爐石/《反派大進擊》真的只有炒冷飯? 那些遭人誤解的新卡

爐石戰記》最新資料片《反派大進擊》已在4/4號做了最後的卡片公佈,這次資料片主要描述的是爐石五個原創反派要進行復仇的故事,而這些反派的故事將會貫穿一整個巨龍年。這對爐石戰記來說是個非常大的突破,因為爐石宇宙終於要有自己的故事了。

爐石的獨立宇宙更加完整了

過往爐石戰記還有《暴雪英霸》這類的遊戲都會因為原作的影響而被侷限,但在近幾年都開始有所突破,《暴雪英霸》在去年花了一整年描述了掠鴉王以及其女兒奧菲雅的故事,而爐石也在去年以及前年開創了《黑巫森林》、《爆爆計畫》、《狗頭人與地下城》這類的原創劇本。而在今年爐石團隊打算花一年的時間將爐石宇宙更加完整化,這叫爐石愛好者怎麼能不為之興奮呢?

這次《反派大進擊》除了在爐石中耳熟能詳的原創反派之外,在守護者方也加入了許多魔獸世界傳奇英雄,例如大法師卡德加、卡雷苟斯、凡蕾莎等等,排場可謂之大。而這些反派除了帶來許多新卡之外,他們同時也帶來了許多在當時他們環境下火紅的舊卡(設計師稱其為回顧卡)。

也因為回顧卡跟過往許多已經進入開放的卡片相似,所以引起不少老玩家罵爐石設計團隊在吃老本,但爐石設計團隊是真的黔驢技窮了嗎?還是這些卡片引起了大家的誤解呢?讓我們來一一分析這次「炒冷飯」的新卡。

《反派大進擊》卡牌分析

爆爆博士/霹靂至尊爆爆博士

在當初公佈「環境制」的時候,有一部分玩家認為bz因為不知道該如何平衡爆爆博士才將他丟出標準環境,所以當新資料片《反派大進擊》公佈新的戰士傳說,霹靂至尊爆爆博士的時候,引起了不少噓聲。

但其實當初爐石設計師Ben brode在接受環境制相關訪談的時候有提到,如果再設計爆爆博士,他會考慮將他設計成職業卡,而如今雖然Ben Brode已不復在,但當時所提到的職業爆爆博士卻回到了大家的面前。

爆爆博士第一次在爐石出場是在《哥哥打地地》的資料片,在當時環境的卡片並不多,即便到探險者協會當時的卡量也只有738張(目前每年第一個資料片的卡開始,全部資料片總計約是780張左右)由於當時卡片不夠多,所以在當時主要都在拼生物質量的環境下,爆爆博士就顯得非常強大。而隨著combo卡以及aoe質量變高,這種高質量的生物便逐漸隨著環境所淘汰。

對於重製卡片,暴雪並不是笨蛋。雖然他們想重出爆爆博士,但也不能直接地將爆爆博士這張卡一字不改地變成職業傳說而已,所以他們在霹靂至尊爆爆博士身上加了一些限制:對手牌堆的炸彈,這個條件不算太過嚴苛,也融入了戰士的新職業機制,這樣讓爆爆博士可以重出江湖又不會讓人覺得太過突兀。

在強度上的比較,新版的爆爆博士雖然必須要搭配才能達到舊版的強度,但這搭配並不算困難。而且只要有一顆炸彈就能夠達到過往的強度,而兩顆以上的炸彈就會讓這張傳說強度破表。

除了舊卡爆鹽炸彈客之外,這次暴雪還補上了兩個新的炸彈職業卡,所以要讓爆爆博士在標準重現強度應該不算難事,國外也有不少玩家在這張傳說登場之後,預組了許多搭配龍或是衝刺體系的節奏炸彈戰,相信新資料片上市之後,這名可怕的大反派將會掀起許多老玩家的舊疤。

而對開放模式而言,霹靂至尊爆爆博士比爆爆博士更有發展性。

爆爆博士在開放為人詬病的就是他無法因為新卡而變強,他永遠都只會是一隻白板大生物配上兩顆死聲炸彈。

並不會因為任何的新卡讓他有出場率,但霹靂至尊就不一樣了,如果暴雪未來加入更多炸彈機制的新卡片,那麼霹靂至尊就會越來越強,試著想想,一個中速節奏的牌組在7費的時候準時打出一隻大生物配上滿場迎來的炸彈機器人,這將會是多麼恐怖的一個場面啊。

