親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

爐石/爐邊說書人:天譴之主 ─ 巫妖王之怒

2017-07-20 17:09聯合新聞網 爐邊打狗-Hearthstone Takao

嗨,大家好,歡迎來到HSTK的「爐邊說書人」專欄。這個專欄的目的,是為了讓只玩過《爐石戰記》,卻幾乎沒接觸過其他魔獸系列作的玩家,了解爐石卡牌和英雄們的背景知識,希望這個專欄,能讓大家更了解和自己在旅店裡並肩作戰的卡牌們。現在,拉張椅子坐下來,好好享受說書人為大家準備的精彩故事吧!

在《爐石戰記》新資料片「冰封王座」推出前夕,當然要來瞭解一下巫妖王的故事囉!
在《爐石戰記》新資料片「冰封王座」推出前夕,當然要來瞭解一下巫妖王的故事囉!

天譴軍團,可以說是艾澤拉斯上最經典的反派;第二任巫妖王:阿薩斯.米奈希爾,更是貫串『魔獸爭霸三』劇情的靈魂人物。在很久很久以前的說書人系列中,我們曾經簡單介紹了天譴軍團阿薩斯如何成為死亡騎士的過程。今天,我們要把這段故事往下延續,準備好了嗎?這次的故事,發生在連空氣都冷得令人刺痛的北裂境......

序曲:破封

阿薩斯.米奈希爾王子拖著名為霜之哀傷的符文劍,一步一步朝著冰山的頂端前進。就在幾分鐘前,他剛打敗了最後一個阻止他的人-夜精靈背叛者:伊利丹.怒風。從冰山的山腰往下看,還能看到伊利丹頹然倒臥在冰地上、泛著惡魔綠彩的身軀,然而阿薩斯對此不屑一顧。

在死亡騎士的拖行下,霜之哀傷的劍刃刮著冰階,和北裂境的寒風呼嘯揉合成尖銳的哀號,在阿薩斯的耳中,化為一陣又一陣熟悉的呼喊。曾經,無數的英雄在阿薩斯的劍下死去,他們的靈魂受縛在霜之哀傷上,受著死前一刻的苦痛。聖騎士光明使者.烏瑟大法師安東尼達斯以及阿薩斯的父親-泰瑞納斯.米奈希爾國王,這些有著斐然成就的偉人,對此刻的阿薩斯而言,都只是一縷雜音,雖然不絕於耳,但毫無意義。

安東尼達斯和烏瑟都是霜之哀傷的劍下亡魂
安東尼達斯和烏瑟都是霜之哀傷的劍下亡魂

「你現在還不是我的國王!」

烏瑟憤怒而失望的話語再次響在腦海裡,清晰得完全不像幻覺。阿薩斯一步一步地走著,眼神空洞,步履蹣跚,絲毫不像是個在連番戰鬥中大獲全勝的戰士,不,也許他並沒有贏。沒有人知道這時候的阿薩斯在想什麼,也許他正盼望著在約會時總是遲到的珍娜.普勞德摩爾,可以在下一個彎口擋在他面前,向他訴諸那枯燥乏味的善良與正義。然而,不管他期待著什麼,下一個會出現在他面前的,只會是他那被冰封的主人-巫妖王

珍娜.普勞德摩爾曾是阿薩斯的摯愛
珍娜.普勞德摩爾曾是阿薩斯的摯愛

冰封王座中的巫妖王望著眼前的死亡騎士,他知道再過幾秒鐘,他將可以從這該死的冰柱中解放,並帶著天譴大軍肆虐艾澤拉斯。他迫不及待,用他認為最能蠱惑人的言語,透過霜之哀傷在阿薩斯的腦海裡低喃著。阿薩斯如他所願地舉起符文劍,將眼前的冰柱劈個粉碎。一個漆黑帶刺的頭盔,從冰柱裡掉了出來,滾到了阿薩斯的腳邊。阿薩斯拾起這個屬於巫妖王的冠冕,羅德隆王國的王冠也曾經如此墜落,就在他一劍刺向親生父親的時候。阿薩斯將頭盔高舉,為自己加冕,同時,腦海裡也迴盪起巫妖王沉厚的嗓音──

