親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

爐石/牌組攻略:傳說#1教你玩!心震控制牧詳盡使用指南

2018-05-09 17:14遊戲角落 編輯角落

玩家 Ownerism 日前以控制牧登上傳說#1,在五月賽季中打出 54 勝 19 敗的戰績,勝率將近 74%。控制牧不是套容易駕馭的牌組,需要充分理解各個對戰的留牌打法、制勝條件、扣牌時機等,才能打出理想的成績。Ownerism 在 Reddit 論壇上分享了控制牧使用指南,下面將翻譯此文供玩家們參考。

※以下文章編譯自 Reddit,作者 Ownerism,點此連結至原文

AAECAa0GBsUE0wrVCtPFAsnHApDTAgyhBOUE9geN...
AAECAa0GBsUE0wrVCtPFAsnHApDTAgyhBOUE9geNCNYK8gz7DNHBAujQAsvmAonxAr3zAgA=

牌組選擇

首先我想來談談牌組中一些不常見的選擇,並解釋一下背後的理由。

貪食軟泥怪:

我曾經用二費軟泥而非三費軟泥,不過護甲實際上影響很大,對上聖騎時常能救命。而 3 血的體質也很重要,常讓它可以在火占或原始飛龍的AOE下存活。雖然二費軟泥在變身DK後可能可以讓你多射個一發,但上述兩點影響更大。拆武器在當今環境中非常重要,幾乎所有主流牌組都有武器必須得拆。

暗言術死:

有些人不放死(可能是因為抄了 Monsanto 那套),但我個人認為絕對有必要放至少一張。沒有死,你在面對山嶺巨人時很容易落於下風,而且單解會非常少。死在用來對付巫妖王、紅龍時也很有用,能夠翻轉戰局、向對手施加壓力。在暗影靈視拿牌時,能多個這個選項也是件好事。

群體驅魔:

我放兩張,純粹是因為這張卡效果太棒,不只是打術士好用,打聖騎也好用,而他們正是目前最流行的兩個職業。曾經我只放一張,但覺得實在太讚,不能不滿編。同時在有必要的時候,還能起到濾牌的效果;或是清掉對手的buff,讓你可以晚點再清場。我認為這張卡正是我對上術士時能有著 80% 的超高勝率的原因。

神聖之火:

最近有些控制牧牌表開始放這張法術,而有些牌表放的是小南瓜。我認為神聖之火在各方面都優於小南瓜,對抗快攻時可充當後備治療,對戰控制牌組時則提供了額外的直傷。

原始飛龍:

本來放兩張,但打多後發現常卡手,T8後常有比原始飛龍更好的出牌方式,因此改為只放一張。

對戰策略

西瓜/控制術:

術士
術士

【留牌】

北郡教士、真言術盾(只在手中有北郡或火占時留)、火占師、苦痛侍僧、貪食軟泥怪(只在手中有北郡或火占時留)、群體驅魔、有鱗蠕蟲、暮光飛龍、牧師DK

【打法】

許多人認為這對抗對術士有利,因為術士的補血能力能把牧師的傷害補起來;但我完全不同意。即使不放潛伏的魂屍,我在傳說高端對上術士仍然有著 75~80% 的勝率。

前期要儘量打出手下來施壓,在防地獄烈焰與末日預言者的前提下儘可能地施壓。真言術盾是個防 AOE 的有效手段。在打出暮光飛龍或有鱗蠕蟲時,試著讓術士浪費沉默或法術石在苦痛侍僧上。也可以設置一個可以靠有鱗蠕蟲來解決末日預言者的場面,因此儘量讓場攻保持至少 2 攻。

由於術士沒有輕鬆解決暮光飛龍跟有鱗蠕蟲的方式,這兩隻手下應該能帶來很大的壓力。你的目標是建立一個對方不能輕鬆清掉的場面,然後術士打出著魔的僕從+黑暗契約,你就可以靠暗影靈視抓群體驅魔來把術士血線打到很低。

如果你覺得場面做不起來,那就把抽牌combo扣好,一次抽多一點,好入手DK跟紅龍,靠這兩張來贏。你不需要煩惱琳恩,我打控制術時,對手根本沒辦法在不死的前提下打出阿薩利。心靈尖嘯保留到絕對必要的時刻再用,不過你通常可以靠它撐很久,畢竟這張卡能讓術士DK復不到手下。

