親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

爐石/爐邊美術館:龍族主題畫展

大家好,歡迎來到爐邊打狗的新主題:爐邊美術館

爐石戰記》裡的精美卡片圖案一直相當為人稱道,而在這些圖中,也常隱含許多不為人知的故事和小細節。在這個主題裡,我們將為大家展示一些爐石原畫,並揭露圖片背後的故事。而今天,我們展示的主題,是在《爐石戰記》裡擁有強大能力的種族:龍族。準備好了嗎?讓我們馬上開始這次的導覽吧!

1. 凜懼島飛龍(原畫:Christopher Moeller)

瑪里苟斯為首的藍龍一族,擁有泰坦諾甘農賦予的祕法知識與力量,而凜懼島正是他們的根據地,和左下角的兩名冒險者一比,也可以看出藍龍一族龐大的身形。

由Christopher Moeller描繪的這張圖,其實最早的名字並不是凜懼島飛龍在《魔獸世界》官方出品的實體卡牌遊戲WOW TCG中,這張卡的名字叫做蒼藍龍,這名字是不是很耳熟呢?沒錯,就是現在躺在名人堂裡面的那張卡。那麼我們在爐石裡看到的蒼藍龍又是什麼來頭呢?讓我們繼續往下看...

2. 蒼藍龍(原畫:Ben Zhang)

這張由Ben Zhang所作的圖,就是我們在《爐石戰記》裡看到的蒼藍龍。而這張卡上所描繪的可不是一條普通的藍龍,他是亞雷戈斯,在千年前犧牲自己,和上古之神克蘇恩一起被封印的龍族英雄,也是在藍龍一族裡擁有崇高地位的王子。

雖然亞雷戈斯隨著克蘇恩的死亡而脫離封印。但在之後的大災變中,亞雷戈斯選擇與死亡之翼結盟,意圖成為繼瑪里苟斯之後的藍龍王。儘管萬般算計,亞雷戈斯依然在事跡敗露後遭到背叛殺死,他的龍血也被大主教本尼迪塔斯用來強化名為聚源虹膜的法器,召喚出強大的多彩龍克洛瑪圖斯

3. 龍之伴侶(原畫:Raymond Swanland)

在龍族中地位最高的除了守護巨龍之外,還有他們的伴侶。一條守護巨龍通常有許多伴侶,而這些伴侶也會比其他龍族來的優秀,其中也不乏對艾澤拉斯造成深遠影響的人物。

不過這張圖裡畫的並不是守護巨龍的伴侶,而是由Raymond Swanland所畫的青銅龍王子安納克羅斯。在前面提到亞雷戈斯和其他龍族一同封印克蘇恩的計畫,其實就是由他主導。這張圖的背景分別是白天、黃昏和夜晚,其實也明示了青銅龍所擁有的力量。他們的力量是由眾神之王阿曼蘇爾所賦予的時間之力,用來守護艾澤拉斯上的時間秩序,也因此,有些人認為他們擁有五大龍族中最強大的力量。

4. 寒冽之喉(原畫:Raymond Swanland)

寒冽之喉是一條隸屬詛咒神教的寒霜翼龍,會跟三名會丟炸彈的教徒投彈手一起行動,在《魔獸世界》裡,玩家有個任務就是要去打死這一龍三人。不過在爐石裡,這張圖其實是由Raymond Swanland所畫的辛德拉苟莎,和前一張圖是同一位作者。

Raymond Swanland是一位相當有才華的畫家,除了暴雪的遊戲之外,也畫了許多《魔法風雲會》的卡牌。值得一提的是,他的職業生涯是從參與『奇異世界系列』的美術開始的,該系列的『阿比逃亡記』和『阿比再出擊』,可是許多玩家的童年回憶喔!

5. 奧妮克西亞(原畫:Dany Orizio)

接下來這張圖畫的是黑龍龍王死亡之翼的女兒奧妮克西亞奧妮克西亞曾經化作人形,假扮成名為普瑞斯托女士的貴族,意圖掌握暴風城的政權。在事跡敗露之後,奧妮克西亞成為艾澤拉斯的通緝犯,並躲回自己位在塵泥沼澤的巢穴裡。

這張由Dany Orizio所畫的圖,即是冒險者們在奧妮克西亞的巢穴中與其奮戰的畫面。順帶一提,奧妮克西亞除了自己躲在巢穴裡之外,還會召喚許多雛龍對玩家發動攻擊,這也是她在《爐石戰記》裡效果被設計成召喚滿場小龍的原因。

