親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

《Dragalia Lost ~失落的龍絆~》懶人包攻略 ── 新手入坑看過來!

2018-10-08 17:08遊戲角落 栗餡

哈囉,各位觀眾大家好,我是栗餡。前陣子Cygames來了一款《超異域公主連結 Re:Dive》,我身邊的朋友和實況主們紛紛入坑,其實當下我也是有點心動,不過我想等的是另外一款《Dragalia Lost ~失落的龍絆~》。

原因是因為這款呢,是Cygames和任天堂合力開發的,我很想知道兩者會摩擦出怎樣的火花。

廢話不多說,先簡單介紹一下這款遊戲的玩法,就是操控角色以俯視角在地圖上一路過關斬將,打倒最深處的BOSS,其實滿單純的,聽說和《白貓》有點類似,但我沒有玩過所以也不好評論,或許有玩過的觀眾會比較熟悉。

戰鬥方面

這塊分成「單人」和「共鬥」兩種,單人就是你可以帶一隊總共四個角色去推圖或是刷活動關卡,一次只能操控一個角色,其他由AI控制,但你可以隨時更換想操控的角色,當然每個角色都有自己的技能,武器根據類型,攻擊方式也不一樣,所以最好找出你自己覺得順手的打法,那共鬥就是和其他玩家連線,包含自己總共四個玩家,分別操控自己的角色。

畢竟這種類型的遊戲,AI大部分都笨笨的,很多時候不會躲招,就很容易減員,所以碰上高難度關卡就可以藉由共鬥的方式來過關,俗話說外出靠朋友啊。

養成系統

再來講講養成系統,在《龍絆》裡大致上分別是「角色」「龍族」「護符」三種方向,角色需要打造武器,「瑪納之環」除了提升血量、攻擊力外,還可以獲得角色的技能等特殊能力,角色劇情也需要從這邊開。

龍族除了等級以外,還可以藉由送禮物來培養友好度,友好度除了能夠開啟劇情外,更主要的是可以增加「龍化」時間還有戰力值。

「龍化」是《龍絆》的特色之一,只要打倒小怪和地圖上的龍形水晶柱就可以獲得能量,能量滿了之後可以讓角色變身成龍,短時間擁有強大的攻擊力和傷害免疫,在清大量小怪或是打BOSS的時候非常好用。

護符則是額外強化能力,如果你有玩過《FGO》的話可以把它想成禮裝應該就比較理解。所以一個戰力完整的角色就是「角色」+「龍族」+「護符」,雖然聽起來好像很複雜,但其實要培養的要素不多,算是比較單純,至於農不農就看個人了。

遊戲吸引點

講到這裡,對於《龍絆》的玩法應該有個基本概念了,那麼來說說這款遊戲吸引人的地方。

不過話說在前頭,這些看法就比較個人,所以你可能有不同的想法,當然也歡迎在下面留言一起討論。首先一開啟遊戲,最直接感受到的就是美術風格和音樂,雖然這款的美術沒那麼華麗,但是卻能感受到簡單柔和的美,我自己是還滿喜歡的。

更讓我驚豔的是這款遊戲的配樂,不同場景的BGM都非常好聽,例如主選單大廳的待機歌曲,或是抽卡時的歌曲,和BOSS戰鬥的歌曲等等,幾乎每一首我都非常喜歡,甚至可以掛在大廳聽很久,輕快的節奏和讓人忍不住一起晃頭的魔性,就我所知已經養出了大量中毒患者。

劇情方面就比較接近少年王道系的發展,主角尤帝爾為了保護家園和妹妹,需要和龍族訂下契約來得到力量,這部分我就不多說了,避免暴雷。

除了主線以外,每個角色都有獨立的故事可以看,當你獲得新角色的時候就可以去觀看角色的故事,可以更深入的去瞭解這些角色,而且看完之後還可以拿到用來抽抽的石頭。

不過第一階段的故事以外,後續故事都要從「瑪納之環」去啟動,換言之就是必須培養這些角色。玩累了還有四格漫畫可以看,連官方自己都在漫畫裡面吐槽主角是個爛好人呢。

OK!說了這麼多,接下來就是新手懶人包啦!