鹿盔&看守者史達勒崔斯

史達勒崔斯是新資料片的傳說卡片,他在剛出場的時候被許多老玩家吐嘈是鹿盔2代、弱化版,因為文字描述相似度極高讓他不被玩家們所看好,但實際上這兩張卡是完全不同用途的卡片。

高費的卡片搭配鹿盔比較好,像是滋補術、星殞術等等,這類卡片基本上一回合只能用一次,而搭配鹿盔可以一次享用到兩種效果,讓這類高費卡再增值;相對地,低費卡則搭配史達勒崔斯比較好,像是翠玉塑像、野性之力等等。

尤其是翠玉塑像,它雖然搭配鹿盔可以同時長菜以及補牌,但是如果搭配史達勒崔斯則可以達到一回合長兩次或是一回合洗6張的效果,比起使用鹿盔洗菜來得更加有效率。

相對地在高費法術上他就沒有這麼樣的好用。像是滋補術,因為水晶最多10費的限制導致很多德魯伊玩家在一場賽局中只會使用滋補術成長一次水晶,而後期搭配鹿盔也會讓原本沉重的滋補術變得輕省許多。

但史達勒崔斯就不是這個樣子,使用滋補術後他雖然會拿到兩張法術,但代表長水晶那張在後期是沒有機會使用的,這樣就使得新傳說比起鹿盔來說爛了許多。

因為史達勒崔斯跟低費法術搭配良好且本身是低費優質手下,所以在國外有些預組的新卡牌組中會將他擺進快攻德的牌組中,利用他跟野性之力良好的搭配來增加快攻德的站場以及爆發,一回合全體+2/+2可以讓快攻德在前期給予更大的壓力。加上近期各大開放meta報都顯示偶術薩的式微,快攻德重回開放天梯勢在必得。

另外由於橡木之喚的限制,所以目前開放玩家預組之中,鹿盔通常是放在翠玉德裡面;而史達勒翠斯則會擺在快攻德或是節奏比較快的德魯伊牌組之中。所以說這兩張並沒有太大的強度之分,分別運用在不同的牌組之中才能突顯出他們的強度。

挑釁機器人

根據Twitter上的訪談,挑釁機器人是這次資料片中擁有最多語音的卡片。他的效果跟過去的骯髒的老鼠以及死亡領主非常相似,因此在剛出的時候引起了很大的熱議,甚至連2019世界冠軍賽16強、德國選手Bunnyhoppor都給予極度好評,儘管如此這三者還是有很大的差別的。

骯髒的老鼠是將手牌的手下拉出來,他的強度在開放是有目共睹的,因為他除了是開放otk套牌的噩夢之外,許多戰吼類型的手下都會因為他的拉出而少了效用,例如軍需官、恩諾斯等等。隨著純靠節奏生物類型的牌組在開放的減少,髒鼠的用處就越加顯著。

相比於髒鼠,死亡領主就沒有這麼好的待遇了,雖然幾乎每一套控制牌組都會帶骯髒的老鼠,但不是每一套控制牌組都會帶死亡領主,因為對上控制牌組他們並不會將場上的死亡領主給殺死;對上快攻牌組死亡領主往往是幫對手多號召一張手下打到場上,所以除了在otk最興盛的場合之外,死亡領主往往都不是反otk牌組的首選。

挑釁機器人比起死亡領主有著更主動性的反otk異能,但他又比骯髒的老鼠更難使用。在對上otk的時候往往都會透過對手的手牌以及反應來決定是否要丟骯髒的老鼠,但挑釁機器人就沒有那麼好用了。加上他的費用比較高,所以很難一邊使用解場法術一邊搭配做銅鬚跟佐菈的搭配。但是在純控制的對局當中,他很容易可以使對手進入疲勞,尤其開放的奇數戰可以在石丘防衛者裡面找到他,那就是buff了。

而除了一些反otk牌會用到他,在國外開放預組之中,有些翠玉德有考慮將這隻機器人放入自己的牌組中,因為除了可以用橡木之喚將他特殊召喚出來做為優質嘲諷之外,他本身的戰吼也可以讓翠玉德反制otk牌組。

