《Fate/Grand Order》那些英靈的故事:預知未來的示巴女王

哈囉Everyone,我是不大行的幻哀音,帶你深入《FGO》。這次要介紹「示巴女王」這位角色,在觀看此篇文章之前,推薦先看過我之前寫的所羅門篇「《Fate/Grand Order》那些英靈的故事:智慧之王所羅門」,因為示巴女王與所羅門關係密切。在所羅門篇提過的內容,本文就會簡略帶過。

《FGO》的示巴女王
《FGO》的示巴女王

歷史上誰是示巴女王?

示巴女王

示巴女王為示巴國的女王,並非本名為示巴,在聖經《列王紀 上》篇中有所提及,在中世紀流傳的傳說之中,示巴女王預言了耶穌的受難日,因此「預視」也成了示巴女王的其中一個特色,也許這就是《FGO》中那顆天體儀「示巴」的由來。

示巴女王的形象一直以來都眾說紛紜,十九世紀小說家古斯塔夫·福樓拜將其描述為邪念淫慾的象徵;但是在二十世紀詩人威廉·巴特勒·葉慈筆下,示巴女王則成了才智雙全品德美貌兼備的完美女性。這中間到底發生了什麼事?然而實際能證實其真偽的考古文獻則殘缺不全,最終導致了連示巴女王歷史上是否存在都難以查證。

示巴女王
示巴女王

示巴國的地理位置

根據《希伯來聖經》上所示,示巴國位於以色列以南非洲東部一帶,以相對位置來說有極高的可能性為現在的衣索比亞,其疆域涵蓋現今的東非、沙烏地阿拉伯、葉門等地,可以說是相當有規模。

示巴國地理位置
示巴國地理位置

《舊約全書·以西結書》中有所提及,示巴國由於緊靠著當時的通商要道「紅海」,與以色列、埃及、蘇丹等地的貿易極為頻繁,憑藉著香料、寶石、黃金的出口,可以說是相當的發達。具民間傳說所示,示巴國的商人在那時便會活用紅海季風四處趴趴走,而此季風的規律到西元一世紀再度被希臘人發現。

海運發達,不代表陸運就很兩光,駱駝商隊也是活耀於阿拉伯半島與西亞土地上。由於示巴國為商業大國,勢必是要與當時貿易的大國家打好關係,選上了當時的第一大國以色列,但也有人指出埃及才是當時最大的國家,我是不知道當時哪個國家最大啦,總之聖經最大,聖經說了算。同一時間示巴女王也聽聞了當時的所羅門王掌握了神的智慧,便帶著大量的寶物商務出遊去了。

拜見所羅門

聽聞了所羅門有著神的智慧,「嗯!踢館去吧!」,於是在商務旅遊的同時,示巴女王也準備了三個謎題準備要來考所羅門,這三個謎題的內容如今眾說紛紜,已較無歷史依據,只知道在提出三個謎題後,所羅門一一論破,示巴女王對其才智讚嘆不已,接下來的故事根據版本不同就有非常大的不同了。

示巴女王去見所羅門王
示巴女王去見所羅門王

《列王紀 上》所示,經過此事之後所羅門與示巴女王共度了美夜,在示巴女王離開時疑似已懷有身孕。由於並無成親,故此一行為也被後來的基督教研究者撻伐。《古蘭經》中則是說,示巴女王早在來之前就有了提親的準備,所以攜帶重禮。但是衣索比亞的民間傳說則是說所羅門對示巴女王這絕世美女一見鍾情,但是示巴女王沒有興趣,最終設局坑了示巴女王才強迫她與之成親。但是不論是哪個出處,好像都會走到示巴女王懷孕的世界線收束。

回國之後,示巴女王產下了孩子,命名為「曼尼里克」,並開始了自己的治國之路。 傳說在以色列分裂之後,對於以色列人來說最為神聖的約櫃,就是由曼尼里克的王國所繼承保管,而此一民族直至3000年後的今日也以所羅門之後代子嗣自豪。著名衣索比亞皇帝海爾·塞拉西一世聲稱自己為所羅門的第255代繼承人。不過,也是有人聲稱「曼尼里克」很有可能是300年後搗毀所羅門神廟的尼布甲尼撒二世的祖先。

衣索比亞皇帝海爾·塞拉西一世
衣索比亞皇帝海爾·塞拉西一世

《FGO》遊戲中的示巴女王

現在我們來聊聊《FGO》的示巴女王,其實遊戲中的示巴女王與歷史所描述的形象相去不遠。與傳說類似的是,示巴女王在遊戲中一樣是虛無飄渺海市蜃樓般的存在,沒人知道她的真實姓名為何,每次講到這類話題時都以「要收錢為由」搪塞過去。不過這點就算是史實中也一樣不可考,所以也許這不是來自示巴女王的搪塞,而是製作團隊的搪塞吧。

