《極樂迪斯科》心得:開創自由、意味深遠、獨一無二的角色扮演遊戲

※前情提要:本評論的作者英文實力並非頂尖(抱歉書看太少QQ),《極樂迪斯科》(Disco Elysium)遊戲中詞句語意的解釋,與原文可能有落差,若有更好的建議歡迎提出,大感謝!

你獨自一人醒來,因宿醉而產生的眩暈感揮之不去,不對,你失去記憶,看著鏡子中陌生的臉龐,自己的名字、身分,前來此處的目的,一概沒有印象。隔壁的女性舞者房客講述你的離譜行徑,不擅言辭的你卻性騷擾這名女性,尷尬的回應讓她有所警戒。

來到大廳,老闆要脅你繳付破壞公物的費用,儘管你沒有回憶,卻百口莫辯。名為Kim的男人在大門等待著:「後院吊著一具屍骸,已經數日沒人理會。」,倆人看向懸掛於樹上,死去多時的遺體,惡臭飄散無法靠近,更不知道怎麼將屍體移置地面。

「先去調查是否有人目擊現況吧。」你下定決心詢問四周的居民,才知道你是一名警探,但警徽呢?配槍呢?碼頭的罷工活動逐漸白熱化;住在後院的癮君子不想跟你深入交談;小鬼拿著石頭丟向屍體,彷彿沒人在意這件事。書店前的小女孩告訴你詛咒的起源;瘋癲的老婦對你的質詢視而不見,你感覺的到,充斥酒精、毒品與抗爭的廢棄港邊都市「Revachol」,有著重重謎團必須破解。


極大量文本劇情,洗鍊的文句,完全自由的破案流程

以敘事劇本取得多項頭銜獎項的《極樂迪斯科》,有別於其他「角色扮演」遊戲,沒有激烈的打鬥與魔法,而是以「文字對話進行推理調查」,主角身為警探,得利用對話推敲世界觀,找尋兇殺案疑點,仔細閱讀上萬字深奧的文句,才能撥雲見日。

對話佔遊戲多數比例,玩家仰賴自身能力推進案情,選擇說服對方;強行突破;威脅毆打,或是「跳過任務」,後果迥異。光是「調查屍體」就必須取下屍體與檢查不同部位,查看遺體時找到某關鍵物品,開啟新的支線;有好幾種手段可以取下屍體,端看玩家的選擇,若沒有取下遺骸,選擇完成另一任務,角色的「好感度」與「線索提供」可能受到影響。

更有甚者,玩家在對談時發生特定失誤,會對「生命」或是「士氣」產生傷害,此時不藉由藥品治療會直接遊戲結束,警探真難當XD

不小心選錯選項+沒有藥品,直接GG是怎樣啦哈哈。
不小心選錯選項+沒有藥品,直接GG是怎樣啦哈哈。


多種能力,擲骰檢定,思緒櫃系統,《極樂迪斯科》出類拔萃的特點

玩家可於遊戲創建角色時,設定四大屬性,各包含六種技能,屬性與技能影響對話發展結果,權威、建言等能力讓玩家在溝通時順暢無阻;邏輯與視覺分析釐清案情的始因與事發現場,反應速度可以避免嚴重的身體傷害。

嘗試以屬性技能開啟對話選項時,會進行主動或被動的2D6擲骰檢定,成功與否關係著嶄新的談話或線索、劇情推進或人際關係,有些對話檢定失敗,反而造成更有趣的結果;當然通過某些行動檢定,也可能惡化關係,這正是《極樂迪斯科》的巧思。

要注意對話檢定的底色差,小心遊戲的結果會在轉瞬間重大改變。

白底的主動檢定失敗頂多扣血量與士氣,紅底的則會重大影響劇情發展,絕對不要貿然骰下...
白底的主動檢定失敗頂多扣血量與士氣,紅底的則會重大影響劇情發展,絕對不要貿然骰下去。