「現在,我們已成一體...」

與巫妖王融合成為一體的阿薩斯
與巫妖王融合成為一體的阿薩斯

意識戰爭

阿薩斯和巫妖王融為一體後,陷入了長達六年的沉睡。雖然天譴軍團在這段時間偃旗息鼓,但在巫妖王的意識中,卻進行著一場關乎艾澤拉斯未來的戰爭。這場戰爭沒有大軍,只有三個意識,在黑暗的空間裡相互影響著彼此。

第一個意識是最初的巫妖王,同時也是古爾丹的老師:獸人薩滿耐祖奧,作為其中最古老的精神體,耐祖奧希望取得阿薩斯肉體的控制權;第二個意識是阿薩斯主要的意識,在受到巫妖王的影響後,阿薩斯早就已經失去了聖騎士高貴的奉獻精神,現在的他,有著自己的盤算;第三個意識,也是其中最弱小的,是阿薩斯僅存的善心,他的形象是阿薩斯十二歲時的樣子,儘管徒勞無功,但他仍努力喚回阿薩斯的良知。

第一代的巫妖王:耐祖奧
第一代的巫妖王:耐祖奧

原先三方陷入僵持的局面,但阿薩斯首先打破了僵局。他在意識中舉起霜之哀傷,毫不猶豫地刺向眼前的小男孩,抹滅自己最後的良知,並走向泛起微笑的耐祖奧。耐祖奧望著眼前已完全成為自己僕從的死亡騎士,興奮地開口說著兩人可以如何合作,成為艾澤拉斯最強大的統治者。就在這時,霜之哀傷的劍尖無情地沒入耐祖奧的胸口,年邁的獸人還來不及訝異,意識已然消散。

霜育之后

隨著意識之爭落幕,阿薩斯睜開雙眼,現在的他,已經成為不折不扣的巫妖王。他透過繼承而來的力量感知周遭,發現在北裂境的冰層底下,有著一股從遠古時期即被冰封的怨念。於是巫妖王離開了自己的王座,來到怨念的所在地。

「辛德拉苟沙」

從那無邊無際的恨意中,他找到了這條龍的名字,也知道了為什麼她的積怨如此之大,大得能傳遞到阿薩斯的意識中。辛德拉苟莎是瑪里苟斯的配偶,在一萬年前的上古之戰中,黑龍龍王奈薩里奧墮落成為死亡之翼,率領黑龍們背叛了其他龍族。作為艾澤拉斯的魔法守護者,藍龍一族成為對抗死亡之翼的先鋒,也被死亡之翼用神器巨龍之魂襲擊,死傷慘重幾近滅族。辛德拉苟莎正是在這場衝突中,被巨龍之魂擊飛到遙遠的北方。

瑪里苟斯曾率領藍龍軍團對抗背叛龍族的死亡之翼
瑪里苟斯曾率領藍龍軍團對抗背叛龍族的死亡之翼

身受重創的辛德拉苟莎,從不知持續多久的昏迷中醒來,發現自己身處陌生的冰天雪地,以及感知到自己危及生命的重傷,已經沒有任何復原的機會。但身為高貴的龍族,辛德拉苟莎還有最後一件事要做:所有死去的龍族,都必須回到龍骨荒原安息。辛德拉苟莎鼓起翅膀,拖著殘破的身體往南飛,因重傷而失去視力的她,只憑著本能和意志,心想著回到那裏,就可以和死去的同族們一起長眠;回到那裏,也許...只是也許,還能聽見摯愛瑪里苟斯最後的呼喚。

