親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

爐石/爐邊說書人:艾澤拉斯之血 ─ 秘法能量

2017-06-15 16:58 聯合新聞網 爐邊打狗-Hearthstone Takao

嗨,大家好,歡迎來到HSTK的爐邊說書人」專欄。這個專欄的目的,是為了讓只玩過《爐石戰記》,卻幾乎沒接觸過其他魔獸系列作的玩家,了解爐石卡牌和英雄們的背景知識。希望這個專欄,能讓大家更了解和自己在旅店裡並肩作戰的卡牌們。現在,拉張椅子坐下來,好好享受說書人為大家準備的精彩故事吧!

透過「爐邊說書人」專欄,來了解一下爐石卡牌和英雄們的背景知識,深入認識那些在旅店...
透過「爐邊說書人」專欄,來了解一下爐石卡牌和英雄們的背景知識,深入認識那些在旅店裡與你並肩作戰的卡牌們吧!

這一次要為大家講述我們的星球-艾澤拉斯上所流淌的神秘力量-『秘法』的故事。相信在《爐石戰記》裡身經百戰的大家,對這個名詞一定不陌生吧!從法師們的秘法飛彈秘法智力,到獵人們的秘法射擊和中立卡牌秘法魔像,相信在一般人眼中看來,秘法不外乎就是一種類似「查克拉」或是「氣」的能量。但是,如果把秘法當成這麼理所當然的東西,可是會不小心忽略很多精彩的故事喔!快點找好位置,現在,讓我們從遠古時期的一場大戰開始說起……

《爐石戰記》的卡牌裡充斥著秘法的痕跡。 圖/爐石透視鏡(下同)
《爐石戰記》的卡牌裡充斥著秘法的痕跡。 圖/爐石透視鏡(下同)

秘法之源:古神亞煞拉懼之死

在艾澤拉斯的大地還是一片荒蕪的時期,有四股前所未見的強大力量從天外降臨,奴役元素、腐化大地,成為艾澤拉斯創世以來最大的災難,他們被稱為古神,分別是爐石的玩家們耳熟能詳的亞煞拉懼克蘇恩恩若司尤格薩倫,而其中力量最強大的,正是在爐石裡最邊緣的『無盡之怒』亞煞拉懼

這四名古神在星球上創造自己的軍隊,並為了消磨時間使其互相征伐,讓艾澤拉斯成為名符其實的人間煉獄。這樣的行為引來宇宙間最強大的種族:泰坦的關注,為了重整艾澤拉斯的秩序,這個天神般的巨大種族派出他們的軍隊與古神們展開前所未有的大戰,並擊敗了上古之神與它們的元素大軍,將其中最強大的亞煞拉懼從艾澤拉斯的地層中硬生生拔出來摧毀。

亞煞拉懼是四大古神中最強大的一位。
亞煞拉懼是四大古神中最強大的一位。

然而,泰坦們驚訝地發現,古神們的身體早已和艾澤拉斯的地脈緊緊相連,在拔出亞煞拉懼的同時,也在艾澤拉斯上產生無法癒合的巨大傷口,源源不絕的能量從傷口裡湧出。這樣的慘狀讓泰坦們再也不敢貿然對另外三名古神動手,轉而將他們封印在地脈之中,並由泰坦創造的守護者們看守著他們。在處理完古神之後,泰坦守護者花了幾個世紀回復這個世界的秩序,並引導泰坦的力量分給五條守護巨龍,屬於艾澤拉斯的創世神話就此暫告一段落,而從傷口裡流出的能量就是我們這次故事的主角:秘法能量。

星光之地與永恆之井

艾澤拉斯的傷口在泰坦的修復之下逐漸穩定,並形成一個巨大的湖泊,坐落在艾澤拉斯第一片大陸:卡林多的正中央。時間繼續推移,一群食人妖來到湖邊定居,受到永恆之井的影響逐漸改變外貌,並在秘法能量的洗禮下獲得永恆的生命,成為我們現在所知的星光之子:夜精靈(註:上面這段故事只是其中一個版本,有一部分的夜精靈並不承認自己是由食人妖演化來的)。

