親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

爐石/蒼藍龍、炎魔、希瓦娜斯等經典卡牌將移出標準

A- A+
2017-02-17 11:00 聯合新聞網 綜合報導

暴雪於今日發布關於《爐石戰記》的年度計畫,其中最重大的消息,莫過於蒼藍龍、炎魔、希瓦娜斯等六張經典卡片,將被移出標準,只能在開放模式中使用,同時提供了「免拆退塵」的補償。另外,暴雪還宣布了卡牌釋出模式變更、盜賊新英雄等消息,並表示今年將會投入更多關注在開放模式上。一起來看看詳細的消息內容吧!

※以下內容為《爐石戰記》官網發布之原文

猛瑪年到來!

圖/爐石官網(下同)
圖/爐石官網(下同)

《爐石戰記》將在 2017 年加入各項精采的遊戲元素,像是全新遊戲內容、與好友同樂的全新方式,以及維持《爐石戰記》遊戲活力及新鮮感的改進措施。接下來我們就來介紹本年度的計畫吧:(若你在詳讀完內文後有任何問題想問遊戲設計師,歡迎加入我們的即時討論串!)

猛瑪年發展方向

2017 年象徵著海怪年的結束,以及《爐石戰記》全新年度「猛瑪年」的開始。每一個年度我們都會在遊戲中推出全新要素,為《爐石戰記》除舊佈新。首先從標準模式看起。隨著我們正式邁入猛瑪年並推出 2017 年的第一個資料片,「勇闖黑石山」、「銀白聯賽」以及「探險者協會」都將成為開放模式卡牌系列。

卡牌系列汰換

我們在去年為《爐石戰記》加入全新的遊戲模式:「標準模式」及「開放模式」。

隨著《爐石戰記》不斷加入新卡片,我們為維持遊戲的刺激感,並使玩家們可充分體驗遊戲內容,我們讓玩家在標準模式裡使用最近推出的卡片,以及基本和經典卡片。我們之所以設計標準模式,是為了讓所有玩家對遊戲保有新鮮感,並讓《爐石戰記》的新進玩家更快上手,無須取得許多卡牌才得以與其他玩家抗衡。標準模式也使得遊戲開發者未來在設計新卡片時更為靈活。

不過,在海怪年期間,經典套牌的某些卡牌與上述目標的精神相違背。當某些卡牌太常出現於套牌中,代表大家認為這些卡牌為必備項目,也因此使得套牌搭配受到限制。套牌缺乏變化性將使得《爐石戰記》越來越欠缺活力與刺激性,而深具潛力的卡牌依舊乏人問津。這使得遊戲變得死氣沉沉。《爐石戰記》的每一張卡牌應該要視情況搭配,完全取決於你想要構築的套牌方向。

為達到這些目標,部分經典卡牌組將移至開放模式,加入「名人堂」。

中立卡牌

開發者註解:成為開放模式專屬的六張卡牌中,前三張為威力強大且常在各式牌組出現的中立卡牌,擠掉許多新卡牌發揮效用的空間。這一點在 5 費以上的卡牌上特別明顯,畢竟高費卡牌在玩家牌組裡佔的比例較少。

【蒼藍龍】

蒼藍龍不只是一張強力的中立卡牌,用途也相當廣泛,使得它成為遊戲內最常用的卡牌之一。5 費卡牌應存在更多選擇,而非下意識地選擇蒼藍龍。

【希瓦娜斯·風行者】

和蒼藍龍一樣,很難在遊戲中找到比希瓦娜斯更有效率的 6 費卡,原因在於她有遊戲中最強力的死亡之聲。相較之下,牧師的精神控制為 10 費卡。我們即將釋出死亡之聲牌組,而希瓦娜斯會使得這個牌組在標準模式中變得過於強大。

【「炎魔」拉格納羅斯】

控制及中速牌組經常使用炎魔,甚至也作為某些快攻牌組的終結者。在 8 費手下中作抉擇時,他的高瞬傷及攻擊力會使得玩家在建構牌組時思考「這個 8 費手下會比炎魔更好用嗎?」而非「這個 8 費手下是不是我這個牌組的最好選擇?」 7 至 9 費卡共有十幾張可供選擇,但炎魔一向是最直觀的選擇,而某些牌組甚至只把它當作高費卡牌的唯一選擇。

