親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

爐石/爐邊說書人:艾澤拉斯之血 ─ 秘法能量

A- A+
2017-06-15 16:58 聯合新聞網 爐邊打狗-Hearthstone Takao

嗨,大家好,歡迎來到HSTK的「爐邊說書人」專欄。這個專欄的目的,是為了讓只玩過《爐石戰記》,卻幾乎沒接觸過其他魔獸系列作的玩家,了解爐石卡牌和英雄們的背景知識。希望這個專欄,能讓大家更了解和自己在旅店裡並肩作戰的卡牌們。現在,拉張椅子坐下來,好好享受說書人為大家準備的精彩故事吧!

透過「爐邊說書人」專欄,來了解一下爐石卡牌和英雄們的背景知識,深入認識那些在旅店...
透過「爐邊說書人」專欄,來了解一下爐石卡牌和英雄們的背景知識,深入認識那些在旅店裡與你並肩作戰的卡牌們吧!

這一次要為大家講述我們的星球-艾澤拉斯上所流淌的神秘力量-『秘法』的故事。相信在《爐石戰記》裡身經百戰的大家,對這個名詞一定不陌生吧!從法師們的秘法飛彈秘法智力,到獵人們的秘法射擊和中立卡牌秘法魔像,相信在一般人眼中看來,秘法不外乎就是一種類似「查克拉」或是「氣」的能量。但是,如果把秘法當成這麼理所當然的東西,可是會不小心忽略很多精彩的故事喔!快點找好位置,現在,讓我們從遠古時期的一場大戰開始說起……

《爐石戰記》的卡牌裡充斥著秘法的痕跡。 圖/爐石透視鏡(下同)
《爐石戰記》的卡牌裡充斥著秘法的痕跡。 圖/爐石透視鏡(下同)

秘法之源:古神亞煞拉懼之死

在艾澤拉斯的大地還是一片荒蕪的時期,有四股前所未見的強大力量從天外降臨,奴役元素、腐化大地,成為艾澤拉斯創世以來最大的災難,他們被稱為古神,分別是爐石的玩家們耳熟能詳的亞煞拉懼克蘇恩恩若司尤格薩倫,而其中力量最強大的,正是在爐石裡最邊緣的『無盡之怒』亞煞拉懼

這四名古神在星球上創造自己的軍隊,並為了消磨時間使其互相征伐,讓艾澤拉斯成為名符其實的人間煉獄。這樣的行為引來宇宙間最強大的種族:泰坦的關注,為了重整艾澤拉斯的秩序,這個天神般的巨大種族派出他們的軍隊與古神們展開前所未有的大戰,並擊敗了上古之神與它們的元素大軍,將其中最強大的亞煞拉懼從艾澤拉斯的地層中硬生生拔出來摧毀。

亞煞拉懼是四大古神中最強大的一位。
亞煞拉懼是四大古神中最強大的一位。

然而,泰坦們驚訝地發現,古神們的身體早已和艾澤拉斯的地脈緊緊相連,在拔出亞煞拉懼的同時,也在艾澤拉斯上產生無法癒合的巨大傷口,源源不絕的能量從傷口裡湧出。這樣的慘狀讓泰坦們再也不敢貿然對另外三名古神動手,轉而將他們封印在地脈之中,並由泰坦創造的守護者們看守著他們。在處理完古神之後,泰坦守護者花了幾個世紀回復這個世界的秩序,並引導泰坦的力量分給五條守護巨龍,屬於艾澤拉斯的創世神話就此暫告一段落,而從傷口裡流出的能量就是我們這次故事的主角:秘法能量。

星光之地與永恆之井

艾澤拉斯的傷口在泰坦的修復之下逐漸穩定,並形成一個巨大的湖泊,坐落在艾澤拉斯第一片大陸:卡林多的正中央。時間繼續推移,一群食人妖來到湖邊定居,受到永恆之井的影響逐漸改變外貌,並在秘法能量的洗禮下獲得永恆的生命,成為我們現在所知的星光之子:夜精靈(註:上面這段故事只是其中一個版本,有一部分的夜精靈並不承認自己是由食人妖演化來的)。

