《惡靈古堡2:重製版》那些你可能沒發現的有趣彩蛋

發售至今僅僅只過了一個禮拜,但《惡靈古堡2:重製版》可說是表現搶眼,首周出貨量就突破300萬片,而網路上的玩家們也都厲害到翻,已經有國外的高手可以在一小時內破台了!(真的太厲害了)

不過小虎今天想來和大家分享的,是遊戲中一些有趣的事情,說是彩蛋也不為過啦,總之,歡迎大家抱著輕鬆的心情一起來聽聽看吧!

身上有特殊鑰匙的Brad這次怎麼沒登場?其實有喔!

假如當年有把初版《惡靈古堡2》給全破的人,應該都會在破台之後,發現下面這一張圖片:

初版《惡靈古堡2》破台之後會出現的特殊訊息。
初版《惡靈古堡2》破台之後會出現的特殊訊息。

這張圖片告訴玩家,擁有特殊鑰匙的S.T.A.R.S成員布瑞德(Brad Vicker)已經變成了殭屍,正在警察局門外徘徊著,只要打倒他,就可以得到特殊鑰匙,打開在暗房房間的衣櫃換衣。要遇到他的方式也很簡單,只要在遊戲開始到警察局的這段路上,都沒有拿任何道具的話,就會在警察局門口的那段地下通道遇見布瑞德。

布瑞德是S.T.A.R.S負責後勤支援的成員,性格較為膽小,在1代的時候就是這傢伙把直升機給開走,讓克里斯和吉兒他們在洋館裡面出生入死遭遇險境,不過丟下火箭筒讓玩家得以打倒暴君的也是他。布瑞德之所以會變成殭屍,就得追朔回到《惡靈古堡3》的前期劇情啦!大家必定還記得3代裡面相當強的敵人「追跡者」吧!是的,布瑞德就是慘死在追跡者手上,然後變成殭屍的。

在3代裡,當玩家操縱吉兒回到警察局門口的時候,就會發生此劇情,布瑞德在此悲慘地命...
在3代裡,當玩家操縱吉兒回到警察局門口的時候,就會發生此劇情,布瑞德在此悲慘地命喪於追跡者的掌下。

不過這次的重製版,雖然依舊有警察局門口前的那條地下通路,但是卻沒看見布瑞德的身影,正在覺得可惜的時候,沒想到在旁邊的小房間紀錄點牆壁上,看到了一張海報,咦?海報上的人不就是布瑞德嗎?原來這次他雖然沒當殭屍,倒是被做成海報看板人物登場了!

老玩家看見這張海報必定都會感到會心一笑,海報上的人正是那位膽小鬼Brad,拿他來...
老玩家看見這張海報必定都會感到會心一笑,海報上的人正是那位膽小鬼Brad,拿他來當作S.T.A.R.S的招募廣告,不知道會有多少人願意加入呢?

威斯卡桌子裡的秘密

相信大家在攻略重製版的時候,應該都會在後期下水道部分的攻略過程中,撿到膠捲吧!第一次玩的人可能還會覺得狐疑:怪了,這個時間點居然還會撿到膠捲,是要特地跑個大老遠回到警察局的暗房去洗嗎?

一點也沒錯,事實上這個膠捲裡面藏了個秘密,當你拿到之後,然後藉由電梯,穿過長通道與女神像的地下房間,回到警察局的暗房處,將之沖洗,就能得到兩張拍攝桌子抽屜照片,分別是一樓東側的記者招待室,以及二樓S.T.A.R.S辦公室的威斯卡的桌子。這兩個地方都可以分別獲得特殊的武器改裝零件或是彈藥。

藏有秘密的照片,標示了放有道具的兩個抽屜位置。
藏有秘密的照片,標示了放有道具的兩個抽屜位置。

比較值得一提的就是威斯卡的桌子,當你從桌子裡的抽屜取得木箱之後,通常一般人都會以為沒事了,但你若仔細看,抽屜裡面似乎好像還有個小東西在(就算靠近也不會有調查的圖示),此時你可以過去按鈕調查,便可又取得一捲底片,上面寫著「受期待的新人」。帶著懷疑的心把這捲底片拿去暗房沖洗,想不到得到的竟然是…在一代中登場的蕾貝卡的照片!好呀,威斯卡你這傢伙竟敢偷藏幼齒美眉的照片,是打算老牛吃嫩草嗎?

