《莎木3》製作人鈴木裕:回饋玩家最優先,硬體進步實現開發想法

如果說有一款遊戲能夠如浴火重生般,讓玩家等待將近20年仍不失話題性,當年SEGA經典《莎木》系列肯定是其中之一!

自從2001年推出《莎木2》之後一直沒有續篇,原本以為再也看不到《莎木》系列,沒想到託新型態的公眾募資平台之福,2015年Kickstarter啟動了《莎木3》的集資方案,創下了當時該平台最快達標金額的紀錄。如今《莎木3》在玩家引頸企盼之下,終於在2019年11月19日發售。

這次《莎木3》在台灣的銷售推廣,SEGA台灣也幫忙不少,並且特地請到YS NET的CEO,也就是《莎木》系列靈魂人物──鈴木裕先生,來到台灣和媒體們見面,一起談論《莎木3》各種有趣的地方。

小虎這次很幸運地有機會前往SEGA台灣參與盛會,並和鈴木裕先生近距離專訪。

睽違18年的《莎木3》,在11月19日於PS4等平台上推出。
睽違18年的《莎木3》,在11月19日於PS4等平台上推出。


眾多經典街機遊戲的知名製作人 連奧斯卡導演都想請他簽名

在開始《莎木3》的專訪內容之前,小虎先來簡單介紹製作人鈴木裕的相關背景資料。

鈴木裕,1958年生,1983年進入SEGA就職,製作過許多膾炙人口的大型電玩遊戲,例如:《太空哈利》(Space Harrier)、賽車遊戲《Out Run》、《衝破火網2》(After Burner II)、《VR賽車》、以及颳起遊戲界3D旋風的《VR快打》(Virtual Fighter)等等,在90年代初期前後,可以說是非常活躍的遊戲製作人。

喜愛武術與中國文化的鈴木裕,在製作完《VR快打2》之後,開始想要製作以招牌人物「結城晶」為主角,並量身打造的RPG遊戲。初期本來叫做「晶之章」,後來又改為叫「玄風記」,最後捨棄了以結城晶為主角的想法,將主角取名為「涼」,這也就是後來《莎木》的雛形。

《VR快打5》裡面的結城晶
《VR快打5》裡面的結城晶

值得一提的是,當時因為製作出《莎木》,受到了全世界的關注並屢屢獲獎,包括金氏世界紀錄認定為「開發費用最高的遊戲」。因此就連好萊塢知名電影導演,史蒂芬·史匹柏,都對鈴木裕讚賞有加,還希望可以得到他的簽名(笑)。

千呼萬喚始出來 背負眾多期望的《莎木3》

這次鈴木裕先生來台,主要當然還是為了宣傳《莎木3》,畢竟玩家睽違已久,隔了18年才終於看到這款續作,相信不論是媒體或是玩家,都有許多問題想知道。小虎就把今日的訪談重點整理如下,給大家參考。

Q:《莎木》這個系列,是否有刻意要和當時市面上的遊戲類型做區別?想要透過這款作品,傳達什麼樣的意念呢?

A:基本上一開始製作莎木時,並沒有刻意想要將它定義為特別類型的遊戲,只是單純地想要製作一款自由度很高的類RPG遊戲(當時被稱之為「F.R.E.E」,全名為 Full Reactive Eyes Entertainment)。

遊戲中也並沒有想要特別傳達什麼特別的概念,很單純地就是希望玩家們可以自由地在《莎木》的世界裡盡情遊玩,感受遊戲世界裡的各種風景與人情文化等等元素,以及體驗故事本身。

Q:這次製作《莎木3》有哪些感想?

A:首先,當然是非常感謝所有喜愛本系列的忠實玩家們的支持,因為你們的相挺,才能夠讓這款續作被開發出來。在本次的三代製作時,就是本著回饋玩家的想法為第一優先,希望能製作出更容易讓人親身體驗到莎木世界的遊戲,而且不論是老玩家,以及從未接觸過系列作的新玩家,都能很快地融入其中。

Q:在製作到發售這段時間,多次將發售日期延後的主因?

