親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

爐石/馬克羊專欄:世界總決賽覆盤 「後手最難在T1」

2018-01-27 11:36遊戲角落 馬克羊

最愛覆盤的馬克羊又來啦!

這次我試試用每次一個主題的方式,每篇講一個新的觀念。這樣可能比較有趣,而且打牌的時候也能用到。上一篇有主題的文是「劣勢就當夢想家」。這次的主題是「後手最難在T1」。

因為後手會多一張0費的幸運幣,而0費的牌常常最難決定出的時機,因為基本上在自己回合的任何時間或動作之間都可以打出這張牌。(例如背刺、準備、和以前常見的啟動。) 所以後手從T1開始就必須要規劃好至少前兩三回合的費用出法。到底要第幾回合出幸運幣,出幸運幣的話,又要打出哪幾張牌?

小曹 vs Muzzy,瘋狗德T1的困難抉擇

下面這個局面圖是小曹(SamuelTsao)瘋狗德vs. Muzzy卡札龍牧的T1。這可能是小曹整個系列賽當中最困難的一手。

小曹T1就面臨超級難題,這局面想到燒線也難以想完。
小曹T1就面臨超級難題,這局面想到燒線也難以想完。

首先,這個T1的選擇超級多,有硬幣,手上又三張1費。而1費海盜跟船長的combo、烏鴉跟buff的combo又都看起來很吸引人。剔除掉費比較不順的一些選擇之外,至少還有下面幾種選擇:

1. 單出1費烏鴉

這應該會是最早被剔除的選擇。因為出烏鴉T2就會想buff,這樣T2應該會變成出血帆海寇+硬幣2費buff(這個順序是小細節,先抽牌有接近5%機率buff抽到派奇)。

但如果要硬幣海盜,那還不如T1就把兩個1費都丟出來(就是第2個選擇),一方面T2打人會多兩滴、少4%的T2進派奇機率、也有可能對面出2/2/3所以我們改出另一個1費+玉蓮印記所以開局就多打4滴。

2.1費海盜+硬幣+1/2/2烏鴉

這是我的第一感,如果我打的話會這樣打。因為通常如果費順的情況,幸運幣越早出越好。提早下場的怪可以打出額外的傷害,有可能提早一回合斬殺對手,也有更多換怪選擇。

然後我的T2規劃是2費buff上去,T3如果進其他低費牌的話有小怪+玉蓮buff或海盜船長的選擇。這樣跟T1單出1費海盜比,好處是T2開始的場攻就很高。不過如果對面用1費打2或打掉我的烏鴉,我T2有可能會只能花掉1費出玉蓮印記。雖然對面這樣看起來費不順,但如果牧師手上只有可以出,應該還是會出

另外一個這選擇不好的原因,更遠更複雜,下面會說。

3.單出1費海盜(小曹的實戰圖)

實戰小曹選擇單出1費海盜,當時我看比賽的時候有點驚訝。想說這是什麼妙手?通常我都以為幸運幣越早丟越好,畢竟這樣打人痛很多,而且2費buff的費看起來也很順。

出1費海盜的規劃就是T2要硬幣船長。如果對面T2出2/2/3的話,那上面第2個選擇可以直接buff吃掉2/2/3會比較爽。不過如果對面出見習工程師、掠寶囤積者的話,這圖比較好。也不會有上面說的被懲擊打掉1/2/2烏鴉,T2可能卡費的風險。雖然兩種選擇各有一些好處,但這樣看起來這選擇T2好的局面比上面那圖多。

另外還有一個很遙遠的原因。這是看比賽實戰已經打到T4我才想到的。

當時起手Muzzy留了1張牌,在小曹的想法裡,這張牌有可能是炸全場3的4/3/3破暮龍本身、或其他龍、發現龍、或瘋狂藥水、北郡、卡札、拉札…超級多可能性。其中看起來最嚴重的就是如果對面留的是破暮龍

實戰小曹這邊很強悍的感應到對手有433龍,成功打破對手的頭。
實戰小曹這邊很強悍的感應到對手有433龍,成功打破對手的頭。

實戰打到T3,對面打出那張留下的牌。原來是發不出效果的3/3/4。小曹這邊又突然超級多選擇。到底要出烏鴉+2費全場buff,還是直接buff兩次。如果buff兩次,到底要做爽快的優勢交換、還是用4/3派奇跟對手3/4作平等交換。還是說因為手上已經有咆哮,這邊兩次buff之後直接全打頭。

雙buff全打頭的選擇應該會先被踢掉,因為如果對面沒有辦法炸場,那優勢交換之後多活一隻怪,後續咆哮打出的傷害還比先全打頭高。所以通常高手玩快攻牌組也一樣會一直換怪,因為與其給對手看著手牌選擇怎麼換怪,還不如自己去猜測對手的手牌後,自己選擇換怪。

