《刺客教條:奧德賽》試玩評測 系列作的「真.轉捩點」

嗨各位我是井川一,今天想要來聊聊《刺客教條:奧德賽》。

《刺客教條:奧德賽》,是由Ubisoft魁北克工作室,也就是當初那個開發了《梟雄》的工作室所製作的全新《刺客教條》遊戲。

就在去年,當兩年磨一劍的十週年紀念作,《刺客教條》起源取得了不亞於2代的空前成功後,所有《刺客教條》玩家都期待著這個系列終於要來再造當年Ezio的傳奇,但是呢,Ubisoft這次明明可以慢慢弄一年做到2019再出起源的續作,結果竟然,魁北克突然又生出一個《奧德賽》來了,並宣布於今年發售,這情報一出來可還真的是引起了不小的爭議啊。

不僅是大批玩家大嘆:「Ubisoft死性不改」,「年貨教條復活」,「巴耶克跟艾雅的後續直接沒了」,更是出現什麼可選男女主角、對話選項、結局分歧等等這些完全違背系列設定的要素,使得玩家們在遊戲發售前就直接大吵起來啦。

本人作為一個《刺客教條》系列的超級大粉絲,雖然其實也是希望他們能延續起源的故事⋯可是我基本上還是保持一個開放的態度接受改革這種東西,所以我本來是真的很希望魁北克能讓那些未玩先喊爛的人跌破眼鏡的,而《奧德賽》有辦法做到嗎?

呃⋯一半一半吧,總之就讓我告訴你具體上是怎麼回事吧。

劇情背景與設定—THIS IS SPARTA!

《奧德賽》的故事沒有接續起源,而是又往回倒了400年左右,設定在西元前400多年的希臘,伯羅奔尼撒戰爭時期,當時沒有刺客也沒有聖殿騎士。我們的主角—卡珊卓/阿列克西歐斯是個生活在凱法洛尼亞島上的一個斯巴達雇傭兵。直到某一天,一個漂流到這座島上的機會,開啟了她通往精彩冒險的大門。

奧德賽 Oddessy,偉大之旅,顧名思義就是指主角們即將踏上的冒險旅程,不得不說這個設定真的是系列自黑旗以來最有新意的一個故事啊。你要是玩慣了以前的《刺客教條》就大概知道以往的劇情套路基本上也就那兩種:推翻跟復仇。這樣下來要說膩可還真的是膩啊...這次雖然同樣是戰爭背景,主角卻沒有特定立場,他就是個收錢辦事的傭兵,戰爭對她來說反而還更像是一個出頭的機會。

卡珊卓/阿列克西歐斯沒有什麼保家衛國或者復仇雪恨的大目標,她一開始就只是不想繼續待在原本這座無聊的小島上才選擇出海冒險,至少一開始是這樣啦,《奧德賽》的故事取材於希臘史詩的家庭悲劇,玩下來的確是蠻有這種感覺。

首先我想一定會有很多老玩家疑惑男女主角挑一個到底是怎麼一回事,覺得這根本破壞設定。

不過這裡我可以很放心地告訴大家:Ubisoft有辦法解釋這些到底是怎麼一回事,為了防止劇透我就不透露太多。

故事起頭於古斯巴達國王列歐尼達斯的記憶,玩家將扮演他參加他人生最後一場戰役ー溫泉關之戰。這樣開頭用另一個角色開場順便展現神器頗有大革命的意思的。如Ubisoft一開始宣傳的,我們的主角是列歐尼達斯的後裔,並繼承了他的斷槍。

他們也很直接坦白說:「對,這就是一個伊甸碎片。」

只是因為某一個原因,她/他被拋到凱法洛尼亞這座島上後被好心商人馬可斯收養,從此卡珊卓/阿列克西歐斯就跟馬可斯、老鷹伊卡洛斯、還有一個鄰居的妹妹菲碧一起生活。

孤兒、英雄血脈、養父、動物跟班、還有鄰居小朋友,可說是相當經典的RPG設定。
孤兒、英雄血脈、養父、動物跟班、還有鄰居小朋友,可說是相當經典的RPG設定。

脫胎換骨的說故事方式—選擇的力量

這一次Ubisoft完全推翻了以前講故事的方式,不再是單一主線,而是我們可以實際去選擇你要說什麼話,做什麼決定,這些選項還不是讓你比較有參與感而已,是真的會影響到後續的劇情。這也是第一次刺客導入文字冒險的Save/Load大法,讓玩家能夠載入前個存檔重新選擇,另外這一次《奧德賽》當中,魁北克也延續了他們當時在梟雄劇情的一大強項,也就是令人印象深刻的角色。

