親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

搶先試玩報告╱快打旋風30周年紀念合集

2018-05-31 18:23遊戲角落 遊戲小虎

天呀~假如你和小虎我一樣是個2D格鬥迷的話,5月30日這天應該非常開心吧!沒錯!期待了好久的「新款老遊戲」終於發售啦!就是Capcom旗下最出名的招牌格鬥遊戲「快打旋風」(Street Fighter)為了慶祝30周年,推出一款收錄了過往所有快打旋風作品的合集(也不能說所有啦哈哈~畢竟還是有些沒收進來),就是這款《快打旋風30周年紀念合集》(Street Fighter 30th Anniversary Collection)!這對格鬥老司機...喔不,是老玩家們而言,簡直是一大福音!我們終於可以在次世代主機上,用HDMI高畫質螢幕玩到那些令人懷念的快打旋風啦!

天啊!這不是當年小學時最喜歡看人家玩的「快打旋風1代」嗎?居然可以在新主機上重溫...
天啊!這不是當年小學時最喜歡看人家玩的「快打旋風1代」嗎?居然可以在新主機上重溫這款遊戲!Amazing!

咱們廢話不多說,感謝遊戲角落讓小虎這次有機會可以搶先試玩,小虎錄了一個大約10分鐘的試玩短片先讓大家聞香一下!然後就來好好介紹它!

收錄12款黃金時期之快打旋風 三大系列讓你一次玩得到

話說快打旋風從1987年的8月30日發售以來,就可以說是Capcom最重要的一塊瑰寶,它的名號可以說全世界的玩家幾乎都聽過且玩過,就算不熟悉的人也都曉得「Ha-do-ken!」、「Sho-ryu-ken!」、「阿里固」等招式名稱,受歡迎的它也被改編成動畫和電影數次。默默地它也陪著大家走過了30年的歲月,中間雖然也有過低潮的歲月,但幸好它依舊撐過來,目前最新的《快打旋風5》則是電競比賽不可或缺的比賽項目。

快打旋風30周年紀念合集收錄12款過往的快打旋風遊戲,讓你一次玩個夠,不用再回頭...
快打旋風30周年紀念合集收錄12款過往的快打旋風遊戲,讓你一次玩個夠,不用再回頭去找二手遊戲跟主機!

另外有注意到中文字嗎?沒錯!這款合集有支援繁體中文喔!這款合集收錄了過往快打旋風的三個主要系列,除了初代快打旋風之外,還有「快打旋風2」、「快打旋風ZERO」(美版稱為Alpha)、以及「快打旋風3」這三個大系列,共12款的快打旋風遊戲如下:

◎初代快打旋風

◎快打旋風2系列:快打旋風2、快打旋風2Dash(四大天王版)、快打旋風2Dash Turbo版、超級快打旋風2、超級快打旋風2X(美版為超級快打旋風2 Turbo)

◎快打旋風ZERO(Alpha)系列:快打旋風ZERO、快打旋風ZERO 2、快打旋風ZERO 3。

◎快打旋風3系列:快打旋風3、快打旋風3 2nd Impact、快打旋風3 3rd Strike。

這裡面有幾款是比較特別值得提出來講的:

◎超級快打旋風2X

1994年在CPS2基板上推出,可以說是快打2系列的集大成結晶,新增許多要素,包括快打系列首次出現的超必殺技系統、投擲受身等等,原有的16位角色(喔,該說是17位,小虎把豪鬼給忘了)也全都大幅新增動作與招式,在當時可說是對戰機台最為廣泛的一款快打旋風,到現在依舊有許多格鬥比賽以這款遊戲來當作比賽項目,是完整度非常高的作品,人氣依然歷久不衰,技術門檻高,很能夠測試出玩家的能力有多少。

超級快打旋風2X可以說是快打史上的經典作品之一,擁有極高的完成度,角色之間的平衡...
超級快打旋風2X可以說是快打史上的經典作品之一,擁有極高的完成度,角色之間的平衡也都掌握得很好,講究基本功的這款遊戲,至今依舊有相關的電競比賽舉辦。

