親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

《碧藍航線》編隊通用原則: 一步步認識艦種定位與組隊思路

2019-10-14 15:37一杯果汁 授權轉載

《碧藍航線》的新手也可以看這篇 →【新米導覽】新手入門指南、精華文整理 暨 發問集中串

各位好,我是薩滿果汁,以下就直接開始:

第一步

一個合理的編隊通常會從這樣開始編隊,隊伍構成是:1輕巡、1戰列/戰巡、1空母/輕空母,此範例中的船分別是夕張(新手登入送)、納爾遜(2-3打撈,或是選擇2-4打撈的羅德尼)、薩拉托加(首次儲值獎勵、4-1打撈)。

要注意後排只能放戰艦/空母這類型的大船,前衛只能放驅逐/輕巡/重巡這類型的小船。

最近也跟著入了台版(雖然圖片是日版因為我台版菜過頭...),我們一步步看編隊原則吧!

旗艦
旗艦是指後排正中央的船,由於旗艦被擊破的話就宣告任務失敗,通常旗艦會選擇體質比較好的船避免各式各樣針對後排的攻擊,如:自爆船和飛機、敵人的戰艦跨射炮。

也因為絕大多數的圖都有自爆船的緣故,通常旗艦位會給有副砲的戰列/戰巡擔任而非空母。

僚艦
僚艦是指在旗艦左右的船,通常是擺上空母/輕母或維修艦(前期用不太到維修艦),也因為空母體質大多較戰艦差,且攻擊方式與所在位置無關,通常都是擺在僚艦位(下面會說明)。

第二步

接下來你會慢慢塞入一些新手常用的強力船,如波特蘭(新兵任務第一階段取得)、拉菲(初始艦),並調整順序。

前衛艦隊

前衛艦隊為戰鬥中位於前排,也就是玩家直接操作的船,入場的順序同編隊的順序,請參考上圖中的紅字123。

首先是順序問題,由於3個位置自律時的受傷比例不相同,以下就以受傷比例來排序,由高到低分別是1-3-2號位。

1號位:承傷位/主坦
位於隊伍的最前方,需要擺上生存最高的船,此例來說是波特蘭(或是歐根、克爹等等的)。中期開始會擺上菲尼克斯(鳳凰城)這類可以自行回血的船來打道中,波特蘭這種本來就很硬的船來打王。

3號位:副坦位
位於隊伍的最後方,通常需擺上具有一定坦度的船,且必要時候會在戰鬥海域中的出擊準備介面和快被打爆的主坦位交互著坦,常常也不能太軟。

2號位:輸出位
位於隊伍的正中央,由於夾在中間除了魚雷的爆炸AOE和跨射砲之外幾乎無法對其造成傷害,此位置沒有任何的需求,安心擺上輸出最高的船吧!也因為承受傷害最小,通常最低等的船/要練的船也會夾中間(但是威奇塔這種玻璃大砲即使夾在中間有時候還是會死...)

再來是前衛組成的問題,前衛艦隊有驅逐、輕巡、重巡,如果有看了看置頂文或是摸過遊戲大概可以了解其中特點如下:

驅逐
航速高、迴避高、魚雷非常強,但自律時因為魚雷不好控制而稍微扣分,可有效降低海域伏擊率。

輕巡
驅逐和重巡的中間型,泛用度最高的艦種,有分砲擊為主的砲巡(有副砲欄位),與雷擊為主的雷巡(有魚雷管欄位)。

重巡
航速低、迴避低,輸出為最高,同樣有分砲重巡與雷重巡。 (但是重巡的強度要等到未來開放100等以上才會完全體現,現階段最能打的就是波特蘭)

原則上,魚雷越重要的船,自律的表現會越差,相對的手操就會較強,這也是為甚麼不建議新手選綾波的原因,尤其日本船一律特化雷擊,自律上會比較吃虧。

編隊時要注意隊伍的均衡,假設隊伍驅逐太多會造成輸出不足、自律表現大好大壞、航速過高導致一直用頭撞敵船等等的情況;重巡太多則可能航速太低導致前衛一直狂吃魚雷和砲擊,且移動太慢和攻擊間隔長導致自爆船和雜魚的清理極度沒效率。

