親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

SV/十月底平衡調整-元初龍、快皇中刀,中速可望回歸

2017-10-31 17:24聯合新聞網 深海棲艦

大家好,我是深海棲艦。十月SFL第一個月中刀的卡片們已經出來啦,就讓我簡單分析這次平衡調整可能帶給Rank環境的影響吧!

1.元祖馭龍使:靈活性與去除耐性下降,其他中速得以與之抗衡

元祖這刀相當重,雖然掃場跟打臉的效果都沒有改變,但PP提高、生命值調降會讓元祖變得更好處理。過往元祖馭龍使最令人感到無解的部分就是不僅場面威脅實在很大,還非常難以去除,再加上龍族的成長效果而讓場面爆發太快,在龍族覺醒時除非對手也是龍族,不然除了5費的硬殺(或者像破魔術式、小紅帽、齊格菲這種不看生命值的解牌)以外幾乎沒辦法處理馭龍使。這次調整中,針對生命值的變動就是一個好調整,而對場面的威脅則以調高費用來限制使用。原本我認為只會有生命值或費用其中一邊調整,沒想到是兩邊一起動,這樣不僅元祖反場的回合更晚,就算登場也不會再像過去一樣生命值高到解不掉。

元祖龍以往的7PP爆發可以做的有3+3+1、3+2+2等等,現在元祖提高到4PP後,如果其他的卡片都是3費的話只能發動一次,2費卡片也只能用1張,確實2+1還是可以發動兩次,但難度比以往高上不少,而「延緩爆發回合」就可以讓其他中速牌組跟的上龍族的速度,進而有機會反擊,這個變動也是給了其他中速牌組更多的喘息空間。

2.撲克騎士召集令:調高費用導致假想敵變動,威脅大幅下降

皇家從WLD以來幾乎不管什麼牌組都是3張滿的撲克騎士終於中刀!綜合3個1/3,並且分別有守護、疾馳、必殺讓皇家的5費幾乎不需要考慮別的選擇(當然,如果重視打臉的話會使用「圓桌會議」叫兩個茱麗葉,但這個構成的圓桌會議一場遊戲頂多爆發一次,與無視條件直接叫3個1/3的撲克騎士泛用性差距太大)。提升到6費以後,雖然還是非常萬用的鋪場,但晚一回合會讓撲克騎士的假想敵從生物戰變成掃場卡片,而3血在6費後的掃場卡片中屬於還算好處理-「忒彌斯的審判」無視生命值不用說,「偉大的魔法師‧里維」、「灼熱風暴」都更容易即時處理而不會讓損害擴大。

而且說到皇家的6費就不能不提海盜-「亞爾麗妲的號令」,比較起來海盜的疾馳打點比較高,而且兩個都有士兵屬性,撲克騎士的必殺在6回以後EP漸漸枯竭時影響麗也急遽下降。而同樣是後期鋪場,死靈有「死之祝福」與隨後的「不死的大君」、「魔將‧赫克托」,而皇家對撲克騎士的利用能力不是那麼好(頂多就用兔耳抽個牌)。

當然,單就一卡鋪場的效果而言還是可以接受的鋪場(就「難清」這點上跟以前的乙姬有點像),只是這年頭「可以接受」的卡片要不要進入構築就需要再三思量了。

3.懶散天使:天使增肥延遲登場,快皇須另尋更有效的4費卡片

懶散天使在這次快攻環境中提供了相當多的打點,不僅對後面接上來的疾馳從者也可以有效增傷,自己本身是潛伏代表自己也是個潛在的打點,T4前鋪場、T4懶散灌傷害、T5圓桌8傷補刀應該是很多人都經歷過的噩夢了。而懶散天使增加到5費以後,雖然還是不好去除,但快皇沒辦法T4爆一波傷害時,快皇的對手更有機會用EP拯救局勢避免災害擴大。考慮到T5懶散下去還是可以讓曾加後期疾馳打點,快攻應該還是會考慮使用,但至少對於整體meta降速應該是有所幫助。

4.總結:元祖被砍-鋪場型牌組可望回歸;快皇中刀-中期爆發型牌組有望問鼎T1

元祖馭龍使調整後讓龍更難只靠生物群就反場,過往被元祖馭龍使前期後期都壓制的很慘的鋪場型中速牌組在這次調整後應該有望回歸天梯(只是會不會T1還很難說);懶散天使讓T4前的鋪場不再那麼可怕,讓中期爆發型的疾馳主教、骸王死靈這類在T4~T6發力的牌組打起來更輕鬆,尤其是骸王死靈本來就已經是T2牌組中最強勢的,這次調整後估計骸王死靈是有機會進入T1之林。

