親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

《古墓奇兵:暗影》媒體評分比前作更低!蘿拉臉部大崩壞?

2018-09-14 18:23遊戲角落 Lice萊斯

哈囉,你好,我是萊斯,今天來閒聊一下《古墓奇兵:暗影》這片相較於其他影片來說,會做得稍微簡單一點,暗影是《古墓奇兵》遊戲重啟的第三部作品,三部分別是古墓奇兵、然後崛起和暗影。

暗影的PS4數位豪華版,可以比其他版本早兩天進行遊戲,之前在新的電影上映的時候,我原本有想要做崛起的影片來蹭一下流量,不過因為已經把崛起玩掉了一段時間,要做其實也忘得差不多了,當時就沒有繼續把它做完。

古墓奇兵是一款動作類型的冒險遊戲,我自己玩是覺得有一點開放世界的要素,它跟其他開放世界的遊戲不太一樣,但是收集文物,研究語言去解讀古物,收集石碑,主線故事、支線任務,找古墓解謎這些都沒少。

差別在於它要做這些雜七雜八的事情,主要還是得要跟著主線推,主線全開的話地圖不算太小,但是如果主線劇情沒到,你能去的區域會受到非常大的限制,注意是非常大的限制,不是稍微限制一兩張圖這樣。

舉凡看UBI系列的《刺客教條》或是《全境封鎖》,之前出的《中古世界-摩多之影》或是這幾天出的《蜘蛛人》,都是一開始就會給你一張很大的地圖,你在探索上的限制會遠比古墓奇兵小,所以硬要說,跟非開放式界的遊戲比,《古墓奇兵》也只是雜事情比較多,地圖比較大而已。

《古墓奇兵:暗影》畫面呈現

這一次的畫面表現我覺得有點奇妙,有觀眾表示製作人有說這次是故意不要讓蘿拉那麼性感,穿的衣服上有做一些控制,這個我可以理解,就想讓人家多穿一點,然後衣服有更多的其他民族其他文化的風格,可是臉部看起來蘿拉有很大部分的時間有點崩。

這個很奇妙,很多人說約拿每一代都長得不一樣,我也是會有種認不太出來的感覺,可是實際上拿來跟前作比較一下,也沒有長的不一樣阿,頂多就有點認不出來,可能是換了髮型的關係,不過沒有到不一樣那麼誇張。

但是蘿拉的臉就很奇怪,整體上畫面、風景和各個人物的表現都還行,尤其約拿在滿多畫面還可以看的到毛細孔,可是蘿拉的臉看起來,就像是美肌特效開到滿的感覺,充滿了說不出來的奇怪和違和感。

也有一種可能是因為眼睛的問題,蘿拉的眼睛無神到一種境界,講死魚眼也不為過,眼睛連帶表情,會讓人覺得面部表情僵硬,加上美肌開到全滿的狀況下,我很難對這次的蘿拉放進感情,我自己會有點脫戲,很難融入整個古墓奇兵的世界。

劇情表現

有的人說劇情這次很難看,我個人是覺得還好,但是也沒比前兩部好看,只是人家也說崛起的劇情很爛,我也是覺得還好,甚至我覺得崛起的劇情不差啊,還不錯,可能我本身對於劇情的敏銳度比較低。

順便提一下,主線故事的長度我個人覺得不算太短,但是聶寶大約是八個小時的遊戲長度,簡單模式,我自己是10個小時的遊戲長度,難度是一般,你可能會覺得玩到得東西不多,因為這時間有滿長一段都是在跑劇情演出,而劇情演出的畫面前面有提到了,我覺得不太行,所以這也有可能是這一次有些媒體評分比較低的原因。

而且只跑主線的話,他強制你去玩的古墓數量不多,解謎的成分感覺也比前兩作來更少,反倒是找路和找東西的成分稍微高一點,沒有真的很有印象解了幾個謎題,只跑主線的玩家應該是會覺得不太過癮。

