親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

雜談/《魔力寶貝》與我的美好回憶(下)

2019-09-29 19:02遊戲角落 Nivek

勇者擊敗墮落成為魔王的天界軍神,卻無法迎接世界和平,於是他走火入魔,開始追殺他眼中的邪惡餘黨,連夥伴和無辜人民也被牽連其中。當所有反抗者倒下後,他終於建立起自己的王國,雖換來千年安穩,為此後悔的勇者卻永世不得超生。

勇者開創的王國名為法蘭,其首都法蘭城繁榮富饒,以都市中央的里謝里雅堡為界分成東、西兩區。東西城門附近各有一間醫院,整天出門探索的冒險者們為求方便,便開始群居醫院周遭,隨人口增長朝四方蔓延,發展成商業鬧區。

法蘭城 圖:魔力寶貝官方粉絲團
法蘭城 圖:魔力寶貝官方粉絲團

東醫外遍地徵求隊友的冒險者,仰賴他們維生,販賣補血藥水、補魔料理的商家林立街道兩側,集市大街外圍則是出售寵物的封印師,再往北走有一棟冒險者旅館,批發藥草、食材的上游商紛紛在旅館前席地而坐,離東醫不遠處還有銀行,需要大量現金交易的裝備工匠和礦工自然在此盤據。

人流量稍少的西醫成為維修師父的打鐵街,戰鬥中損毀裝備的冒險者必須前來付錢求助,但裝備耐久會越修越少,全新武器、防具仍要回到東醫市集採購,在東醫搶不到好位子的商家們也會來西醫,或者里謝里雅堡南門外擺攤,所有玩家各司其職,維持這座大城的日常運作。

遊戲系統本身設計有平衡機制,但一切的一切,仍是靠玩家自發性參與並逐步建立。人與人的互動讓魔力寶貝成為一個真正擁有溫度的虛擬世界。

比現實還要現實的虛擬世界

例如為了賺錢,玩家們會把寵物改名成「一組鐵礦xx元、一組300水xx元」再放到路邊當招牌,招牌越吸睛就代表你財力雄厚;或在接洽客人時博暖,像早餐店阿姨一樣眼中都是帥哥美女,甚至交換名片(魔力中的好友系統)培養出長期客源。

職業還分成見習、資深、大師等五個階級,戰鬥或生產系都必須完成晉級任務,滿足各種條件提升自己的職位和等級上限,技能越高打人越痛,生產出的道具等級越高;而出門冒險前記得先去冒險者公會「打卡」,每天系統會提供一小時打卡時數,最多累積六小時,打卡期間打怪練技可得兩倍經驗值。

除了官方在各個節日發佈的特殊任務,玩家間也會自發性籌備活動,家族好友間私底下幫某人慶生、求婚,或公開舉辦夜市、PK大賽和賭博等等。

新手去東醫喊需要幫忙帶路開傳送點、學技能,總有人願意無酬幫忙;闖迷宮無聊時可以和隔壁隊伍聊天,或當場組隊一起練;真的沒事做又沒朋友,還能去法蘭城各個留言板看人吵架(誤)。

圖:魔力寶貝官方粉絲團
圖:魔力寶貝官方粉絲團

換名片交友、打卡再去冒險、冒險前先治裝、治裝前先生產、賣東西要好好選址和行銷,這就是所謂的在異世界開啟第二人生吧。(在傳統日式RPG裡尋求偷懶是否搞錯了什麼?)

而隨著玩家一步一步成長,擊倒越來越多BOSS,我們會慢慢在NPC隱晦且零散的對話間拼湊出故事真相,當魔力寶貝第一代劇情走向結局,同時也是和這個遊戲的全盛期,那個去網咖要排隊卡位,無名小站當紅,線上RPG百家爭鳴的年代告別。

隱藏在可愛外皮下的宏觀劇情

原來你為了升級擊倒的魔物,其實是封印軍神的守護者,從頭到尾我們都活在巨大的陰謀裡,不知不覺破壞了世界平衡;接著再發現你擁有穿梭時空的力量,四千年前勇者追殺的帝國後代是你(幼時),和他一起爭戰的夥伴也是你(少年),因為每次跳躍就會失去記憶,不同年齡的你卻身處兩方陣營,活在同一個年代。

