乙女向/《虔誠之花的晚鐘–ricordo–》教會少女意外成為黑手黨爭奪目標

《虔誠之花的晚鐘》是由 Idea Factory 在 2018 年 8 月 30 日發行在 PSV 上的戀愛冒險遊戲,在 2019 年 7 月 15 日於任天堂 Switch 上重製發表了《虔誠之花的晚鐘 -ricordo-》,隔年推出了繁體中文版,並推出續作FD《虔誠之花的晚鐘 -Episodio-1926》,這個版本會不會也同樣中文化,說不定可以期待一下啦!

故事發生在1925年的義大利,所以有的外來語全都是義大利語,然後那些辭典內容我都覺得……根本是食物辭典了,有非常多的美食名字,看得我都餓了。

  而可以追求的幾位男角身份除了一個年下之外其他全部都是黑手黨,因為是黑道背景所以多少有些血腥黑暗描述,不過可以安心的是不會有啥斷肢之類畫面(雖然我個人不反對看),那就先來個人物介紹。

主要角色介紹

但丁 CV:石川界人

尼古拉CV:木村良平

楊 CV:岡本信彥

奧羅克 CV:豐永利行

吉爾伯特 CV:森久保祥太郎

亨利 CV:立花慎之介

女主角名為莉莉安娜,使用預設名字會聽到男人們呼喚自己的名字,依著男人的個性及親密度會有全名莉莉安娜或是莉莉的差別。

莉莉做為一個孤兒是在教會的撫養下長大,而在被法爾宗、維斯康提及老鼠三大黑手黨勢力瓜分的布魯羅納,莉莉所在的教會區是三方勢力默認的互不干涉地帶,也是相對和平的地方,每週在不同的時間會在教會邂逅除了老鼠的 BOSS 楊之外的男人。

比如像是法爾宗的 BOSS -但丁.法爾宗。

或是在路上對上眼就朝你拋媚眼的法爾宗第二把交椅-尼古拉。

就算只是散個步都能遇到維斯康提的 BOSS 吉爾伯特。

或者是在教堂內看到祈禱中的年下-奧羅克。

至於最後一個……我對他的評價基本上是-長得很帥的瘋子。

女主角之所以會是女主角,大致上就是她人見人愛花見花開車見車爆胎,還絕對都是劇本娘親媽生的(雖然有些親媽虐女也是不手軟就是),她在胸口上有個特殊的印記,然而實際上有解釋到這玩意兒是什麼的也只有在官配路線當中。

做為在教會長大的女人,沒什麽事不會跟黑手黨扯上關係,要順理成章的跟黑手黨扯上關係就必須被捲入事件當中。在官配但丁的路線就是遇上一個神秘美少年宣稱要帶走莉莉安娜,還襲擊了養大莉莉的蘇菲亞修女,這第一回進到法爾宗領地就是因為要接受法爾宗的保護,然而雖然身處法爾宗但眾人卻從不跟她解釋到底發生什麼事情也不允許她回教會,於是咱們的女主角便想著偷偷溜回教會一趟,綁好了床單就直接從陽台爬下去,會成功的大概只有武鬥派角色,而她只是個普通少女,只不過因為是女主角就會這樣摔進男主角懷中。

但丁 CV:石川界人

他最討厭的就是跟莉莉解釋東西像是擠牙膏一樣,每回就講一點講一點,莉莉會被盯上的理由是因為她是關鍵少女,而法爾宗歷代守在布魯羅納的原因是要守護沉眠在此處的聖髑,由於前代 BOSS 在尚未將關於關鍵少女的事傳承下去就死了,但丁也只知道要解開聖髑封印需要法爾宗血脈加上關鍵少女,但具體解除封印方法不知道。