先撇開《梟雄》淡如白開水的劇情不談,伊薇跟雅各依然是這系列最有個性的兩個主角。
先撇開《梟雄》淡如白開水的劇情不談,伊薇跟雅各依然是這系列最有個性的兩個主角。

不只能把妹,還能釣帥哥,男女、女男、男男、女女甚至老少配通通毫無限制。
不只能把妹,還能釣帥哥,男女、女男、男男、女女甚至老少配通通毫無限制。

這一次主角不單是玩家的分身,而是實際有背景故事跟個性,如果我們說八爺是個暖男,那卡珊卓就是個大老粗,基本上跟愛德華很像,看似狡猾、玩世不恭,但心底依舊有自己的一套原則,主要配角也都展現出鮮明的個性、聰明的小孩菲碧、還有主角神經大條的大副ー巴爾納巴斯。

既然提到配角那自然不能不提真實歷史人物改編的角色了,這次《奧德賽》我們有300壯士之首ー列歐尼達斯、歷史之父希羅多德、還有希臘三哲人之一的蘇格拉底,他會丟出一些很好玩的哲學問題給玩家思考,他的選項答起來都特別有趣。

希羅多德與巴爾納巴斯。
希羅多德與巴爾納巴斯。

蘇格拉底。
蘇格拉底。

遊玩—重回海上冒險

照慣例,《奧德賽》沿用了起源的大部分系統,這次他們正式帶回了海戰系統,不過他們也只是帶回而已沒有真的把它給進化,比起《黑旗》玩起來其實還是比較陽春的,但同時也方便一點,登船,潛水,打鯊魚這些東西這代都完全不用讀取。

我知道大部分玩家都不太喜歡開船這種笨重的交通工具,不過我個人是非常喜歡的,但也別擔心這次海陸要素的比例大致上還是壓在3:7左右,我們還是會花比較多時間在陸地上。

講到陸地,怪的就來了,這一次《奧德賽》不知為何竟然把系列的靈魂人物—稻草堆給刪掉了?!

就連《梟雄》這個年代最近的都沒把草堆給刪掉了,到底為什麼奧德賽這個目前為止年代最...
就連《梟雄》這個年代最近的都沒把草堆給刪掉了,到底為什麼奧德賽這個目前為止年代最久遠的一代偏偏就又沒有啊⋯

技能樹這次新增很多非常有趣的招式,按下L1L2(PS4)玩家可以選擇四個裝到技能槽裡,一開始我本來覺得這會是不錯的新要素,RPG強調自訂本來就是很正常的嘛,直到我發現為了這個他們把起源的招式幾乎全刪了⋯

我很不想承認,但戰鬥系統真的是奧德賽最大的難點。
我很不想承認,但戰鬥系統真的是奧德賽最大的難點。

起源本來起了個好頭,照理說下一代應該要能去進一步給它完善,結果卻突然打掉一半重做,而且竟然變差,技能槽的這四招實在沒有巴耶克拿盾的原本那些招式實用,不僅要耗必殺技條,等CD,判定還有點遲鈍。

為了主角整個斯巴達軍隊沒一個人拿盾實在是讓人覺得:真有必要改成這樣嗎?
為了主角整個斯巴達軍隊沒一個人拿盾實在是讓人覺得:真有必要改成這樣嗎?

而且敵人的血量實在是太厚了,就算碰上跟我們同等級的敵人,玩家拿目前這個等級拿得起的最好的武器攻擊還是跟抓癢一樣,結果導致平常的戰鬥玩家只能很克難的一點一點的削皮;射箭就更嚴重了,因為鍵位衝突所以這一次我們連一邊瞄準一邊閃躲都做不到,在草叢裡甚至不能蹲下(而且傷害一樣設的太低)。

好吧,《奧德賽》戰鬥雖然有不少摔跤的地方,但反倒潛行加了蠻多新花樣:

突穿之死翔槍w!
突穿之死翔槍w!

