爐石小教室:不是抄T1牌就打得贏 新手都該看的6個小技巧

大家好我是奕哥,今天要跟大家分享6個無論是天梯、競技場、老手、新手皆適用的爐石戰記實用小技巧!

1.注意對方起手留牌

起手留牌做完選擇後先別急著按確認,把視線留在對方的手牌上再按確認,觀看對方的換牌過程,養成這個習慣後能幫助做出更正確的選擇(如奇數聖遇上德魯伊t6要不要防散播瘟疫)

另外,競技場觀看對手的起手留牌也是有用的。例如對方起手全留,代表手牌很好可能2、3、4回合都能準時下怪,這時候可以考慮比較拚的打法,例如後手只有一張3費怪,但選擇硬幣跳個334,賭下一張也進3費。又或者對方有張卡起手留了但是都沒出,可能是一張能改變戰局的強卡(譬如戰士的超級對撞器、牧師的暗影狂亂),可以提前預防。

這位對手起手留了兩張牌,可是遲遲都沒有打出,因此判斷可能是AOE。所以從頭到尾都...
這位對手起手留了兩張牌,可是遲遲都沒有打出,因此判斷可能是AOE。所以從頭到尾都沒給對方好的機會打褻瀆,直到最後死亡前也沒能打出(另一張是尖嘯)

順便跟大家分享競技場重點職業起手可能留牌(低費白板生物、低費武器除外)

戰士:踏上征途、阿拉希武器鍛造師、拋彈機器人、超級對撞器

術士:褻瀆 、尖嘯、卑劣的驚懼領主

牧師:暗言術:痛、暗影狂亂、集體恐慌

法師:衝擊波

中立:亡頌者、火羽鳳凰、龍喉灼燒者

PS:如果覺得每次換完牌都要盯著螢幕左上角,眼睛很累的話也可以安裝記牌器,記牌軟體可以設定幫忙紀錄對手的起手留牌。(可參考


2.有不確定性的選擇先做

每一回合的出牌過程優先做帶有不確定性的選擇。例如抽牌、發現等都應該先做。因為很有可能會出現比現有手牌更好的選擇。新手爐石玩家可以在每一回合行動前想好所有這回合要做的步驟,先做帶有RNG成分的選擇。不過如果RNG的結果可能會影響後續出牌,必要的時候順序反而要反過來操作,如瘋狂的炸彈客、開放模式的各種傳送門,可能招喚出增加法術消耗如奈幽破網者等卡,那不確定的選擇反而要最後做。

打爐石時每回合行動前都可以思考整回合中有那些不同的選擇並分析這些選擇的差異,根據場面強度、我方下回合可以做的選擇、對手下回合可能的行動、對局獲勝的大局觀等判斷哪一個選擇更好一些,在某些特定的情況,後手T1幸運幣天生技都是可能的!

打出瘋狂的炸彈客可能會炸死螢火,所以正確順序是螢火先攻擊再打出炸彈客。
打出瘋狂的炸彈客可能會炸死螢火,所以正確順序是螢火先攻擊再打出炸彈客。

3.無差別的交換自己主動換

如何生物交換一直是爐石很有意思的問題,但如果遇到一些情況是不交換對方也會來跟你換的請自己主動交換。例如我方場上一隻白板石拳巨魔,而對方場上有隻頑強的蝸牛處理不了,只能選擇劣勢交換。因為就算我方不換對方也會來主動換並無差別,卻只可能會有更糟的結果(譬如亡頌者使蝸牛活著)

扣除遇到嘲諷阻擋的情況下,不主動生物交換會多一些打臉的傷害,不過如果思考不周全可能會被對手懲罰。競技場最常見的懲罰如亡頌者、釀菇人、真菌術師、鉗嘴龜殼鬥士或是各種AOE,新手如果不知道該不該交換建議主動換。

多數人並不會主動劣勢交換,但競技場多數職業獲勝是依賴場面(特別是聖騎士),貪心幾...
多數人並不會主動劣勢交換,但競技場多數職業獲勝是依賴場面(特別是聖騎士),貪心幾點傷害並不會贏得優勢,一但被懲罰反而會直接輸掉比賽。

4.發現 想要的牌要「想久一點」

發現卡由於彈性很容易在天梯或競技場出現,常見如法師的雕紋、祕法鎖匠、聖騎士的水文學家、獵人的祕密計畫、中立卡石丘防衛者等等,我建議大家每次使用發現卡時,養成一個「想久一點」的習慣。通常在使用發現卡前心中都會有一個或多個目標,一但出現想要的選擇,都會有個衝動想要秒選。可是如果真的秒選反而可能會透露資訊,這時候「想久一點」,有更高的機會迷惑對手做出錯誤的選擇。

舉例來說,一個奇數聖的玩家最希望石丘防衛者發現塔林姆,如果秒選對手就可能會當作你有塔林姆來打了(騙對手鬆懈失誤)。我曾在競技場t9時用祕法鎖匠發現法術反制,因為想得夠久,果真反到德魯伊的終極瘟疫。

還有很多的情況都適用「想久一點」的好習慣,例如起手留牌、手上有兩張相同的卡時(技巧5會介紹),必須要空過的時候。常看比賽應該會看到很多玩家明明手上牌都不能出還是要拉一拉手牌假裝有選擇。這類「時間」的應用我曾看過更厲害的是,實況主手上有強力AOE卻假裝斷線騙對手鋪場,等對面鋪完後一舉清場逆轉勝,非常厲害!