其他職業的變動簡述:

(1)精靈:因應環境而生的中立精靈在中速牌組回歸以後可能需要思考如何調整牌組以因應新環境;快妖、節奏妖在懶散天使被調整為5費後也需要找尋其他可以幫助自己爆發場攻的卡片,例如以往的風神、辛西亞。至於精靈的4費則本來就有妖精的旋律等選擇,精靈的疾馳卡片也不是那麼兇殘(也沒那麼依賴疾馳),懶散天使調整費用對精靈的傷害不是那麼大。

(2)皇家:中速皇有望回歸,只是能不能上T1還難說。

(3)巫師:超越要根據環境調整解牌數量與使用,土法則沒什麼差。

(4)龍:成長軸-也許會拔掉元初,不過水龍神巫女依然OP;疾馳軸-元祖馭龍使的反場效果下降,可能會掉下T2。

(5)死靈:除了上述的骸王死以外,赫克托為主的中死也有望在馭龍使中刀以後回歸天梯。

(6)吸血:這一彈想推的戈爾貢-耶孟加德中速吸血有望進入T2之林。

(7)主教:上個月本來就以疾馳主教為主,這個月應該還是繼續茶會迦樓羅。如果鋪場型的中速增加,那麼黑貞天盾這種混速牌也有機會回歸環境。

以上。我認為這次元祖馭龍使砍的稍微重了一點(原本覺得是費用或生命值調整其中一個,沒想到兩邊都動),撲克騎士是變回正常價格(上個月就抱怨過太強),懶散天使則是其實還一點體質也還OK的程度(不過砍這樣是可以接受,重點是費用要到5,減低群體buff的彈性)。目前看起來除了骸王死靈很明顯會很可怕以外,其他職業不知道會怎麼變化,說不定會意外的是個平衡環境?就讓我們拭目以待吧。

牌組深海棲艦闇影詩章

深海棲艦

深海住民。喜歡卡牌、桌遊,接觸過《爐石戰記》、《魔法風雲會》,最後定居於《闇影詩章》(Shadowverse)。
在暗影進化(DRK)時期加入SV,目前位階是Master。
YouTube頻道:佩托塔萊恩
分享給好友加入udn

同類好文

戀與製作人/限時活動【記憶迷宮】懶人包&禮包大解析

LOL/低調的OP 「聯盟戰棋」非主流陣容推薦攻略:騎士陣

戀與製作人/踏入記憶最深處!限時活動【記憶迷宮】超完整介紹

人氣高漲!《FFXIV》入坑懶人包 玩家需知一次看盡

LOL/簡單易上手!聯盟戰棋新手必學陣容攻略:遊俠冰川陣

LOL/「聯盟戰棋」進階營運心法 常見問題、陣容解析一次告訴你

爐石/機械心火牧攻略:機械改版後再出發,更多的手臂更多的BUFF!

LOL/「聯盟戰棋」資訊懶人包 快速了解系統機制就看這篇!

爐石/競技場新手10大迷思:下怪、解場、走臉全教戰

爐石/機械token德攻略:全新進化!便宜難度低、抗性黏場更強

《魔力寶貝M》八大職業分析!戰斧鬥士超強勢、傳教士人人愛

《POE 流亡黯道》新手、回鍋玩家必知的實用小秘訣

LOL/真的是躺著混分?分析召喚峽谷「混亂善良」悠咪

爐石/G9的鯊魚節奏賊詳解:打比賽、打天梯都有一套!

萊斯聊Game/《VoiceActress》聲優情緒滿到溢出來的益智小黃遊

爐石/姆咪下去!打頭薩再次崛起,Token德也想炸彈快遞

《閃耀暖暖》新手攻略 養女兒你不可不知的大小事

戀與製作人/活動【海角假日】超完整攻略&耗鑽、禮包大解析

爐石/機械大進擊首日抄牌:兔兔賊跳回天梯、冰法重出江湖?

萌新看這邊!《不休的烏拉拉》新手基本須知

超完整!《不休的烏拉拉》台服新手入門基礎攻略

《全軍破敵:三國》攻略 新手入門需知(下)

《全軍破敵:三國》「黃巾賊之亂」速評:buff過強稍減樂趣

《全軍破敵:三國》攻略 新手入門需知(上)

爐石/大師賽資格GET! nerf後的毀滅機械獵攻略

評測/《全軍破敵:三國》系列20年集大成之作 有別光榮三國志的全新感受

戀與製作人/新手必備!R卡修練攻略大補帖

萊斯聊GAME/意外黑馬《瘟疫傳說》 劇情、人物優秀的解謎冒險

爐石/搜憨冒險攻略:《達拉然大劫案》第一週速評

爐石/奇蹟法牌組攻略:賣血等待機會,一次鋪爆再進攻

爐石/奇蹟法牌組研究:想秀不能只靠賽,細節操作學起來

爐石/馬克羊攻略:獵人發大財! 連續兩週天梯第一的「秘密獵」解析

爐石/《反派大進擊》非主流牌組:壞蛋牧、機神薩、糯米Token德

LOL/評價新英雄「魔法靈貓」悠咪 附身機制為最大亮點✨

爐石/《反派大進擊》競技場攻略:手下怎麼選、秘密怎麼防?

