《夜迴&深夜迴》 可愛外皮下的恐怖大冒險

由SEGA發行,日本一(Nippon Ichi Software)製作的《夜迴&深夜迴》,正如標題,是一款披著可愛畫風的恐怖冒險遊戲,兩作分別在2015年及2017年推出,這次作為合輯重新在Nitentdo Switch平台上於10/25日發售,這也是《夜迴》首度中文化。

《夜迴》

《夜迴》講述年幼的少女帶著愛犬散步時,發生意外,回家後姊姊得知狀況,便跑出去找狗,結果他們雙雙失蹤,少女只好踏入黑暗在深夜的街道尋找姊姊跟狗兒..

溫馨的散步時間,下一秒超展開。
溫馨的散步時間,下一秒超展開。

直接來,沒在給你五四三。
直接來,沒在給你五四三。

只好我摸黑出去找她了呢(插旗)
只好我摸黑出去找她了呢(插旗)

看到上圖就知道,本作節奏明快,原本溫馨的小鎮場景,少女牽著愛犬在夕陽山道上散步,一個猝防不及意外就突然發生,沒有太多的鋪陳,馬上就讓玩家體驗到不愉快的開局。在開始可以自由移動後,鬼怪不囉嗦就直接現身在你眼前,不像一般遊戲會營造氣氛,等到故事進到中段才會察覺異狀。

本作操作很簡單,走、跑、拿取/使用道具;玩家也沒有甚麼攻擊武器,只有一支手電筒,能照出鬼怪的樣貌,而玩家遇到鬼怪唯一能做的就是,「閃」。當然在路上可以撿到小石頭,可以拿來引開特定妖怪的注意,但多半都必須靠自己風騷的走位。

媽媽說不要跟陌生人說話
媽媽說不要跟陌生人說話

這O小?
這O小?

地圖模仿少女的手跡,相當有特色
地圖模仿少女的手跡,相當有特色

在跑動時,畫面會出現一條固定體力的白色體力條,當鬼怪越接近時,你的體力就會消耗越快,還會伴隨著越來越快的心跳聲,增添更多緊張感。

說到音效,本作沒有太多搶耳的音樂,或像是電影那般利用越來越急促的背景音樂來暗示事件發生,只有夜晚的蟲鳴、風吹、垃圾飄動的聲響,偶然還有貓從樹叢跑出,當然也有鬼怪的叫聲,整體來說氣氛營造相當到位。

玩家的首要任務都會有提示,但除了任務外,在街頭探索時,也會有許多隨機事件,還會撿到許多額外的故事線索,讓整個劇情更豐富,當然還有過關的必要道具。所以在探索時,必然要睜大眼睛,當頭上出現藍色問號時,就要多晃晃,看有沒有東西可以互動,可以撿,避免錯失任何嚇自己的機會,畢竟這就是這款遊戲的樂趣嘛。(熟悉日本妖怪故事或校園怪談的,大概會發現很多熟悉的東西)

日本著名怪談人物
日本著名怪談人物

這故事...好熟悉啊!
這故事...好熟悉啊!

遊戲中也有許多貼心的設定,例如不小心被鬼怪抓到死掉(沒有什麼獵奇畫面,請放心服用),會重回家裡,但已得到的道具都不會消失,就是回到起點再走而已,而且只要在各地有遇到地藏菩薩像,就可以開啟傳送點,不論你是否要使用它存檔位置(存檔需要10塊,隨機拾獲,僅存檔所在位置,跟紀錄無關。)

另外過完關卡後,會有可愛的日記做為總結當作一章結束,讓玩家的精神全力放在探索地圖就好,其實解謎的部分也不算多,多多留意周遭事物就能慢慢推進故事。

夜晚中的明燈,地藏菩薩。
夜晚中的明燈,地藏菩薩。

《深夜迴》

《深夜迴》在操作上跟前作並無太大差別,但是畫面跟道具介面都更升級,也有新的互動方式跟要素,例如某些道具擁有特定功效,可以在出門前選擇要帶上有用的道具。當然這不是甚麼斬妖除魔的遊戲,所以重點仍然是閃怪探索,一支手電筒闖天下。

可以拿很多砸不死鬼的小石頭
可以拿很多砸不死鬼的小石頭

這次的故事比較特別的是由小唯跟小瑤兩名少女互相交換推進劇情。這對要好的朋友相約在山上看煙火,結果下山時兩人因鬼怪追趕而走散了,為了尋找摯友再度踏上漆黑的夜晚街道...

整個遊戲最正常的一幕,請好好把握。
整個遊戲最正常的一幕,請好好把握。

日常被追
日常被追

相對前作,這次鬼怪的樣貌也更豐富,而且有更多稍微需要吃操作的地方,尤其是隨機事件更恐怖突然,玩家需要更留意周遭的環境作出反應,個中滋味就待玩家自行品嘗了。

還有這種操作?!
還有這種操作?!

手電筒要經常掃射周圍!
手電筒要經常掃射周圍!

