Steam極度好評《烏爾圖克:荒涼》策動攻勢讓敵軍輪流下水餃!

由 David Kaleta 歷經六年開發的回合制棋盤策略遊戲《烏爾圖克:荒涼》(Urtuk: The Desolation),於 2 月 28 日發布了完整版本,遊戲售價為新台幣 318 元,截至 3 月 7 日擁有破千則的評論,社群玩家反應為極度好評。

《烏爾圖克:荒涼》是一款回合制的開放戰術 RPG,遊戲背景是一群鍊金術師(科學家),提取了遠古巨人骸骨裡的「生命精華」,在一個名為「療養院」的監獄裡,對囚犯不斷進行著慘無人道的試驗,玩家將扮演名為「烏爾圖克」的囚犯逃離監獄,並且在廣大的廢墟裡尋找解藥,解除生命精華對身體造成的副作用。

出療養院後玩家會看到大地圖,地圖上紅色的箭頭是玩家,綠色的箭頭是可以移動的地方,玩家需要評估要到的地點,再一段一段延著路線移動過去。地圖上會有一些帳篷、村落、據點,都是一些四散的任務,偶爾地圖左上方會提示各種不同的狀態影響戰鬥,像是有賞金獵人在追趕我們,或是近期一直地震,地形會一直變動等等的事件。

大地圖,以戰爭迷霧的方式顯示,走到後就會解除黑暗顯示各種地標。
大地圖,以戰爭迷霧的方式顯示,走到後就會解除黑暗顯示各種地標。

紅色的箭頭是玩家,綠色的箭頭是可以移動的地方。
紅色的箭頭是玩家,綠色的箭頭是可以移動的地方。

玩家可以依照系統建議去挑戰,困難關卡也不一定是怪很強大,通常是對方人數眾多,系統就會評為困難,好好利用地形優勢跟補血也是可以挑戰通關,或是擒賊先擒王,殺掉頭目也算勝利。

6打18.....我一進來看到都傻眼了,還是被包圍的XDDD。
6打18.....我一進來看到都傻眼了,還是被包圍的XDDD。

遊戲主要的貨幣有兩種,一種是精粹(金幣),一種是生命精華,兩者都可以在戰鬥結束後獲得。精粹主要是拿來購買裝備與支付傭兵報酬的,拆解不要的武器時也可以獲得。生命精華則是結束戰鬥後,可以消耗該物品萃取敵人的突變器(技能),同理拆解突變器也可獲得。

拆解突變道具可獲得生命精華。
拆解突變道具可獲得生命精華。

玩家的隊伍最多只能帶六位隊員上戰場,每個角色分別有職業、裝備的不同,但共通的是每個角色都有三個突變器的格子,以及一個專注突變器。玩家必須瞭解每一個突變器的用途,在戰場上才好發揮,例如遠程角色帶著「遠程支援」,只要敵人在射程裡面,我方近戰攻擊對方,弩手就會補刀;或是近戰帶著「回擊」,只要被敵人打,就會反砍一刀。坦克帶著「加血量」的還有「防擊退」的突變器,都可以提升我方隊伍的戰鬥能力。

如果隊伍裡太多重覆角色,玩家不想培養的話,也可以屠宰隊員換取生肉或鮮血(超殘忍X...
如果隊伍裡太多重覆角色,玩家不想培養的話,也可以屠宰隊員換取生肉或鮮血(超殘忍XD),這些東西可以拿來僱佣食屍鬼當隊員,或是製作成治療藥劑。

利用「地形差」來進行戰略配置為《烏爾圖克》的戰鬥特色。由於地形有高低落差,玩家的移動及攻擊只能在高低差一格之內,也就是 2 打不到 4,也走不到 4,要找到高度 3 的坡度才可以爬上去,有些職業可以調整地形的高低差,也是戰術運用有趣之處。

另外,地形還有尖刺及流沙,經過會流血還有緩速,如果帶著擊退技能的角色把敵人撞到牆上或是死亡坑裡,都會有額外的傷害或是直接讓角色死亡。有關於戰鬥的配置,一般都是讓防高血厚的近戰站前面,遠程或補師站後面補刀,但玩家也要考量好路線,有時候路面窄到只有一個角色在上面,那後排的都無法再往前挺進,會一隻一隻被敵方圍毆下水餃。

