《漫威蜘蛛人:邁爾斯摩拉斯》彩蛋、戰衣超詳細完整介紹!

這禮拜,身為漫威英雄的電玩粉絲,應該都開始試著操控第二代蜘蛛人,並在紐約市進行冒險了吧?那麼今天筆者就來整理一些《漫威蜘蛛人:邁爾斯摩拉斯》(Marvel's Spider-Man: Miles Morales,遊戲譯為麥爾斯)裡面的彩蛋、細節、設定、秘密和劇情給各位吧!

當然,這類文章一定會暴雷,所以還請大家留意喔!


戰衣介紹

●運動風戰衣

出自於奧斯卡得獎動畫電影《蜘蛛人:新宇宙》,為遊戲一開始所內定的服裝。值得注意的是在電影裡,此套服裝搭配的是 Nike 鞋,但遊戲將其改成 adidas 鞋款,可能贊助商不同?

●重責大任戰衣

出自於邁爾斯初次登場漫畫《Ultimate Fallout》第四期故事造型,在遊戲裡改成彼得離開紐約前送邁爾斯的聖誕禮物。

●自製戰衣

出自於《Spider-Man Annual 2018》連載之中,講述邁爾斯早期還未有蜘蛛裝時,有次跟朋友逛賣場,結果遭遇到一個史克魯爾人襲擊,使得他只好將現場的衣服即興製作一套蜘蛛人隱藏身分幫忙他人。

●T.R.A.C.K. 戰衣

遊戲原創,由現任的邁爾斯連載畫家 Javier Garron 替遊戲打造的,而根據藝術設定集的資料顯示,這套服裝在遊戲的世界觀為邁爾斯最好朋友-剛克所設計的。

●動畫戰衣

出自於《終極蜘蛛人》動畫影集故事《The Spider-Verse Pt.3》,也是邁爾斯初次登場在影視媒體的造型,所以極具有象徵意義。

●布魯克林遠見學院制服

參考《蜘蛛人:新宇宙》的校園造型,只是遊戲的邁爾斯還套上自己的經典蜘蛛裝。

●緋紅斗篷戰衣

參考蜘蛛人漫畫中的緋紅蜘蛛造型後,再稍微進行原創的服裝。

●S.T.R.I.K.E. 戰衣

遊戲原創造型,在設定資料集中提到是邁爾斯為了應對洛桑企業和修補匠兩邊的部隊,而藉此強化自己防禦和攻擊力所開發的服裝。值得注意的是,這款服裝的設計師 Dave Rapoza 在自己推特說道,造型是參考《假面騎士THE FIRST》系列裡的假面騎士 2 號。

●終點戰衣

漫威推出的假想結局 The End 系列連載的邁爾斯篇所登場服裝,現實編號為 Earth-13153,此世界因為被一群稱為The Germs的怪物摧毀,導致布魯克林成了最後的文明所在,而年邁的邁爾斯成為市長和唯一的英雄保護倖存人類,最後跟拿著美國隊長盾牌的暴力民兵首領同歸於盡。

●2099 戰衣

是 《Miles Morales: Spider-Man #12》 變體封面登場的服裝,整體風格參考漫威 2099 系列(Marvel 2099)元素,沒有出現在故事裡。

●《蜘蛛人:新宇宙》戰衣

出自於同名電影的服裝,還附贈了相關的效果可以在遊戲中重現電影的藝術風格。值得注意的是,這些藝術效果也能用在其他戰衣上,各位可以試試看。

●經典戰衣

出自於漫畫《Ultimate Comics: Spider-Man #5》,由尼克福瑞送給邁爾斯的特製戰服,樣式強調了他繼承彼得傳奇的同時但又帶有自己特色,所以從此成為第二代蜘蛛人最具代表性的服裝。

●以根為傲戰衣

遊戲原創,只要你完成 APP 的市民所有委託任務就能獲得,在設定上是布魯克林區民眾為感謝邁爾斯的努力而做的衣服,藝術設定集則提到這套衣服是為了強調蜘蛛人是鄰里英雄的概念而設計的。