A:最主要的還是因為要讓遊戲的整體內容更完善,以及讓遊戲體驗更好。在製作的過程中,陸陸續續加入許多夥伴,中間每次的溝通以及工作時程安排,都是需要花時間的,而且在過程中,我們也會有許多新的想法,加入許多新的內容,以及不停地把整體系統的流暢度進行改良,務必力求最佳,因此才會有多次延誤時程的狀況。

鈴木裕表示,這次的《莎木3》完全以回饋粉絲的角度所製作,數度的延期都是為了力求品...
鈴木裕表示,這次的《莎木3》完全以回饋粉絲的角度所製作,數度的延期都是為了力求品質與體驗達到完美。

Q:這次的《莎木3》大約需要多少遊玩時間呢?另外戰鬥的比重高嗎?是否有二周目要素呢?

A:本次因為有難易度的選擇,所以遊玩時數因人而異。普通難度下,大約是30~35小時,若是高難度的話,大約是50小時。戰鬥的比重會較前兩代來得要高,不過這部分也會因為難易度而有所變化。若是較容易的難易度,戰鬥就會比較快結束;反之則會有較多比重。

本遊戲也有二周目要素,玩家可以習得一部份繼承下來的特技以及能力,直接以較強的狀態面對原本的敵人,戰鬥起來會更容易。

Q:在之前放出的預告片,已經有看到一兩位在二代出現的人物,是否還會有更多的前兩代人物出現在《莎木3》呢?

A:有一小部分的人物會出現,應該說「實際有登場出現」,不過本作有「國際電話」這個要素在內,玩家可以藉由撥電話的方式,回想起過往與該人物的互動畫面,也是另外一種登場方式。

Q:未來是否會以DLC的方式推出更新內容?目前是否已經有製作四代的計畫?

A:目前這兩者都尚未有預定計畫,但主要還是會看市場與玩家們的反饋而定,因此可能性不是全無。

Q:距離前代有18年之久,遊戲硬體機能也有大幅改變,本次三代和當初心中所想像的莎木世界相比,是否有100%完整將想法表達出來呢?

A:這部分當然是有,與前作相比,當時受限於硬體機能,改到現在的平台技術之後,能做的事情當然更多,不過與自己心中的規劃相比,仍然有一段差距,例如看到台灣的夜市時,就會覺得《莎木3》裡面的夜市實在很簡陋……。

心中想做的東西實在很多,假如硬體機能可以比現在(指PS4)更強上20倍的話,應該就可以100%全部實現了吧!(笑)

Q:在這18年間,有沒有看到什麼新的遊戲類型或是做法,而有了新想法,並且將之做成內容,放入本次的《莎木3》呢?

A:主要是各項元素的串接,當時由於硬體機能因素,導致於讓遊戲的各種元素較為分散,無法有效地整體串聯起來,因此這次的三代,特別注重這部分,讓所有元素都可以有所牽連,整個形成一個完整的圈,不會讓人有被分散掉的感覺。另外,這次也有新增了當時小說沒有提及的部分,加入一些新的內容。

Q:本次的《莎木3》亞洲版與其他版本相比有何差異?

A:亞洲版是唯一對應中文的版本,請大家務必好好享受。

Q:這次《莎木3》的初回特典似乎很有趣?是怎樣的特典呢?

A:本次的初回預購特典,是全套的「拳法裝」,玩家拿到之後可以為主角芭月涼替換,拳法裝非常帥氣喔!請務必要入手,有數量限定喔!(笑)這次可以為涼替換許多不同的衣裝,也是本作的樂趣之一。

在訪談的最後,鈴木裕先生想對台灣的玩家們說,這次的《莎木3》加入了許多他所景仰與喜愛的中華文化要素內容在其中,並且努力地將它們完美呈現於遊戲中,希望華人圈的玩家們,務必都可以來體驗看看《莎木3》的魅力,並且給予支持指教。

鈴木裕先生希望所有華人圈玩家都可以來玩玩《莎木3》
鈴木裕先生希望所有華人圈玩家都可以來玩玩《莎木3》

順帶一提,小虎有多問了鈴木裕先生對於台灣的感想,原來他也相當熟悉台灣喔,來過台灣的次數已經多達二三十趟了!或許日後有機會見到台灣的元素出現在遊戲中呢!

