親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

LOL/KO榜上NO.3的「亞菲利歐」怎麼玩?詳細玩法不藏私大公開

2019-12-15 16:03遊戲角落 Mr.1c

圖片截自英雄聯盟Youtube頻道
圖片截自英雄聯盟Youtube頻道

9.24版本,出現了一名神似終極一班KO榜上NO.3的射手「亞菲利歐」,而其強度取決於使用者對角色的掌握度,亞菲利歐的優點在於對線強勢且傷害量極高,若搭配強勢輔助(雷歐娜、納帝魯斯、瑟雷希、機器人)容易把對面射穿拿人頭滾雪球;不過缺點是沒有位移,以及受到武器機制影響,會戰不一定能發揮其最大優勢。相較於其他射手而言,操作難度更高且相當吃重於使用者對於武器機制的熟悉度及臨場判斷。

英雄介面介紹

1.被動技能,遊戲內將解析亞菲利歐的英雄機制與其武器功能性

2.「主武器」剩餘彈藥

3.Q技能

4.「副武器」剩餘彈藥

5.武器彈藥用盡後得到的下個武器圖示

6.R技能

亞菲利歐跟其他英雄不太一樣,他只有Q跟R技能(W則是拿來切換副武器),但是每個Q、R都會隨著武器有不同的效果與功能性。在角色升級後所有技能將自動提升其技能基礎傷害值,因此不需要升級技能;等級提升時會獲得點數,能夠拿來提升「基礎物理攻擊」、「攻擊速度」、「物理穿透」。

主武器&副武器切換機制

亞菲利歐會在五種武器之間循環,每種武器都有不同的功能與效果,稍後也會針對每種武器進行解析。

每一種武器起初都會填滿50發彈藥,當武器的50發彈藥用盡,將獲得下一個排定的武器,用完的武器則進入列隊的尾端以進行重新填彈及排序。

普攻將消耗主武器的彈藥,若在當前遊戲場合中副武器無法發揮其最大效益,可將它切換成主武器A小兵將彈藥用盡,盡快切換下一個武器進場。

特別留意:當你把武器彈藥消耗完畢後,它就會進入五種武器的列隊尾端重排,我們無法隨意挑選武器。

武器效果、技能介紹

月影步槍 ─ 重型步槍(POKE型武器)

主武器型態時使用技能造成傷害將標記命中敵人,亞菲利歐可透過該標記做全地圖的副武器追加普攻,並引爆印記對目標造成額外傷害。

Q技能─月影狙擊:射出一道指向傷害,並對命中第一人造成傷害並進行標記。

評價:若兵線控制得宜,可以輕易Zone out對手。

小技巧:Q擊中後拉開一段安全距離在做平A,即可做到無損消耗。

R技能─月影步槍:月影步槍的強化普攻可以標記敵人,且引爆傷害更高。

評價:與Q技能印記相同,但傷害較Q更高,論傷害而言來得較為緩慢,但在對線騷擾極強,以純消耗血線、不作All In的情況下,該武器的性能表現極佳。

月鐮槍刃 ─ 鐮刀短銃(續戰型武器)

造成普攻、技能吸血,但傷害的治療超量的話會轉化為白盾。概念與嗜血者、超量治療效果相同。

評價:前期給予效果約等同於多了一把多藍劍,中後期成形較能感受到吸血量的強度。

Q技能─月夜猛襲:增加移動速度並以主武器及副武器對敵人攻擊,優先鎖定英雄。

評價:Q技能形式與主武器及副武器普攻相同,但傷害較低。

小技巧:該效果可觸發on-hit效果(閃耀、三相、強攻、征服者),按下Q即可瞬間打出強攻與你裝備給予的普攻特效。

R技能─月鐮槍刃:月鐮槍刃強化普攻並回復固定血量。

評價:大招前期體感約一把吸血鬼權杖,後期則為嗜血者的強度。

月殞重砲 ─ 加農重砲(功能型武器)

對敵人造成遞減緩速效果。

Q技能─月蝕轟擊:對月殞重砲緩速目標造成傷害及定身,且不會使用到副武器。

評價:用於對線限制對手,從而讓輔助做到CC擊殺,缺點在於必須普攻命中的人才可使用。

R技能─月殞重砲:月殞重砲追加的攻擊將附加大幅度緩速效果。

小技巧:在大招命中後可使用Q進行二次爆發及定身效果。

熾夜月燄 ─ 火焰噴射器(AOE型武器)