夜精靈是受祕法能量影響而演化出的種族。
夜精靈是受祕法能量影響而演化出的種族。

然而好景不常,夜精靈的女王艾薩拉不斷濫用永恆之井中的能量,甚至讓族人對秘法成癮,並導致來自虛空的燃燒軍團透過永恆之井入侵艾澤拉斯,發起了一場惡魔和精靈之間的大戰,守護艾澤拉斯的半神艾維娜馬洛尼也在這場戰役中壯烈犧牲。雖然這場戰爭最後在守護巨龍的幫助下由精靈們取得慘勝,但永恆之井也因此崩毀,強大的爆炸將卡林多分成數塊大陸,並在中間形成一個大漩渦,也就是薩滿的大漩渦傳送門所通往的地方。然而,秘法能量並沒有隨著永恆之井的崩毀而消失,反而被帶往了海洋的彼端。

惡魔的入侵使得艾維娜和瑪洛尼戰死,並讓永恆之井爆炸,產生大漩渦。
惡魔的入侵使得艾維娜和瑪洛尼戰死,並讓永恆之井爆炸,產生大漩渦。

達拉然的建立

在永恆之井爆發後,原本信奉秘法能量的精靈們被驅逐出卡林多,帶著僅存的永恆之井井水來到了東方的新大陸羅達隆,自稱高等精靈並利用井水創造了太陽之井,建立奎爾薩拉斯王國。數千年後,羅達隆大陸上出現了新的種族:人類。人類和高等精靈透過建立魔法之都「達拉然」,以祈倫托議會為首,開始對秘法進行研究和發揚光大。在《爐石戰記》中,我們也可以看到許多出自達拉然的優秀法師,包括珍娜羅甯安東尼達斯甚至死靈法師科爾蘇加德,都曾經在達拉然中學習過精深的秘法知識。

在《爐石戰記》裡登場的強大法師們也有許多出自達拉然。
在《爐石戰記》裡登場的強大法師們也有許多出自達拉然。

秘法的歷史故事就先說到這裡,最後,來說說幾個和秘法有關的小知識吧!

秘法的化身:藍龍

在打敗古神之後,精通魔法的泰坦諾甘農賦予藍龍王瑪里苟斯和他的隨從們秘法知識和守護秘法能量的任務,避免秘法能量被濫用。這也是為什麼在《爐石戰記》裡,蒼藍龍瑪里苟斯的效果都是增加法術傷害;而書呆龍也是以藍龍為形象,象徵他具有超凡的知識,發動效果時也有紫色魔法陣的動畫。

順帶一提,瑪里苟斯的卡片說明是:「瑪里苟斯非常討厭凡人使用魔法。他會瘋狂暴怒!」意味著他打從心裡認為凡人使用魔法必會帶來災難,而這個世界也會因此墮落,至於他變得這麼偏激的原因,之後有機會也會寫到。

藍龍們是泰坦指定的秘法守護者。
藍龍們是泰坦指定的秘法守護者。

艾澤拉斯的秘法元素們

秘法除了以能量的形式存在於艾澤拉斯上之外,也會凝聚成有形的物體,或是寄宿在沒有生命的物件上,形成有意志的形體。其中最具代表性的大概就是法力元素們了,這些生物由強大的秘法能量凝聚而成,並擁有相當強大的破壞力。在《爐石戰記》裡,秘法元素也被賦予了「元素」種族,法師職業傳說艾諾瑪路斯即是其中的代表。

艾諾瑪路斯看守著瑪里苟斯的據點「奧核之心」,也是艾澤拉斯最強大的法力元素之一。除了艾諾瑪路斯之外,在《爐石戰記》裡登場的秘法元素還有幻光元素秘法異常體,他們的破壞力和脾氣就像看起來一樣的火爆,所以對他們亂開玩笑,可是會吃不完兜著走的!

暴躁的秘法元素們在《爐石戰記》裡也相當活躍!
暴躁的秘法元素們在《爐石戰記》裡也相當活躍!