◎快打旋風ZERO3

這款是ZERO系列的第三作,1998年推出,將過往ZERO的獨有要素全都收錄,多了防禦崩潰條的設定,並且新增了空中連段、空中受身等動作,遊戲的戰鬥風格也讓玩家可以自由地從X、V、Z三種裡面挑選一個,風格不同,能使出的動作和必殺技也會有所不同。快打旋風ZERO3除了大型電玩以外,也被移植到很多平台、像是PS、SS、DC、GBA,且每款移植作都有新增不同的內容在內,例如家用版的角色或是養成模式玩法等等。是一款內容十分豐富的快打旋風作品。

擁有眾多要素的快打旋風ZERO3,在當時也是投幣對戰率極高的遊戲。
擁有眾多要素的快打旋風ZERO3,在當時也是投幣對戰率極高的遊戲。

◎快打旋風3rd Strike

在1997年初次推出的快打旋風本傳系列續作,由於美術風格和系統的大幅改變,加上當時2D格鬥風氣的式微,一開始並不十分受到青睞,但其實快打旋風3可以說是非常有深度的一款作品,本系列最大的特徵,就是加入了「格檔」(Blocking)這個系統,原本該防禦的瞬間,若是將搖桿往前的話,猜中對方攻擊的瞬間就會成功發動格檔,此時對手的攻擊不但會無效,且會有一瞬間的僵直,玩家便可以發動反擊。格檔的導入讓整個對戰的心理層面要素更加複雜,高手之間的過招可以說是名符其實的心理戰,想強攻怕被格檔反擊,但光想抓格檔又會被對手以投擲摔技破解,不停地在瞬間作出抉擇,就是這個遊戲的醍醐味。而快打旋風3rd Strike正好就是此系列的完整體,收錄角色式是系列最多,也是最多高手喜歡對戰的版本。日本著名格鬥選手梅原大吾最讓人津津樂道的「背水的逆轉劇」,玩的就是這款。

導入格檔系統的快打旋風3,把快打旋風又帶領至一個新的境界,本作技術門檻高,是較難...
導入格檔系統的快打旋風3,把快打旋風又帶領至一個新的境界,本作技術門檻高,是較難入門的作品,但高手間的心理對戰可說是非常精采。

新增網路對戰 收錄設定圖稿觀覽與音樂聆聽 附加內容超豐富

這次的30周年紀念合集,收錄的12款快打旋風,基本上都是當時大型電玩推出時的版本,而非其他機種的移植版本,保證原汁原味,你看,進入遊戲遊玩的時候,畫面右上角顯示的字樣都是「Free Play」,然後搭配以類似模擬器的玩法,讓玩家可以選擇自己想玩的一款來進行遊戲,而且完全不會出現「Now Loading」這種破壞節奏的字眼!(笑)在剛才前面小虎的試玩影片裏頭,相信大家都有看到一些比較特別的地方吧!由於遊戲採用的也是類似模擬器的架構進行,所以就可以有一些特殊功能啦!例如遊戲中你可以隨意地設定畫面的大小、或是選擇讓畫面帶有何種效果的濾鏡、切換畫面邊框、甚至是儲存遊戲進度,下次再讀取遊玩,就不用從頭開始。這些都是本次合集擁有的特殊功能。

遊戲中隨時都可以按opiton鍵進行暫停,在這裡可以進行儲存遊戲進度、調整螢幕畫...
遊戲中隨時都可以按opiton鍵進行暫停,在這裡可以進行儲存遊戲進度、調整螢幕畫面大小、以及設定畫面濾鏡效果等等。