布魯羅納之所以可以由三大黑手黨分據是因為教國的庇護,才使得法西斯派與墨索里尼方對他們無可奈何,然而教國某天不想再護佑法爾宗也不想讓聖髑的秘密被解開,這秘密嘛……典籍中神之子被處刑埋葬後的三天復活,然後與門徒生活了四十天之後回到天國……你腦中浮現誰了呢?對,你沒想錯,實際上那「神之子」的屍體就葬在該處由法爾宗一族人守護,也因此他們也被稱為守墓一族。

兩人在歷經一邊覺得「你對我好只是因為我是關鍵少女」的掙扎後才說出真正的心意。

教國開始操控著風向,原本感謝法爾宗的人開始厭惡法爾宗,但丁和莉莉想著照著書上說法爾宗血脈加上關鍵少女前往聖髑埋葬地,只要把封印給解開得到聖髑的奇蹟他們便可以不被教國左右,讓教國繼續維持現狀,然而兩人到了埋葬地卻什麼也沒有發生,神秘的金髮美少年出現要莉莉等胸口的印記變色之後再來吧!

布魯羅納的人民受到老鼠的攻擊,但丁出面保護他們卻也被指著罵說是他們會被攻擊說到底也是因為法爾宗,對自己的使命感到萬念俱灰,接收到了莉莉的安慰兩個人就往床上滾了一圈。

滾完之後的印記變了色就像是消失的守宮砂一樣,那個金毛的你不要一臉正經的講這種話。

說白了點要解開封印就是兩個人上個床滾上幾圈,而那個奇蹟就是……跟老鼠的楊以命相搏受了重傷之後使用此處湧出的聖水就可以完全治癒。

GE結局就是眾人像是沒事一樣回到平常的生活,做為官配的福利就是有著求婚畫面,而 BE 是莉莉在黑手黨爭鬥之中遭到波及,其他人通通戰死而莉莉成了植物人。

做為官配嘛,中間就解釋一下但丁對莉莉的感覺,總之就是但丁在被告知法爾宗的使命之一是要保護關鍵少女,她所處的教會也是屬於法爾宗保護的領地,變成孤兒的莉莉也是因為她是關鍵少女才將她帶到教會中養大並暗中保護,小但丁在見到被告知他必須保護的少女之後便漸漸上了心,而到後來才發現自己不是因為使命而是愛上莉莉本人,總之你們開心就好。

尼古拉 CV:木村良平

對他的感覺其實頗微妙,畢竟在前一條線中莉莉有幾個 BE 就是這傢伙給的啊!

只不過啊,比起前一條線我覺得 BUG 滿滿(當然也有可能是因為我對官配無感)官配之外沒寫到關於關鍵少女事件反倒都是聚焦在黑手黨爭鬥之中我覺得合理度高上一些。

不同於上一條線前往法爾宗的理由,此回的莉莉是在教會發放救濟餐回程被攻擊,一起長大的友人艾琳娜因為受傷被送進醫院,而莉莉則被帶到了法爾宗的原因是……最近發生許多年輕少女失蹤事件,他們懷疑就是今天攻擊她們的老鼠所為,艾琳娜在醫院裡會有法爾宗人保護,至於莉莉因為看到了他們的臉,回教會怕老鼠對教會其他孩子不利,所以讓她留在法爾宗直到解決這次事件,是不是聽起來比上一個理由合理上許多?

雖然我個人想問一下這算哪門子看到他們的臉了?

那個你既然頭髮衣服都畫了怎不順便加個五官啊?真要偷懶乾脆用個柯南的全黑犯人好了,你連衣服跟頭髮都可以不用換了。

出面英雄救美的便是尼古拉。

只不過對他這行為我實在有些無語,因為我在但丁路線中有些 BE 就是你大爺給的,對著莉莉開槍毫不手軟到讓我都覺得其實這人的真愛是但丁。

法爾宗是純血主義,也就是別說是在上位者的血統連底下人都必須是純種義大利人,而尼古拉跟但丁是表兄弟(他的父親跟但丁父親是同父異母,雖然我搞不大清楚為什麼他不姓法爾宗),在但丁出生前他算是血緣最深的,而但丁出生之後,就成了正統繼承人,以血緣來說他排第二,所以他對關鍵少女也是略知一二,但他從小就沒有自己當BOSS的野望,他只想輔佐但丁,但又不忍他被法爾宗的責任義務給束縛住,他希望但丁可以獲得自由,於是在但丁路線他就覺得要讓但丁獲得自由的方法就是-幹掉關鍵少女。

