親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

SV/十月底平衡調整-元初龍、快皇中刀,中速可望回歸

2017-10-31 17:24聯合新聞網 深海棲艦

大家好,我是深海棲艦。十月SFL第一個月中刀的卡片們已經出來啦,就讓我簡單分析這次平衡調整可能帶給Rank環境的影響吧!

1.元祖馭龍使:靈活性與去除耐性下降,其他中速得以與之抗衡

元祖這刀相當重,雖然掃場跟打臉的效果都沒有改變,但PP提高、生命值調降會讓元祖變得更好處理。過往元祖馭龍使最令人感到無解的部分就是不僅場面威脅實在很大,還非常難以去除,再加上龍族的成長效果而讓場面爆發太快,在龍族覺醒時除非對手也是龍族,不然除了5費的硬殺(或者像破魔術式、小紅帽、齊格菲這種不看生命值的解牌)以外幾乎沒辦法處理馭龍使。這次調整中,針對生命值的變動就是一個好調整,而對場面的威脅則以調高費用來限制使用。原本我認為只會有生命值或費用其中一邊調整,沒想到是兩邊一起動,這樣不僅元祖反場的回合更晚,就算登場也不會再像過去一樣生命值高到解不掉。

元祖龍以往的7PP爆發可以做的有3+3+1、3+2+2等等,現在元祖提高到4PP後,如果其他的卡片都是3費的話只能發動一次,2費卡片也只能用1張,確實2+1還是可以發動兩次,但難度比以往高上不少,而「延緩爆發回合」就可以讓其他中速牌組跟的上龍族的速度,進而有機會反擊,這個變動也是給了其他中速牌組更多的喘息空間。

2.撲克騎士召集令:調高費用導致假想敵變動,威脅大幅下降

皇家從WLD以來幾乎不管什麼牌組都是3張滿的撲克騎士終於中刀!綜合3個1/3,並且分別有守護、疾馳、必殺讓皇家的5費幾乎不需要考慮別的選擇(當然,如果重視打臉的話會使用「圓桌會議」叫兩個茱麗葉,但這個構成的圓桌會議一場遊戲頂多爆發一次,與無視條件直接叫3個1/3的撲克騎士泛用性差距太大)。提升到6費以後,雖然還是非常萬用的鋪場,但晚一回合會讓撲克騎士的假想敵從生物戰變成掃場卡片,而3血在6費後的掃場卡片中屬於還算好處理-「忒彌斯的審判」無視生命值不用說,「偉大的魔法師‧里維」、「灼熱風暴」都更容易即時處理而不會讓損害擴大。

而且說到皇家的6費就不能不提海盜-「亞爾麗妲的號令」,比較起來海盜的疾馳打點比較高,而且兩個都有士兵屬性,撲克騎士的必殺在6回以後EP漸漸枯竭時影響麗也急遽下降。而同樣是後期鋪場,死靈有「死之祝福」與隨後的「不死的大君」、「魔將‧赫克托」,而皇家對撲克騎士的利用能力不是那麼好(頂多就用兔耳抽個牌)。

當然,單就一卡鋪場的效果而言還是可以接受的鋪場(就「難清」這點上跟以前的乙姬有點像),只是這年頭「可以接受」的卡片要不要進入構築就需要再三思量了。

3.懶散天使:天使增肥延遲登場,快皇須另尋更有效的4費卡片

懶散天使在這次快攻環境中提供了相當多的打點,不僅對後面接上來的疾馳從者也可以有效增傷,自己本身是潛伏代表自己也是個潛在的打點,T4前鋪場、T4懶散灌傷害、T5圓桌8傷補刀應該是很多人都經歷過的噩夢了。而懶散天使增加到5費以後,雖然還是不好去除,但快皇沒辦法T4爆一波傷害時,快皇的對手更有機會用EP拯救局勢避免災害擴大。考慮到T5懶散下去還是可以讓曾加後期疾馳打點,快攻應該還是會考慮使用,但至少對於整體meta降速應該是有所幫助。

4.總結:元祖被砍-鋪場型牌組可望回歸;快皇中刀-中期爆發型牌組有望問鼎T1

元祖馭龍使調整後讓龍更難只靠生物群就反場,過往被元祖馭龍使前期後期都壓制的很慘的鋪場型中速牌組在這次調整後應該有望回歸天梯(只是會不會T1還很難說);懶散天使讓T4前的鋪場不再那麼可怕,讓中期爆發型的疾馳主教、骸王死靈這類在T4~T6發力的牌組打起來更輕鬆,尤其是骸王死靈本來就已經是T2牌組中最強勢的,這次調整後估計骸王死靈是有機會進入T1之林。

