親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

英霸/英雄攻略:斯杜科夫 ─ 機制複雜、潛力無窮的輔助角

A- A+
2017-07-27 18:13 聯合新聞網 破人偶

大家好,我是破人偶。這隻新出的輔助斯杜科夫有著非常複雜的機制,同樣也有非常強大的潛力,玩著愛不釋手就忍不住上來跟大家分享。

一、前言

個人對於斯杜科夫的評價算是很高的,同時擁有群體補血跟爆發大補的補師算很罕見的,還擁有著能左右戰場的範圍沉默,以及不錯的抗衝臉能力。但由於機制實在很複雜,需要精算過才有辦法發揮出真正的實力,在強大的技能組背後都有各自的課題需要處理。

而在定位上,斯杜科夫有非常強力的回血能力,只是緩不濟急,只要隊伍中有能應對緊急傷害的輔助例如塔薩達等作為緩衝,這隻優秀的抬血能力很快就能把隊伍拉回滿血。

※不過沒想到平衡更新來的這麼快(其實是拖稿拖太久了吧!),以下將會以紅字寫平衡更新後的修正。

受感染的上將「斯杜科夫」 圖/暴雪提供(下同)
受感染的上將「斯杜科夫」 圖/暴雪提供(下同)

二、技能說明

【普攻】

傷害非常高的近戰,若是敵人看輕斯杜科夫的傷害,保證會被敲到嫑嫑的,對近刺有非常強大的嚇阻能力。雖然可以點天賦變成遠程傷害,但傷害減半不值得。

【病毒爆發(D) 冷卻 16 秒】

啟動後,引爆全地圖中所有斯杜科夫的病毒。每個癒合病原體(Q)會為目標恢復非常大量的生命值。每個黏稠膿疱(W)會對目標造成輕微傷害,並且緩速70% 2秒。即使在引導潛地突變手(E)時使用,也不會中斷。

斯杜科夫的核心技能,雖然看似盡可能的散佈正負病毒後引爆,但是斯杜科夫的核心大補也綁在這招上,為了在關鍵的時候能夠救人,這招的使用時機是非常重要的課題。與其說盡可能的散佈後引爆,倒不如說在確定要使用D大補後,如何在引爆前散佈最多的病毒。

【癒合病原體(Q) 冷卻 10 秒】

於4.5秒中治療中等生命,每0.75秒傳染一次,同一個目標不會傳染兩次。

「癒合病原體」:感染一名友方英雄,並恢復其生命值。
「癒合病原體」:感染一名友方英雄,並恢復其生命值。

集群體治療,大補於一身的強大技能,也因此使用上難度很高,冷卻10秒,持續時間4.5秒,有一半時間的空窗期會舖不到人導致不能大補,如何一邊維持群體治療,一邊減少空窗期是這招的課題。

提供一個小技巧,在平穩階段散佈癒合時,可以從最安全的目標開始灑,或是自己待在安全後方用ALT+Q從自身開始散佈。由於每散佈一個目標要多花0.75秒的關係,越晚散佈到關鍵目標,距離下一發癒合(Q)的時間越近,無法大補的空窗期也越小。最快2.5秒散佈滿隊友,在4.5秒前能維持5人都有癒合。

平穩階段時,假如花了2.5秒傳到坦身上,結束時間是7秒,到下一次Q只有3秒的空窗期。

※更新:法力消耗從30點增加至40點,幅度高達33%,但是謹慎使用W、E的狀況下,雖然斯杜科夫的魔不算多,長時間維持Q的運作還是沒問題的。

【黏稠膿疱(W)冷卻 10 秒】

直線技能,命中時造成輕微傷害並感染敵人,在三秒內緩速從5%提高至50%,消失時額外造成輕微傷害。

「黏稠膿疱」:射出一個膿疱感染路徑上的所有敵方英雄,造成傷害並使敵人緩速。效果結...
「黏稠膿疱」:射出一個膿疱感染路徑上的所有敵方英雄,造成傷害並使敵人緩速。效果結束或被消除時,亦將額外造成傷害。