遊戲中有三種濾鏡效果可供選擇,首先是無濾鏡效果的畫面。
遊戲中有三種濾鏡效果可供選擇,首先是無濾鏡效果的畫面。

這是電視效果濾鏡,有類似掃描線的效果。
這是電視效果濾鏡,有類似掃描線的效果。

這是大型機台濾鏡,較為圓滑。
這是大型機台濾鏡,較為圓滑。

除了兩人一起對戰之外,小虎在前面也有提到這款合集是可以透過網路進行對戰的,遊戲中提供了4款可以讓玩家進行對戰的快打旋風,正好就是前述小虎所提到比較特別的那三款,再加上一個快打旋風2Dash Turbo版,總共4款,玩家可以挑選4款中的其中一款,利用網路的配對功能,隨時在線上找世界各地的玩家對戰。或是模仿以前在外面玩對戰機台一樣,設定可以隨時有人來挑戰的功能。

提供網路對戰的遊戲雖然僅有4款,但都是快打旋風經典中的經典作品。
提供網路對戰的遊戲雖然僅有4款,但都是快打旋風經典中的經典作品。

當然了,難得這是一款為了30周年所推出的合集,拋開遊戲本身不說,多少也得介紹一些關於快打旋風歷年來的相關史料吧!這款合集還有「博物館」模式,裡面收錄了許多各系列快打打旋風遊戲的製作花絮、相關設定稿與彩色畫稿,對於喜歡快打旋風美術風格的朋友是很好的資料參考喔!

遊戲裡的博物館模式收錄了許多遊戲的相關設定圖稿、舞台設計稿、以及角色設計和動作等...
遊戲裡的博物館模式收錄了許多遊戲的相關設定圖稿、舞台設計稿、以及角色設計和動作等等的草稿,對於喜歡考究快打旋風相關歷史資料的朋友,非常有參考價值喔!

包含遊戲本身的簡介在內,遊戲對於每個登場的角色都有詳盡的設定資料解說,以及相關故...
包含遊戲本身的簡介在內,遊戲對於每個登場的角色都有詳盡的設定資料解說,以及相關故事,和登場的作品等等。

快打旋風的歷史年表時間軸也詳細地表列出來,並且搭配相關投影片資料供玩家觀看,非常...
快打旋風的歷史年表時間軸也詳細地表列出來,並且搭配相關投影片資料供玩家觀看,非常詳盡。

遊戲中還有一個很棒的模式,就是音樂聆聽模式,話說以前都很希望快打旋風遊戲裏頭那些很有個性的配樂能夠單獨拿來播放,現在你的願望實現了,遊戲裡的音樂模式收錄了每一款快打旋風裡面出現過的各種背景音樂,你可以依照作品個別選擇聆聽,即使身手不如過往,就這樣放音樂聽聽,也能把人的思緒帶回到過去,真的是太棒了。

音樂模式下玩家可以盡情地挑選自己喜歡的配樂來播放,就算不進行戰鬥,耳朵也能好好享...
音樂模式下玩家可以盡情地挑選自己喜歡的配樂來播放,就算不進行戰鬥,耳朵也能好好享受往日情懷。

內容豐富多樣 值得格鬥迷們收藏的一款合集

「快打旋風」這塊格鬥金字老招牌,早就已經是許多玩家的童年回憶了,很明顯這塊合集,也是為了謝謝一路相挺而來的全世界粉絲們所推出的,裡面滿滿的回憶啊!遊戲本身沒什麼大問題,都是當初大型電玩的原始版本,玩起來感覺沒有變,即便是透過模擬器以及HDMI的方式呈現,但打起來的手感並沒有延遲,這點值得鼓勵。

另外在附加的內容部分也做得不錯,能夠自由地更換畫面濾鏡、博物館的設定稿資料、以及遊戲音樂聆聽模式等等都夠豐富,算是很符合30周年合集的主題。網路對戰也是一個讓原本遊戲內容更能玩得盡興的元素之一,比較可惜的是目前小虎測試過後的結果,網路對戰的順暢度似乎只能說普通而已,希望之後能夠改善。總而言之,身為一個2D格鬥迷,或是快打旋風迷的玩家,買回來收藏是一定要的啦!快把以前的好朋友們一起叫回來,在高畫質電視前面好好戰個痛快吧!