如果要問原則的話,我們假設驅逐的權重是1,輕巡和重巡分別是2、3,那整個前衛隊伍平均在1.5~2.5都是可以接受的,當然能接近2比較好 (玩久了就會發現有些驅逐比較接近輕巡、或是本質是艘驅逐的輕巡,這之類的權重不一)。

而最泛用的組合大約還是像上圖的重巡-驅逐-輕巡就可以應付絕大多數的情況了。或是你有克爹、菲尼克斯或類似船的話也可以輕巡-驅逐-輕巡,甚至是3輕巡都很理想。

我的天啊光是前衛就寫了一堆字,新手們,還撐得住嗎?再一下下就結束了,加油(?)

第三步

這就是我們隊伍最後成型的樣子了,後排分別是換成了胡德(新兵任務第三階段可取得,或是支援80章兌換、重型池建造)、薩拉托加(小加加)、祥鳳/獨角獸(祥鳳可於2-2~2-4打撈;獨角獸可於輕型/特型池建造)

終於來到我們的最後一章了,睡著的同學左右互相叫一下,撐一下快下課了!

主力艦隊- (後排)
對應上圖的位置1-2-3分別是旗艦(中)、僚艦(右/上)、僚艦(左/下)。後排的構成最通用陣容有兩種,分別是:旗艦-輸出型僚艦-奶,以及旗艦-雙奶。

旗艦
旗艦的功能除了打自爆、坦砲擊以外,還有最重要的「旗艦」是彈幕覆蓋率最高的位置!

所以這也是為甚麼當我們把納爾遜換下來時並不擺在僚艦位,因為雖然胡德的輸出幾乎都來自於彈幕,但是納爾遜的彈幕價值也是相當高的,擺在僚艦位的話就會浪費太多輸出。

僚艦
這也是為甚麼僚艦一般來說都是空母,這是由於空母的攻擊無論擺在旗艦和僚艦都是一樣的,那當然是把最有價值的旗艦位交給彈幕船效益才高!甚至就連小加加的彈幕都是鎖定敵船,放在僚艦位不影響。

而除了空母之外,像是厭戰這類彈幕直接鎖定敵人的,或是伊莉莎白(傻白)這類根本就沒有彈幕的也是僚艦的要員。(發現皇家隊為什麼千古流傳了嗎?因為皇家怎麼組都有人可以放,非常的靈活。)

奶艦
奶艦也是僚艦位的大宗選擇,但奶艦的選擇就不太多了,如可補前衛%數的輕空母獨角獸/祥鳳、可幫前衛上盾的手操天花板空母光輝、補單人的損害管制維修艦女灶神、奶裡面最不穩定且期望值不高的戰艦亞利桑那、以及會隨著8-4開放一併實裝的維修艦明石(在商店跟你討鑽石的老闆娘)。

難度漸增之後你會發現陣容裡很難不帶1奶(除非你開始等級壓制敵軍),大原則上,如果前衛會過度被消血的話,後排會選擇雙奶,而後排本身會死或輸出不夠力的情況當然就是選擇單奶了。而當你的等級超過當前海域,一船一船慢慢拔,相信你也會有一套自己的見解的!

結語

由於這篇寫的是通用取向,也就是根據不同情況或特殊關卡會有一些最適解存在,文字是死的但是人是活的!原則都一樣,只要好好去觀察隊伍中缺了什麼,戰鬥結束後打開輸出面板看看,再觀察血量到底是誰被打,又是誰直接陣亡/打醬油,再補上對應的船就可以了!

作者:一杯果汁,授權轉載。

原文網址:【攻略】編隊的通用原則 - 一步步帶你認識艦船們的艦種定位與組隊思路!

分享給好友加入udn

同類好文

聯盟戰棋/星光幽冥滿街跑?10.14 反制陣容推薦:「先...

《Valorant 特戰英豪》新手必學十大要點 闊步邁向...

《明日方舟》自我健檢指南:首抽開局、練角優先順序推薦

《Valorant 特戰英豪》全槍枝應用指南&團隊溝通實...

超詳細!《Valorant 特戰英豪》全地圖攻守要點&常...

