類薩爾達動作冒險《Legend of the Skyfish 2》:天才小釣手拯救世界!

想在閒暇午後來場冒險、以魚鉤和各式武器高速穿梭於充滿異國風情的大陸,打倒敵人拯救世界嗎?來試試這款短小卻充滿驚奇的《Legend of the Skyfish 2》吧。

勇者與吊鉤能擦出什麼火花呢?
勇者與吊鉤能擦出什麼火花呢?

《Legend of the Skyfish 2》由巴西工作室「Mother Gaia Studio」開發,於 2020 年 4 月 3 號正式在 Apple Arcade 上獨家發行。玩法採動作冒險 RPG 模式,為《Legend of the Skyfish》的正式續作。

玩家將在平面的大地圖上進行探索
玩家將在平面的大地圖上進行探索

這是款「類薩爾達」的俯瞰視點平台動作遊戲,玩家將在一塊半開放式的大地圖上進行探索、解謎、打怪,並收集各式素材神器升級裝備,以應付更艱難的挑戰。

遊戲劇本為經典的「勇者拯救大陸」的故事:

百年前,「赤勾族」奮勇挺身而出,成功瓦解深海之王「飛天魚」的陰謀、拯救了大陸。經歷了一段和平歲月後,不知名的邪惡蠢蠢欲動、恐懼與危險再次籠罩在這個世界⋯⋯。

主角由師傅帶領,手握「戰術釣竿」,在成為獨當一面釣手的路上,藉由事件與任務,逐漸揭開隱藏在世界之中的陰謀。身為僅存的「赤勾族」英雄,肩負起拯救世界的重責大任,勇敢前進。

熱帶島國風情的場景處處充滿危機
熱帶島國風情的場景處處充滿危機

不只眼明還要手快!高速小釣手

本作最大的優秀之處,在於流暢的操作手感。無論是探索、解謎或戰鬥走位,都能透過手上的釣竿完成。

戰鬥之中,玩家可以運用釣竿將遠處的敵人勾到身邊(並造成約莫一秒的暈眩),賞它一陣痛毆。遇到體型較大的怪物,也能揮出釣鉤將自己拉往敵人身邊來場近身搏鬥。

第一時間精準出勾,取得開場優勢!
第一時間精準出勾,取得開場優勢!

本作沒有遊戲常見的「碰到敵人就扣血」判定,故能毫不留情的盡可能拉近與敵人間的距離,以求最大輸出,危急時刻再瀟灑一勾將自己拉出危險範圍,打鬥起來流暢且爽快。

遊戲在閃避判定上很寬鬆,閃避無敵時間較長、也沒有次數限制,就算不擅長動作遊戲的玩家也能很開心的進行遊戲(前提:普通難度以下)。

戰況激烈中也要針對場景路障做出及時反應
戰況激烈中也要針對場景路障做出及時反應

運用釣鉤解謎的部分也很精彩,謎題大多不難,但何時出勾、出勾角度等技術要求,考驗著玩家的操作精準度。

筆者建議有藍芽手把的玩家使用手把進行遊戲,會比觸控螢幕操作更佳順手流暢哦~

遊戲過程不只考驗準度,也考驗走位操作
遊戲過程不只考驗準度,也考驗走位操作

優秀的關卡設計與遊戲節奏

探索冒險類遊戲通常有個致命傷,就是偶爾會讓玩家陷入毫無頭緒的卡關。本作中,此種情況發生機會卻相對少很多。地圖雖大,但指引相當明確,玩家一定會在初次到達的地方接到如何繼續的指示(除非故意無視那個超大的驚嘆號啦⋯)。

任務指引相當明確
任務指引相當明確

攻略當前關卡的同時,玩家也會遇到某些阻礙,必須解謎繞道才能通關。一旦攻略完成,不久後玩家就能取得全新的裝備,這時先前的阻礙將再也不是問題。例如一開始礙事的竹林,取得某樣道具後就能直接披荊斬棘通過。

隨著冒險進展,玩家更可透過路上打倒敵人搜集到之素材,打造出更精良的武器與裝備,每次換裝,強度就會明顯上升一個階級。

力不從心之時,就是升級裝備之時!
力不從心之時,就是升級裝備之時!

適時給予玩家多功能的道具、更強大的裝備武器,讓玩家在冒險過程中能深刻感受角色的成長,也是本作能自始至終持續保有遊戲新鮮感之主因。

筆者在此有個小小建議:打造裝備缺錢嗎?攻略關卡時,何不試試揮動手中的武器,將儲存點神壇打碎試試看呢。只是⋯沒有儲存點的後果大家應該可想而知啦!

勇者要錢不要命
勇者要錢不要命

強大的手繪場景與舒適宜人的音樂

遊戲美術優秀,全部採用手繪插畫風格。風格上與近年來繪本會出現的筆觸許技法十分相似,不走寫實風格,而採用平面且童趣的油彩上色。用色則較為沈穩、彩度降低,打造出舒適的童話世界氛圍。

這種遊戲美術風格視覺上相當舒適,讓玩家長時間遊戲下來也不會視覺疲勞,搭配上輕柔的管弦背景音樂,整體呈現就像一部優秀的異國冒險動畫。

童話繪本般的美術風格
童話繪本般的美術風格

解謎過程也十分有趣
解謎過程也十分有趣

BOSS 戰時的背景音樂相對激昂,只是筆者個人認為這類管弦樂當下雖能襯托出宏壯的冒險氣氛,但相對的弦律較不突出,遊戲的音樂記憶點較為薄弱。

遊戲仍有不足之處

首先,最明顯的缺點就是本作的遊戲長度。筆者玩普通難度從開始到破關只花了約莫五個半小時,內容其實稍嫌不足。(但對現代人來說或許是優點?)

