爐石/爐邊說書人:天譴之主 ─ 巫妖王之怒

嗨,大家好,歡迎來到HSTK的「爐邊說書人」專欄。這個專欄的目的,是為了讓只玩過《爐石戰記》,卻幾乎沒接觸過其他魔獸系列作的玩家,了解爐石卡牌和英雄們的背景知識,希望這個專欄,能讓大家更了解和自己在旅店裡並肩作戰的卡牌們。現在,拉張椅子坐下來,好好享受說書人為大家準備的精彩故事吧!

在《爐石戰記》新資料片「冰封王座」推出前夕,當然要來瞭解一下巫妖王的故事囉!
在《爐石戰記》新資料片「冰封王座」推出前夕,當然要來瞭解一下巫妖王的故事囉!

天譴軍團,可以說是艾澤拉斯上最經典的反派;第二任巫妖王:阿薩斯.米奈希爾,更是貫串『魔獸爭霸三』劇情的靈魂人物。在很久很久以前的說書人系列中,我們曾經簡單介紹了天譴軍團阿薩斯如何成為死亡騎士的過程。今天,我們要把這段故事往下延續,準備好了嗎?這次的故事,發生在連空氣都冷得令人刺痛的北裂境......

序曲:破封

阿薩斯.米奈希爾王子拖著名為霜之哀傷的符文劍,一步一步朝著冰山的頂端前進。就在幾分鐘前,他剛打敗了最後一個阻止他的人-夜精靈背叛者:伊利丹.怒風。從冰山的山腰往下看,還能看到伊利丹頹然倒臥在冰地上、泛著惡魔綠彩的身軀,然而阿薩斯對此不屑一顧。

在死亡騎士的拖行下,霜之哀傷的劍刃刮著冰階,和北裂境的寒風呼嘯揉合成尖銳的哀號,在阿薩斯的耳中,化為一陣又一陣熟悉的呼喊。曾經,無數的英雄在阿薩斯的劍下死去,他們的靈魂受縛在霜之哀傷上,受著死前一刻的苦痛。聖騎士光明使者.烏瑟大法師安東尼達斯以及阿薩斯的父親-泰瑞納斯.米奈希爾國王,這些有著斐然成就的偉人,對此刻的阿薩斯而言,都只是一縷雜音,雖然不絕於耳,但毫無意義。

安東尼達斯和烏瑟都是霜之哀傷的劍下亡魂
安東尼達斯和烏瑟都是霜之哀傷的劍下亡魂

「你現在還不是我的國王!」

烏瑟憤怒而失望的話語再次響在腦海裡,清晰得完全不像幻覺。阿薩斯一步一步地走著,眼神空洞,步履蹣跚,絲毫不像是個在連番戰鬥中大獲全勝的戰士,不,也許他並沒有贏。沒有人知道這時候的阿薩斯在想什麼,也許他正盼望著在約會時總是遲到的珍娜.普勞德摩爾,可以在下一個彎口擋在他面前,向他訴諸那枯燥乏味的善良與正義。然而,不管他期待著什麼,下一個會出現在他面前的,只會是他那被冰封的主人-巫妖王

珍娜.普勞德摩爾曾是阿薩斯的摯愛
珍娜.普勞德摩爾曾是阿薩斯的摯愛

冰封王座中的巫妖王望著眼前的死亡騎士,他知道再過幾秒鐘,他將可以從這該死的冰柱中解放,並帶著天譴大軍肆虐艾澤拉斯。他迫不及待,用他認為最能蠱惑人的言語,透過霜之哀傷在阿薩斯的腦海裡低喃著。阿薩斯如他所願地舉起符文劍,將眼前的冰柱劈個粉碎。一個漆黑帶刺的頭盔,從冰柱裡掉了出來,滾到了阿薩斯的腳邊。阿薩斯拾起這個屬於巫妖王的冠冕,羅德隆王國的王冠也曾經如此墜落,就在他一劍刺向親生父親的時候。阿薩斯將頭盔高舉,為自己加冕,同時,腦海裡也迴盪起巫妖王沉厚的嗓音──