新手懶人包 ── 首抽

首先進入一款手遊,最先碰到的問題肯定都是「到底要不要刷首抽?」我覺得答案是Yes,因為《龍絆》的池子是三合一,角色、龍族跟護符通通都塞在一個池子裡。

雖然有沒抽到五星機率就會逐漸提升,這種一定程度上的保底機制,但是一般來說我們需要的是角色跟龍族,尤其開局更是如此,護符在前期的作用不大,但它卻會卡掉你的保底,也就是說假如你都沒有抽到五星,機率越來越高了,但是好不容易抽到五星結果來的是護符那你就會很幹,因為機率又被重置了,簡直就是守門員。

所以開局先確保有角色或是龍族我覺得是比較重要的。

正常來說首抽是20抽(現在有活動多送10抽券,共30抽),不過很多人過完教學,東西領一領卻發現只有2800石,其實在選單標籤的戰友裡可以找到「支援角色設定」這個選項,更換支援角色後就能再拿300顆石頭,這樣就能完整20抽了。

那麼接下來就會碰到第二個問題:首抽要刷哪個角色好呢?這隻能不能開局?如果你有先去討論板之類的地方爬過文,可能會看到像是:雙五星一人一龍同屬性、雙龍或是特定某隻角色等等。

但我覺得那些說法其實當個參考就好,畢竟五星機率說真的不高,一人一龍甚至還要同屬性,這些都是可遇不可求,要刷到理想的組合,花費的時間絕對不低,可能要先考慮清楚。

像我比較喜歡暗弓,光是為了刷這隻就刷了三天的首抽,那個時候我人還在日本,網路速度有限,真的是非常痛苦。

而且某些五星龍的加成也未必比抽到的四星龍還強,例如說水屬性或暗屬性這兩隻,搭上同屬性的角色後可以得到攻擊力和血量各20%的加成,但假如你玩的是攻擊角,那四星龍雖然沒有血量加成,攻擊力卻比五星多了10%,也就是30%。

至於角色,絕大多數的評價是很容易跟著環境變動的,今天某個角色被排在T2,但下個活動資訊放出來,屬性剛好有對到,這個角色很可能就衝上T1甚至T0,所以我認為每個五星角都有它的特色和適用的關卡,不如就抽個你喜歡的就好。

如果真要挑的話,光補赫德嘉我覺得是個很好的選擇,為什麼這麼說呢?因為她是目前五星裡唯一一個補師,技能組優秀,還是不會被剋的光屬性。

《龍絆》的補師非常重要,上級關卡有沒有補師難度差很多,所以就算不是五星也最少要有一隻補師,光斧朱莉葉塔也不錯,生存力很強,傷害不算低,武器類型是大範圍的斧頭,技能組還能增加硬度,是個相當坦的角色。

輸出角色來講,火刀尊風法梅莉貝爾的火力都相當高,但屬性可能會被剋是個缺點。

龍的話可以考慮刷火跟風還有新的水龍利維坦,因為同屬加成攻擊力有40%,利維坦還附帶狀態效果。

《失落的龍絆》是一款動作遊戲?

戰鬥的部分先說,這款遊戲非常、非常吃重屬性相剋,火剋風、風剋水、水剋火,光跟暗比較特別,光可以剋暗但不會被反剋,簡單來說就是我拿光角去打暗屬敵人傷害會很高,但是呢,他打我,嘿嘿~卻還是一般傷害,真是太爽了!反過來暗打光也是一樣,所以光暗屬性比較有優勢。

那麼屬性相剋到底吃重到什麼程度呢?我記得剛入坑在推圖的時候,差不多第二章吧,因為主角是火屬性,而那章的敵人都是水屬,我的主角就一直死,我又算是有點強迫症,推圖都一定要滿評價,而且石頭也可以拿比較多,後來實在受不了,就抱著死馬當活馬醫的心態隨便換了一個完全沒升級過的風屬性角色,結果想不到傷害居然和2x等的其他隊伍成員差不多,但生存力卻比主角還高。

也因為這個特性,所以若是資源足夠,非常建議每個屬性都至少練一隻,除非你是頂配大課長級玩家,不然這款目前來看,不太能一隻打到底。

那在一開始的時候有戰鬥教學,如果你快速的滑動畫面,角色就會用翻滾的方式迴避攻擊,這個迴避非常重要,通常一些比較強的怪會使用範圍攻擊,不太能硬A過去,尤其到了高難度甚至吃到一發就去了,所以當你看到地板有個圈圈的時候就要趕快滾走,戰鬥概念跟《魔物獵人》很像,就是不要貪刀,活著才有輸出。