破關後也沒有給予新要素,除了把漏拿的心心與能量補齊、裝備全部製作之外,也就沒有再深入鑽研的必要了。

第二,遊戲的地圖介面非常陽春,雖然以傳送、觀看任務資訊來說已足夠,但廣大的關卡在地圖上只會以一個小點呈現(類似瑪利歐大地圖那樣),偶爾在關卡中迷路卻沒地圖可以參考,滿令人困擾。

遊戲中「大」地圖,僅供粗略位置參考
遊戲中「大」地圖,僅供粗略位置參考

第三,劇本實在是非常令人無感。劇情演出幾乎沒有、危機感很小,整路風光明媚,要不是有一堆怪物出來想取主角小命,還以為只是小紅帽出來踏青呢。但此問題看在遊戲流暢且有趣的份上,影響層面相當有限,並不會讓遊戲變得不好玩。

一言不合就開打是這個世界的禮儀嗎?
一言不合就開打是這個世界的禮儀嗎?

結論

《Legend of the Skyfish 2》是一款雖短小但精緻的動作冒險遊戲,無論是戰鬥或解謎,揮舞手中的釣竿,過程流暢且爽度十足。

優秀的美術與音樂也讓玩家穿梭在草原、沼澤、森林等冒險途中感覺舒適,絞盡腦汁突破關卡後取得各種強力神器,更讓冒險過程充滿驚奇魅力。

承襲 Apple Arcade 的精神,本作沒有任何額外課金要素,一款遊戲就能玩到全部內容。使用 Apple Arcade 服務的玩家們,千萬不可錯過這款優秀的冒險作品哦!

期待下次小小赤勾族的冒險!(如果有的話)
期待下次小小赤勾族的冒險!(如果有的話)

火熱排行

奇蹟般的重逢!玩家購買二手3DS 沒想到竟買到自己五年前遺失的主機

戰爭遊戲《散兵坑》上千後勤玩家不滿戰役設定搞罷工 前線作戰出現補給荒

國產小品成人《地牢脫出2》 傻白精靈闖蕩地牢 敗北畫面大圖流出

國產ARPG《Asterigos:失落迷城》試玩:開局就送六把武器 自己的套路自己發揮

LOL/求生欲點滿?提摩春節造型遭修正 手握「包子」變成「巨型蒸餃」

《Ready or Not》出現「約翰希南冰淇淋」迷因惹負評 中國玩家批辱華、藏私貨

動視暴雪收購案衍生迷因量產 微軟集滿無限寶石索尼剉咧等?

微軟以近700億美金正式收購動視暴雪

中國RPG新作《昭和米國物語》未發售已有山寨手遊 名稱一字不差照搬

《絕地求生》開發商控《Free Fire》抄襲決定開告 YT因上架遊玩影片也挨告

《出租女友》218話「哭哭和也」迷因來襲 LOL伊澤瑞爾也難逃改圖狂飆淚

Steam《教宗模擬器》體驗至高無上的職位 用信仰之力造福大眾、牽動政局

聯盟戰棋/一直刺一直爽!12.1 偷分陣容推薦:帝王塔隆、革新泡麵頭

Konami《遊戲王 Master Duel》開放下載 收錄萬種卡牌支援跨平台存檔

Steam極度好評《老二較量》三周年 銅板價就能入手派對GG大亂鬥

《惡靈古堡8》模組把狼人惡搞成日本皇軍 伊森秒變中國抗日神劇主角

免費大逃殺新作《我的英雄學院 Ultra Rumble》公開 24人正反派個性亂鬥!

SONY或成最大輸家? 微軟天價買下動視暴雪圖的是什麼?

Toyz直播露面哽咽致歉 坦承涉毒、詐賭友人

Steam像素冒險《One Dreamer》用code操縱世界 拯救失意主角還來點C#解謎

Steam農曆春節特賣日期揭露 28日起買足遊戲好過年

「女人吼貓」白貓飼主復刻迷因場景 新年照樣給你滿滿臭臉!

PlayStation之父不愛元宇宙 認為VR裝置只會讓虛實分離

嘲諷加倍!紙藝達人手作迷因機關卡片 李奧納多竊笑、色色監獄通通立體化

純愛忍者續作《NinNinDays2》1月21日登Steam 兩人同居還不夠這次要三人!

《寶可夢傳說 阿爾宙斯》寶可夢新型態外流 火爆獸神情恍惚惹上「大麻」煩?

好消息!微軟調降台灣Xbox Game Pass訂閱費用 降幅達3分之1

高毒性自動射擊《吸血鬼倖存者》Steam壓倒性好評 欲罷不能的爽快掃場體驗

《虹彩六號:撤離禁區》心得:氣氛好動畫佳 只求上市不要馬鈴薯!

《Just Dance 2022》限時活動開啟 《月薪嬌妻》片尾曲「戀」也跳得到!