夜精靈是受祕法能量影響而演化出的種族。
夜精靈是受祕法能量影響而演化出的種族。

然而好景不常,夜精靈的女王艾薩拉不斷濫用永恆之井中的能量,甚至讓族人對秘法成癮,並導致來自虛空的燃燒軍團透過永恆之井入侵艾澤拉斯,發起了一場惡魔和精靈之間的大戰,守護艾澤拉斯的半神艾維娜馬洛尼也在這場戰役中壯烈犧牲。雖然這場戰爭最後在守護巨龍的幫助下由精靈們取得慘勝,但永恆之井也因此崩毀,強大的爆炸將卡林多分成數塊大陸,並在中間形成一個大漩渦,也就是薩滿的大漩渦傳送門所通往的地方。然而,秘法能量並沒有隨著永恆之井的崩毀而消失,反而被帶往了海洋的彼端。

惡魔的入侵使得艾維娜和瑪洛尼戰死,並讓永恆之井爆炸,產生大漩渦。
惡魔的入侵使得艾維娜和瑪洛尼戰死,並讓永恆之井爆炸,產生大漩渦。

達拉然的建立

在永恆之井爆發後,原本信奉秘法能量的精靈們被驅逐出卡林多,帶著僅存的永恆之井井水來到了東方的新大陸羅達隆,自稱高等精靈並利用井水創造了太陽之井,建立奎爾薩拉斯王國。數千年後,羅達隆大陸上出現了新的種族:人類。人類和高等精靈透過建立魔法之都「達拉然」,以祈倫托議會為首,開始對秘法進行研究和發揚光大。在《爐石戰記》中,我們也可以看到許多出自達拉然的優秀法師,包括珍娜羅甯安東尼達斯甚至死靈法師科爾蘇加德,都曾經在達拉然中學習過精深的秘法知識。

在《爐石戰記》裡登場的強大法師們也有許多出自達拉然。
在《爐石戰記》裡登場的強大法師們也有許多出自達拉然。

秘法的歷史故事就先說到這裡,最後,來說說幾個和秘法有關的小知識吧!

秘法的化身:藍龍

在打敗古神之後,精通魔法的泰坦諾甘農賦予藍龍王瑪里苟斯和他的隨從們秘法知識和守護秘法能量的任務,避免秘法能量被濫用。這也是為什麼在《爐石戰記》裡,蒼藍龍瑪里苟斯的效果都是增加法術傷害;而書呆龍也是以藍龍為形象,象徵他具有超凡的知識,發動效果時也有紫色魔法陣的動畫。

順帶一提,瑪里苟斯的卡片說明是:「瑪里苟斯非常討厭凡人使用魔法。他會瘋狂暴怒!」意味著他打從心裡認為凡人使用魔法必會帶來災難,而這個世界也會因此墮落,至於他變得這麼偏激的原因,之後有機會也會寫到。

藍龍們是泰坦指定的秘法守護者。
藍龍們是泰坦指定的秘法守護者。

艾澤拉斯的秘法元素們

秘法除了以能量的形式存在於艾澤拉斯上之外,也會凝聚成有形的物體,或是寄宿在沒有生命的物件上,形成有意志的形體。其中最具代表性的大概就是法力元素們了,這些生物由強大的秘法能量凝聚而成,並擁有相當強大的破壞力。在《爐石戰記》裡,秘法元素也被賦予了「元素」種族,法師職業傳說艾諾瑪路斯即是其中的代表。

艾諾瑪路斯看守著瑪里苟斯的據點「奧核之心」,也是艾澤拉斯最強大的法力元素之一。除了艾諾瑪路斯之外,在《爐石戰記》裡登場的秘法元素還有幻光元素秘法異常體,他們的破壞力和脾氣就像看起來一樣的火爆,所以對他們亂開玩笑,可是會吃不完兜著走的!

暴躁的秘法元素們在《爐石戰記》裡也相當活躍!
暴躁的秘法元素們在《爐石戰記》裡也相當活躍!