那這種範圍攻擊又大致分成橘色圈圈和紫色圈圈兩種,橘色圈圈可以發動技能來迴避,因為技能發動中的動畫有一定程度的無敵判定,可是紫色圈圈就不行,一定要離開範圍或是打斷。

抽完之後直推主線

那麼經過了首抽,接下來要幹什麼呢?建議一開始就先推主線,因為有些功能必須要推過主線的章節才會開啟,所以能推就盡量推,甚至推到第六章還會再新增活動關卡,太晚推就虧了。

這款前期完全不需要回體,因為體力會一直滿出來,不過不會被吃,我自己前期幾乎沒有自然回復過任何體力。

但比較要注意的是,升級除了回復體力外,還會給你共鬥用的羽毛,這個羽毛上限只有50根,溢出的部分會被吃掉,所以累積一定數量的羽毛後最好先去打個兩三場共鬥來消耗

活動關卡分成幾個難度,難度越高,需要的戰力門檻也就越高,所以可能的話就盡量提升戰力,提升幅度比較大的有武器、龍的等級和友好度、瑪納之環,然後才是角色等級。

通常共鬥羽毛都會用在活動或是高難度關卡,覺得吃力或打不過的話就盡量連線破關吧!

要記得共鬥時最好待在訊號良好的地方,尤其當你是開房玩家的時候,因為一旦開房玩家斷線,那其他所有人都會跟著一起斷線,有時候碰到王只剩下一點點血,但房主斷開後就整個都沒了,浪費不少時間。幸好失敗不會扣體力和羽毛,倒是不用擔心。

每天應該要做的事

《龍絆》的換日時間是下午兩點,會重置你的每日任務、獎勵和免費道具抽等等,有新活動或卡池也會在這個時間開,這個時間我覺得不錯,每天下午兩點後把該弄的弄一弄,就算比較忙,到了晚上又想睡覺,隔天起來到吃午餐都還可以繼續刷。

那麼每天應該要先幹嘛呢?

商店裡面會有免費的道具抽,可能會是強化材料或瑪納等等,算是不無小補,而且道具抽也是每日任務的其中一環。另外每天商店賣的素材都會更動,別忘記去看看有沒有你需要的。

當然還要完成每日任務了,總共有五種,都達成後會給50顆石頭,可以從Mission那邊確認。

除了完成每日任務,活動關卡都會有每日額外獎勵,就是左上角的寶箱圖案,記得也要打一打,送的東西都不錯。

如果你有閒錢的話,那可以在商店裡買育成道具,例如水晶或是龍果、聖水等等,每天都有購買數量上限,想要快速提升角色和龍等級的話可以考慮看看。

主畫面下方聖城標籤裡頭有個育龍庭院,是讓你送禮物給龍提升友好度用的,友好等級越高,龍化時間就越長,提升到一定程度後可以解開龍的故事,看完也會有石頭,每次送完禮物龍還會給你回禮,就算沒有閒錢買貴的,每天至少也要送一個免費麵包。我個人是建議能送就盡量送啦,前期多提升戰力還是有好處的。

《龍絆》的小屋 = 聖城

聖城可以算是這款遊戲的小屋系統,蓋礦山和果樹可以獲得錢和龍果,祭壇和訓練場可以強化角色能力,提升鍛冶屋的等級可以讓你打造更高級的武器,而升級聖城可以獲得更多建築空間。

基本上所有能蓋的東西都要蓋,升級與否則是看你的資源,我覺得礦山跟果樹可以的話盡量升級,祭壇則是依照資源的情況來提升,主城比較麻煩,它綁總設施等級,總設施等級就是你所有建築等級加起來的總合,而鍛冶屋又綁主城。

裝飾沒有效果,單純就是你看哪裡不順眼,就可以用裝飾填填地,讓它比較好看這樣。有多的石頭建議是可以擴充建築工,不然一開始只有兩個很不夠用。

最後還有個小提示

主角尤帝爾建議一定要練,因為他的瑪納之環解開第二環之後,有個特殊能力是玩家獲得經驗值+10%,只要放在隊伍裡面就會有效果!OK,這次就介紹到這邊,有什麼想法都可以留言告訴我,有空可以來Twitch看看我的遊戲實況,我是栗餡,大家下次見囉!