分靈幻象搭配嘲諷生物是很厲害的combo,此時秒打會讓對手意識到危機,所以我選擇...
分靈幻象搭配嘲諷生物是很厲害的combo,此時秒打會讓對手意識到危機,所以我選擇「想久一點」再打。

5.1手上有兩張相同的卡時優先打起手留的那張(較左邊的那張)

小技巧1提過了,看對方起手留牌的重要性,而為了不讓對方掌握資訊起手留的牌越早打越好,長時間扣在手中的牌也是一樣的道理,對方很容易猜到手上一直沒打出去的那張卡是什麼(通常是AOE),所以若是手中有兩張一樣的牌(通常是指解牌)那優先打左邊那張。

5.2手上有兩張相同的卡時打出右手那張會給對手心理壓力

與技巧5.1不同的是,如果相同的卡剛好是右手抽進來可以選擇先打右手那張噁心對手。有些玩家會過於在意對手打右手的牌而出現情緒,如果再適時按個語音(我是沒這樣做過啦),搞不好對手因此惱羞梭哈式鋪場。這時候再打出手上的第二張AOE(如烈焰風暴)宣告對面死刑。

特別注意手上有兩張相同的卡時建議大家也要「想久一點」因為如果繳交的太隨便,經驗老道的玩家會判斷你手上可能有第二張。至於到底是該穩穩打左邊那張,還是買一個對手爆氣就請玩家們自行判斷囉。

超級對撞器不拆不行,而且打右手抽到那張軟泥會令對方士氣大挫。
超級對撞器不拆不行,而且打右手抽到那張軟泥會令對方士氣大挫。

6.不防對方有令你一定輸的牌

有些情況如果對方手上有某張關鍵卡我方必定輸掉遊戲就可以不預防。像是嗜血術、里諾傑克森、散播瘟疫、烈焰風暴等,劣勢的情況要想著怎麼贏,如果考慮的太多什麼都防,反而可能給對手喘息的空間而逆轉或者錯失翻盤的機會。

競技場也是如此,通常只有在優勢很大或者對方有高機率有解牌時才會預防AOE,而如何判斷對手有沒有某張AOE可參考我之前的文章競技場職業卡出現比率(註:這版本AOE多了衝擊波與集體恐慌,兩者出現率都非常高)也可根據對方起手留牌、手上某張牌一直沒打、故意讓節奏、沒有做生物交換(如果對手不做生物交換而選擇走臉,很可能手上有AOE)

以上就是我玩爐石3年的爐石戰記6個小技巧,歡迎大家留言推文分享更多獨門厲害的技巧噢!

※本文由暴雪社群贊助

火熱排行

LOL S11世界賽/為何PSG不打主堡去追人?原來是對手全頻喊「不要G」

Pixel 6 Pro、Pixel 6價差8000有何不同?規格差異圖表報你知

圖戰好幫手!網友製作「色色柴犬卡冊」收錄百張卡牌隨抽即決鬥

簡直把帽子焊死在頭上! 黃遊新作《傭兵團NTR》挑戰你對NTR的認知極限

我要打十個!《曠野之息》玩家一口氣單挑守護者、人馬、獨眼巨人

暴雪解釋《暗黑2:獄火重生》頻斷線的原因 原來是現代玩家「太會玩」

犯眾怒!《黎明死線》授權推出針頭鬼NFT商品掀起玩家反對聲浪

傑克失寵?《動物森友會》2.0新島民Shino成新歡 二創、迷因樣樣來

《艾爾登法環》實機演示流出 一窺開放世界環境與跳躍動作

你領到了嗎?《寶可夢 劍/盾》異色神獸序號發放活動惹怒玩家

3D成人《Subverse》10月底迎來首次重大更新 未來目標3至4個月更新一次

蘋果秋季發表會重點:推出AirPods 3、MacBook Pro「有瀏海」

Steam「Roguelike慶典」現正展開中 《殺戮尖塔》《陷陣之志》史低特價

受性騷醜聞影響 《鬥陣特攻》麥卡利更名為「Cassidy」

迷因成真!西施惠跟Doomguy《大亂鬥》中相見歡 《毀滅戰士》官方還發推慶祝

《哈利波特:魔法覺醒》10000分殿堂牌組分享:孚立維迴響流完全解析

Steam新規禁止區塊鏈、NFT遊戲上架 Epic Games:我們很歡迎

LOL S11世界賽/晉級夢碎!HLE連斬三隊前進8強 PSG止步16強

特務P!《Minecraft》出現新鴨嘴獸泰瑞模組 馴服收編還能採牠的毒液

YouTube揭曉「作弊行為」 觀看偷灌水、留言假互動影片不會被推薦!

LOL S11世界賽/PSG語音曝光塔隆打野帶傳送真相!Kaiwing:信我一把

Steam極度好評《美國式家長》寫下90 年代美國孩童的成長日記

Steam《密室逃脫模擬器》東翻西找破解謎題 不只單人玩還能靠朋友!

Logitech G x《英雄聯盟》珍藏版聯名系列 11/4台灣限量開賣

《聯盟戰棋》雙人模式玩法公開!共享生命、還能去夥伴場上友情幫打

LOL S11世界賽/史上頭一遭!小組賽3-3四隊互咬、八強上演中韓內戰

幾乎純手工!《魔物獵人 崛起》中國神人用虛幻引擎重製超順暢角色模組

《百魂戰記》團隊新作《Project M》曝實機畫面 血肉橫飛的黑暗幻想RPG

《聯盟戰棋》S6約德爾之王維迦!三星技能超浮誇 天降「99隻怒角羊」

首例破獲!業者破解《動森》等百款Switch遊戲販賣 兩年海削千萬