做好準備!回憶原版《Final Fantasy VII》的感動:重返米德加之旅(下)

Final Fantasy VII》前情提要:

蒂法被不知名人士帶往貴族宅邸,艾莉絲靈機一動決定將克勞德打扮成女孩混進宅邸救出蒂法。未料竟從古留根尾口中得知,神羅公司為了剷除雪崩組織打算破壞第七街支柱,讓頂盤掉落壓垮貧民窟一勞永逸。

克勞德、艾莉絲與蒂法趕往第七街時為時已晚,更糟糕的是艾莉絲再度落入神羅手裡。

詳細請閱讀前篇文章:

《Final Fantasy VII》重返米德加(上)
《Final Fantasy VII》重返米德加(中)

p.s. 文章中有大量原版 FFVII 米德加劇情爆雷,若想保持新鮮感的玩家請斟酌考慮是否繼續閱讀喔。


艾莉絲身世之謎與神羅的野心

艾莉絲被抓走前說瑪琳很安全不用擔心,克勞德直覺瑪琳應該是被帶到艾莉絲的家,於是一行人就穿過貧民窟前往目的地。

果然,瑪琳被艾莉絲的母親愛露米娜安置的很好,眾人也透過在此得知是艾莉絲自願被帶走、以及艾莉絲的身世之謎。

艾莉絲從小就遭遇許多恐怖經歷,使她不得不早熟以應付這個無情的世界。
艾莉絲從小就遭遇許多恐怖經歷,使她不得不早熟以應付這個無情的世界。

原來,眾人面前的綠衣女子愛露米娜並非艾莉絲的親身母親。15 年前,愛露米娜的丈夫被派到遙遠異國「伍台」打仗,愛露米娜有空就會去車站等丈夫歸來。某天愛露米娜沒等到丈夫,反而遇到一對母女。奄奄一息的母親將女孩託付給愛露米娜後便闔上雙眼,離開了人世。

愛露米娜孤身一人也覺得寂寞,便把女孩帶回家當作親生女兒照顧,這孩子就是艾莉絲。

愛麗絲從小就很親人且多話,說著(親生)媽媽只是回歸星球,所以不寂寞,是位不可思議的小孩。某天艾莉絲突然告訴愛露米娜,請她不要哭,因為最重要的人只是回歸星球而已。

有著強大輔助能力的艾莉絲。
有著強大輔助能力的艾莉絲。

數日後,愛露米娜就接到丈夫戰死的消息。就這樣母女兩人相依為命,過了一段幸福的日子。直到某天神羅公司找上門來,說艾莉絲是世界僅存的唯一「古代種」,有著引導人類前往至高無上幸福之地的能力。

為了全人類的福祉,希望把艾莉絲帶回神羅公司繼續進行研究。艾莉絲當然不肯,大喊著「我才不是古代種!」跑出門外。跟艾莉絲朝夕相處的愛露米娜自然知道這孩子特殊之處,也擔心這天(被神羅帶走)的到來…

得知艾莉絲身世的克勞德一行人自然不可能坐視不管,於是便決定立刻出發直搗神羅總部,進行艾莉絲救援作戰。

神羅大樓:潛入

眾人回到高牆市場做好準備,也得知因第七街頂盤崩毀,市場後方的高牆出現了一條能爬往頂層的通道。

通往圓盤頂層的巍顫小徑。
通往圓盤頂層的巍顫小徑。

歷經千辛萬苦,終於來到萬惡之淵。
歷經千辛萬苦,終於來到萬惡之淵。

往大樓高層有兩條路線,一是從大門直接闖入,一面觀光、一面搞破壞,以最快速度通往高層。另一條則是不動聲色的潛入,由側邊樓梯安全且安靜地通往高層。

60 層後是員工樓層,必須持有 ID 卡才能進出,三人便在這幾層樓中周旋了好一陣子,並在 66 樓透過廁所的通風口通往會議室竊聽神羅高層會議,得知了令人震怒的情報。

