萊斯聊Game/《Remnant: From the Ashes》CP值超高的類黑魂共鬥遊戲

哈囉,你好,我是萊斯。今天介紹這款遊戲是這兩天剛出的《Remnant:From the Ashes》。中文沒有正式譯名,不過有人翻做「遺跡:來自灰燼」。這款是由Gunfire Games開發的遊戲,而Gunfire Games就是Darksider3的開發公司。還好我在買之前不知道,Darksider3表現差強人意,在Steam上面的好評率也是非常危險的70%,差1%就爆了。而這款From the Ashes我開頭就可以先下個結論,他是我今年玩到CP值最高的一款遊戲,也是最驚艷的一款!我已經好一段時間沒有這樣打電動了,一開台連打12個小時沒停過,直接打到全破。

From the Ashes有一個很強大的優勢,他雖然在PS4、Xbox和PC Steam平台上面都有發行。不過原本售價是大約40鎂,就1250左右,可是Steam的台灣區售價是568塊,非常有競爭力的價格。而且玩完第一輪之後,我覺得對新遊戲來說,就算賣到1000塊可能都還是可以買的價格範圍。當然這款還是有一些滿嚴重的缺點,只是因為實在賣的太便宜了,這些缺點心理會忽略掉,就來簡單的介紹一下這款遊戲。

其實不太黑魂的類黑魂遊戲

這是一款可以合作的第三人稱射擊角色扮演遊戲,STEAM上面掛著類魂標籤,也有些人說是射擊黑魂。可是實際玩了一下覺得,這應該是噱頭而已,當然也是有的觀眾會這樣跟朋友介紹,只是我覺得難度上沒有到魂系遊戲這樣,而有幾個要素其實跟魂系也沒太大相同之處。

雖然說From the Ashes被人家說有非常多遊戲的影子,像是《全境封鎖》、《黑暗靈魂》、《末日Z戰》、《暗黑破壞神》。可是我是覺得還好,我自己沒這樣的感覺,不論是哪一款遊戲都不太像,也沒有類似感覺。

遊戲的故事我這次一樣跳過,不過這次跳過的原因不是因為不劇透,而是我自己沒有看這次的故事看的很認真,打到後來我已經是有點執著恍神的狀態。目前可以確定的是,故事其實在遊戲中算重要而且不錯,你會有一些選項可以選,會影響你的故事走向,會不會有多重結局我不肯定,但是走向會不一樣就是了。這也是我覺得這款滿有趣的點,這等等會提到。

其實不太刷寶的刷寶遊戲

遊戲屬於開關開房間的制度,可以最多三人的多人連線,進度會以房主為主。那雖然每個人都會有自己的進度,例如說你自己可能打到第二章圖,房主開了第三章的進度關卡,你進去就是打他的進度,其實遊戲對任務的概念比較薄弱一點。他就是開一個虛擬的世界,每個世界都從頭開始,所以跟一般全境打副本,暗黑開章節打寶的概念不一樣,你沒有辦法選定一個章節來重複刷寶。

而遊戲的地圖都是設計好的,沒有隨機地圖的概念,但是遊戲中有很多事件,頭目是隨機的。除了幾個重要的劇情任務頭目,你不一定在這趟旅程中會碰到哪個頭目,每個人的第一趟遊戲一定都是不一樣的。

另外一個有趣的地方就在這邊,這遊戲其實不太算有刷寶的概念,它其實不是一個刷寶GAME。一般來說刷寶遊戲喜歡給你一些武器和裝備,但是每個武器和裝備都有不一樣的詞綴。像是暗黑、POE這些就有裝備前後墜,然後還有藍色、綠色、黃色品質。例如不滅的火焰巨神之刃,就是巨神之刃的基底,然後附加生命%和火焰傷害,From the Ashes不是這樣做。

他是你完成了甚麼事件,打到了甚麼BOSS,你會拿到BOSS的材料或是直接掉裝備給你,而且這個裝備掉了就是掉了,不用刷屬性和數字。例如你打了哪個BOSS,或是完成甚麼故事,你就是百分百會拿到這個材料,這個材料回基地就是可以做某一件裝備,做出來就是升級裝備強度就好。所以這遊戲打二輪三輪或是要刷東西,主要是要刷隨機BOSS出來,而不是刷屬性。而且遊戲的戒指、飾品這些都是屬於功能型,主要都是給你某些特殊效果,而不是傷害直接給幾%這樣。例如技能充能比較快,掉錢率比較高,耐力消耗減少這樣。

