Ubisoft動作冒險新作《芬尼克斯傳說》試玩 既視感滿滿的神話開放世界

Ubisoft Forward正式揭露了開放世界冒險新作《芬尼克斯傳說》(Immortals: Fenyx Rising),原名眾神與怪獸。這個在去年E3展揭露時,就被戲稱為「曠野之息奧德賽」。但據了解,目前遊戲已經徹底改頭換面,雖然美術風格仍保持童趣,卻是認真的動作遊戲,究竟實際體驗是如何呢?讓我們來聊聊試玩的心得吧!

前言

在《芬尼克斯傳說》中,玩家將扮演英雄芬尼克斯,拯救希臘眾神與他們居住的家園黃金島。而我們要對抗的是希臘神話中最可怕的泰坦「堤豐」,他因為被宙斯囚禁數千年,在逃脫後對眾神們展開復仇。

如果這個描述是發生在《戰神》,大家腦中想像的肯定是一場腥風血雨,連自己老爸都要打到不認得的那種。不過大改動後,遊戲改走輕鬆詼諧的路線。遊戲進行中,宙斯與普羅米修斯會時不時擔任旁白,在畫面外互相鬥嘴吐槽,甚至還會打破「第四面牆」,像在跟玩家互動似的,還討論到Ubisoft的正確發音,跟用Google搜尋自己這種現代名詞。就連提豐本人也是個大屁孩,你解決任務後,他還會不爽加入嘴砲,並在天上降下火雨。

個人認為,改成這種敘事風格是個不錯的出發點。畢竟只看外觀已經嚴肅不起來了,而且又有各種遊戲的借鏡,不如極盡惡搞,更能走出自己的特點,哏也都滿有趣的。

冒險從黃金島展開,島上共有7個區域,每個都代表一位神祇,區域界線劃分滿明顯的,地形不同體驗也不同,例如試玩版是從鍛造之神赫菲斯托斯的區域「The Forgelands」開始冒險,島上有很多高山峽谷,在騎乘體驗上就比較不順暢,在其他區域就會有廣大的平地可以盡情騎馬。玩家也可以使用游泳、攀爬、飛行滑翔的方式移動,但這些都會消耗體力,一旦體力耗盡就會溺水、從山壁掉下來等等,某個遊戲的設定即視感非常重。

至於戰鬥方面嘛…

戰鬥

第一個主要任務中,是將三座鍛爐啟動,在過程中會熟悉大部分的基本動作。戰鬥則是滿標準的動作遊戲體驗,有輕攻擊、重攻擊,搭配按住(LB/L1)配合技能輪打出組合技,在適當時機按下閃避還可以使出完美閃避,讓周遭都緩速與格檔盾反等等,遇到飛行類敵人就拿弓攻擊,持重盾的敵人就要用無法防禦的重攻擊或繞背等等方式解決,熟悉動作遊戲的玩家應該都能駕輕就熟。打擊感方面則稍微有點弱。

界面有點雜亂,是我不太喜歡的地方
界面有點雜亂,是我不太喜歡的地方

啟動完鍛爐後就能去打BOSS了。攻擊招數都有預先姿勢很好預判,BOSS生命值下面的藍條則是防禦值,集滿就可以破防,等他癱瘓就會任你宰割了,戰鬥流程滿滿的套路,玩家需要克服的只有習慣操作。要說特點的話就是主角使用大招耗費的是體力,而不是法力,可通過休息或藥水補充。

整體來說戰鬥中規中矩,較沒什麼驚喜,要說好處的話就是能夠很快習慣這點吧。不過,比起《薩爾達傳說:曠野之息》或《刺客教條:奧德賽》,戰鬥風格跟體驗反而讓我想起神鬼寓言(Fable),招式也有雷同之處。而且說起來,就連裡面的幽默感也跟Fable滿像的...

這尷尬感就是我想要的
這尷尬感就是我想要的

支線挑戰

既然說到《曠野之息》就必須提到遊戲中的神廟寶庫挑戰。在地圖上會遇到一個像火山坑的洞,跳進去後就會進入「塔爾塔羅斯寶庫」。由於本作沒有等級制,可以透過挑戰這些寶庫去升級能力。

筆者進入的第一個寶庫,就是常見的搬石頭按按鈕啟動開關,雖然沒有希卡之石黑科技,但芬尼克斯有天生神力,可以把物體直接吸到手上再集氣丟出,這個投擲功能在其他一般任務與戰鬥都會使用到,接著再使用弓箭射靶,來啟動道路。

也有這種比較單純的寶庫挑戰,把怪物清光就OK了。
也有這種比較單純的寶庫挑戰,把怪物清光就OK了。

每個寶庫內都有隱藏房間,像是筆者遇到一個房間就需要使用阿波羅之箭解謎,阿波羅之箭可以箭的視角操作方向,並控制行進速度,在很多地方都需要用到的能力。有一關甚至要連續穿過10幾道圓環,點燃燭台,相信這些都是基本的解謎能力,在正式版中之後的關卡會不斷出現更多組合複雜的挑戰。

在地圖上還有許多菁英怪與解謎小遊戲可以挑戰,完成後都可以得到豐厚的獎勵或能力升級,可說是遊戲成長的要件之一。

不知道為何在這裡卡很久…
不知道為何在這裡卡很久…

其他要素

座騎

在試玩版中,一開始配給你的就是體力滿值的最高級座騎,當然正式版不會那好康,玩家可以在地圖上蒐集坐騎或是透過挑戰取得。一般來說怎麼抓呢?跟另外一款遊戲一樣,就是潛行偷偷繞背再騎上去。不過可以騎的東西好像不只有馬,我還抓到了一頭鹿。不知道聖誕節會不會有特別換裝呢?