無力的飛行持續了幾天,辛德拉苟莎終於到了極限,她撞上冰封王座的山峰,墜落在北裂境的冰層上,辛德拉苟莎用盡最後一絲力氣,引動身上所有的秘法和氣力,向瑪里苟斯呼救。絕望的龍吼在艾澤拉斯最冰冷的大地上迴盪,卻沒有引來她望眼欲穿的那道身影。隨著呼吸漸緩,辛德拉苟莎的意識漸漸模糊,並從心底萌生強大的恨意,恨著傷害她的奈薩里奧,恨著對她不聞不問的瑪里苟斯,與這個遺棄她的世界。在無盡的怨恨中,藍龍龍后孤寂地嚥下了最後一口氣。

「辛德拉苟沙...」

時隔萬年,厚重的冰層上,第一次有人叫喚她的名字。同時,辛德拉苟莎突然感到全身盈滿魔能,她振起只餘白骨的身軀,破冰而出。在她眼前的,是一支由亡者組成的大軍,與一名身披黑甲的死亡騎士。站在眼前的陌生種族,不是維庫人,更不像夜精靈。和龍族永恆的壽命比起來,阿薩斯所經歷的歲月簡直就像彈指一瞬,不值一提。但辛德拉苟莎第一眼就知道了,眼前這個看似弱小的生物,將幫助她把恨意,報應到所有虧欠她的凡人身上。瑪里苟斯辜負了她的至死不渝,而眼前的這名王者,值得她在死後,起身再戰。

「總有一天,我的生命將抵達終點。而你,將加冕為王。」

望著飛向天際的辛德拉苟莎,阿薩斯心想,他的父親至少說對了一件事。

寒冽之喉的卡圖上畫的就是辛德拉苟莎,她在復生之後成為天譴軍團的霜育之后
寒冽之喉的卡圖上畫的就是辛德拉苟莎,她在復生之後成為天譴軍團的霜育之后

巫妖王之歌:O Thanagor

大家喜歡這次的故事嗎?最後,想來介紹一下音樂的部分。這篇故事剛好寫到巫妖王肆虐艾澤拉斯之前,熟知魔獸世界的玩家,應該可以看出這次故事的時間點,其實就是兩部官方影片內容的擴寫,分別是《魔獸爭霸三:寒冰霸權》的收幕動畫和《巫妖王之怒》的預告片,而這兩部片的背景音樂都選擇了同一段由布列塔尼語寫成的詠唱詞O Thanagor(王者)。在暴雪的作品中,這首歌可以說是巫妖王阿薩斯的主題曲,在兩首跟阿薩斯有關的歌Arthas, my son.(阿薩斯,吾兒)Invincible(無敵)中都用了這段歌詞。就連這一次《爐石戰記》冰封王座的預告片,也在背景用了這段副歌歌詞:

An Karanir Thanagor 吾王萬歲

Mor Ok Angalor 願他的偉業不朽

Mor Ok Gorum... 願他的力量

Pala Uh'm Ravali Ah'm. 永不負他

這首頌詞由布列塔尼語寫成,這是一種存在法國西部的少數民族語言,是世界上少數屬於凱爾特語族的語言之一。之所以用這種語言來撰寫代表阿薩斯的歌詞,有可能是因為阿薩斯的原型,即是凱爾特神話中的英雄人物亞瑟王,而霜之哀傷的原型正是石中劍

布列塔尼語小檔案

布列塔尼語在法國大革命後受到打壓,政府為了消滅這些「土語」,要求孩子們在學校只能用法語交談,並使用「禁止隨地吐痰與說布列塔尼語」這樣的文宣,將說布列塔尼語視為沒有文化教養的行為,甚至允許老師以污辱性的方式懲罰說布列塔尼語的學生。這樣的政策持續了200多年,一直到1960年代才取消。時至今日,仍然有許多布列塔尼人無法以布列塔尼語和其祖父母溝通。

