親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

娜娜玩手遊:懷舊MUD風 末日喪屍生存遊戲《活下去》

2017-02-17 18:09 聯合新聞網 魔神娜娜

《活下去Survive》的遊戲名稱加上喪屍主題,一般人的第一反應或許會認為這是有活跳跳的殭屍從角落跳出來嚇人的那種遊戲。不過實際玩了之後發現事情不是這樣子的,玩這個遊戲很單純,真的就是「活下去」這三個字而已。

整個遊戲只有黑白兩色,象徵末日的來臨。 圖/作者提供(下同)
整個遊戲只有黑白兩色,象徵末日的來臨。 圖/作者提供(下同)

故事背景是主角醒來後發現自己失憶了,發現自己處在一個充滿喪屍的世界,遇到了另一個剛剛才打爆喪屍的女子而開啟的故事。

娜塔莎又正又強悍~呀~
娜塔莎又正又強悍~呀~

很酷的是,整個遊戲是以文字故事方式進行,有玩過很古早DOS線上文字遊戲(MUD)的就知道,玩家每輸入一個指令,就會出現一排文字描述告訴玩家目前所在的空間或區域。在當年還沒有圖像型線上遊戲時,MUD為大家帶來了許多樂趣,透過文字也在腦袋裡有許多想像空間。

攻擊場面就是用MUD方式呈現,由於是中國開發的遊戲,文字跳出來會先是簡體中文再改...
攻擊場面就是用MUD方式呈現,由於是中國開發的遊戲,文字跳出來會先是簡體中文再改成正體中文,系統變化速度蠻快的。

但《活下去》除了部分採用古早的MUD文字描述之外,依然是款有圖像的遊戲(所以大家不用緊張要讀很多字)。

要讓主角活下去,首先有幾個大項目要顧好,那就是生命值、健康、體力、飽食、飲水度以及心情。遊戲的元素在這邊以非常真實的方式呈現,只要時間流逝,只要你有移動,所有點數都會下降。就跟真實人生一樣,要活下去,每分每秒都得付出代價。

玩家必須在不同的建築物內搜尋生存物資,也可以回到自己的「安全屋」中烹煮食物或製作器具。但是安全屋有時並不太安全,假如沒有把門的防備升級的話,晚上喪屍也是會衝進你家把你幹掉的。

地區探索是以Google衛星圖的方式呈現,可放大可縮小。幸運的是在點與點的移動過...
地區探索是以Google衛星圖的方式呈現,可放大可縮小。幸運的是在點與點的移動過程中很少會遇到喪屍(不然這遊戲也太難了吧!!)

在建築物裡面的喪屍也不會從角落彈出來(就真的不是一款嚇人遊戲),而是以圖像表示。

好險喪屍長得沒有很恐怖(鬆一口氣)。
好險喪屍長得沒有很恐怖(鬆一口氣)。

在移動的時候,你動一次,喪屍也只能動一次,有點像回合制,玩家可以利用這個格子盡量避開喪屍。畢竟這和一般的英雄RPG遊戲不一樣,玩其他遊戲需要打怪練等級,這款遊戲就只是活下去而已,所以能不打就不打,節省物資(活下去~~)。

在地圖蠻左下的地方有商人可以以物易物,交換必要物資或是自己還做不出來的東西。但是商品並沒有一個被固定出來的數字價值(因為貨幣制度已經崩潰了),所以要交易,只能和老闆猜猜心。

一下好一下不好,賈斯汀的心猜不透~
一下好一下不好,賈斯汀的心猜不透~

交易時請務必注意賈斯汀說的話,當他說「這樣的交易我比較滿意時」,表示兩邊物品價值差不多,但你可以再塞一些便宜的東西(例如種子)以得到最大報酬率。若他說「這交易真是太划算了」,你就要知道自己放在上面的交換物品價值高於你要換到的東西很多,但系統設定是,就算這樣子,你要大放送跟他交易也沒問題。只是當賈斯汀覺得這是賠本生意的時候,遊戲就會把交易按鈕鎖住,所以只有你做賠本生意的份,人家賈斯汀是斤斤計較的。

