親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

爐石攻略/G9的疾跑賊詳解 沒有老闆照樣打爆

2018-11-06 18:42遊戲角落 G9 MalygosTw

大家好我是G9,這次要跟大家分享疾跑賊的心得,疾跑賊國外又稱tempo rogue(節奏賊),跟以往的miracle rogue(奇蹟賊)體系不太一樣,在打快攻以及一些中速套牌會有更強的壓力,但在打到像是控制體系則可能因為抽牌不夠快會導致中後期斷牌而疲乏,兩套牌都有各自優缺點。

牌組

AAECAaIHBLICrwS9BMvsAg20AYwCzQP2BJsFiAeG...
AAECAaIHBLICrwS9BMvsAg20AYwCzQP2BJsFiAeGCYHCAuvCAtzRAtvjAqbvAvWAAwA=

這套牌是10月賽季Hoej月中打到eu #19使用的疾跑賊,我月中開台幾天都是使用這一套我打到#100附近有興趣可以參考那幾天的vod大部分都有講解。

在 www.twitch.tv 觀賞 hahahe0304 的 g9malygos 三個月訂閱填表單 bzcon虛擬門票抽獎

這是我那陣子使用疾跑賊的勝率,幾乎都是在傳說區段打的,整體強度不算太強,如果要在傳說區段爬梯不建議使用這套,那如果是傳說以下應該綽綽有餘。

新手常見問題

● 沒有強化的伊萊克有辦法替代嗎?

我覺得這張跟法多雷蛛行者是核心卡沒辦法替代,如果缺一張的話可以用軍情替代,缺兩張我不建議玩這套,因為打到控制的強度會弱太多,再加上這張牌騙解能力也很不錯甚至說體質也很好,如果要玩還是建議要和。

● 為什麼捨棄軍情七處密探?

軍情這張牌在前期幾乎沒有站場能力,他最主要是針對快攻以及中速牌組去做一些解場加站場,如果你那個區段很多奇數賊或Zoo可以考慮把軍情在放回牌組中。

● 這套牌可以放麥菈的不穩定元素嗎?

可以,下面這套是Ike在月中使用打到NA #50的疾跑賊算是比較偏向爆發型的有興趣可以使用看看,那如果想用上面那套做改動的話可以考慮拔掉綠苔怪。

AAECAaIHCrICkwTUBZcG3QjrwgLb4wKo9wLn+gL1...
AAECAaIHCrICkwTUBZcG3QjrwgLb4wKo9wLn+gL1gAMKtAGMAs0D9gSbBYgHhgmBwgLc0QKm7wIA

●請問綠苔怪在科科笑被NERF之後還有放的必要嗎?

這張最主要是要針對德魯伊的散播瘟疫,不然盜賊在面對散播瘟疫其實很無解,常常蜘蛛炸出來被散播瘟疫擋住,除非你刀扇(飛舞刀刃)會扣不然綠苔怪我覺得是必須的。

● 這套牌螢火、毒襲的必要性?

這套牌螢火跟毒襲算是兩張比較能夠去做替代的,譬如你想針對一些快攻想擺軍情可以把螢火或毒襲拔掉一張,或者你想針對一些控制牌組去放暗閃去做更多搭配也可以拔這兩張,只是螢火來說的話我還是建議放一張去做連擊會有更好的搭配,而毒襲則是用於去做找到一些想要KEY牌或拉出蜘蛛的抽濾卡。

● 冷血上的時機點?