「現在,我們已成一體...」

與巫妖王融合成為一體的阿薩斯
與巫妖王融合成為一體的阿薩斯

意識戰爭

阿薩斯和巫妖王融為一體後,陷入了長達六年的沉睡。雖然天譴軍團在這段時間偃旗息鼓,但在巫妖王的意識中,卻進行著一場關乎艾澤拉斯未來的戰爭。這場戰爭沒有大軍,只有三個意識,在黑暗的空間裡相互影響著彼此。

第一個意識是最初的巫妖王,同時也是古爾丹的老師:獸人薩滿耐祖奧,作為其中最古老的精神體,耐祖奧希望取得阿薩斯肉體的控制權;第二個意識是阿薩斯主要的意識,在受到巫妖王的影響後,阿薩斯早就已經失去了聖騎士高貴的奉獻精神,現在的他,有著自己的盤算;第三個意識,也是其中最弱小的,是阿薩斯僅存的善心,他的形象是阿薩斯十二歲時的樣子,儘管徒勞無功,但他仍努力喚回阿薩斯的良知。

第一代的巫妖王:耐祖奧
第一代的巫妖王:耐祖奧

原先三方陷入僵持的局面,但阿薩斯首先打破了僵局。他在意識中舉起霜之哀傷,毫不猶豫地刺向眼前的小男孩,抹滅自己最後的良知,並走向泛起微笑的耐祖奧。耐祖奧望著眼前已完全成為自己僕從的死亡騎士,興奮地開口說著兩人可以如何合作,成為艾澤拉斯最強大的統治者。就在這時,霜之哀傷的劍尖無情地沒入耐祖奧的胸口,年邁的獸人還來不及訝異,意識已然消散。

霜育之后

隨著意識之爭落幕,阿薩斯睜開雙眼,現在的他,已經成為不折不扣的巫妖王。他透過繼承而來的力量感知周遭,發現在北裂境的冰層底下,有著一股從遠古時期即被冰封的怨念。於是巫妖王離開了自己的王座,來到怨念的所在地。

「辛德拉苟沙」

從那無邊無際的恨意中,他找到了這條龍的名字,也知道了為什麼她的積怨如此之大,大得能傳遞到阿薩斯的意識中。辛德拉苟莎是瑪里苟斯的配偶,在一萬年前的上古之戰中,黑龍龍王奈薩里奧墮落成為死亡之翼,率領黑龍們背叛了其他龍族。作為艾澤拉斯的魔法守護者,藍龍一族成為對抗死亡之翼的先鋒,也被死亡之翼用神器巨龍之魂襲擊,死傷慘重幾近滅族。辛德拉苟莎正是在這場衝突中,被巨龍之魂擊飛到遙遠的北方。

瑪里苟斯曾率領藍龍軍團對抗背叛龍族的死亡之翼
瑪里苟斯曾率領藍龍軍團對抗背叛龍族的死亡之翼

身受重創的辛德拉苟莎,從不知持續多久的昏迷中醒來,發現自己身處陌生的冰天雪地,以及感知到自己危及生命的重傷,已經沒有任何復原的機會。但身為高貴的龍族,辛德拉苟莎還有最後一件事要做:所有死去的龍族,都必須回到龍骨荒原安息。辛德拉苟莎鼓起翅膀,拖著殘破的身體往南飛,因重傷而失去視力的她,只憑著本能和意志,心想著回到那裏,就可以和死去的同族們一起長眠;回到那裏,也許...只是也許,還能聽見摯愛瑪里苟斯最後的呼喚。

無力的飛行持續了幾天,辛德拉苟莎終於到了極限,她撞上冰封王座的山峰,墜落在北裂境的冰層上,辛德拉苟莎用盡最後一絲力氣,引動身上所有的秘法和氣力,向瑪里苟斯呼救。絕望的龍吼在艾澤拉斯最冰冷的大地上迴盪,卻沒有引來她望眼欲穿的那道身影。隨著呼吸漸緩,辛德拉苟莎的意識漸漸模糊,並從心底萌生強大的恨意,恨著傷害她的奈薩里奧,恨著對她不聞不問的瑪里苟斯,與這個遺棄她的世界。在無盡的怨恨中,藍龍龍后孤寂地嚥下了最後一口氣。