使普攻及技能傷害提升,並在命中敵人身後造成錐形傷害(概念與葛雷夫普攻相同),命中多發子彈造成傷害更高。

Q技能─月暮衝擊:噴射一道指向性火焰造成傷害隨後以副武器對命中敵人攻擊。

小技巧:若能使用Q並且做到貼身的動作能將傷害量最大化。

R技能─熾夜月燄:熾夜月燄造成追加傷害並對命中敵人身邊形成一道火焰環(非錐形傷害,切換為圓形火焰環傷害)。

評價:鎖定目標後,圓形火焰環將在目標身邊爆破,若能順利命中聚集中心的敵人,會戰贏面超大。

月曲終章 ─ 環型飛刃(近戰型武器)

攻擊方式類似於迴旋標且為近距離傷害。在迴旋標沒飛回亞利菲歐身旁以前,將無法再次進行普攻;若迴旋標回到亞莉菲歐身旁即可重置普攻。攻擊速度將提高迴旋標的移動速度、普攻、技能的傷害量,普攻與技能打中敵人將創造出一個複製品,提高武器的傷害。

Q技能─月之哨兵:部署一座副武器屬性之砲塔(任何狀況皆優先攻擊英雄目標)。

評價:其概念與漢默丁格砲台相同,擁有基礎傷害並附加副武器屬性傷害,CD快但射程較短。

小技巧:限制走位居多,若坦克貼身傷害十分可觀。

R技能─月曲終章:若技能命中敵人低於三人,技能提升至月曲終章命中三人之傷害量。

小技巧:在受到多人貼身的情況之下使用最佳,可配合武器切換達到真正「秒殺」境界。

符文選擇

推薦黃色的精準,再分為「瞬疾步法」、「強攻」兩種帶法。

瞬疾步法

一般常規我會選擇瞬疾步法,再來第二格優先選氣定神閒,但也可斟酌自身控魔、對線能力替換成凱旋或超量治療。

最後,致命一擊可斟酌對方坦克多寡替換為斬殺。

強攻

強攻配合鉤子型輔助(雷歐娜、瑟雷西、納帝魯斯、機器人),右方符文因應輔助常一去不復返,更換為斗轉星移讓傷害跟上。

精靈乾糧可斟酌個人對線能力替換為魔法靈靴。

瞬疾步法 vs 強攻

選擇步法則得靠發育打消耗,等待打野配合擊殺,中後期能利用步法給予得加速增加容錯率與操作性。

若選擇強攻則需要強勢打線,盡可能在線上取得優勢控制地圖物件,假設對線沒有拿到人頭,必須依靠觸發強攻配合技能做爆發輸出,容錯率較低。

出裝方式

起手

一般常規起手:

面對POKE組合:

第一波回補

慘不忍睹,低於875:

一般一般,滿875:

收獲不錯,滿1300:

若打線及碰撞支援有強烈需求可再補上:

中期

接下來遊戲進入中期,我們擁有 後,分為順風、逆風兩種狀況。

順風:補上三件 配合 達到100%爆擊。三件披風可用於

若符文已選擇氣定神閒則不需 維持魔量。

逆風:直衝 增加容錯率。

滿裝

鞋子可斟酌對方CC、物理刺客多寡替換為

除了 在任何情況下皆是核心裝備,無法被替換以外,剩下四件裝備也可以因應戰場需求替換成

幻影之舞與魔提斯深淵為衝突關係,差異性在於;魔提斯深淵(造價3250)僅能吸收AP傷害並增加20AD、10%技能吸血、10%普攻吸血;幻影之舞(造價2600)的護盾可接收任何對方造成的傷害且護盾值較高,普攻後增加7%跑速及無視單位碰撞,整體來說泛用性較廣。

對於操作有一定自信的人,可將水星彎刀替換為嗜血者配合鐮刀短銃(亞菲利歐的武器)站A。在對方坦克大於兩隻的情況下必須換上耳語;在面對如索拉卡、珊娜、娜米、征服者九頭蛇鬥士等治療量過剩英雄的情況下,必須替換為降治療耳語。

對線方式

開局擁有的兩把武器為月影步槍(POKE型武器)/月鐮槍刃(續戰型武器),主動換血,月鐮槍刃的Q技在初期傷害相當可觀,並使用月影步槍Q技做遠程POKE加上平A壓制血線,不論優劣與否,若沒有人頭掉落,皆能以月鐮槍刃做一個強勢的回血。