冰封王座魔獸爭霸爐石戰記爐邊打狗爐邊說書人

延伸閱讀

爐石/暴雪設計師:珍娜與巫妖王將有獨特互動

爐石/爐邊說書人:蟲人編年史

爐石/變身死亡騎士 新資料片《冰封王座》八月上市

爐石/台中大賽巫妖王盃決戰 冰封派對同步登場

爐邊打狗-Hearthstone Takao

致願意在爐邊拉張椅子坐下的你:
遊戲就像生活,總是有些美好的小事,得有人提起才會被發現,我們是高雄爐石社團:爐邊打狗,將為你提起那些你所不知道的爐石小事。我們準備了一些卡牌故事、冷知識和有趣好玩的猜謎遊戲,坐好了嗎?那麼,我們該從哪裡開始說起呢……
▍相關連結:爐邊打狗粉絲專頁
分享給好友加入udn

同類好文

《惡靈古堡2:重製版》DLC「幽靈生還者」體驗心得 有趣但缺少劇情內容

《惡靈古堡2:重製版》那些你可能沒發現的有趣彩蛋

《刀塔自走棋》一夕之間擴散的毒品 春節入門就看這篇

爐石/經典對局回顧第二彈:K神神算護光爆頭、大哥起手留10保冠軍

在海底城尋求邂逅是否搞錯了什麼?─從《生化奇兵》看 Rapture 的興起與沒落

微劇透/盤點《惡靈古堡2:重製版》與舊作的差異

為何黑豹入最佳影片惡評如潮?過度政治正確?

《刀塔自走棋》迷人無比的自製地圖,再、再一場就好……

爐石/這種痛苦還要持續多久? 淺談「奇偶系統」出了什麼問題

《人中之龍4》移植版是鐵粉就該買 先來重溫滿滿情懷吧!

爐石閒談/《拉斯塔哈大混戰》中跟魔獸世界有關的那些東西

傳《刺客教條》續作將以巴耶克後裔為主角 「東方刺客」將於下下代出現?

一路走來將近30年 《機器人大戰》系列的沿革二三事

暗黑破壞神尬卡牌元素? Steam上極度好評的《惡魔之書》

《封印者M》新手攻略:手遊是否為完美移植作品?

氣氛營造更勝《黑暗靈魂》?《Ashen》一趟追逐光明的旅程

牧村實按摩店的同門師妹! 你知道《審判之眼》有多少彩蛋嗎?

《Atlas》負評如潮令人卻步? 先來看看體驗心得吧

《史詩戰鬥幻想 5》來場輕鬆冒險! 顛覆世俗套路的佳作

《巷弄探險》找到出口!從巨型的主題樂園逃脫吧

爐石閒談/無法放入任一職的強大羅亞 邪惡風蛇『奪魂者』哈卡

《審判之眼 死神的遺言》評測介紹 繼0之後最好的人龍作品

短評/爐石越來越倉促的平衡改動 我們觀察到了什麼?

《爐石戰記》選手評無預警改動:可接受,但手段太粗糙

爐石/《拉斯塔哈》非主流介紹:法傷賊、偷牌牧、奇數快攻法

除了請來木村拓哉... 《審判之眼》與《人中之龍》系列有哪些不同?

《突變元年:伊甸園之路》突變物種的荒土探索

《Mulaka》以墨西哥原住民神話為背景 最佳的民族宣傳遊戲

《荒野亂鬥》在玩什麼? 基礎攻略看這邊

《瘟疫公司》團隊最新力作《Rebel Inc.》叛亂整治公司

《寂滅深淵》 用心做平衡!骨骼驚奇的卡牌遊戲

光頭殺手再出發 《刺客任務2》值得買嗎?

評測/成為名偵探 《福爾摩斯:罪與罰》姍姍來遲的中文版

《受讚頌者 給逝者的搖籃曲》 獸耳妹子相伴的日式懷舊PRG

《死亡愛麗絲》新手懶人包 腹黑童話全面解析!

