SV/牌組研究:「永不休止的亡者大軍」-冥河中速死靈

大家好,我是深海棲艦。夢境奇想改版後,吸血鬼在Rank戰的統治力相信大家都已經熟悉到不行,在這樣強大的威脅下,有什麼牌組儘管在這樣的統治下依然能舉起反攻的旗幟呢?

本次的專欄主題就讓我們隆重介紹,在諸神狂嵐時期統治了Rank戰,在現在也依然具有強大實力(只是沒有吸血鬼那麼誇張)的經典牌組-中速死靈!

以下第一個介紹的是GameAI攻略網站所構築的最新版本中速死靈[1],牌組如下:

點此查看ShadowVerse Portal牌組連結 圖/ShadowVerse...
點此查看ShadowVerse Portal牌組連結 圖/ShadowVerse Portal(下同)

冥河中速死 ─ 牌組特色

1.曲線非常低:2費卡片足足有20張,佔據了牌組的一半,而且大多數都是實用的低費從者與法術,讓這套牌有優秀的前期戰鬥能力。

2.大量的去除卡:蹣跚的活屍破魂少女不滅的怨念殭屍派對死靈暗殺者共計14張組成的強力去除卡群,可以為戰鬥掃去大多數的障礙;蹣跚的活屍死靈暗殺者的隨機破壞效果對於深淵的來訪者也有一定的處理能力。

3.物美價廉的抽牌:靈魂轉移惡魔獵食者都是殺1抽2,與白骨奇美拉闇之從魔這樣的卡片相性優良,也讓後期抽到的骸骨獸可以發揮他最後的價值(當祭品)。

4.7費後的強大場面戰鬥力:魔將‧赫克托的場面統治力相信大家都已經很熟悉了,而冥河引導者更可以讓將軍一而再再而三地登場!再搭配殭屍派對的爆能強化-三個殭屍進場的威力更是妙不可言。牌組塞三個魔將‧赫克托還是不夠?你有沒有試過放六個呢?

5.構成便宜:全牌組只有5金3虹,整體構成主要是青銅與白銀卡(其中還有數張是起始就送的卡片),製作僅需17650紅水,相當廉價。

冥河引導者可以讓魔將一而再再而三地登場,為對手帶來無盡的惡夢!
冥河引導者可以讓魔將一而再再而三地登場,為對手帶來無盡的惡夢!

冥河中速死 ─ 策略分析

這副套牌既然名為「中速死靈」,他的勝利邏輯就是「中速」特有的生物與場面戰鬥-利用死靈大量的從者壓迫場面,最後再以魔將‧赫克托利用場面進行爆發來終結遊戲。因此,以這樣的邏輯為主體,我們將整個戰鬥分為三個階段進行分析:

一、序幕:低費從者搶奪場面

起手留牌:大部分的2/2/2與2費法術都可以留,如果剛好有看到靈魂轉移惡魔獵食者這種獻祭牌與白骨奇美拉闇之從魔這種祭品牌成對出現的話也可以考慮保留(前提你是先手,或者對手不會在T4之前直接讓你場崩-最主要指吸血鬼與皇家這兩個目前生物戰很強的職業),其他都可以換掉。

如上述牌組特色所介紹,這套牌組的低費卡片相當多,尤其具有很多在初期戰鬥相當重要的2/2/2從者與2費的去除法術,至少可以跟對手打的不相上下。

3費的白骨奇美拉闇之從魔這種具有優秀謝幕曲效果的卡片也與靈魂轉移惡魔獵食者烏爾德死靈暗殺者的相性良好,透過這些combo,前兩者可以有效地補充手牌(而且因為卡片本身便宜,有機會打出更多卡片來搶奪場面),後兩者則可以擴大自己場面或者破壞對手的場面。

針對吸血鬼:重點在於去除與壓制,起手要保留如不滅的怨念殭屍派對這樣的卡片以避免對手滾雪球滾死自己,像是托卜狸哥布林隊長這種關鍵型的滾雪球卡片就不用省解牌了,直接去除以免夜長夢多。

