《哆啦A夢 牧場物語》慢節奏的療癒遊戲,與哆啦A夢一起悠閒種菜

在上個月 E3 轟轟烈烈結束之後,7 月份比較受到關注的遊戲,除了LOL聯盟戰棋、FF14 更新和《聖火降魔錄 風花雪月》之外,大概就是任天堂 Switch 的《哆啦A夢 牧場物語》這款遊戲莫屬,因為好久沒有看到跟哆啦A夢相關的遊戲了。

話說小虎我本人自己,過去是完全沒有接觸過任何《牧場物語》系列的遊戲,很難相信吧?這個系列自從 1996 年在超級任天堂主機上推出第一款作品以來,迄今也二十多年了,我卻完全沒有玩過,因為……起初看到的時候,真不覺得這遊戲有啥好玩的……(笑)。

當年 1996 年在超級任天堂主機上所推出的第一款《牧場物語》之卡帶外盒圖與遊戲...
當年 1996 年在超級任天堂主機上所推出的第一款《牧場物語》之卡帶外盒圖與遊戲畫面。

這次的《哆啦A夢 牧場物語》是小虎我第一次嘗試遊玩《牧場物語》系列。原本以為這只是個類似像 Facebook 以前推出的《開心農場》(Happy Farm)那樣的遊戲,不過,實際地投入時間下去玩之後,我才發現自己本來的想法真是大錯特錯,這遊戲玩起來其實一點都不簡單。

看似節奏緩慢 卻必須不停思索與安排

對於平常習慣玩些遊戲節奏較緊湊又刺激的人而言,突然接觸《牧場物語》系列遊戲,肯定會感到很不自在。遊戲起初的每一個動作,都像是有規律的步驟,得按部就班一個個進行,最簡單的耕地、播種、澆水、施肥、收成、交貨完成、賺取到金錢,這一整套流程全都得靠你一個個按鈕按下,才能夠順利完成。

遊戲中幾乎每一個動作都會消耗時間與體力值,如何做最有效率的應用,是玩這款遊戲的關...
遊戲中幾乎每一個動作都會消耗時間與體力值,如何做最有效率的應用,是玩這款遊戲的關鍵所在。

比較急性子的玩家,肯定會對主角的慢吞吞動作感到不耐煩,但偏偏妙的是,遊戲裡的時間流逝可說是飛快如梭(遊戲裡的一分鐘相當於現實生活的一秒鐘),而且很多事情都有「截止時間」,加上主角有體力值的設定,做任何事情都會消耗體力,一旦耗盡,就得強制送醫院休養,浪費更多時間。

從狀態欄可以得知體力目前剩下多少,體力一旦歸零,就會被送到醫院去。
從狀態欄可以得知體力目前剩下多少,體力一旦歸零,就會被送到醫院去。

因此很多人剛開始都不習慣這遊戲,覺得玩起來綁手綁腳,明明得做很多事情,卻又有許多限制,所以《牧場物語》系列的遊玩精髓,其實很簡單,就是:「在既定的條件之內,設法做最有效率的事情」。每一個動作、每一次移動、每一滴體力值,甚至於移動游標、或是切換道具,可都不能隨意無腦進行。

當大雄的體力值下降時,會有訊息提示玩家,「有點累了」為 50%、「已經很累了」為...
當大雄的體力值下降時,會有訊息提示玩家,「有點累了」為 50%、「已經很累了」為 20%,「感覺快累倒了」為 5%,熟記這些訊息,可以當下明白自己還剩下多少體力。

玩家們會在每一次的摸索之中,自己慢慢規劃出最有效率的工作內容,安排時段做何種工作,並且找出能夠獲取最大利益的途徑,還要能夠隨時跟上遊戲內的各種事件與活動,當一切都如自己所計畫,並成功實現時,所獲得的無比成就感,正是玩《牧場物語》系列最大的樂趣所在。

本遊戲對於時間的掌控要求度很高,例如每天晚上 6 點的交貨時間,玩家即便是在箱子...
本遊戲對於時間的掌控要求度很高,例如每天晚上 6 點的交貨時間,玩家即便是在箱子前面移動游標交貨,都會耗掉一點時間,因此務必注意並大略計算留些緩衝。

