麥塊桌遊《Minecraft: Builders & Biomes》試玩 毫無心機的多人混戰?!

最具創意性的沙盒電玩遊戲《Minecraft》(當個創世神),以獨特的方塊造型跟創意玩法打響名號,也有許多相關產品跟有趣周邊,這次要來介紹獨家推出的桌遊作品《Minecraft:Builders&Biomes》,來看看這款桌遊有什麼特別之處吧。

遊戲玩法以佔領資源為主軸,玩家每次都能進行動作,像是探索世界,走到未揭示方格就要打開確認,建築代表可消耗建材並獲得分數,怪物則是進行戰鬥,要隨機翻出三張道具卡,如果三張累積的攻擊沒有超過怪物血量即失敗。想增加獲勝機率,可以走到寶箱拿取各種裝備,大幅增加打怪效率。

除了探索世界跟戰鬥之外,最像原作的就是挖礦,玩家可以在4乘4的立方體中挖取自己要的建材。不同建築需求的建材不同,越複雜的建築獲得的分數就越高。

遊戲還有結算方式,分為三個階段,主要是看立方體的消耗程度,每消一排就會結算一次。不同階段加分的方式都不同,像是第一階段看的是環境,如雪地或樹林等等。三個階段後遊戲即結束,最高分者獲勝。

簡單來說,要嘛採礦多蓋房子,要嘛無情開砍狩獵怪物,跟電玩的感受有那麼一點相似,玩家可以在有限的行動內決定自己獲取分數的方向。

雖然道具很多,看起來很複雜,但其實遊戲過程不會太難。
雖然道具很多,看起來很複雜,但其實遊戲過程不會太難。

外加桌遊的道具都是以原作造型外觀為基礎,充滿巧思,挖礦部分也忠於原作。從盒子外觀到內部小零件都很吸睛,辨識度非常高,美術幾乎是滿分。

零件道具都很不錯,很精緻。
零件道具都很不錯,很精緻。

但玩法上就有點差強人意了,前面說到主軸玩法為佔領資源,但除此之外就沒有額外玩法增加樂趣,沒有像是干擾對手等互動要素。比起多數大型IP推出的桌遊,《Minecraft Builders&Biomes》大部分就是在顧自己的分數進度而已,顯得單調許多。

即使遊戲玩法雖然好懂,但可玩度其實不算高,加上計分進度是依照挖礦程度來看,過程會很耗時間,分數差距一拉開也沒有額外加分橋段,後期會有點無聊。

筆者最喜歡挖礦了XD
筆者最喜歡挖礦了XD

筆者跟許多朋友嘗試過後,認為這款桌遊美術做得很仔細,但整體玩法似乎只是換皮,創意之處有待加強。遊戲難度不難,多數玩家第一次就可以上手。如果是喜歡《Minecraft》的玩家想要收藏,筆者強力推薦,真的很精緻。

想要增添樂趣的話,筆者這邊則有些小小建議,像是未擊倒怪物會有僵直懲罰等等,會讓大家的思緒有更多變化,而非單純的累積分數。雖然這款桌遊的互動性不高,競技性卻還算夠,時間允許的話,叫分數最低的去買晚餐還不賴XD

同類好文

火熱排行