「辛德拉苟沙...」

時隔萬年,厚重的冰層上,第一次有人叫喚她的名字。同時,辛德拉苟莎突然感到全身盈滿魔能,她振起只餘白骨的身軀,破冰而出。在她眼前的,是一支由亡者組成的大軍,與一名身披黑甲的死亡騎士。站在眼前的陌生種族,不是維庫人,更不像夜精靈。和龍族永恆的壽命比起來,阿薩斯所經歷的歲月簡直就像彈指一瞬,不值一提。但辛德拉苟莎第一眼就知道了,眼前這個看似弱小的生物,將幫助她把恨意,報應到所有虧欠她的凡人身上。瑪里苟斯辜負了她的至死不渝,而眼前的這名王者,值得她在死後,起身再戰。

「總有一天,我的生命將抵達終點。而你,將加冕為王。」

望著飛向天際的辛德拉苟莎,阿薩斯心想,他的父親至少說對了一件事。

寒冽之喉的卡圖上畫的就是辛德拉苟莎,她在復生之後成為天譴軍團的霜育之后
寒冽之喉的卡圖上畫的就是辛德拉苟莎,她在復生之後成為天譴軍團的霜育之后

巫妖王之歌:O Thanagor

大家喜歡這次的故事嗎?最後,想來介紹一下音樂的部分。這篇故事剛好寫到巫妖王肆虐艾澤拉斯之前,熟知魔獸世界的玩家,應該可以看出這次故事的時間點,其實就是兩部官方影片內容的擴寫,分別是《魔獸爭霸三:寒冰霸權》的收幕動畫和《巫妖王之怒》的預告片,而這兩部片的背景音樂都選擇了同一段由布列塔尼語寫成的詠唱詞O Thanagor(王者)。在暴雪的作品中,這首歌可以說是巫妖王阿薩斯的主題曲,在兩首跟阿薩斯有關的歌Arthas, my son.(阿薩斯,吾兒)Invincible(無敵)中都用了這段歌詞。就連這一次《爐石戰記》冰封王座的預告片,也在背景用了這段副歌歌詞:

An Karanir Thanagor 吾王萬歲

Mor Ok Angalor 願他的偉業不朽

Mor Ok Gorum... 願他的力量

Pala Uh'm Ravali Ah'm. 永不負他

這首頌詞由布列塔尼語寫成,這是一種存在法國西部的少數民族語言,是世界上少數屬於凱爾特語族的語言之一。之所以用這種語言來撰寫代表阿薩斯的歌詞,有可能是因為阿薩斯的原型,即是凱爾特神話中的英雄人物亞瑟王,而霜之哀傷的原型正是石中劍

布列塔尼語小檔案

布列塔尼語在法國大革命後受到打壓,政府為了消滅這些「土語」,要求孩子們在學校只能用法語交談,並使用「禁止隨地吐痰與說布列塔尼語」這樣的文宣,將說布列塔尼語視為沒有文化教養的行為,甚至允許老師以污辱性的方式懲罰說布列塔尼語的學生。這樣的政策持續了200多年,一直到1960年代才取消。時至今日,仍然有許多布列塔尼人無法以布列塔尼語和其祖父母溝通。

同類好文

Steam極度好評紳士《緋紅少女》心得:想爽不只難度來擋 還要第三隻手才能清槍?

牛頭人傳說紳士致敬作《Ntraholic》心得:牛好牛滿誠意十足 人妻發浪腦公只能原諒

Steam壓倒性好評《東北之夏》心得:滿滿中國迷因情懷 感動恰如台灣BBS鄉民的正義?

半開放世界紳士《巨人的秘寶》用魔法解決被支配的恐懼 為了人類獻身給胎哥博士吧!

Steam紳士冒險《電腦姬KARIN》心得:緊蘿蜜股熊頭人狂喜! 口味偏重遊玩小心歡樂送

嚇屬啦!《絕命異次元》重製版評測:經典注入新生命 讓你害怕想起的石村號恐懼

《緋染天空 Heaven Burns Red》搶先體驗心得:催淚大魔王再次出山 抽不到愛角仍是隱憂

Steam極度好評《叛逆AI模擬器》心得:和藹AI娘是腹黑! 擺脫人類掌控製造「核平」不是夢

科幻FPS《原子之心》好暈試玩:國家機器人動得很厲害 蘇聯存亡掌握在你手中

不用擔心政確?《魔咒之地》PC體驗心得:另類愛麗絲夢遊仙境 玩法有趣優化不行

Steam壓倒性好評《潛水員戴夫》打兩份工:巨型藍洞現捕海鮮 做世界最讚壽司

開春最大檔!2023台北電玩展超過250款遊戲出展 台灣微軟、任天堂大廠盡出

Steam修仙模擬《山門與幻境》搶先體驗快評:旁白有趣嘴到不行 定位不清手遊感重有點不行

Steam回合Rogue《迴淵迷城》心得:像素美術佳策略遊戲性略差 沒得加速好痛苦啊!

