爐石/《拉斯塔哈》非主流介紹:奇數德、戰吼龍薩、秘密聖

大家好,我是BRD,這次《拉斯塔哈大混戰》的平衡改動由於美國聖誕節的原因,遠比大家預期的早,雖然使得一些牌組消失,但也或多或少給了之前一些弱勢牌組生存的空間,而這些被Nerf的卡也有人在嘗試找尋另外的出路。

這次要介紹的牌組為:奇數嘲諷德、戰吼龍薩、秘密聖。

奇數嘲諷德(Viper)

牌組代碼:

AAECAZICCq7SAq/TAvHqAo3wApvwAp74AqCAA8GGA5uKA9iMAwrpAbQF5AjKwwKY0gKL4QLY7ALy8QLk+wKYhgMA

第一套是Viper的奇數野獸嘲諷德。他在德魯伊Nerf後還是在嘗試開發德魯伊套牌,實況中使用這套在傳說400到500間遊玩,或許會成為德魯伊新的可能性。

在最近一次的Nerf改動中,野性成長變成了三費,但這使得奇數德反而可以使用了(雖然滋補術變成不能用),嘲諷德核心的哈卓諾克斯、食肉立方怪都是奇數,不如我們組個奇數德吧!二費空過的問題就交給英雄能力來解決,前期解場或是升級法術石都是很厲害的,就這樣,奇數嘲諷德的初步構想誕生了。

由於尋找出路、滋補術、終極瘟疫(等)德魯伊的補牌強卡都無法使用,這套使用迅猛龍之靈作為補牌手段,由於第一回合自帶潛行,搭配英雄能力或多或少可以抽到牌,加上這套生物組成比較偏中速,並不會太缺牌;另一部分則使用女伯爵艾希摩,可以抽到哈卓諾克斯、烏達斯塔和齊里亞斯,再不然還能靠橡心大師鋪一波,同樣都是類似補牌的功能。

另一部分則啟用了迅猛龍剛克,由於九血很容易佔住場,馬上丟下去搭配英雄能力也是個小型AOE,或是與夢境花栽培師、食肉立方塊搭配,打出類似改版之前剛克德的效果;除此之外,夢境花栽培師降到其餘的大生物也很有用,因為這樣就能跟食肉立方塊同時打出;而烏達斯塔則是拉到什麼野獸都不算太虧,拉出食月巨蟒巴庫還能解決他卡手的問題,但也因此這套野獸數量十分的多,所以巫異時刻就放一張靠賽一下,所有野獸都三費以上。

如果想修改的話,先前Viper有為了配合剛克放過爪擊,或是貪婪的妖精一樣可以跳費,但會汙染女伯爵和橡心的檢索,同理不喜歡戰鬥德魯伊蘿蒂也可以換掉,另外也有人覺得爆發力不足,可以選用塞納留斯當Buff或是直接使用咆嘯當作爆發,整體而言還是套滿具可開發性的套牌。

戰吼龍薩(Frodan)

牌組代碼:

AAECAfWfAwbzwgLTxQLCzgKn7gLv9wLBiQMMjQiXwQLrwgKbywL70wLf6QKw8AKKgAPeggPoiQPsiQPolAMA

第二套則是Frodan的戰吼龍薩,他在去年12月底用這套以13勝1敗的戰績登上傳說,也在去年全明星邀請賽上的表演賽秀了一把,也許這是薩滿除偶數薩外的一個出路?

Nerf過後,無限回手的哮斗龍體系消失了,但他作為一張單卡還是十分強力,重複施放戰吼也能起到清場、補資源的動作,不管是冰川裂片的冰,熱場龍的打7都是指定敵方,火樹巫醫、青蛙奎格瓦的戰吼也能再次獲得資源;外加女巫哈加薩或是卡力摩斯都有機率性掃場;最後靠著暮光飛龍的戰吼佔場。也許不及獵人祖爾金一波的舖場強度,但依舊十分可觀。

這套另一特點是融合了兩種種族體系---元素和龍。夢魘聚合體讓這變得是可行的,不管是扣在手上來觸發熱場龍或是火樹巫醫,還是做為卡力摩斯、元素之力的鋪墊都可以;而不穩定的進化也是另一個爆發點,隨機元素中低機率會出現的光輝元素、萊拉外,配合薩鋼或是坑道蠕蟲也可以造出單體大怪,另外這些虧身材的戰吼生物或多或少也能配合,使用過後透過青蛙奎格瓦還能回收重複利用,不但有強度,同時還保留了樂趣。

其實早在之前,鋪場型的哮斗薩就已經有人在嘗試開發,有搭配特定生物來獲得風怒聖盾的奪屍者,也有鋪場型戰吼配合死亡先知索爾進化的。但之前OTK型的哮斗薩近似於打出combo後直接獲勝,所以鋪場型的反而沒受到太多重視,藉由這次Nerf,我們或許可以來重新來找找看這種體系的出路了。

秘密聖(MaximalBoarcontrol)

Maximal

牌組代碼:

AAECAZ8FBP0FucECg8cC2P4CDYwBngHIBKcFrwexCLPBAuPLAvjSAtHhAtblApboAq3yAgA=

Boarcontrol

牌組代碼:

AAECAZ8FBP0FucECg8cC2P4CDYwBngHIBKcF9QWvB7EIs8EC48sC+NIC1uUClugCrfICAA==

第三套則是要介紹Maximal的秘密聖,他在這月初以32勝11敗登上#4,而Boarcontrol在參考過後,將真菌術士換成銀白侍從同樣打到了#10,或許這是天梯三種主流聖騎外的另一種出路。

透過祕法學家抽秘密的秘密法,透過實驗體九號抽祕密的秘密獵,隨著神祕挑戰者退環境後,我們是否還找得到秘密聖呢?如果找不到,那就自己創造吧,配合警鐘哨衛這張卡,重現當年秘密聖的榮光。

雖然當時秘密聖是偏向按費拍怪的中速卡組,但這套則因為警鐘哨衛費用較低,是套可以在前期造成足夠壓力的快攻牌組,保密者、正義保衛者和秘密的互動可以使對方頭疼,而且分開的秘密也能使對面必須多次測試才能知道,更別提水文學家還可以找到適合當下的秘密去干擾對手。

另一亮點是啟用了奪屍者體系,小龍鷹會被集結作戰拉出來不適合,後面風怒鷹身人、風暴看守者費用又太高,所以就採用了索爾瑪先知作為風怒的提供源,就算早期上手,三費丟上去一樣能在四費配合王者祝福,搭配上聖騎三種賴場秘密也有很大的機率可以活下來;後期則是可以靠神恩術打最後一波,或是斬藤刀當作直傷,這些小生物配合守日者塔林姆buff起來還是很可觀的。

現在天梯聖騎種類十分的多,開場沒變天生技也能打亂對面的思考方向,讓對面以為你是天啟聖,看到正義保衛者還好,當他看後續的秘密就開始要花資源去測試了,不想玩那些主流快攻的玩家也十分推薦你們來嘗試。

結語

隨著奇數聖的削弱,無限吸血的王禍及哮斗薩消失,也給了其他牌組喘息的機會。雖然獵人數量偏多,但他確實也是四種不同體系,而不像改版前的德魯伊,大多都是20幾張通用卡後決定終結手段的不同而已。要選擇牌組也不用在意快不過王禍賊、鋪不贏奇數聖,使得環境有更多空間可以測試非主流的套牌。

同樣有任何問題,或是有什麼想看的牌組,都歡迎留言給我,感謝閱讀。

※本文由暴雪社群贊助

同類好文

火熱排行