另外升級會有類似天賦點數的東西可以點,可是可以點的天賦項目,也是靠完成事件來完成,例如你拿到了某把武器,你才會有某個天賦,或是你找到了某個支線、主線劇情的道具,就領悟出一些特別的天賦讓你點。

這方面我覺得這樣做很好,因為他把你角色的Build和走向讓劇情去影響。而不是靠著你的等級來控制你的角色方向,不是說一定要練到40級才能開啟甚麼天賦。雖然說我這次沒看甚麼劇情,但是我想這樣會比較有代入感,玩起來也比較有趣,而且每個人玩起來也都不太一樣。

像是我是單人玩到一半才找到朋友一起玩,結果我們三個人可以選用的武器、防具、天賦都不同。所以三個人的BUILD和打法也都不太一樣,甚至因為我們沒有彼此的那些可選配套,我們要複製別人的打法也不太容易。

當然也不是全部都隨機事件。有的道具取得是需要滿足某些故事條件,或是有的道具需要用特殊的方法打。像是有一個頭目,你需要先部位破壞打斷他的腿,這樣妳才可以取得某個特殊條件,而有的則是對話選項上會影響裝備取得。例如妳決定要幫某個人的忙,可以拿到A道具;如果你選擇要跟某人開戰,則擊敗後取得B道具。所以這也是少數我覺得不算是刷寶遊戲中,我又覺得二輪價值很高的一款遊戲。

而且因為你會取得很多不同的天賦項目,升級都可以強化角色,所以就算自己在刷隨機事件,或是陪朋友打,也不會覺得總是在做白工,因為角色還是有不停的在成長,心裡會比較踏實。總之!我對這款的遊戲性評價算很高,太意外突然來了一款我很喜歡的作品,打擊感算中間偏上,算是不錯的等級。

瑕不掩瑜的零星小BUG跟缺點

接下來要講一些缺點了,首先遊戲我一開始玩的超級不習慣。我到現在還是找不出哪裡有問題,可是我玩這款眼睛很容易累,會有一點點暈。就算把一開始預設的動態模糊關掉也是會,可是很奇妙的是玩到一定程度之後就不會了。我印象昨天開場的三小時我一直很想休息,但是之後就沒有這個狀況。也不是畫面張數不足,畫面也沒有太晃動,如果你會3D暈的話,這款可能要斟酌一下。尤其是他預設的滑鼠靈敏度超級高,一開始的轉動畫面和瞄準都預設是50,我大概是調整到20左右才比較好,還是有點快。

二來是BUG有點多,甚至有很嚴重的BUG,像是有的王encounter「好似」沒有做好,為了不劇透打法影響體驗,就不詳述。總之就是有可能會有必定死亡的狀況出現,有的時候會NPC無法講話,隊友死掉無法復活,後面這部分就算是一些零星的小BUG。

另外多人遊戲的時候有個滿扯的,他一個NPC只能跟一個人講話,這超妙。因為是開房間的遊戲,所以大家共享一個基地,而且如果隊友回基地,你也要跟著回去。隊友要過圖,你也得要過圖,大家會在同一個空間裡面。所以如果你回基地要補給,隊友也一定會回去,那想當然要買補品要升級裝備甚麼的都會撞在一起。可是如果你的隊友在升級裝備看裝備,你就完全不能跟NPC對話,要等隊友講完。如果隊友又是那種媽媽挑菜等級的人,就是要等他看完升級完才能輪的到你,這個問題比全境封鎖一代大家排隊領彈藥還誇張。

那另外這個我不知道算不算是缺點,其實應該不算。他的怪物強度是動態成長的,這個算是很合理,就是你角色等級越強,天賦點了越多,裝備升級越高。你怪物的強度會跟著上去,升級裝備的材料也是,可是這個在跟新手朋友玩的時候,可能新手朋友的遊戲體驗會變的很不好。

但是這個就是我提一下,我自己還不確定這件事情,感覺那個normalize應該是要一起調高到老手,或是把角色等級強度一起調低到新手階段,這樣兩個人都可以有不錯的遊戲體驗。聽人家說是調整為老手跟新手等級的平均,這樣老手清場也是清很快,新手還是打不動,不過我再次強調,這個部分我沒有證實,如果有這部分的顧慮,可能還請查一下資料。