伊薇的光學迷彩。
伊薇的光學迷彩。

還有我覺得最好的一點就是這個致命暗殺。
還有我覺得最好的一點就是這個致命暗殺。

起源中就有不少玩家在抱怨不能一擊必殺很麻煩,但這次我們要是想一擊殺掉比較強的兵種,只要消耗腎上腺素用致命暗殺就能辦到。只是不得不說《奧德賽》這槍的刺殺動作確實是缺少打磨,明明是系列以來最血腥的動作卻反而感受不到該有的爽快感。

遊玩部分總結,RPG的自訂玩法出發點不錯,但草堆,盾牌,射箭等等無意義的犧牲過大,導致整個系統反而比不上前作。

美術—UBI不是最會做開放世界遊戲的公司,但絕對是最會做開放世界地圖的

本作的舞台搬到了希臘,這裡有超大尊的神像,壯觀的神殿,還有跟起源最大的不同點:原本埃及大片大片的沙漠被換成了蔚藍的海洋,一如繼往Ubisoft又展現出了他們開掛般的美術功力,雖然我們老戲稱Ubisoft不會做開放世界遊戲,但又有多少人敢跟他們比做開放世界地圖呢?

從巨觀到微觀,無一不展示出他們強大的考究功力,即使畫面跟起源間幾乎沒有差異,但這次他們主要是著重在強化建模拉近看的細節。

在我們進到奧德賽最漂亮的地方雅典之後,後續還是有超多很酷的地方等著你去探索。
在我們進到奧德賽最漂亮的地方雅典之後,後續還是有超多很酷的地方等著你去探索。

DLC更將帶玩家前往亞特蘭提斯!
DLC更將帶玩家前往亞特蘭提斯!

最後我們來統整一下一些比較瑣碎的點

•掉幀:就我PS4Pro版玩起來跟起源一樣沒什麼問題。

•BUG:經常有敵人浮空的狀況但不影響遊玩。

•音樂:不用多說,一首改編版的Ezio's Family就足夠。

•過場:這次大概是AC過場動畫史上最多動作場面的一部作品,其他這種對話用的拼裝式及時演算過場感覺上比地平線好上許多。

•彩蛋:嗯...我只能說是有的,特別是現代線有很多那種所謂的Reference,但我無法透露太多,總之我可以告訴大家有3個很驚喜的角色會被提到,一聽到關鍵句就會知道在說誰了。

總結—顛簸但依然壯麗的奧德賽之旅

總結時間,AC系列的評價一向起伏不定,自《刺客教條2》跟《兄弟會》過後就再也沒有一次好評持續兩代,《刺客教條:奧德賽》作為系列的真.轉捩點,它沒有一出來就跟大革命一樣自爆已經相當珍貴。不過在他們努力做出很新鮮的主線玩法的同時,卻沒保持住原本的底子,稍微動了一些舊有的好東西,卻反而不小心把它給碰碎了,這些小障礙疊加起來會讓玩家前期玩起來格外辛苦,直到一定等級才會緩過勁來。但這次奧德賽終於是繼2到兄弟會後,終於再度獲得連兩代好評,這成就已經非常值得慶幸。對我來說,《奧德賽》像是Ubisoft想要在休息一年之前練一練主線分歧系統的一部練功之作。

是的,明年又沒有《刺客教條》了,再來是羅馬?波斯?中國?日本?,總之就讓我們靜靜等待Ubisoft又會端出什麼樣的新東西吧!

同類好文

半開放世界紳士《巨人的秘寶》用魔法解決被支配的恐懼 為了人類獻身給胎哥博士吧!

牛頭人傳說紳士致敬作《Ntraholic》心得:牛好牛滿誠意十足 人妻發浪腦公只能原諒

Steam壓倒性好評《東北之夏》心得:滿滿中國迷因情懷 感動恰如台灣BBS鄉民的正義?

不用擔心政確?《魔咒之地》PC體驗心得:另類愛麗絲夢遊仙境 玩法有趣優化不行

Steam極度好評《叛逆AI模擬器》心得:和藹AI娘是腹黑! 擺脫人類掌控製造「核平」不是夢

Steam紳士冒險《電腦姬KARIN》心得:緊蘿蜜股熊頭人狂喜! 口味偏重遊玩小心歡樂送

嚇屬啦!《絕命異次元》重製版評測:經典注入新生命 讓你害怕想起的石村號恐懼

Steam極度好評《腥紅之雪》心得:聖誕版惡靈古堡7 只要膽子大女鬼不用怕!

