泰瑞變身襲臀癡漢?拳皇手遊廣告爭議下的性別歧視與 IP危機

SuperPrism Games / SNK
SuperPrism Games / SNK

相信已經有少許讀者知道這起事件了。10 月 28 號,知名格鬥遊戲SNK 在官方英文 Twitter 罕見地為一款「合作夥伴的產品廣告」道歉,強調自己雖沒經手這款廣告的製作,但已經強力要求合作夥伴要求把廣告下架。

這起備受爭議的廣告,正是下面這一段被人備份的影片:餓狼傳說主角 Terry Bogard(泰瑞・柏格)輕浮地騎著機車,路過路邊攤連續搧了不知火舞、Blue Mary、Kula Diamond 三位女性角色的臀部。 (點開請注意:影片有不雅動作,INSIDE 絕對不鼓勵這種行為)。

在此要先分別一下,這款遊戲廣告並非台灣人比較熟悉那款由韓國 Netmarble 獲得 SNK 授權製作的《The King of Fighters ALLSTAR》,而是另一間中國北京龍拳風暴獲 SNK 授權的《SNK Allstar》(中國當地叫拳魂覺醒-拳皇全明星)。

這款遊戲在台灣由 G 妹遊戲代理,正式名稱為《拳皇M:格鬥明星全集結》,但或許是因為廣告未在台灣播放,尚未引起大量台灣玩家注意;且雖然最後泰瑞機車雷殘,影片感覺有受到其報應,但這段極度不尊重女性且崩壞人設的廣告無論在美國、日本,都引起網友大力抨擊與激烈討論。

泰瑞是 SNK 經典格鬥遊戲《餓狼傳說》的第一男主角,從 1991 年第一代發售以來除了作為操作角色本身就很容易上手之外,他也因背負沈重命運卻時時保持爽朗中帶有紳士風度的英雄個性,一直在廣大玩家心中有極高人氣。

泰瑞也常見於其他遊戲。Photo Credit: Nintendo
泰瑞也常見於其他遊戲。Photo Credit: Nintendo

這款手遊廣告不僅讓人設崩壞,更糟糕的是把下流當有趣,硬是要往性別歧視大地雷踩上去,調戲對象還是自己女性好友、自己弟弟的女朋友,跟一個未成年少女。對老粉來說,你能看到陪伴多年的角色,變成一個性別歧視的混蛋嗎?(至於動畫版黑歷史就不多論了...)

隨後廣告雖下架了,但 SNK 恐怕還得煩惱好一陣子。


IP 授權好賺,但也很怕帶賽

整起事件最可疑、也最受人爭議部分的是位於事件核心,擔任海外發行、行銷的 Superprism 也在第一時間於官方 Facebook 上表示「沒有參與廣告製作」。Superprism 是一間由完美世界轉投資,負責歐美/全球版的代理商;但都可以從上面影片看到「PLAY NOW FOR FREE」、「App Store、Google Play」等字眼了,身為實際把 IP 運用在行銷的 Superprism 卻一點責任都沒有,似乎說不過去。

Superprism 在官方 Facebook 的公告。
Superprism 在官方 Facebook 的公告。

對美國、日本擁有強大 IP 的動畫、漫畫、遊戲等 ACG 公司來說,IP 授權一直是非常重要、而且「好賺」的收入來源。根據矢野經濟研究所調查,2019 年日本整體角色授權市場產值可高達 25,340 億日圓(約台幣 6,924 億元)。但日本 ACG 因 IP 授權給他廠(尤其跨國時)造成的人設崩壞也並不少見;通常改拍真人電影崩壞機率最高,像好萊塢的《七龍珠:全新進化》,或是日本自己拍的《鋼之鍊金術師》就屬經典案例。

但發展下來,動畫、漫畫、遊戲三者互相 IP 授權改編已行之多年,崩壞機率就沒那麼高。至於遊戲 IP 授權給另一款遊戲,只要好好規定授權內容保護角色,而且不跟世界觀起強烈衝突,通常都能起「強強聯手」,兩邊粉絲都買單之效。格鬥遊戲本身也不例外,近年大吹起 IP 授權流行風潮,像是《鐵拳7》一口氣就拿到 SNK 的吉斯、CAPCOM 的豪鬼、Square Enix 的諾克提斯,就連美劇《陰屍路》大反派尼根都加入了。

SNK 的狀況就更特殊了。在 90 年代-尤其是 1996 年之後,SNK 的 KOF 系列稱霸了大型機台遊戲市場,《KOF 97》、《KOF 98》在包括中國在內的亞洲市場紅透半邊天(相信不少老玩家都還有去大型電玩店整天打 97、98 的回憶...)。也是因《KOF 97》多年來一直受到中國市場歡迎這層關係,2015 年中國遊戲營運商順榮三七透過子公司喆元文化,收購了 SNK Playmore 81.25% 的股權,從資本角度來看成了一間中資公司,也開始了該公司大舉授權 IP 的時代,最後還被順榮三七背後的君創基金成功在韓國掛牌上市。

《KOF 97》走紅於中國,也開啟 SNK 日後被中國收購的契機。Photo C...
《KOF 97》走紅於中國,也開啟 SNK 日後被中國收購的契機。Photo Credit: SNK

