親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

英霸/英雄攻略:半藏 ─ 讓龍魂吞噬一切!

2018-01-05 11:27遊戲角落 破人偶

我在英霸中最期待的角色終於現身啦!!沒錯,就是半藏。從《鬥陣特攻》搬到《暴雪英霸》後,雖然已經變成完全不同系統的角色,仍然能保持半藏的韻味。我已經不只一次稱讚暴雪設計的用心了,但我還是再提一次。

英霸的半藏,沒有克羅米、李敏這些長程大砲的射程跟破壞力,也沒有維拉、弗斯塔德這樣的機動性,但是他的強項在於他的多樣性,有各種手段應對各種狀況。雖然本身依然是個玻璃...咳,我是說玻璃大砲,但是依照對手的情況換成近距離雙槍或是掃射彈幕也是可行的。

一、技能說明

#特殊機制普攻

有7.5格的超長射程,高傷害,以及動作極慢,一但起手抬弓後就必定命中的優勢,在操作上需要更精確的操控才能維持機動性。

#翻牆(D)

半藏唯一的移動技能,如同源氏的生化迅捷,但是必須要有地形才能發動,被敵人纏上再去找牆壁就來不及了,隨時要準備好退路。

#暴風弓(Q)

隨著拉弓時間增加射程,雖然傷害中等CD只有4秒,加上拉弓時間來說,這傷害不讓人滿意。

但值得注意的是,一反《鬥陣特攻》的設定,拉弓不會影響傷害,只會影響射程,使得半藏拉短弓的近身纏鬥傷害不會因為沒空拉弓而減低,在敵人會纏上來的戰鬥中,4秒短CD能發揮不錯的戰鬥力。

暴風弓
暴風弓

#裂破箭(W)

在命中表面後分裂成五根箭的特殊箭矢,同時也給半藏看到場地邊線的被動能力。

半藏的狙擊技能,有著超長射程,雖然直接命中沒有多少傷害,一但敵人不小心接近牆壁,就可以用這招給予大量傷害。

值得注意裂破箭本體會被英雄阻擋(小兵傭兵不會),因此要射英雄需要調整角度。

裂破箭的使用非常多樣,光是這招的變化就可以獨立寫成一篇幾何學教材了,礙於篇幅有機會再提。

裂破箭
裂破箭

#音波箭(E)

就是個偵查技能,假如命中目標,會黏在目標上。

音波箭
音波箭

#龍魂擊(R1)

竜が我が敌を喰らう!!

半藏招牌,非常強力的地圖砲。

英霸的通道封鎖能力比鬥陣強太多了,平面戰場的緣故,敵人不能找個小角落就等龍過去,隊友也不會在龍魂特效中找不到人打。

使用上有兩種用法,戰場切割,跟讓人退無可退、避無可避。

戰場切割,如果只是把敵人分成兩邊,那就是單純的空大,但如果能把敵人分成「衝進來的」與「跟不上的」,或是「會被敵人撲上的」與「幫不到隊友的」,這就是成功的切割。

退無可退,在狹窄通道中沒路可退,配合隊友控場無法可退都會吃到大量傷害。

避無可避,在龍魂出現點直擊敵人,目標會直接受到大量傷害,即使有路可跑也來不及,而潰逃的敵人會被隊友一口氣撲殺。

龍魂擊
龍魂擊

#龍牙箭(R2)

一樣需要預備射程的強力技能,甚至比龍魂擊還OP,近身可以不用預備動作大範圍斷招,團戰時群暈開戰起手,配合隊友連招作出大量傷害跟暈眩留人,近乎萬用的技能。

龍牙箭
龍牙箭

三、天賦選擇

半藏原則上有分兩個流派,個人最喜歡的裂破流(W流),還有標準射手的暴風流(Q流)。

裂破流的傷害不穩定,無法作出決定性傷害,但在特定地型能發揮出恐怖的破壞力,記得在自己準備好的戰場開戰。值得一提的是,吃傭兵速度根本是用洗的,尤其吃Boss的速度更是英霸之冠。在新版本中,傭兵是不容忽視的存在,能洗傭兵有很大加分。