朋友都說你懂玩!Steam過年團聚遊戲小補包:心機、抖M、合作樣樣來

火熱排行

Steam賣1800萬最貴遊戲《超級一跳》停止販售 意外爆紅作者超挫:只是在測定價極限

陰角轉陽?FF40伊織萌約兒Cosplay坐鎮 《孤獨搖滾》波奇秀大孤獨再現驚訝收錢

中國人氣恐漫《幽冥詭匠》抄襲再惹議!網漫大站永久封殺「堅決抵制保護原創」

eBay充斥紳士收納盒?記者搜《惡靈古堡4》發售日莫名上車 這不是我認識的夫人!

NASCAR盃奇觀貼壁激走沒了!官方宣布今後比賽禁用這招「違者將受罰」

任天堂贏得Joy-Con手把集體訴訟案 玩家用小孩之名提告仍栽在「授權合約」

《FF14》終極難度副本全球首通團隊爆裝外掛遭SE拔成就!吉田直樹痛斥「相當失望」

《英雄聯盟》史丹利唸「尼姑」同音詞被Twitch永Ban 黑色膠帶封嘴抗議文字獄

LOL/哭啊!《英雄聯盟》無情炸裂一度陷入「重登迴圈」 休假差點進不了峽谷

Steam極度好評紳士《緋紅少女》心得:想爽不只難度來擋 還要第三隻手才能清槍?

牛頭人傳說紳士致敬作《Ntraholic》心得:牛好牛滿誠意十足 人妻發浪腦公只能原諒

AI插畫迷因「電競JJ插花社」被做成紳士遊戲! 經典爆RU火車、吃拉麵也收錄

吟遊詩人戰力點滿!實況主MissMikkaa利用「吉他」擊敗《艾爾登法環》惡兆妖鬼

再創Steam天價!獨立遊戲漲賣1,800萬元 玩家好評「滿足年輕時錯過的跳躍」

她很奇異!《艾爾登法環》實況主用腦波操控褪色者 類魂遊戲也可以很「燒腦」?

《霍格華茲的傳承》媒體解禁好評如潮 Metacritic綜合86分:最佳《哈利波特》電玩

《上古卷軸5》不踏出白漫城精通全技能!玩家70小時農滿 開鎖就花近一半的時間?

《惡靈古堡4 重製版》新預告下雨特效引爭議 失望者批像空降「噩夢奶」

《跑跑卡丁車》台服昨畢業玩家登入緬懷!朔月感性長文紀念 爆哥開台待「伺服器連線中斷」

「頭號糞作」受音遊《O2Jam》威脅 《三國殺》黑粉湧進Steam商店刷好評

騙人的吧?戀愛恐怖生存《鍊愛校園日常》6日登Steam 完全潛行卻遇到AI病嬌

手作達人實體化Let me do it for you迷因狗勾! 頭部自由伸縮拿品客不求人

每集斥3億元!《最後生還者》拍攝地加拿大太乾淨 劇組只好自製「末日感」

《惡靈古堡4 重製版》將增加新支線任務與敵人!取消艾希莉的生命條設定

就這麼簡單!《Gang Start:異世界極道傳說》重磅連動 王世堅、所長、極深空前進異界

學生救星!網友利用AI Chat GPT和3D列印機 躺平搞定回家作業

Steam法環惡搞作《艾爾登光環》超難官方勸你別買 深色者轉生大秀葦名劍法

「手叉腰」迷因穿搭爆紅全台?網瘋拍紅格紋+羽絨背心路人 笑壞「怎麼都這樣穿」

長達1個月!《英雄聯盟》歡迎活動來了懶人包:佛心任務、獎勵商店、獲取英雄一次看

玩家成功從Switch抽走「任天堂靈魂」 甩硬體侷限變身Steam Deck