親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

爐石/競技場教學:小銘的各職業必選卡牌推薦

2017-09-12 17:53聯合新聞網 小銘

Hi大家好,我是小銘。常常有人會問我說,要如何像你一樣才能有這麼多金幣和卡牌?假如你願意花時間學習競技場的話,我相信長期下來你一定可以擁有完整的牌組(我亞服完全沒花錢,擁有所有主流牌組外加上數萬塵)。

但你們又會問了,每次我打競技場都不到3勝就出局,要如何才能提升競技場的實力和勝場,拿到更多的卡包和資源?今天我就是來教大家如何能夠在競技場知己知彼、百戰百勝,把我長期累積在競技場的經驗分享給大家。

這篇文章會先從最基本的職業選擇開始,簡單說明職業強度以及各職業的強勢必選牌,後續的文章會有更深入的選牌概念,包含法力曲線、各種combo、生物類型等。在之後才會有一些實戰分析的例子,來讓大家比較可以體會。

職業選擇推薦

首先一進入競技場出現的是隨機三個職業。假如是剛接觸的新玩家,沒有必要跟自己的荷包過不去,盡量選些比較強勢的職業,相對也比較容易取得高勝。我自己心目中的職業排行:聖 > 法 > 賊 > 德 > 牧 > 薩 > 獵 > 術 > 戰。

一直以來,聖法賊都通稱為競技場三巨頭。我認為即使在新版德魯伊多了許多強勢法術的情況下,還是不改變這三個職業強大的基礎。盜賊比較可惜的地方在於英雄卡『空無者』瓦麗拉跟其他職業相比比較弱勢一些,雖然可以獲得每回合多一張額外卡牌的機會,可是競技場重要的還是場面爭奪,一旦場崩之後要返場是相對困難許多的。

獵術戰這三個職業的天生技能相對來說都沒辦法對場面有所影響,因此我把他們擺在競技場的後段班,新上手的玩家們盡量不要去選。逼不得已一定要選的話,就選個可以打臉的獵人吧。

各職必選卡牌

下面將推薦大家一些各職業的強力卡牌,但由於傳說卡牌在競技場出現的頻率較低,大部分出現的職業傳說也都相當強力,因此在這篇文章中就沒有提及傳說卡。至於中立卡牌的選擇,則預計將於下期專欄中進行分析。

【聖騎】

聖騎的強大之處在於基本牌就有真銀勇士劍奉獻,這兩張分別是對單體手下相當有效的武器,以及可以範圍性清場的法術。

然後競技場並不是每個玩家都可以選到足量的範圍法術,聖騎只要場上有小兵,很容易就能施加各種增益效果,不管是劍龍騎術、有龍乃大,這些增益型法術都很容易讓你原本的小兵做到以小換大,甚至持續存活輸出的場面。另外即使是沒有適當的生物可以打出時,天生技的小兵雖然只是1/1,但是持續地召喚也會為對手帶來不小的威脅。

聖騎必選:奧多爾保安官、銀色黎明保衛者、奉獻、聖療術、真銀勇士劍、振奮之刃、汙街討債人、有龍乃大、斬藤刀、劍龍騎術

圖/爐石透視鏡(下同)
圖/爐石透視鏡(下同)

【法師】

法師厲害的地方在於範圍法術比其他職業多,不管是暴風雪、烈焰風暴,甚至是隕石術,都可以輕易地使用少數的卡牌交換掉對手複數以上的生物群。另外天生技也是可以穿透嘲諷補足關鍵的一點傷害,讓你不用再看著對方的高攻1血手下而難過。

法師必選:暴風雪、火球術、烈焰風暴、寒冰箭、炎爆術、水元素、火源之界傳送門、原始雕紋、隕石、冰冷怨靈

【盜賊】

盜賊的武器可以當作是能夠儲存的兩次一點傷害,跟法師直接發出的一點傷害比,在節奏面上更加強勢,更可以有效壓制聖騎的天生技能(2費2血換對方4費);加上許多低費的解場法術、生物,很容易可以在遊戲中期控制住場面。

雖然拿武器去撞生物會痛,但是不要吝於運用你的血量。畢竟當你完整地獲得場面控制之後,對方便只能靠直擊法術或衝鋒生物等手段來對你進行輸出,而這樣的傷害總和也不容易超過10血,控制場面等於邁向勝利。