而他自己的路線是沒有這個面向表現出來,表面上對待莉莉都是非常溫柔,直到他如同但丁線時一樣「背叛」去維斯康提,帶走了教國認證重要的關鍵少女前往。

因為來自對方的法爾宗,維斯康提除了 BOSS 之外沒什麼人相信他,他也儘量避免跟莉莉有所交流,只不過做為女主角以及他是本次路線要食用對象當然不可能就這樣相處到最後,拜託他不管工作結束後多晚都沒關係,她也想跟他聊聊天。

我終於能夠理解你家自小看你長大的女僕長為何會說雖然尼古拉少爺從沒有帶女人回家但在外面應該惹哭不少女人的原因了。

在維斯康提他也是想要透過合作然後讓但丁從法爾宗的束縛中解脫,在心願完成之前他也逃避著莉莉數度將要說出口的告白。

至於本遊戲當然也有病嬌擔當,只是這病嬌只有在尼古拉線中崩壞,他是因故由首都被踢到布魯羅納的年輕刑警,對於黑手黨總是不假辭色,也被當地老警察要他入境隨俗,對於莉莉態度也稱不上友好,在一系列反應之後還被老警察說著他要對喜歡的女孩子親切一點啊!(不然人家都覺得這警察是不是對她有意見了)

一邊是看到他開槍撲出去保護尼古拉而震驚,另一邊則是自己明明就是刀裡來血裡去的黑手黨,有個小少女居然撲到他前面保護他?

因為此事件尼古拉也才正視自己對莉莉的心情。

尼古拉路線主要就是黑手黨紛爭,加上處理這個病嬌警察,覺得自己要拯救這個被黑手黨囚禁的可憐純潔少女。

一直到發神經到這個女人果然已經被弄髒了,不愛他的話那就一起死,跑到路上波及無辜市民。

他的福利比但丁好很多,還有事後照跟甜甜蜜蜜後日談。

他的 BE 嘛我大概可以理解他為啥跟那病嬌刑警會在同一路線了,但丁在這一系列事件中死去,尼古拉繼任法爾宗 BOSS,但也開始禁止莉莉踏出房門,即使是女性也不允許跟她說話。

想要踏出房門還得交換一些不平等條約,就算出門也見不到其他人,能看到的依舊只有尼古拉,某種程度上這傢伙病得也不輕。

楊 CV:岡本信彥

再來的楊嘛,我對他的評價就是「長得很帥的瘋子」,隨心所欲的愉快犯,不能用常理去規範,而關於黑手黨黑暗的部份在他這邊看得比較多一點,像是綁架監禁加上餵毒品與送去國外賣掉,不是女主角的女主友人艾琳娜便是遇到了這種事。

被綁架的莉莉來到了老鼠的領地,而跟楊相處完全是在活著與被殺的邊緣中靠自己的能力活下來。

因為覺得她很有趣就將她留在自己房間內。

老鼠基本上沒什麼道德觀念,女人帶回來就是大家共用,除非讓大家認為她是「老大的女人」。

有他這一層關係在其他人就不會敢隨便動她,說起來比起她在法爾宗不能到處趴趴造,在老鼠這邊反倒還可以四處跑,只不過要帶上一對雙子護衛。

這對雙子也挺逗的,還會教導莉莉不要太聖母,他們大概也是老鼠中唯二敢跟楊一來一往的對話還完全不怕惹毛楊,因為年幼時被楊所救,就發誓要變強然後跟在楊的身邊。(雖然莉莉聽完他們的過去的第一感覺是……楊應該只是嫌正在揍雙子的人擋路才會順腳踢飛人家)