威斯卡身為隊長,竟然偷藏著新來美眉蕾貝卡的照片。順帶一提,在一代裡面,威斯卡是3...
威斯卡身為隊長,竟然偷藏著新來美眉蕾貝卡的照片。順帶一提,在一代裡面,威斯卡是38歲,蕾貝卡是18歲。

其實這個照片的密技,在初版的2代也有,當你調查某張桌子50次之後,同樣也會獲得一捲底片,同樣也會洗出一張「期待的新人」的照片。重製版將這個密技保留並且加強圖像,真的很用心。

關於S.T.A.R.S的徽章隨身碟

話說,當大家拿到S.T.A.R.S徽章之後,必定會對其調查一番,這才發現原來這徽章是個USB隨身碟,它可以用來開啟S.T.A.R.S辦公室裡面的武器庫閘門。只是跟小虎我一樣的老玩家此時應該都會想到一件事:怪了,1998年的時候有USB隨身碟這玩意嗎?(二代的故事時間點設定1998年9月29日)

在攻略過程中會得到的S.T.A.R.S徽章型USB裝置,除了可以打開S.T.A....
在攻略過程中會得到的S.T.A.R.S徽章型USB裝置,除了可以打開S.T.A.R.S辦公室的武器門,合起來變成徽章之後也可以用來打開某處的武器箱。

以小虎自己為例子,我剛好是1997年進大學的,當時學校上電腦課要拷貝資料的時候,主要都還在用3.5吋磁片,USB介面雖然有看過,但當時仍不普及,鍵盤與滑鼠都還是用PS/2介面為主。不過印象中,曾經有看過朋友拿MP3的產品,說是父親公司正在進行的樣品,還未量產。

現在已經是一般人都會用來儲存資料的USB隨身碟,你有印象是甚麼時候開始用它的嗎?...
現在已經是一般人都會用來儲存資料的USB隨身碟,你有印象是甚麼時候開始用它的嗎?(圖片來源:digitaltrends.com)

小虎我又查了一下wiki百科有關於USB隨身碟的歷史,發現其實wiki也沒能說個仔細,不過可以肯定的是,USB隨身碟的確是在1998到2000這段期間被研發出來的。因此對於遊戲裡面出現USB這件事,小虎覺得,反正是遊戲嘛!就當作S.T.A.R.S算是警察組織,擁有一些較為高科技的電子產品也不意外啦!好比軍用科技總是會比民間科技高一個等級一般,因此OK啦!合理啦!

關於克里斯與克蕾兒的身世

這不知道是不是小虎自己漏了還是怎樣,但就印象中,原本的惡靈古堡1代與2代都沒有提到過這對兄妹的一些背景故事。不過在這次的重製版裡面,當克蕾兒與雪莉初次相遇的時候,彼此有稍微聊了一點話,克蕾兒在這裏有說到「她的爸媽也很早就過世了,只剩她與哥哥(克里斯)」。不過,這麼一來小虎就有點好奇了,那一開始跟克蕾兒講電話的人是誰呢?

與雪莉初次見面時,克蕾兒有說到自己是與哥哥相依為命的。
與雪莉初次見面時,克蕾兒有說到自己是與哥哥相依為命的。

真好奇一開始與克蕾兒講電話的人會是誰呢?
真好奇一開始與克蕾兒講電話的人會是誰呢?

艾達與雅妮的對峙

在重製版中,艾達一看到雅妮就直接了當的要她交出G病毒,雅妮也沒有追問艾達是誰,但後來卻很肯定地告訴里昂她是間諜,嗯…這究竟是怎麼回事呢…?