●冬季戰衣

遊戲原創,只要完成「有線索了!」這條支線任務,邁爾斯喜歡的啞巴女孩會送他圍巾,藉此出現這個紐約冬季風格打扮

●2020 戰衣

是《Miles Morales: Spider-Man #13》變體封面登場的服裝,主要是為了宣傳「鋼鐵人 2020」事件而透過漫畫家 Razzah 所設計,整體有 Cyberpunk 風格,特徵是耳機融合在頭盔之中,沒有出現在故事裡。

●可編程物質戰衣

遊戲原創,只要把地下幫的資源都幹走就能解鎖。值得注意的是,由於採用類似記憶金屬的設定,所以各位玩家在穿著這套戰衣使用蜘蛛人的終結技時,一定機率會出現觸手特寫擊倒敵人。

●紫色王朝戰衣:遊戲原創:配色風格參考邁爾斯叔叔「徘徊者」造型!

●雜貨店之貓戰衣

雖然服裝是遊戲原創,但蜘蛛貓並不是喔,在漫畫的平行世界 Earth-999 之中,一群電玩愛好者養的貓獲得了蜘蛛超能力,並且對抗猛毒鴿子的威脅,最後在《蜘蛛宇宙》事件中被魔倫一族殺死。

而遊戲的設定裡,雜貨店老闆因為喜歡蜘蛛人,所以將自己養的貓取名為「蜘蛛人」,並幫忙作了一套可以讓貓穿上去的蜘蛛裝。雖然沒有超能力,但如果你以這套服裝使用終結技時,也會有蜘蛛貓的作戰特寫喔!

●蜘蛛訓練戰衣

出自 PS4 獨家遊戲《漫威蜘蛛人》,前作 DLC 的第三章節結局時,彼得決定開始正式訓練邁爾斯,這時你就會看到邁爾斯穿上這套服裝,藉此開始了自己的英雄生涯。


彩蛋一覽

●致敬《蜘蛛人:新宇宙》的花招

在遊戲中有個備受玩家討論的隱藏技巧,就是如何使出《蜘蛛人:新宇宙》風格的降落和空中小花招,我只能說需要練習,才能自由使用出來,這裡還有影片解析:

●邁爾斯父親之墓

在布魯克林區的公墓地帶,記得去拜訪邁爾斯父親的墳墓,可以解鎖獎盃。

●史丹李的雕像

在前作中,彼得和瑪莉珍約會的餐廳 Mick's Diner 持有者和大廚是由 Stan Lee 配音和建模而成的人物。而在 Stan Lee 去世的當下,如果你用邁爾斯回到餐廳附近,就能看到 Stan Lee 的巨大雕像,如果靠近與之互動就能解鎖獎盃。

●葛洛利雅

在前作中一開始被歹徒當作偷偷報信,而讓蜘蛛人解圍的葛洛利雅,現在成為流浪漢收容所 F.E.A.S.T. 的幹部,而這證明她已經振作,並積極幫助別人,可以說是把蜘蛛人的善行延伸並發揚光大的代表性人物。

●雷神之鎚的組成元素

時間膠囊裡有個紀念品叫做 3D 列印的分子,是邁爾斯跟菲妮用假設的元素來探討雷神之鎚是怎麼做出來的

●瓦干達在紐約

邁爾斯跟菲妮在國中時期的校外教學去瓦干達設計集團參觀,藉此拿了紀念品的旗子,而瓦干達就是復仇者聯盟現任領導者-黑豹管理的國家,在地圖中你可以找到瓦干達在紐約的大使館!