今天的故事就說到這裡,當然,秘法的奧妙不是三言兩語可以說完的,大家可不要掉以輕心了。在進一步接觸這股強大的力量之前,記得先詢問來自達拉然的專業人士意見,以免得不償失喔!

爐石戰記爐邊打狗爐邊說書人魔獸世界

你可能有興趣的文章

台灣社群的爐石哏:從「五唬將」到「七宗罪」
《爐石戰記》語音大亂鬥:法師的秘密
爐石/競技場達人法師12勝選牌示範
爐石/世界大賽第一階段收官 台灣隊直落三取勝晉級

爐邊打狗-Hearthstone Takao

致願意在爐邊拉張椅子坐下的你:
遊戲就像生活,總是有些美好的小事,得有人提起才會被發現,我們是高雄爐石社團:爐邊打狗,將為你提起那些你所不知道的爐石小事。我們準備了一些卡牌故事、冷知識和有趣好玩的猜謎遊戲,坐好了嗎?那麼,我們該從哪裡開始說起呢……
▍相關連結:爐邊打狗粉絲專頁
分享給好友 加入udn
A- A+

同類好文

娜娜玩手遊:醒來變成狗 《I Became a Dog》結局超獵奇

試玩:《龍族教義:黑暗再臨》 雙馬尾的他踏上了旅程

爐石/爐邊美術館:從死而生,不死族畫展

嚇破膽!2017恐怖遊戲 膽小的人最好不要玩

萊斯聊Game:《邪靈入侵》惡靈古堡之父打造的經典恐怖遊戲

爐石/爐邊英雄傳:理智與瘋狂的光環 ─ 瑪里苟斯(上)

爐石/爐邊美術館:只有野獸不會騙人

娜娜玩手遊:《瘟疫公司》創造病毒來毀滅世界吧!

萊斯聊Game:《槍彈辯駁V3》推理、視覺小說與胃痛的結合

爐石/廚爹的自創卡牌評選會:惡搞的重點在於幽默諷刺

爐石/爐邊美術館:英雄們的武器庫

從邪惡攪拌機手中拯救水果同伴 另類動作手遊《Silly Walks》

娜娜玩手遊:戳破男友的謊言吧!《你身上有她的香水味》

音速小子與憤怒鳥玩法結合 手遊《Drag'n'Boom》超紓壓

萊斯專欄:賣箱子賣卡片 教你如何靠Steam賺錢

爐石/爐邊美術館:秘密的秘密

萊斯推坑:紳士注意!「Hunie Sakura」組合包限時特賣中

爐石/爐邊美術館:龍族主題畫展

你瞭解血盟嗎?《天堂2:革命》實用的血盟秘訣

萊斯垃圾話:真新手還假新手?聊聊《鬥陣特攻》的「650之亂」

娜娜玩手遊:M男的福音《我討厭你》再用力羞辱我吧!

爐石/爐邊說書人:讓火焰淨化一切-火元素與拉格納羅斯的故事

娜娜玩頁遊:html5遊戲體驗 《羋月傳》靠嘴砲登后位

萊斯聊Game:《秘境探險:失落的遺產》不負眾望的優質新作

爐邊手作:「末日錘」、「正義之劍」DIY教學

春宵苦短少年《壁咚》吧! 對於述說愛意這回事

爐石/爐邊英雄傳:最後的工具人麥迪文(下)

萊斯聊Game:《地獄之刃:蘇紐爾的獻祭》上週銷售第二的3A級大作

娜娜玩手遊:拯救身材大作戰《塑身支援遊戲 燃燒! for Girls》

萊斯推坑:便宜動作小品《Bastion》 旁白也太愛吐槽了吧!