總結

遊戲的第一輪長度我大概是玩15個鐘頭左右,不過前三四個小時是單人遊戲,後面才變兩人,最後的幾個頭目才變成三人模式。這款遊戲我原本想說單人也可以開開心心玩,但是玩到後來我會覺得,對新手來說,沒朋友要玩可能會有點痛苦。單人玩的難度可以算的上高,除了怪物數量多,而且位置難以控制以外,頭目戰也多半都會有小兵來亂。沒有隊友幫忙顧,可能有些地方會打到有點灰心。雖然說也是有野團可以一起進行遊戲,但是我建議如果你沒有朋友一起玩,最好還是可以去巴哈甚麼的找一下群,有沒有語音溝通我覺得會有影響到遊戲體驗。最近我可能會開始弄DISCORD群,有時間的話,以後可能有共鬥遊戲的話會比較方便一點。

好啦!這隻真的滿推薦的,568塊的價錢CP值超級高。雖然有一些不合理的設計,小BUG也不算少,但是遊戲性和一些基礎的東西做的很不錯。戰鬥設計上也滿合理,頭目數量我覺得算的上多了,我只玩了第一輪就覺得多了,更別提還有很多頭目我根本還沒碰到過,遊戲地圖設計的滿漂亮。不過其實可以發現有些地圖的辨識度比較低,部分場景你絕對看的出來是回收再利用的,地圖也不是每一張都有名字。任務部分也常常讓人搞不清楚頭緒,第一輪的時候會有一種茫然不知道現在要去哪的問題,但是真的是一款瑕不掩瑜的作品。如果你剛好要等9月6號的魔物獵人資料片,或是要等9月13號的邊緣境地3,這款剛好就是很適合墊檔的共鬥遊戲,真心推薦!

火熱排行

奇蹟般的重逢!玩家購買二手3DS 沒想到竟買到自己五年前遺失的主機

春節前搶台主機好過年!「PS5主機」1/14中午12點線上開放搶購

《Ready or Not》出現「約翰希南冰淇淋」迷因惹負評 中國玩家批辱華、藏私貨

Steam《教宗模擬器》體驗至高無上的職位 用信仰之力造福大眾、牽動政局

《決勝時刻》推《進擊的巨人》合作內容 玩家不買單吐槽:這不是里維兵長

《薩爾達傳說:曠野之息》粉絲自製「多人遊玩」模組開發中 最多支援4人

聯盟戰棋/一直刺一直爽!12.1 偷分陣容推薦:帝王塔隆、革新泡麵頭

《出租女友》218話「哭哭和也」迷因來襲 LOL伊澤瑞爾也難逃改圖狂飆淚

國產小品成人《地牢脫出2》 傻白精靈闖蕩地牢 敗北畫面大圖流出

LOL/求生欲點滿?提摩春節造型遭修正 手握「包子」變成「巨型蒸餃」

國產ARPG《Asterigos:失落迷城》試玩:開局就送六把武器 自己的套路自己發揮

微軟以近700億美金正式收購動視暴雪

戰爭遊戲《散兵坑》上千後勤玩家不滿戰役設定搞罷工 前線作戰出現補給荒

《絕地求生》開發商控《Free Fire》抄襲決定開告 YT因上架遊玩影片也挨告

中國RPG新作《昭和米國物語》未發售已有山寨手遊 名稱一字不差照搬

Steam模擬解謎《機關博物館:開鎖》踏上鎖匠之路!收錄《上古卷軸》等大作開鎖關卡

俄國手遊《機甲戰隊》開發商員工車禍截肢 團隊設計專屬角色協助籌措義肢費用

《惡靈古堡8》模組把狼人惡搞成日本皇軍 伊森秒變中國抗日神劇主角

Toyz直播露面哽咽致歉 坦承涉毒、詐賭友人

免費大逃殺新作《我的英雄學院 Ultra Rumble》公開 24人正反派個性亂鬥!

《網咖模擬器2》Steam正式發售 老闆收購大量主機準備發財致富?

國產純文字RPG解謎《文字遊戲》21日登Steam 想像力就是你的超能力!

生存建設新作《無盡的天空》公開 在劇毒雲壟罩的地球尋求生機

萬磁王4ni?《蜘蛛人》飄浮八爪博士迷因霸氣外露 反派來了小蜘蛛塊陶啊!

《Just Dance 2022》限時活動開啟 《月薪嬌妻》片尾曲「戀」也跳得到!

純愛忍者續作《NinNinDays2》1月21日登Steam 兩人同居還不夠這次要三人!

《我親愛的妻子》Steam開放限時試玩 施展禁術獻祭魅魔來復活愛妻!

別創世了!《Minecraft》玩家推出2016版《毀滅戰士》模組 方塊世界也能很火爆

Steam像素冒險《One Dreamer》用code操縱世界 拯救失意主角還來點C#解謎

高難度2D遊戲《蜘蛛無所不在》20日免費登Steam 小寶寶打擊惡夢八腳大軍!