《地球殞落》— 這次我們不打殭屍打異形

風格可愛的戰爭小品 《Bad North》用地形和兵種對抗維京人

海底深處的恐怖探險 《深海驚悚》帶你親身感受體驗

島上十點/每一個家長,都應該重新了解遊戲

只有一次機會 《地牢救援記》需要深思熟慮的解謎遊戲

火熱排行

LOL/不吃兵只管打你 「絕食」戰術正夯?

《惡靈古堡2:重製版》DLC「幽靈生還者」體驗心得 有趣但缺少劇情內容

爐石/ 另類傳說牌組焦點:心火牆牧、復活野獸獵、元素奇數賊

《惡靈古堡2:重製版》那些你可能沒發現的有趣彩蛋

這遊戲竟然在Steam萬人「極度好評」!獨立RPG《波西亞時光》

爐石/哈卡德牌組研究:算斬殺算到頭痛? 這篇背起來就對了

分析《還願》慈孤觀音

爐石小教室:不是抄T1牌就打得贏 新手都該看的6個小技巧

爐石/哈卡德牌組攻略:國王換牌、哈卡斬殺 怎麼出手告訴你

微劇透/盤點《惡靈古堡2:重製版》與舊作的差異

爐石/經典對局回顧第二彈:K神神算護光爆頭、大哥起手留10保冠軍

《生死格鬥6》色氣滿點!突破極限搞到EVO停止直播

真的甚麼都能吃雞 99人的俄羅斯方塊大亂鬥!

EA即將洗白?《APEX英雄》3天突破千萬玩家

LOL/凱爾、魔甘娜重製影片曝光 徹底顛覆原貌

《刀塔自走棋》一夕之間擴散的毒品 春節入門就看這篇

日本竟買不到?紳士遊戲《極限凸記 萌萌編年史 H》獨家發行繁中實體片

親自扮演H漫畫家!貓娘系列姐妹團隊處女新作《LOVE CUBE³》

《刀塔自走棋》迷人無比的自製地圖,再、再一場就好……

自己老婆自己捏!動漫風格《混沌之初》即將展開全球封測

爐石/想好再抄!G9體驗花生薩 電梯向下好過癮

《荒野亂鬥》讓你快速上手的新手攻略

LOL/S9爬分前先看! 本季改動重點&強勢英雄

爐石/這種痛苦還要持續多久? 淺談「奇偶系統」出了什麼問題

為何黑豹入最佳影片惡評如潮?過度政治正確?

全新的末日生存遊戲《最後的綠洲》 成為最強的游牧部族吧

LOL/S9爬分好選擇 「能扛線能團戰」麗珊卓教學

在海底城尋求邂逅是否搞錯了什麼?─從《生化奇兵》看 Rapture 的興起與沒落

《很普通的鹿模擬遊戲》不管製作人嗑了什麼,都給我來一點吧!

當世界被蘇聯稱霸... 在《原子之心》體會詭譎恐怖的氛圍

養隻龍除了讓你發現自己單身,還能做甚麼?《馴龍高手》最新遊戲

《阿凡達2》拍攝順利預計明年上映?全因《艾莉塔:戰鬥天使》

《金剛戰士》又回來啦!這次給你拳拳到肉的互毆

荒野亂鬥/妮塔(Nita / 熊熊)基礎新手教學

《人中之龍4》移植版是鐵粉就該買 先來重溫滿滿情懷吧!

台北電玩展落幕!來看看Show Girl特輯吧

生存遊戲加狼人殺?《Project Winter》你能活得過幾晚呢

誰這麼有創意想出這遊戲?《偵豬!》非洲豬瘟由你來防

《Fate/EXTELLA LINK》全新角色 小蘿莉「阿提拉」參戰

《伊蘇:阿爾塔戈的五大龍》經典重現,再次體驗日式RPG經典!

留言