今天的故事就說到這裡,當然,秘法的奧妙不是三言兩語可以說完的,大家可不要掉以輕心了。在進一步接觸這股強大的力量之前,記得先詢問來自達拉然的專業人士意見,以免得不償失喔!

爐石戰記爐邊打狗爐邊說書人魔獸世界

你可能有興趣的文章

台灣社群的爐石哏:從「五唬將」到「七宗罪」

《爐石戰記》語音大亂鬥:法師的秘密

爐石/競技場達人法師12勝選牌示範

爐石/世界大賽第一階段收官 台灣隊直落三取勝晉級

爐邊打狗-Hearthstone Takao

致願意在爐邊拉張椅子坐下的你:
遊戲就像生活,總是有些美好的小事,得有人提起才會被發現,我們是高雄爐石社團:爐邊打狗,將為你提起那些你所不知道的爐石小事。我們準備了一些卡牌故事、冷知識和有趣好玩的猜謎遊戲,坐好了嗎?那麼,我們該從哪裡開始說起呢……
▍相關連結:爐邊打狗粉絲專頁
分享給好友 加入udn
A- A+

同類好文

爐石/廚爹評選:設計最好的幾張新卡 與有趣的combo組合

帶你認識台灣代理商(上):《基礎認知篇》

SV/時空轉生:機械降神大抽特抽,控制吸血獲新傳說

開箱/萊斯的BlizzCon戰利品 周邊買到破兩萬

加密貨幣界正火紅!用以太幣玩的貓咪遊戲《CryptoKitties》

試玩/《RO仙境傳說:守護永恆的愛》 不只是移植手機這麼簡單

爐石/爐邊說書人:苦痛與哀傷-王禍與迦羅娜的故事

萊斯勸敗清單:Steam秋季特賣最後衝刺推薦

娜娜玩手遊:《動物之森:口袋露營廣場》試玩心得

娜娜玩手遊:《Beholder》道德與生存的抉擇

MIT音樂遊戲《陽春白雪》 少年與詩人相遇

那些年的經典遊戲/我在《三國群英傳》解救天下蒼生的日子

萊斯聊Game:堪稱視覺小說神作的《心動文學社》(微雷)

看看我的香腸已經這麼大了 棒棒之間的對決

萊斯垃圾話:現場感受真的不一樣!一輩子一定要去一次的BlizzCon

爐石/台灣社群的爐石哏:拾遺補闕篇(附Twitch常用表情對照表)

經典三國遊戲大解析!身為三國迷的你玩過幾款?

鬥陣/萊斯實測:莫伊拉的小知識,超級跳是BUG還是技巧?

爐石/爐邊美術館:辛多雷的榮耀!鮮血之子血精靈

陰陽師/那些年 史詩級削弱的式神們

爐石/台灣社群的爐石哏:用打油詩寫下職業興衰史

萊斯聊Game:《刺客教條:起源》令人意外的優質續作

爐石/爐邊美術館:凜冬已至~哎唷好冷啊…

有雷試玩/加入「心動動文藝部」想談場戀愛 卻闖入了18禁路線

爐石/爐邊英雄傳:理智與瘋狂的光環 ─ 瑪里苟斯(下)

萊斯垃圾話:《天命2》實況觀察與遊戲優缺點閒聊

萊斯聊Game:《Lucy ─ 她所期望的一切》令人淚崩的視覺小說

萊斯聊Game:恐怖度與難度降低 遊戲性大增的《邪靈入侵2》

娜娜玩手遊:醒來變成狗 《I Became a Dog》結局超獵奇

試玩:《龍族教義:黑暗再臨》 雙馬尾的他踏上了旅程

爐石/爐邊美術館:從死而生,不死族畫展

嚇破膽!2017恐怖遊戲 膽小的人最好不要玩

萊斯聊Game:《邪靈入侵》惡靈古堡之父打造的經典恐怖遊戲

爐石/爐邊英雄傳:理智與瘋狂的光環 ─ 瑪里苟斯(上)

爐石/爐邊美術館:只有野獸不會騙人

娜娜玩手遊:《瘟疫公司》創造病毒來毀滅世界吧!

