親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

經典三國遊戲大解析!身為三國迷的你玩過幾款?

2017-11-13 13:53 聯合新聞網 DailyView 網路溫度計

不只國文課本裡的古人蘇軾提過:「大江東去,浪淘盡,千古風流人物」,其實三國為題材的各種電玩遊戲向來是許多人成長的重要回憶,畢竟只要看過《三國演義》或各種以三國為主題影視作品的人,誰都會不禁熱血沸騰,想立刻穿越時空到三國時代來完成一統天下的霸業,所以在現實裡中國大陸、台灣、日本等國家的遊戲商自然也不曾放過三國題材這一經典主題,開發了各種不同遊戲讓玩家們徜徉在三國時代的諸侯爭霸之中,那麼網路溫度計不妨測驗一下,究竟三國遊戲的經典款遊戲你玩過哪幾款呢?

(一)《三國志》系列

圖/《三國志V》遊戲畫面
圖/《三國志V》遊戲畫面

日本光榮特庫摩(Koei Tecmo)出品的《三國志》系列遊戲可能是許多人對三國電玩遊戲的第一印象,甚至可能是很多人第一次接觸到歷史題材的戰略遊戲!但說起《三國志》可能很多人不知道,早在1985年的家用電腦就已經誕生第一款《三國志》,誕生不久之後,其各種細緻的刻畫不管在PC電腦或任天堂平台都風靡於玩家之間。

如今的三國志系列遊戲早已出品到了第13代,在系列作品之中又以三國志第5代、第6代、第9代、第11代最讓資深玩家難以忘懷,在網路聲量中名列前茅,尤其三國志第11代更是被玩家公認的集大成者。

圖/DailyView 網路溫度計提供
圖/DailyView 網路溫度計提供

以2006年出品的三國志第11代為例,或許就可以說明為何多年以後網友們還如此迷戀這款經典的戰略遊戲,從網路大數據也可看出最被網友喜歡的三國遊戲元素分別是:1.單挑模式2.特殊建築物3.戰法4.棋盤式地圖。

圖/DailyView 網路溫度計提供
圖/DailyView 網路溫度計提供

在三國志第11代中,玩家可以從「棋盤式地圖」開始發揮智力來佈局出最優的軍事路線、玩家亦可透過類似如:箭樓、城牆等「特殊建築物」來保衛城池,如此一來玩家便能更真實體驗到三國時代的戰爭實況!

三國志第11代當然不僅於攻略城池的策略,更讓玩家熱衷的便是讓三國文臣武將能夠猶如死而復生般的重現在遊戲中,三國志第11代的「單挑模式」能夠讓各種神級武將更真實的相互對決,而且遊戲中更賦予每位武將各種獨特的戰法,讓武將之間的相互搭配或相剋屬性能夠更有樂趣。

不過時隔十年後,熱愛三國志第11代的玩家也不必僅止於懷舊了,目前光榮特庫摩(Koei Tecmo)即將推出《新三國志手機版》,便是將三國志第11代的精華移植到手機上,而且在第11代的基礎上更融入了3D實時戰鬥讓玩家的對戰更開放自由,玩家可利用各種陣形、軍械來佈局戰事。

此外《新三國志手機版》在設施上除了依舊有著三國志11代中有的農田、市場之外,更有著計略所、軍械所、回收所、伐木場、酒肆、祭壇等各種經營途徑。

《新三國志手機版》在手機上的開發,亦引入了更多玩家的互動,玩家可以選擇各種透過劇情副本進行體驗之外,更可以選擇魏、蜀、吳或群雄等各國陣營,進一步與其他本國玩家結成軍團。

可以看的出來,光榮三國志從第一代的橫空出世,到第5代、第6代、第9代的承先啟後,乃至後來製作出第11代的經典之作,如今三國志系列更邁向手遊市場,相信不少三國迷已經引頸期盼《新三國志手機版》的創新了!

(二)真三國無雙系列

《真・三國無雙8》。資料圖/台北市電腦公會提供
《真・三國無雙8》。資料圖/台北市電腦公會提供

敵將討取!