爐石/抓賊新利器? 秘密獵登頂三服T1牌組

爐石/鎬在手,跟我走! G9的瓦哥節奏賊攻略

萊斯聊Game/《往日不再》聲望、體質、天賦點法推薦攻略

爐石/《反派大進擊》非主流牌組:巨人賊、ZOO法、大大薩

《任天堂明星大亂鬥特別版》首波DLC角色Joker性能解析 最強防禦型角色?

火熱排行

LOL/「聯盟戰棋」資訊懶人包 快速了解系統機制就看這篇!

LOL/低調的OP 「聯盟戰棋」非主流陣容推薦攻略:騎士陣

LOL/簡單易上手!聯盟戰棋新手必學陣容攻略:遊俠冰川陣

爐石/馬克羊季末推薦:五副超好玩的Fun Decks

LOL/「聯盟戰棋」進階營運心法 常見問題、陣容解析一次告訴你

LOL/聯盟戰棋9.14改版資訊:元素、神射大砍 新英雄逆命登場

戀與製作人/踏入記憶最深處!限時活動【記憶迷宮】超完整介紹

《魔力寶貝M》八大職業分析!戰斧鬥士超強勢、傳教士人人愛

人氣高漲!《FFXIV》入坑懶人包 玩家需知一次看盡

LOL/「聯盟戰棋」新手入門心得 想活到最後就必須掌握這些要點!

萊斯聊Game/無聖光台製小黃遊《負債千金》 畫風精美內容不足

《天堂Remastered》事前登錄開始!大改版並公開新職業「劍士」

萊斯聊GAME/人外控看過來!《Monster Girl Island》免費超高好評小黃遊

類魂遊戲是否加入簡單模式(上):三個不合理的常見反對說法

萊斯聊Game/Steam夏特10款小黃遊推薦 遊戲要玩身體也要顧

小嵐/《俠盜獵車手5》近期爆紅的實況劇「GTARP」到底在演什麽?

爐石/機械心火牧攻略:機械改版後再出發,更多的手臂更多的BUFF!

萊斯聊Game/卡牌爬塔+即時戰略 摻在一起做《OverDungeon》

《POE 流亡黯道》新手、回鍋玩家必知的實用小秘訣

《血咒之城:暗夜儀式》完美繼承《惡魔城》 圖像精美但翻譯需加強

萊斯聊Game/把握Steam夏特最後時刻 10款各類遊戲推薦

類魂遊戲是否加入簡單模式(下):別把現況當合理,一個可行解決方案

萊斯聊Game/Steam夏特46款大採購:小黃遊、ㄎㄧㄤ作、好評作通通有

井川一/《人中之龍5 實現夢想者》:最燃最人龍的一代

投書/那天一覺醒來,《爐石》的魅魔變成一頭很醜的狗...

爐石/G9的鯊魚節奏賊詳解:打比賽、打天梯都有一套!

困難無價:「類魂遊戲」舉步維艱的重要意義

萊斯聊Game/一堆bug還是真香! 《血咒之城》究竟好在哪差在哪?

爐石/競技場新手10大迷思:下怪、解場、走臉全教戰

Valve官方自走棋《刀塔霸業》 簡化易上手讓你一直玩一直玩

戀與製作人/限時活動【記憶迷宮】懶人包&禮包大解析

五十嵐孝司開發《惡魔城》沿革 用愛打造《血咒之城:暗夜儀式》

《歧路旅人》正體中文版評測 享受破防與增幅的有趣戰鬥

爐石/機械token德攻略:全新進化!便宜難度低、抗性黏場更強

傳說對決/史上最大版本更新「傳說新紀元」 全新魔紋系統參上!

《Fate/Grand Order》那些英靈的故事:怪力美少女巴御前

《哈利波特:巫師聯盟》入門試玩 一起來體驗魔法的世界!

爐石/八費大怪寶座爭奪戰:巫妖王與炎魔誰更強?

爐石/鍋貼談消失、心爆進名人堂:有更誇張的需要改

爐石閒談/《反派》中的魔獸故事之2:卡雷茍斯原來是個大情聖?

留言