廢技,傷害低不會緩,耗魔又高,沒事不要用。唯一的使用時機是當癒合病原體(Q)鋪出去準備要引爆前,丟出W一起引爆。或是緊急時刻要緩人,例如跑線單抓目標,之後暫時不會會戰,用不到大補更好。

相關天賦更慘,幾乎所有相關天賦都要靠D來引爆,但是又沒有有效的散佈手段,就連20等唯一的群體散佈技能還要靠引爆突變手(E)來引爆,更不可能繼續觸發W相關天賦的效果。

【潛地突變手(E) 冷卻 8 秒】

在短暫延遲後,對範圍內敵人持續造成傷害,並且沉默。

「潛地突變手」:於目標地點引導突變手臂,使範圍內的敵人沉默並造成傷害。
「潛地突變手」:於目標地點引導突變手臂,使範圍內的敵人沉默並造成傷害。

斯杜科夫的另一個特色技能,能夠在戰場中開闢一塊沉默區域,在陣地戰時是非常強大的技能。配合隊友的團控也是很恐怖的殺招,澤拉圖虛空牢獄關起來的人,在地板上鋪好沉默領域另其無法反擊等。

但是這招的缺點也大,沉默領域無法移動,而一但中斷,就會進入長達8秒的冷卻時間,必須要謹慎放招。該如何避免被敵方干擾,切割敵方;或是縮短冷卻,配合隊伍的突擊不斷推進,是要處理的課題。

題外話,這個沉默甚至能夠影響某些中立怪/機制使其無法施展技能,不知道什麼時候會修正。

【橫掃巨臂(R1) 冷卻 80 秒】

斯杜科夫在1.75秒內向前方揮擊3次,每次造成 52 點傷害並且擊退敵人。每揮一次,攻擊範圍都會提高。

「橫掃巨臂」:向前方揮擊3次,每揮一次,攻擊範圍都會提高,對敵人造成傷害並擊退敵...
「橫掃巨臂」:向前方揮擊3次,每揮一次,攻擊範圍都會提高,對敵人造成傷害並擊退敵人。

80秒一次的大技能,可以摧毀敵人的攻勢,斯杜科夫本身的治療不能應急,對上一波流的對手常常來不及補,用這招中斷敵人的攻勢吧。

※更新:擊退距離增加50%,並且20等的天賦還大幅強化,在改版後的點擊率應該會大幅提升!

【突變巨臂(R2) 冷卻 20 秒】

斯杜科夫將敵人推向牆上,除非壁咚成功,否則不死不休。

「突變巨臂」:朝目標方向延伸手臂,若擊中敵方英雄能使其迅速將敵人推往目標方向,直...
「突變巨臂」:朝目標方向延伸手臂,若擊中敵方英雄能使其迅速將敵人推往目標方向,直到撞到障礙物為止。

斯杜科夫的招牌技能,同時也是WTF Moment的常客,將敵人推向各種非常識的地方非常歡樂。在這一期的WP and Funny Moments更是有著重量級的演出。

在實戰面上,這招的CD較短,並且有著強力的抗衝排特性,被一個人硬衝就推開,假如敵人想嘗試擋在斯杜科夫背後,常常可以直接推回塔內擊殺;被兩個衝臉除了推一個之外,還附加50護甲硬扛傷害。

那假如被三個以上衝臉呢?這已經不是刺客衝後排,而是敵人整隊都打一波流了,不管衝誰都可能會被秒,還是選擇R1中斷敵人一波會有更好的發揮。

但是要注意,這招在狹窄的地形中能發揮的效果有限,稍微跟牆壁擦撞就會停下來,如果有許多草叢陣地戰,這招的實用性就不如R1了

三、天賦選擇

受感染的上將「斯杜科夫」
受感染的上將「斯杜科夫」

斯杜科夫的天賦選擇很簡單,去掉黏稠膿疱(W)相關的天賦後,能夠作出變化的天賦就不多了,唯一要做出選擇的是根據隊伍類型,預測會打陣地戰或是一波流,來選擇觸手(E)的天賦變化,以及根據戰場適性與敵人特性選擇大絕。