其實這部分在原來的版本中,有一小段故事被省去了,當雅妮第一次遇見艾達時,曾經追問她的來歷,雅妮一聽到Ada Wong這個名字,就想起了是同為研究所同事的John的女朋友,而這兩個名字有玩過1代的玩家必定有所印象,就是在研究所要逃出去的時候,會輸入到的密碼。

在初版的2代裡面,雅妮記得艾達應該是來自芝加哥的同事John的戀人。
在初版的2代裡面,雅妮記得艾達應該是來自芝加哥的同事John的戀人。

所以故事到此很明白了,艾達不是什麼FBI,她是其他公司的間諜,為了混入安布雷拉而接近John與其成為戀人,進而慢慢偷取相關的資料。不過可惜的是,在這次的重製版裡面,完全沒有提過John這個人,艾達也唬爛說她是FBI來查案的,而不是一開始初版2代所說是來找男朋友的。

艾達表示自己是FBI來查案的,可憐的John就這樣被刪掉戲份連名字也不剩。
艾達表示自己是FBI來查案的,可憐的John就這樣被刪掉戲份連名字也不剩。

那位穿梭於殭屍群中的記者

大家應該記得Capcom另外一款以殭屍為主題的遊戲《死亡復甦》(Dead Rising)吧!主角法蘭克(Frank West)是一位自由攝影記者,原本只是想採訪新聞,沒想到卻得從大批的殭屍群中突圍,這就是死亡復甦的故事。

這位就是死亡復甦的主角法蘭克。
這位就是死亡復甦的主角法蘭克。

而在《惡靈古堡2:重製版》重製版裡面,一開始身處的街道旁邊,其實貼了一張海報,上面寫著「Disaster Survival」,也就是災難生存者的意思,下面一個大大的人名寫著「Frank East」,這很明顯地就是在講死亡復甦的主角法蘭克(故意把West改成East),仔細一點看海報上的照片,好像髮量不多,恰好法蘭克也是髮量不多的男子…

想不到那位髮量不多的自由新聞記者,也在浣熊市的海報上出現了~
想不到那位髮量不多的自由新聞記者,也在浣熊市的海報上出現了~

以上就是小虎在這次的《惡靈古堡2:重製版》裡面所看到的一些有趣小花絮,或許你也找到了,如果還有其他更有趣的,趕快分享出來和大家討論吧!

同類好文

牛頭人傳說紳士致敬作《Ntraholic》心得:牛好牛滿誠意十足 人妻發浪腦公只能原諒

半開放世界紳士《巨人的秘寶》用魔法解決被支配的恐懼 為了人類獻身給胎哥博士吧!

Steam壓倒性好評《東北之夏》心得:滿滿中國迷因情懷 感動恰如台灣BBS鄉民的正義?

Steam極度好評《叛逆AI模擬器》心得:和藹AI娘是腹黑! 擺脫人類掌控製造「核平」不是夢

Steam壓倒性好評《潛水員戴夫》打兩份工:巨型藍洞現捕海鮮 做世界最讚壽司

科幻FPS《原子之心》好暈試玩:國家機器人動得很厲害 蘇聯存亡掌握在你手中

不用擔心政確?《魔咒之地》PC體驗心得:另類愛麗絲夢遊仙境 玩法有趣優化不行

Steam紳士冒險《電腦姬KARIN》心得:緊蘿蜜股熊頭人狂喜! 口味偏重遊玩小心歡樂送

開春最大檔!2023台北電玩展超過250款遊戲出展 台灣微軟、任天堂大廠盡出

嚇屬啦!《絕命異次元》重製版評測:經典注入新生命 讓你害怕想起的石村號恐懼

Steam極度好評《腥紅之雪》心得:聖誕版惡靈古堡7 只要膽子大女鬼不用怕!

《緋染天空 Heaven Burns Red》搶先體驗心得:催淚大魔王再次出山 抽不到愛角仍是隱憂

Steam極度好評紳士《少女妖精彈珠台》心得:勃青哥想讓人分心 那麼多球要打哪顆啊!

