親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

爐石/爐邊美術館:辛多雷的榮耀!鮮血之子血精靈

2017-11-06 15:54 聯合新聞網 爐邊打狗-Hearthstone Takao

你好啊,朋友!歡迎來到爐邊美術館,這一次的主題,是艾澤拉斯最命運多舛的種族:血精靈

血精靈的歷史相信大家應該都有所耳聞,他們因濫用魔法而被夜精靈同胞們放逐到東部王國,建立高等精靈國度奎爾薩拉斯。

在挺過食人妖之戰以及聯盟與部落的兩次大戰之後,奎爾薩拉斯終於在第三次大戰中被阿薩斯所領軍的天譴軍團攻下,以凱爾薩斯王子為首的倖存族人,為了永遠銘記這椿血仇,將族群的名稱改為血精靈,也就是精靈語中的辛多雷(sin'dorei,意思為血之子),並為了解決魔癮而投入伊利丹.怒風的麾下。

所以,高等精靈和血精靈基本上是同一群人,只是稱呼上的新舊之別。在伊利丹與凱爾薩斯被擊敗後,艾澤拉斯的血精靈們目前在攝政王洛索瑪.塞隆的帶領之下,於部落中佔有一席之地,走上嶄新的道路。

在今天的展覽中,我們將看到在爐石中登場的血精靈們,以及他們背後的故事:

1. 破法者(原畫:Matt Cavotta)

第一位要介紹的血精靈,是由Matt Cavotta所畫的破法者,也是血精靈軍隊中最具代表性的士兵。不過這張畫裡面的人物,其實在他的出處WOW TCG中並不是破法者,而是一位血精靈聖騎士Justice Blindburn,因此我們可以看出他的裝束和破法者的標準配備不太一樣。

真正的破法者會穿著鳳凰風格的鎧甲和精緻的長型大盾,有時候還會戴上鮮明的頭盔,下面這張圖,就是由Samwise Didier所畫,在魔獸爭霸三裡登場的破法者,明顯和爐石這位有外觀上的差異:

血精靈從高等精靈時代,甚至是更古早的上古之戰前,就已經開始研究祕法。魔法之都達拉然更是由高等精靈指導人類所建立,因此說到破法,他們也當然是箇中好手。

顧名思義,破法者就是專門針對魔法單位的兵種。除了本身擁有強大的魔法抗性之外,破法者還可以偷取目標身上的增益效果,甚至讓敵對的魔法生物倒戈。此外,破法者的華麗造型相當讓人印象深刻,也不只有在魔獸系列中出現,在暴雪英霸中,來自暗黑破壞神系列的喬安娜也有專屬的破法者造型:

2. 魔法鏢客(原畫:Andrew Hou)

接下來這幅畫,是由Andrew Hou所畫的魔法鏢客。關於他的作者其實有個小插曲:最早在遊戲中,他的原畫一度被誤植成護光者的原畫Erik Ko,直到有人去Ben Brode的Twitter上反應才獲得修正。這張畫上畫的人物,其實是WOW TCG中的導師安西歐

導師安西歐是一位相當嚴格的教師,對自己的學徒也是毫不寬待,因此學徒們都相當敬畏他。曾經有兩位學徒不慎讓他的魔典掉進水裡,卻要求解任務的冒險者幫他們擔罪。

安西歐知道學徒們的行為以後大發雷霆,反過來委託冒險者將兩位學徒用魔法變成野豬作為懲罰。他曾經說過這麼一段話表達對教育的看法:「學生們有點像綿羊,如果你多關照引導他們,他們會很有用,也會討人喜歡;但如果你不管他們,哪怕只是片刻,他們就會跌下懸崖,或是在淺灘裡溺水。」

3. 勇敢弓箭手(原畫:Eva Widermann)

現在看到的這幅畫作,是由來自慕尼黑的Eva Widermann所繪的勇敢弓箭手。這張卡在爐石裡的卡片說明是「這致敬得夠明顯了吧。」,意味著這張卡直接致敬迪士尼動畫「勇敢傳說」裡的女主角梅莉達,而她的英文出場台詞是「Today, I don't have to be a princess.」也是直接借用電影梅莉達的台詞「But every once in a while, there's a day when I don't have to be a princess.」在勇敢傳說裡,梅莉達不想遷就公主的身分為自己營造端莊的形象,反而熟習弓術、矛術和劍術,成為劇作裡最優秀的弓箭手。而在勇敢弓箭手這幅畫中的血精靈女弓手,原型正是已經擺脫形象束縛的梅莉達。