後期,在尖嘯後通常我們能有個生物佔場,來繼續累積額外的傷害;對方下虛無領主就送它個群體驅魔。最後收頭階段,就用DK英雄技狂點對手,逼出它們的治療卡,在對手治療手段用得差不多之後打出紅龍,為斬殺做好準備。靠著暗影靈視發現的心靈鎮暴與神聖之火,你常能在兩回合內打出 30 點以上的傷害。

這個對抗有不少細節,因此若你還無法充分掌握,可能就覺得沒優勢;但要是你上手了之後,你會感受到擊敗 T6 三隻虛無領主的快樂。

聖騎士:

聖騎
聖騎

【留牌】

先手:北郡教士、真言術盾(只在手中有北郡時留)、苦痛侍僧、破暮龍、暮光飛龍(只在有前三張時留)、有鱗蠕蟲(只在有破暮龍時留)

後手:北郡教士、火占師、苦痛侍僧、真言術盾(只在有前三張其中一張時留)、破暮龍、暮光飛龍、有鱗蠕蟲(只在有破暮龍時留)

【打法】

正確操控的話,這是個極大優勢的對戰。我目前打聖騎的戰績是 15-1,而且大多都是在傳說前十打的。最難打的是魚人聖,因為其生物血量容易超過你的掃場傷害,還能靠著大恐龍來波爆發。此外,對上魚人聖時還要防神恩術。

不管打哪種聖,你都想要儘可能地在丟出掃場前拖住對手。你只有在絕對必要的時候才丟出 AOE,不然就是要為你下一回合某個很好的打法做準備。靠著英雄技能補血跟群體驅魔,應該可以讓你拖足夠多的時間,讓你抽到破暮龍或火占combo,然後在T5~6的時候逆轉戰局。儘可能地扣著掃場,在後期先把手下打出去。

你常常需要變身DK來了結對手,在那之前,總之能拖就拖,小心一視同仁配奉獻或復仇之怒的斬殺就好。

小技巧:如果你對上偶數聖先手,手中有北郡,最好T2在打北郡,而不是T1就打;因為T1打對方會直接空過,你就少抽一張牌了。

法師:

法師
法師

【留牌】

北郡教士、真言術盾(只在手中有北郡時留)、火占師、苦痛侍僧(只在有破暮龍時留)、破暮龍、暮光飛龍(只在有破暮龍時留)、有鱗蠕蟲(只在有破暮龍時留)

【打法】

如果沒即時抽到破暮龍的話,對上節奏法會是這套控制牧比較困難的對抗之一。若對手為了防AOE而只放一隻怪在場上,那你最好扣著破暮龍,先下怪去與之對抗。通常法師把你打到 15~20 點血量時,你才能夠重新獲得場面控制權,然後法師會試著轟殺你。

如果對方裝了傳武,只要你有場優,那即便沒軟泥可拆,你依然有獲勝的機會。幾乎每回合你都會想要用英雄技補自己的血,除非有手下剩 1 點血,你又想救它。儘量讓自己每回合都脫離斬殺線,你會需要靠暗影靈視來抓神聖禮頌,紅龍也最好留來噴自己。保持場面壓力,逼迫對手必需要去解你的怪。

對上控制法我認為是略為佔優的。暮光飛龍很不好解,讓你可以在防AOE的前提下施壓。對手通常只能靠工藝師疊 12 點護甲左右,因此你是有機會能推倒對方的;除非對手 T9 準時變身 DK,那情況就嚴峻了。你會想要扣住你的尖嘯,後期用來防止對手補血或製造更多水元素。只要你讓對手沒有製造水元素的手段,那就可以慢慢削減對方的生命,為心爆斬殺做準備。

盜賊:

盜賊
盜賊

在這對抗中,要是你知道對手的牌型會很有幫助。我認為對上奇數賊是微劣勢或五五開;而跟一般看法相反的是,如果操作得宜,對上任務賊會有明顯的優勢。下面我會分開來談。

奇數賊:

【留牌】

北郡教士、火占師(後手留)、苦痛侍僧、貪食軟泥怪、破暮龍、群體驅魔(後手有破暮龍留)、暮光飛龍(只在有T3手下或有破暮龍時留)、有鱗蠕蟲(只在有破暮龍時留)

【打法】

這對抗很直觀,做好優勢交換,試著設置好能被火占或破暮龍清場的場面。如果他們沒有嘍囉幫暴徒,那牧師的勝算就會高很多;除非你有群驅接破暮龍,或直接用有鱗蠕蟲衝他,不然常常會無法處理這隻。後期你很可能會缺牌,因此卡牌使用上要保守些;有需要的話防一下暗殺花。