第一個武器耗盡後取得的武器為月殞重砲(功能型武器),在平A之後按下Q即可定身方便配合打野擊殺。第一波回補後回線上彈藥耗盡將取得熾夜月燄(AOE型武器),回補後配合輔助貼臉一波傷害,對面非死即噴閃。倘若順利此時武器已切換至月曲終章(近戰型武器)就能高速取得塔層經濟,開局武器若是運用得宜,影響力將能控制前10分鐘的發展,不論是野區視野、支援先手權、線權將能掌握在手!

武器辨識懶人包

開局武器順序:綠/紅→紫→藍→白

記住武器顏色,根據英雄血條旁武器顏色判斷該武器功能性。

綠 : 月影步槍,POKE、一般常規AD

紅 : 月鐮槍刃,賴線、吸血

紫 : 月殞重砲,CC、緩速

藍 : 熾夜月燄,AOE傷害、爆炸輸出

白 : 月曲終章,迴旋標近身高速輸出

會戰技巧

常規保留熾夜月燄彈藥,若當前會戰無法存活,我們該做的是進入敵陣中切換成熾夜月燄配合大招打一波,盡可能在必須死亡的情況下做到最高額的輸出。

若當前會戰有把握活下來,任何武器亦可進行拉打,盡可能將月殞重砲彈藥用盡,其餘武器在被貼身情況下能打出爆炸輸出。

輔助組合搭配

Tier S

亞利菲歐的輸出相當高,配合上列的輔助,只要CC到一波即可壓低對方血線再配合打野、中路強行塔殺,拉開經濟差並控制地圖物件。若不幸受到Gank也能強制互換,甚至能做到2V3的對局讓隊友取得更好的對線遊戲體驗,強行將JG綁定在下路,讓對方預示者或中上塔先行掉落,解放中上路。

Tier A

亞利菲歐搭配上偏保護型輔助的美眉們時,更吃重於武器得取捨,較難取得優勢,但相對來說容錯率更高,但配合打野、中路擊殺時較為困難,較難取得主動權。以我的經驗來看,台服打野看到以上的輔助角色在同隊,基本上會傾向於靠著中上去打開破口。

AD「單打」對局分析

凱特琳

一般的凱特琳會主動推線並在防禦塔死角擺下陷阱,利用對方的心態在點塔瞬間A他並控制小兵數量,盡可能推得比她更快,看準陷阱落點及獵網位置,在擁有月鐮槍刃或熾夜月燄可嘗試進行單殺。

達瑞文

對方是射手線霸沒有之一,僅能在月鐮槍刃的情況下嘗試換血,並依靠斧頭落點Poke壓低血線配合隊友擊殺。

伊澤瑞爾

相當好反制的英雄,老EZ會選擇堆滿被動再向前對A,其強度取決於Q的準度及被動、征服者的堆疊程度,若層數稍低在任何武器情況下皆可嘗試換血。

路西恩

路西恩是強勢打線型射手,基本上會帶強攻,起手式為E+A+Q+A。觀看對方習性,若能扭掉Q的光束,將有機會擊殺,由於單打關係,必須先消磨血線才能All in。

請好好的龜在塔下,不要去想要操作或擊殺她。以單打來說,除非走位嚴重失誤或對方使用者掌握度過低才有機會擊殺。

艾希

一般的艾希起手會先疊滿Q4層,刷W觸發致命節奏,AQ重置普攻再站A。若不幸被W擊中先行拉開安全距離並注意R冰箭,等待致命節奏冷卻時予以反擊。

英雄聯盟

Mr.1c

安安,我是Mr.1c,叫我依稀就好惹!16年登頂台服第一,常駐於菁英並使用路西恩引起國外Reddit論壇討論,有多項極限操作影片流傳於Youtube。曾任職Jteam實況主、Garena特約編輯、電競教師、校隊教練、六都賽評,目前於Twitch平台擔任全職實況主,有任何疑問皆可至粉專詢問!
▍相關連結:粉絲專頁Twitch實況Youtube頻道IG
分享給好友加入udn

同類好文

《明日方舟》自我健檢指南:首抽開局、練角優先順序推薦

《Valorant 特戰英豪》全槍枝應用指南&團隊溝通實...