若選擇爬樓梯的話可以看到一段有趣的小插曲。
若選擇爬樓梯的話可以看到一段有趣的小插曲。

神羅公司打算擺爛,不重建第七街圓盤。因為他們已經得到「約束之地」的關鍵門票(指古代種艾莉絲),將會直接執行「Neo-Midgar(新生米德加)」計畫。公司也把第七街事件全推給反抗組織雪崩,營造出神羅才是救世主假象,並藉此提高魔晄能源售價。

會議尾聲,神羅首席研究員「寶條」也登場前來報告目前研究進度。寶條打算以更長壽的種族來繁殖古代種,以確保研究可以長遠進行。艾莉絲母親早就被神羅長年以慘無人道的方式進行人體實驗,神羅作法至此更激怒一行人,罪不可赦。

經典的廁所通風口,曾被許多遊戲與動漫拿來當哽用。
經典的廁所通風口,曾被許多遊戲與動漫拿來當哽用。

神羅高層會議。
神羅高層會議。

一行人跟隨寶條來到 67 樓科學部門,除了牢房之外,此樓也可以發現被巨大玻璃槽關著的神秘赤色野獸。而野獸的一旁則是巨大的培養槽,裏頭泡著一具名為「JENOVA」的無頭詭異物體。

寶條與科學研究部門一景。
寶條與科學研究部門一景。

神羅大樓是遊戲少見的高科技場景。玩家剛從貧民窟上來,立刻可以感受到強烈對比。這裡乾淨、潔白、寬廣,甚至還有大量植栽與高科技載具。如此一來更加深了神羅公司壓榨人民、令人反感的印象。

神羅大樓場景的主題曲「Infiltrating Shinra(潛入神羅)」是一隻非常抑鬱的曲子。由一段類似琶音的旋律不斷重複再重複,讓人不耐。

明亮潔白的神羅大樓。
明亮潔白的神羅大樓。

神羅大樓:復仇

穿越科學部門,通過貨梯來到 68 樓的一行人,總算遇到被關在實驗槽裡的艾莉絲。當眾人思考該如何救出艾莉絲時,寶條再度出現,並將 67 樓的赤色野獸送上來與艾莉絲關在一起。寶條口中喃喃自語著「兩種即將毀滅的生物」、「藉由我的幫助傳宗接代吧」等令人毛骨悚然的話。

看不下去的巴雷特立刻朝實驗槽開槍,破壞了實驗槽。赤色野獸立刻撲往寶條身上攻擊,克勞德趁機將艾莉絲救出。

寶條為了解圍,送來了更兇暴的實驗體逼得克勞德一行人不得不合力對抗強敵,寶條則趁亂逃跑。這時赤色野獸竟然開口說話了,他表示自己可以助大家一臂之力,於是「RED-XIII」就此加入克勞德一群人。

被迫與不知名野獸關在一起的艾莉絲。
被迫與不知名野獸關在一起的艾莉絲。

打倒強敵後眾人趕往電梯準備逃脫,卻被神羅「Turks」部隊逮個正著,全數被戴上手銬押往頂樓的總裁辦公室。

從總裁的口中得知,所謂的「古代種」其實就是星球的原始住民「星之民-賽特拉」。星之民有著傾聽星球聲音的能力,傳聞這項能力能引領人民前往「約束之地」,是為魔晄能源最密集的泉源。

