《決勝時刻:現代戰爭》心得:重新詮釋再出發,體驗真正的「現代戰爭」

「正義與邪惡往往不是由自己決定的,端看你是踩在別人的底線之上還是之下。」

決勝時刻:現代戰爭》, 2019, PS4/Xbox One/PC

《決勝時刻》系列作從2005年推出《決勝時刻2》以來,一直都是維持著一年推出一款作品的節奏,去年推出的《決勝時刻:黑色行動4》,是首款無劇情模式的《決勝時刻》作品,而今年《決勝時刻:現代戰爭》不負玩家的期待,再度回歸劇情模式的懷抱,此外還有多人遊戲與合作模式。

世界觀

《決勝時刻:現代戰爭》是《決勝時刻》系列的第16部作品,也是《現代戰爭》的第4部作品。與前3代《現代戰爭》最大的不同,在於它是重啟的作品。也就是說雖然有一樣的角色設定,但故事上是嶄新的開始,你可以把它想像成是另一個《現代戰爭》的平行世界。(也就是說原本已經領便當的角色可能在這個平行世界還好端端的活著呀!)

劇情模式

本作的故事發生於虛構國家「烏茲斯坦」,時間點設定在2019年10月25日(沒錯,就是《決勝時刻:現代戰爭》的發售日!)玩家在故事中,將會輪流扮演3位不同的角色,與《現代戰爭》系列的靈魂人物士官長普萊斯一起並肩作戰。

凱爾.蓋瑞克中士
凱爾.蓋瑞克中士

隸屬於空中特勤隊,目前為倫敦反恐部隊效力的凱爾.蓋瑞克中士,雖然身在部隊的體制之下,除不願墨守成規,想要透過自己的方式來達成任務的目標,與生俱來的正義感又讓自己不禁懷疑,「底線」到底在哪裡?

亞歷克
亞歷克

中央情報局的特務亞歷克是個幹練的職業軍人,服從命令執行任務是他的天職;但是當面臨生死存亡之際,命運究竟是掌握在誰的手上?

法菈赫
法菈赫

自由革命軍的領袖法菈赫為了榮譽而戰,寧可戰敗也絕不做出玷汙榮譽與違反原則的事情;恐怖分子與自由鬥士,差異往往就在一念之間。

這次的劇情,不單純只是正義與邪惡的對抗,很多事情換個角度其實是沒有對與錯的。更多的是灰色地帶、沒有明確的界線。除了爽快的戰鬥操作,這次的劇情模式非常推薦玩家細細品嚐這3個角色所經歷的故事與面臨的挑戰。

遊戲操作

《決勝時刻:現代戰爭》除了維持一貫的快節奏戰鬥之外,這代也新增了一些亮眼的新功能。

架槍:靠近掩體或掩蔽物的時候,可以選擇架槍,能夠提供更穩定的射擊感受,但仍要小心自己的身體是否暴露在敵火之中。

火力模式切換:每一把槍除了有不同的配件之外,譬如上圖的槍可以切換紅點瞄準鏡與戰術瞄準鏡,同時也配備有榴彈槍。有些槍枝可以在單發與連發之間切換來因應不同的作戰需求。

在特定的劇情關卡中,玩家必須使用狙擊槍來達成指定的任務,敵人在距離400公尺與600公尺之間所要預判的彈著點,以及環境風向的影響,在這關可以充分感受到遠距離的狙擊樂趣。

合作模式

除了劇情模式之外,這代還做了在整個劇情模式結束後的延伸劇情,讓玩家在合作模式體驗。合作模式是由4位玩家共同進行的特別關卡,目前一共有4個關卡可以選擇。

在合作模式中玩家可以選擇自己的職業,每一種職業都會有不同的主動與被動技能。
在合作模式中玩家可以選擇自己的職業,每一種職業都會有不同的主動與被動技能。

這邊必須要吐槽一下,合作模式的難度跟劇情模式完全是不同次元的東西,合作模式的的敵人之多,就跟踩到螞蟻窩一樣的那種傾巢而出,而且是源源不覺無限多的那種,只要你龜著不前進,敵人就是殺完一個補一個;有時候不是你不想前進,是敵人火力猛烈到根本不能前進,但他們的增援還是會一直來,那種絕望感和無助感是非常可怕的…

不過玩家小隊只要不是4個人同時倒地的話,撐個30秒,死掉的隊友就可以從運輸機跳傘回來增援,算是不幸中的大幸。

多人遊戲

這次的多人對戰提供了5大模式,分別是「快速遊戲」、「地面戰爭」、「槍戰」、「自由混戰」、「真實」。

「快速遊戲」裡面包含了所有《決勝時刻》的經典快節奏戰鬥玩法,包含像是團隊死鬥、佔領戰、搜尋與摧毀等等的7種玩法,玩家可以針對想要玩的模式做篩選。不過這一代的地圖因為可躲藏處與可掩蔽點相當多,很多玩家會習慣龜在固定的地方守株待兔,這不失為一種玩法,同時也相對安全,但也造成許多玩家的抱怨;讓一個原本應該是要拚槍法的遊戲變成躲貓貓的遊戲,看誰先找到對方,先被看到或是先被蹲到的玩家通常是不太有機會反擊的。