恢復生命值的紗布和健康值的藥丸非常重要,價格也相對很高。目前我實驗出來的結果,在各處搜尋到的古董花瓶價值還算不錯,可以換到比較多的東西。

做出來的東西也可以拿去和賈斯汀交易。
做出來的東西也可以拿去和賈斯汀交易。

搜尋物資,活下去,就是這個遊戲最重要的關鍵,時間的流逝是隨著玩家的動作而進行的,所以無法把遊戲丟在那邊讓時間自己跑。當然也有主線任務需要解,但每次出門之前都必須確認自己狀況夠好、物資裝備足夠才能前往,不然死掉了雖然有兩次急救機會,物資一直缺乏的狀況也只會變成惡性循環,死亡是遲早的事。

死掉之後可以選擇救援隊(只有兩次)或是狗帶(go die死一死),選擇死亡的話遊...
死掉之後可以選擇救援隊(只有兩次)或是狗帶(go die死一死),選擇死亡的話遊戲又會從第一天開始。

遊戲的排行榜是以玩家生存天數做排名,目前第一名的玩家已經在遊戲內生存了90天。我玩了兩三個小時,也只過了三天而已(包含中間死過一次QQ),可見遊戲內的時間流逝相當慢。對於在艱難環境下生存很有興趣的人,絕對可以來挑戰看看。

魔神娜娜的臉書粉絲專頁,歡迎大家前來參觀~

喪屍手遊魔神娜娜

你可能有興趣的文章

即刻救援!文字冒險手遊《生命線:冰天雪地》

變成水晶湖健走的殺人魔遊戲《十三號星期五》

魔神娜娜

廢文系少女,不務正業四處漂流中,熱愛各式惡趣味。
▍粉絲專頁:魔神娜娜的世界漂流日記
分享給好友 加入udn
A- A+

同類好文

娜娜玩手遊:《Beholder》道德與生存的抉擇

MIT音樂遊戲《陽春白雪》 少年與詩人相遇

那些年的經典遊戲/我在《三國群英傳》解救天下蒼生的日子

萊斯聊Game:堪稱視覺小說神作的《心動文學社》(微雷)

看看我的香腸已經這麼大了 棒棒之間的對決

萊斯垃圾話:現場感受真的不一樣!一輩子一定要去一次的BlizzCon

爐石/台灣社群的爐石哏:拾遺補闕篇(附Twitch常用表情對照表)

經典三國遊戲大解析!身為三國迷的你玩過幾款?

鬥陣/萊斯實測:莫伊拉的小知識,超級跳是BUG還是技巧?

爐石/爐邊美術館:辛多雷的榮耀!鮮血之子血精靈

陰陽師/那些年 史詩級削弱的式神們

爐石/台灣社群的爐石哏:用打油詩寫下職業興衰史

萊斯聊Game:《刺客教條:起源》令人意外的優質續作

爐石/爐邊美術館:凜冬已至~哎唷好冷啊…

有雷試玩/加入「心動動文藝部」想談場戀愛 卻闖入了18禁路線

爐石/爐邊英雄傳:理智與瘋狂的光環 ─ 瑪里苟斯(下)

萊斯垃圾話:《天命2》實況觀察與遊戲優缺點閒聊

萊斯聊Game:《Lucy ─ 她所期望的一切》令人淚崩的視覺小說

萊斯聊Game:恐怖度與難度降低 遊戲性大增的《邪靈入侵2》

娜娜玩手遊:醒來變成狗 《I Became a Dog》結局超獵奇

試玩:《龍族教義:黑暗再臨》 雙馬尾的他踏上了旅程

爐石/爐邊美術館:從死而生,不死族畫展

嚇破膽!2017恐怖遊戲 膽小的人最好不要玩

萊斯聊Game:《邪靈入侵》惡靈古堡之父打造的經典恐怖遊戲

爐石/爐邊英雄傳:理智與瘋狂的光環 ─ 瑪里苟斯(上)

爐石/爐邊美術館:只有野獸不會騙人

娜娜玩手遊:《瘟疫公司》創造病毒來毀滅世界吧!