這邊小曹可能認為自己優勢已經滿大,可以有餘裕去防4/3/3破暮龍。所以選擇雙buff之後稍作退讓,不打優勢交換。而實戰muzzy也手上T4只有破暮龍可以出,只好被迫出了一張炸不死任何怪的炸場龍。

如果照我的打法出兩個1,這場T4我就被炸爛了
如果照我的打法出兩個1,這場T4我就被炸爛了

時光倒流,再次覆盤。我們又再次回到了這局的T1。這邊我的第一感是硬幣打出兩個1費。如果照這局的牌序來看,我T2 buff烏鴉,T3用4/4烏鴉吃掉對手3/3/4之後再出船長,場攻超高而且我們前兩回合可以K對手很多血,不過我們場上的4隻怪剛好都是3血或以下,剛好對面出個破暮龍,我們直接投降。

當然這只是其中一種對手出牌的開局變化。我是不知道小曹當時是不是T1的時候就在腦海中擺了無數的定石(開局變化),然後發現T1單出海盜,好像會有比較少的變化會在T4時被破暮龍炸翻。

不過因為還有超級多其他種變化,而且通常燒線時間內也想不完(選手留牌就想到燒線,T1再燒一條線,真的不是在發呆,因為變化圖太多實在想不完)。所以通常選手打開牌的大比賽都必須要事先拿這兩副牌對打超級多次,事先把一些這種超複雜的局面先想清楚,到時候比賽要是遇到類似起手,就比較有機會多想一些變化。

結語:後手最難在T1

小曹這局T1單出1個海盜妙手,成功贏下了這一局。如果想個三四手的話爐石就會有一點點複雜。不過這也是爐石或其他棋類比賽很難轉播的原因,因為就算AlphaGo下個了超精彩的神之妙手,人類觀眾可能也看不出來。要是哪天有賽評轉播說:「哇賽!小曹這邊T1單出了個海寇結束!太神啦!」這樣應該會滿有趣。

「後手最難在T1」,以後如果你後手有很多選擇,就想久一點吧!

實戰VOD(約24分鐘處)

馬克羊爐石戰記HCT

延伸閱讀

爐石/馬克羊專欄:推人班覆盤第3集 ─ 劣勢就當夢想家

爐石/走在看不見盡頭的道路上 Tom60229憑過人意志走到世界冠軍

馬克羊

馬克羊,本職醫生,也是舞台劇演員。圍棋6段、星海大師、考試宗師。想上#1就上#1。名副其實的遊戲狂人。
▍相關連結:Twitch頻道粉絲專頁
分享給好友加入udn

同類好文

爐石/G9的節奏海盜賊詳解:海盜速攻、麥菈蜘蛛一波帶走

爐石/爆爆博士已經過氣? 開放環境最詳盡的卡牌評比

爐石/《拉斯塔哈》非主流介紹:手牌法、偶數賊、任務術

怪物彈珠/抱雪舟大腿-荒魂3反射一貫通周回攻略詳解

爐石/馬克羊攻略:勝率天梯第一! 橫空出世的「啃腳機神術」

爐石/野獸獵對戰分析:平民級無DK牌組 九職照樣打給你看

爐石/野獸獵牌組研究:沒有DK也能打! 這套15連勝上傳說

爐石/《拉斯塔哈》非主流介紹:奇數德、戰吼龍薩、秘密聖

爐石/傳說前百強牌「複製心火牧」 澤瑞克終於有頭路囉

爐石/野豬牧攻略詳解:你的手速跟得上燒線的速度嗎?

爐石/威茲邦攻略:改版後再出發 18種牌組怎麼打告訴你

爐石/馬克羊攻略:「人中之龍」冠軍牌組野獸獵 傳說勝率高達87%

爐石/鋼哥報Meta:大刀一砍的平衡改動後,最推薦的三職牌組

爐石/平衡更動首日數據:德魯伊跌落神壇、獵人使用率創新高

爐石/馬克羊攻略:《拉斯塔哈》最推薦的5副新牌組

爐石/搜憨冒險攻略:4個《神王大混戰》通關聖壇組合

爐石/馬克羊攻略:國王尬哈卡一回合200傷 真的「超爽德!」

爐石/搜憨冒險攻略:《神王大混戰》的聖壇升級詳解

爐石/繼續抄!《拉斯塔哈大混戰》首週牌組整理

《神器Artifact》到底在玩什麼 廚爹的新手指南

爐石/坦力十足換人當 「冰淇淋哮斗薩」甲到天荒地老

戀與製作人/寫給台服新手玩家的保母攻略

戀與製作人/新手向攻略,一些玩到現在的心得

爐石/抄牌囉~《拉斯塔哈大混戰》上市首日九職牌組看這裡!