能力成長

前面有提到,本作沒有等級制,遊戲的成長系統並不複雜,就是不斷挑戰拿素材,升級裝備就對了,可能一個裝備就可以透過升級用長時間,而且每件裝備都會反應在外觀上,差別就在裝備能力上,可以配合自己的戰鬥風格自由組合玩法。隨著遊戲進程,就能學到更多招式。

捏臉

在試玩版中預設的是紅髮女性(中翻會變成芬妮克絲),也是昨日釋出的預告的主角模版,但在正式版中是可以自訂捏臉的,是個不太意外的要素。

結語

希臘神話,標準動作遊戲的戰鬥體驗,加上致敬其他遊戲的元素明顯,《芬尼克斯傳說》初次遊玩並沒有太令人驚艷,甚至有種「精緻小品」的感覺。

至少有很多豐富的場景等你探索
至少有很多豐富的場景等你探索

在現在動作遊戲的發展已經逐漸飽滿的狀況下,想要保證銷量,借鏡各種作品要素也是在所難免,但正如《對馬戰鬼》一樣,本作還是有打造出自己的風格,對於喜歡這類型高自由度開放世界冒險的玩家來說,仍是值得一試的作品,至少該有的東西幾乎都沒少。就像如果有Fable-like的遊戲,筆者肯定也是會情不自禁敗下去(到底是多喜歡Fable

《芬尼克斯傳說》將在 2020 年12 月 3 日於PlayStation 4、Xbox Series X、 Xbox Series S、Xbox One(包含 Xbox One X)、Nintendo Switch 和 Windows PC(Epic Games Store 和 Ubisoft Store)平台發售。遊戲也會在日後於PlayStation 5上推出。

官方Gameplay影片

火熱排行

五告派!Steam極度好評紳士《Secret Pie》節慶DLC推出 跟5位新女角展開秘密奶油派對

相隔10年多!梅麻呂外送紳士名作《PIZZA配達淫》續作問世 遊戲、動畫雙版本送歪歪

此處應有...《寶可夢 朱/紫》水伊布訓練家一句「嘿你知道嗎」引遐想 別說了我們都知道

《維多利亞3》共產主義太OP!錢都給工人更容易贏 讓玩家懷疑真實世界

期待換傷害?《勝利女神:妮姬》聖誕露菲疑和諧引包緊緊梗圖抗議 玩家號召舉報盼改分級

Steam硬派紳士冒險《OVER Devil 聖石少女篇》惡墮重口純愛大雜燴 你要的歡樂XP一次滿足

FBI!繪圖AI畫獵奇「五口之家」兩口還沒生 但為什麼女鵝的肚子也大大的?

一「騎」當千人斬!DLsite人氣紳士《大センカ》中文版《絕望與光榮的戰場DX》登Steam

《鏈鋸人》西班牙語版帕瓦「嬌喘聲」超投入!嗨叫好幾聲網友表示太有感覺

《孤獨搖滾!》ANIMA語音無線耳機!收錄11種小孤獨陰角配音 開啟電源聽波奇說「你...你好」

跑路?查水表?Steam《大多數》下架後官方微博等社群也沒了 上市以來多災多難引臆測

匿名調查顯示FromSoftware薪水偏低但工作滿意度高!員工形容上班像在「打BOSS」

《原神》雷電將軍「長大」了!紳士模組讓前後車燈電力大漲 電翻眾人卻也玩出維吉爾迷因?

大亂鬥起來!《超級瑪利歐兄弟》電影新預告迷因爆誕 紳士動畫老司機Zone也參一腳?

獨立開發!Steam國產東方射擊爆衣《東方花裳破》大爆瑟看長輩 黑森林噴巨光一切異變

角落漫談/從海姆達爾看《戰神:諸神黃昏》成功的人物塑造 不同於漫威的獨樹一幟!

說到做到!爆哥Neal聯手《跑跑卡丁車》主辦火暴盃跑跑畢業賽 為台服16年回憶畫下句點

《決勝時刻:現代戰爭II 2022》彩蛋整理:幽靈台詞致敬舊版謝波德將軍背叛 自己的梗自己玩!

《孤獨搖滾!》變遊戲?網3D化「承認欲求怪獸」 小孤獨大搞破壞蒐集愛心求關注

xQc轟Twitch實況主裝窮令人反感 隔天直播大掃除「真苔哥」還求助觀眾洗衣

當個社群褪「色」者!推特「褪衣遊戲」迷因挑戰復甦 互動達標小美、蒂法就脫給你看

惡靈古堡吸血鬼夫人「現聲」《戰神:諸神黃昏》配音員自曝:這隻BOSS就是我啦!

《寶可夢 朱/紫》評測:完成徜徉神奇寶貝世界的美夢 眾多瑕疵卻想大聲斥責開發商

《英雄聯盟》ARAM場瞧不起NG場玩家? 納瑟斯AP出裝被嘴爆「聽我的」掀舌戰

勤奮社畜早晚都被榨乾!Steam新車《我與魅魔上司的同居生活》與豪汝老闆齊飛天

《鋼彈水星的魔女》釋出GUND-ARM公司影片 粗手臂山羊亂入陽春宣傳更成功?

腦袋被駭幻聽?《電馭叛客2077》惡地巨岩搭訕玩家 反覆咕噥又狂笑超詭異

《決勝時刻:現代戰域2.0》出現無差別「復活手槍」 循環榨經驗敵人氣到快中風

邊打字邊搖桿!慾叫於樂《胖次 打字練習》登BokiBoki 中英日輸入扒光JK心防

麻枝准式胃痛預備!Key社感性RPG《緋染天空 Heaven Burns Red》繁中確定開服