暴風流的傷害相對穩定,是中規中矩的射手,活靶練習解完後不論拉長弓的射程跟拉短弓的傷害和手感都有顯著成長,還可以依照敵方特性,有吸收盾點破甲箭,容易打近身戰點神乎其技。

半藏的強項,是能因應各種狀況選擇對應的功能,吃傭兵、破盾、抑制護甲、單點爆發,跟隊友連攜時先手龍牙、後手龍魂,或是反制敵人時龍牙斷法。

第一層:核心天賦

#活靶練習(Q)- 對所有敵人各擊中一次,射程提高30%;各擊中三次後,傷害提高100。

Q流核心。30%射程在遠距離的威脅大增,拉短弓時的手感也很有幫助。

而100傷害對於4秒的短cd來說也算不小的增幅。

假如對面有阿巴瑟這種從來不會出現在地圖上的角色,這天賦不能點。

#基礎幾何學(W) - 每次裂破箭對同一目標連續命中時堆疊層數,疊滿W增加兩根箭。

W流核心,漲幅高達40%的強大天賦。

不論在敵人靠牆時的狙擊傷害、打野吃王速度、部分打小怪機制、還有20等龍魂覺醒加速,都有不錯的增幅。

活靶練習不能點的時候也能點這個。

#贖罪(A) - 連續對單一目標普攻時,可以堆疊一層。疊滿12層後普攻加速50%。每次死亡減少三層。

不推薦的天賦,兩個原因。

要疊滿必須有人可打,雖然半藏本身普攻距離算遠,但還沒遠到不會被開戰的射程,在對線期還有機會疊,而會戰期打的到對面坦克代表自己也在會被開戰的位置,半藏機動性也不好,隨時會蒸發。

另一個原因是每次死亡減少三層,不管會戰有沒有贏,都有機會死亡,而要疊3層代表6次普攻9秒。承上,開戰前無法堆層數的話,開戰後必須要9秒才能回到狀況,會戰都打完了。

沒有其他跟攻速相輔相成的天賦也是個問題,7等減裂破CD的增幅不比第二招的增幅,而16等神乎其技受限於Q的CD,和攻速沒有影響。

第二層

#爆裂箭(Q) - Q擊中小兵或中立怪之後爆炸,造成100%傷害

Q流通用,當對方想躲在小兵中間時可以造成傷害,不過要注意對傭兵不會觸發。

#鋸齒箭(W)- W對小兵、中立怪、傭兵的傷害提高150%

W流神技之一,洗傭兵超強,正常的裂破箭一發能打掉標準傭兵(四騎、雙肥)約50%血量,第一層增幅1.4倍,這層再1.5倍,剛好破兩倍一發一隻,即使沒吃掉補發短弓跟普攻也差不多了。