你會滿需要去跑一下其他古墓,畢竟古墓奇兵嘛,你不跑古墓也說不過去,但是這些古墓裡面,有的會有一些小解迷沒錯,但是也有一部份就單純要你找路的古墓,這種玩起來我會覺得有點無聊,就一直轉畫面對點而已,我更正一下,說不定古墓全解的人也過癮不到哪邊去。

遊戲性

遊戲性的話,如果你玩過前兩部作品,那這一部「暗影」還真的沒甚麼特別的地方,整體上遊戲系統有多了一點東西,像是攀爬動作跟以前不一樣了,多了一個擺盪動作,而天賦系統現在改成給你一張大圖,你要先點過周圍的天賦才可以點後續,不過天賦這個也不是甚麼新概念,你可以朝著潛行暗殺、尋寶、槍械或是弓箭的方向前進,每種戰鬥和遊戲方式都有技能支援。

另外有些天賦會鎖在某一座古墓裡面,你會需要解掉古墓才會拿到天賦,我會覺得既然都要玩全古墓了,那就在過程中順便解一下,不要等全破再回頭來解,天賦能先拿就是爽,有的天賦還差滿多的。

武器的強化系統也跟以前一樣,古墓奇兵在重啟之後,跟秘境探險最大的差別在於,古墓奇兵有滿多戰鬥的要素和角色成長系統,這個部分是秘境探險不太去觸及的地方,兩部的走向本來就有不同。

而古墓奇兵因為有這樣的成長系統,當然也多做了很多跟蒐集相關的遊戲方式,你可能要打獵打獸皮,你可能要到處撿零件,總之就是在地圖上找尋一些物資來強化你的裝備,你可以改弓,裝上穩定器或是纏手,你也可以改槍,加上紅點瞄準或是消音管之類的。

另外打古墓還會拿到一些裝備的配方,讓你可以用你的材料做一些有特殊能力的裝備,有的鞋子會讓你的潛行能力比較強,有得則可以讓你額外取得更多資源這樣。

這一作和前面的作品相較之下,它在物資上給的比以前大方很多,我還印象之前在玩的時候連弓箭都要省著用,因為要做箭矢除了要木頭以外,還要鳥類羽毛,有時候要特別去打,或是在敵人營地上找。

這一次的古墓奇兵玩到全破的感覺是,這一部分的資源取得似乎比以前容易很多,完全沒有特別去撿或是特別去打的前提下,箭矢感覺是用不完的,而且還會多出來,甚至連槍械會用到的零件也都是滿出來的,這一點我是覺得很奇妙,怎麼會到用不完。

藥劑系統

而且這一代多了吃藥的系統,它有「感知」、「恢復」、「忍耐」、「專注」四種藥劑。

例如你吃了感知藥劑之後,你就不用一直按掃描去看草藥,透過天賦的加成之後,你的感知藥劑就更強,可以看到動物的心臟位置,陷阱位置,也可以用來找文物、石碑、寶箱、敵人、藥草。

如果吃了專注藥劑,不論是用弓箭還是槍械,只要是瞄準狀態都會進入慢動作的子彈時間,這個藥劑還蠻好用的,尤其對蘑菇頭瞄準苦手的玩家,不過這個藥劑系統,幾乎是唯一我覺得值得拿得出來講的新系統。

支線任務

除了上述那些以外,就找東西的內容、古墓、主線以外,支線任務差不多有七八個,不是很確切的數字,就數量差不多這樣,長度不會算太短,但是也沒有像之前DLC長度那樣,挑戰任務部分就是找找東西,用弓箭之類的破壞掉,收集到限定數量之後就算解掉。

這種秘境探險、古墓奇兵系列對一些歷史和文化會比較考究,這次甚至還有沉浸式配音,一些感覺不會講英文的人,會講他們民族的語言給你聽,對於古物的考究,文化的講解也都是特地研究過的。