少見的 IP 聯名版本 家喻戶曉的動漫人物跨刀演出

過往的牧場物語系列作品,大部分都是以原創的人物設定,來發展故事內容,與哆啦A夢這種非常知名的 IP 推出聯名作品算是非常稀有,但也不算是第一次(2015 年 3DS 上有推出過《波波羅克洛伊斯牧場物語》)。

和哆啦A夢這樣的作品合作有個好處,就是它已經是家喻戶曉的人氣作品,無須做太多的人物設定,玩家們很快就可以了解每個角色的個性。

關於圖片上的五位角色,相信已經不用再多加介紹了。哆啦A夢、大雄、胖虎、靜香,和小...
關於圖片上的五位角色,相信已經不用再多加介紹了。哆啦A夢、大雄、胖虎、靜香,和小夫。五個人的性格與形象早已經是家喻戶曉。

本作的遊戲劇情,主要是描述大雄與哆啦A夢某天撿到了一個神奇的種子,大雄為了要寫暑假的觀察作業,於是和哆啦A夢、胖虎、靜香,和小夫等一行人,前往後山的空地將之種植,沒想到種下去的種子,竟然瞬間就長成了大樹,並且發出奇異的光芒,眾人正在疑惑之際,突然風雲變色,天空開啟了一道彷若時光隧道的破口,將大樹以及眾人全都吸進異次元空間裡。

無意間撿到的樹苗,就連植物圖鑑上也找不到,大雄與哆啦A夢感到相當疑惑。
無意間撿到的樹苗,就連植物圖鑑上也找不到,大雄與哆啦A夢感到相當疑惑。

大雄一行人醒來之後,發現身處一個名叫做「萬物鎮」的地方,由於哆啦A夢身上許多方便的道具都在隧道中遺失了,因此為了找尋回家的方法,以及遵守鎮上「必須工作才能留下」的規定,大雄只好從鎮上的男孩蘭奇手中,接下了管理牧場的工作,牧場物語的故事就此展開。

為了要留在萬物鎮上,大雄從鎮上的男孩─蘭奇手上,接下了管理牧場的工作,要把這一片...
為了要留在萬物鎮上,大雄從鎮上的男孩─蘭奇手上,接下了管理牧場的工作,要把這一片荒地,變成收穫滿點的好牧場。

隨著在牧場工作的時間流逝,眾人對於這個萬物鎮也開始漸漸有了更多的了解,在遇到了其他鎮上的人之後,發現他們會被吸入異空間來到萬物鎮,似乎是有原因的,究竟大雄等人能否順利地回到原來世界呢?

排山倒海的工作與觸發事件 有效率才會有休閒

相信初次玩牧場物語的人,在你認真接觸約莫數小時之後,心裡面應該都會浮現一個想法:「這遊戲真的不是瞎G8亂打一通就可以過關的遊戲!」

遊戲的玩法其實也無須說太多,就是透過各種牧場的工作,收穫作物並換取金錢,然後藉此將工作的用具、設施等等進行升級,讓收穫能夠增加,或是進行其他加工物品的製作等等。

耕地開荒,接著播種澆水,讓作物生長,接著收成採收,這是最基本的農務工作。
耕地開荒,接著播種澆水,讓作物生長,接著收成採收,這是最基本的農務工作。

遊戲初期在礦坑採礦石的時間會佔蠻多的,也是最耗體力的事情。(小訣竅:礦坑往下的地...
遊戲初期在礦坑採礦石的時間會佔蠻多的,也是最耗體力的事情。(小訣竅:礦坑往下的地板每次都是隨機配置,開挖前可以先存檔,找到往下的入口之後,記下位置,然後讀取進度,直接去挖該塊地板,就可以省掉很多體力。)

初期會用到礦石的場合相當多,尤其是升級工具,這算是序盤相當重要的一環,畢竟挖礦、...
初期會用到礦石的場合相當多,尤其是升級工具,這算是序盤相當重要的一環,畢竟挖礦、澆水、砍柴都得用到。

