親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

爐石/馬克羊專欄:世界總決賽覆盤 「後手最難在T1」

2018-01-27 11:36遊戲角落 馬克羊

最愛覆盤的馬克羊又來啦!

這次我試試用每次一個主題的方式,每篇講一個新的觀念。這樣可能比較有趣,而且打牌的時候也能用到。上一篇有主題的文是「劣勢就當夢想家」。這次的主題是「後手最難在T1」。

因為後手會多一張0費的幸運幣,而0費的牌常常最難決定出的時機,因為基本上在自己回合的任何時間或動作之間都可以打出這張牌。(例如背刺、準備、和以前常見的啟動。) 所以後手從T1開始就必須要規劃好至少前兩三回合的費用出法。到底要第幾回合出幸運幣,出幸運幣的話,又要打出哪幾張牌?

小曹 vs Muzzy,瘋狗德T1的困難抉擇

下面這個局面圖是小曹(SamuelTsao)瘋狗德vs. Muzzy卡札龍牧的T1。這可能是小曹整個系列賽當中最困難的一手。

小曹T1就面臨超級難題,這局面想到燒線也難以想完。
小曹T1就面臨超級難題,這局面想到燒線也難以想完。

首先,這個T1的選擇超級多,有硬幣,手上又三張1費。而1費海盜跟船長的combo、烏鴉跟buff的combo又都看起來很吸引人。剔除掉費比較不順的一些選擇之外,至少還有下面幾種選擇:

1. 單出1費烏鴉

這應該會是最早被剔除的選擇。因為出烏鴉T2就會想buff,這樣T2應該會變成出血帆海寇+硬幣2費buff(這個順序是小細節,先抽牌有接近5%機率buff抽到派奇)。

但如果要硬幣海盜,那還不如T1就把兩個1費都丟出來(就是第2個選擇),一方面T2打人會多兩滴、少4%的T2進派奇機率、也有可能對面出2/2/3所以我們改出另一個1費+玉蓮印記所以開局就多打4滴。

2.1費海盜+硬幣+1/2/2烏鴉

這是我的第一感,如果我打的話會這樣打。因為通常如果費順的情況,幸運幣越早出越好。提早下場的怪可以打出額外的傷害,有可能提早一回合斬殺對手,也有更多換怪選擇。

然後我的T2規劃是2費buff上去,T3如果進其他低費牌的話有小怪+玉蓮buff或海盜船長的選擇。這樣跟T1單出1費海盜比,好處是T2開始的場攻就很高。不過如果對面用1費打2或打掉我的烏鴉,我T2有可能會只能花掉1費出玉蓮印記。雖然對面這樣看起來費不順,但如果牧師手上只有可以出,應該還是會出

另外一個這選擇不好的原因,更遠更複雜,下面會說。

3.單出1費海盜(小曹的實戰圖)

實戰小曹選擇單出1費海盜,當時我看比賽的時候有點驚訝。想說這是什麼妙手?通常我都以為幸運幣越早丟越好,畢竟這樣打人痛很多,而且2費buff的費看起來也很順。

出1費海盜的規劃就是T2要硬幣船長。如果對面T2出2/2/3的話,那上面第2個選擇可以直接buff吃掉2/2/3會比較爽。不過如果對面出見習工程師、掠寶囤積者的話,這圖比較好。也不會有上面說的被懲擊打掉1/2/2烏鴉,T2可能卡費的風險。雖然兩種選擇各有一些好處,但這樣看起來這選擇T2好的局面比上面那圖多。

另外還有一個很遙遠的原因。這是看比賽實戰已經打到T4我才想到的。

當時起手Muzzy留了1張牌,在小曹的想法裡,這張牌有可能是炸全場3的4/3/3破暮龍本身、或其他龍、發現龍、或瘋狂藥水、北郡、卡札、拉札…超級多可能性。其中看起來最嚴重的就是如果對面留的是破暮龍

實戰小曹這邊很強悍的感應到對手有433龍,成功打破對手的頭。
實戰小曹這邊很強悍的感應到對手有433龍,成功打破對手的頭。

實戰打到T3,對面打出那張留下的牌。原來是發不出效果的3/3/4。小曹這邊又突然超級多選擇。到底要出烏鴉+2費全場buff,還是直接buff兩次。如果buff兩次,到底要做爽快的優勢交換、還是用4/3派奇跟對手3/4作平等交換。還是說因為手上已經有咆哮,這邊兩次buff之後直接全打頭。

雙buff全打頭的選擇應該會先被踢掉,因為如果對面沒有辦法炸場,那優勢交換之後多活一隻怪,後續咆哮打出的傷害還比先全打頭高。所以通常高手玩快攻牌組也一樣會一直換怪,因為與其給對手看著手牌選擇怎麼換怪,還不如自己去猜測對手的手牌後,自己選擇換怪。