整體中規中矩

整體來說《古墓奇兵:暗影》這一片,實在是一款很中規中矩的古墓奇兵續作,它會讓我聯想到之前聊過得中土世界,就魔戒那款,玩了第一代覺得這遊戲超級好玩,很期待續作,但是玩了二代之後又覺得整體上進步太緩慢。

這一次的古墓奇兵也是,玩起來跟前兩代沒甚麼差別,甚至這一次覺得比前兩代還要弱一點,畫面表現和人物模組看起來甚至是退步的,你要說因為蘿拉不性感了,所以我有這樣的偏見,我會覺得其實這樣說也不能算錯。

因為我對畫面的不滿也真的很大的原因來自蘿拉身上,我就是想要看到一個性感的身軀在遺跡裡面扭來扭去、我就是想要在遊戲裡面看到奇妙的一百種死法,但是這一次我是連死亡畫面都懶得收集了。

多了一個藥劑系統和新的天賦模板,也沒真的在操作上、遊戲性上激起甚麼火花,藥劑系統在普通難度下做到有點可有可無,尤其是感知藥劑,就算延長時間,你要是天賦沒有通通都點的話,你還是會去一直按求生本能,怕會漏掉甚麼東西。

而求生本能感知下去,是只要一移動,感知發亮就會消失,就變成你會很頻繁得去按那個感知,而一些可以收集的道具、花草之類的,做得非常得不顯眼,幾乎完全得跟畫面融為一體,它在某些層面上體感是好的,不會讓你覺得畫面很突兀的有道具要讓你撿。

可是我絕大部分的時候都想要撿道具,我就是採集系玩家,儘管我不需要我還是會想要拿滿,所以變成我幾乎從頭到尾都在按感知,而我不喜歡這樣。

結語

這邊總結一下,畫面表現我覺得不及格,有時候蘿拉的臉正常了,但是有很常的時間感覺是美肌開太大,劇情方面會受到畫面表現影響,但就是那套劇情,有新的藥劑系統、新的天賦呈現方式、新的一些躲藏方式和新的攀爬動作,但是除了藥劑系統以外,其他的都不太有感,這次的武器改裝部分能動的沒有以前多,商店也可以買到很多東西,戰鬥部分的縮減是好是壞就見仁見智,有太多系統和玩法都被設計成可以略過,在這樣的前提下主線「可玩內容」偏短會是硬傷。

如果你從沒接觸過古墓奇兵系列,我會覺得你可以等特價先去玩玩看一代,一代的售價很便宜,只要540塊,而且還常常在打折,我印象打折下來一百塊左右,可能多一點或是少一點,如果你覺得一代很好玩,很對你的胃口,那二代三代剛好可以接著玩。

但是如果你已經有玩一二代了,又覺得一二代普普通通的人,那三代我覺得可能可以等特價或是借片了,尤其如果你的娛樂費用沒有那麼高的話,九月十月還有不少遊戲很可能值得玩,這一片就滿中規中矩的作品,沒甚麼突破性的發展,甚至有些地方我覺得是退步的。

這次就到這邊,有機會可以來twitch看一下我的實況,我是萊斯,謝謝你看到最後,大家掰掰。

開放世界刺客教條Lice萊斯評測介紹

延伸閱讀

評測/《雙子傳說》適合邊緣人的「雙人遊戲」 左手跟右手合作闖關

萊斯垃圾話:WOW就像當兵聊不完的回憶 這次來聊聊《決戰艾澤拉斯》

評測/《戰鎚2:末日鼠疫》高爽度高紓壓的共鬥遊戲

萊斯推坑:《Celeste 賽萊斯特山》關卡設計頗具巧思的優秀爬山遊戲

萊斯垃圾話:大幅翻新玩法的《戰神》值得買嗎?老玩家買單嗎?