任務賊:

【留牌】

北郡教士、火占師、苦痛侍僧、貪食軟泥怪、暮光飛龍、有鱗蠕蟲、牧師DK

【打法】

這對抗有趣多了。你需要在前期儘可能地靠手下施壓,因此基本上是有什麼打什麼。任務賊無法處理中型手下,因此你應該可以建立起前期的場面,而這通常可以讓你做出抽牌combo。你常會因為對手無法處理場面而直接獲勝;若對方成功用消失清場並完成任務,通常這場遊戲對牧師來說還是有優勢的。

盜賊完成任務的時候,多半為了處理你的場面而沒有太多手牌,即便面對 5/5 手下,牧師還是可以靠破暮龍、原始飛龍、心靈尖嘯等卡牌,撐到你抽到DK。變身DK後,就要開始在不會死的前提下準備斬殺。很多時候你要避免打出任何手下,來防止對手衝出麟皮獸補血。任務賊除此之外沒有任何補血手段,因此通常牧師會用靈視找心靈震爆(甚至可以在中期就先抓),來為斬殺做準備。

我跟 MrYagut 的對戰,是這對抗的一場典型的例子(點此看 Replay)。

戰士:

戰士
戰士

【留牌】

北郡教士、真言術盾(有任何低費手下時留)、火占師、苦痛侍僧、貪食軟泥怪、暮光飛龍、有鱗蠕蟲、牧師DK、紅龍

【打法】

奇數戰非常難打,牧師必須在施壓與避免過度鋪場之間,維持完美的平衡,才能不讓對手順利疊甲。你必須瞭解一個前提 ── 這對戰你多半贏不了,因此你應該打得更大膽些,夠幸運的話你就能有機會獲勝。

場上儘量維持 1~2 個手下,用北郡/火占/苦痛/禮頌的combo來抽大量的牌,讓你可以早點做出牧師DK/紅龍/心震的斬殺combo。紅龍噴臉之前,你會希望對手的護甲在 3 或以下,無法用盾牌猛擊解的話,戰士就有可能遇到麻煩。利用手下儘可能地打掉他的護甲,如果你有紅龍在手,那就應該多優勢換怪來維持場面控制,畢竟之後會噴臉,不急著輸出。通常到了最後會只差幾點傷害就能斬殺,因此想辦法去設置二回殺。打出紅龍之類的大怪後,接著用群驅沉默嘲諷,也是打出額外傷害的好方法。

德魯伊:

德魯伊
德魯伊

【留牌】

北郡教士、真言術盾(只在手中有北郡或火占時留)、苦痛侍僧、暮光飛龍、破暮龍、有鱗蠕蟲

【打法】

對上惡毒(查殺)德是個很艱難的對抗,你的AOE通常無法完全清場,常常會解怪解到沒牌。試著前期建立起場面,讓你可以做優勢交換。如果場優輸太多,就要靠尖嘯來拖,試著搞出抽牌combo來扭轉劣勢。暗影靈視可以等對方惡毒召喚師拉怪後,用來找死或是尖嘯。

對上嘲諷德,算是可以打,不過要完全打對非常難。跟對上戰士一樣,你會需要儘可能地施加場面壓力,不過打缺乏清場的德魯伊時比較容易做到這點。因此你很容易可以做出優勢交換,建立起強大的場面。你沒牧師DK的話,就要試著大量抽牌。記得大多牌表除了兩張橡木之喚外,還有兩張尋找出路,因此要打穿德魯伊,你必須得依賴手下的輸出,才有可能靠DK跟心震收頭。

跟打術士與任務賊一樣,你可以拖不少的時間,畢竟你有尖嘯可以處理哈卓諾克斯。在你有了 DK 後,靈視找尖嘯通常都是個 OK 的選擇;因為對手護甲能疊的量是有限的,只要你活得夠久,終究能把德魯伊點死。對手疊甲卡用完後,你就可以準備施展你的二回殺了。