快打旋風主機機台PS4

延伸閱讀

引爆搶購熱潮的「迷你超級任天堂主機」 5款必玩遊戲推薦

遊戲小虎

年紀奔四的大叔一位,小三第一次玩到瑪利歐之後便一腳踏入遊戲的奇妙世界。大學畢旅放天燈時,寫下「用遊戲征服世界」。曾擔任科技雜誌與3C網站編輯,對老遊戲情有獨鍾,盼望社會有天能重返過往遊戲榮景時光。
▍相關連結:粉絲專頁Youtube頻道
分享給好友加入udn

同類好文

《還願》底下所隱藏的台灣社會現象

《迷霧島》邪教遊戲,身為魔教教主你要獻祭還要安撫人心

《深淵狂獵》刷寶爽快、美術優秀 但不符價格的小品遊戲

《還願》兩字該如何解讀? 片尾曲《碼頭姑娘》貫穿全作

《惡靈古堡2:重製版》DLC「幽靈生還者」體驗心得 有趣但缺少劇情內容

《惡靈古堡2:重製版》那些你可能沒發現的有趣彩蛋

《刀塔自走棋》一夕之間擴散的毒品 春節入門就看這篇

爐石/經典對局回顧第二彈:K神神算護光爆頭、大哥起手留10保冠軍

在海底城尋求邂逅是否搞錯了什麼?─從《生化奇兵》看 Rapture 的興起與沒落

微劇透/盤點《惡靈古堡2:重製版》與舊作的差異

為何黑豹入最佳影片惡評如潮?過度政治正確?

《刀塔自走棋》迷人無比的自製地圖,再、再一場就好……

爐石/這種痛苦還要持續多久? 淺談「奇偶系統」出了什麼問題

《人中之龍4》移植版是鐵粉就該買 先來重溫滿滿情懷吧!

爐石閒談/《拉斯塔哈大混戰》中跟魔獸世界有關的那些東西

傳《刺客教條》續作將以巴耶克後裔為主角 「東方刺客」將於下下代出現?

一路走來將近30年 《機器人大戰》系列的沿革二三事

暗黑破壞神尬卡牌元素? Steam上極度好評的《惡魔之書》

《封印者M》新手攻略:手遊是否為完美移植作品?

氣氛營造更勝《黑暗靈魂》?《Ashen》一趟追逐光明的旅程

牧村實按摩店的同門師妹! 你知道《審判之眼》有多少彩蛋嗎?

《Atlas》負評如潮令人卻步? 先來看看體驗心得吧

《史詩戰鬥幻想 5》來場輕鬆冒險! 顛覆世俗套路的佳作

《巷弄探險》找到出口!從巨型的主題樂園逃脫吧

爐石閒談/無法放入任一職的強大羅亞 邪惡風蛇『奪魂者』哈卡

《審判之眼 死神的遺言》評測介紹 繼0之後最好的人龍作品

短評/爐石越來越倉促的平衡改動 我們觀察到了什麼?

《爐石戰記》選手評無預警改動:可接受,但手段太粗糙

爐石/《拉斯塔哈》非主流介紹:法傷賊、偷牌牧、奇數快攻法

除了請來木村拓哉... 《審判之眼》與《人中之龍》系列有哪些不同?

《突變元年:伊甸園之路》突變物種的荒土探索

《Mulaka》以墨西哥原住民神話為背景 最佳的民族宣傳遊戲

《荒野亂鬥》在玩什麼? 基礎攻略看這邊

《瘟疫公司》團隊最新力作《Rebel Inc.》叛亂整治公司

《寂滅深淵》 用心做平衡!骨骼驚奇的卡牌遊戲

光頭殺手再出發 《刺客任務2》值得買嗎?

