《莎木3》製作人鈴木裕:回饋玩家最優先,硬體進步實現開發想法

如果說有一款遊戲能夠如浴火重生般,讓玩家等待將近20年仍不失話題性,當年SEGA經典《莎木》系列肯定是其中之一!

自從2001年推出《莎木2》之後一直沒有續篇,原本以為再也看不到《莎木》系列,沒想到託新型態的公眾募資平台之福,2015年Kickstarter啟動了《莎木3》的集資方案,創下了當時該平台最快達標金額的紀錄。如今《莎木3》在玩家引頸企盼之下,終於在2019年11月19日發售。

這次《莎木3》在台灣的銷售推廣,SEGA台灣也幫忙不少,並且特地請到YS NET的CEO,也就是《莎木》系列靈魂人物──鈴木裕先生,來到台灣和媒體們見面,一起談論《莎木3》各種有趣的地方。

小虎這次很幸運地有機會前往SEGA台灣參與盛會,並和鈴木裕先生近距離專訪。

睽違18年的《莎木3》,在11月19日於PS4等平台上推出。
睽違18年的《莎木3》,在11月19日於PS4等平台上推出。


眾多經典街機遊戲的知名製作人 連奧斯卡導演都想請他簽名

在開始《莎木3》的專訪內容之前,小虎先來簡單介紹製作人鈴木裕的相關背景資料。

鈴木裕,1958年生,1983年進入SEGA就職,製作過許多膾炙人口的大型電玩遊戲,例如:《太空哈利》(Space Harrier)、賽車遊戲《Out Run》、《衝破火網2》(After Burner II)、《VR賽車》、以及颳起遊戲界3D旋風的《VR快打》(Virtual Fighter)等等,在90年代初期前後,可以說是非常活躍的遊戲製作人。

喜愛武術與中國文化的鈴木裕,在製作完《VR快打2》之後,開始想要製作以招牌人物「結城晶」為主角,並量身打造的RPG遊戲。初期本來叫做「晶之章」,後來又改為叫「玄風記」,最後捨棄了以結城晶為主角的想法,將主角取名為「涼」,這也就是後來《莎木》的雛形。

《VR快打5》裡面的結城晶
《VR快打5》裡面的結城晶

值得一提的是,當時因為製作出《莎木》,受到了全世界的關注並屢屢獲獎,包括金氏世界紀錄認定為「開發費用最高的遊戲」。因此就連好萊塢知名電影導演,史蒂芬·史匹柏,都對鈴木裕讚賞有加,還希望可以得到他的簽名(笑)。

千呼萬喚始出來 背負眾多期望的《莎木3》

這次鈴木裕先生來台,主要當然還是為了宣傳《莎木3》,畢竟玩家睽違已久,隔了18年才終於看到這款續作,相信不論是媒體或是玩家,都有許多問題想知道。小虎就把今日的訪談重點整理如下,給大家參考。

Q:《莎木》這個系列,是否有刻意要和當時市面上的遊戲類型做區別?想要透過這款作品,傳達什麼樣的意念呢?

A:基本上一開始製作莎木時,並沒有刻意想要將它定義為特別類型的遊戲,只是單純地想要製作一款自由度很高的類RPG遊戲(當時被稱之為「F.R.E.E」,全名為 Full Reactive Eyes Entertainment)。

遊戲中也並沒有想要特別傳達什麼特別的概念,很單純地就是希望玩家們可以自由地在《莎木》的世界裡盡情遊玩,感受遊戲世界裡的各種風景與人情文化等等元素,以及體驗故事本身。

Q:這次製作《莎木3》有哪些感想?

A:首先,當然是非常感謝所有喜愛本系列的忠實玩家們的支持,因為你們的相挺,才能夠讓這款續作被開發出來。在本次的三代製作時,就是本著回饋玩家的想法為第一優先,希望能製作出更容易讓人親身體驗到莎木世界的遊戲,而且不論是老玩家,以及從未接觸過系列作的新玩家,都能很快地融入其中。

Q:在製作到發售這段時間,多次將發售日期延後的主因?