職業卡牌

【壓倒性的力量】

壓倒性的力量能以低費手下作出經濟實惠的解場,或是作為 1 費爆發牌。將本卡牌調整為開放模式專屬後,可減少標準模式下爆發傷害及逆天牌組盛行的狀況。術士牌組常使用許多經典卡牌,意味著在推出新資料片時,牌組彈性依舊不那麼明顯。這個變動將隨著時間提升術士牌組的多元性。

【冰霜長矛】

在長達三年多的時間裡,冰法一直都是相當有趣的流派。我們很想看看每次大改版會帶來什麼樣的改變。冰霜長矛限制了我們的設計創意受到拘束,使得更強力的法術傷害卡陷入難產,也阻礙了複製卡牌的設計構想。冰霜長矛具有極高的爆發傷害,有時也是滿血一波帶走的關鍵要素之一。

【隱蔽】

潛行是一種極為強大的機制,足以使對手深感挫折,且對於某些職業更為明顯。《爐石戰記》應該是一個充滿你來我往的遊戲,而隨著遊戲進行,盜賊的對手會感到越來越吃力。我們原考慮將加基森拍賣師移往開放模式,後來則因為拍賣師算是遊戲內最考驗技巧的卡牌之一,因此決定改為更動隱蔽。我們認為這項更動會降低拍賣師的強度,但增加有拍賣師牌組的互動性。

我們原本想在名人堂釋出後,讓玩家可於限定時間內,可獲得100%魔塵分解被移往名人堂的經典卡牌,但我們覺得提供玩家誘因來分解酷炫的開放模式卡牌,對我們給予開放模式的期望本末倒置。

所以呢,我們就直接把魔塵送給你吧,你也可以保留這些卡牌!

獎勵的魔塵會依照一副牌組能放多少張該卡牌為上限,我們會依照你所擁有的卡牌數量,將會移往開放名人堂的卡贈出魔塵給你。(沒錯,如果你擁有拉格納羅斯金卡的話,你將會收到3200魔塵!)這些魔塵將會在猛瑪年正式開始,玩家登入後發送。

冒險模式資料片

回首 2016,我們在「海怪年」學到許多。因此,在接下來的「猛瑪年」裡,我們將更著重於更多的牌組建構選擇及變化。為了讓玩家取得更多這方面的工具及選擇,我們會持續調整卡牌釋出週期的方式。在之前,每個爐石年分會在冒險篇章與資料片輪替。

在「猛瑪年」裡,我們會將釋出週期改為在年初釋出一組包含約 130 張左右卡牌的資料片,正式為本年度揭開序幕,年中釋出第二組約有 130 張卡牌的資料片,並在後半年釋出全新的 130 張左右卡牌的資料片。

變更釋出週期的原因?

玩家可經由冒險模式體驗《爐石戰記》裡多采多姿的主題故事。能以同樣的方式,從遊戲瞭解牌組背後的歷史和故事是多令人雀躍的事情!經由《黑街英雄之加基森風雲》各幫派的一系列戰鬥,玩家可更深入的了解玉蓮幫,因而補足了該資料片的劇情。未來的牌組將會導向這樣的概念,將劇情及冒險任務融入資料片的每一張卡牌中。

卡牌獲取管道將包括與以往相同的產品包,而為因應資料片的推出,我們將提供免費、自由遊玩的單人主題任務,使得所有玩家可體驗故事劇情與體驗接踵而來的挑戰。

我們希望保持彈性,持續增進我們推出新內容的方式,讓《爐石戰記》的遊戲體驗更好。2017 年的第二組資料片將會首先導入這種全新設計,而我們計劃在未來繼續延用這樣的概念。最新釋出模式的詳細資訊稍後釋出。

開放模式的卡牌呢?