萊斯聊Game:《槍彈辯駁V3》推理、視覺小說與胃痛的結合

爐石/廚爹的自創卡牌評選會:惡搞的重點在於幽默諷刺

爐石/爐邊美術館:英雄們的武器庫

從邪惡攪拌機手中拯救水果同伴 另類動作手遊《Silly Walks》

娜娜玩手遊:戳破男友的謊言吧!《你身上有她的香水味》

音速小子與憤怒鳥玩法結合 手遊《Drag'n'Boom》超紓壓

萊斯專欄:賣箱子賣卡片 教你如何靠Steam賺錢

爐石/爐邊美術館:秘密的秘密

萊斯推坑:紳士注意!「Hunie Sakura」組合包限時特賣中

爐石/爐邊美術館:龍族主題畫展

你瞭解血盟嗎?《天堂2:革命》實用的血盟秘訣

萊斯垃圾話:真新手還假新手?聊聊《鬥陣特攻》的「650之亂」

娜娜玩手遊:M男的福音《我討厭你》再用力羞辱我吧!

火熱排行

爐石/《狗頭人》新卡:薩滿傳武、獵人傳說、盜賊秘密登場!

爐石/《狗頭人》新卡:中立傳說送你金卡 德魯伊傳說武器揭露

LOL/Nye專欄:S8精準之道(ADC)& 副符文套路延伸

爐石/《狗頭人》新卡:薩滿迎強力傳說手下 聖騎獲未鑑定武器

爐石/開放模式meta報 ─ 十月:安杜因王座

爐石/談競技場的起手調度(中):四費卡、制勝牌、一費發現該留嗎?

陰陽師/為什麼不帶輝夜姬、鐮鼬?魂十行前注意事項

LOL/Nye專欄:S8征服之道(刺客) & 上路一等直接800燃燒寶石起手套路

有雷試玩/加入「心動動文藝部」想談場戀愛 卻闖入了18禁路線

爐石/談競技場的起手調度(下):讓勝勢從起跑線開始

【電玩TOP10】多到流湯的電競比賽高額獎金池!努力練遊戲或許還有機會

什麼都要來衝突一下 太狂啦《楓之谷》變即時戰略遊戲了?

萊斯聊Game:堪稱視覺小說神作的《心動文學社》(微雷)

鬥陣/萊斯更新報:1.18新地圖暴雪樂園、新的自訂選項,莫伊拉被Nerf?

看看我的香腸已經這麼大了 棒棒之間的對決

SV/退還境後虹卡留哪張? 指定模式的合成、保留推薦

賣超好!《瑪利歐奧德賽》成為美國銷售最快的瑪利歐遊戲

鬥陣/萊斯更新報:莫伊拉正式上線 慈悲削弱、安娜增強

爐石/談競技場的起手調度(上):先手求穩、後手多拚

爐石/狗頭人與地下城:新傳說武器!創新副本玩法

Steam看不下去了 18禁遊戲請低調一點!

G-Star 2017 懶人包 電玩宅速配整理給你看

娜娜玩手遊:《Beholder》道德與生存的抉擇

爐石/三服都進傳說前20!鍋貼的1600場「拉札牧」經驗談

萊斯聊Game:《刺客教條:起源》天賦點法推薦

爐石/鍋貼談「拉札牧」:天梯常見對戰解說

那些年的經典遊戲/我在《三國群英傳》解救天下蒼生的日子

爐石/爐邊美術館:辛多雷的榮耀!鮮血之子血精靈

爐石/全新資料片《狗頭人與地下城》12月閃亮登場

《新三國志手機版》經典回歸 成就掌中霸業

你禁我吃雞我偏要吃!騰訊爸爸積極搶佔吃雞市場

一至三代繁中化!老玩家可以彌補童年不懂的遺憾啦

MIT音樂遊戲《陽春白雪》 少年與詩人相遇

爐石/台灣社群的爐石哏:用打油詩寫下職業興衰史

萊斯垃圾話:現場感受真的不一樣!一輩子一定要去一次的BlizzCon

失落的寶藏在《狗頭人與地下城》中等待《爐石戰記》玩家

陰陽師/SSR級式神解析-絕代之妖「玉藻前」

爐石/台灣社群的爐石哏:拾遺補闕篇(附Twitch常用表情對照表)

陰陽師/那些年 史詩級削弱的式神們

怪物彈珠/我的隊友就是劍-星墜之地的最終戰役(水爆絕世界末日)

留言