神羅的陰謀就是找到「約束之地」,並在其之上建立「新生米德加」,抽取源源不絕的魔晄能源,藉以統治全世界。

其後,眾人被押往神羅的大牢裡,無計可施的情況下,只好先休息一晚,隔日再想辦法。

被關在牢裡的一行人。得知克勞德與蒂法關在一起讓艾莉絲小小吃醋了一下。
被關在牢裡的一行人。得知克勞德與蒂法關在一起讓艾莉絲小小吃醋了一下。

豈料,克勞德休息一陣醒來後發現牢房的門已經被打開了。驚覺事態不對的克勞德趕緊從已經沒有氣息的守衛中取得鑰匙,集合大家逃出監獄。

意想不到的是,映入眼簾的是極度駭人的景象。神羅大樓員工全數都被殺害,而「JENOVA」培養槽被破壞,樣本下落不明,地上留下怵目驚心的血跡一路通往頂樓。

怵目驚心的血跡延伸到頂樓,音樂與敵人也產生巨大變化。兇手則下落不明。
怵目驚心的血跡延伸到頂樓,音樂與敵人也產生巨大變化。兇手則下落不明。

怵目驚心的血跡延伸到頂樓,音樂與敵人也產生巨大變化。兇手則下落不明。

趕往頂樓的眾人發現神羅總裁已經死亡,凶器是只有賽菲羅斯才有辦法使用的長刀。這時窗外出現了架直升機,原來是總裁的兒子-副總裁魯法斯趕來了。

魯法斯對一行人發表了長篇演說,表示自己已成為總裁,將拋棄父親金錢至上的治理觀念,改為以恐懼治理人民。危急之下克勞德請大家先行離開準備逃離,自己則殿後留下來阻擋前老闆盧法斯。

克勞德與前老闆魯法斯首次對決。
克勞德與前老闆魯法斯首次對決。

先行離開的隊伍也遇上神羅的防衛兵器,在電梯上展開激戰。
先行離開的隊伍也遇上神羅的防衛兵器,在電梯上展開激戰。

神羅大樓:追逐

經過數場激戰後,眾人總算到一樓大廳成功會合。大家搶走了大廳展示的移動載具衝出大門,直奔高速公路準備逃離米德加。

克勞德騎重機的樣子頗有向「AKIRA」致敬的味道。
克勞德騎重機的樣子頗有向「AKIRA」致敬的味道。

經歷一連串飛車追逐與成功破壞神羅最後的兵器高速戰車後,眾人總算來到道路的盡頭,成功逃離魔晄都市米德加。

雖然暫時脫離神羅魔掌,但還有包含神羅罔顧民眾的暴力作法、未知去向但感覺十分危險的賽菲羅斯等許多謎題仍待解決。一行人便決定分成兩隊先到鄰近的小鎮「Kalm」避風頭,並商量之後該怎麼做。

克勞德表示:「只要賽菲羅斯還活在世界上,我就有責任要跟他做個了斷!」

飛車追逐小遊戲相當有趣,能在家用主機上體驗 3D 賽車畫面,在當時也是很少見的。
飛車追逐小遊戲相當有趣,能在家用主機上體驗 3D 賽車畫面,在當時也是很少見的。

進展至此正式進入世界地圖,米德加劇情也在此結束。以整部作品來說,到這邊約莫是走了三分之一的劇情,而後續還有許多更精采的內容等著玩家。

文章尾聲

非常感謝大家閱讀至此,陪我再次重溫米德加之旅。

《Final Fantasy VII》整部作品中,我最喜歡的正是這段故事。它很完整的呈現了一個世界的起承與轉合,貧民窟旺盛的生命力與神羅大樓死氣沉沉的冰冷更是讓當年的我震驚不已。高水準的畫面、優美的音樂,毫不掩飾的直白劇情,一再讓我有如泡過魔晄能源一般見識大開。

雖然之後的劇情走向也很精彩,但加入大地圖後節奏突然變得較為緩慢,沒有米德加這般一氣呵成帶來的衝擊強烈。有生之年能等到《Final Fantasy VII REMAKE》、而且製作團隊還帶來了更加完整、豐富的米德加,完全圓了我多年以來的夢想。

