爐石/「職業特色」說引論戰 設計師:只適用現在與未來的卡牌

爐石戰記》中的「職業特色」一直是不成文的規範。職業卡大多都照著基本既有的卡牌去發展新卡的效果,像是盜賊多以低費節奏卡為主,牧師有許多控場牌,跟節奏就較無緣。然而發展到最後,必然會走向玩法單調、重複設計的窘境,尤其是像爐石這樣特地簡化遊戲機制的遊戲來說更是如此。所以「讓獵人能夠打控制如何?」的想法才會油然而生,雖然有趣卻也引起一些爭議。

直到近期的平衡更動,暴雪才終於明確公布了所謂的「職業特色」,然而其中許多定義都與當下的環境不符合,像是能夠生成大量手下的奇蹟法、手牌滿滿的野獸獵,引起玩家社群不滿,甚至大量作哏圖嘲諷,在這次新資料片奧丹姆守護者》也不例外。對於玩家的聲音,設計師Dean Ayala日前在推特上回覆職業玩家時,說明了一些想法。

「職業特色的公布,適用於目前跟接下來的卡牌,過往設計的卡牌的確有很多跟定義中職業特色有衝突,但那是因為我們當時還沒制定出適合的規則。」

Dean Ayala這麼說,起因於職業玩家J Alexander對於日前公開的3費新卡「獵人裝備」-效果為「放一張隨機獵人野獸、秘密和武器到你的手中」,在推特上發表了評論:「是不是有人曾說過,為了職業特色,不會再出類似像『主人的呼喚』(抽牌)這樣的卡牌?我並不是要強調他跟主人呼喚一樣強,但這跟說好的並不一致。」該推特串隨即也吵成一團。

我們先來看看6月25日公布的獵人的職業特色(官方譯為職業定位):

獵人運用他們的機智、兇猛,以及一群與他們並肩作戰的野獸來摧毀他們的對手。雖然他們缺乏出色的防守能力,不過他們的快攻能力讓他們能迅在需要防守之前就迅速解決對手。在面對敵人時,算準時機使出秘密或死亡之聲能讓他們取得更大的優勢。

優勢:野獸、打臉、秘密、死亡之聲。

限制: 抽牌和生成卡牌、清場、嘲諷。

弱點:治療。

其實爭論的癥結點在於「抽牌和生成卡牌」被列在「限制」這一點。有人反駁J Alexander的論點,認為「主人的呼喚」與「獵人裝備」是有限制的抽牌跟卡牌生成,不像盜賊、術士有直接性的強抽;限制並非是完全不能擁有,而是難以成為長處,而且這些卡也沒有過強。

但J Alexander不同意;他表示,限制應是「數量少」與「強度相對較弱」,然而現在的獵人擁有平均職業之上最好的卡牌生成卡。幻光碟、主人的呼喚、標記射擊、釋放野獸、祖爾金、機械熊、實驗體九號(此為中立卡),甚至是九命獸魂,不論哪種獵人的構築都有得抽跟補牌,甚至互相有連動。「獵人,幾乎不太缺卡。」

對此Dean Ayala則解釋,他可以理解大家的心情,然而獵人的卡牌生成被劃分在「限制」而不是「弱點」,只是想要更明確地指出,這個屬性會設計地相對保守。至於治療,則是他們盡力去避免放在獵人身上的屬性。

對於玩家一再地提問,Dean Ayala似乎有點無奈,他接著回應「我們在當初的官方blog就已經提過(解釋優點、限制、弱點)這點,但基於過去已經出了太多與現在訂出的「職業特色」不符合的卡牌,以致很難解釋得讓人清楚明瞭。」

雖然設計師並沒有證實這一點,但資料片設計肯定是提前幾個月就在進行,至少,是在他們真正定義出職業特色之前,所以有不相符的地方的確是無可厚非。然而,官方在真正定義之前,肯定多少有想要開始規範的想法,卻仍然各種放寬新卡,也使得玩家社群爭吵不休。

也有一些更激烈的意見認為,官方應該撤掉職業特色的文章。職業選手Rdu就表示,你可以說盜賊的經典卡消失讓未來更難設計很cool的卡牌(所以要把它從標準模式移除),但不需要限制每個職業一定得堅持走哪條路。

簡而言之,這只會阻礙每個職業的發展,遊戲只會變得無趣;就像獵人DK,被抱怨地大部分是強度,縫合殭屍獸仍然是個有趣且相當受歡迎的設計。另外也有人認為,職業特色現在反而變成一種很好用的煙霧彈,每當有玩家在爭論暴雪的決策時,就可以把它拿出來擋。

有趣的是,在這次《奧丹姆守護者》的卡牌特色中,五大反派都有一張「災禍卡」,官方的故事介紹還指出其效果均是「影響全體手下」,乍看下沒什麼問題,畢竟也符合故事背景跟美學風格。然而盜賊的災禍卡最終被修正成「雙方裝備一把有致命劇毒的2/2武器 」(這張卡甚至無法跟劍刃亂舞連動),據說是為了符合職業特色,讓賊無法擁有強力清場卡的關係。然而此舉相對地失去了原本的故事美學,抵觸了背景設定。

寫到此處,筆者不禁細想,如果當初終極瘟疫在大家抗議過強的抽牌下,官方仍然堅持5555的美學,如今在這方面卻突然又放寬妥協,也許未來暴雪還需要發布一本爐石美學特色說明書也說不定。