總結:

兩作其實都並非是純粹嚇人的恐怖遊戲,是親情、友情跟恐怖交雜的冒險故事。雖著遊戲推進,在小鎮四處尋獲的物品,都能拼湊出某些線索,包括《夜迴》少女的姐姐過去發生的事,還有《深夜迴》的劇情開頭,看煙火前小唯做的事...所有故事都包裝在毛骨悚然的各種殘碎線索中,讓玩家自行想像拼湊。

整體而言,兩作的劇情都不難猜想,沒有太多艱澀詩句、現實典籍的引用才能懂,加上全中文化,對於輕度玩家非常輕鬆,沒有某些恐怖遊戲用很隱諱的方式暗示劇情,其他各種斬妖除魔的關卡、解讀謎題更不用說了。事實上,本作更偏向冒險遊戲,只是以恐怖故事作為主軸,像作者本身其實並不擅長玩恐怖遊戲,在某些點還是會被嚇到,但還沒到要停下來的地步,反而想要解開更多謎團,繼續看下去。

不過這次雖以合輯包裝,但一作整體劇情並不算長,順利的話主線大約2-3小時就可結束。(如果想要把全部東西都弄清楚,或品味一下背景設定,還是需要一點時間),就算這次有重新中文化,畢竟也算是舊作移植,而且也沒有重玩要素,Switch目前更沒有成就系統,在訂價上還是稍微吃虧偏貴。

當然,Switch上目前中文恐怖遊戲並不多,加上《夜迴》重新中文化,喜好看故事劇情更勝遊戲性的玩家,這款仍是值得體驗一玩。

猜你喜歡

火熱排行

Steam紳士潛行《不戰鬥的女忍者桔梗》半妖女忍捨身救國 一嘴好口技榨出精華情報

寶可夢卡牌YouTuber用毀損卡片測試CGC鑑定專業程度 遭廠商黑單恐吃官司

傳YouTube肅清〈千本幼女〉相關影片!大量歌回、精華小則紅標大則下架

萬代推出《BLEACH 死神》吉賽爾茱艾爾Relax time 別裝了O臭都出來了

黑羽YouTube主頻道被「紅標」宣布地獄梗停更 相關圖片影片全數下架

Steam沙盒武俠《絕世好武功》年輕人不講武德 遇見仇家直接斷經脈廢武功

《航海王》真人版喬巴怎麼辦?網推「小香吉士」演員來演:可愛又很像

《暗黑破壞神4》韓國線下活動翻車...現場人數寥寥無幾 網感嘆:回不去了

《我推的孩子》OP演唱團體YOASOBI將來台!12月現身音樂節、1月唱專場

《咒術迴戰》最新一話劇情出現大反轉?「#咒術劇透」火速登上推特趨勢

黃遊怪獸公主續作《傲慢的怪獸公主》12月登Steam 征服傲嬌娘瑟度勝前作

《天竺鼠車車》原型聲優鼠病逝 飼主合照、手寫信滿滿不捨:為牠感到驕傲

《人中之龍8》最新預告片投下震撼彈!桐生一馬罹癌 歷代人氣角色集結回歸

《勝利女神:妮姬》學園新活動惹人玩梗 蔚藍檔案、槍彈辯駁、本本屬性樣樣來

《魔物獵人Now》玩家採集到一半發現骨塚地點超獵奇?網笑:原來是撿骨獵人

國產紳士《地牢脫出3 輪迴女王》宣布前作主角參戰 人多就不會敗戰了...對吧?

《暗黑破壞神4》高難度惡夢地城不值得農?玩家400場實測統計發現效率變化不大

《電馭叛客2077》2.0更新新增「邊緣行者」大衛彩蛋 露西親自立墓碑?

LOL/AD狂風走入歷史!S14移除神話裝備 「狂風之力」確定告別峽谷

Kson總長現身SEGA東京電玩展派對大啖熱狗堡 得知桐生罹癌激動到把年份打錯

「日本第一男公關」羅蘭招牌金髮消失!透露為了《間諜家家酒》安妮亞想改變

《孤獨搖滾》後藤一里「承認欲求怪獸」公仔開放預購 用愛沐浴孤獨陰角吧!

安柏赫德Cos《鬥陣特攻》慈悲戰服曝為2個月親手製作 本人未同意馬斯克公開照片

Steam紳士新作《異世界猜拳勇者》22日開划!用剪刀石頭布建立異種族圖鑑

《電馭叛客2077》官方推出流派配置器!實現理想流派玩法 還能與人分享

變狼師囉?《勝利女神:妮姬》預告學生妹新活動 將在尼爾連動期間舉行

《咒術迴戰》最新連載情報外流 出版社東立發布嚴正聲明:不排除採取法律行動

《AK蠑螈大作戰》Steam螈神啟動!可愛又迷因的火爆角色 難度親民卻農到不行

超有愛!台灣神人全手工打造holoEN神話組立體紙雕 製作過程讓網友跪了

《勝利女神:妮姬》放飛自我?2名制服新角曝光 不只黑肉還開創新高「峰」