A:最主要的還是因為要讓遊戲的整體內容更完善,以及讓遊戲體驗更好。在製作的過程中,陸陸續續加入許多夥伴,中間每次的溝通以及工作時程安排,都是需要花時間的,而且在過程中,我們也會有許多新的想法,加入許多新的內容,以及不停地把整體系統的流暢度進行改良,務必力求最佳,因此才會有多次延誤時程的狀況。

鈴木裕表示,這次的《莎木3》完全以回饋粉絲的角度所製作,數度的延期都是為了力求品...
鈴木裕表示,這次的《莎木3》完全以回饋粉絲的角度所製作,數度的延期都是為了力求品質與體驗達到完美。

Q:這次的《莎木3》大約需要多少遊玩時間呢?另外戰鬥的比重高嗎?是否有二周目要素呢?

A:本次因為有難易度的選擇,所以遊玩時數因人而異。普通難度下,大約是30~35小時,若是高難度的話,大約是50小時。戰鬥的比重會較前兩代來得要高,不過這部分也會因為難易度而有所變化。若是較容易的難易度,戰鬥就會比較快結束;反之則會有較多比重。

本遊戲也有二周目要素,玩家可以習得一部份繼承下來的特技以及能力,直接以較強的狀態面對原本的敵人,戰鬥起來會更容易。

Q:在之前放出的預告片,已經有看到一兩位在二代出現的人物,是否還會有更多的前兩代人物出現在《莎木3》呢?

A:有一小部分的人物會出現,應該說「實際有登場出現」,不過本作有「國際電話」這個要素在內,玩家可以藉由撥電話的方式,回想起過往與該人物的互動畫面,也是另外一種登場方式。

Q:未來是否會以DLC的方式推出更新內容?目前是否已經有製作四代的計畫?

A:目前這兩者都尚未有預定計畫,但主要還是會看市場與玩家們的反饋而定,因此可能性不是全無。

Q:距離前代有18年之久,遊戲硬體機能也有大幅改變,本次三代和當初心中所想像的莎木世界相比,是否有100%完整將想法表達出來呢?

A:這部分當然是有,與前作相比,當時受限於硬體機能,改到現在的平台技術之後,能做的事情當然更多,不過與自己心中的規劃相比,仍然有一段差距,例如看到台灣的夜市時,就會覺得《莎木3》裡面的夜市實在很簡陋……。

心中想做的東西實在很多,假如硬體機能可以比現在(指PS4)更強上20倍的話,應該就可以100%全部實現了吧!(笑)

Q:在這18年間,有沒有看到什麼新的遊戲類型或是做法,而有了新想法,並且將之做成內容,放入本次的《莎木3》呢?

A:主要是各項元素的串接,當時由於硬體機能因素,導致於讓遊戲的各種元素較為分散,無法有效地整體串聯起來,因此這次的三代,特別注重這部分,讓所有元素都可以有所牽連,整個形成一個完整的圈,不會讓人有被分散掉的感覺。另外,這次也有新增了當時小說沒有提及的部分,加入一些新的內容。

Q:本次的《莎木3》亞洲版與其他版本相比有何差異?

A:亞洲版是唯一對應中文的版本,請大家務必好好享受。

Q:這次《莎木3》的初回特典似乎很有趣?是怎樣的特典呢?