但,問題就在於,遊戲內需要做的事情,實在是太多了,從耕種田地、澆水施肥、礦坑採石、砍樹伐木、釣魚抓蟲,還必須要和鎮上的各個居民們打好關係,提升好感度,才能夠觸發劇情,拿到關鍵道具,鎮上所舉辦的活動或比賽,你也必須想辦法參與,偶爾還會有一些依賴與委託任務要你完成。

遊戲中不耗體力的事情,就屬釣魚跟抓蟲,但前者需要時間跟運氣才有好收穫,後者則得先...
遊戲中不耗體力的事情,就屬釣魚跟抓蟲,但前者需要時間跟運氣才有好收穫,後者則得先花錢買捕蟲網。不過當體力耗盡,又不想太早休息睡覺時,這兩件事情是最好的產出途徑。

鎮上每個月都會舉辦一些活動或是競賽,玩家必須要參加,才能夠獲得獎賞,但想要獲獎得...
鎮上每個月都會舉辦一些活動或是競賽,玩家必須要參加,才能夠獲得獎賞,但想要獲獎得付出不少努力,初期可以不用想了。

而你必須在每天僅有的時間之內,利用自己那短短的 100 點體力值,有條不紊地規劃時間,且抓緊每分每秒,自己要安排好所有的工作項目並且毫無遺漏,並且讓自己的所有動作發揮最佳效率。假如你毫無計畫,只是漫無目的地隨便做事,很快你就會發現時間過得飛快,但自己的存款與產出卻毫無進展。

整個萬物鎮說大不大,說小也不算小了,移動過程中也會耗時間,所以務必詳記各處地點的...
整個萬物鎮說大不大,說小也不算小了,移動過程中也會耗時間,所以務必詳記各處地點的路線,避免繞路耗時。另外地圖也會標示所有 NPC 目前的所處,找人方便許多。

遊戲中還有好感度的設定,和每個人的好感度都必須要達到一定程度,才會有相關的劇情發...
遊戲中還有好感度的設定,和每個人的好感度都必須要達到一定程度,才會有相關的劇情發生,而好感度可以藉由贈送道具增加。(小訣竅:初期可以拿路邊撿到的雜草、香菇、筍子之類的物品,見人就送,積少成多慢慢累積好感度)

許多劇情都跟好感度有關,努力打好關係,就可以觸發更多劇情,其中許多事件可是和獲得...
許多劇情都跟好感度有關,努力打好關係,就可以觸發更多劇情,其中許多事件可是和獲得關鍵道具有關的喔!

因此這遊戲雖說是個慢節奏的療癒遊戲,但其實某種層面來說,可是一點都不輕鬆,謹慎地規劃好一天要做的事情,工作途中還得隨時注意時間,以及分配自身的體力值,玩起來才不會有手忙腳亂的感覺。

適合打發時間的放鬆療癒遊戲 不適合個性急躁玩家

《牧場物語》系列自推出以來,就不是那種可以讓人感到刺激驚險的遊戲,相對地,它是一款節奏緩慢,能夠讓人感到放鬆的遊戲。透過遊戲裡許多的工作,慢慢一點點累積收穫,在作業過程中,搭配著背景音樂以及暖系色調的畫面,能讓人輕鬆地度過並打發時間。對於喜歡享受個人時光的玩家,或是已經厭倦了網路連線遊戲那些打打殺殺的玩家來說,《哆啦A夢 牧場物語》是一款非常休閒,又可以從中獲得成就感的遊戲。

整部遊戲裡不會有打打殺殺的情節,只有暖系風格的畫面和優美的音樂,令人心曠神怡,也...
整部遊戲裡不會有打打殺殺的情節,只有暖系風格的畫面和優美的音樂,令人心曠神怡,也少了壓力。

不過對於個性比較急躁、對動作有嚴格要求的競技類玩家,亦或是壓力大只想要突突突的FPS玩家而言,《哆啦A夢 牧場物語》恐怕就不適合你們了,因為這遊戲雖然有農的要素在,但會有很長的一段時間,都是在作業感很重的過程裡,這點是無法避免的,加上本作的動作感與一些判定對準其實不能說 100% 很準確,個性急躁或是要求動作反饋的人,可能反而會玩到想摔主機吧(笑)。