隨著勇闖黑石山、銀白聯賽及探險家協會成為開放模式專屬系列,這個模式帶來的樂趣將更勝以往!喜愛開放模式的玩家有福了!我們將在 2017 年在這方面給予更多支持和關注。

在下一個資料片釋出後,我們預計展開採用開放模式的英雄大亂鬥。多出這些卡牌後,《爐石戰記》高端玩家也將面臨考驗。

此外,我們也預計透過第三方推出《爐石戰記》開放模式賽事。無論你是標準模式還是開放模式的玩家,我們都希望整個社群能以各種方式享受《爐石戰記》的樂趣,也希望能透過同時舉行兩種模式的賽事帶來這樣的體驗。

我們對於不斷成長的開放模式感到無比期待,並希望在未來能透過不同管道進行推廣。

爐邊聚會募集好手

如果你還不熟悉爐邊聚會,我們現在就告訴你:這讓你可以和一樣對《爐石戰記》充滿熱忱的朋友們相聚! 爐邊聚會對我們來說意義非凡,而我們計劃針對猛瑪年裡的爐邊聚會加入更多客戶端內功能。在本年度第一個資料片即將推出時,請密切留意更多關於爐邊聚會的資訊,當旅店老闆永遠不嫌晚!

一同歡慶猛瑪年的到來!

猛瑪年的活動不只如此! 在釋出下一個改版前,我們將會舉辦各式各樣的活動:在正式釋出資料片前,將提供限時每日登入獎勵,獎項內容包括魔塵、金幣、資料片包,為大家引頸期盼的資料片鋪路。

新英雄現身?

猛瑪年的慶典當然不會只有登入獎勵及大亂鬥,不久後將有一位新英雄加入《爐石戰記》!

全新的盜賊英雄「瑪翼夫·影歌」自陰影現身。一萬年來,伊利丹不斷以「你還沒準備好」的老梗笑話來嘲諷她,而她總算有機會一雪前恥了。得到她並不需要費盡心思,下一個資料片上線後,只要在《爐石戰記》的標準排名或非排名獲得十場勝利,就能獲得她的協助!

猛瑪年展望結語

《爐石戰記》將在 2017 年大幅更動,祝各位新年新氣象,我們也衷心期待旅店與你再會。

你有任何想問我們任何有關猛瑪年或卡牌系列汰換的問題嗎?我們的設計師將在2/17-2/18於官方論壇線上回答台灣玩家的問題。歡迎透過下方連結與設計師交流!

→前往參與設計師問答

爐石戰記
分享給好友 加入udn
A- A+

同類好文

學者估:「台幣戰士」趨增 遊戲代練市場需求更大

29歲工程師靠手遊代練月賺4萬外快 國高中生是主顧

《聖光之誓》開放三星專屬主題 「貓之物語」全新改版

《開心農場》宣告9月停止營運 昔日「農友」不捨道別

鬥陣/PTR推戰利品、精彩回顧改動 改善玩家開箱體驗

爐石/即將到來的卡牌包更動 讓你不再開到重複傳說!