失落的龍絆任天堂Cygames懶人包新手指南

延伸閱讀

Steam 極度好評《為了吾王》 多種元素融合的策略型RPG

《魔物獵人》真人電影版上演穿越劇!蜜拉喬娃薇琪不打殭屍啦

武藤遊戲《JUMP FORCE》實戰影片曝光 黑魔導師徒、天空龍轟爆對手

咕嚕靈波(●´∀`)ノ♡入侵雄中 真步教侵略學生議員選舉!

任天堂擬將推出「GameBoy手機殼」 可暢玩GBA多種遊戲

栗餡

哈囉,我是栗餡!人稱實況界福爾摩斯,是Twitch上的遊戲實況主,擅長動作、射擊、解謎類型遊戲,同時也在Youtube上發佈影片,謝謝大家。
分享給好友加入udn

同類好文

聯盟戰棋/每場都是六反叛?反制陣容「先鋒燼」走出自己的套路!

爐石/高手拆解《英雄戰場》上分SOP,每個回合都分析給你聽!

爐石/《英雄戰場》十件你該注意的事,龍族環境生存指南

《ROCKMAN X DiVE》S級全武器性能介紹&評價分析

《ROCKMAN X DiVE》關卡模式開局角色推薦&戰力提升小撇步

《世紀帝國2》基本功教學整理,想變高手先從這篇做起!

《全軍破敵:三國》DLC《爾虞我詐》:經典戰役的全新風味,令人激賞的勢力設計

LOL/「征服者」還是「致命節奏」?菁英教你用伊澤瑞爾打遍天下

《全境封鎖2:紐約軍閥》好難打?新DLC快速通關攻略

聯盟戰棋/第三季「浩瀚星河」推薦陣容:四先鋒秘術 有強度好上手!

《食物語》要成為強大的空桑少主 新功能「投桃」一定要知道!

《一拳超人:最強之男》「天賦系統」機制介紹與試煉小提示

《七大罪:光與暗之交戰》進化素材好難打?「殲滅戰」角色選擇建議

《七大罪:光與暗之交戰》首抽SSR推薦&角色選擇入門指南

聯盟戰棋/10.4 爬分陣容「六地獄火」以及三種好用陣容推薦

《食物語》小資玩家必備!「御品」食魂推薦一覽

《一拳超人:最強之男》活動「春日之旅」注意須知&兌換商品推薦

《食物語》萌新少主看過來!「資源副本」旅遊指南&組隊配置

《食物語》萌新少主上手必看!首抽&遊戲機制手把手告訴你

《一拳超人:最強之男》限時便利店開張!獲取方式&兌換獎勵推薦

爐石/抄好抄滿!《葛拉克朗的覺醒》副本全開後的9職牌組推薦

即時對戰手遊《Magic: ManaStrike》新手必學9個小撇步!

聯盟戰棋/7天上大師!短時間快速上分觀念、陣容大公開

爐石/《英雄戰場》英雄全解析!惡魔流削弱後誰又強又好用?

《鬼滅之刃》漫畫單周銷量破百萬成就史上第三 還連兩週霸榜前十名

《一拳超人:最強之男》新功能「研究室」玩法&核心突破分析

《符文大地傳說》新手指南:拋開其他卡牌遊戲思維,開場首先這樣玩!

《異世界女神物語》新手首抽評價&全英雄簡易心得

聯盟戰棋/10.3 爬分陣容「水晶毒遊俠」以及其他好用陣容推薦

《一拳超人:最強之男》「基因研究所」攻略小技巧

《符文大地傳說》初玩心得:教學詳盡易上手、卡牌取得機會多

《一拳超人:最強之男》新手好用!遊戲正確資源分配教學

《一拳超人:最強之男》SR全角色「超‧絕技」評價推薦

爐石/直上萬分不是夢!《英雄戰場》六件你該注意的事

《一拳超人:最強之男》SSR全角色「超‧絕技」評價推薦

《一拳超人:最強之男》各遊戲模式介紹&隱藏成就整理

《一拳超人:最強之男》教你創角五天戰力達九萬,領吹雪專武外套

《一拳超人:最強之男》競技場晉級賽「水嫩嫩囚犯」通關指南

LOL/S10想快速上分?菁英分享下路開季生態&推薦組合

《一拳超人:最強之男》「新春遊園會」活動怎麽玩全部告訴你!