Steam修仙模擬《山門與幻境》搶先體驗快評:旁白有趣嘴到不行 定位不清手遊感重有點不行

朋友都說你懂玩!Steam過年團聚遊戲小補包:心機、抖M、合作樣樣來

Steam回合Rogue《迴淵迷城》心得:像素美術佳策略遊戲性略差 沒得加速好痛苦啊!

火熱排行

「手叉腰」迷因穿搭爆紅全台?網瘋拍紅格紋+羽絨背心路人 笑壞「怎麼都這樣穿」

暴雪陸服今晚停運!《魔獸世界》中國玩家報復性開掛 網易怒封逾7千帳號

盤點遊戲史上的「糞作」們!從GB版《快打旋風2》到《全境封鎖》通通黑到發亮

牛頭人傳說紳士致敬作《Ntraholic》心得:牛好牛滿誠意十足 人妻發浪腦公只能原諒

樂譜也像?央視春晚開場曲爆抄襲《超異域公主連結》ED 自家人酸難聽還是抄的

《人中之龍》女角試鏡Kson等74人競爭白熱化 橫山昌義:除了長相,有趣也很重要

迷之操作!Steam神祕新作《隱藏和未知》定價近3萬台幣 時數刻意少於2小時好讓人退款?

舊瓶裝新酒?Bondee超像「啫喱」App 列中國台灣隱私條款引資料外洩疑慮

Steam紳士Rogue《緋紅少女》觸手、油槍、自販雞多元開洞 敵人竟然還有3顆車燈?

唱得好下次別唱!《原神》胡桃rap遭公認有夠尬 玩家打趣拿Calli比較意外掀論戰

半開放世界紳士《巨人的秘寶》用魔法解決被支配的恐懼 為了人類獻身給胎哥博士吧!

Steam紳士節奏遊戲《精力充沛:音樂節》進帳篷跟人搭帳篷 瑟琴演奏建立人與人的連結

地牢駭獸超能X!5款精選國產紳士新作2023年也開飆 黃色的明天正在等著我們

Google首頁推「珍奶小遊戲」!台灣土狗做飲料給你喝 網大讚:台灣之光

這也辱?國外設計師手機「支」架時隔3年多挑敏感神經 中國網友諷:太膚淺!

151隻終於到齊?勇吉拉睽違20年重返PTCG 「原型」魔術師搶先預告:原諒我吧

Steam壓倒性好評《東北之夏》心得:滿滿中國迷因情懷 感動恰如台灣BBS鄉民的正義?

養樂多新廣告彩虹社莎樂美「天籟之音」日本全國放送 女星内田有紀也笑場

Steam極度好評《叛逆AI模擬器》心得:和藹AI娘是腹黑! 擺脫人類掌控製造「核平」不是夢

長達1個月!《英雄聯盟》歡迎活動來了懶人包:佛心任務、獎勵商店、獲取英雄一次看

眼尖網友揪《灌籃高手》翻譯錯誤「三井壽被留級」 尖端道歉公告補救措施

努力的結晶!《不當哥哥了》動畫呈現太好遭猜測用AI 台原畫師闢謠:一張一張畫的成果

凱ㄌ...?DLsite好評紳士育種《怪獸黑市》推出DLC 追加觸手、洗腦玩壞新角

CDPR澄清《電馭叛客2077:自由幻局》為「史上最大規模預算」的資料片

PTT半夜被強制登出!認證信遲到+介面難用 鄉民站外暴動譏「低卡崛起」

商標出問題?《The Day Before》發售日再延9個月 遲遲無實機預告Discord負責人也起疑

Steam壓倒性好評《潛水員戴夫》打兩份工:巨型藍洞現捕海鮮 做世界最讚壽司

《最後生還者》到底有無第三部曲? 頑皮狗尼爾:故事能傳達普遍的愛就做

【更新】《戰爭雷霆》社群太會洩密軍火商也怕? 雷神技術公司爆選才會看「是不是玩家」

hololive 4th演唱會公開全員新偶像服!2023超級博覽會揭公園、警局等設施邀DD相聚