萊斯聊Game:《槍彈辯駁V3》推理、視覺小說與胃痛的結合

爐石/廚爹的自創卡牌評選會:惡搞的重點在於幽默諷刺

爐石/爐邊美術館:英雄們的武器庫

從邪惡攪拌機手中拯救水果同伴 另類動作手遊《Silly Walks》

火熱排行

爐石/牌組焦點:改版首日就登上亞服#1的快攻新兵聖

爐石/Dennis的新卡TOP5:親王賊恐一枝獨秀 期待控制術、圖騰薩的發揮

爐石/馬克羊的新卡TOP5:魚人聖OP 薩獵持續邊緣

爐石/《狗頭人》新卡:135張新卡全數公開 直播展示地城挑戰

爐石/G9的新卡TOP5:奇蹟賊補足四費曲線 不看好武器賊

爐石/我要成為蠟燭王!《狗頭人與地下城》地城挑戰已知資訊總整理

爐石/《狗頭人》新卡:盜賊、戰士傳說武器等近期13張新卡資訊彙整

爐石/中文之許的新卡TOP5(開放):集結作戰足以震盪當前META

爐石/小銘的新卡TOP5(競技場):法賊聖依然領跑 術士亦獲大幅強化

爐石/《狗頭人與地下城》開放模式各職強弱與meta走向預測

爐石/爐邊說書人:苦痛與哀傷-王禍與迦羅娜的故事

大吃雞時代來臨?騰訊獨霸「大逃殺」遊戲市場

加密貨幣界正火紅!用以太幣玩的貓咪遊戲《CryptoKitties》

爐石/廚爹評選:設計最好的幾張新卡 與有趣的combo組合

第三代寶可夢推「天氣同步」 玩家興奮大暴動

LOL/Nye專欄:S8超高勝率強攻打野龍女教學 17分鐘回家掏出三大裝

爐石/冒險啟程!《狗頭人與地下城》現已對所有尋寶獵人開放

爐石/《狗頭人》地城挑戰攻略:玉蓮幫(德、賊、薩)

SV/時空轉生:機械降神大抽特抽,控制吸血獲新傳說

PUBG/萊斯更新報:正式版測試統整 ─ 介面大改、優化有感

爐石/前往地城冒險吧!《狗頭人與地下城》12/8正式上線

爐石/《狗頭人》新卡:法師傳說、聖騎傳武 以及各種法術石!

中日友好 任天堂可能要跟騰訊爸爸合作開公司?

PUBG/新手教學:P城報位、建築和分區心得介紹

爐石/馬克羊專欄:從憤怒雞到傳說 各階級爬梯技巧

爐石/《狗頭人》新卡:德魯伊傳說現身 戰士爆甲可掃場

《全境封鎖》1.8 改版今日上線 本週末開放免費暢玩

怪物彈珠/新手必學!6個攻略高難度關卡的實用技巧

爐石/牌組攻略:改版太快錢太少?推薦你便宜實用的藍白Zoo術

爐石/《狗頭人》新卡:薩滿法術可連續進化 法師獲降費元素

開箱/萊斯的BlizzCon戰利品 周邊買到破兩萬

爐石/《狗頭人》新卡:薩滿傳武、獵人傳說、盜賊秘密登場!

爐石/《狗頭人》新卡:還有這種操作?交換牌堆再來戰!

帶你認識台灣代理商(上):《基礎認知篇》

試玩/《RO仙境傳說:守護永恆的愛》 不只是移植手機這麼簡單

爐石/《狗頭人》新卡:薩滿強推圖騰 聖騎傳說與buff連動

爐石/《狗頭人》新卡:盜賊傳說登場 強卡陸續現身!

爐石/《狗頭人》新卡:薩滿迎強力傳說手下 聖騎獲未鑑定武器

準備上課啦!《我的英雄學院 一人的正義》用「個性」來場對決吧

娜娜玩手遊:《動物之森:口袋露營廣場》試玩心得

留言