《莎木3》官方網站:https://tw-console.oasgames.com/shenmue-iii/

火熱排行

FBI!繪圖AI畫獵奇「五口之家」兩口還沒生 但為什麼女鵝的肚子也大大的?

五告派!Steam極度好評紳士《Secret Pie》節慶DLC推出 跟5位新女角展開秘密奶油派對

相隔10年多!梅麻呂外送紳士名作《PIZZA配達淫》續作問世 遊戲、動畫雙版本送歪歪

遊戲太擬真?YT假直播用Konami《eFootball》播世足 330萬人上當還熱情加油

《原神》雷電將軍「長大」了!紳士模組讓前後車燈電力大漲 電翻眾人卻也玩出維吉爾迷因?

日本俄羅斯方塊之神操壞「第38支」手把!平均一個月用掉1支根本固定支出

一「騎」當千人斬!DLsite人氣紳士《大センカ》中文版《絕望與光榮的戰場DX》登Steam

Steam硬派紳士冒險《OVER Devil 聖石少女篇》惡墮重口純愛大雜燴 你要的歡樂XP一次滿足

集結歷代女角!紳士社團No Future新作《女傑和絃》繁中推出 討厭女傑的勢粒想壞壞?

2cat論壇主機遭爆破!百科KomicaWiki資料連帶報廢 管理員號召島民重建輝煌

傳最強中路「Faker」有望加入LCS尋找其他賽區可能 前隊友影響成關鍵

過16年終於入手耿鬼!《寶可夢 朱/紫》打破原版珍鑽惡搞玩家梗 鬼斯通乖乖進化

跑路?查水表?Steam《大多數》下架後官方微博等社群也沒了 上市以來多災多難引臆測

跟上議員和拋瓦人!《索尼克 未知邊境》加入瑟瑟守門員迷因行列 藍色刺蝟用音速打黃

反派不能用iPhone?電影怕被「置入規則」劇透 懸疑片續作大家一起用三星

角落漫談/從海姆達爾看《戰神:諸神黃昏》成功的人物塑造 不同於漫威的獨樹一幟!

《藍色監獄》卡達世足發威!日本雙前鋒逆轉勝德國 推特籲支持BLUE LOCK計畫

維持核平!硬派作帳練習《會計模擬器》正式登Steam 把工作帶進遊戲經手廢土公司

《維多利亞3》共產主義太OP!錢都給工人更容易贏 讓玩家懷疑真實世界

《孤獨搖滾!》變遊戲?網3D化「承認欲求怪獸」 小孤獨大搞破壞蒐集愛心求關注

女忍救世劍!國產和風Roguelite《百劍討妖傳綺譚》揭前導預告 波濤洶湧觸手海坊主來襲

邊打字邊搖桿!慾叫於樂《胖次 打字練習》登BokiBoki 中英日輸入扒光JK心防

當個社群褪「色」者!推特「褪衣遊戲」迷因挑戰復甦 互動達標小美、蒂法就脫給你看

喝水上廁所臭了嗎?《英雄聯盟》新AFK判定遭抱怨太惱人 玩提摩蹲草叢直接吃警告?

血流成河!《卡利斯托協議》季票收錄13種新死法「死給」你看 官方掛保證獨立於遊戲本體

還是香!《勝利女神:妮姬》上市14天全球營收突破20億元 日本玩家課最多

微軟駁英國監管稱「任天堂比我瑟」 Switch獨佔《蓓優妮塔3》提供更多大人的樂趣

腦袋被駭幻聽?《電馭叛客2077》惡地巨岩搭訕玩家 反覆咕噥又狂笑超詭異

勤奮社畜早晚都被榨乾!Steam新車《我與魅魔上司的同居生活》與豪汝老闆齊飛天

懺悔?贖罪?玩家曬Steam全成就清單越看越不對勁 6款紳士遊戲之中出現一本《聖經》