《真三國無雙》也是讓許多三國電玩迷愛不釋手的大作之一,在本次排行榜高居第二名!本作以「武將」為本體,用第一人稱殺敵破關的角度帶出三國歷史之美,就是真三系列的最大特色,其精美的畫風更是讓喜歡動漫類型的玩家愛不釋手的最大主因!甚至許多cosplay愛好者更以電動中的角色為本體玩起角色扮演。

(三)三國志英傑傳系列

圖/《三國志英傑傳》遊戲畫面
圖/《三國志英傑傳》遊戲畫面

接下來介紹的英傑傳系列又是一種完全不同類型的戰略遊戲,英傑傳系列成功的作品包括了《三國志英傑傳》、《三國志孔明傳》以及《三國志曹操傳》,在PTT還有神人鄉民自製的《三國志姜維傳》,共同的特色是讓玩家扮演三國主人公,用戰棋類回合制的遊戲闖關,伴隨這一定程度的支線與虛構劇情,更增添了遊戲引人入勝的一面。

(四)吞食天地

圖/《吞食天地2》遊戲畫面
圖/《吞食天地2》遊戲畫面

喜歡街機對打類型的老玩家們一定對這款遊戲不陌生,下課三五好友一約,直接在路邊的大型電玩機具打起《吞食天地2》,享受與朋友一同破關的滋味,這也是很多六、七年級生共同的回憶吧!吞食天地陸續在後來也推出online與手遊版本,便可知這款遊戲的魅力依然不小,讓我們再來懷念一下那經典的1P2P畫面吧!

【原文詳見〈誰守得住街亭!經典三國遊戲你敢說你都玩過?〉。更多精采報導,請上《DailyView 網路溫度計官網》;《DailyView 網路溫度計粉絲團》未經授權,請勿轉載!】

加入網路溫度計Line官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

網路溫度計三國志吞食天地三國無雙

你可能有興趣的文章

《攻城掠地》國戰天下!實景還原三國戰場

2017人氣線上遊戲排行榜出爐 第五名是滿滿的童年回憶啊!

《幻想三國誌》推改編小說、漫畫 D51、灰野都執筆創作

分享給好友 加入udn
A- A+

同類好文

娜娜玩手遊:《Beholder》道德與生存的抉擇

MIT音樂遊戲《陽春白雪》 少年與詩人相遇

那些年的經典遊戲/我在《三國群英傳》解救天下蒼生的日子

萊斯聊Game:堪稱視覺小說神作的《心動文學社》(微雷)

看看我的香腸已經這麼大了 棒棒之間的對決

萊斯垃圾話:現場感受真的不一樣!一輩子一定要去一次的BlizzCon

爐石/台灣社群的爐石哏:拾遺補闕篇(附Twitch常用表情對照表)

經典三國遊戲大解析!身為三國迷的你玩過幾款?

鬥陣/萊斯實測:莫伊拉的小知識,超級跳是BUG還是技巧?

爐石/爐邊美術館:辛多雷的榮耀!鮮血之子血精靈

陰陽師/那些年 史詩級削弱的式神們

爐石/台灣社群的爐石哏:用打油詩寫下職業興衰史

萊斯聊Game:《刺客教條:起源》令人意外的優質續作

爐石/爐邊美術館:凜冬已至~哎唷好冷啊…

有雷試玩/加入「心動動文藝部」想談場戀愛 卻闖入了18禁路線

爐石/爐邊英雄傳:理智與瘋狂的光環 ─ 瑪里苟斯(下)

萊斯垃圾話:《天命2》實況觀察與遊戲優缺點閒聊

萊斯聊Game:《Lucy ─ 她所期望的一切》令人淚崩的視覺小說

萊斯聊Game:恐怖度與難度降低 遊戲性大增的《邪靈入侵2》

娜娜玩手遊:醒來變成狗 《I Became a Dog》結局超獵奇

試玩:《龍族教義:黑暗再臨》 雙馬尾的他踏上了旅程

爐石/爐邊美術館:從死而生,不死族畫展

嚇破膽!2017恐怖遊戲 膽小的人最好不要玩

萊斯聊Game:《邪靈入侵》惡靈古堡之父打造的經典恐怖遊戲

爐石/爐邊英雄傳:理智與瘋狂的光環 ─ 瑪里苟斯(上)

爐石/爐邊美術館:只有野獸不會騙人

娜娜玩手遊:《瘟疫公司》創造病毒來毀滅世界吧!