●JJJ碎碎念

JJJ 在播客抱怨有兩個蜘蛛人時,提到自己還擔心之後可能還有豬豬人、蜘蛛女和蜘蛛龐克,而蜘蛛龐克也是前作的造型之一,如果你有換成那套衣服,JJJ 還會用播客特別抱怨,可見遊戲團隊很愛這蜘蛛人。

●開發商置入LOGO

當遊戲開頭的大賣場追逐戰,可以透過駕馭犀牛人時,發現到遊戲開發公司Insomniac Games的標誌,似乎成了百貨宣傳吊飾。

●邁爾斯的漫畫收藏

邁爾斯房間擺了不少漫畫,而放在最上面的為《Amazing Fantasy #15》,也就是初代蜘蛛人第一次登場的漫畫。

●金霸王的愛人

在地下幫佔領的金霸王大樓中能夠看到保險庫,裡面有一幅龐大的畫作,上面畫的就是金霸王這輩子最愛的女人-凡妮莎(已經去世)。

●野戰團(Wild Pack)

彼得在國外時提到銀貂有個「野戰團」(Wild Pack),這是漫威宇宙中著名的國際傭兵團隊,最早由銀貂父親,也就是上一代銀貂組成,改過向善的沙人也曾經是此團隊的一員。

●變種人歌手

邁爾斯跟菲妮參加的演唱會大有來頭,因為是兩位變種人主唱,分別是漫威宇宙著名的一對歌手-炫光(Dazzler)和萊拉切妮 (Lila Cheney)。這其實很重要,當時由於迪士尼還沒收購福斯的影視產業,所以前作對於驚奇四超人和X戰警的引用是很模糊的,但這次直接提到,的確令人感受到收購後的差異。

值得注意的是,當邁爾斯來到一個老維修店找尋地下幫的線索時,你可以去跟一把吉他互動,這時邁爾斯會說他懷疑這吉他屬於Alison Blaire,而這名字是炫光的本名,大家可以留意一下。

●黑貓與墓石

如果你在跟菲妮從洛桑企業逃走時,有試著用電腦找尋逃出去的線索,就知道洛桑曾經打算找黑貓和墓石合作,並提到兩位角色現在的下落分別是改過向善和被執法單位監禁,所以才找上邁爾斯的叔叔-徘徊者。

●彼得與八爪博士

在逛博物館的閃回劇情時,邁爾斯遇到奧托(八爪博士)和彼得,如果你有留下來聽他們講話,可以發現奧托的機械手臂其技術基礎,可能是來自記憶金屬。

●龍蝦比爾小館

當你主線結束後,你可以參加邁爾斯母親舉辦的尋寶比賽,藉此得知父親最愛的餐廳是龍蝦比爾小館(Lobster Bill’s),而當邁爾斯從機器龍蝦雕像拿到明信片時,會故意說成「Bill the Lobster」。

而 Bill the Lobster 是一個被科學家改造的綠色龍蝦(另一支為藍色的 DON),初次登場在X戰警漫畫系列於 1987 年發行的 《Fallen Angels #2》故事中,而造型和顏色的確跟餐館用的機器雕像一樣。

●X戰警反派「Mastermind」

邁爾斯跟菲妮一起弄的電腦顯示卡,上面寫著「Mastermind X4」,而X戰警最早對抗的心靈控制反派-Mastermind(下圖右邊男性),初次登場就是在《X-Men #4》 漫畫中。


其他值得注意的小細節

1.隨著遊戲時間增長,邁爾斯的社群媒體會增加更多粉絲來追蹤按讚。

2.如果你讓邁爾斯處於沒有動作的狀態下,像是站在屋頂或者休息,那麼跟其他角色對話時,講話口吻會很輕鬆。但反之像是在用蜘蛛絲遊蕩整個城市時,如果有其他角色打給你,邁爾斯會用有點累的口吻回應。

3.跟前作一樣,不論你讓支線還是主線有進展,社群媒體就會開始新增邁爾斯的事蹟,藉此增加新貼文。

4.當剛克弄髒邁爾斯家的地板時,他就會回房間使用自己電腦理解清潔方式,接著你就會看到他跑到浴室,找尋電腦中提到的清潔用品。

5.只要你在 F.E.A.S.T. 被迫得離開收容所的支線任務,去附近地點四處晃晃,那些流浪漢與志工都會提到梅嬸的好,藉此懷念她。

6.當你在空中晃蕩時突然降落到車上,司機會臭罵邁爾斯。

前傳小說

這款遊戲的前傳小說叫做《Wings of Fury》,是專門替電玩推出設定集和其餘相關書版的英國出版社「泰坦」發行,作者是最近嶄露頭角的 Brittney Morris,擅長用文字把科幻形容得像真實存在一樣。