對於其他人楊大概就是不順眼就砍了,講道理啥的不用浪費時間,對上這對雙子則是像無奈的爸爸,跟他們講道理浪費時間就隨他們去,雖然他嘴一貫很壞,在雙子被法爾宗帶走拷問,他明明就是去救人的也要說他們有勇敢面對拷問的勇氣還不如靠自己的力量逃出去,他可不是來救人的,只不過是因為……。

雖然基本上瘋子的時間較多,還是有體貼?的時候,當看到目睹他殺人而受到打擊的莉莉他是這樣說的。

在逃亡時在楊的懷中醒過來,楊此時的表現也挺容易讓人心動(雖然我也不排除是斯德哥爾摩症候群的緣故)

老實說啊,其實我比較中意他的 BE,維持一貫的人設,反倒是 GE 我其實沒覺得他有多愛著莉莉,最多就只是覺得目前為止他跟莉莉相處的還算愉快,在他厭倦之前就先這樣,若是沒有在路線中聽到他的一些自白,你會看到一個甜言蜜語但說的我很抖的男人。

這條路線的結局圖我還蠻喜歡的,就不在這邊暴雷讓大家自己去體會看看囉!

剩下的兩個人就是個在知識上純潔無垢但殺人也沒在手軟的年下奧羅克,他隸屬於教國,是教國培訓出來行使各種見不得光任務的使徒,因為教國的神喻所以來到了布魯羅納要保護關鍵少女。

奧羅克 CV:豐永利行

只要是教國命令他都會毫不考慮的執行,主要都是暗殺工作,連雙子都會吐槽他殺人時俐落的樣子……。

說到底奧羅克的存在我覺得他比較像是被「飼養著」,對於一些世事不大理解,也很少有自己的主見,只要是教國聖座的命令那就一切都是正確的,偏偏本人一點自覺也沒有,所以第一條線那個金毛的埃米利奧都會要他自己去思考看看到底他想要怎麼做?

裡面的角色對於人性理解最深刻的大概就是楊了,他不信仰神,他相信的只有他自己,而所謂的神喻也不過就是用來愚弄、操作人心的手段。

莉莉安娜不過就是個普通少女,要怎樣能夠終結黑手黨及黑暗的社會?那就處決這個少女讓人們感受到自身的無力進而祈求宗教的力量。

不得不說楊看人性尤其是看黑暗面看得特別清楚,原本他這一席話讓奧羅克覺得他在侮辱宗教及聖座,但後來奧羅克真的就從聖座處接到新的命令,表示他之前解讀錯誤,神喻要的是聖女之死才能讓民眾開始反抗黑暗勢力,對於這落差小奧羅克終於受到了一點價值觀的衝擊,只不過在他的路線 BE 也是特別多,要是一個選錯就是被奧羅克直接殺掉。

奧羅克的結局根本是愛的逃避行,雖然小奧羅克一直不滿別人看待他跟莉莉都是把他們當成姐弟。

莉莉安娜小姐怎樣我是不知道,但是「我是」!

最後一個人被戲稱是里長伯,大概是最不像黑手黨的黑手黨,比起其他人他的路線算是相對平淡,只不過好處就是全員存活居多,不會有任何一個角色死亡。

吉爾伯特 CV:森久保祥太郎

他的路線主要是被嫁禍製造偽鈔,而莉莉會到維斯康提接受保護的理由也是因為「不明原因」捲入法爾宗跟老鼠的鬥爭,奧羅克為她斷後讓她逃出去因此遇見了半夜還在外面散步的吉爾伯特。