許多低費的法術也很適合拿來搭配連擊,而且幻覺觀落陰都可以適度地看場面來決定你的選牌,有彈性的牌就是好牌。

盜賊必選:背刺、剔骨、軍情七處密探、惡棘屠殺者、瘟疫科學家、暗影之刃、幻覺、毒化武器、觀落陰

【德魯伊】

德魯伊在冰封王座版本中新增了許多強勢的卡牌,兩種瘟疫在競技場都很強大。散播瘟疫很容易一次叫出3隻以上的1/5嘲諷長城,終極瘟疫可以想成是女盾侍+疾跑+星火術的合體。化蟲德魯伊若變身成帶有致命劇毒的蜘蛛,躲在嘲諷之後,德魯伊便能確實交換掉對手的大怪。

德魯伊本身就有一些高質量的生物,如何活到後期成了重點。而解場一直是德魯伊的痛處,範圍法術只有癢癢的揮擊;因此相對來說,對法傷生物的需求度也比其他職業來得更高,畢竟一點傷害和兩點傷害的差距是非常巨大的。

少了堆肥之後,單體的非傷害解場也只剩下自然化而已,也只能依靠自己的大怪跟對手硬碰硬了。

德魯伊必選:戰爭古樹、利爪德魯伊、啟動、揮擊、終極瘟疫、散播瘟疫、地穴領主、化蟲德魯伊、憤怒、月光林地傳送門

【牧師】

牧師對於場面的優勢擴大能力是最強的。其他職業在獲得場面優勢之後,可能還是必須投入手上資源來加強場面;但相較之下,牧師的天生技能可以恢復場上手下的生命這點,讓手下們在優勢交換後,還能夠持續存活輸出。盡量多選高生命的手下,來讓牧師的天生技能更有發揮效果的空間。

特別要提的是掙脫琥珀。這張法術讓你很容易可以選到一些超值的生物,不管是伊瑟拉亞煞拉懼,或甚至自己職業的黑曜石像都會讓對手很頭痛。

牧師必選:暗言術:死、神聖新星、真言術:盾、暗影狂亂、暗言術:痛、神殿執行者、瘋狂藥水、黑謀會魔爪祭司、掙脫琥珀、無盡奴役、黑曜石像、龍火藥水

【薩滿】

薩滿的節奏性也是相當不錯,可以在低費就利用職業特性超載召喚出比其他對手強力的生物,但也要小心下回合因此短少的法力水晶帶來的影響。當你在使用超載牌的時候,最好先想規劃好接下來幾回合的法力使用,來避免短期獲得優勢,但卻沒辦法延續的慘況。

另外薩滿還有許多強大的元素牌,在跟中立的元素卡牌連動實,也能有很好的發揮。

薩滿必選:火元素、妖術、閃電風暴、進化大師、大漩渦傳送門、火山爆發、火舌圖騰、土元素、閃電箭、巫毒妖術師、覆焰無面者

【獵人】

獵人的天生技能使得他相對比較難獲得場面控制,因此該如何轉往攻擊對方英雄(而不是做場面的優勢交換)成了重要的課題;畢竟把傷害打在對手臉上,讓對方來做優勢交換完之後,也很容易利用放狗一波做更大的爆發。

但假如你選到許多黏場的強力死聲怪,就建議應該多著重場面控制而非直接放棄場面。馴犬者轟雷刺喉龍都是野獸的好夥伴,前者準時登場時近乎價值4/6/5的生物,而後者在初期搶場面(加血量、帶毒)或是後期要爆發(風怒)時,都可以有很好的發揮。

獵人必選:鷹角弓、動物夥伴、馴犬者、長鬃草原獅、放狗、死屍寡婦蛛、轟雷刺喉龍、披風女獵手、巷弄小貓

【術士】

術士跟其他職業相比,可以說是不需要擔心抽牌卡選得不足,反而需要前期能穩定地按照法力曲線丟出適當的生物佔場。

範圍法術雖然是敵我皆傷,但是適當地拿小生物自殺,還是可以因此拿到場優,甚至拿來執行最後一擊也很常見。褻瀆這張牌更是一張強大的低費清場法術,競技場很容易會有各種血量的生物,連連看一到七,只要排成順子就能清光光。才花二費就有掃場效果,強力推薦給大家。