相信一定也有許多玩家有和我一樣的共鳴,就讓我們一起期待 4 月 10 號的到來,再次隨著克勞德破壞劍傳承下來的思念,踏上重尋約束之地的旅程吧。

火熱排行

此處應有...《寶可夢 朱/紫》水伊布訓練家一句「嘿你知道嗎」引遐想 別說了我們都知道

期待換傷害?《勝利女神:妮姬》聖誕露菲疑和諧引包緊緊梗圖抗議 玩家號召舉報盼改分級

歐盟花40萬美元辦元宇宙趴打水漂 派對僅6人參加不到一小時走到剩一人

《勝利女神:妮姬》的醍醐味?聖誕露菲事件被畫成牛頭人劇情 老婆是別人的形狀玩家卻興奮

《孤獨搖滾!》動畫章魚仙貝用印的?製作人「爆料」製作瞬間 原來這就是1噸高壓嗎

大紅大紫!爆哥Neal斬獲2022星光電競大賞四項大獎 超負荷高人氣入圍卻落馬

修水電也修桿...子!Steam國產紳士《水電工傳說》揭新畫面 G8遊戲展開放試玩

輸不起?《逃離塔科夫》玩家擊敗開發者被系統Ban 解封後帳號重置起爭議

《孤獨搖滾!》ANIMA語音無線耳機!收錄11種小孤獨陰角配音 開啟電源聽波奇說「你...你好」

有夠駭少!國產紳士人外娘《駭獸少女》本本繪師鴉醬操刀 在異界掀起精濤駭浪

《鏈鋸人》西班牙語版帕瓦「嬌喘聲」超投入!嗨叫好幾聲網友表示太有感覺

國產紳士《不穿裙子的便利商店》Steam頁面突下架官方處理中 若無果或轉戰DLsite等平台

說到做到!爆哥Neal聯手《跑跑卡丁車》主辦火暴盃跑跑畢業賽 為台服16年回憶畫下句點

獨立開發!Steam國產東方射擊爆衣《東方花裳破》大爆瑟看長輩 黑森林噴巨光一切異變

五告派!Steam極度好評紳士《Secret Pie》節慶DLC推出 跟5位新女角展開秘密奶油派對

OpenAI開放超神AI聊天模型ChatGPT 為你寫詩、遊戲腳本、RPG劇情…中文也超遛!

勃青哥!Steam紳士彈珠《少女妖精彈珠台》打台換哀哀 嘿森林的快樂遊戲屋讓人彈無虛發

《維多利亞3》共產主義太OP!錢都給工人更容易贏 讓玩家懷疑真實世界

米哈遊再出手!官方積極處理《原神》海外知名爆料者 發函要求Discord提供用戶資料

《寶可夢 朱/紫》玩家發現《阿爾宙斯》小彩蛋 老粉悼念往事「期待再一起吃飯」

呆火鱷的叛亂?hololive櫻巫女刷色違「自拍被巴頭」登日媒 曝背後35P守候

玩笑成真!Steam好評復古FPS《ULTRAKILL》支援紳士玩具震動 射射兼瑟瑟玩家讚爆

賣爆!經典模擬《矮人要塞》付費版Steam壓倒性好評 24小時賣16萬份衝暢銷遊戲第一

反了吧!基努李維宣傳《捍衛任務4》下跪兼磕頭 前後14秒真摯舉動感謝粉絲

索尼互娛總裁表示PS5供貨問題已解決 本月起日本等亞洲區穩定發貨

《JoJo的奇妙冒險石之海》動畫版刪改部分「波希米亞狂想曲」劇情 避免觸犯迪士尼相關版權

《決勝時刻:現代戰爭II 2022》彩蛋整理:幽靈台詞致敬舊版謝波德將軍背叛 自己的梗自己玩!

紳士策略經營《隱居軍師的救國戰略》開疆闢土解決各路小妹危機 委託報酬就是妳ㄟ身體!

xQc轟Twitch實況主裝窮令人反感 隔天直播大掃除「真苔哥」還求助觀眾洗衣

匿名調查顯示FromSoftware薪水偏低但工作滿意度高!員工形容上班像在「打BOSS」