對於把捲入其他兩派紛爭的少女帶回維斯康提這件事讓他們的律師兼會計奧利弗不大滿,罵著吉爾伯特是笨蛋嗎?但對於這個吉爾伯特倒不覺得有啥,他原本就是個熱心里長伯類型。

跟其他路線比起來吉爾伯特路線歡快非常多,而教國也更加討人厭,支援黑手黨的原因是……他們奉獻的金錢很豐厚,丟掉了很可惜,但是嘴讀經手摸奶的教國還是要他們證明自己的價值,要他們在期限內解決偽鈔事件才會繼續提供來自教國的庇護。

給莉莉小姐買衣服完全是霸總土豪類型。

他的甜言蜜語手法很義大利?同樣這調調的還有尼古拉,至於讓我怕到抖的則是楊,那個但丁跟奧羅克就不用期待他們會說這種話了。

這條線比起和女主角的互動我真的覺得男人們的互動有趣上很多,連楊都像是被盜帳號一樣不像本人,在解決偽鈔事件時大家都會互通訊息,所以吉爾伯特也會不請自來的跑到楊的地方蹭飯。

也會威脅吉爾伯特他要是再這態度他下次就真下毒了(那個以你的性格我覺得你會比較直接偏好肉體間的互砍而不是用下毒這種沒趣味的方法)。

至於在法爾宗那邊則是因為等但丁時實在有點閒就乾脆玩起牌,氣到但丁說乾脆在吉爾伯特腦袋上開個洞。

完全是個跟前幾條線風格大變的路線,然而吉爾卻是被要求得通完全部男人路線才能進入他的線,難道是因為前面的太致鬱系所以最後這條線才想要來個歡樂氣氛嗎?

三大黑手黨一起合作調查偽鈔真相,找到偽鈔工廠時,雙子被命令去剪斷電話線以防子他們求救,只不過線路那麼多,誰知道哪條是哪條啦,乾脆全給剪了比較快!

這些人的相處真的歡樂到我都要忘了吉爾伯特才是本路線的預定食用男人啊!

他也是有床戲可以演的,不管是尼古拉跟楊都是在自己床上滾,而這一貫的土豪風格是去五星級酒店的總統套房這種感覺的地方滾。

然而寫到這裡我想更正一下,我最初說莉莉小姐的胸沒個 C 也有個 D,對不起我更正,瞧這樣子最少應該有 F 了(不要問我玩遊戲時到底都在看哪,我也不知道)

全通完之後就能進入大團圓線以及隱藏角色亨利的路線,那就留待諸君自己去體驗囉!最後先送上五個男人的圖做為結尾。

同類好文

簡直把帽子焊死在頭上! 黃遊新作《傭兵團NTR》挑戰你對NTR的認知極限

Steam極度好評《美國式家長》寫下90 年代美國孩童的成長日記

《鬼滅之刃 火之神血風譚》心得:對戰、演出滿意 遊戲性卻各種遺憾

Steam極度好評《風信樓》青樓紅牌不只會才藝 還得殺人於無形之間!

《鬼滅之刃 火之神血風譚》試玩心得:更易上手的終極風暴,一樣爽快的動畫演出

Steam極度好評《最後營火》心得:以豐富解謎探索人生 點亮石化絕望的心靈

《極地戰嚎6》心得:最多話的主角、最歡樂的一代 要去推翻政府?先來場鬥雞吧!

Steam免費恐怖《達貢》遊玩心得:以場景串起故事 一窺不可名狀的恐懼

《惡魔城:靈魂魔典》心得:歷代人物集結!副本養成式的惡魔城是什麼樣子?

日系本格RPG《星位繼承者》玩後感:絕美手繪畫風、戰鬥節奏慢又刁鑽

Steam極度好評《鍊金術士模擬器》利維亞的辣個男人也是我的忠實顧客

《審判之逝:湮滅的記憶》通關心得: 劇情緊湊人物鮮明 越挫越勇走出新面貌

精緻像素RPG《風來之國》心得:戰鬥和解謎不有趣,但為了這個世界我撐得下去!