擁有神力的其它帝國後人在當年敗戰後一度想逆轉結局,卻失控撕裂了時空,讓世界停留在毀滅邊緣。因此三頭守護龍啟動「龍之沙漏」將人類靈魂化為沙粒凝聚在沙漏裡,每當秩序傾倒,世界便會回歸原初,重新開始這段四千年輪迴。軍神和勇者必然成魔,被傳送到異世界(現代)後才重返這國度的主角,是唯一逃離沙漏的不穩定因子,必然在發現身世之謎後放手一博,卻始終無法打破其命運。

但不同的是,這次有了玩家介入,我們操控著主角(現代)靠自己的力量(當然還有數不盡的時間和點數卡)完成未竟之業,走過這段受眾神操弄的史詩,做出選擇,承受犧牲,讓人類得以親手掌握未來。

說是拯救世界,其實這更像贖罪之旅,以玩家觀點來看,我們在冒險過程中認識軍神、勇者、時間三女神、守護龍,以及許許多多有著灰暗人生的NPC,享受遊戲帶給我們的樂趣;若以主角本身的立場來說,則是和這些人「重逢」,幫助誤上歧路的惡人贖罪、受此禁錮的角色們解脫。

要是能這樣完結就好了,可惜網路遊戲無法有真正的結局,只要對營運方還有賺頭,它就會持續運作到特色、故事、系統全數崩壞,讓玩家不得不離開為止。

在神的劇情也無法逃離時間的命運

當1.0到2.0版的主線劇情結束後,魔力寶貝迎來3.0改版,故事是「龍之沙漏」在戰鬥中故障,其碎片從天而降擊中法蘭城,玩家(現代)意外走進千年後的平行世界,前往滿目瘡痍的法蘭王國冒險。

雖然後續故事依舊精彩,卻無法彌補隨時間自然減少的玩家數量。原先維持平衡的生產鏈開始瓦解,大宇資訊決定放行「雙開」功能,玩家可以開兩個螢幕操作不同角色,接著又簡化交易功能;以前必須和真人打招呼,現在只要點擊掛網玩家頭上的招牌就能進行買賣。

雙開方便大家自給自足,生產系不必再依賴一對一交友互動,也能自己練兩個戰鬥職業,減少募集隊友的時間。加上越來越多的台版自製地圖、技能、現金交易道具出現後,魔力寶貝慢慢成為老玩家們的同溫層。新玩家們無法體會它全盛期的樂趣,不如選擇更多新且刺激的遊戲。

日版魔力寶貝在2007年底終止營運,4.0版「天界騎士與星詠歌姬」故事結束後,版權轉由大宇資訊自行研發至今,這是時代下的必然,不能完全怪罪遊戲公司經營失敗。

就像無名小站、MSN被更多元的Facebook、Line取代,受不了即時策略(RTS)遊戲操作繁瑣的玩家們選擇魔獸信長、三國等DOTA類地圖,促成往後英雄聯盟獨霸全球,以及大眾化的電競風潮。

回憶無價,經典永存

魔力寶貝是個非常麻煩的遊戲,它只適合那個MMORPG瘋狂流行,且遊戲種類相對有限的年代,滿足在日式RPG全盛期成長的玩家們對網路,對交友的期待。而回憶總是美好,每個年齡層都有屬於自己的懷舊記憶,我們有時無法理解上一輩對某些事物的喜好,其實回過頭想想,年輕人們大概也不會懂,魔力玩家們為何如此懷念在法蘭城的生活點滴。

當玩家關上螢幕後,那個虛擬世界仍存在我們的腦海中。好遊戲會讓玩家記得這段冒險過程,令人雋永的系列作會創造出它合理的未來;至於經典之作,則會在傳統上進行創新。魔力寶貝已走過那段創新路,完成它在遊戲史上獨一無二的任務。

如果它是一款2019年上市的新遊戲,現在的我大概玩不下去,但若問我,會後悔當年花這麼多時間打Game嗎?

我相信,每個曾經見證網咖時代、網遊時代,或更早以前就抱著超任手把不放,並找到一款真愛的老玩家;甚至現在沉迷各種連線對戰,有自己支持的戰隊和直播主的年輕玩家們,都會永遠慶幸自己曾經愛過那些遊戲。

圖:魔力寶貝官方粉絲團
圖:魔力寶貝官方粉絲團

大宇資訊魔力寶貝MMORPG
分享給好友加入udn

同類好文

LOL/S11裝備大改為何讓玩家叫苦連天?淺談改版影響與...

實況主應該付遊戲授權費才能直播?遊戲開發者一席言論引發論...

遊戲史上的今天/格鬥籃球《1 on 1》,井上雄彥擔...