正確操作下的預估勝率

控制術:60% ─ 不夠熟練的話反而會是劣勢

西瓜術:65% ─ 沒死難扛山巨人,但群驅常會Carry,尖嘯可干擾術DK

奇數聖:75% ─ 主要看 T4 前你有沒有抽到四張掃場卡中的一張

偶數聖:80% ─ 只要知道何時該清場,這對抗就很簡單

魚人聖:45% ─ 勝率因為四血手下、神恩術、大恐龍的爆發而急劇下滑

秘密法:55% ─ 主要看有沒有破暮龍,還有對手順不順;很難防爆炸符文

奇數賊:45% ─ 劣勢基本上就是因為沒有處理嘍囉幫暴徒的方法

任務賊:60% ─ 不夠熟練的話勝率會驟降

奇數戰:15% ─ 幾乎不可能贏,前期沒手下就可以投降了

奇數任務戰:35% ─ 嘲諷手下比較沒用,也比較無法處理你的手下,但護甲還是太厚

非奇數戰:50%

嘲諷德:55%(?) ─ 這對抗我沒打過太多,還不太確定

惡毒德:45% ─ 很難處理對手的場面

關於針對性卡牌的延伸討論

潛伏的魂屍:

大多牌表都有放一張,我也試過,但我認為打天梯絕對不值得放。因為大概有 75% 的場次,他就是張摧毀你自己的真言術盾的 6/4/6。牌組中每個卡位都很重要,這張卡純粹不夠好,尤其我們對上術士已經是優勢了。我覺得這張卡能讓你在對上奇數戰時機會更大些,爆掉盾牌猛擊可以讓你的大怪存活率提升,然而天梯奇數戰並沒有多到這種地步。

小南瓜:

我本來覺得這張卡還 OK,因為後期可以用來刷新 DK 英雄技輸出傷害,面對快攻也可以當成額外的補血來源。然而神聖之火各方面幾乎都更好,可以解掉大怪但小南瓜無法,同時也有治療的效果,靈視發現拿到也不錯。對上控制牌組時,配合 DK 一回合打出 9 點直傷,而小南瓜只能打出 6 點。

哈里遜瓊斯:

本來我軟泥跟哈里遜都放,但這張常常會讓你抽太多,尤其是牌組中已經放了兩張苦痛的時候。只放快攻抗性強的貪食軟泥怪是比較好的選擇。

牧師牌組爐石戰記編輯角落

你可能有興趣的文章

爐石/偷米的抄牌指南:羅杰#1混合術、Z神登頂控制牧、嘲諷長城德

爐石/五月底將有平衡改動 11張卡牌列可能改動名單

編輯角落

最快、最即時的遊戲消息,都能在這找到!
分享給好友加入udn

同類好文

爐石攻略 / 心火牧對戰分析:善用復活沉住氣,爆頭機會便是你的!

爐石攻略 / 心火牧組牌詳解:加入復活,續戰力再提升!

爐石攻略/G9的疾跑賊詳解 沒有老闆照樣打爆

鬥陣/一口氣兩個新英雄「艾西&鮑伯」 技能作用、方式全測試

爐石/中文之許的開放實驗室:偶數薩VS.翠玉德

爐石攻略/樹人德真的有搞頭! 0費8/8鋪得你不要不要的

爐石/鋼哥報Meta:科科笑、龍鰻死去,法師還能怎麼打?

新手看!本土手遊《轉校生》入坑基礎介紹

爐石/秘密獵牌組攻略:九職對陣分析,秘密不是唯一解!

爐石/秘密獵牌組研究:中速牌組新概念,拋棄水晶打滿的迷思吧

爐石/抄牌囉!科科笑Nerf後9職強勢牌組大集結

爐石/機神牧牌組攻略:用最速combo讓對手瞬間爆炸

爐石/機神德牌組攻略:扛過去就是對手的末日!

《幻影之門:最後的女武神》新手入坑教學

爐石/奕哥的雙職業競技場攻略(下):實戰篇

爐石/奕哥的雙職業競技場攻略(上):選職篇

爐石/馬克羊攻略:平衡改動後的組牌解析

爐石/ 聯賽模式擱置原因曝光 創意總監:與玩家期待有落差

《黑色行動》跳傘搶槍跳不贏?總是比人家慢?這邊有跳傘小技巧

《Dragalia Lost ~失落的龍絆~》 「萬聖節派對之夜」全盤解析

新手看!《夢幻模擬戰》是在玩啥?有哪些重點?

《爐石戰記》萬鬼節熱身:競技場新手快速入門攻略

爐石/《爆爆計畫》非主流介紹:炸彈德、任務聖、死聲賊

第五人格/全新模式混沌紛爭「聯合狩獵」 該怎麼玩?

爐石/開放快攻三巨頭 最平民的爬梯牌組

《Dragalia Lost ~失落的龍絆~》懶人包攻略 ── 新手入坑看過來!