這幅畫的畫師Eva Widermann,也負責過迪士尼出品的模擬遊戲Disney City Girl中的人物與場景。除了勇敢弓箭手之外,某些英雄頭像的宣傳圖也是出自她的手筆,其中也包括另一名血精靈角色:莉雅德倫女士

4. 聖匣追尋者(原畫:Wayne Reynolds)

這幅畫是聖匣追尋者,由來自英國里茲的畫師Wayne Reynolds所繪,最早是用於WOW TCG裡的血精靈術士Kileana the Inferno。在爐石裡除了用於術士手下聖匣追尋者之外,她的右手也被左右鏡射,用於牧師暗影型態第二段的英雄能力心靈碎裂:

聖匣追尋者來自於名為聖匣守護者的考古組織,大概就是部落版本的談險者協會,這點從她的卡片說明「部落的聖匣守護者自認和探險者協會不相上下,但是探險者協會可不這麼認為。」可以看出來。聖匣守護者是由血精靈成立的組織,他們希望透過考古能夠找到解決魔癮的辦法,並取得強大的神器來幫助血精靈與其他友好勢力。他們的主要競爭對手探險者協會則是由矮人主導。

5. 紋身大師索莉雅(原畫:J. Ejsing & E. Amundsen)

接下來這幅畫,是由Jesper Ejsing和E. Amundsen合作繪製的紋身大師索莉雅。畫面中的索莉亞正在為一名黑謀會的獸人繪製刺青。從畫面中可以看到索莉雅的右臉雖然相當美麗,但左臉卻產生了如同惡魔般的異變,異變的原因並沒有相關的記載,但有可能是與黑謀會藥水的副作用有關。紅色的刺青對黑謀會的成員來說是個身分的象徵,在爐石裡所有黑謀會的手下,或多或少都會有些刺青。而紋身大師索莉雅更是黑謀會裡數一數二的刺青能手,她坐落在加基森大道1818號的刺青店永遠歡迎新的客人,而且不必預約。

比較值得注意的是,她在加基森時報上也刊登了徵人啟事,其中對學徒的要求是必須有兩年以上的召喚和束縛經驗,可以想見刺青的過程也許並不會太舒適。

在索莉雅的原始設定裡,除了刺青之外,她也相當擅長用墨水繪製魔法卷軸。因此一開始的效果被設計成產生法術卡,也就是現在卡札克斯的效果,只是主題從藥水改成卷軸。而卡札克斯原始的設計則是可以變身為龍族型態,這也是為什麼我們會在加基森風雲的宣傳影片中,看到黑謀會一方有一條長得像卡札克斯的龍。

6. 法術反制(原畫:Jason Chan)

這是爐石戰記裡的法術反制,她的原畫是由Jason Chan所畫的血精靈女法師Magistrix Tibrana,在WOW TCG裡初次登場,是一名隸屬於血精靈組織「占卜者」的大博學者。

占卜者是跟隨凱爾薩斯王子前往外域的法師組織,在進攻撒塔斯城時倒戈並效忠於那魯阿達歐。由於成員幾乎都是素質相當高的法師與學者,在加入撒塔斯城後,他們發揮自己的專長,在城內建立了龐大的圖書庫,並協助後來的破碎之日進攻部隊,對抗將靈魂出賣給惡魔的凱爾薩斯王子。畫師Jason Chan的畫風相當精緻,他主要的工作其實是在Riot Games擔任美術設計,知名遊戲英雄聯盟中的許多角色,如摩甘娜凱特琳的經典造型,就是出自於他的手筆。

7. 破碎之日教士(原畫:Doug Alexander)

這幅是由Doug Alexander所繪的破碎之日教士,其實畫中的主角就是大家所熟知的莉雅德倫女士。破碎之日攻擊部隊是一群為了對抗背叛族人的凱爾薩斯.逐日者王子,所集結起來的部隊,莉雅德倫女士也是其中的一員。在這張圖上,身著破碎之日攻擊部隊外袍的莉雅德倫,並撕毀自己原本效忠的,代表血精靈王室逐日者家族的鳳凰戰袍。從這個動作中,我們可以看出莉雅德倫為了族人,挺身對抗叛族王子的決心。