6. 幼龍(原畫:Steve Ellis)

接下來這張由Steve Ellis所繪製的圖,就是《爐石戰記》裡幼龍的原畫。這張圖除了用在奧妮克西亞幼龍上之外,炸雞勇者所召喚出來的小龍也是用這張。原因在於炸雞勇者的原型,其實是一名和同伴一同進攻黑石塔的知名魔獸世界玩家,而其中的小龍和奧妮克希亞一樣都是黑龍。

而這張圖的原圖,最早是用於WOW TCG裡的Brood of Onyxia,是一張可以召喚十隻幼龍到場上的能力卡,也因此他的卡圖上描繪的是一個龍群,而不是單一的幼龍。

7. 克洛瑪古斯(原畫:Todd Lockwood)

這張由Todd Lockwood所描繪的克洛瑪古斯雖然只有半身,但也可以明顯看出牠擁有雙頭和類似野獸的身形。克洛瑪古斯奈法利安嘗試將五種龍族的能力結合在一個生命體中的實驗體,在這個實驗中他也加入了黑石山熔核犬的基因,造就了克洛瑪古斯半龍半獸的雙頭外觀。而這個實驗,其實就是為了製造能夠獨力對抗五大守護巨龍的多彩龍克洛瑪圖斯所作的準備。

克洛瑪古斯克洛瑪圖斯的原文名字分別是Chromaggus和Chromatus,在希臘語裡的顏色或顏料是χρώμα,寫成拉丁文就是chroma,這個字也表示了多彩龍能使用各種顏色龍族的能力。順帶一提,我們常用的Google Chrome瀏覽器,名字是來自於鉻元素Chromium。當時發現鉻的化學家沃克蘭,覺得這個元素產生的化合物色彩很繽紛,因此為它取了這個名字。

8. 『龍王』死亡之翼(原畫:Alex Horley)

死亡之翼掀起大災變之後,艾澤拉斯命運分裂成為兩條不同的時間線。

第一條當然就是在四大守護巨龍和索爾的合作之下,死亡之翼落敗,艾澤拉斯上的生命得以延續。而這張由Alex Horley所繪製『龍王』死亡之翼,則是另一條時間線,也就是死亡之翼毀滅世界後的版本。

在這張圖中,死亡之翼腳下踏著的是一座叫做龍眠神殿的建築物。龍眠神殿是守護巨龍的聯合根據地,也是四大守護巨龍與死亡之翼所帶領的古神勢力的最終決戰之地。在這場戰役中,四大守護巨龍對上精通五種龍族能力的多彩龍克洛瑪圖斯,因為少了黑龍的大地之力幫助,四大守護巨龍最終死在自己的能力之下,而死亡之翼也在被毀滅的世界中迎來自己的末日,在龍眠神殿的塔頂長眠。因此這張圖中所描繪的死亡之翼,也許正準備嚥下最後一口氣了也說不定。

這張相當傳神的圖出自來自義大利米蘭的畫師Alex Horely之手,他最早在DC comics裡參與蝙蝠俠Batman Master Series卡牌的製作,後來也成為《魔法風雲會》的主要畫師之一,在《爐石戰記》裡,更是有超過60張以上的卡圖是他的作品,其中包括古爾丹瑪法理恩這兩名英雄。(沒錯,大家津津樂道的紫色奶頭就是他畫的!

9. 精靈龍(精靈龍:Samwise Didier、背景:Justin Kunz)

和前面提到的龍類不同,精靈龍和他們幾乎沒有什麼親戚關係。這也是為什麼雖然《爐石戰記》將他分類在龍類,但仍有許多玩家不承認他是龍的原因。

這張圖的背景和前景分別出自Samwise Didier和Justin Kunz兩位畫師,我們也可以在圖的右下角看到他們各自的簽名。前景是一條停在蕈類上的精靈龍,有趣的是那似乎不是一株普通的菇類,從上面有窗戶和門來看,疑似是某種智慧生物的家。而背景是休拉薩盆地,這個地方其實並不是精靈龍的棲息地,主要住了一些兇猛的野獸,獵人的職業傳說克洛許王就住在這裡。