《緋染天空 Heaven Burns Red》搶先體驗心得:催淚大魔王再次出山 抽不到愛角仍是隱憂

科幻FPS《原子之心》好暈試玩:國家機器人動得很厲害 蘇聯存亡掌握在你手中

Steam壓倒性好評《潛水員戴夫》打兩份工:巨型藍洞現捕海鮮 做世界最讚壽司

Steam極度好評紳士《少女妖精彈珠台》心得:勃青哥想讓人分心 那麼多球要打哪顆啊!

開春最大檔!2023台北電玩展超過250款遊戲出展 台灣微軟、任天堂大廠盡出

Steam修仙模擬《山門與幻境》搶先體驗快評:旁白有趣嘴到不行 定位不清手遊感重有點不行

Steam回合Rogue《迴淵迷城》心得:像素美術佳策略遊戲性略差 沒得加速好痛苦啊!

朋友都說你懂玩!Steam過年團聚遊戲小補包:心機、抖M、合作樣樣來

火熱排行

「手叉腰」迷因穿搭爆紅全台?網瘋拍紅格紋+羽絨背心路人 笑壞「怎麼都這樣穿」

Steam賣1800萬最貴遊戲《超級一跳》停止販售 意外爆紅作者超挫:只是在測定價極限

中國人氣恐漫《幽冥詭匠》抄襲再惹議!網漫大站永久封殺「堅決抵制保護原創」

eBay充斥紳士收納盒?記者搜《惡靈古堡4》發售日莫名上車 這不是我認識的夫人!

Steam紳士Rogue《緋紅少女》觸手、油槍、自販雞多元開洞 敵人竟然還有3顆車燈?

《FF14》終極難度副本全球首通團隊爆裝外掛遭SE拔成就!吉田直樹痛斥「相當失望」

半開放世界紳士《巨人的秘寶》用魔法解決被支配的恐懼 為了人類獻身給胎哥博士吧!

NASCAR盃奇觀貼壁激走沒了!官方宣布今後比賽禁用這招「違者將受罰」

Google首頁推「珍奶小遊戲」!台灣土狗做飲料給你喝 網大讚:台灣之光

牛頭人傳說紳士致敬作《Ntraholic》心得:牛好牛滿誠意十足 人妻發浪腦公只能原諒

這也辱?國外設計師手機「支」架時隔3年多挑敏感神經 中國網友諷:太膚淺!

再創Steam天價!獨立遊戲漲賣1,800萬元 玩家好評「滿足年輕時錯過的跳躍」

盤點遊戲史上的「糞作」們!從GB版《快打旋風2》到《全境封鎖》通通黑到發亮

Steam紳士節奏遊戲《精力充沛:音樂節》進帳篷跟人搭帳篷 瑟琴演奏建立人與人的連結

「頭號糞作」受音遊《O2Jam》威脅 《三國殺》黑粉湧進Steam商店刷好評

AI插畫迷因「電競JJ插花社」被做成紳士遊戲! 經典爆RU火車、吃拉麵也收錄

Steam壓倒性好評《東北之夏》心得:滿滿中國迷因情懷 感動恰如台灣BBS鄉民的正義?

151隻終於到齊?勇吉拉睽違20年重返PTCG 「原型」魔術師搶先預告:原諒我吧

凱ㄌ...?DLsite好評紳士育種《怪獸黑市》推出DLC 追加觸手、洗腦玩壞新角

《上古卷軸5》不踏出白漫城精通全技能!玩家70小時農滿 開鎖就花近一半的時間?

地牢駭獸超能X!5款精選國產紳士新作2023年也開飆 黃色的明天正在等著我們

就這麼簡單!《Gang Start:異世界極道傳說》重磅連動 王世堅、所長、極深空前進異界

眼尖網友揪《灌籃高手》翻譯錯誤「三井壽被留級」 尖端道歉公告補救措施

她很奇異!《艾爾登法環》實況主用腦波操控褪色者 類魂遊戲也可以很「燒腦」?

每集斥3億元!《最後生還者》拍攝地加拿大太乾淨 劇組只好自製「末日感」

《跑跑卡丁車》台服昨畢業玩家登入緬懷!朔月感性長文紀念 爆哥開台待「伺服器連線中斷」

PTT半夜被強制登出!認證信遲到+介面難用 鄉民站外暴動譏「低卡崛起」

長達1個月!《英雄聯盟》歡迎活動來了懶人包:佛心任務、獎勵商店、獲取英雄一次看

HBO《最後生還者》第三集IMDb湧大量1星評論 批添加過多LGBT元素拖戲

hololive 4th演唱會公開全員新偶像服!2023超級博覽會揭公園、警局等設施邀DD相聚