其他職業的變動簡述:

(1)精靈:因應環境而生的中立精靈在中速牌組回歸以後可能需要思考如何調整牌組以因應新環境;快妖、節奏妖在懶散天使被調整為5費後也需要找尋其他可以幫助自己爆發場攻的卡片,例如以往的風神、辛西亞。至於精靈的4費則本來就有妖精的旋律等選擇,精靈的疾馳卡片也不是那麼兇殘(也沒那麼依賴疾馳),懶散天使調整費用對精靈的傷害不是那麼大。

(2)皇家:中速皇有望回歸,只是能不能上T1還難說。

(3)巫師:超越要根據環境調整解牌數量與使用,土法則沒什麼差。

(4)龍:成長軸-也許會拔掉元初,不過水龍神巫女依然OP;疾馳軸-元祖馭龍使的反場效果下降,可能會掉下T2。

(5)死靈:除了上述的骸王死以外,赫克托為主的中死也有望在馭龍使中刀以後回歸天梯。

(6)吸血:這一彈想推的戈爾貢-耶孟加德中速吸血有望進入T2之林。

(7)主教:上個月本來就以疾馳主教為主,這個月應該還是繼續茶會迦樓羅。如果鋪場型的中速增加,那麼黑貞天盾這種混速牌也有機會回歸環境。

以上。我認為這次元祖馭龍使砍的稍微重了一點(原本覺得是費用或生命值調整其中一個,沒想到兩邊都動),撲克騎士是變回正常價格(上個月就抱怨過太強),懶散天使則是其實還一點體質也還OK的程度(不過砍這樣是可以接受,重點是費用要到5,減低群體buff的彈性)。目前看起來除了骸王死靈很明顯會很可怕以外,其他職業不知道會怎麼變化,說不定會意外的是個平衡環境?就讓我們拭目以待吧。

牌組深海棲艦闇影詩章

深海棲艦

深海住民。喜歡卡牌、桌遊,接觸過《爐石戰記》、《魔法風雲會》,最後定居於《闇影詩章》(Shadowverse)。
在暗影進化(DRK)時期加入SV,目前位階是Master。
YouTube頻道:佩托塔萊恩
分享給好友加入udn

同類好文

爐石/馬克羊攻略:平衡改動後的組牌解析

爐石/ 聯賽模式擱置原因曝光 創意總監:與玩家期待有落差

《黑色行動》跳傘搶槍跳不贏?總是比人家慢?這邊有跳傘小技巧

《Dragalia Lost ~失落的龍絆~》 「萬聖節派對之夜」全盤解析

新手看!《夢幻模擬戰》是在玩啥?有哪些重點?

《爐石戰記》萬鬼節熱身:競技場新手快速入門攻略

爐石/《爆爆計畫》非主流介紹:炸彈德、任務聖、死聲賊

第五人格/全新模式混沌紛爭「聯合狩獵」 該怎麼玩?

爐石/開放快攻三巨頭 最平民的爬梯牌組

《Dragalia Lost ~失落的龍絆~》懶人包攻略 ── 新手入坑看過來!

第五人格/救人、自救兩相宜 「醫生」艾米麗‧黛兒基礎攻略

第五人格/黑白無常的完美配合 「宿傘之魂」攻略解析

爐石/ 藍龍之子G9開示:藍龍德好難不用怕 九職對戰這樣打

爐石/ 藍龍之子G9開示:變化多端的藍龍德這樣組

第五人格/霧都的隱形殺手「傑克」 攻略指南

第五人格/ 想當誰就當誰 「幸運兒」這樣玩就對了

爐石/馬克羊推薦:大亂鬥「六發定生死」TOP5牌組

第五人格/求生者的夢魘「小丑」使用教學

第五人格/新手入門推薦 零缺點求生者「園丁」說明書

第五人格/活用觸手玩弄求生者 黃衣之主攻略指南

《黑色沙漠M》入門篇 萌新需知的十件事(下)

爐石/《爆爆計畫》非主流介紹:復活牧、節奏戰、靈瓜嘲諷德、無限火球法

第五人格/陷阱佈置的藝術家 「蜘蛛」瓦爾萊塔攻略指南

《黑色沙漠M》入門篇 萌新需知的十件事(上)

第五人格/最強監管者小丑 關鍵技巧、思路分享

爐石/ 馬克羊威茲邦心得 低端使用率意外高?