隱獵團破壞者

開放一直以來都有很多otk以及組合牌組,這也是為何很多反制otk的新牌在開放一直有不錯的成績。但還是有一些otk牌組無法用骯髒的老鼠或是死亡領主來反制,例如死魚翻身或是直傷法術otk這類型主要以法術來結束賽局的牌組,就不能只靠拉生物來解決;若是對上某些生物以及法術混合的otk牌組像是機神術等等,光是依靠骯髒的老鼠也是不夠的,這種時候就需要新卡隱獵團破壞者。

開放一直都在等待一張可以破壞對方手裡法術的卡片,而隱獵團破壞者就是許多開放玩家等待的反制卡。除了對抗otk牌組之外,像是海王賊(海盜王禍賊)的磨刀油、翠玉德的翠玉塑像這類會反控制的牌組,也需要這張卡的反制。

決鬥!

提到挑釁者機器人、隱獵團破壞者就不能不提到聖騎士的新卡「決鬥!」。許多人看到這張卡第一個反應就是破壞敵方的組合技,但是開放到目前為止並這種純控制聖(多數會破壞對手組合技的職業是純控制或是反控牌組),再來就是聖騎的單解其實非常弱。自從一視同仁被nerf之後,控制聖一直沒有一個更好的aoe,這樣的情況就變成使用了決鬥!結果拉出來的生物卻無法解決。

事實上「決鬥!」類型的卡片在開放已經有過了,那就是《哥哥打地地》的薩滿職業卡「先祖之喚」。他的效果同樣也是拉出雙方手牌裡的生物,但他的用途卻被拿來用在藍龍薩、嘲諷薩這種特殊召喚的薩滿牌組裡頭。跟骯髒的老鼠/死亡領主/挑釁機器人這類手下不同,他同時要付出雙方都拉出怪的代價,這對控制牌組來說非常的傷,因為控制牌組只想要破壞對手的組合技並不想要讓自己付出代價,所以「決鬥!」並不能用在破壞combo的牌組中。

但是他跟先祖之喚一樣可以特殊召喚牌堆裡的生物,所以不管在開放還是標準都有一些玩家想利用「決鬥!」這張卡來開創一些大大聖的牌組。不過先祖之喚在爐石已久,去年在《爆爆計劃》中也推出了「有了!」這張卡,但大大薩在開放天梯一直沒有成為主流的跡象,因此只有一張特招「決鬥!」的大大聖是否能進入主流成為了很大的疑問。

總結

對於「炒冷飯」這詞,玩家們有許多不同的見解。去年的卡片因為設計過於保守,讓不少玩家開始懷念起那些進入開放的卡片。然而隨著今年許多強力的卡片進入開放,或許在這個太過平衡的環境真的需要一些有突破的新卡。

那麼這頓冷飯究竟好不好吃呢?那就等4/10號《反派大進擊》上市才能知曉囉!


※本文由暴雪社群贊助

同類好文

牛頭人傳說紳士致敬作《Ntraholic》心得:牛好牛滿誠意十足 人妻發浪腦公只能原諒

Steam極度好評《叛逆AI模擬器》心得:和藹AI娘是腹黑! 擺脫人類掌控製造「核平」不是夢

王道紳士《隔壁太太今天也獨自一人2》牛頭人也能很純愛? 雷影玩到像是乙骨憂太

Steam壓倒性好評《潛水員戴夫》打兩份工:巨型藍洞現捕海鮮 做世界最讚壽司

科幻FPS《原子之心》好暈試玩:國家機器人動得很厲害 蘇聯存亡掌握在你手中

Steam紳士冒險《電腦姬KARIN》心得:緊蘿蜜股熊頭人狂喜! 口味偏重遊玩小心歡樂送

開春最大檔!2023台北電玩展超過250款遊戲出展 台灣微軟、任天堂大廠盡出

不用擔心政確?《魔咒之地》PC體驗心得:另類愛麗絲夢遊仙境 玩法有趣優化不行

Steam修仙模擬《山門與幻境》搶先體驗快評:旁白有趣嘴到不行 定位不清手遊感重有點不行

朋友都說你懂玩!Steam過年團聚遊戲小補包:心機、抖M、合作樣樣來

Steam極度好評《腥紅之雪》心得:聖誕版惡靈古堡7 只要膽子大女鬼不用怕!