玩家的屬性技能除原先設定,遊戲中可以藉由「服裝」、「道具」與「思緒櫃」修正數值,服裝與道具想必不需多提,「思緒櫃」系統則是《極樂迪斯科》獨創。遊戲中的選擇使玩家獲得思緒,經「思緒櫃」系統研究,獲得暫時性的能力影響,解決後提供永久的屬性增益/減益。

想要解鎖思緒櫃的欄位需要技能點,想要移除原有思緒也需耗費點數,要審慎思考。

思緒櫃系統,與技能對話可以研發獨特思想,協助玩家提升能力值獲得特殊效果,但研發過...
思緒櫃系統,與技能對話可以研發獨特思想,協助玩家提升能力值獲得特殊效果,但研發過程會遭受減益狀態。

最厲害的當然得留到最後,屬性能力會和「玩家對談」。有多數對話為屬性能力進行與玩家的自我溝通,以提供額外訊息或是引導行動,簡短一句話形容─「人格心理特質影響實際作為」。只可惜對談中的笑點、啟發和獲取的資訊,無法以三言兩語定義,「屬性能力的多樣設計及互相對話」,使《極樂迪斯科》這款劇情為重的遊戲加分不少。


小小心得與總結

購買遊戲前,先來做一點小測驗!請於10秒內直覺回答以下三個單字的中文解釋:

1.Conceptualization
2.Primordial
3.Feminism

若您無法回答,建議等推出中文翻譯再來遊玩。

《極樂迪斯科》艱深的文句想必會勸退不少人,告訴各位,本作絕對不適合熱愛「戰鬥與聲光效果十足」或「打打殺殺為主不愛看劇情」的玩家。以文字架構遊戲精隨,你必須花費大量時間閱讀與推理,反覆詢問居民獲得新線索,這對速食玩家而言是種折磨,遊戲一輪長度約25-30小時,更得忽略部分支線與對話,請不用特地堅持「要玩過GOTY」的信念,《極樂迪斯科》真的不好啃。

另一方面,文字和對話卻是我極力推薦《極樂迪斯科》的最大原因。從談話一步步挖掘新的線索的激昂感;屬性能力引發的人格互斥;和居民們的互動逐漸對你的印象改觀…「角色扮演」的絕妙之處,不是看著主角跑劇情,而是融入主角,自由的探索行動,這點《極樂迪斯科》的呈現方式與演出效果,近年所有遊戲無人能敵。

不只主線,遊戲互相影響的支線任務;個性影響派系與善惡,完全知曉自己的選擇如何改變整個世界。想要唱卡拉OK或幫助流浪漢尋找新家,很多支線的精髓是從中獲得「解決後的樂趣」而不是讓案件有所進展;利用暴力使人臣服還是拒絕誘惑贏得榮譽?沒有絕對的是非,才能讓玩家遊玩過後,對遊戲中的角色、敘事模式、主角與夥伴特質的變化,令人難忘且發人省思。

是否閱讀過幾部經典的推理小說?柯南道爾筆下的福爾摩斯,冷酷卻有著高超推理能力;克莉絲汀創造的偵探白羅,古怪但能洞悉人性弱點。《極樂迪斯科》中的主角,隨著你的能力與選擇開創未來,就像閱讀推理小說般,緩慢品味遊戲,中期又加上人性成長及意識形態的討論,加上無限自由的玩法,必定會不自覺地沉迷之中。直到最後關頭,內心仍會懸掛著結局無法擱下!

若能用一句話概述《極樂迪斯科》?