冷血上的點我覺得還滿難的,講白話點就是搶血,無論打什麼套牌我覺得能上就上了。你不用想著一定要去保怪或者是說你加了攻擊力換怪很虧 就是一張打tempo的牌,當然有時候還要考量到的是下回合的斬殺。

對局分析

那接下來我用Hoej那套牌和目前天梯主流的牌型為主去做分析

聖騎(奇數聖、偶數聖)

起手留牌全都當奇數聖留(因為天梯大部分以奇數為主):螢火、刀扇、暴徒(有螢火或刀扇再留)、準備、後手可另外留范克里夫

對局重點:

奇數聖對局滿難打的,因為你需要跟聖騎士搶場優,所以前期的生物很重要,沒有螢火我不敢抓暴徒,因為暴徒太容易被換掉賺節奏(譬如小兵+力量祝福),所以盡量是去抓螢火跟刀扇,通常你三費站到場面,準備加刀扇就應該輸不了,然後盡量去防範聖騎的五費Buff,暗殺花能殺就殺也不用特別扣,甚至裸下也可以。

打到偶數聖算是小優勢,單純比誰站場優能力好一點,悶棍盡量給劍龍,暗殺花可以扣給塔林姆或巫妖王之類的大生物。

戰士(奇數戰)

起手留牌:法多雷蛛行者、伊萊克、暴徒、後手可另外留說唱人和范克里夫

對局重點:

這個對戰打起來算是小劣勢,很吃你的進牌順度,前期需要有生物站場,後面要接到疾跑抽牌,因為戰士的解場很多以及剛好可以對應到盜賊的許多生物,譬如爆盾剛好可以解掉法多雷蛛行者的一波蜘蛛,盾猛也是剛好解四血,所以伊萊克要盡量去配到蜘蛛,前期不建議裸下,除非剛好T3手上伊萊克T4接法多雷。

獵人(死聲獵、秘密獵)

起手都當死聲獵留牌(因為天梯大部分以死聲為主):法多雷、伊萊克、暴徒、螢火(有冷血再留)

對局重點:這個對戰算是小優對局,在打到獵人時,前期的生物會給獵人很大壓力,獵人大部分都要靠射燭弓搭配印記or側翼才能夠解掉你四血生物,甚至中期的悶棍以及暗殺花也會搶到很多節奏。

通常要注意的是三費時對方的魔爆龍蛋要不要解?那我建議是,如果你能夠解掉裡面的魔爆龍在解,不然很容易被對方利用魔暴龍換掉你太多生物以及資源,也別留生物給死聲獵去做運用,然後悶棍盡量留給西瓜,暗殺花給肖爾、棕熊。盡量別讓對局拖到t8前後,因為當冬幽進場會容易翻船。

打到秘密獵是劣勢對局,因為你完全無法處理對方的t5法術石,前期也會因為對方的秘密導致攻勢受到阻礙,盡量在t5前給對方場面壓力。

這手你會怎麼打呢?

術士(Zoo、偶數術)

起手留牌:Zoo抓背刺、伊萊克、暴徒、螢火、準備、後手可留范克里夫。偶數術抓伊萊克、暴徒、螢火(有冷血再留) 、法多雷、後手可另外抓范克里夫、暗殺花

打Zoo劣勢因為這套沒有軍情差滿多的,也不像奇數賊有2攻刀能夠去處理對方二血跟三血生物,只能靠背刺,所以很依賴有沒有做到范克里夫或者是蛛行者的蜘蛛進場

打偶數術則大優,跟打到獵人差不多概念,偶數術能處理賊四血生物通常只有法數石以及依靠巨人或飛龍去做生物的交換,可是因為你有暗殺花以及悶棍,節奏很容易在你這裡,唯一需要注意的是要控血,別讓偶數術輕易地去出477,因為你的爆發跟場面會比較強,所以控血是很必要的,除非你手上有牌能夠處理477像悶棍或暗殺花,別為了貪一點血量掉場優。

法師(漁人法、控制法)

起手留牌:控制法抓冷血、蜘蛛、伊萊克、暴徒,後手可另外抓范克里夫、說唱人。魚人法則是抓背刺、準備、飛舞刀刃、螢火、暴徒(後手可抓范克里夫,或有準備可留范克里夫,有準備可留剔骨、毒襲之類的二費法術)

對局重點:疾跑賊打法師都是小劣勢,打到控制法跟打奇數戰很像,很依賴蜘蛛的進場,但是因為控制法的Aoe很好處理蜘蛛,導致你需要t4前依賴暴徒or冷血去做場面的加壓,你前面搶到血後面依靠炸雞做一波爆發會比較容易贏。