像《KOF 97 OL》、《KOF 98 終極之戰 OL》、《KOF ALLSTAR》、《拳皇世界》、《拳皇命運》,或是不知火舞跨刀《生死格鬥》、《王者榮耀》都是 SNK「IP 大批發」下的產物。這次事主《SNK Allstar》也不例外,是由曾製作過《KOF 98 終極之戰 OL》原團隊成立的「北京龍拳風暴」所製作的卡牌類遊戲,並由上述提到的 Superprism 所負責,卻不料爆發性別歧視廣告,也讓整起事件卻陷入了羅生門。

有人或許會說:這不過是虛擬角色的事啊?有那麼嚴重嗎?是不是筆者故意當 SJW?不,真的很嚴重。在 MeToo 風潮席捲遊戲圈後就在 SNK 身處的格鬥遊戲業裡,全球最大的格鬥遊戲錦標賽 EVO 創辦人 Joey Cuellar 就因指控性騷擾後被罷免,CAPCOM、萬代南夢宮等參展廠商也後續停止了跟《EVO Online 2020》的一切合作。

如果事情惡化下去,悲觀一點各大遊戲比賽會因此封鎖 SNK,不讓他們遊戲參賽也不是不可能的事。如今 SNK 作為開發商卻陷入了 MeToo 危機-而且更衰的是這還不是自己親手捅的籠子,而是第三方手遊廠挖的洞。也許就算格鬥遊戲本體被業界排擠導致賣不好,SNK 可能還是能靠中國手遊 IP 授權活好幾年;但也因此身陷 MeToo 危機,恐怕也是當初執行「IP 大批發」從未意想到的吧。

《本文作者Chris,原文刊登於合作媒體INSIDE,聯合新聞網獲授權轉載。》

火熱排行

《間諜家家酒》創作又起爭議? 知名繪師畫長大版安妮亞遭批評、謾罵

醬醬!《派對咖孔明》動畫OP真人版登場 超寫實一支一支棒棒照樣狠洗腦

迷因小子回來了!崩壞索尼克客串迪士尼電影《救難小福星》再度驚動粉絲

免費生存遊戲《後房筋肉柴犬恐懼》推出 面對迷因柴柴防止自己淪為小廢狗!

安妮亞亂入《烙印勇士》引發惡搞改圖接龍 我想要養這隻「大...哥哥」!

知識型紳士!達人算出《間諜家家酒》約兒胸腰圍 沒甚麼好斥責因為太大了

挖苦挖苦!《CS:GO》超嗨「間諜家家酒」模組 手捧安妮亞開射還能組成衝鋒小隊

新一代瑞克搖?Discord釣魚連結讓你看90分鐘《魔比斯》 猝不及防「魔病」散播中

到底在播甚麼?《動物森友會》玩家用0.5倍速破解遊戲內節目音訊內容

諾曼李杜斯鬆口《死亡擱淺2》開始製作 小島秀夫笑回:滾回你的私人間

懷舊新滋味!粉絲重製《寶可夢》紅藍版 重回融合復古美術與3D的常磐森林

《潛龍諜影崛起》時隔近10年因「激流山姆」迷因再爆紅 同上飆漲1000%

不可以色色!中國肯德基《寶可夢》可達鴨玩具登熱搜 商品大缺貨又見黃牛亂象

《FF7重製版》蒂法、艾莉絲等身人偶現身紳士圈 和義大利女神共度春宵

醉後大人婦!達人製超香《間諜家家酒》酒後約兒 《派對咖孔明》傻眼英子立體化

《艾爾登法環》半狼布萊澤配音員上節目念出獸控發騷推文 感謝來自粉絲的瑟瑟

強尼戴普、安柏赫德官司被玩成《逆轉裁判》 世紀法庭交鋒也要「異議阿里」

梵谷再世?《Minecraft》玩家建造3D名畫「星夜」 超高還原度欠收藏!

玩笑開過頭?《救難小福星》「小肥俠」掀爭議 疑影射迪士尼已故童星悲慘遭遇

LOL/中國《英雄聯盟》玩家「消極對戰」被鎖怒告騰訊 聲稱只是玩得比較爛

開放世界《幻獸帕魯》揭新預告 不講理精靈奴役法、用軍火告訴寶可夢時代變了

真假冨樫?疑《獵人》作者冨樫義博本人發文「還剩4話」 引發連載再開騷動

Steam極度好評吸血鬼新作《V Rising》賣出50萬套 不到一週同上飆破15萬人

崩壞索尼克客串迪士尼《救難小福星》歸功超強法務? 導演:想感謝律師

男以理解!免費伐木模擬《Logjam》推出 只是劈個柴為什麼要脫光光啦?

當今物價比殭屍末日高?《惡靈勢力2》玩家分享油價對照引發民生議論

逾10年經典!2D像素沙盒冒險遊戲《泰拉瑞亞》手機版今日在台上線

乙女向/《奧林匹亞的晚宴》以顏色之名行歡愉之實 這是純愛系遊戲對吧...對吧?

不只再現迷因薛吉!華納大亂鬥《MultiVersus》威瑪藏彩蛋 蹲下移動畫面會模糊?

Steam壓倒性好評《公雞神探》心得:獸迷狂喜的「不獸控制」大公雞辦案推理