選擇惡魔的比重也可以以前版本多點提升,畢竟總是可以買個夢想選到英雄卡『奪血者』古爾丹

術士必選:烈焰小鬼、地獄烈焰、血之小鬼、死影纏繞、靈魂虹吸、末日來臨!、黑謀會惡魔販子、暴虐冥淵火、褻瀆、卑劣的驚懼領主

【戰士】

戰士的起伏實在很大,有武器很兇猛,沒武器就是個肉包,跌了再多的盾沒有場面也是跟紙糊的一樣一下就破了。理想的競技場戰士希望能選到四把武器,利用強大的武器解場掩護自己的生物輸出,但同時要在這邊為戰士默哀,原本曾經最強的熾炎戰斧要變成最爛的三費武器了,我想戰士大概就注定在競技場食物鏈的底層,除非真的很有愛或是不小心點錯,不然強烈建議不要拿戰士去挑戰競技場。

戰士必選:鬥毆、熾炎戰斧、白沫狂戰士、斬殺、血吼之斧、血刃、靈魂熔爐、戰鬥狂怒、破壞狂食屍鬼、山火裝甲之魂

此篇文章專門針對各職業的特性和職業卡部分做說明,跟中立卡更多的連動分析,敬請期待下一篇。

※本文由暴雪社群贊助

競技場爐石戰記小銘

你可能有興趣的文章

爐石/競技場攻略:最需防範的新卡

爐石/爐邊美術館:龍族主題畫展

小銘

爐石遊戲時間超過三年,天梯賽季大都取得傳說階級,季末最高排名為第二名,競技場多次12勝。獲得暴雪爐石賽評冠軍,擔任各項比賽的爐石主播賽評。
▍相關連結:粉絲專頁實況頻道
分享給好友加入udn

同類好文

爐石/牌組教學︰有效克制奇數聖的牌組「控制牧」

爐石/新手玩家看過來!九職平民藍白牌組推薦

爐石/牌組焦點:巫異西瓜長城德 大哥、K神都在用!

MHW/哥開的是「心眼」 國外實況主矇眼斬古龍

爐石/抄牌時間:任務系列傳說高端牌組分享(德賊戰獵)

爐石/抄牌時間:奇數聖、心火牧、衝刺戰、超載薩

爐石/《黑巫森林》職業分析 ─ 術士:強到不需要新卡 偶數術或可一戰

爐石/《黑巫森林》職業分析 ─ 盜賊:職業卡普遍偏爛 不看好回音賊

MHW/乖乖待著給我殺!歷戰恐暴龍靠bug輕鬆討伐

爐石/《黑巫森林》職業分析 ─ 牧師:變色龍0分 新卡只有石英元素堪用

爐石/《黑巫森林》職業分析 ─ 戰士:衝刺戰看環境 奇數嘲諷戰也許可行

爐石/《黑巫森林》職業分析 ─ 法師:秘密法死去 奇偶數法還不成氣候

《極地戰嚎5》遊戲技巧 ─ 天賦專精推薦

魔物獵人/騰空猛斬絲瓜 「空戰風格大劍」超兇殘

英霸/英雄攻略:典獄長瑪翼夫 ── 正義會得到伸張

爬塔指南/《Slay the Spire》鐵衛士新手攻略

爐石戰記/馬克羊&薛喜:心火龍牧牌組新趨勢 — 乾坤大挪移

英霸/Dino專欄: 從亞太對決看遊戲Meta帶來的影響

LOL/實用技巧:S8打野薩科 兩分鐘上三等套路

爐石/牌組分享:Thijs開啟認真模式 OTK聖攻佔傳說#1

SV/覆盤分析:談卡牌遊戲的失誤 對整盤遊戲的影響性

怪物彈珠/帥大叔帶你飛~為崩壞逝去的世界喝采(光爆絕浩劫)

SV/起源之光終焉之闇-龍巫均獲強終結力傳說

鬥陣/只有島田家的人才會爬牆?辛梅塔:我會攀岩

SV/起源之光終焉之闇-中立虹無盡日月,皇家虹攻守皆宜

爐石/開放模式meta報(二月):隱藏的王者

爐石/牌組教學︰用「法術獵」來破壞別人的遊戲體驗吧!

爐石/馬克羊:談退環境四大優點與一個小缺點

爐石/談「退環境」的必要性 ─ 回顧海怪、猛瑪 迎向「烏鴉年」

爐石/牌組分享:用索妮雅變魔術 死聲種菜「漁農賊」

LOL/英雄攻略:8.4版劍魔「厄薩斯」 三相泰坦打法照樣秒人

陰陽師/石距帶茨木、玉藻前錯了嗎?技能會說話

爐石/牌組教學︰強勢又好上手的「大法牧」

英霸/Dino專欄: 談單排打野的三要點

爐石/「開放亂鬥場」牌組推薦:心火牧、新兵聖、快攻法、控制術

爐石/牌組攻略:心火龍牧操作指南 各職對陣細節分析

爐石/牌組研究:平衡改動後 心火龍牧的牌組構成、變化與演進

爐石/馬克羊覆盤:對手打自己頭防疲勞 神級操作秀爆

爐石/本週亂鬥「勇闖開放世界」 官方預組套牌各是什麼來頭?