在《FGO》設定上示巴女王毫無疑問是個絕世美女,但是其完美的角色上總有一股殘念感,其原因就是她非常愛錢,動不動就要收錢,這個要錢,那個要錢,有所支出就會慘叫「荷包受傷」。在活動登場也大多是為了賺錢,一旦有所損失就勢必要有所獲利,禁止無意義的浪費,所有的行動都必須成為「利潤」,畢竟生前就是商業大國的女王,這種商人思維大概早已刻入骨髓之中。

除了商人思維之外,在部分歷史傳說中示巴女王也被描述成非人的事物,而來到《FGO》她直接自爆自己不是人類,而是某個國家大臣與精靈發生關係後生下了示巴女王,所以在描述中女王本身如折射的透鏡般千變萬化。

還有,與所羅門關係匪淺,這也與上述的歷史資料相吻合。但是有一些些不同,在《FGO》中似乎是示巴女王夜襲了所羅門,而且透漏所羅門房間位置的正是所羅門的老爹大衛,看來大衛是打算把兒子送給示巴了。但是這兩人的感情最終是不了了之,雖然都將示巴女王當成所羅門的老婆對待,但是其實兩人並未結婚,充其量就是情婦。只是,聰明到能為智慧之王所羅門排憂解悶的女人,天底下似乎還真的是手指數得出來。

《FGO》示巴女王
《FGO》示巴女王

《FGO》示巴女王寶具:三道謎語

三道謎語(又稱小兔子黑暗無限破、示巴連彈),場上出現侍奉女王的三隻小兔子靈鬼(精靈),用很難的問題來拷問敵人(物理)。這三隻靈鬼都有各自的名字,分別是艾哈德、休塔姆、夏羅什。

寶具反映示巴在歷史上最為有名的事蹟,就是在決定去以色列踢館時示巴所準備的三個謎題,雖然現在對於這三個謎題內容已不可考,但是可以跟大家分享一下最普遍廣為人知的版本,不過因為也沒有文獻足以考證就看看就好。

Q:示巴女王選了40位男、女從僕送禮給所羅門,但是全都打扮成男生的樣子,並要所羅門辨識出哪些是男生,哪些是女生。
A:在祭拜前所羅門要求這些從僕沐浴更衣,所羅門指出在澡堂外洗的就是男子,而在澡堂內遮遮掩掩的就是女子。

Q:示巴女王送給了所羅門一根祭祀用的手杖,但是兩頭粗細相同讓人無法辨別到底哪一頭該插在地上。
A:所羅門吩咐人將手杖丟至空中,掉下來時重的那一頭將會朝下插入地面,由此辨別哪邊該插入土中。

Q:示巴女王送給了所羅門各種珍奇珠寶,但是皆無打洞穿線,她希望所羅門將其做成項鍊。
A:在神殿建造時期,所羅門用一種神奇的蟲子來製造建材叫「Shamir蟲」,此蟲牙齒堅硬,大多數石質建材皆是讓此種生物啃咬雕碩而成,所羅門讓這種蟲子咬著繩子咬穿珠寶藉此鑿洞穿線成項鍊。

Shamir蟲
Shamir蟲

吾友表示:「這隻有點像我家後院泥土挖出來的金母蟲~~~」

以現在的角度,這三題都槽點滿滿。第一題我得說,都脫光了還有猜的必要嗎??第二題所羅門的辨識方法其實還有待確認,和怎麼把手杖丟上去有關。第三題更是太超現實了,不知道該從何講起。

根據「猶太法典」記述,「Shamir」為上帝在第六天黃昏所創造出來的十大奇蹟之一,此生物只有麥粒大小,能力驚人,可以輕鬆穿過各種堅硬岩石,包括鑽石。上帝會用這種生物來雕刻鑽石,但這終究是經文所述並非史實。

目前查到較為接近的生物資料為去年六月,於菲律賓所發現的新品種蛀船蟲,此物種以啃食岩石維生,感覺在外型也與上圖有些許神似,但是一來與傳說所在地以色列相差太遠,而且大小也差太多,不知是種族變遷,還是其實就是個奇幻生物。如果有人知道這種蟲的資訊歡迎在下面留言,我還滿想認識這個奇特的吃土蟲。

