LOL/LMS季後賽分析:MAD奪冠機率高 Uniboy必須突破角色池限制

圖/Garena
圖/Garena

MAD先發陣容分析

上路Liang:以目前比賽的Meta來說,坦型上路的優先順位沒那麼高了,Liang這種比較專注於打線的角色池在現階段是比較受歡迎的。在春季季末的最後幾場比賽中,Liang的團戰能力確實進步不少,同時他的賽恩玩的也不錯,4場選用紀錄,100%的勝率,KDA更高達8.8,這會讓教練在B/P上比較靈活。

隱憂是本賽季沒使用過厄薩斯,但是主要賽區的知名上路選手大多都玩的不差。

打野Kongyue:Kongyue可能是MAD今年進步最多的選手,去年的他就像一把出鞘的刀,進攻慾望非常強烈,但是在進退的細節上不夠講究,造成他像雙面刃一樣傷人傷己。

今年他不僅大幅增加角色池,難能可貴的是他的坦型打野野練起來了,更重要的是在打野前期的判斷上細膩了不少,不再像個莽夫。

中路Uniboy:儘管帳面上7.1的KDA與Breeze並列第一,堪稱LMS中路第二人,但他也是MAD最需要做出突破的人,因為Uniboy的角色池是限制MAD更上一層樓的關鍵。本季只使用過8位英雄,使用超過1場以上的英雄只有6位,考量到Meta這個數字可能會更低,這代表只要針對MAD的中路做出限制,B/P階段MAD的陣型是很好預測的。

Uniboy的柔伊在團戰中常常從刁鑽的角度收下軟皮的人頭,個人認為值得1個Ban位。此外,MAD有可能刻意封印他去年玩的不錯的伊瑞莉雅。

下路Breeze:今年的Breeze在對線的數據上完全是退步的,2018年遊戲前15分鐘他平均都能領先對手100G以上的經濟差距,但是今年這項數據退步到-286G,看似對線能力大幅退步的情況下讓不少人對Breeze有所誤解。

之所以這麼說是因為他的KDA仍與去年例行賽一樣都是高水準的7.1。造成這個情況的原因有4點,首先是今年LMS出現不少優秀的下路選手,像是Bruce、Xiaoemo等;其次,Breeze今年在風格上有所轉換,變的異常保守,不像去年一樣很想秀,轉為保命優先的打法;第三點,是這季MAD的下路線太長選需要發育的射手,如凱莎、伊澤瑞爾;最後一點,是K與Breeze的默契在下路組合中並不算好,特別是遊戲早期的對線階段。

輔助K:K在打線期的進攻慾望不高,很多時後輔助是需要用一些侵略的走位給予對手壓力,但是在最後一次與ahq的交手中,MAD有了路西恩+布朗姆的優勢線,K的位置仍然保持在Breeze的身旁,或許這就是S8世界賽期間Deft說MAD下路理解有問題的原因,此外,K在面對突發狀況時有反應偏慢的情況,做出的應對往往不是最佳選擇。

在大局觀上,K的判斷算是相當出色,可能與過去有過打野的經歷有關,配合Kongyue一起遊走,常常能幫助MAD打出風向。

替補

上路Rock:最大的問題在於角色池,賽恩與烏爾加特的表現相當出色,但是本季只使用過6隻英雄,這是季後賽的上路選手中最少的。而他的對線能力與Ziv只在伯仲之間,在烏爾加特退出上路Meta的現在,僅憑有車神稱號的賽恩是不足以站穩先發的。

打野Benny:雖然這麼說有點殘酷,但是Kongyue在各方面的表現是完全優於Benny的,本季2次出賽0勝2敗的成績,除了不影響大局的比賽,不然我想不出MAD換下Kongyue的理由。

結論

MAD在例行賽與ahq一樣有前期對線能力偏弱的問題,但是這一點在Liang上場後會有所改善;此外,就是中路與下路選手都有角色池不足的問題,特別是Uniboy的角色池會間接限制團隊的可能性

今年MAD要代表LMS出國應該是沒有意外的,0-6的慘劇應該不會再發生,但想更進一步,Uniboy必須做出更大的突破。而下路組合應該要更積極的進攻,Breeze與K不是沒有能力,他們更像是認為只要能順利發育就必定能贏下比賽,因此採取保守的打法。這想法在LMS或許夠用,但是當對手都是世界級水平的時候,這會使打野的行動倍受限制。