敵人是蜘蛛人經典惡棍-禿鷹,但他卻有個犯罪助手,為此這也考驗到彼得跟邁爾斯的師徒默契,以及兄弟般的家人情感,另外裡面也闡述邁爾斯對於超能力的產生反思,藉此體會到「力量越大,責任越大」的道理。

更要值得注意的是,小說的事件在遊戲中彼得訓練邁爾斯的支線最後一個任務有提到且被作為發展重點,因為在該任務中,彼得提及了小說劇情外,玩家要操縱邁爾斯對抗虛擬的禿鷹,但敵人卻有兩個,其中一個就是禿鷹的助手。

另外小說有個溫馨的劇情線,那就是彼得帶領邁爾斯處理不少街頭任務,藉此認識不少紐約市民,更得知好吃的披薩店,所以雖然離前作已經有一年,但大家卻對第二代蜘蛛人的認知相當熟悉。


片尾的結局解析

在前作最後的真結局中,我們可以看到諾曼進入一個神祕房間,接著發現哈利困在實驗用的綠色水槽裡,旁邊有著類似共生體的東西,然後實驗艙標誌著第 35 號。而這次邁爾斯的電玩裡,我們能看到諾曼要把哈利給喚醒,並打開實驗艙,但柯提斯康納斯教授(蜥蜴人)認為這太危險了。

在終極宇宙裡,共生體不是來自外星球,而是彼得的父親製作來當作治療癌症用的有機生命體,而實驗艙的 35 號是致敬終極蜘蛛人連載第 35 期,因為這集為終極宇宙版猛毒第一次登場的漫畫,此外哈利變成第一代猛毒的設定,是終極蜘蛛人動畫版原創的設定。

當你遊戲劇情破關後,會出現製作組紀念「黑豹」演員查德威克·鮑斯曼(Chadwick Boseman)的畫面。

附贈

在前作《漫威蜘蛛人》中,你操控蜘蛛人到船上,會發現裡面的人物模組沒有處理好。而在 PS5 的重製版,遊戲小組故意不把模組弄好,反而在人物身上留個字條,寫著「你們想我們嗎?」

同類好文

牛頭人傳說紳士致敬作《Ntraholic》心得:牛好牛滿誠意十足 人妻發浪腦公只能原諒

半開放世界紳士《巨人的秘寶》用魔法解決被支配的恐懼 為了人類獻身給胎哥博士吧!

Steam壓倒性好評《東北之夏》心得:滿滿中國迷因情懷 感動恰如台灣BBS鄉民的正義?

Steam極度好評《叛逆AI模擬器》心得:和藹AI娘是腹黑! 擺脫人類掌控製造「核平」不是夢

Steam壓倒性好評《潛水員戴夫》打兩份工:巨型藍洞現捕海鮮 做世界最讚壽司

科幻FPS《原子之心》好暈試玩:國家機器人動得很厲害 蘇聯存亡掌握在你手中

不用擔心政確?《魔咒之地》PC體驗心得:另類愛麗絲夢遊仙境 玩法有趣優化不行

Steam紳士冒險《電腦姬KARIN》心得:緊蘿蜜股熊頭人狂喜! 口味偏重遊玩小心歡樂送

嚇屬啦!《絕命異次元》重製版評測:經典注入新生命 讓你害怕想起的石村號恐懼

Steam極度好評《腥紅之雪》心得:聖誕版惡靈古堡7 只要膽子大女鬼不用怕!

開春最大檔!2023台北電玩展超過250款遊戲出展 台灣微軟、任天堂大廠盡出

《緋染天空 Heaven Burns Red》搶先體驗心得:催淚大魔王再次出山 抽不到愛角仍是隱憂

Steam極度好評紳士《少女妖精彈珠台》心得:勃青哥想讓人分心 那麼多球要打哪顆啊!