萊斯聊Game:《槍彈辯駁V3》推理、視覺小說與胃痛的結合

爐石/廚爹的自創卡牌評選會:惡搞的重點在於幽默諷刺

爐石/爐邊美術館:英雄們的武器庫

從邪惡攪拌機手中拯救水果同伴 另類動作手遊《Silly Walks》

娜娜玩手遊:戳破男友的謊言吧!《你身上有她的香水味》

音速小子與憤怒鳥玩法結合 手遊《Drag'n'Boom》超紓壓

萊斯專欄:賣箱子賣卡片 教你如何靠Steam賺錢

爐石/爐邊美術館:秘密的秘密

萊斯推坑:紳士注意!「Hunie Sakura」組合包限時特賣中

爐石/爐邊美術館:龍族主題畫展

你瞭解血盟嗎?《天堂2:革命》實用的血盟秘訣

萊斯垃圾話:真新手還假新手?聊聊《鬥陣特攻》的「650之亂」

娜娜玩手遊:M男的福音《我討厭你》再用力羞辱我吧!

火熱排行

爐石/《狗頭人》新卡:薩滿傳武、獵人傳說、盜賊秘密登場!

爐石/《狗頭人》新卡:中立傳說送你金卡 德魯伊傳說武器揭露

LOL/Nye專欄:S8精準之道(ADC)& 副符文套路延伸

爐石/《狗頭人》新卡:薩滿迎強力傳說手下 聖騎獲未鑑定武器

爐石/開放模式meta報 ─ 十月:安杜因王座

爐石/談競技場的起手調度(中):四費卡、制勝牌、一費發現該留嗎?

陰陽師/為什麼不帶輝夜姬、鐮鼬?魂十行前注意事項

LOL/Nye專欄:S8征服之道(刺客) & 上路一等直接800燃燒寶石起手套路

有雷試玩/加入「心動動文藝部」想談場戀愛 卻闖入了18禁路線

【電玩TOP10】多到流湯的電競比賽高額獎金池!努力練遊戲或許還有機會

爐石/談競技場的起手調度(下):讓勝勢從起跑線開始

什麼都要來衝突一下 太狂啦《楓之谷》變即時戰略遊戲了?

萊斯聊Game:堪稱視覺小說神作的《心動文學社》(微雷)

鬥陣/萊斯更新報:1.18新地圖暴雪樂園、新的自訂選項,莫伊拉被Nerf?

看看我的香腸已經這麼大了 棒棒之間的對決

賣超好!《瑪利歐奧德賽》成為美國銷售最快的瑪利歐遊戲

SV/退還境後虹卡留哪張? 指定模式的合成、保留推薦

鬥陣/萊斯更新報:莫伊拉正式上線 慈悲削弱、安娜增強

爐石/談競技場的起手調度(上):先手求穩、後手多拚

爐石/狗頭人與地下城:新傳說武器!創新副本玩法

Steam看不下去了 18禁遊戲請低調一點!

G-Star 2017 懶人包 電玩宅速配整理給你看

娜娜玩手遊:《Beholder》道德與生存的抉擇

爐石/三服都進傳說前20!鍋貼的1600場「拉札牧」經驗談

萊斯聊Game:《刺客教條:起源》天賦點法推薦

爐石/鍋貼談「拉札牧」:天梯常見對戰解說

那些年的經典遊戲/我在《三國群英傳》解救天下蒼生的日子

爐石/爐邊美術館:辛多雷的榮耀!鮮血之子血精靈

爐石/全新資料片《狗頭人與地下城》12月閃亮登場

《新三國志手機版》經典回歸 成就掌中霸業

你禁我吃雞我偏要吃!騰訊爸爸積極搶佔吃雞市場

一至三代繁中化!老玩家可以彌補童年不懂的遺憾啦

MIT音樂遊戲《陽春白雪》 少年與詩人相遇

爐石/台灣社群的爐石哏:用打油詩寫下職業興衰史

萊斯垃圾話:現場感受真的不一樣!一輩子一定要去一次的BlizzCon

失落的寶藏在《狗頭人與地下城》中等待《爐石戰記》玩家

陰陽師/SSR級式神解析-絕代之妖「玉藻前」

爐石/台灣社群的爐石哏:拾遺補闕篇(附Twitch常用表情對照表)

陰陽師/那些年 史詩級削弱的式神們

怪物彈珠/我的隊友就是劍-星墜之地的最終戰役(水爆絕世界末日)

留言