順帶一提,在冰封王座中登場,這張由J. Axer所畫的殞落之日教士,身上也穿著紅黑色版本的破碎之日戰袍,不管是造型還是效果,都儼然是破碎之日教士的天譴軍團版本。因此也有人認為這張圖上畫的,就是在某個平行時空中加入天譴軍團後的莉雅德倫女士。

後記

其實除了亮眼的外型之外,血精靈相較於其他種族,是一個矛盾色彩比較重一點的族群。從精靈貴族時期對魔法的濫用,到後來為了滿足魔癮吸收聖光和魔能,血精靈的各種行為似乎都會被投以懷疑的眼光,例如效忠那魯的占卜者,其實也並不受到原居民德萊尼們的信任;而若不是希瓦娜斯對血精靈釋出許多善意,部落也未必能有他們的一席之地,畢竟他們在高等精靈時期曾和食人妖與獸人衝突,也打從心裡認為部落成員都是一些難以溝通的蠻族。

一個歷史悠久的族群,因為由內而外的各種因素,最終卻成為一個在各大勢力間游移的矛盾存在,血精靈的處境,也許也部分反映了現實社會上的某些問題吧。這次以血精靈為主題的畫展就到此告一段落,希望大家喜歡囉!

→逛更多爐石主題畫展

※本文由暴雪社群贊助

爐邊美術館爐石戰記魔獸世界爐邊打狗魔獸爭霸

你可能有興趣的文章

爐石/爐邊說書人:讓火焰淨化一切-火元素與拉格納羅斯的故事

爐石/爐邊美術館:龍族主題畫展

爐石/爐邊美術館:英雄們的武器庫

爐石/爐邊美術館:從死而生,不死族畫展

爐邊打狗-Hearthstone Takao

致願意在爐邊拉張椅子坐下的你:
遊戲就像生活,總是有些美好的小事,得有人提起才會被發現,我們是高雄爐石社團:爐邊打狗,將為你提起那些你所不知道的爐石小事。我們準備了一些卡牌故事、冷知識和有趣好玩的猜謎遊戲,坐好了嗎?那麼,我們該從哪裡開始說起呢……
▍相關連結:爐邊打狗粉絲專頁
分享給好友 加入udn
A- A+

同類好文

娜娜玩手遊:《Beholder》道德與生存的抉擇

MIT音樂遊戲《陽春白雪》 少年與詩人相遇

那些年的經典遊戲/我在《三國群英傳》解救天下蒼生的日子

萊斯聊Game:堪稱視覺小說神作的《心動文學社》(微雷)

看看我的香腸已經這麼大了 棒棒之間的對決

萊斯垃圾話:現場感受真的不一樣!一輩子一定要去一次的BlizzCon

爐石/台灣社群的爐石哏:拾遺補闕篇(附Twitch常用表情對照表)

經典三國遊戲大解析!身為三國迷的你玩過幾款?

鬥陣/萊斯實測:莫伊拉的小知識,超級跳是BUG還是技巧?

爐石/爐邊美術館:辛多雷的榮耀!鮮血之子血精靈

陰陽師/那些年 史詩級削弱的式神們

爐石/台灣社群的爐石哏:用打油詩寫下職業興衰史

萊斯聊Game:《刺客教條:起源》令人意外的優質續作

爐石/爐邊美術館:凜冬已至~哎唷好冷啊…

有雷試玩/加入「心動動文藝部」想談場戀愛 卻闖入了18禁路線

爐石/爐邊英雄傳:理智與瘋狂的光環 ─ 瑪里苟斯(下)

萊斯垃圾話:《天命2》實況觀察與遊戲優缺點閒聊

萊斯聊Game:《Lucy ─ 她所期望的一切》令人淚崩的視覺小說

萊斯聊Game:恐怖度與難度降低 遊戲性大增的《邪靈入侵2》

娜娜玩手遊:醒來變成狗 《I Became a Dog》結局超獵奇

試玩:《龍族教義:黑暗再臨》 雙馬尾的他踏上了旅程

爐石/爐邊美術館:從死而生,不死族畫展

嚇破膽!2017恐怖遊戲 膽小的人最好不要玩

萊斯聊Game:《邪靈入侵》惡靈古堡之父打造的經典恐怖遊戲

爐石/爐邊英雄傳:理智與瘋狂的光環 ─ 瑪里苟斯(上)

爐石/爐邊美術館:只有野獸不會騙人

娜娜玩手遊:《瘟疫公司》創造病毒來毀滅世界吧!