菲律賓發現的蛀船蟲
菲律賓發現的蛀船蟲

但是也有其他的可能性。耶利米書第十七章所示「猶大的罪是用鐵筆記下來的,又用鑽石針刻在他們的心版上和壇角上。」證明在古時就有用鑽石切割器雕刻東西的紀錄,而在希伯來語中金剛石的讀音為「sha·mirʹ」,所以說不定傳說所說的「Shamir蟲」也有可能是在那時以金剛石製作的雕刻工具,只是經過宗教潤飾之後成了某種上帝創造的生物。

結語

在《FGO》1.5.4之中,主角群們離開營地之後,示巴女王與瑪塔·哈里由於在劇本中兩人已陣亡留了下來,瑪塔·哈里提出了質疑,因為示巴女王應該是能透析未來的,如果能知道一些資訊對迦勒底來說會有極大的幫助,可是她卻什麼都不說。示巴女王表示,很多事情如果你知道會發生,那它就不會發生,總之就是很奇異的那套論調,瑪塔·哈里表示自己都陣亡了有差嗎,於是示巴女王做出了讓步。

如果想知道這些資訊就支付代價吧,當瑪塔·哈里以為這裡所說的代價是錢時,女王羞澀地說出「能否告訴我,只有你們迦勒底才知道的那個男性的事嗎...就是他身為人時...的回憶...」瑪塔·哈里才明白在女王的心中,確實是有東西比錢更重要。

提問:用錢也換不來的東西,是什麼?

那是,我與你共同度過的時光。即便我已經看透了未來,那也只是知道而已;我和你之間那段累日培養而成的心靈之交,才是誰也奪不走的真正的寶物。」

---

上班族手遊推薦看這篇!陪你度過憂鬱的開工第一周!

火熱排行

技嘉廣告諷「中國製造」遭電商平台下架筆電 技嘉致歉:堅持一個中國

紳士向/超精緻像素黃遊《雪屋温泉~子宝の湯~》 精通48手體位,一起增產報國吧

上古Bug活了8年... 《Minecraft》終於修好「鐵砧」噴裝異常

致敬遊戲相似到根本模組 連《星露谷物語》原創都直言不太爽

玩遊戲邊吃零食怕手髒?美國團隊開發「懶人筷」募資獲千人支持

18禁!全新動作遊戲《來自深淵 朝向黑暗的雙星》2022推出,支援繁中

父曬5歲兒通關《血源詛咒》強調「不需要簡單模式」掀網友論戰

玩家反彈前作太嚇人 《惡靈古堡 8》製作人坦言有下修恐怖程度

聯盟戰棋/簡單好上手!S5「最終審判」入門推薦:地獄軍團、龍族孵蛋陣

電影導演控《惡靈古堡8》抄襲 怪物外型幾乎照搬

笑得你心發寒 知名梗圖「災難女孩」以NFT賣出,本尊賺近1400萬

《仙劍奇俠傳》Steam開放對話編輯MOD 主角名、台詞通通都能改!

紳士向/經營模擬佳作《死神教團》 為教祖的聖棒奉獻一切吧

聯盟戰棋/S5法系陣容「黎明卡瑪&魔女刺」裝備推薦、營運思路解析

聯盟戰棋/S5「最終審判」裝備合成懶人包 黯影道具效果全都錄

聯盟戰棋/S5全新賽季「最終審判」58名英雄技能&羈絆效果一次看

卡普空到底多恨手?《惡靈古堡8》伊森的倒楣雙手已成迷因擴散中

《鬥陣特攻》韓選手失言風波延燒 4中國隊伍高層揚言抵制

Switch《迷托邦》體驗版釋出!玩家集體瘋捏臉 城之內下巴太傳神

動作對戰《鬼滅之刃 火之神血風譚》公開「胡蝶忍」角色介紹影片

模組大軍壓境《惡靈古堡8》 克里斯返老還童,吸血鬼夫人皺如暴君

不滿只能從PS Store購買PS數位版遊戲 美玩家怒告Sony壟斷

存檔死亡不回歸 《死亡回歸》迅速撤下問題更新檔,盼玩家先別開遊戲

遭蘋果批販售色情遊戲 Itch.io妙回那把成人分類改成「不好說」

官方介入《鬥陣特攻》韓選手失言風波 中國隊伍聯合抵制不滿一週告吹

暴雪玩家活躍人數流失200萬 《魔獸世界》《爐石》仍帶來收入增長

LOL/Faker生日快樂!BMW送450萬跑車、台灣粉絲包公車應援為李哥慶生

紳士向/唯美童話風黃遊《神殿と娼婦》 紳士都該一讀的精緻遊戲書

為Epic大戰蘋果出庭 Xbox高層證實主機從未獲利

生存射擊遊戲《Scavengers》評價兩極 搶先體驗隔日就出現外掛