評測/擬真開放世界RPG《天國降臨:救贖》 每個決定都至關重要

Lice萊斯

資深遊戲玩家,曾任密技吱吱叫、魔獸冰風暴專案召集人、特約作者。長年待在螢幕面前,將生命奉獻給遊戲。曾離鄉背井離開台北,遠派淡水、中和、內湖各地遊學。現在依然在Twitch和Youtube上為遊戲燃燒生命。
▍相關連結:粉絲專頁YouTube頻道Twitch實況
分享給好友加入udn

同類好文

《寶可夢 劍/盾》:完整的寶可夢世界遊戲,距離我們有多遠?

爐石閒談/我誰!始祖原龍「葛拉克朗」與五大龍王的故事

Halo《最後一戰》故事初探 跟著士官長為人類存亡而戰

《死亡擱淺》的步行機制如何充實?談負重與平衡

《夢幻模擬戰 I&II》繁中版指揮官系統依然有趣,無過場動畫略感可惜

《Orwell》 掌握人民的一舉一動,實施全面監控就真的安全嗎?

《死亡擱淺》送貨如何送出社群連結和生命意義?

聖誕尼祿迷因傳腦,你也被「PADORU」皇帝造訪了嗎?

經典永不退!《世紀帝國2:決定版》究竟香在哪?

為什麼「營火」和「篝火」經常出現在電子遊戲中?

小島秀夫如何為《死亡擱淺》和《潛龍諜影》選擇配樂?

既血腥又溫情!《黑暗靈魂3》連線遊玩的PVP創意與獨特玩家文化

《莎木3》沉浸日常的八極拳冒險,體驗情懷也期待改變

側寫《絕代雙驕》十大惡人:快意人生的賭俠「軒轅三光」

《天外世界》通關評測:黑色幽默對白設計神,地圖與戰鬥爽度一般

乙女向R18/《参千世界遊戲》武力值超高的女賞金獵人大開後宮

書評/丹·艾克曼《俄羅斯方塊》:遊戲史考察嚴謹,文筆精采但過於豐富

《死亡擱淺》世界巡迴台北站完整訪談,小島說未來還有三項計畫!

《瑪利歐&索尼克 AT2020東京奧運》意外精緻,沒有朋友也能玩的派對遊戲

國產遊戲之旅/超ㄎ一ㄤ《餐癮地城》 來把魔物都做成料理吧~

《莎木3》製作人鈴木裕:回饋玩家最優先,硬體進步實現開發想法

《Cardpocalypse》單機客製化卡牌RPG 獨特美式卡通風格

萊斯/東方系列《幻想鄉萃夜祭》EA體驗:絢麗的畫面背後是滿滿缺點

《Fate/Grand Order》那些英靈的故事:智慧之王所羅門

萊斯/非典型卡牌《Fate Hunters》 捨棄構築的RogueLike遊戲

萊斯/《Killsquad》有潛力但仍需打磨,瞬間退潮的共鬥遊戲

《人中之龍7》試玩心得:小有巧思但稍嫌可惜的回合制戰鬥

辣個男人回來啦!《人中之龍7》最深入劇情預告解析

紳士向/歐美小黃遊代表作《Man of the House》之能幹的一家人

《世紀帝國2:決定版》封測試玩:系統人性化,保加利亞易上手

南臺科大畢製作品《罪業狂襲》Steam免費玩,盡情享受砍殺樂趣

救過頭!Switch雙人合作遊戲《擔架拍檔》人不是這樣救的吧?

《英雄聯盟》如何建立自己的粉絲消費樂園

《決勝時刻:現代戰爭》劇情短評(二):俄羅斯描述過少,重啟角色塑造需加強

《決勝時刻:現代戰爭》劇情短評(一):更勝以往!真實混沌的戰爭體驗

卡牌遊戲《Gods Unchained》試玩心得:做公關一百分,但想打贏爐石還要再加油

BlizzCon 2019發表感想:暴雪是更在乎社群,還是只為了安撫民心?