萊斯聊Game:《槍彈辯駁V3》推理、視覺小說與胃痛的結合

爐石/廚爹的自創卡牌評選會:惡搞的重點在於幽默諷刺

爐石/爐邊美術館:英雄們的武器庫

從邪惡攪拌機手中拯救水果同伴 另類動作手遊《Silly Walks》

娜娜玩手遊:戳破男友的謊言吧!《你身上有她的香水味》

音速小子與憤怒鳥玩法結合 手遊《Drag'n'Boom》超紓壓

萊斯專欄:賣箱子賣卡片 教你如何靠Steam賺錢

爐石/爐邊美術館:秘密的秘密

萊斯推坑:紳士注意!「Hunie Sakura」組合包限時特賣中

爐石/爐邊美術館:龍族主題畫展

你瞭解血盟嗎?《天堂2:革命》實用的血盟秘訣

萊斯垃圾話:真新手還假新手?聊聊《鬥陣特攻》的「650之亂」

娜娜玩手遊:M男的福音《我討厭你》再用力羞辱我吧!

火熱排行

爐石/《狗頭人》新卡:薩滿傳武、獵人傳說、盜賊秘密登場!

爐石/《狗頭人》新卡:中立傳說送你金卡 德魯伊傳說武器揭露

LOL/Nye專欄:S8精準之道(ADC)& 副符文套路延伸

爐石/《狗頭人》新卡:薩滿迎強力傳說手下 聖騎獲未鑑定武器

爐石/開放模式meta報 ─ 十月:安杜因王座

爐石/談競技場的起手調度(中):四費卡、制勝牌、一費發現該留嗎?

陰陽師/為什麼不帶輝夜姬、鐮鼬?魂十行前注意事項

LOL/Nye專欄:S8征服之道(刺客) & 上路一等直接800燃燒寶石起手套路

有雷試玩/加入「心動動文藝部」想談場戀愛 卻闖入了18禁路線

【電玩TOP10】多到流湯的電競比賽高額獎金池!努力練遊戲或許還有機會

爐石/談競技場的起手調度(下):讓勝勢從起跑線開始

什麼都要來衝突一下 太狂啦《楓之谷》變即時戰略遊戲了?

萊斯聊Game:堪稱視覺小說神作的《心動文學社》(微雷)

鬥陣/萊斯更新報:1.18新地圖暴雪樂園、新的自訂選項,莫伊拉被Nerf?

看看我的香腸已經這麼大了 棒棒之間的對決

賣超好!《瑪利歐奧德賽》成為美國銷售最快的瑪利歐遊戲

鬥陣/萊斯更新報:莫伊拉正式上線 慈悲削弱、安娜增強

SV/退還境後虹卡留哪張? 指定模式的合成、保留推薦

爐石/談競技場的起手調度(上):先手求穩、後手多拚

爐石/狗頭人與地下城:新傳說武器!創新副本玩法

Steam看不下去了 18禁遊戲請低調一點!

G-Star 2017 懶人包 電玩宅速配整理給你看

娜娜玩手遊:《Beholder》道德與生存的抉擇

爐石/三服都進傳說前20!鍋貼的1600場「拉札牧」經驗談

萊斯聊Game:《刺客教條:起源》天賦點法推薦

爐石/鍋貼談「拉札牧」:天梯常見對戰解說

那些年的經典遊戲/我在《三國群英傳》解救天下蒼生的日子

爐石/爐邊美術館:辛多雷的榮耀!鮮血之子血精靈

爐石/全新資料片《狗頭人與地下城》12月閃亮登場

《新三國志手機版》經典回歸 成就掌中霸業

你禁我吃雞我偏要吃!騰訊爸爸積極搶佔吃雞市場

一至三代繁中化!老玩家可以彌補童年不懂的遺憾啦

MIT音樂遊戲《陽春白雪》 少年與詩人相遇

爐石/台灣社群的爐石哏:用打油詩寫下職業興衰史

萊斯垃圾話:現場感受真的不一樣!一輩子一定要去一次的BlizzCon

失落的寶藏在《狗頭人與地下城》中等待《爐石戰記》玩家

陰陽師/SSR級式神解析-絕代之妖「玉藻前」

爐石/台灣社群的爐石哏:拾遺補闕篇(附Twitch常用表情對照表)

陰陽師/那些年 史詩級削弱的式神們

怪物彈珠/我的隊友就是劍-星墜之地的最終戰役(水爆絕世界末日)

留言