「第一層」

#感染擴張 - 潛地突變手的範圍在2.5秒內擴張到50%。

必選天賦,範圍擴張非常有感。

※更新:選擇此天賦時,冷卻時間從8秒增加到12秒,高達50%的增加非常有感,在第三層天賦一起討論。

#脊刺攻擊 - 普攻變為遠程並且緩速20% 1秒,但是傷害減半。

沒用,就算變為遠程,能夠普攻機會也不多,而緩速無感。

※更新:緩速時間從1秒增加到1.5秒,以符合他的攻擊速度

#惡臭感染 - W的命中英雄任務,解完第一層任務冷卻縮短2.5秒,解完第二層任務冷卻再縮短2.5秒並移除消耗。

本來沒有要提這招,但是平衡更新有強化就提一下,任務所需數量第一層從20減少到15,第二層從40減少到30,任務解完後W縮短到5秒並移除消耗。

聽起來很強可以一直射?但是老實說,就算縮短到3秒這招還是太弱,W沒影響力,缺乏關鍵散佈,天賦又吃D,三個問題不解決就無法使用。除非短時間內連續擊中會噴濺到周圍敵人,多了關鍵散佈後D引爆W才會有價值。

「第二層」

治療強化天賦的一層。

#機能亢奮 - 以病毒引爆50個癒合病原體(Q)後,病毒爆發的治療量提高40(50)%

這層最強大的通用天賦,強化過後的病毒爆發非常有感,不論是會戰中的緊急治療或是平穩階段回血都有很大的幫助。如何在交戰時間以外盡早疊滿任務,又不產生太大的空窗期,也是課題之一。附帶一提,引爆分身上的Q都算在任務內。

※更新:治療提高量從50%減少成40%,雖然稍微削弱但還是很強的天賦,否則後期D的治療爆發不夠力,隊友更危險。

#全面擴散 - 在散佈給3(4)個目標後,癒合病原體(Q)的冷卻減少2秒,並且取消消耗。

這個天賦的優點在會戰時能常駐癒合病原體(Q),將原本的散佈空窗期從3秒減為1秒,並且取消消耗,但是D的補量少了50%,在緊急補血時顯得力不從心。與機能亢奮相比,在前期的高強度會戰中發揮非常大的影響力。

※更新中大幅強化了這招,散佈只須要給3個目標就會觸發,這樣早期不用大會戰的地圖機制也能夠觸發這招,算是很大幅度的強化。尤其在131分推搶機制的時候會很有用。

#生化護甲 - 癒合病原體(Q)的起始目標,在效果時間內會獲得50點物理護甲。

看似能對抗敵方擊火的天賦,雖然只能抗普攻,但長達4.5秒的50%物理減傷也不是那麼常見的。丟給主目標後,除了減傷外隨時能在殘血時用D拉回血量。

但是在計算下的物理減傷其實不多,跟機能亢奮增加的治療量相比,在單一目標下或許生化護甲會贏,但是算上團體拉抬的血量仍然會輸。針對反制強力的普攻刺客時選用。

#加壓癒合 - 若起始目標的血量大於60%,癒合病原體(Q)對該目標的持續治療提高50%。

廢技,不要選。在數值上,若要能跟上面幾個天賦相提並論,最少癒合病原體(Q)的持續治療量要提高100%,或是在低血量提高到200%,或是擴散上有其他好處。上述不但沒有,甚至還多加了限制,使得這招價值遠低於其他選項。

「第三層」

#延伸手臂 - 提高潛地突變手(E)的距離50%。

配合隊伍選用,在陣地戰能發揮非常強大的效果。

能夠在安全距離外引導,避免被敵方干擾。甚至可以越過敵我前排,直接切割敵方後排,在要搶機制的陣地戰中使得對方後排無法在最遠距離輸出,要就往前要就繞路,可以說是非常強大的地型效果。

更新後E多了4秒,點了這層就是以安全距離外在冷卻8秒的時候就已經很難在被中斷後重新放一個E,就算增加到了12秒依然沒差多少。

#食人手 - 潛地突變手(E)每擊中敵人一次,減少冷卻0.5秒,最多減少6.5秒,也就是剩1.5秒,並且回5點魔力。

配合隊伍選用,跟著擅長突進的隊友向前推進。

值得一提的是E的傷害判定為0.25秒一次,因此在這個天賦的觸發非常頻繁,同時命中三個目標幾乎保證縮到1.5秒。但是沒有延長射程,走位要小心。

由於這招施展時會有短暫延遲,對著人打命中率不高,但是對著隊友撲上去的人打又不一樣了,配合屠夫、瓦里安等衝臉角施放,讓被衝完的人無法使用任何逃脫技能直接死掉。進場的源氏無法招架飛走、閃光無法回朔、塔薩達無法隱型、莫奇無法開泡泡等。