#心無旁鶩(A) - 普攻會直接殺死小兵,並且提高射程2格,持續3秒。

廢技,即使疊滿贖罪,清兵速度依然不優,更何況對傭兵以及中立怪沒有加成。2格射程在搶機制時也很難發動。

第三層

#破甲箭(Q) - Q與A會對英雄身上護盾造成 250% 額外傷害

非常強大的針對性的技能,諸如塔薩達、亞塔尼斯等各種護盾角色都會被射到叫爺爺。

#嗜血龍魂(Q) - Q擊中增加技能傷害5%,持續10秒,最高20%

Q流正常點這個,加減提高傷害,值得注意的是這天賦對所有技能都加成效果。

#未逢敵手(W) - 普攻擊中可以減少裂破箭四秒冷卻,並且法力減半。

W流神技之二,會戰時靠這天賦能持續射出大量裂破箭。

正常來說每發平均是減少4秒,但是在特意控制下可以減到2秒內連射兩發,普攻+W->普攻命中->第二發普攻命中->W,這個小技巧在吃野怪非常有幫助。

第五層

#弓騎兵 - 翻牆後瞬間上馬,而且上馬後額外加速30%

#忍者刺客 - Q到人降低翻牆CD 10秒、而且參與擊殺會重置CD。

#疾行 - Q到人加速10%,持續6秒,最高30秒。

機動性的一層,就看習慣點吧,一般情況是弓騎兵,瞬間上馬很OP;而容易被刺客硬上時,忍者刺客重置翻牆有時能救你一命。

疾行就不推薦,持續時間太短很難疊,持續6秒,Q CD 4秒,再算上拉弓跟飛行時間,只要對面稍微躲一下就疊不起來了。

第六層

#箭術如神 - Q跟A會互相增幅25%

強化爆發力的天賦,在配合隊友爆發一波時,或是常常跟對面刺客短兵相接時,都有良好的效果。

由於Q沒拉弓的射程比普攻還短,CD也比普攻長,確保普攻出去才拉弓能將輸出最大化。

跟刺客短兵相接時,AQA一波後爬牆跳走拉開距離,若是敵人不死心追過來再送他一輪W+AQA,都能擊敗大部份的敵人。

(雖然以半藏的體質常常直接蒸發,但這是唯一能反抗刺客的方法)。

#穿刺箭 - Q跟W會穿過第一個目標

Q流其實不太推薦這個,雖然配炸裂箭連炸兩隻小兵很爽,但敵人不會傻傻給你炸,射穿兩隻的拉弓時間也不划算。不如點箭術如神增加爆發力。

這招其實是W流的神技,記得一開始介紹W流的時候,有說裂破箭本體會被英雄擋住嗎?就算敵人在牆壁邊,能夠反彈完全命中的角度仍然非常有限,在點了這招後,只要敵人敢在你面前站到牆邊,直接射穿敵人讓他吃完全反彈就好。

這招也能大幅提高吃傭兵跟BOSS和一些機制的速度,還能配合20等的龍魂覺醒快速重置龍魂冷卻,對於W流有非常大的增幅。

#巨人殺手 - W跟A會造成最大血量1.25%的傷害

不推薦。雖然W流配合這招看似非常強大(直接一箭射掉8.75%的血量),但是沒有穿刺的裂破箭想要完全命中的機會並不多。

除非對面2隻坦克以上,而且還限定是血量坦(迪亞布羅、縫合怪之類)才適合選這招。

護盾坦(亞坦尼斯、泰瑞爾之類)這招打不多,還不如走Q流選破甲箭。

護甲坦(地獄吼、烏瑟之類)這招也打不多,等20級直接選護甲歸零能夠蒸發這些腳色。

第七層

#龍魂覺醒 - Q、W、A會減少龍魂5秒冷卻

對W流而言非常爽的一個天賦,最快最快2發W的時間就能射一發龍魂,跟上一層的穿刺箭是絕配。

#神乎其技 - 再次使用龍牙箭可以傳送到該位置,在擊中的兩秒內使用,會對所有擊中的目標造成傷害

相當強力的天賦,除了給予半藏全球流的特性外,在龍牙箭最大傷害+擊暈瞬間神乎其技+落地瞬間E+前壓Q+A+W直擊的爆發,可以造成自身同等血量的傷害。

若是不求暈眩期間傷害最大化,E完後AQA+W反彈甚至能反打比你強的敵人。

#鋒利箭鏃 - 被W射中的敵人會抑制所有護甲到0

針對性的技能,直接移除被W掃到的人的護甲,裝甲減傷系敵人的剋星。(地獄吼就是在說你。)