A:本次的初回預購特典,是全套的「拳法裝」,玩家拿到之後可以為主角芭月涼替換,拳法裝非常帥氣喔!請務必要入手,有數量限定喔!(笑)這次可以為涼替換許多不同的衣裝,也是本作的樂趣之一。

在訪談的最後,鈴木裕先生想對台灣的玩家們說,這次的《莎木3》加入了許多他所景仰與喜愛的中華文化要素內容在其中,並且努力地將它們完美呈現於遊戲中,希望華人圈的玩家們,務必都可以來體驗看看《莎木3》的魅力,並且給予支持指教。

鈴木裕先生希望所有華人圈玩家都可以來玩玩《莎木3》
鈴木裕先生希望所有華人圈玩家都可以來玩玩《莎木3》

順帶一提,小虎有多問了鈴木裕先生對於台灣的感想,原來他也相當熟悉台灣喔,來過台灣的次數已經多達二三十趟了!或許日後有機會見到台灣的元素出現在遊戲中呢!

《莎木3》官方網站:https://tw-console.oasgames.com/shenmue-iii/

火熱排行

春節前搶台主機好過年!「PS5主機」1/14中午12點線上開放搶購

奇蹟般的重逢!玩家購買二手3DS 沒想到竟買到自己五年前遺失的主機

《Ready or Not》出現「約翰希南冰淇淋」迷因惹負評 中國玩家批辱華、藏私貨

Steam《教宗模擬器》體驗至高無上的職位 用信仰之力造福大眾、牽動政局

《決勝時刻》推《進擊的巨人》合作內容 玩家不買單吐槽:這不是里維兵長

《薩爾達傳說:曠野之息》粉絲自製「多人遊玩」模組開發中 最多支援4人

聯盟戰棋/一直刺一直爽!12.1 偷分陣容推薦:帝王塔隆、革新泡麵頭

《出租女友》218話「哭哭和也」迷因來襲 LOL伊澤瑞爾也難逃改圖狂飆淚

國產小品成人《地牢脫出2》 傻白精靈闖蕩地牢 敗北畫面大圖流出

LOL/求生欲點滿?提摩春節造型遭修正 手握「包子」變成「巨型蒸餃」

國產ARPG《Asterigos:失落迷城》試玩:開局就送六把武器 自己的套路自己發揮

微軟以近700億美金正式收購動視暴雪

戰爭遊戲《散兵坑》上千後勤玩家不滿戰役設定搞罷工 前線作戰出現補給荒

《絕地求生》開發商控《Free Fire》抄襲決定開告 YT因上架遊玩影片也挨告

中國RPG新作《昭和米國物語》未發售已有山寨手遊 名稱一字不差照搬

Steam模擬解謎《機關博物館:開鎖》踏上鎖匠之路!收錄《上古卷軸》等大作開鎖關卡

俄國手遊《機甲戰隊》開發商員工車禍截肢 團隊設計專屬角色協助籌措義肢費用

《惡靈古堡8》模組把狼人惡搞成日本皇軍 伊森秒變中國抗日神劇主角

Toyz直播露面哽咽致歉 坦承涉毒、詐賭友人

免費大逃殺新作《我的英雄學院 Ultra Rumble》公開 24人正反派個性亂鬥!

《網咖模擬器2》Steam正式發售 老闆收購大量主機準備發財致富?

國產純文字RPG解謎《文字遊戲》21日登Steam 想像力就是你的超能力!

生存建設新作《無盡的天空》公開 在劇毒雲壟罩的地球尋求生機

萬磁王4ni?《蜘蛛人》飄浮八爪博士迷因霸氣外露 反派來了小蜘蛛塊陶啊!

《Just Dance 2022》限時活動開啟 《月薪嬌妻》片尾曲「戀」也跳得到!

純愛忍者續作《NinNinDays2》1月21日登Steam 兩人同居還不夠這次要三人!

《我親愛的妻子》Steam開放限時試玩 施展禁術獻祭魅魔來復活愛妻!

別創世了!《Minecraft》玩家推出2016版《毀滅戰士》模組 方塊世界也能很火爆

高難度2D遊戲《蜘蛛無所不在》20日免費登Steam 小寶寶打擊惡夢八腳大軍!

Steam像素冒險《One Dreamer》用code操縱世界 拯救失意主角還來點C#解謎