即使被敵人中斷或是敵人逃脫,由於有減少CD,很快就能放下一次幾乎沒空窗期,可以配合衝臉隊伍不斷推進沉默領域。

※更新後E多了4秒,這邊也要稍微提一下,這招或許會跟第一層互衝,只選其中一個來點。假如兩招同時點,吃到滿會縮短為5.5秒,失去了原本1.5秒立刻換位置的機動性,導致擴張跟機動性只能二選一,因此分為兩種點法,擴張配射程,而食人手就另外配遠程普攻緩速。

「第四層」

大絕評比上面說過,在此不作贅述。

「第五層」

#崁地脊牙 - 潛地突變手(E)在結束引導後仍會持續1.5秒。

這層的通用天賦,減少E的空窗期,不論配合延伸手臂或是食人手都有不錯的發揮。

#痛擊要害 - 潛地突變手(E)對生命低於25%的目標,額外造成150%的傷害。

在隊伍都是遠程火力,缺乏有效收頭手段時使用。配合射程有良好相性。

注意一下這邊是寫「額外」150%傷害,所以總共是250%的傷害,對於原本傷害就不低的E來說,250%傷害的斬殺非常有爆發力,配合射程可以準確咬死對方的殘血後排,陣地戰除了沉默外也可以有效阻止殘血敵人逃走,算是被低估的天賦。

「第六層」

#膿包增生 - 病毒爆發不再清除癒合病原體(Q),反而重置時間。

非常強大的天賦,最大的差別在於,就算隊友危急緊急丟Q配合D拉血,仍然能夠把癒合傳出來團體回血,減少病毒爆發完就無力的空窗期。

更新:機制調整,不再重置Q的持續時間,而是使時間延長3秒,算是小buff。跟舊版比起來,剩餘時間低於1.5秒舊版才會比新版強,而這機會其實不多。

#病毒帶原者 - 癒合病原體(Q)經由本人擴散或傳給本人時,無視次數限制,但只會有40%效果。

本來以為會是很強大的天賦,但一定要經由本人這個限制條件幾乎毀了這層天賦。

這層的價值在於能夠永遠維持著Q的感染,並且扣住Q的CD,在任何時間都能病毒爆發完全沒有空窗期,並且爆發完能夠立刻補Q。

在數據上,這層的潛力比膿包增生還強大。

但這是以隊友都會協助無限傳播,或是回來找本人拿Q為前提,總之,在處理完限制本人傳播這個問題前,這層天賦是很難使用的。

#眼部感染 - 以病毒爆發(D)引爆黏稠膿疱(W)能使目標目盲三秒。

雖然是W的天賦,還是要提一下,就算是要引爆病毒才能發動的天賦,但是在實戰上面對敵方突擊時,通常很快就要引爆Q大補,在此同時丟出W目盲會有不錯的效果。

算是有潛力的針對性天賦,另外增傷無感就不提了。

#超級病原體 - 癒合病原體(Q)影響的敵人昏迷時,會立即治療250點生命。

廢技,補太少不實用,能夠直接重置Q的時間還比較有吸引力。

「第七層」

沒有強力天賦的一層,隨意選配。

#震撼揮擊 - 將R1的三連擊拆成三次分開施放,每次揮擊的都是最大範圍,冷卻時間大幅降低。

R1進階版,能夠更有效的打亂敵方節奏,要注意的是擊退距離並沒有跟著揮擊範圍而增加。而且每次打擊中有CD 3 秒,因此會失去原本的區域控制能力,選用前請特別留意。

※更新:這次改版最大強化就是這招了,使用間隔時間從3秒減為1秒,並且恢復時間從40秒降為30秒。原本失去的區域控制能力,因為間隔時間的減低回來了,可以依照需求選擇單發打斷敵人節奏,或是連發將敵人掃出區域。R1的使用率應該會大幅提升。