所幸角色在戰場中死亡,可以用治療藥療傷,這時就會有療傷天數大概 4~6 天,如果傷未好再派他上陣再死一次,那這角色就是真正意義上的死亡了。

史詩級的戰鬥,戰到最後一兵一卒XDDD,死到剩下蠻兵了。
史詩級的戰鬥,戰到最後一兵一卒XDDD,死到剩下蠻兵了。

整體來說遊戲還滿好玩的,不過因為觸發戰鬥的模式制式化,一開始的角色配置處理好也只會都練那幾隻,同樣的戰鬥周而復始,我個人大概玩 8 小時就膩了。不過前面 5 個小時的遊玩體驗是真的讓人欲罷不能,一直打到新的突變器跟傳說級的裝備效果,一直在思考要怎麼裝在最適合的角色身上,所以戰鬥除了攻據點跟 BOSS 戰,基本上都是輾壓無減員。地圖中的小事件雖然都有故事,NPC 也都會有對話,不過主線劇情仍是顯得很薄弱,有些可惜。

總體來說,《烏爾圖克:荒涼》遊戲 CP 值高,算是對得起它的價格,如果很喜歡六角型棋盤策略回合遊戲的玩家可以入手這遊戲。沒事就進去砍砍 NPC 看他血肉橫飛聽他誇張的慘叫,其實也挺痛快的啦! XDDD

火熱排行

《間諜家家酒》創作又起爭議? 知名繪師畫長大版安妮亞遭批評、謾罵

知識型紳士!達人算出《間諜家家酒》約兒胸腰圍 沒甚麼好斥責因為太大了

在《Minecraft》手挖60萬砂岩到建造出最高金字塔 台灣麥塊玩家於國外爆紅

醉後大人婦!達人製超香《間諜家家酒》酒後約兒 《派對咖孔明》傻眼英子立體化

醬醬!《派對咖孔明》動畫OP真人版登場 超寫實一支一支棒棒照樣狠洗腦

強尼戴普、安柏赫德官司被玩成《逆轉裁判》 世紀法庭交鋒也要「異議阿里」

迷因小子回來了!崩壞索尼克客串迪士尼電影《救難小福星》再度驚動粉絲

男以理解!免費伐木模擬《Logjam》推出 只是劈個柴為什麼要脫光光啦?

Steam極度好評《宅男的人間冒險》手機版正式推出 母胎單身的戀愛奇遇

暗黑戀愛經營《我親愛的妻子》敲定6月推出 想復活愛妻只好獻祭魅魔?

免費生存遊戲《後房筋肉柴犬恐懼》推出 面對迷因柴柴防止自己淪為小廢狗!

挖苦挖苦!《CS:GO》超嗨「間諜家家酒」模組 手捧安妮亞開射還能組成衝鋒小隊

到底在播甚麼?《動物森友會》玩家用0.5倍速破解遊戲內節目音訊內容

《FF7重製版》蒂法、艾莉絲等身人偶現身紳士圈 和義大利女神共度春宵

諾曼李杜斯鬆口《死亡擱淺2》開始製作 小島秀夫笑回:滾回你的私人間

3D英子教你跳《派對咖孔明》動畫OP 模組開放下載官方自己先玩壞?!

車禍現場?國外拍賣超崩壞《鬼滅之刃》炭治郎公仔 相貌宛如中了面目全非腳

安妮亞亂入《烙印勇士》引發惡搞改圖接龍 我想要養這隻「大...哥哥」!

國產武俠RPG《活俠傳》Steam試玩27日推出 醜陋嘍囉的人生勝利還是人生好難?

LOL/中國《英雄聯盟》玩家「消極對戰」被鎖怒告騰訊 聲稱只是玩得比較爛

懷舊新滋味!粉絲重製《寶可夢》紅藍版 重回融合復古美術與3D的常磐森林

不可以色色!中國肯德基《寶可夢》可達鴨玩具登熱搜 商品大缺貨又見黃牛亂象

LOL/後車燈超亮!Sneaky大膽變裝奶牛女僕 網見狀:我不好了

新一代瑞克搖?Discord釣魚連結讓你看90分鐘《魔比斯》 猝不及防「魔病」散播中

崩壞索尼克客串迪士尼《救難小福星》歸功超強法務? 導演:想感謝律師

兄day冷靜!《式守同學》第二話引發迷因創作 霸氣約兒讓洛伊德小鹿亂撞?

真假冨樫?疑《獵人》作者冨樫義博本人發文「還剩4話」 引發連載再開騷動

逾10年經典!2D像素沙盒冒險遊戲《泰拉瑞亞》手機版今日在台上線

開放世界《幻獸帕魯》揭新預告 不講理精靈奴役法、用軍火告訴寶可夢時代變了

海拉魯水行俠!《曠野之息》玩家發現潛水新Bug 欣賞水下世界還能地心冒險?