精靈龍原本是住在翡翠夢境裡的生物,對魔法有很高的掌握度,在燃燒軍團第二次入侵艾澤拉斯時,瑪法理恩將他們從翡翠夢境裡召喚出來,幫助夜精靈淨化汙染森林的惡魔法術。在惡魔的威脅解除之後,大部分的精靈龍回到翡翠夢境,只有少數還留在艾澤拉斯,主要棲息在菲拉斯和梣谷的森林中。雖然精靈龍可以理解人類的語言,但他們平常不愛說話,而且也不講究文法,在《暴雪英霸》中登場的亮翼算是一隻非常多話的精靈龍

結語

今天爐邊美術館的介紹就到此結束,除了強大的龍族之外,在未來我也會準備各種不同題材,分享他們的美術圖並述說其中的故事。希望大家在思考如何擊敗對手之餘,也可以偶爾停下腳步,欣賞這些在《爐石戰記》中發光的畫作,同時品味背後的故事。希望大家喜歡這次的新主題,期待下次見囉!

※本文由暴雪社群贊助

爐石戰記魔獸世界爐邊打狗爐邊美術館

你可能有興趣的文章

爐林外史:讓角色活起來的幕後功臣 ─ 配音員

爐邊說書人:五大守護巨龍的起源

爐邊打狗-Hearthstone Takao

致願意在爐邊拉張椅子坐下的你:
遊戲就像生活,總是有些美好的小事,得有人提起才會被發現,我們是高雄爐石社團:爐邊打狗,將為你提起那些你所不知道的爐石小事。我們準備了一些卡牌故事、冷知識和有趣好玩的猜謎遊戲,坐好了嗎?那麼,我們該從哪裡開始說起呢……
▍相關連結:爐邊打狗粉絲專頁
分享給好友加入udn

同類好文

評測/什麼議題都想沾一點的《螢幕判官》 誰能看清事件的全貌?

萊斯推坑:《Celeste 賽萊斯特山》關卡設計頗具巧思的優秀爬山遊戲

那些年的經典遊戲/幻想三國誌

評測/《王女異聞錄》會滑倒的童話手遊

《光明之響 龍奏回音》:廢怯少年後宮王

爐石/廚爹評選:《黑巫森林》中有趣的卡牌設計

《A-Way-Out》逃出生天 ─ 腐味十足逃獄羅曼史

SV/闇影故事書:無邪公主與無可救藥的女僕 ─ 最高です!

結合卡牌、動作、RPG於一體的虛擬桌上遊戲《Hand of Fate 2》

鬥陣/萊斯垃圾話:花了一整年開發的「制裁行動」

《極地戰嚎5》 對抗邪教組織 熊起吧村民們!

萊斯垃圾話:WOW就像當兵聊不完的回憶 這次來聊聊《決戰艾澤拉斯》

評測/《FF 15》轉職美食遊戲?亡國王子與夥伴的愉快旅程

《SuperHot》—紅與白 享受時間暫停與瞬間決勝的快感

評測/《螢幕判官》搶先試玩 細節用心、代入感強的優質小品

名字很油卻很硬派的戰略RPG《戰場女武神4》重返榮耀

《第一次表白是死了之後》:成為幽靈的我成佛前最後的心願

萊斯垃圾話:不可忽視的邪教力量!《極地戰嚎5》值得玩嗎?

萊斯推坑:鐵鎚爬山虐不夠?高爾夫爬山《Golfing Over It》來了!

來場獵奇夢境!淺談《夢日記》與新版差異

《盜賊之海》遊戲總評:豐富度不足,細膩感驚人

SV/起源之光終焉之闇-無面魔女夢想元件,神鹿樸素中速施壓

萊斯垃圾話:堪稱藝術品的《女神異聞錄5》 史上最好玩的RPG遊戲

SV/起源之光終焉之闇-傀儡軸大招奧契絲、龍化身砲擊吉爾沃

《天下要靠賭博來打》:賭一次贏不了,你有賭第二次嗎?

SV/起源之光終焉之闇-主教量產聖劍,復仇消好消滿

評測/必須雙人合作的《A Way Out》 和越獄搭檔一起逃出生天!

試玩/《An Aspie Life》體驗亞斯伯格症患者的世界

極度好評!結合戰棋元素的卡牌遊戲《Faeria》

夢境回歸《夢日記 -DREAM DIARY-》 讓老玩家懷念的新作

SV/起源之光終焉之闇-死靈葬送獲新星,精靈疾馳打不完

評測/《四女神 Online》考驗信仰的時刻,信念不足請轉彎

少了語言門檻,一次滿足聲控、顏控、少女心的《戀與製作人》

SV/起源之光終焉之闇-世界樹全家疾馳,主教養獅養起來

飛往夢想與勇氣的彼端 《在這蒼穹展翅》中文化夢想起飛

萊斯垃圾話:延期是為了最高品質?《人中北斗》值不值得玩?