#箭無虛發 - 提高E的速度跟中心範圍100%,並且中心昏迷1秒

比起前三招,一個長CD不穩定的1秒暈沒意義。


最後,其實該說的上面都說了差不多,半藏的強項是能因應各種狀況選擇對應的功能,就算第一層第六層走Q流+神乎其技,第二第三層選W吃傭兵的平衡點法也是能發揮戰力。

只是Q流要等第六層神乎其技後才會成型,以現在傭兵為主的快節奏戰場來說,W流是比較能發揮的流派。

暴雪英霸英雄攻略破人偶

延伸閱讀

喊出源氏台詞飲料折10元! 遊戲宅店長:其實我更喜歡法拉

英霸/Dino上分攻略:天賦更多變的穆拉丁

破人偶

台北人,1984年生,雙子A型,自小就沉浸在射擊遊戲中,深信遊戲為第九藝術。我玩,我寫,我玩。
分享給好友加入udn

同類好文

爐石/哈卡德牌組攻略:國王換牌、哈卡斬殺 怎麼出手告訴你

爐石/哈卡德牌組研究:算斬殺算到頭痛? 這篇背起來就對了

爐石/ 另類傳說牌組焦點:心火牆牧、復活野獸獵、元素奇數賊

LOL/不吃兵只管打你 「絕食」戰術正夯?

爐石小教室:不是抄T1牌就打得贏 新手都該看的6個小技巧

爐石/想好再抄!G9體驗花生薩 電梯向下好過癮

LOL/S9爬分好選擇 「能扛線能團戰」麗珊卓教學

荒野亂鬥/妮塔(Nita / 熊熊)基礎新手教學

《荒野亂鬥》讓你快速上手的新手攻略

LOL/S9爬分前先看! 本季改動重點&強勢英雄

爐石/G9的節奏海盜賊詳解:海盜速攻、麥菈蜘蛛一波帶走

爐石/爆爆博士已經過氣? 開放環境最詳盡的卡牌評比

爐石/《拉斯塔哈》非主流介紹:手牌法、偶數賊、任務術

怪物彈珠/抱雪舟大腿-荒魂3反射一貫通周回攻略詳解

爐石/馬克羊攻略:勝率天梯第一! 橫空出世的「啃腳機神術」

爐石/野獸獵對戰分析:平民級無DK牌組 九職照樣打給你看

爐石/野獸獵牌組研究:沒有DK也能打! 這套15連勝上傳說

爐石/《拉斯塔哈》非主流介紹:奇數德、戰吼龍薩、秘密聖

爐石/傳說前百強牌「複製心火牧」 澤瑞克終於有頭路囉

爐石/野豬牧攻略詳解:你的手速跟得上燒線的速度嗎?

爐石/威茲邦攻略:改版後再出發 18種牌組怎麼打告訴你

爐石/馬克羊攻略:「人中之龍」冠軍牌組野獸獵 傳說勝率高達87%

爐石/鋼哥報Meta:大刀一砍的平衡改動後,最推薦的三職牌組

爐石/平衡更動首日數據:德魯伊跌落神壇、獵人使用率創新高

爐石/馬克羊攻略:《拉斯塔哈》最推薦的5副新牌組

爐石/搜憨冒險攻略:4個《神王大混戰》通關聖壇組合

爐石/馬克羊攻略:國王尬哈卡一回合200傷 真的「超爽德!」

爐石/搜憨冒險攻略:《神王大混戰》的聖壇升級詳解

爐石/繼續抄!《拉斯塔哈大混戰》首週牌組整理

《神器Artifact》到底在玩什麼 廚爹的新手指南

爐石/坦力十足換人當 「冰淇淋哮斗薩」甲到天荒地老

戀與製作人/寫給台服新手玩家的保母攻略

戀與製作人/新手向攻略,一些玩到現在的心得

爐石/抄牌囉~《拉斯塔哈大混戰》上市首日九職牌組看這裡!