想看到如此悠閒的景象,可得付出不少小時的遊玩喔!急性子的人可能要想一想。
想看到如此悠閒的景象,可得付出不少小時的遊玩喔!急性子的人可能要想一想。

另外一點,由於本次是和哆啦A夢合作推出,如果你是哆啦A夢的忠實粉絲,但沒有接觸過《牧場物語》系列的話,倒也可以嘗試看看,相信會讓你感到開心的。

《哆啦A夢 牧場物語》遊戲官方網站

火熱排行

知識型紳士!達人算出《間諜家家酒》約兒胸腰圍 沒甚麼好斥責因為太大了

《間諜家家酒》創作又起爭議? 知名繪師畫長大版安妮亞遭批評、謾罵

在《Minecraft》手挖60萬砂岩到建造出最高金字塔 台灣麥塊玩家於國外爆紅

醉後大人婦!達人製超香《間諜家家酒》酒後約兒 《派對咖孔明》傻眼英子立體化

暗黑戀愛經營《我親愛的妻子》敲定6月推出 想復活愛妻只好獻祭魅魔?

強尼戴普、安柏赫德官司被玩成《逆轉裁判》 世紀法庭交鋒也要「異議阿里」

迷因小子回來了!崩壞索尼克客串迪士尼電影《救難小福星》再度驚動粉絲

男以理解!免費伐木模擬《Logjam》推出 只是劈個柴為什麼要脫光光啦?

Steam極度好評《宅男的人間冒險》手機版正式推出 母胎單身的戀愛奇遇

《FF7重製版》蒂法、艾莉絲等身人偶現身紳士圈 和義大利女神共度春宵

超ㄎㄧㄤ!免費迷因填詞遊戲《災難公關》爆紅 信「兔田佩克拉」可以得永生?

到底在播甚麼?《動物森友會》玩家用0.5倍速破解遊戲內節目音訊內容

不只亂入義大利議會 《FF7重製版》紳士蒂法直接在Twitch實況亮後車燈

車禍現場?國外拍賣超崩壞《鬼滅之刃》炭治郎公仔 相貌宛如中了面目全非腳

3D英子教你跳《派對咖孔明》動畫OP 模組開放下載官方自己先玩壞?!

國產武俠RPG《活俠傳》Steam試玩27日推出 醜陋嘍囉的人生勝利還是人生好難?

免費生存遊戲《後房筋肉柴犬恐懼》推出 面對迷因柴柴防止自己淪為小廢狗!

兄day冷靜!《式守同學》第二話引發迷因創作 霸氣約兒讓洛伊德小鹿亂撞?

LOL/後車燈超亮!Sneaky大膽變裝奶牛女僕 網見狀:我不好了

士官「長」大人?《最後一戰》影集讓士官長給出童貞 劇情超展開引粉絲不滿

網友疑惑為何有人3、40歲還玩遊戲 Epic Games中國官方一針見血:關你屁事

海拉魯水行俠!《曠野之息》玩家發現潛水新Bug 欣賞水下世界還能地心冒險?

像素動作射擊《女巫上膛》28日登Steam 時代變了,槍枝比魔法還好用啊!

LOL/中國《英雄聯盟》玩家「消極對戰」被鎖怒告騰訊 聲稱只是玩得比較爛

挖苦挖苦!《CS:GO》超嗨「間諜家家酒」模組 手捧安妮亞開射還能組成衝鋒小隊

Steam免費動作射擊《黎明前10分》壓倒性好評 類《吸血鬼倖存者》的爽快上癮轟炸

逾10年經典!2D像素沙盒冒險遊戲《泰拉瑞亞》手機版今日在台上線

《奇異博士2》補拍打鬥場面撞梗獨立遊戲《交響之劍》 引發社群「抄襲」議論

《NBA NOW22》口袋聯盟一手掌握 籃球愛好者不可錯過的掌上NBA

巧奪天工!《Minecraft》天文迷重現「人馬座A*黑洞」 慶祝人類史上重大發現