親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

爐石/「職業特色」說引論戰 設計師:只適用現在與未來的卡牌

2019-07-25 18:52遊戲角落 雀司特

爐石戰記》中的「職業特色」一直是不成文的規範。職業卡大多都照著基本既有的卡牌去發展新卡的效果,像是盜賊多以低費節奏卡為主,牧師有許多控場牌,跟節奏就較無緣。然而發展到最後,必然會走向玩法單調、重複設計的窘境,尤其是像爐石這樣特地簡化遊戲機制的遊戲來說更是如此。所以「讓獵人能夠打控制如何?」的想法才會油然而生,雖然有趣卻也引起一些爭議。

直到近期的平衡更動,暴雪才終於明確公布了所謂的「職業特色」,然而其中許多定義都與當下的環境不符合,像是能夠生成大量手下的奇蹟法、手牌滿滿的野獸獵,引起玩家社群不滿,甚至大量作哏圖嘲諷,在這次新資料片奧丹姆守護者》也不例外。對於玩家的聲音,設計師Dean Ayala日前在推特上回覆職業玩家時,說明了一些想法。

「職業特色的公布,適用於目前跟接下來的卡牌,過往設計的卡牌的確有很多跟定義中職業特色有衝突,但那是因為我們當時還沒制定出適合的規則。」

Dean Ayala這麼說,起因於職業玩家J Alexander對於日前公開的3費新卡「獵人裝備」-效果為「放一張隨機獵人野獸、秘密和武器到你的手中」,在推特上發表了評論:「是不是有人曾說過,為了職業特色,不會再出類似像『主人的呼喚』(抽牌)這樣的卡牌?我並不是要強調他跟主人呼喚一樣強,但這跟說好的並不一致。」該推特串隨即也吵成一團。

我們先來看看6月25日公布的獵人的職業特色(官方譯為職業定位):

獵人運用他們的機智、兇猛,以及一群與他們並肩作戰的野獸來摧毀他們的對手。雖然他們缺乏出色的防守能力,不過他們的快攻能力讓他們能迅在需要防守之前就迅速解決對手。在面對敵人時,算準時機使出秘密或死亡之聲能讓他們取得更大的優勢。

優勢:野獸、打臉、秘密、死亡之聲。

限制: 抽牌和生成卡牌、清場、嘲諷。

弱點:治療。

其實爭論的癥結點在於「抽牌和生成卡牌」被列在「限制」這一點。有人反駁J Alexander的論點,認為「主人的呼喚」與「獵人裝備」是有限制的抽牌跟卡牌生成,不像盜賊、術士有直接性的強抽;限制並非是完全不能擁有,而是難以成為長處,而且這些卡也沒有過強。

但J Alexander不同意;他表示,限制應是「數量少」與「強度相對較弱」,然而現在的獵人擁有平均職業之上最好的卡牌生成卡。幻光碟、主人的呼喚、標記射擊、釋放野獸、祖爾金、機械熊、實驗體九號(此為中立卡),甚至是九命獸魂,不論哪種獵人的構築都有得抽跟補牌,甚至互相有連動。「獵人,幾乎不太缺卡。」

對此Dean Ayala則解釋,他可以理解大家的心情,然而獵人的卡牌生成被劃分在「限制」而不是「弱點」,只是想要更明確地指出,這個屬性會設計地相對保守。至於治療,則是他們盡力去避免放在獵人身上的屬性。

對於玩家一再地提問,Dean Ayala似乎有點無奈,他接著回應「我們在當初的官方blog就已經提過(解釋優點、限制、弱點)這點,但基於過去已經出了太多與現在訂出的「職業特色」不符合的卡牌,以致很難解釋得讓人清楚明瞭。」

雖然設計師並沒有證實這一點,但資料片設計肯定是提前幾個月就在進行,至少,是在他們真正定義出職業特色之前,所以有不相符的地方的確是無可厚非。然而,官方在真正定義之前,肯定多少有想要開始規範的想法,卻仍然各種放寬新卡,也使得玩家社群爭吵不休。

也有一些更激烈的意見認為,官方應該撤掉職業特色的文章。職業選手Rdu就表示,你可以說盜賊的經典卡消失讓未來更難設計很cool的卡牌(所以要把它從標準模式移除),但不需要限制每個職業一定得堅持走哪條路。

簡而言之,這只會阻礙每個職業的發展,遊戲只會變得無趣;就像獵人DK,被抱怨地大部分是強度,縫合殭屍獸仍然是個有趣且相當受歡迎的設計。另外也有人認為,職業特色現在反而變成一種很好用的煙霧彈,每當有玩家在爭論暴雪的決策時,就可以把它拿出來擋。