這邊小曹可能認為自己優勢已經滿大,可以有餘裕去防4/3/3破暮龍。所以選擇雙buff之後稍作退讓,不打優勢交換。而實戰muzzy也手上T4只有破暮龍可以出,只好被迫出了一張炸不死任何怪的炸場龍。

如果照我的打法出兩個1,這場T4我就被炸爛了
如果照我的打法出兩個1,這場T4我就被炸爛了

時光倒流,再次覆盤。我們又再次回到了這局的T1。這邊我的第一感是硬幣打出兩個1費。如果照這局的牌序來看,我T2 buff烏鴉,T3用4/4烏鴉吃掉對手3/3/4之後再出船長,場攻超高而且我們前兩回合可以K對手很多血,不過我們場上的4隻怪剛好都是3血或以下,剛好對面出個破暮龍,我們直接投降。

當然這只是其中一種對手出牌的開局變化。我是不知道小曹當時是不是T1的時候就在腦海中擺了無數的定石(開局變化),然後發現T1單出海盜,好像會有比較少的變化會在T4時被破暮龍炸翻。

不過因為還有超級多其他種變化,而且通常燒線時間內也想不完(選手留牌就想到燒線,T1再燒一條線,真的不是在發呆,因為變化圖太多實在想不完)。所以通常選手打開牌的大比賽都必須要事先拿這兩副牌對打超級多次,事先把一些這種超複雜的局面先想清楚,到時候比賽要是遇到類似起手,就比較有機會多想一些變化。

結語:後手最難在T1

小曹這局T1單出1個海盜妙手,成功贏下了這一局。如果想個三四手的話爐石就會有一點點複雜。不過這也是爐石或其他棋類比賽很難轉播的原因,因為就算AlphaGo下個了超精彩的神之妙手,人類觀眾可能也看不出來。要是哪天有賽評轉播說:「哇賽!小曹這邊T1單出了個海寇結束!太神啦!」這樣應該會滿有趣。

「後手最難在T1」,以後如果你後手有很多選擇,就想久一點吧!

實戰VOD(約24分鐘處)

馬克羊爐石戰記HCT

你可能有興趣的文章

爐石/馬克羊專欄:推人班覆盤第3集 ─ 劣勢就當夢想家

爐石/走在看不見盡頭的道路上 Tom60229憑過人意志走到世界冠軍

馬克羊

馬克羊,本職醫生,也是舞台劇演員。圍棋6段、星海大師、考試宗師。想上#1就上#1。名副其實的遊戲狂人。
▍相關連結:Twitch頻道粉絲專頁
分享給好友加入udn

同類好文

第五人格/活用觸手玩弄求生者 黃衣之主攻略指南

《黑色沙漠M》入門篇 萌新需知的十件事(下)

爐石/《爆爆計畫》非主流介紹:復活牧、節奏戰、靈瓜嘲諷德、無限火球法

第五人格/陷阱佈置的藝術家 「蜘蛛」瓦爾萊塔攻略指南

《黑色沙漠M》入門篇 萌新需知的十件事(上)

第五人格/最強監管者小丑 關鍵技巧、思路分享

爐石/ 馬克羊威茲邦心得 低端使用率意外高?

爐石/《爆爆計畫》非主流介紹:女爵獵、機偶獵、奇蹟聖、死聲控牧

爐石/馬克羊推薦:沒什麼人玩的三副冷門強牌!

第五人格/求生者天賦該怎麼點?(上)

第五人格/奪命一鉤!「鹿頭」班恩使用說明書在此

爐石/馬克羊的本週TOP 5牌組:快攻當道 奇數戰與任務賊崛起

LOL/不想再被隊友問號 如何讓犽宿真正的「滑起來」?

爐石/「爆爆研究所」卡關了嗎?四大實驗解法看這邊

爐石/《爆爆計畫》非主流牌組介紹:機神戰、控制聖、有了薩

第五人格/新手入門推薦 「慈愛監管者」廠長爸爸攻略

爐石/馬克羊《爆爆計畫》牌組推薦:當前meta最強的5套牌

第五人格/新手教學:全地圖地窖位置

爐石/新手教學:「神奇的威茲邦」18 種套牌使用指南

爐石/用新卡來個牌組改造!薩戰賊獵牌組分享

第五人格/我又衝向你啦! 最美監管者「紅蝶」攻略指南

爐石/為舊牌組換上新卡吧!《爆爆計畫》四套較平民的牌組推薦

爐石/牌組焦點:機神克蘇恩哪家強?機神牧或許更勝機神德、術

爐石/牌組焦點:國王德登頂歐服 傳說#1玩家教你玩

終結貓車慘劇 《魔物獵人:世界》「貝希摩斯」攻略要點

爐石/牌組焦點:野豬衝衝衝!牧師超考驗手速的華麗一回殺

《第五人格》監管者攻略:從入門到進階 讓求生者無處可逃!