第五人格/救人、自救兩相宜 「醫生」艾米麗‧黛兒基礎攻略

第五人格/黑白無常的完美配合 「宿傘之魂」攻略解析

爐石/ 藍龍之子G9開示:藍龍德好難不用怕 九職對戰這樣打

爐石/ 藍龍之子G9開示:變化多端的藍龍德這樣組

第五人格/霧都的隱形殺手「傑克」 攻略指南

第五人格/ 想當誰就當誰 「幸運兒」這樣玩就對了

爐石/馬克羊推薦:大亂鬥「六發定生死」TOP5牌組

第五人格/求生者的夢魘「小丑」使用教學

第五人格/新手入門推薦 零缺點求生者「園丁」說明書

第五人格/活用觸手玩弄求生者 黃衣之主攻略指南

《黑色沙漠M》入門篇 萌新需知的十件事(下)

爐石/《爆爆計畫》非主流介紹:復活牧、節奏戰、靈瓜嘲諷德、無限火球法

第五人格/陷阱佈置的藝術家 「蜘蛛」瓦爾萊塔攻略指南

《黑色沙漠M》入門篇 萌新需知的十件事(上)

火熱排行

爐石閒談/《爐石戰記》的通靈王大戰即將開打?淺談羅亞與食人妖

爐石/抄牌囉!科科笑Nerf後9職強勢牌組大集結

《小偷模擬器》作者真的不用被調查嗎?偷竊細節超還原

爐石攻略 / 心火牧組牌詳解:加入復活,續戰力再提升!

小熊維尼現身《王國之心 3》 中國區上架成為變數?

《迷你地鐵》越玩越上癮 一般人也沉迷的路線規劃手遊

新手看!本土手遊《轉校生》入坑基礎介紹

《UNDERTALE》續作?《DELTARUNE》騰空出世

爐石攻略/G9的疾跑賊詳解 沒有老闆照樣打爆

《FFXV》壽終正寢 十年回首 到底還剩下什麼?

爐石攻略/樹人德真的有搞頭! 0費8/8鋪得你不要不要的

【電玩故事】廣為留傳的C8763 《刀劍神域》這些年出了哪些遊戲呢?

爐石/鋼哥報Meta:科科笑、龍鰻死去,法師還能怎麼打?

戀愛新作《陪睡女友》 可以選自己喜歡的妹子陪睡?

爐石/機神牧牌組攻略:用最速combo讓對手瞬間爆炸

爐石/機神德牌組攻略:扛過去就是對手的末日!

三分鐘最速首抽 《棕色塵埃》值得玩嗎?

爐石/秘密獵牌組研究:中速牌組新概念,拋棄水晶打滿的迷思吧

韓國 G-Star 2018綜合報導 多款經典線上遊戲「M」化

爐石/秘密獵牌組攻略:九職對陣分析,秘密不是唯一解!

《愛上火車》真‧上車遊戲 成人向的鐵路復興故事

《刺客教條》歷代主角盤點(下)無物為真 諸行皆可

爐石/奕哥的雙職業競技場攻略(上):選職篇

《刺客教條》歷代主角盤點(上)無物為真 諸行皆可

爐石/中文之許的開放實驗室:偶數薩VS.翠玉德

幫「姚蚊智」創造台灣價值 在《姚姚立志傳》化解退選危機

鬥陣/一口氣兩個新英雄「艾西&鮑伯」 技能作用、方式全測試

《Age of Rivals》更暢快的類文明帝國手遊 10分鐘就能分勝負

2018第三季的全球手遊營收榜 出現了你一定想不到的遊戲

【電玩故事】《刺客教條》希臘眾神OO比大小!

《夜迴&深夜迴》 可愛外皮下的恐怖大冒險

《刺客任務2》不只折凳藏於民居之中 到處都是凶器

爐石攻略 / 心火牧對戰分析:善用復活沉住氣,爆頭機會便是你的!

《軌跡系列》的全明星共演!《英雄傳說:星之軌跡》再次展開遊擊士冒險吧

《虹彩六號》全新免費改版「風城行動」 帶來摩洛哥地圖與新幹員

蜘蛛人在外留種!?《漫威蜘蛛人》首波DLC「竊盜」 無雷破關心得

爐石/奕哥的雙職業競技場攻略(下):實戰篇

「鋼鐵人」現身「航海王」?最新開放世界動作遊戲

重溫紅白機的感動!《新楓之谷》明起開放「8-bit上谷世紀」改版

《酉閃町》國產動作冒險遊戲 準備好在台北西門町斬妖除魔了嗎?

留言