有趣的是,在這次《奧丹姆守護者》的卡牌特色中,五大反派都有一張「災禍卡」,官方的故事介紹還指出其效果均是「影響全體手下」,乍看下沒什麼問題,畢竟也符合故事背景跟美學風格。然而盜賊的災禍卡最終被修正成「雙方裝備一把有致命劇毒的2/2武器 」(這張卡甚至無法跟劍刃亂舞連動),據說是為了符合職業特色,讓賊無法擁有強力清場卡的關係。然而此舉相對地失去了原本的故事美學,抵觸了背景設定。

寫到此處,筆者不禁細想,如果當初終極瘟疫在大家抗議過強的抽牌下,官方仍然堅持5555的美學,如今在這方面卻突然又放寬妥協,也許未來暴雪還需要發布一本爐石美學特色說明書也說不定。

爐石戰記奧丹姆守護者新卡資料片暴雪

雀司特

遊戲角落的編輯之一。我的狼徽章在振動,你一定是個卡牌高手吧?
分享給好友加入udn

同類好文

LOL/FoFo前進LPL爭議頻傳 臉書聲明澄清:我不是台獨

《刺客教條:逆命合輯》已在Switch推出,隨時遊玩「黑旗」和「叛變」

TGA主辦人否認《惡靈古堡3重製版》發表傳聞,但會有至少十款新作

Riot發行品牌Riot Forge成立!將與廠商合作開發LOL世界觀單人遊戲

1000億觀看!《Minecraft》成為2019年YouTube最受歡迎的遊戲

美國男子疑用PS4進行毒品交易,FBI找上門

爐石/16.0更新:泰蘭妲免費領、女王頭像上架,回音不再無限疊啦

《決勝時刻:現代戰爭》第一季已推出!系列史上最大型免費更新

《任天堂明星大亂鬥》櫻井政博大讚《死亡擱淺》,但也覺得字太小

又一里程碑!《Garena傳說對決》躋身2019東南亞運動會正式項目

只有一天!Steam極度好評《殭屍車手 HD》限時免費領取

姆咪繼續蹦蹦跳!《機戰少女Alice》X《戰鬥女子學園》合作事前登錄展開

卡車卡死你!《死亡擱淺》為何需要「拆除其他玩家車輛」的功能?

爐石/女王「希瓦娜斯」英雄頭像要來了?選手實況意外洩露美術圖

《絕命精神病院》新作將支援最多四人遊玩,背景設定在冷戰時期

《KUNAI》類銀河戰士惡魔城遊戲 操作表情多變的武士機器人尋找自我

《惡靈古堡3 重製版》封面流出,吉兒新造型引議論

PSV後繼無望?Sony表明目前不打算投入新掌機研發

一個月百萬訂閱?台灣獨立遊戲《實況主百萬挑戰》一圓實況夢

私吞競選經費買Steam遊戲、給寵物兔買機票,美國議員認了

「PS Awards 2019」大獎公布 《尼爾》《戰神》等奪下白金賞

神人玩家實測 用一隻鯉魚王打穿《寶可夢劍/盾》冠軍丹帝

Riot性別歧視案落幕 將支付3億給千名女性員工

YouTube進一步鬆綁暴力電玩影片規範,但仍有可能收到「黃標」

《電馭叛客2077》劇情框架將比巫師更大,故事總監最愛內心戲角色

實況主直播玩遊戲超過570小時,打破金氏世界紀錄

LOL/神是孤獨的!Faker全力備戰S10:太忙了沒時間交女友

打造友善環境 牧師計畫在梵諦岡內架設《Minecraft》伺服器

太太們注意!《戀與製作人》歡度一週年,限定悠遊卡12/4開放預購

不用手也可以玩《曠野之息》!國外神人用跳舞墊擊敗人馬

回憶最美好?《莎木3》PS4日本首周銷量僅1.78萬份

登龍劍!為新作預熱《魔神英雄傳》YouTube中字免費看 

暴雪暗示《暗黑4》將迎來龐大的故事,莉莉絲只是第一章

聽到玩家心聲!《死亡擱淺》12月將新增放大字體功能及載具處置

爐石/《降臨!遠古巨龍》明星賽暨體驗派對將開打,有機會抱回Switch

遭指影射香港 《我的英雄學院》片尾曲MV刪爭議內容改短版上架

12月PS Plus免費遊戲為《Titanfall 2》和《魔爪AMA Supercross官方錦標賽》

《Wanna Survive-活屍戰棋》即日起正式上架手機雙平台

《死亡愛麗絲》繁中版歡慶一週年 新角色「阿拉丁」隆重登場

網友自製《英雄聯盟》技能準度小遊戲 不畏提摩大軍生存到最後!

火熱排行

PS4形象廣告爆抄襲 被抓包後動畫導演直接神隱

神人玩家實測 用一隻鯉魚王打穿《寶可夢劍/盾》冠軍丹帝

留言