娜娜玩手遊:《漂流少女》釣魚去 各種奇葩怪魚的收集之旅

鬥陣/實用工具網站幫你追蹤管理造型、戰利品 滿足你的收集癖

萊斯垃圾話:遇見「神作」就像邂逅戀愛

SV/主題牌組第二彈購買指南:龍族、死靈、主教、吸血鬼

萊斯推坑:充滿創意巧思的解謎遊戲《錯字俠 TypoMan》

爐石/爐邊英雄傳:最後的工具人麥迪文(上)

萊斯推坑:《拜金少女 Material Girl》為脫離貧窮奮鬥吧!

SV/主題牌組第二彈購買指南:精靈、皇家、巫師篇

爐邊手作:你也能成為巫妖王!簡易「阿薩斯頭盔」DIY教學

萊斯推坑:《中土世界 - 魔多之影》魔戒背景的「美獸人夢工廠」

火熱排行

爐石/牌組焦點:你改版我不管 ─ 翠玉德上#1心法

LOL/Nye專欄:談AD綠跳流打法 與起手裝備的選擇

爐石/牌組研究:螃蟹橫行 親王賊到底需不需要海盜?

【電玩TOP 10】STEAM前10大同時在線紀錄

爐石/天梯教科書 第一章:想好整回合再開始打

爐石/爐邊美術館:從死而生,不死族畫展

陰陽師/逢魔之時來臨!「逢魔密信」答案大公開

爐石/牌組焦點:二費親王出頭天 海盜戰、海盜賊登頂傳說#1

爐石/牌組攻略:牧師取代紫奶稱霸 馬克羊的卡札牧上#1心法

爐石/爐邊英雄傳:理智與瘋狂的光環 ─ 瑪里苟斯(上)

爐石/開放模式meta報 ─ 九月:巨人的進擊與消失

陰陽師/土蜘蛛現世!逢魔之時Boss攻略教學

爐石/牌組焦點:天梯最新潮流 韓國K神#1館長親王賊

英霸/Dino上分攻略:李奧瑞克 ─ 進擊的黑狂君來啦

PUBG/新手指南:槍枝基礎概念教學 ─ 選擇適合你的武器

爐石/爐邊美術館:只有野獸不會騙人

玩家們都是抖M?超難卡通動作遊戲《Cuphead》已賣出百萬套

萊斯聊Game:《邪靈入侵》惡靈古堡之父打造的經典恐怖遊戲

鬥陣/萊斯更新報:鼠肯斯坦新增無盡模式 萬聖節新造型一覽

鬥陣/慈悲、路西歐改動上線 官方推鼠肯斯坦挑戰賽

【你所不知道的電玩故事】那些從真實生活中取材的遊戲

暴雪遊戲迎萬鬼節 鬥陣、英霸、爐石、魔獸活動資訊彙整

爐石/競技場教學:中立必選卡牌與理想法力曲線

怪物彈珠/反復橫跳!發揮奇想、在應許之地(暗爆絕迦南)圖文攻略

嚇破膽!2017恐怖遊戲 膽小的人最好不要玩

娜娜玩手遊:《瘟疫公司》創造病毒來毀滅世界吧!

試玩:《龍族教義:黑暗再臨》 雙馬尾的他踏上了旅程

SV/SFL牌組研究:「元初之炎」-元祖龍

爐石/爐邊美術館:英雄們的武器庫

《天堂2:革命》推出「要塞戰」、「時空裂縫」等新內容

英霸/炸彈來啦!混亂澳客「炸彈鼠」正式登場

所以我說那戴戒指的綠色傢伙呢?《邪靈入侵2》全面侵入

SV/星神傳說新卡:主教獲優秀導師卡,巫師可偷七職牌

娜娜玩手遊:醒來變成狗 《I Became a Dog》結局超獵奇

《英雄聯盟》世界大賽超越失敗 台灣隊伍止步16強

不用再靠運氣才能當英雄了 想成為「絕地武士」還是「黑武士」?

還在當下忍嗎?《NARUTO TO BORUTO 新忍出擊》來成為火影吧

連「紙箱戰機」也娘化?萌妹子遊戲《裝甲娘》來了

SV/星神傳說新卡:高文皇的新星,中立皇以外的第二條路

《陰陽師》也MOBA!《決戰!平安京》正式亮相

留言