評測/成為名偵探 《福爾摩斯:罪與罰》姍姍來遲的中文版

《受讚頌者 給逝者的搖籃曲》 獸耳妹子相伴的日式懷舊PRG

《死亡愛麗絲》新手懶人包 腹黑童話全面解析!

《地球殞落》— 這次我們不打殭屍打異形

火熱排行

分析《還願》慈孤觀音

《還願》兩字該如何解讀? 片尾曲《碼頭姑娘》貫穿全作

《惡靈古堡2:重製版》DLC「幽靈生還者」體驗心得 有趣但缺少劇情內容

爐石/馬克羊攻略:新的天梯第一強牌秘密聖 藍天白雲也能組!

LOL/不吃兵只管打你 「絕食」戰術正夯?

怪物彈珠/「終結戰鬥城市」超究極(黑暗馬利克)攻略詳解 ─ 無課金編成

《還願》底下所隱藏的台灣社會現象

《惡靈古堡2:重製版》那些你可能沒發現的有趣彩蛋

爐石/哈卡德牌組研究:算斬殺算到頭痛? 這篇背起來就對了

爐石/ 另類傳說牌組焦點:心火牆牧、復活野獸獵、元素奇數賊

《生死格鬥6》色氣滿點!突破極限搞到EVO停止直播

LOL/凱爾、魔甘娜重製影片曝光 徹底顛覆原貌

名字太像是禍還是福?因《APEX 英雄》瞬間銷售大增的 VR 遊戲

《迷霧島》邪教遊戲,身為魔教教主你要獻祭還要安撫人心

爐石/哈卡德牌組攻略:國王換牌、哈卡斬殺 怎麼出手告訴你

真香!《戰慄深隧:流亡》Steam玩家憑著良心給評語

真的甚麼都能吃雞 99人的俄羅斯方塊大亂鬥!

這遊戲竟然在Steam萬人「極度好評」!獨立RPG《波西亞時光》

《很普通的鹿模擬遊戲》不管製作人嗑了什麼,都給我來一點吧!

《深淵狂獵》刷寶爽快、美術優秀 但不符價格的小品遊戲

微劇透/盤點《惡靈古堡2:重製版》與舊作的差異

日本竟買不到?紳士遊戲《極限凸記 萌萌編年史 H》獨家發行繁中實體片

自己老婆自己捏!動漫風格《混沌之初》即將展開全球封測

《刀塔自走棋》一夕之間擴散的毒品 春節入門就看這篇

《AxE:背水一戰》上市火熱在即!玩之前帶你更加了解 Nexon 新作

爐石小教室:不是抄T1牌就打得贏 新手都該看的6個小技巧

《荒野亂鬥》讓你快速上手的新手攻略

爐石/想好再抄!G9體驗花生薩 電梯向下好過癮

親自扮演H漫畫家!貓娘系列姐妹團隊處女新作《LOVE CUBE³》

EA即將洗白?《APEX英雄》3天突破千萬玩家

爐石/經典對局回顧第二彈:K神神算護光爆頭、大哥起手留10保冠軍

【電玩TOP5】《Apex 英雄》五個讓你推薦給女生朋友玩的原因

養隻龍除了讓你發現自己單身,還能做甚麼?《馴龍高手》最新遊戲

超紓壓!簡單的操作也可以打出超爽快的動作打擊遊戲

LOL/S9爬分好選擇 「能扛線能團戰」麗珊卓教學

在海底城尋求邂逅是否搞錯了什麼?─從《生化奇兵》看 Rapture 的興起與沒落

全新的末日生存遊戲《最後的綠洲》 成為最強的游牧部族吧

《阿凡達2》拍攝順利預計明年上映?全因《艾莉塔:戰鬥天使》

當世界被蘇聯稱霸... 在《原子之心》體會詭譎恐怖的氛圍

荒野亂鬥/妮塔(Nita / 熊熊)基礎新手教學

留言