LOL/Nye專欄:對線優勢TP怎麼用?談TP使用方式的常見錯誤

火熱排行

爐石/抄牌時間:奇數聖、心火牧、衝刺戰、超載薩

爐石/《黑巫森林》職業分析 ─ 術士:強到不需要新卡 偶數術或可一戰

爐石/抄牌時間:任務系列傳說高端牌組分享(德賊戰獵)

爐石/牌組焦點:巫異西瓜長城德 大哥、K神都在用!

爐石/新手玩家看過來!九職平民藍白牌組推薦

爐石/廚爹評選:《黑巫森林》中有趣的卡牌設計

爐石/《黑巫森林》職業分析 ─ 牧師:變色龍0分 新卡只有石英元素堪用

爐石/《黑巫森林》職業分析 ─ 法師:秘密法死去 奇偶數法還不成氣候

爐石/牌組教學︰有效克制奇數聖的牌組「控制牧」

爐石/《黑巫森林》職業分析 ─ 盜賊:職業卡普遍偏爛 不看好回音賊

爐石/《黑巫森林》職業分析 ─ 戰士:衝刺戰看環境 奇數嘲諷戰也許可行

爐石/135張《黑巫森林》新卡全數公開 資料片4/13上市

MHW/哥開的是「心眼」 國外實況主矇眼斬古龍

中國再製大逃殺遊戲 《天際起源》吃雞、鬥陣、要塞英雄三合一?

MHW/第二波免費更新4/19登場 新古龍「爛輝龍」曝光

評測/必須雙人合作的《A Way Out》 和越獄搭檔一起逃出生天!

《魔物獵人:世界》公布新一彈DLC內容 春麗造型接待員來啦

《俠盜獵車手5》成為最會賺錢的娛樂產品 難怪R社都懶得開發新遊戲

爐石/《黑巫森林》新卡:生物法獲強力奧援 偷牌賊擁「新版尤格」

遊戲王影像化不遠了? 微軟公佈新科技《Project Zanzibar》

又要再次讓你心癢癢啦《生死格鬥:沙灘排球維納斯假期》推出全新角色

恐怖電影導演擔綱製作人《The Dark Inside Me》挑戰你的心靈恐懼

《英雄聯盟》8.8 PBE更新 法洛士「征服霸者」造型登場

結合卡牌、動作、RPG於一體的虛擬桌上遊戲《Hand of Fate 2》

爐石/《黑巫森林》新卡:獵術薩傳說現身 唯一英雄卡登場

MHW/乖乖待著給我殺!歷戰恐暴龍靠bug輕鬆討伐

爐石戰記/馬克羊&薛喜:心火龍牧牌組新趨勢 — 乾坤大挪移

SV/闇影故事書:無邪公主與無可救藥的女僕 ─ 最高です!

評測/《螢幕判官》搶先試玩 細節用心、代入感強的優質小品

爐石/《黑巫森林》新卡:法師可拿「過去傳說」 爆爆、炎魔有望重現江湖

萊斯推坑:《Celeste 賽萊斯特山》關卡設計頗具巧思的優秀爬山遊戲

評測/什麼議題都想沾一點的《螢幕判官》 誰能看清事件的全貌?

鬥陣/萊斯垃圾話:花了一整年開發的「制裁行動」

《RO仙境傳說:守護永恆的愛》我們結婚吧!櫻花之都天津町浪漫開放

《光明之響 龍奏回音》:廢怯少年後宮王

《英雄聯盟》秘密蛋活動開跑 快來孵蛋拿造型!

《A-Way-Out》逃出生天 ─ 腐味十足逃獄羅曼史

爐石/《黑巫森林》新卡:「女館長」現身 可抽衝刺、生竊、死聲

影/「蟲族快攻」、「未辨識的藥劑」 美國暴雪限定款星巴克飲品試喝

爐石/《黑巫森林》新卡:德魯伊傳說登場 戰士衝刺手下獲新武器加持

留言