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:牧師 —玩法或添新意 但中立牌補強更多

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:法師 — 奇數、控制仍仰賴DK 退環境成隱憂

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:盜賊 — 海盜賊仍有不足 看好偶數賊

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:獵人 — 中速、死聲獵或許大有可為

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:薩滿 — 法術薩上限大 娛樂效果也十足

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:戰士 — 龍戰起飛、衝刺戰起得來嗎?

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:聖騎 — BZ強推法術buff聖 但奇偶牌仍最強

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:術士 — 魂靈讓ZOO更添戰力 8費羅亞也可放?

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:德魯伊 — 大獸德有潛力、鐵爪德缺乏獲勝手段

《魔物獵人:世界》古龍之王真型態回歸 歷戰王冥燈龍攻略要點

《轉校生》新手生存指南 對戰?先活下來再說吧!

《逆轉奧賽羅尼亞》新手入門介紹 來場精彩的黑白棋逆轉大戰

爐石攻略 / 心火牧對戰分析:善用復活沉住氣,爆頭機會便是你的!

爐石攻略 / 心火牧組牌詳解:加入復活,續戰力再提升!

爐石攻略/G9的疾跑賊詳解 沒有老闆照樣打爆

鬥陣/一口氣兩個新英雄「艾西&鮑伯」 技能作用、方式全測試

火熱排行

爐石/馬克羊攻略:勝率天梯第一! 橫空出世的「啃腳機神術」

爐石/野獸獵牌組研究:沒有DK也能打! 這套15連勝上傳說

爐石/爆爆博士已經過氣? 開放環境最詳盡的卡牌評比

傳《刺客教條》續作將以巴耶克後裔為主角 「東方刺客」將於下下代出現?

爐石/野獸獵對戰分析:平民級無DK牌組 九職照樣打給你看

爐石/G9的節奏海盜賊詳解:海盜速攻、麥菈蜘蛛一波帶走

爐石/《拉斯塔哈》非主流介紹:手牌法、偶數賊、任務術

爐石/馬克羊攻略:「人中之龍」冠軍牌組野獸獵 傳說勝率高達87%

人才外流、遊戲過氣 台灣電競迎來最冷的寒冬?

爐石閒談/《拉斯塔哈大混戰》中跟魔獸世界有關的那些東西

爐石/鋼哥報Meta:大刀一砍的平衡改動後,最推薦的三職牌組

《邊緣世界》、《Mirror》為2018年Steam上玩家正評最多的遊戲

一路走來將近30年 《機器人大戰》系列的沿革二三事

【電玩TOP10】遊戲業10大職災

爐石/《拉斯塔哈》非主流介紹:奇數德、戰吼龍薩、秘密聖

暗黑破壞神尬卡牌元素? Steam上極度好評的《惡魔之書》

手遊到底有多好賺?又一大作《異形:孤立》續作變成手遊!

爐石/傳說前百強牌「複製心火牧」 澤瑞克終於有頭路囉

《審判之眼 死神的遺言》評測介紹 繼0之後最好的人龍作品

爐石/威茲邦攻略:改版後再出發 18種牌組怎麼打告訴你

燒好燒滿顯卡殺手又出現了!《冒險聖歌》4K等級超華麗的光影場景曝光

《封印者M》新手攻略:手遊是否為完美移植作品?

牧村實按摩店的同門師妹! 你知道《審判之眼》有多少彩蛋嗎?

爐石/野豬牧攻略詳解:你的手速跟得上燒線的速度嗎?

氣氛營造更勝《黑暗靈魂》?《Ashen》一趟追逐光明的旅程

怪物彈珠/抱雪舟大腿-荒魂3反射一貫通周回攻略詳解

負評被灌爆卻還能留住玩家?《ATLAS》到底是什麼遊戲

【電玩TOP10】2018你不可錯過的「胸」猛遊戲

《Atlas》負評如潮令人卻步? 先來看看體驗心得吧

《惡靈古堡 2 重製版》 「豆腐」、「漢克」都回來了!

新年首波改版爆可愛 《爆爆王》X 「LINE FRIENDS」今盛大開跑

難道是「野豬騎士」又來了嗎?《MINImax Tinyverse》推塔新玩法

【電玩故事】有他/她我就買單!日韓偶像遊戲真的這麼噱嗎?

全新風格機械格鬥對戰遊戲《金屬對決》年內上市

《企鵝公路》、《賭命轉運手》6部你不能錯過的電影推薦!

《全軍破敵:三國》諸葛臥龍現身!你是能帶領他的賢能君主嗎?

《史詩戰鬥幻想 5》來場輕鬆冒險! 顛覆世俗套路的佳作

爐石閒談/無法放入任一職的強大羅亞 邪惡風蛇『奪魂者』哈卡

短評/爐石越來越倉促的平衡改動 我們觀察到了什麼?

《巷弄探險》找到出口!從巨型的主題樂園逃脫吧

留言