《Valorant 特戰英豪》快速熟悉全特務:技能使用、...

魔鬼藏在細節裡!《Valorant 特戰英豪》操作設定好...

《特戰英豪》從0到100新手保母教學:各遊戲模式介紹、入...

爐石/《英雄戰場》海盜登場 全新手下陣容大解析

《動物森友會》建島秘笈:生活感、整體規劃、區域銜接這樣玩

《動物森友會》建島心得不藏私:從大自然到不夜城,改造歷程...

聯盟戰棋/10.12 爬分寶典:四大強勢陣容&改版重點觀...

LOL/AD的春天來了?射手版本改動重點&10.12各路...

LOL/新版福利熊「弗力貝爾」點評:打線不成還是去支援收...

你會了嗎?《劍靈:革命》萌新大俠上手必學的六大實用技巧

《灌籃高手 SLAM DUNK》新手好用陣容搭配&各位置...

還想變得更強!《劍靈:革命》裝備、八卦牌、寵物功能揭密

聯盟戰棋/10.10 爬分寶典:四大強勢陣容一把抓 快速...

《動物森友會》如何打造滿意場景?分享七大靈感方向

萌新必讀!《劍靈:革命》快速練等技巧 就是要比別人有效率...

《動物森友會》六大佈置技巧 完美家園親手打造

LOL/我要成為阿福王!「阿福快打」英雄強度排行:得貓咪...

符文大地/「遠征」模式心得:英雄選擇全解析

符文大地/「遠征」模式心得:輪抽、區域勢力全解析

該玩哪隻好?《劍靈:革命》四種職業解析:特性介紹、裝備推...

符文大地/超新手攻略教學!鑽石玩家手把手帶你爬梯演練

符文大地/我可以死,但你不能活!中速「血色戰痕」牌組分享

《動物森友會》真品贗品傻傻分不清楚?藝術品鑑定懶人包底加...

聯盟戰棋/賭了就有分!10.9 強勢陣容推薦:「賭狗波比...

《動物森友會》「我的設計」教學第二彈!五項實用繪畫觀念

第一次種花就上手!《動物森友會》特殊花色培育最速懶人包

進化與羈絆再現 《數碼寶貝》卡牌對戰捲土重來!

符文大地/新手也要爬梯!便宜好用的「隱密快攻劫」

LOL/撒死給!「刀鋒之雹」使用說明書:符文分析、適合英...

超實用!《動物森友會》「我的設計」九大入門技巧

爐石/《外域之燼》十職牌組整理 惡魔獵人不畏Nerf依然...

聯盟戰棋/吃雞率爆高!啵緹愛用 10.8 強勢陣容「幽冥...

聯盟戰棋/菁英激推!10.8 六大爬分陣容&特殊星系生態...

《少女‧咖啡‧槍》剛入坑嗎?新手入門首抽推薦

《一拳超人:最強之男》快速了解全新模式「實時對戰」該怎麽...

火熱排行

紳士向/NTR,是夏天的顏色:女劍士蒂娜團隊最新力作《夏...

《明日方舟》自我健檢指南:首抽開局、練角優先順序推薦

聯盟戰棋/10.14懶人包:烏爾加特小重製,星光戰士仍O...

聯盟戰棋/10.12 爬分寶典:四大強勢陣容&改版重點觀...

《Valorant 特戰英豪》新手必學十大要點 闊步邁向...

變身「接頭」霸王《Skul:The Hero Slaye...

魔鬼藏在細節裡!《Valorant 特戰英豪》操作設定好...

《最後生還者二部曲》 完整解析「劇情」篇:反玩家、反人性...

粉絲大滿足!P5S《女神異聞錄5 亂戰:魅影快手》通關心...

《動物森友會》建島心得不藏私:從大自然到不夜城,改造歷程...

《特戰英豪》從0到100新手保母教學:各遊戲模式介紹、入...

《Valorant 特戰英豪》快速熟悉全特務:技能使用、...

聯盟戰棋/10.13懶人包:人造人太OP遭削弱,狂派機甲...

《動物森友會》建島秘笈:生活感、整體規劃、區域銜接這樣玩

留言