Steam極度好評紳士《少女妖精彈珠台》心得:勃青哥想讓人分心 那麼多球要打哪顆啊!

Steam回合Rogue《迴淵迷城》心得:像素美術佳策略遊戲性略差 沒得加速好痛苦啊!

乙女向/《第六妖守》考公務員誤打誤撞變成怪守 往來現世彼世真是妖獸!

Steam壓倒性好評《東北之夏》心得:滿滿中國迷因情懷 感動恰如台灣BBS鄉民的正義?

《緋染天空 Heaven Burns Red》搶先體驗心得:催淚大魔王再次出山 抽不到愛角仍是隱憂

火熱排行

「手叉腰」迷因穿搭爆紅全台?網瘋拍紅格紋+羽絨背心路人 笑壞「怎麼都這樣穿」

牛頭人傳說紳士致敬作《Ntraholic》心得:牛好牛滿誠意十足 人妻發浪腦公只能原諒

《人中之龍》女角試鏡Kson等74人競爭白熱化 橫山昌義:除了長相,有趣也很重要

暴雪陸服今晚停運!《魔獸世界》中國玩家報復性開掛 網易怒封逾7千帳號

治癒系漫畫《葬送的芙莉蓮》傳致鬱系悲報 將暫停連載恢復時間未定

《Minecraft》又一骨灰級Bug修正!活了10年的「傷害提示」異常終於走了

盤點遊戲史上的「糞作」們!從GB版《快打旋風2》到《全境封鎖》通通黑到發亮

樂譜也像?央視春晚開場曲爆抄襲《超異域公主連結》ED 自家人酸難聽還是抄的

迷之操作!Steam神祕新作《隱藏和未知》定價近3萬台幣 時數刻意少於2小時好讓人退款?

舊瓶裝新酒?Bondee超像「啫喱」App 列中國台灣隱私條款引資料外洩疑慮

努力的結晶!《不當哥哥了》動畫呈現太好遭猜測用AI 台原畫師闢謠:一張一張畫的成果

唱得好下次別唱!《原神》胡桃rap遭公認有夠尬 玩家打趣拿Calli比較意外掀論戰

輸不起?《任天堂明星大亂鬥》義大利選手被直落三怒賞對手巴掌 遭禁止參加未來賽事

小等一夏!《孤獨搖滾!》虹夏無限呆毛小遊戲紅到日本 還有人已經在挑戰Speedrun?

地牢駭獸超能X!5款精選國產紳士新作2023年也開飆 黃色的明天正在等著我們

養樂多新廣告彩虹社莎樂美「天籟之音」日本全國放送 女星内田有紀也笑場

Steam紳士異種經營《九點開張》來吧淫業中! 勇者面臨財務危機腰痠打樁畫面流出

長達1個月!《英雄聯盟》歡迎活動來了懶人包:佛心任務、獎勵商店、獲取英雄一次看

Steam紳士節奏遊戲《精力充沛:音樂節》進帳篷跟人搭帳篷 瑟琴演奏建立人與人的連結

CDPR澄清《電馭叛客2077:自由幻局》為「史上最大規模預算」的資料片

Steam極度好評《叛逆AI模擬器》心得:和藹AI娘是腹黑! 擺脫人類掌控製造「核平」不是夢

小島再度預言未來?美國海軍陸戰隊學《潛龍諜影》躲紙箱 成功避開AI抓包

高難度戀愛?Steam壓倒性好評《揀愛》爆紅+新年特賣加持 同上人數衝37倍新高

王道紳士《隔壁太太今天也獨自一人2》牛頭人也能很純愛? 雷影玩到像是乙骨憂太

Steam壓倒性好評《潛水員戴夫》打兩份工:巨型藍洞現捕海鮮 做世界最讚壽司

Sui啦!holo星街正式登上The First Take獻唱Stellar Stellar 首播近16萬人同時觀看

好耶!牛頭人傳說紳士致敬作《Ntraholic》Steam開張 今年Q1激發你的黃毛狂熱

科幻FPS《原子之心》好暈試玩:國家機器人動得很厲害 蘇聯存亡掌握在你手中

一日50次郎!《曠野之息》Speedrun大神挑戰24小時通關48次 速度太快還多湊2次?

炸雞叔模擬器上線啦!《絕對不是炸雞》Steam搶先體驗 正派經營出貨超純