《爐石戰記:拉斯塔哈大混戰》12/5凌晨2點上線! 記得登入拿6包跟傳說

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:牧師 —玩法或添新意 但中立牌補強更多

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:法師 — 奇數、控制仍仰賴DK 退環境成隱憂

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:盜賊 — 海盜賊仍有不足 看好偶數賊

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:獵人 — 中速、死聲獵或許大有可為

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:薩滿 — 法術薩上限大 娛樂效果也十足

火熱排行

LOL/不吃兵只管打你 「絕食」戰術正夯?

《惡靈古堡2:重製版》DLC「幽靈生還者」體驗心得 有趣但缺少劇情內容

爐石/ 另類傳說牌組焦點:心火牆牧、復活野獸獵、元素奇數賊

《惡靈古堡2:重製版》那些你可能沒發現的有趣彩蛋

這遊戲竟然在Steam萬人「極度好評」!獨立RPG《波西亞時光》

爐石/哈卡德牌組研究:算斬殺算到頭痛? 這篇背起來就對了

爐石小教室:不是抄T1牌就打得贏 新手都該看的6個小技巧

爐石/哈卡德牌組攻略:國王換牌、哈卡斬殺 怎麼出手告訴你

微劇透/盤點《惡靈古堡2:重製版》與舊作的差異

爐石/經典對局回顧第二彈:K神神算護光爆頭、大哥起手留10保冠軍

EA即將洗白?《APEX英雄》3天突破千萬玩家

真的甚麼都能吃雞 99人的俄羅斯方塊大亂鬥!

《刀塔自走棋》一夕之間擴散的毒品 春節入門就看這篇

LOL/凱爾、魔甘娜重製影片曝光 徹底顛覆原貌

日本竟買不到?紳士遊戲《極限凸記 萌萌編年史 H》獨家發行繁中實體片

親自扮演H漫畫家!貓娘系列姐妹團隊處女新作《LOVE CUBE³》

爐石/想好再抄!G9體驗花生薩 電梯向下好過癮

《刀塔自走棋》迷人無比的自製地圖,再、再一場就好……

自己老婆自己捏!動漫風格《混沌之初》即將展開全球封測

《荒野亂鬥》讓你快速上手的新手攻略

LOL/S9爬分前先看! 本季改動重點&強勢英雄

為何黑豹入最佳影片惡評如潮?過度政治正確?

全新的末日生存遊戲《最後的綠洲》 成為最強的游牧部族吧

爐石/這種痛苦還要持續多久? 淺談「奇偶系統」出了什麼問題

LOL/S9爬分好選擇 「能扛線能團戰」麗珊卓教學

在海底城尋求邂逅是否搞錯了什麼?─從《生化奇兵》看 Rapture 的興起與沒落

《很普通的鹿模擬遊戲》不管製作人嗑了什麼,都給我來一點吧!

當世界被蘇聯稱霸... 在《原子之心》體會詭譎恐怖的氛圍

《阿凡達2》拍攝順利預計明年上映?全因《艾莉塔:戰鬥天使》

養隻龍除了讓你發現自己單身,還能做甚麼?《馴龍高手》最新遊戲

《金剛戰士》又回來啦!這次給你拳拳到肉的互毆

荒野亂鬥/妮塔(Nita / 熊熊)基礎新手教學

《企鵝公路》、《賭命轉運手》6部你不能錯過的電影推薦!

《人中之龍4》移植版是鐵粉就該買 先來重溫滿滿情懷吧!

台北電玩展落幕!來看看Show Girl特輯吧

《全軍破敵:三國》諸葛臥龍現身!你是能帶領他的賢能君主嗎?

生存遊戲加狼人殺?《Project Winter》你能活得過幾晚呢

誰這麼有創意想出這遊戲?《偵豬!》非洲豬瘟由你來防

《Fate/EXTELLA LINK》全新角色 小蘿莉「阿提拉」參戰

《伊蘇:阿爾塔戈的五大龍》經典重現,再次體驗日式RPG經典!

留言