打魚人法則是跟打奇數聖很像,一樣是去爭奪檯面,盡量不要讓他有機會做到buff不留魚人給他,不然會直接被滾雪球滾到爆。

牧師(復活牧、心火)

起手留牌:背刺(處理北郡,如果對方是復活可不留)、暴徒、蛛行者、伊萊克,後手可另外留說唱人、暗殺花(心火牧再留)

對局重點:這對戰盜賊開滿大的,約略7:3,牧師對於盜賊四攻生物都無法處理,然後復活牧再t6暗影精華前的生物大部分都能用背刺處理,甚至說他也無法處理你的生物,所以慢慢打就好了。那打心火牧的話需要一點經驗,假如你無法處理接下來被神聖精神加倍的生物一定得去扣悶棍或暗殺花,以下圖為例大家可以思考看看是怎麼打。

像是如果你選擇做法多雷有可能被神聖精神+神聖精神心火收頭,那如果你打悶棍接下來會無法處理大生物,所以其實最好的選擇是用炸雞解場,這算是比較不直觀的打法,因為有些人會想說炸雞應該是拿來爆發用的,但是打某些對局是拿來解場or站場,像我後面也因為有扣這張悶棍所以能夠解被加倍的光輝。

薩滿(哮斗薩)

起手留牌:暴徒、冷血(有螢火再抓)、蛛行者、伊萊克、疾跑(我唯一一個對局會抓疾跑的,其他控制對局通常有準備疾跑兩張才會一起留)。後手可抓范克里夫、說唱人

對局重點:這個對局盜賊算是大優,通常你蜘蛛有來,不斷牌很容易贏,因為薩滿的火山解不乾淨你的蜘蛛,大部分得靠閃電風暴x2去解,我會輸通常都是斷牌,所以我強烈建議這個對局要留疾跑,那法多雷不一定要像打戰士一定要搭到伊萊克,就算只有三張也是夠讓薩滿頭痛了。

盜賊(奇數賊)

起手留牌:剔骨、背刺、準備、螢火、暴徒、伊萊克,後手可抓暗殺花、范克里夫

對局重點:這對戰不太好打,主要是因為這套沒有軍情,三費跟奇數賊搶場面的時候會很弱,如果有背刺、軍情會好很多,這對戰我之前有嘗試留法多雷,主要是很依賴用場面跟奇數賊交換生物,可是我嘗試過發現法多雷太重太慢,如果你前期有夠多的解場是可以留的。

德魯伊(藍龍德、國王德、嘲諷德、token德)

起手留牌:冷血(有冷血再留螢火)、伊萊克、蛛行者、暴徒,後手可抓范克里夫。

對局重點:打國王跟藍龍token都是劣勢,打嘲諷德大優,嘲諷德無法處理你許多4/4蜘蛛,如下圖,所以只要蛛行者壓到,對方不要24509,正常都是輾壓。

而打到其他三種德會因為散播瘟疫的關係被打回來,所以這對局抓牌要比較拚一點,因為我之前有試過後手抓說唱人,發現太慢了,盡量打到最兇,前期有機會冷血壓到就做,別掉節奏每回合壓生物逼德魯伊去解場,不讓他順利做成長才是贏的關鍵。

記得螢火到接近t6別再下,除非有綠苔怪,不然散播瘟疫很頭痛。散播處理方式是靠綠苔怪或刀扇+場上四攻生物去換掉,范克里夫能做盡量做,因為大部分德魯伊起手也不會抓自然化,他們可能看到你范克里夫就投降了HEHE。

結語

目前疾跑賊、奇蹟賊這種類型的賊已經存活了n個版本了,我覺得大家有興趣還是可以玩玩看,雖然在這個meta來說應該只有t2尾、t3的強度,但還是滿有趣的,那如果你對於這種類型的賊有更多不懂的可以搜尋看看我之前在ptt或巴哈上面的奇蹟賊文章,會有比較多的Q&A或常見問題解答,畢竟這個牌組都大同小異核心概念沒甚麼改變,有問題也歡迎再跟我說。