恐怖遊戲《返校》改編電影啟動 海選男女主角

EA舉辦NBA球星見面會 與公鹿隊當家新秀玩手遊拼球技

慶《天堂M》南韓上市 《天堂》首推史上最長免費隱谷

「讀小說」5周年慶 送《吞食天地S》虛寶和電影票

中國超越美國成最大手遊國 每2.6人就1人在玩

Xbox One推獨佔強作 可能類似《地平線:期待黎明》

《返校》幕後…女主角喘息聲 原是男生呼吸聲

《天堂2:革命》稱霸亞洲 登台港雙平台下載排行榜第一名

電玩年度盛事E3展落幕 各大廠遊戲比酷炫

《迷霧編年史》畢業季活動展開 蟾鯰族試煉限時來襲

Xbox部門主管接受專訪 嘲諷PS4 Pro對應4K不足

Sony推PlayLink服務 讓玩家用手機與PS4遊戲同樂

《返校》即將登上PS4! 赤燭遊戲推特貼圖預告

寶可夢真的退燒了? 2017上半年熱門手遊排行榜

Ubisoft、任天堂@E3電玩展亮點&上市時間懶人包

Bethesda、PS@E3電玩展亮點&上市時間懶人包

EA、Xbox@E3電玩展亮點&上市時間懶人包

下載量突破300萬 《LINE: 鋼彈大亂鬥》舉辦慶祝活動

「暖暖日記」登《LINE熊大農場》 推限定紀念貼圖

E3電玩展揭幕 網紅跑場比遊戲還紅

《闇影詩章》週年慶 登入狂送四十包 6/29踏進「夢境奇想」

《薩爾達傳說:荒野之息》第二波付費DLC「英傑們的敘事詩」

重製版《銀河戰士:薩姆絲歸來》將登上Nintendo 3DS平台

睽違經典遊戲新作 任天堂確認《銀河戰士Prime 4》投入研發

「耀西」登任天堂Switch 於厚紙板搭建世界冒險

經典再現、玩法進化!《世紀帝國》將推出4K高畫質重製版

寶可夢投入RPG遊戲 預告NS新作《Pokémon RPG》

遊戲機霸主之爭! PS4推系列新遊戲迎戰Xbox One X

發展作品IP 《仙劍奇俠傳-幻璃鏡》將開拍動畫

《決勝時刻:二戰》公布多人連線影片 8月25日beta測試

《絕命患者》以VR呈現 設定為《直到黎明》60年前

三創首家新創團隊「VR8樂園」試營運 主打虛擬實境的無限可能

《底特律:變人》新影片 闡述仿生機器人情感衝突

《地平線:期待黎明》宣布釋新版DLC「冰凍荒野」

火熱排行

爐石/即將到來的卡牌包更動 讓你不再開到重複傳說!

「天堂」來了 《天堂2:革命》種族職業與轉職介紹

《開心農場》宣告9月停止營運 昔日「農友」不捨道別

29歲工程師靠手遊代練月賺4萬外快 國高中生是主顧

鬥陣/PTR推戰利品、精彩回顧改動 改善玩家開箱體驗

以「乳搖」為賣點 《ω迷宮 Z 》繁中版八月下旬發售

爐石/台灣社群的爐石哏:從「五唬將」到「七宗罪」

《新楓之谷》玩家「拼」了! 成功刷新金氏世界紀錄

寶可夢真的退燒了? 2017上半年熱門手遊排行榜

《天堂2:革命》稱霸亞洲 登台港雙平台下載排行榜第一名

慶《天堂M》南韓上市 《天堂》首推史上最長免費隱谷

EA舉辦NBA球星見面會 與公鹿隊當家新秀玩手遊拼球技

恐怖遊戲《返校》改編電影啟動 海選男女主角

學者估:「台幣戰士」趨增 遊戲代練市場需求更大

《返校》幕後…女主角喘息聲 原是男生呼吸聲

中國超越美國成最大手遊國 每2.6人就1人在玩

《地平線:期待黎明》宣布釋新版DLC「冰凍荒野」

《闇影詩章》週年慶 登入狂送四十包 6/29踏進「夢境奇想」

奔跑吧火柴人!跑酷手遊新作《Running Stick》6/20上市

《天堂2:革命》雙平台上市 6時可下載9時正式開服

想搶劫就動作快 《劫薪日2》限量500萬份免費發送

感受潛伏於夜晚的恐怖!《深夜迴》宣傳片曝光 遊戲八月上市

還記得《世紀帝國II》怎麼玩嗎? 鄉民圖解公式被推爆

《波伊托英雄》開放事前登錄 揪團好康更多

Razer頂規17.3吋電競筆電終於登台 鎖定玩家與創作群

「暖暖日記」登《LINE熊大農場》 推限定紀念貼圖

Joeman、鳳梨妹化身遊戲角色 直擊《真三國無雙・斬》韓國總部

《返校》即將登上PS4! 赤燭遊戲推特貼圖預告

LOL/J Team 知名選手 Bebe:「這是我的最後一季。」

經典再現、玩法進化!《世紀帝國》將推出4K高畫質重製版

驚悚校園解謎《白色情人節:恐怖學校》 8月推PS4中文版

《Final Fantasy XV》手遊即將襲台 事前登錄即日啟動

風靡90年代遊戲主機捲土重來? 名稱可能是Atari Box

《天堂2:革命》上市首日 攻占App Store暢銷榜冠軍

Xbox One推獨佔強作 可能類似《地平線:期待黎明》

英霸/Dino上分攻略:地圖解析 ─ 永恆戰場

有神快拜! 強者用竹筷+冰棒棍作出克勞德合體劍

《交鋒聯盟》六國同步開放下載 好友組隊華麗開打

千坪VR樂園7月東京開幕 官方網站開放預約中

華碩最輕薄遊戲筆電ROG Zephyrus 厚度僅16.9mm

留言