高度自由且富含深意的推理、價值觀與哲學思辨鉅作。


綜合評分與原因

項目評分原因
畫面9/102D等角,油畫與水彩渲染的畫面,天氣特效、遊戲物件,角色頭像等表現效果皆屬上乘。
音樂8/10背景音樂與效果音可以讓玩家融入該場景,某些任務與音樂表演有關,完成後的過場動畫絕對別跳過。
劇情10/10大量內容卻引人入勝的劇本,一言以蔽之:「拿起小說看到停不下的感覺」,本作劇情就這麼厲害。
遊戲性9.5/10高度自由,有趣、娛樂、感傷,時而懸疑,主線支線互相牽涉。唯二缺點,改進後絕對更上一層。有些檢定選項太表面,沒有實質意義,另擲骰檢定RNG絕對讓你SL到心情起伏很大XD
耐玩性9/10不同方式解決案件或是想體驗個性迥異的警探,這些要素都增加重玩性。
成就7/10成就可一輪解,但多輪解起來會比較順暢,屬性能力的分配與善惡程度互斥,讀檔刷法不如創新角色直衝成就更簡單!

火熱排行

春節前搶台主機好過年!「PS5主機」1/14中午12點線上開放搶購

奇蹟般的重逢!玩家購買二手3DS 沒想到竟買到自己五年前遺失的主機

《Ready or Not》出現「約翰希南冰淇淋」迷因惹負評 中國玩家批辱華、藏私貨

Steam《教宗模擬器》體驗至高無上的職位 用信仰之力造福大眾、牽動政局

《決勝時刻》推《進擊的巨人》合作內容 玩家不買單吐槽:這不是里維兵長

《薩爾達傳說:曠野之息》粉絲自製「多人遊玩」模組開發中 最多支援4人

聯盟戰棋/一直刺一直爽!12.1 偷分陣容推薦:帝王塔隆、革新泡麵頭

《出租女友》218話「哭哭和也」迷因來襲 LOL伊澤瑞爾也難逃改圖狂飆淚

國產小品成人《地牢脫出2》 傻白精靈闖蕩地牢 敗北畫面大圖流出

LOL/求生欲點滿?提摩春節造型遭修正 手握「包子」變成「巨型蒸餃」

國產ARPG《Asterigos:失落迷城》試玩:開局就送六把武器 自己的套路自己發揮

微軟以近700億美金正式收購動視暴雪

戰爭遊戲《散兵坑》上千後勤玩家不滿戰役設定搞罷工 前線作戰出現補給荒

《絕地求生》開發商控《Free Fire》抄襲決定開告 YT因上架遊玩影片也挨告

中國RPG新作《昭和米國物語》未發售已有山寨手遊 名稱一字不差照搬

Steam模擬解謎《機關博物館:開鎖》踏上鎖匠之路!收錄《上古卷軸》等大作開鎖關卡

俄國手遊《機甲戰隊》開發商員工車禍截肢 團隊設計專屬角色協助籌措義肢費用

《惡靈古堡8》模組把狼人惡搞成日本皇軍 伊森秒變中國抗日神劇主角

Toyz直播露面哽咽致歉 坦承涉毒、詐賭友人

免費大逃殺新作《我的英雄學院 Ultra Rumble》公開 24人正反派個性亂鬥!

《網咖模擬器2》Steam正式發售 老闆收購大量主機準備發財致富?

國產純文字RPG解謎《文字遊戲》21日登Steam 想像力就是你的超能力!

生存建設新作《無盡的天空》公開 在劇毒雲壟罩的地球尋求生機

萬磁王4ni?《蜘蛛人》飄浮八爪博士迷因霸氣外露 反派來了小蜘蛛塊陶啊!

《Just Dance 2022》限時活動開啟 《月薪嬌妻》片尾曲「戀」也跳得到!

純愛忍者續作《NinNinDays2》1月21日登Steam 兩人同居還不夠這次要三人!

《我親愛的妻子》Steam開放限時試玩 施展禁術獻祭魅魔來復活愛妻!

別創世了!《Minecraft》玩家推出2016版《毀滅戰士》模組 方塊世界也能很火爆

高難度2D遊戲《蜘蛛無所不在》20日免費登Steam 小寶寶打擊惡夢八腳大軍!

Steam像素冒險《One Dreamer》用code操縱世界 拯救失意主角還來點C#解謎