遊戲史上的今天/武俠經典《金庸群俠傳》誕生,野球拳練起來...

電玩小辭典:「農」 身為現代玩家就是要農到懷疑人生?

泰瑞變身襲臀癡漢?拳皇手遊廣告爭議下的性別歧視與 IP危...

《英雄聯盟:激鬥峽谷》試玩 細數與PC《英雄聯盟》機制的...

《原神》最糟的不是抄襲,而是希望你覺得它有抄襲

遊戲史上的今天/反套路RPG《天地創造》 大作夾擊下被埋...

遊戲史上的今天/《忍者龍劍傳》經典忍者角色誕生,四處客串...

你不可不知的遊戲史略:《高分得勝:電玩的黃金年代》

LOL S10世界賽/帶你認識小組賽戰隊 - Group...

LOL S10世界賽/帶你認識小組賽戰隊 - Group...

LOL S10世界賽/戰火即將引爆!帶你認識入圍賽10隻...

遊戲史上的今天/家機Roguelike代表《特魯內克大冒...

遊戲史上的今天/《時鐘塔》25週年驚心回顧,古典恐怖遊...

遊戲史上的今天/高橋名人的《冒險島》 為真人打造遊戲的時...

《FGO》那些英靈的故事:一人聖杯戰爭的最後一片拼圖「術...

遊戲史上的今天/友情破壞者《瑪利歐賽車》誕生,龜殼香蕉...

LOL/Tier名單、出裝勝率...玩家愛用的OP.GG...

再談《對馬戰鬼》戰鬥系統:雜揉各家特色,走出屬於自己的武...

《對馬戰鬼》戰鬥系統初探:化繁為簡,為大眾打造的動作遊戲

遊戲史上的今天/《牧場物語》不打怪的悠閒系RPG問世...

遊戲史上的今天/《私立正義學園》誕生,熱血校園格鬥經典...

《對馬戰鬼》的故事平庸嗎?論情節的細節和韻味:以龍三為例

遊戲史上的今天/任天堂經典RPG《地球冒險》誕生,打破...

朱家安/「殺戮的無謂」你嚐到了嗎?聊聊《最後生還者2》的...

遊戲史上的今天/《FF10》:PS2首部FF系列,優美動...

《FGO》那些英靈的故事:航海家一號,象徵科學與文學的現...

《實況野球2020》玩後感:誠意、滿意又擔憂

改變台灣棒球迷的遊戲 ─《實況野球》系列初探

艾希水晶箭會轉彎?《英雄聯盟》手機版:還原與改動的博弈

遊戲史上的今天/《恐龍危機》 卡普空另一重製呼聲高的驚...

武士大年!《對馬戰鬼》將帶來怎樣的遊戲體驗與歷史再現?

《幽遊白書》電玩史:最令人懷念的漫改遊戲,你還記得招式怎...

遊戲史上的今天/SEGA《音速小子》誕生,藍色刺蝟的...

競技大於休閒!Riot戰術射擊《特戰英豪》能再掀電競潮流...

遊戲史上的今天/PS名作《降鬼一族》:打鬼前先「生孩...

遊戲史上的今天/FC《魔界村》誕生!那一天玩家想起了它的...

遊戲該怎麼玩誰說了算?以《動物森友會》的「時空旅人」為例

火熱排行

實況主應該付遊戲授權費才能直播?遊戲開發者一席言論引發論...

遊戲史上的今天/格鬥籃球《1 on 1》,井上雄彥擔...

日氣象專家超神推算《鬼滅 無限列車》日期,大哥吃便當的日...

推坑分享/暗黑奇幻動畫《咒術迴戰》開局是秘密死刑 最大反...

角落漫談/動漫《漂流武士》穿越戰爭大亂鬥,我家主角總想當...

遊戲史上的今天/武俠經典《金庸群俠傳》誕生,野球拳練起來...

LOL/S11裝備大改為何讓玩家叫苦連天?淺談改版影響與...

泰瑞變身襲臀癡漢?拳皇手遊廣告爭議下的性別歧視與 IP危...

推坑分享/《轉生成女性向遊戲只有毀滅END的壞人大小姐》...

回顧「二代蜘蛛人邁爾斯」的誕生 原來角色起源自歐巴馬?

電玩小辭典:「農」 身為現代玩家就是要農到懷疑人生?

窺探劍聖一心的原型 岩明均的獨特歷史微觀:《雪之崖.劍...

留言