《死亡擱淺》前三章劇透心得:最大的災難是人們停止交流

《Mini Motorways》Mini系列策略模擬新作,規劃都市一路大順暢!

P5R《女神異聞錄5皇家版》初玩心得:戰鬥全升級更爽快、不再強迫你睡覺啦

火熱排行

爐石/強度爆炸《降臨!遠古巨龍》首日抄牌,9職15套抄起來

聯盟戰棋/菁英激推!9.24版本強勢陣容&新英雄單卡評價

小心新手陷阱!《爐石:英雄戰場》各級手下推薦最全解析(上)

爐石閒談/我誰!始祖原龍「葛拉克朗」與五大龍王的故事

小心新手陷阱!《爐石:英雄戰場》各級手下推薦最全解析(下)

聯盟戰棋/9.23爬分好用陣容推薦:「光沙喚物劍」砂兵戳全場

聯盟戰棋/9.23 大家搶著玩「海洋守護召喚法」安妮雙熊燒起來

聯盟戰棋/簡單暴力好上手!9.23新手必學陣容:賭狗密林刺

聯盟戰棋/9.24懶人包:路西恩夫妻檔上線,劍士刺來到新高度

《寶可夢 劍/盾》:完整的寶可夢世界遊戲,距離我們有多遠?

聯盟戰棋/海洋法剋星!9.23「劇毒掠食者」韓服高端用它來吃雞

聯盟戰棋/9.22推薦陣容:攻與守的極致配合「海洋守護法」

聖誕尼祿迷因傳腦,你也被「PADORU」皇帝造訪了嗎?

《夢幻模擬戰 I&II》繁中版指揮官系統依然有趣,無過場動畫略感可惜

聯盟戰棋/秒看秒懂!一次學會超強勢5大陣容+觀念講解

聯盟戰棋/9.23改版懶人包:積分再開!海洋Buff,聖劫石依然扯

《死亡擱淺》的步行機制如何充實?談負重與平衡

《Orwell》 掌握人民的一舉一動,實施全面監控就真的安全嗎?

Halo《最後一戰》故事初探 跟著士官長為人類存亡而戰

為什麼「營火」和「篝火」經常出現在電子遊戲中?

LOL/酷似汪大東的「新英雄」技能超特別 竟可切換五種武器型態

經典永不退!《世紀帝國2:決定版》究竟香在哪?

《死亡擱淺》送貨如何送出社群連結和生命意義?

戀與製作人/週年慶活動來了!記憶迷宮、拾光銘片超詳細玩法報你知

乙女向R18/《参千世界遊戲》武力值超高的女賞金獵人大開後宮

辣個男人回來啦!《人中之龍7》最深入劇情預告解析

《莎木3》沉浸日常的八極拳冒險,體驗情懷也期待改變

小島秀夫如何為《死亡擱淺》和《潛龍諜影》選擇配樂?

《昆特牌》關鍵字全整理,英文苦手必看!

《微軟模擬飛行2020》採用Bing地圖真實建模,超過4萬座機場可起降

新作《跑跑卡丁車:飄移》即將問世 重溫當年的甩尾夢想!

建造屬於自己的動物園!《動物園之星》Steam極度好評發售中

《瑪利歐&索尼克 AT2020東京奧運》意外精緻,沒有朋友也能玩的派對遊戲

《人中之龍7》試玩心得:小有巧思但稍嫌可惜的回合制戰鬥

《戰艦世界》0.8.11更新!玩家可自行打造美國X階巡洋艦Puerto Rico

《莎木3》製作人鈴木裕:回饋玩家最優先,硬體進步實現開發想法

《死亡擱淺》世界巡迴台北站完整訪談,小島說未來還有三項計畫!

既血腥又溫情!《黑暗靈魂3》連線遊玩的PVP創意與獨特玩家文化

側寫《絕代雙驕》十大惡人:快意人生的賭俠「軒轅三光」

《Fate/Grand Order》那些英靈的故事:智慧之王所羅門

留言