我認為MAD季後賽只要不碰到一樣是靠團戰取勝的ahq,有很高的機率能夠拿下最後的冠軍,因為Kongyue前期的影響力太大,FW Bugi與JT Hana帶動風向的能力跟他完全沒得比。

Uniboy與Kongyue的表現將成為MAD奪冠關鍵/圖片截自Garena L...
Uniboy與Kongyue的表現將成為MAD奪冠關鍵/圖片截自Garena LOL eSports flickr

火熱排行

此處應有...《寶可夢 朱/紫》水伊布訓練家一句「嘿你知道嗎」引遐想 別說了我們都知道

期待換傷害?《勝利女神:妮姬》聖誕露菲疑和諧引包緊緊梗圖抗議 玩家號召舉報盼改分級

歐盟花40萬美元辦元宇宙趴打水漂 派對僅6人參加不到一小時走到剩一人

《勝利女神:妮姬》的醍醐味?聖誕露菲事件被畫成牛頭人劇情 老婆是別人的形狀玩家卻興奮

《孤獨搖滾!》動畫章魚仙貝用印的?製作人「爆料」製作瞬間 原來這就是1噸高壓嗎

大紅大紫!爆哥Neal斬獲2022星光電競大賞四項大獎 超負荷高人氣入圍卻落馬

修水電也修桿...子!Steam國產紳士《水電工傳說》揭新畫面 G8遊戲展開放試玩

輸不起?《逃離塔科夫》玩家擊敗開發者被系統Ban 解封後帳號重置起爭議

《孤獨搖滾!》ANIMA語音無線耳機!收錄11種小孤獨陰角配音 開啟電源聽波奇說「你...你好」

有夠駭少!國產紳士人外娘《駭獸少女》本本繪師鴉醬操刀 在異界掀起精濤駭浪

《鏈鋸人》西班牙語版帕瓦「嬌喘聲」超投入!嗨叫好幾聲網友表示太有感覺

國產紳士《不穿裙子的便利商店》Steam頁面突下架官方處理中 若無果或轉戰DLsite等平台

說到做到!爆哥Neal聯手《跑跑卡丁車》主辦火暴盃跑跑畢業賽 為台服16年回憶畫下句點

獨立開發!Steam國產東方射擊爆衣《東方花裳破》大爆瑟看長輩 黑森林噴巨光一切異變

五告派!Steam極度好評紳士《Secret Pie》節慶DLC推出 跟5位新女角展開秘密奶油派對

OpenAI開放超神AI聊天模型ChatGPT 為你寫詩、遊戲腳本、RPG劇情…中文也超遛!

勃青哥!Steam紳士彈珠《少女妖精彈珠台》打台換哀哀 嘿森林的快樂遊戲屋讓人彈無虛發

《維多利亞3》共產主義太OP!錢都給工人更容易贏 讓玩家懷疑真實世界

米哈遊再出手!官方積極處理《原神》海外知名爆料者 發函要求Discord提供用戶資料

《寶可夢 朱/紫》玩家發現《阿爾宙斯》小彩蛋 老粉悼念往事「期待再一起吃飯」

呆火鱷的叛亂?hololive櫻巫女刷色違「自拍被巴頭」登日媒 曝背後35P守候

玩笑成真!Steam好評復古FPS《ULTRAKILL》支援紳士玩具震動 射射兼瑟瑟玩家讚爆

賣爆!經典模擬《矮人要塞》付費版Steam壓倒性好評 24小時賣16萬份衝暢銷遊戲第一

反了吧!基努李維宣傳《捍衛任務4》下跪兼磕頭 前後14秒真摯舉動感謝粉絲

索尼互娛總裁表示PS5供貨問題已解決 本月起日本等亞洲區穩定發貨

《JoJo的奇妙冒險石之海》動畫版刪改部分「波希米亞狂想曲」劇情 避免觸犯迪士尼相關版權

《決勝時刻:現代戰爭II 2022》彩蛋整理:幽靈台詞致敬舊版謝波德將軍背叛 自己的梗自己玩!

紳士策略經營《隱居軍師的救國戰略》開疆闢土解決各路小妹危機 委託報酬就是妳ㄟ身體!

xQc轟Twitch實況主裝窮令人反感 隔天直播大掃除「真苔哥」還求助觀眾洗衣

匿名調查顯示FromSoftware薪水偏低但工作滿意度高!員工形容上班像在「打BOSS」