#迅猛推撞 - R2推人速度提高25%,若推人超過1.5秒還沒撞到牆,冷卻時間降為5秒。

R2強化,冷卻降為5秒非常強大,推完一個再推一個,反正20級沒啥東西選選來玩的。

※更新:冷卻時間降為5秒的觸發條件降為1.25秒,就是微.強化。

#引爆菌體 - 病毒爆發(D)可同時引爆潛地突變手(E),使範圍內敵人感染黏稠膿疱(W),並額外沉默兩秒。

20級沒東西選也可以選這招,在ALT+Q散播出去引爆前額外丟W放E,額外緩速與沉默2秒不無小補。

受感染的上將「斯杜科夫」
受感染的上將「斯杜科夫」

四、結語

這隻的難度不低,除了要計算Q的散佈外,還有配合隊伍選擇天賦,準確的決定E的散佈位置,除了操縱者,隊友也要有良好的意識才玩得起來,但是絕對有非常強大的潛力。

輔助破人偶暴雪英霸英雄攻略

你可能有興趣的文章

英霸/地圖解析 ─ 煉獄聖壇
英霸/英雄攻略:伊利丹 ─ 眼盲心不盲

破人偶

台北人,1984年生,雙子A型,自小就沉浸在射擊遊戲中,深信遊戲為第九藝術。我玩,我寫,我玩。
分享給好友 加入udn
A- A+

同類好文

SV/牌組研究:「孤獨、虛無與愛麗絲」-中立奧茲巫師

SV/牌組研究:「天使、眾神與龍之舞」-空天龍

爐石/《冰封王座》冒險篇章攻略:冰冠城塞上層

英霸/Dino新角速報:卡爾洛斯 ─ 打法流派與天賦解析

爐石/牌組焦點:《冰封王座》牧師怎麼玩?三種版本任你挑

爐石/牌組焦點:雙版本#1德魯伊 在天梯上散播「終極瘟疫」

爐石/《冰封王座》冒險篇章攻略:冰冠城塞下層

玩家分享《絕地求生》「吃雞」心得 前中後期各有撇步

爐石/牌組攻略:嗜血進化薩 ─ 各職業對陣指南

英霸/英雄攻略:斯杜科夫 ─ 機制複雜、潛力無窮的輔助角

爐石/牌組研究:嗜血進化薩 ─ 少有剋星的高效爬梯選擇

英霸/Dino上分攻略:地圖解析 ─ 煉獄聖壇

SV/牌組研究:「永不休止的亡者大軍」-冥河中速死靈

爐石/牌組攻略:快速衝分首選 加入高威脅生物的新版打頭戰

爐石/新手入門:牌組類型、優勢交換、職業介紹

爐石/牌組焦點:有趣才是王道! 隱藏職業術士「棄暗投明」拚轉職

SV/WLD牌組研究-「中立深淵」目前最強吸血鬼

英霸/Dino上分攻略:伊利丹 ─ 眼盲心不盲

《暗黑破壞神III》死靈法師最強流派 ─ 近戰流伊納瑞斯套裝

爐石/牌組攻略:冰法 ─ 八職各類牌型 對戰策略全面解析

SV/「夢境奇想」傳說卡評價──中立與整體環評篇

SV/「夢境奇想」傳說卡評價──龍族、吸血鬼篇

爐石/牌組研究:冰法 ─ 經典牌型重返榮耀

SV/「夢境奇想」傳說卡評價──精靈、巫師篇

爐石/牌組攻略:快攻德 ─ 常見主流牌型對抗解析

爐石/牌組研究:快攻德 ─ 三版本牌型與卡牌選擇分析

SV/「夢境奇想」傳說卡評價──死靈法師篇

爐石/牌組焦點:不走沉默路線 K神奇蹟心火牧登傳說#1

SV/「夢境奇想」傳說卡評價──主教篇

英霸/Dino新角速報:瑪瑟爾 ─ 難以處理的前排坦克殺手

《天堂2:革命》主線任務卡等 該怎麼解套?