火熱排行

聯盟戰棋/10.6懶人包:熱騰騰的裝備合成表、英雄羈絆這裡看!

聯盟戰棋/每場都是六反叛?反制陣容「先鋒燼」走出自己的套路!

聯盟戰棋/第三季「浩瀚星河」推薦陣容:四先鋒秘術 有強度好上手!

LOL/「征服者」還是「致命節奏」?菁英教你用伊澤瑞爾打遍天下

《仁王2》明星級捏臉大蒐集!你要的代碼都在這了

聯盟戰棋/第三季「浩瀚星河」10.6 搶先看:全英雄勢力職業、技能介紹

《七大罪:光與暗之交戰》首抽SSR推薦&角色選擇入門指南

《仁王2》明星級捏臉第二彈!遊戲、動漫、知名現實人物通通有

《ROCKMAN X DiVE》關卡模式開局角色推薦&戰力提升小撇步

爐石/高手拆解《英雄戰場》上分SOP,每個回合都分析給你聽!

爐石/《英雄戰場》十件你該注意的事,龍族環境生存指南

《ROCKMAN X DiVE》S級全武器性能介紹&評價分析

紳士向/幻影社編年史:《電車之狼R》與《Playhome》的十年情緣

連假宅在家嗎?Steam「遊戲私房菜」三月份推薦遊戲清單

《七大罪:光與暗之交戰》進化素材好難打?「殲滅戰」角色選擇建議

《弓箭傳說》推出雙人合作模式,事前活動送全新英雄莎瑞!

乙女成人向/《無法跨越的紅花》腐死病來襲 俘虜女人只為繁衍後代?

在家防疫不無聊!六款卡牌系單機手遊推薦

米哈遊《原神》封測心得:戰鬥、場景表現皆到位,已走出自己風格的核心體驗

網石手遊《劍靈:革命》3/24開始預約!重視社群的輕功武鬥RPG

《一拳超人:最強之男》「天賦系統」機制介紹與試煉小提示

《仁王2》心得之「藤吉郎的工具仁傳」 全新進化的豐富續集

《受讚頌者斬》評測:系列首款無雙作品,繁中劇情全語音生動演出

《世紀帝國2》基本功教學整理,想變高手先從這篇做起!

《十三機兵防衛圈》無雷心得:各種致敬的科幻題材大亂燉,絕對優秀的另類冒險作品

《女神異聞錄5皇家版》深度評析:令人糾結的一代加強版,P5R是否仍然真香?

聯盟戰棋/10.5懶人包:把握最後爬分機會 三星拉克斯大招99999

《食物語》要成為強大的空桑少主 新功能「投桃」一定要知道!

你畫我猜《KOONGYA Draw Party》靈魂畫師的全新舞台!

卡普空手遊《洛克人 X DiVE》熟悉的玩法帶來全新感受

《全境封鎖2:紐約軍閥》好難打?新DLC快速通關攻略

Switch《雙點醫院》優質模擬經營 一晃眼怎麽又過了一天!

《全軍破敵:三國》DLC《爾虞我詐》:經典戰役的全新風味,令人激賞的勢力設計

《全境封鎖2:紐約軍閥》資料片評測:特工們值得重返紐約嗎?

學術眾包解謎遊戲《Foldit》:一起設計蛋白質摺疊來抵抗新冠病毒

角落漫談/我的小黃遊引路人:紳士界的詐欺犯「老龜」浮沉錄

《FF VII 重製版》實體片發行受疫情衝擊 歐美可能無法如期取貨

《七大罪:光與暗之交戰》爽快的動畫演出,處處可見用心的漫改手遊

《Project Warlock》:致敬初代毀滅戰士,術士與槍的地牢殺戮之旅

《極樂迪斯科》心得:開創自由、意味深遠、獨一無二的角色扮演遊戲

留言