《秘密關係》:婊子養成法,同時劈十人只是小菜一疊!

唐吉訶德是你?Steam免費小遊戲《天啊!看看這騎士》

評測/《戰鎚2:末日鼠疫》高爽度高紓壓的共鬥遊戲

SV/《起源之光,終焉之闇》-四個班比一次滿足,自殘吸血鬼更完善

火熱排行

爐石/抄牌時間:奇數聖、心火牧、衝刺戰、超載薩

爐石/《黑巫森林》職業分析 ─ 術士:強到不需要新卡 偶數術或可一戰

爐石/抄牌時間:任務系列傳說高端牌組分享(德賊戰獵)

爐石/牌組焦點:巫異西瓜長城德 大哥、K神都在用!

爐石/新手玩家看過來!九職平民藍白牌組推薦

爐石/廚爹評選:《黑巫森林》中有趣的卡牌設計

爐石/《黑巫森林》職業分析 ─ 牧師:變色龍0分 新卡只有石英元素堪用

爐石/《黑巫森林》職業分析 ─ 法師:秘密法死去 奇偶數法還不成氣候

爐石/牌組教學︰有效克制奇數聖的牌組「控制牧」

爐石/《黑巫森林》職業分析 ─ 盜賊:職業卡普遍偏爛 不看好回音賊

爐石/《黑巫森林》職業分析 ─ 戰士:衝刺戰看環境 奇數嘲諷戰也許可行

爐石/135張《黑巫森林》新卡全數公開 資料片4/13上市

MHW/哥開的是「心眼」 國外實況主矇眼斬古龍

中國再製大逃殺遊戲 《天際起源》吃雞、鬥陣、要塞英雄三合一?

MHW/第二波免費更新4/19登場 新古龍「爛輝龍」曝光

評測/必須雙人合作的《A Way Out》 和越獄搭檔一起逃出生天!

《魔物獵人:世界》公布新一彈DLC內容 春麗造型接待員來啦

《俠盜獵車手5》成為最會賺錢的娛樂產品 難怪R社都懶得開發新遊戲

爐石/《黑巫森林》新卡:生物法獲強力奧援 偷牌賊擁「新版尤格」

遊戲王影像化不遠了? 微軟公佈新科技《Project Zanzibar》

又要再次讓你心癢癢啦《生死格鬥:沙灘排球維納斯假期》推出全新角色

恐怖電影導演擔綱製作人《The Dark Inside Me》挑戰你的心靈恐懼

《英雄聯盟》8.8 PBE更新 法洛士「征服霸者」造型登場

結合卡牌、動作、RPG於一體的虛擬桌上遊戲《Hand of Fate 2》

爐石/《黑巫森林》新卡:獵術薩傳說現身 唯一英雄卡登場

MHW/乖乖待著給我殺!歷戰恐暴龍靠bug輕鬆討伐

爐石戰記/馬克羊&薛喜:心火龍牧牌組新趨勢 — 乾坤大挪移

SV/闇影故事書:無邪公主與無可救藥的女僕 ─ 最高です!

評測/《螢幕判官》搶先試玩 細節用心、代入感強的優質小品

爐石/《黑巫森林》新卡:法師可拿「過去傳說」 爆爆、炎魔有望重現江湖

萊斯推坑:《Celeste 賽萊斯特山》關卡設計頗具巧思的優秀爬山遊戲

評測/什麼議題都想沾一點的《螢幕判官》 誰能看清事件的全貌?

鬥陣/萊斯垃圾話:花了一整年開發的「制裁行動」

《RO仙境傳說:守護永恆的愛》我們結婚吧!櫻花之都天津町浪漫開放

《光明之響 龍奏回音》:廢怯少年後宮王

《英雄聯盟》秘密蛋活動開跑 快來孵蛋拿造型!

爐石/《黑巫森林》新卡:「女館長」現身 可抽衝刺、生竊、死聲

《A-Way-Out》逃出生天 ─ 腐味十足逃獄羅曼史

爐石/《黑巫森林》新卡:德魯伊傳說登場 戰士衝刺手下獲新武器加持

影/「蟲族快攻」、「未辨識的藥劑」 美國暴雪限定款星巴克飲品試喝

留言