爐石戰記G9 MalygosTw盜賊牌組

延伸閱讀

爐石/ 藍龍之子G9開示:藍龍德好難不用怕 九職對戰這樣打

爐石/ 藍龍之子G9開示:變化多端的藍龍德這樣組

《爐石戰記》玩家突破一億! 登入就送6卡包、還有活動金幣獎勵

G9 MalygosTw

《爐石戰記》盜賊、藍龍系列專精玩家,多次結算前百,喜歡玩OTK系列牌組。曾獲台港澳夏季冠軍、賽評大賽冠軍。
▍相關連結:粉絲專頁Twitch實況頻道
分享給好友加入udn

同類好文

爐石/G9的節奏海盜賊詳解:海盜速攻、麥菈蜘蛛一波帶走

爐石/爆爆博士已經過氣? 開放環境最詳盡的卡牌評比

爐石/《拉斯塔哈》非主流介紹:手牌法、偶數賊、任務術

怪物彈珠/抱雪舟大腿-荒魂3反射一貫通周回攻略詳解

爐石/馬克羊攻略:勝率天梯第一! 橫空出世的「啃腳機神術」

爐石/野獸獵對戰分析:平民級無DK牌組 九職照樣打給你看

爐石/野獸獵牌組研究:沒有DK也能打! 這套15連勝上傳說

爐石/《拉斯塔哈》非主流介紹:奇數德、戰吼龍薩、秘密聖

爐石/傳說前百強牌「複製心火牧」 澤瑞克終於有頭路囉

爐石/野豬牧攻略詳解:你的手速跟得上燒線的速度嗎?

爐石/威茲邦攻略:改版後再出發 18種牌組怎麼打告訴你

爐石/馬克羊攻略:「人中之龍」冠軍牌組野獸獵 傳說勝率高達87%

爐石/鋼哥報Meta:大刀一砍的平衡改動後,最推薦的三職牌組

爐石/平衡更動首日數據:德魯伊跌落神壇、獵人使用率創新高

爐石/馬克羊攻略:《拉斯塔哈》最推薦的5副新牌組

爐石/搜憨冒險攻略:4個《神王大混戰》通關聖壇組合

爐石/馬克羊攻略:國王尬哈卡一回合200傷 真的「超爽德!」

爐石/搜憨冒險攻略:《神王大混戰》的聖壇升級詳解

爐石/繼續抄!《拉斯塔哈大混戰》首週牌組整理

《神器Artifact》到底在玩什麼 廚爹的新手指南

爐石/坦力十足換人當 「冰淇淋哮斗薩」甲到天荒地老

戀與製作人/寫給台服新手玩家的保母攻略

戀與製作人/新手向攻略,一些玩到現在的心得

爐石/抄牌囉~《拉斯塔哈大混戰》上市首日九職牌組看這裡!

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:牧師 —玩法或添新意 但中立牌補強更多

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:法師 — 奇數、控制仍仰賴DK 退環境成隱憂

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:盜賊 — 海盜賊仍有不足 看好偶數賊

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:獵人 — 中速、死聲獵或許大有可為

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:薩滿 — 法術薩上限大 娛樂效果也十足

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:戰士 — 龍戰起飛、衝刺戰起得來嗎?

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:聖騎 — BZ強推法術buff聖 但奇偶牌仍最強

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:術士 — 魂靈讓ZOO更添戰力 8費羅亞也可放?

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:德魯伊 — 大獸德有潛力、鐵爪德缺乏獲勝手段

《魔物獵人:世界》古龍之王真型態回歸 歷戰王冥燈龍攻略要點

《轉校生》新手生存指南 對戰?先活下來再說吧!

《逆轉奧賽羅尼亞》新手入門介紹 來場精彩的黑白棋逆轉大戰

爐石攻略 / 心火牧對戰分析:善用復活沉住氣,爆頭機會便是你的!