爐石/《爆爆計畫》非主流介紹:女爵獵、機偶獵、奇蹟聖、死聲控牧

爐石/馬克羊推薦:沒什麼人玩的三副冷門強牌!

第五人格/求生者天賦該怎麼點?(上)

第五人格/奪命一鉤!「鹿頭」班恩使用說明書在此

爐石/馬克羊的本週TOP 5牌組:快攻當道 奇數戰與任務賊崛起

LOL/不想再被隊友問號 如何讓犽宿真正的「滑起來」?

爐石/「爆爆研究所」卡關了嗎?四大實驗解法看這邊

爐石/《爆爆計畫》非主流牌組介紹:機神戰、控制聖、有了薩

第五人格/新手入門推薦 「慈愛監管者」廠長爸爸攻略

爐石/馬克羊《爆爆計畫》牌組推薦:當前meta最強的5套牌

第五人格/新手教學:全地圖地窖位置

爐石/新手教學:「神奇的威茲邦」18 種套牌使用指南

爐石/用新卡來個牌組改造!薩戰賊獵牌組分享

第五人格/我又衝向你啦! 最美監管者「紅蝶」攻略指南

火熱排行

《Dragalia Lost ~失落的龍絆~》懶人包攻略 ── 新手入坑看過來!

《爐石戰記》萬鬼節熱身:競技場新手快速入門攻略

爐石/馬克羊攻略:平衡改動後的組牌解析

上車!台灣製成人遊戲《伊芙物語》Steam上解禁登場

爐石/開放快攻三巨頭 最平民的爬梯牌組

爐石/《爆爆計畫》非主流介紹:炸彈德、任務聖、死聲賊

新手看!《夢幻模擬戰》是在玩啥?有哪些重點?

《Dragalia Lost ~失落的龍絆~》 「萬聖節派對之夜」全盤解析

爐石/「我的牌組將稱霸開放」艾維娜的爐石歷史

《黑色行動》大逃殺在紅甚麼?有打贏PUBG的潛力?

爐石/ 藍龍之子G9開示:藍龍德好難不用怕 九職對戰這樣打

《刺客教條:奧德賽》劇情質量再升級,戰鬥更爽快的一代!

評測/《東京偶像計畫》總之用搓胸部的方式來挑老婆

《無雙OROCHI 蛇魔3》讓無雙回歸無雙 是否能洗刷真三八之恥?

第五人格/黑白無常的完美配合 「宿傘之魂」攻略解析

爐石/ 聯賽模式擱置原因曝光 創意總監:與玩家期待有落差

評測/《BattleRite Royale》MOBA戰鬥 + 大逃殺類型可行嗎?

爐石/ 藍龍之子G9開示:變化多端的藍龍德這樣組

第五人格/全新模式混沌紛爭「聯合狩獵」 該怎麼玩?

《生死格鬥 6》全新團體誕生?壓倒性的摔角之力

《異塵餘生76》將Beta測試!和朋友在廢土的世界中求生吧

《被遺忘的安妮》展超高作畫品質 分不清是動畫還是遊戲

淺談《刺客教條》系列作演進 解開「刺客」與「狂戰士」之謎

《刺客教條:奧德賽》試玩評測 系列作的「真.轉捩點」

爐石/萬鬼節來啦! 登入領取史詩金卡、雙職業競技場入場券!

《洛克人11 命運的齒輪》玩後感:「千年傳統,全新感受」

第五人格/新手「牛仔」教學 精準無比的救人繩索

陷入《綠色地獄》 真實而殘酷的雨林生存模擬

驚悚暴力生存遊戲《Last Year: The Nightmare》 非對稱遊戲要興起了?

Steam 極度好評《為了吾王》 多種元素融合的策略型RPG

Steam開放R18讓老司機飆車啦!但有些國家還是不給駕照

《黑色行動》跳傘搶槍跳不贏?總是比人家慢?這邊有跳傘小技巧

第五人格/新手入門推薦 零缺點求生者「園丁」說明書

《寸土必爭》「即時戰鬥」與「桌遊」的集合體

第五人格/救人、自救兩相宜 「醫生」艾米麗‧黛兒基礎攻略

第五人格/霧都的隱形殺手「傑克」 攻略指南

Steam「壓倒性好評」的塔防遊戲《 Kingdom Rush Frontiers》

打破金氏世界紀錄!《無雙 OROCHI 蛇魔 3》DLC火速展開

《失落的龍絆》入門介紹 藉著「龍化」碾碎敵人吧!

《婚約公主》電撃文庫 × niconico超夢幻合作的全新原創作品

留言