超詳細!《Valorant 特戰英豪》全地圖攻守要點&常...

《Valorant 特戰英豪》快速熟悉全特務:技能使用、...

魔鬼藏在細節裡!《Valorant 特戰英豪》操作設定好...

《特戰英豪》從0到100新手保母教學:各遊戲模式介紹、入...

爐石/《英雄戰場》海盜登場 全新手下陣容大解析

《動物森友會》建島秘笈:生活感、整體規劃、區域銜接這樣玩

《動物森友會》建島心得不藏私:從大自然到不夜城,改造歷程...

聯盟戰棋/10.12 爬分寶典:四大強勢陣容&改版重點觀...

LOL/AD的春天來了?射手版本改動重點&10.12各路...

LOL/新版福利熊「弗力貝爾」點評:打線不成還是去支援收...

你會了嗎?《劍靈:革命》萌新大俠上手必學的六大實用技巧

《灌籃高手 SLAM DUNK》新手好用陣容搭配&各位置...

還想變得更強!《劍靈:革命》裝備、八卦牌、寵物功能揭密

聯盟戰棋/10.10 爬分寶典:四大強勢陣容一把抓 快速...

《動物森友會》如何打造滿意場景?分享七大靈感方向

萌新必讀!《劍靈:革命》快速練等技巧 就是要比別人有效率...

《動物森友會》六大佈置技巧 完美家園親手打造

LOL/我要成為阿福王!「阿福快打」英雄強度排行:得貓咪...

符文大地/「遠征」模式心得:英雄選擇全解析

符文大地/「遠征」模式心得:輪抽、區域勢力全解析

該玩哪隻好?《劍靈:革命》四種職業解析:特性介紹、裝備推...

符文大地/超新手攻略教學!鑽石玩家手把手帶你爬梯演練

符文大地/我可以死,但你不能活!中速「血色戰痕」牌組分享

《動物森友會》真品贗品傻傻分不清楚?藝術品鑑定懶人包底加...

聯盟戰棋/賭了就有分!10.9 強勢陣容推薦:「賭狗波比...

《動物森友會》「我的設計」教學第二彈!五項實用繪畫觀念

第一次種花就上手!《動物森友會》特殊花色培育最速懶人包

進化與羈絆再現 《數碼寶貝》卡牌對戰捲土重來!

符文大地/新手也要爬梯!便宜好用的「隱密快攻劫」

LOL/撒死給!「刀鋒之雹」使用說明書:符文分析、適合英...

超實用!《動物森友會》「我的設計」九大入門技巧

爐石/《外域之燼》十職牌組整理 惡魔獵人不畏Nerf依然...

聯盟戰棋/吃雞率爆高!啵緹愛用 10.8 強勢陣容「幽冥...

聯盟戰棋/菁英激推!10.8 六大爬分陣容&特殊星系生態...

《少女‧咖啡‧槍》剛入坑嗎?新手入門首抽推薦

《一拳超人:最強之男》快速了解全新模式「實時對戰」該怎麽...

聯盟戰棋/代替星光懲罰你!10.7 熱門爬分陣容推薦「星...

爐石/《外域之燼》首日抄牌,三套親測惡魔獵人牌組帶你上分

火熱排行

《明日方舟》自我健檢指南:首抽開局、練角優先順序推薦

紳士向/NTR,是夏天的顏色:女劍士蒂娜團隊最新力作《夏...

聯盟戰棋/10.12懶人包:季中全新裝備合成表、英雄羈絆...

紳士向/《Milking Farm》魅魔現代飲食工業默示...

聯盟戰棋/10.12 爬分寶典:四大強勢陣容&改版重點觀...

粉絲大滿足!P5S《女神異聞錄5 亂戰:魅影快手》通關心...

魔鬼藏在細節裡!《Valorant 特戰英豪》操作設定好...

變身「接頭」霸王《Skul:The Hero Slaye...

聯盟戰棋/10.13懶人包:人造人太OP遭削弱,狂派機甲...

《Valorant 特戰英豪》全槍枝應用指南&團隊溝通實...

《特戰英豪》從0到100新手保母教學:各遊戲模式介紹、入...

《動物森友會》建島心得不藏私:從大自然到不夜城,改造歷程...

超詳細!《Valorant 特戰英豪》全地圖攻守要點&常...

紳士向/危險職業大觀園:重口注意!《勇者ラティア》超過激...

留言