「地面戰爭」可以支援最多32人對抗32人,也是我最喜歡玩的模式,整個地圖上會有5個據點,是一個64人的佔領模式玩法,相當有戰爭的氛圍。

在地面戰爭中,玩家死亡後可以選擇重生的地點,可以重生在我方佔領的據點中,或是重生在沒有與敵方交火的我方隊友身邊。玩家可以利用連殺技能召喚出像是直升機或坦克車等載具到戰場上協助作戰。

連殺獎勵是《決勝時刻》相當經典的特色之一,玩家只要達到指定的連殺次數(期間沒有死亡的前提下),就可以獲得啟動連殺技能的機會,這些連殺技能會隨著玩家等級的提升而解鎖,每一場遊戲玩家可以選擇裝備3種不同的連殺技能。

「槍戰」是一個2打2的模式,每一輪只要殲滅敵方2名成員即可獲得1分,率先獲得6分的隊伍即可獲勝;「自由混戰」每個玩家都是一個獨立的單兵,在8人之中分數最高的3位即為優勝者;「真實」模式中會關閉所有的抬頭顯示介面,讓玩家體驗更真實的戰鬥感。

不管你之前有沒有玩過《現代戰爭》系列,這次光是劇情模式就值回票價了,玩完已經在期待下一代的劇情了,如果你是《現代戰爭》系列的老玩家,看到結局的彩蛋,心情一定會跟我一樣,我保證!

如果你是期待快節奏線上對戰的玩家,這代的快速對戰也許會讓你有一點點小失望,因為太多龜點的玩家了。不過豐富的多人模式,像是32人對抗32人的「地面戰爭」模式或是2人對2人的「槍戰」模式,也許能讓你發掘意想不到的樂趣~

火熱排行

《Ready or Not》出現「約翰希南冰淇淋」迷因惹負評 中國玩家批辱華、藏私貨

春節前搶台主機好過年!「PS5主機」1/14中午12點線上開放搶購

《出租女友》218話「哭哭和也」迷因來襲 LOL伊澤瑞爾也難逃改圖狂飆淚

《決勝時刻》推《進擊的巨人》合作內容 玩家不買單吐槽:這不是里維兵長

《薩爾達傳說:曠野之息》粉絲自製「多人遊玩」模組開發中 最多支援4人

Steam《教宗模擬器》體驗至高無上的職位 用信仰之力造福大眾、牽動政局

聯盟戰棋/一直刺一直爽!12.1 偷分陣容推薦:帝王塔隆、革新泡麵頭

《電工師傅模擬器》Steam開放免費試玩 電路配線、維修安裝到府服務!

LOL/求生欲點滿?提摩春節造型遭修正 手握「包子」變成「巨型蒸餃」

聯盟戰棋/穩定上分沒煩惱!11.24b 營運陣容推薦:保鑣燼、奧術護法

國產小品成人《地牢脫出2》 傻白精靈闖蕩地牢 敗北畫面大圖流出

LOL/不只周杰倫加持!「青花瓷 伊澤瑞爾」造型動作還致敬超魔性迷因

《Undertale》亂入梵蒂岡 教宗觀賞馬戲表演竟響起Sans主題曲「Megalovania」

Steam免費放置遊戲《Bitburner》壓倒性好評 當個駭客順便練習JavaScript?

《網咖模擬器2》Steam正式發售 老闆收購大量主機準備發財致富?

俄國手遊《機甲戰隊》開發商員工車禍截肢 團隊設計專屬角色協助籌措義肢費用

《曠野之息》草原超難複製!《災厄啟示錄》團隊勞師動眾上百人才搞定

Steam模擬解謎《機關博物館:開鎖》踏上鎖匠之路!收錄《上古卷軸》等大作開鎖關卡

【更新】《往日不再》賣逾800萬套恐言過其實 總監坦承以外部來源追蹤銷售數字

《絕地求生》開發商控《Free Fire》抄襲決定開告 YT因上架遊玩影片也挨告

《進擊的巨人》動畫最終季Part 2最新預告釋出!明年1月10日正式播出

國產純文字RPG解謎《文字遊戲》21日登Steam 想像力就是你的超能力!

影/自由了!Toyz步出台中戒治所 表明日後會再與大眾說明近況

《垂死之光2》可以玩超久?主支線全破外加100%探索要花500小時

萬磁王4ni?《蜘蛛人》飄浮八爪博士迷因霸氣外露 反派來了小蜘蛛塊陶啊!

角落漫談/汪!關於那些電子遊戲世界的各種「狗勾」

生存建設新作《無盡的天空》公開 在劇毒雲壟罩的地球尋求生機

《幻想三國誌》全系列登Steam!歷代合輯限時特價只要155元

別創世了!《Minecraft》玩家推出2016版《毀滅戰士》模組 方塊世界也能很火爆

第一人稱恐怖新作《ILL》推出全新預告 展示UE5的逼真表現