Steam極度好評《鐵尾傳奇》心得:在傑洛特的嗓音下體驗工具鼠國王的復國之路

外星生存《Beyond Contact》試玩:又餓還會缺氧...想活下去真的好難!

乙女向/《蒸汽監獄》正義女警出任務 挺身對抗世界的不公平

Steam極度好評《TOEM》心得:相機在手樂無窮 排解居民疑難雜症捕捉暖心瞬間

《現嚐好滋味!超級猴子球 1&2 重製版》單人同樂兩相宜 滾來滾去好暈啊!

《Rhythm Story》新品節試玩:偵探懸疑結合音Game玩法 貓娘兔女郎真香

火熱排行

LOL S11世界賽/為何PSG不打主堡去追人?原來是對手全頻喊「不要G」

Pixel 6 Pro、Pixel 6價差8000有何不同?規格差異圖表報你知

圖戰好幫手!網友製作「色色柴犬卡冊」收錄百張卡牌隨抽即決鬥

簡直把帽子焊死在頭上! 黃遊新作《傭兵團NTR》挑戰你對NTR的認知極限

我要打十個!《曠野之息》玩家一口氣單挑守護者、人馬、獨眼巨人

暴雪解釋《暗黑2:獄火重生》頻斷線的原因 原來是現代玩家「太會玩」

犯眾怒!《黎明死線》授權推出針頭鬼NFT商品掀起玩家反對聲浪

傑克失寵?《動物森友會》2.0新島民Shino成新歡 二創、迷因樣樣來

《艾爾登法環》實機演示流出 一窺開放世界環境與跳躍動作

你領到了嗎?《寶可夢 劍/盾》異色神獸序號發放活動惹怒玩家

3D成人《Subverse》10月底迎來首次重大更新 未來目標3至4個月更新一次

蘋果秋季發表會重點:推出AirPods 3、MacBook Pro「有瀏海」

Steam「Roguelike慶典」現正展開中 《殺戮尖塔》《陷陣之志》史低特價

迷因成真!西施惠跟Doomguy《大亂鬥》中相見歡 《毀滅戰士》官方還發推慶祝

受性騷醜聞影響 《鬥陣特攻》麥卡利更名為「Cassidy」

《哈利波特:魔法覺醒》10000分殿堂牌組分享:孚立維迴響流完全解析

Steam新規禁止區塊鏈、NFT遊戲上架 Epic Games:我們很歡迎

LOL S11世界賽/晉級夢碎!HLE連斬三隊前進8強 PSG止步16強

特務P!《Minecraft》出現新鴨嘴獸泰瑞模組 馴服收編還能採牠的毒液

YouTube揭曉「作弊行為」 觀看偷灌水、留言假互動影片不會被推薦!

Steam極度好評《美國式家長》寫下90 年代美國孩童的成長日記

LOL S11世界賽/PSG語音曝光塔隆打野帶傳送真相!Kaiwing:信我一把

Logitech G x《英雄聯盟》珍藏版聯名系列 11/4台灣限量開賣

Steam《密室逃脫模擬器》東翻西找破解謎題 不只單人玩還能靠朋友!

《聯盟戰棋》雙人模式玩法公開!共享生命、還能去夥伴場上友情幫打

LOL S11世界賽/史上頭一遭!小組賽3-3四隊互咬、八強上演中韓內戰

幾乎純手工!《魔物獵人 崛起》中國神人用虛幻引擎重製超順暢角色模組

《百魂戰記》團隊新作《Project M》曝實機畫面 血肉橫飛的黑暗幻想RPG

《聯盟戰棋》S6約德爾之王維迦!三星技能超浮誇 天降「99隻怒角羊」

首例破獲!業者破解《動森》等百款Switch遊戲販賣 兩年海削千萬