爐石/《爆爆計畫》職業分析:法師 ─ 露娜超泛用 口袋銀河適合OTK套牌

爐石/《爆爆計畫》職業分析:盜賊 ─ 傳說法術的發揮值得期待

爐石/《爆爆計畫》職業分析:術士 ─ ZOO術獲得強化 將能克制OTK牌組

爐石/《爆爆計畫》職業分析:牧師 ─ 看好死聲牧、心火牧成牧師主流

爐石/《爆爆計畫》職業分析:戰士 ─ 機械戰很吃環境 大大戰有機會崛起

爐石/《爆爆計畫》職業分析:德魯伊 ─ 新卡過強 紫奶王朝再起

爐石/《爆爆計畫》職業分析:聖騎 ─ 機械聖有搞頭嗎?新卡實用性如何?

爐石/vS開放模式Meta報#11:奇數聖是最具威脅力的T1牌組

爐石/TempoStorm開放模式Meta報#18:奇數賊擊敗偶數薩登頂

《第五人格》新手攻略:監管者天賦怎麼點?

爐石/牌組攻略:藍龍德 ─ 各職對戰怎麼打?留牌怎麼留?

爐石/牌組研究:藍龍德 ─ 最全面的技術型牌組

《第五人格》如何逃脫監管者的追捕?新手必學的「求生者」實戰技巧

火熱排行

爐石/《爆爆計畫》非主流介紹:復活牧、節奏戰、靈瓜嘲諷德、無限火球法

《古墓奇兵:暗影》媒體評分比前作更低!蘿拉臉部大崩壞?

爐石/馬克羊的本週TOP 5牌組:快攻當道 奇數戰與任務賊崛起

爐石/「爆爆研究所」卡關了嗎?四大實驗解法看這邊

爐石/馬克羊《爆爆計畫》牌組推薦:當前meta最強的5套牌

《黑色沙漠M》入門篇 萌新需知的十件事(上)

爐石/馬克羊推薦:沒什麼人玩的三副冷門強牌!

《刺客教條:奧德賽》各種系統再進化!海戰又回來了

《SCUM》最養生的大逃殺生存遊戲 殺人吃殭屍也別忘顧身體

《SNK女傑狂熱大亂鬥》試玩 讓你妄想大爆發

《超異域公主連結》新手向QA、技巧、攻略篇➤你該知道的各種知識

第五人格/求生者天賦該怎麼點?(上)

爐石/《爆爆計畫》非主流介紹:女爵獵、機偶獵、奇蹟聖、死聲控牧

爐石/「冰封王座的榮耀」活動登場 快上線領金卡和300金任務!

爐石/ 馬克羊威茲邦心得 低端使用率意外高?

《天涯明月刀》古龍小說改編的線上遊戲 打擊感、流暢感到位!

《生死格鬥6》這次不玩比基尼和排球 是真的要拳頭打架了嗎?

《說謊公主與盲眼的王子》綺麗的治癒童話

任天堂公佈《動物森友會》《路易吉洋樓3》居然還支援繁體中文

《黑色沙漠M》入門篇 萌新需知的十件事(下)

LOL/銅牌之下還有鐵牌 《英雄聯盟》新賽季積分調整

人中之龍/回顧真島吾朗與桐生一馬的每一場戰鬥 激烈且無可取代的「基情史」

爐石/《爆爆計畫》非主流牌組介紹:機神戰、控制聖、有了薩

第五人格/新手入門推薦 「慈愛監管者」廠長爸爸攻略

《小龍咖啡廳》快樂煮菜遊戲?其實根本是血汗咖啡廳

《超異域公主連結 Re:Dive》新手入坑懶人包!大家一起養老婆

《漫威蜘蛛人》值得玩嗎?前幾名的超級英雄遊戲

第五人格/最強監管者小丑 關鍵技巧、思路分享

第五人格/陷阱佈置的藝術家 「蜘蛛」瓦爾萊塔攻略指南

【電玩TOP10】十大電玩武器

《鬥陣特攻》首款進組合包的暴雪遊戲?史上最低只要360元

《漫威蜘蛛人》大IP、高質量、4K!絕對值得你買

蜘蛛人系列遊戲嶄新的一頁《Marvel Spider Man》試玩介紹

【電玩TOP10】FGO平民實用的非洲救星

史詩級戰鬥&史詩級缺陷—Extinction《滅絕殺機》

「木村拓哉」主演的SEGA《人中之龍》工作室原創新作!

19年前「開放世界」的先驅 PS4《莎木1&2合集》玩後感

一身哽的《箱庭探險者》玩到一半還會被巨乳魔物娘榨乾?

LOL/不想再被隊友問號 如何讓犽宿真正的「滑起來」?

觸手危機爆發!《第五人格》全新監管者「黃衣之主」現身

留言