SV/「夢境奇想」傳說卡評價──皇家護衛篇

昆特/新手指南:一張表格讓你看懂所有「關鍵字」

爐石/競技場攻略:達人12勝選牌示範 ─ 法師

昆特/遊戲策略:Pass的時機點 ─ 你該掌握的四大準則

爐石/新手入門:起步階段 ─ 掌握規則與先備知識

爐石/牌組攻略:沉默心火牧 ─ 詳解各職對戰要點

昆特/新手指南:卡包選卡指南 教你三選一怎麼選

爐石/競技場攻略:如何對抗後期擁有「三神器」的聖騎?

爐石/牌組研究:沉默心火牧構築解析 多版本牌型實測調整

火熱排行

爐石/牌組焦點:《冰封王座》牧師怎麼玩?三種版本任你挑

爐石/牌組焦點:雙版本#1德魯伊 在天梯上散播「終極瘟疫」

爐石/《冰封王座》冒險篇章攻略:冰冠城塞上層

爐石/爐邊英雄傳:最後的工具人麥迪文(下)

爐石/《冰封王座》冒險篇章攻略:冰冠城塞下層

團長說:五分鐘秒懂《狼人殺》遊戲玩法

爐石/《冰封王座》新卡全數公開 巫妖王帶來超猛死騎卡

評價大逆轉!《無人深空》超佛心更新,30小時遊戲內容與多人連線

爐石/爐邊英雄傳:最後的工具人麥迪文(上)

SV/牌組研究:「天使、眾神與龍之舞」-空天龍

爐石/牌組研究:嗜血進化薩 ─ 少有剋星的高效爬梯選擇

英霸/Dino新角速報:卡爾洛斯 ─ 打法流派與天賦解析

【你所不知道的電玩故事】 鬼畜王蘭斯(上)

裏百八式・大蛇薙! 《拳皇》大戰《神魔之塔》

《生死格鬥:沙灘排球 3 幸運》繁中版「VR天堂」模式開放下載

爐石/牌組攻略:嗜血進化薩 ─ 各職業對陣指南

「超夢」於世界降臨 屈服吧雜魚們!

就怕你沒得課!《中土世界:戰爭之影》引進課金系統

萊斯聊Game:《地獄之刃:蘇紐爾的獻祭》上週銷售第二的3A級大作

無腦BUG獲勝!充滿漏洞和爭議的遊戲競賽《榮耀戰魂》

玩家分享《絕地求生》「吃雞」心得 前中後期各有撇步

SV/牌組研究:「孤獨、虛無與愛麗絲」-中立奧茲巫師

《真三國無雙8》公佈實機影片與新角色「荀攸」

爆紅手遊《終極狼人殺》 考驗玩家口才、演技與心機

爐石/《冰封王座》新卡:盜賊英雄卡能潛行 無限種菜破壞者現身

爐石/《冰封王座》新卡:英雄卡陸續現身 明凌晨揭露所有新卡

萊斯推坑:《拜金少女 Material Girl》為脫離貧窮奮鬥吧!

爐石/台灣社群的爐石哏:ahq 篇(羅杰、薛喜、威傅)

【電玩TOP 10】2010年後的十大經典H Game

爐石/《冰封王座》新卡:薩滿英雄卡主推進化 牧師繼續偷偷偷

Pokemon GO新玩法 VIP團體戰「超夢」登場

萊斯推坑:便宜動作小品《Bastion》 旁白也太愛吐槽了吧!

爐石/《冰封王座》新卡:法師英雄、薩滿傳說、大量職業法術揭露

【電玩地理頻道】從GTA5的「洛聖都」建築認識「洛杉磯」的人文歷史

爐石/《冰封王座》新卡:牧師傳說偷你全家 術士可棄對手牌堆

爐石/《冰封王座》冒險模式揭露 九職破關可獲「阿薩斯」聖騎造型

拯救了白金工作室!?「橫尾太郎」的《尼爾:自動人形》

鬥陣/夏季運動會推新版「競球」 奪命女穿上比基尼、慈悲獲超正新造型

爐石/《冰封王座》新卡:獵術傳說手下 弱化版死噬、憎恨者登場

爐石/資料片《冰封王座》正式上市 不死凜冬籠罩牌桌

留言