爐石攻略 / 心火牧組牌詳解:加入復活,續戰力再提升!

爐石攻略/G9的疾跑賊詳解 沒有老闆照樣打爆

鬥陣/一口氣兩個新英雄「艾西&鮑伯」 技能作用、方式全測試

火熱排行

爐石/馬克羊攻略:勝率天梯第一! 橫空出世的「啃腳機神術」

爐石/爆爆博士已經過氣? 開放環境最詳盡的卡牌評比

傳《刺客教條》續作將以巴耶克後裔為主角 「東方刺客」將於下下代出現?

爐石/野獸獵牌組研究:沒有DK也能打! 這套15連勝上傳說

爐石/野獸獵對戰分析:平民級無DK牌組 九職照樣打給你看

爐石/G9的節奏海盜賊詳解:海盜速攻、麥菈蜘蛛一波帶走

爐石/《拉斯塔哈》非主流介紹:手牌法、偶數賊、任務術

爐石/馬克羊攻略:「人中之龍」冠軍牌組野獸獵 傳說勝率高達87%

爐石/這種痛苦還要持續多久? 淺談「奇偶系統」出了什麼問題

人才外流、遊戲過氣 台灣電競迎來最冷的寒冬?

爐石閒談/《拉斯塔哈大混戰》中跟魔獸世界有關的那些東西

爐石/鋼哥報Meta:大刀一砍的平衡改動後,最推薦的三職牌組

《邊緣世界》、《Mirror》為2018年Steam上玩家正評最多的遊戲

一路走來將近30年 《機器人大戰》系列的沿革二三事

手遊到底有多好賺?又一大作《異形:孤立》續作變成手遊!

爐石/《拉斯塔哈》非主流介紹:奇數德、戰吼龍薩、秘密聖

《審判之眼 死神的遺言》評測介紹 繼0之後最好的人龍作品

爐石/傳說前百強牌「複製心火牧」 澤瑞克終於有頭路囉

爐石/威茲邦攻略:改版後再出發 18種牌組怎麼打告訴你

暗黑破壞神尬卡牌元素? Steam上極度好評的《惡魔之書》

生存遊戲加狼人殺?《Project Winter》你能活得過幾晚呢

《封印者M》新手攻略:手遊是否為完美移植作品?

【電玩TOP10】遊戲業10大職災

牧村實按摩店的同門師妹! 你知道《審判之眼》有多少彩蛋嗎?

《企鵝公路》、《賭命轉運手》6部你不能錯過的電影推薦!

怪物彈珠/抱雪舟大腿-荒魂3反射一貫通周回攻略詳解

爐石/野豬牧攻略詳解:你的手速跟得上燒線的速度嗎?

燒好燒滿顯卡殺手又出現了!《冒險聖歌》4K等級超華麗的光影場景曝光

氣氛營造更勝《黑暗靈魂》?《Ashen》一趟追逐光明的旅程

負評被灌爆卻還能留住玩家?《ATLAS》到底是什麼遊戲

【電玩TOP10】2018你不可錯過的「胸」猛遊戲

《惡靈古堡 2 重製版》 「豆腐」、「漢克」都回來了!

新年首波改版爆可愛 《爆爆王》X 「LINE FRIENDS」今盛大開跑

《Atlas》負評如潮令人卻步? 先來看看體驗心得吧

難道是「野豬騎士」又來了嗎?《MINImax Tinyverse》推塔新玩法

《人中之龍4》移植版推出在即 先來重溫滿滿情懷吧!

《全軍破敵:三國》諸葛臥龍現身!你是能帶領他的賢能君主嗎?

【電玩故事】有他/她我就買單!日韓偶像遊戲真的這麼噱嗎?

爐石閒談/無法放入任一職的強大羅亞 邪惡風蛇『奪魂者』哈卡

《史詩戰鬥幻想 5》來場輕鬆冒險! 顛覆世俗套路的佳作

留言