Steam修仙模擬《山門與幻境》搶先體驗快評:旁白有趣嘴到不行 定位不清手遊感重有點不行

朋友都說你懂玩!Steam過年團聚遊戲小補包:心機、抖M、合作樣樣來

Steam回合Rogue《迴淵迷城》心得:像素美術佳策略遊戲性略差 沒得加速好痛苦啊!

火熱排行

「手叉腰」迷因穿搭爆紅全台?網瘋拍紅格紋+羽絨背心路人 笑壞「怎麼都這樣穿」

盤點遊戲史上的「糞作」們!從GB版《快打旋風2》到《全境封鎖》通通黑到發亮

迷之操作!Steam神祕新作《隱藏和未知》定價近3萬台幣 時數刻意少於2小時好讓人退款?

暴雪陸服今晚停運!《魔獸世界》中國玩家報復性開掛 網易怒封逾7千帳號

牛頭人傳說紳士致敬作《Ntraholic》心得:牛好牛滿誠意十足 人妻發浪腦公只能原諒

Steam紳士Rogue《緋紅少女》觸手、油槍、自販雞多元開洞 敵人竟然還有3顆車燈?

舊瓶裝新酒?Bondee超像「啫喱」App 列中國台灣隱私條款引資料外洩疑慮

半開放世界紳士《巨人的秘寶》用魔法解決被支配的恐懼 為了人類獻身給胎哥博士吧!

樂譜也像?央視春晚開場曲爆抄襲《超異域公主連結》ED 自家人酸難聽還是抄的

唱得好下次別唱!《原神》胡桃rap遭公認有夠尬 玩家打趣拿Calli比較意外掀論戰

Steam紳士節奏遊戲《精力充沛:音樂節》進帳篷跟人搭帳篷 瑟琴演奏建立人與人的連結

Google首頁推「珍奶小遊戲」!台灣土狗做飲料給你喝 網大讚:台灣之光

地牢駭獸超能X!5款精選國產紳士新作2023年也開飆 黃色的明天正在等著我們

中國人氣恐漫《幽冥詭匠》抄襲再惹議!網漫大站永久封殺「堅決抵制保護原創」

eBay充斥紳士收納盒?記者搜《惡靈古堡4》發售日莫名上車 這不是我認識的夫人!

這也辱?國外設計師手機「支」架時隔3年多挑敏感神經 中國網友諷:太膚淺!

《人中之龍》女角試鏡Kson等74人競爭白熱化 橫山昌義:除了長相,有趣也很重要

再創Steam天價!獨立遊戲漲賣1,800萬元 玩家好評「滿足年輕時錯過的跳躍」

151隻終於到齊?勇吉拉睽違20年重返PTCG 「原型」魔術師搶先預告:原諒我吧

Steam壓倒性好評《東北之夏》心得:滿滿中國迷因情懷 感動恰如台灣BBS鄉民的正義?

凱ㄌ...?DLsite好評紳士育種《怪獸黑市》推出DLC 追加觸手、洗腦玩壞新角

「頭號糞作」受音遊《O2Jam》威脅 《三國殺》黑粉湧進Steam商店刷好評

Steam極度好評《叛逆AI模擬器》心得:和藹AI娘是腹黑! 擺脫人類掌控製造「核平」不是夢

長達1個月!《英雄聯盟》歡迎活動來了懶人包:佛心任務、獎勵商店、獲取英雄一次看

眼尖網友揪《灌籃高手》翻譯錯誤「三井壽被留級」 尖端道歉公告補救措施

AI插畫迷因「電競JJ插花社」被做成紳士遊戲! 經典爆RU火車、吃拉麵也收錄

PTT半夜被強制登出!認證信遲到+介面難用 鄉民站外暴動譏「低卡崛起」

《上古卷軸5》不踏出白漫城精通全技能!玩家70小時農滿 開鎖就花近一半的時間?

商標出問題?《The Day Before》發售日再延9個月 遲遲無實機預告Discord負責人也起疑

就這麼簡單!《Gang Start:異世界極道傳說》重磅連動 王世堅、所長、極深空前進異界