二、進化期:利用優秀的去除與抽濾整頓場面與手牌,準備過渡到後期

中期的戰鬥的重點在於去除與壓制,因為我們有魔將‧赫克托可以終結遊戲,中期不需特別花EP來搶臉,只要把對手的場面壓制好就可以了。

戰鬥方式基本上與前期差不多,此時的PP較多了,通常可以一口氣打出多張卡片發揮效果壓制場面;此時與前期最大的不同在於破魂少女的效果可以協助壓制場面,不過因為破魂少女消耗的墳場數量不少,要使用之前需要好好計算墳場數量。

※法術卡片本身也算是1張墳場,如果緊要關頭有缺墳場的時候,記得可以把法術用掉來增加墳場以協助發揮破魂少女的效果!

因為卡片平均費用較低,此時容易出現手牌枯竭的狀況,靈魂轉移惡魔獵食者這兩張卡片就是用來續命的,如果場上有小從者可以當祭品,或者手牌中本身就有優秀謝幕曲的卡片(蹣跚的活屍白骨奇美拉闇之從魔),就可以將這些從者送到墳場並抽2張卡片。

※必要時,惡魔獵食者本身也可以裸下當成祭品來用,不必惋惜!

三、尾聲:魔將‧赫克托登場壓制場面並結束遊戲

魔將‧赫克托是十分強大的死靈核心從者。
魔將‧赫克托是十分強大的死靈核心從者。

這應該是不需要特別多說了。因為魔將的存在,中期的蹣跚的活屍白骨奇美拉闇之從魔這幾張對手不想主動幫你去除的卡片也會變成強大的威脅!而就像牌組特色所說的-如果一張魔將軍解決不了問題,那就出第二張,在魔將死去後利用冥河引導者的效果從墳場將魔將帶回來!這副套牌使用墳場的卡片只有破魂少女冥河引導者魔將‧赫克托,基本上不太會缺墳場,冥河引導者本身作為一個2/2/2在9費的時候可以直接拉回並拍出魔將‧赫克托做強力場面爆發。

冥河中速死 ─ 對戰細節

1.精靈:從諸神狂嵐到現在都一樣,多數時候都是優勢開,精靈對於死靈的橫向展開能力沒轍不是一天兩天的事情了。需要注意的是美女與野獸,因為他的回合數比魔將‧赫克托還要早,而且不吃破壞效果,如果是後手的話可能會被先攻的美女與野獸打得很痛苦,如果真的想要針對精靈的美女與野獸的話可以將不滅的怨念白骨奇美拉闇之從魔換成死亡祝福

※T7後的美女與野獸會輕易的被魔將‧赫克托的4攻突進殭屍換掉,所以壓力不是那麼大,主要危險的是T6先手的美女與野獸

※目前不採用死亡祝福的主要原因是被吸血鬼的不死族的群襲克制,如果月底nerf後吸血鬼確實減少的話那可能就會重回主流。

2.皇家:狀況與精靈差不多,皇家目前的主流中,偏快的牌組有傳統的疾走型與現在的中立愛麗絲型兩種,無論哪種套路都很明確,而且同樣條件下死靈不會輸場面,關鍵在注意好T9雷維翁劍士‧阿爾貝爾的突發斬殺,並正確使用破魂少女來解決關鍵從者(傳統疾走型的話像是魯米那斯法師的本體,愛麗絲型則重點就是「把大的幹掉」)。

最近也有不少以不滅英傑‧羅蘭圓桌武士‧高文為主的土豪控皇,遇到這種皇家也沒什麼好擔心的,在怎樣的英雄遇到魔將軍的殭屍群都是被海死的命。就算遇到控皇新星-銀嶺的秘劍士,這對本來就不怕死的死靈小從者群根本小菜一碟,海死他就對了。

3.巫師:目前巫師的變化性相當大,從土印快攻、中立中速到甚至桃樂絲生物法、奧茲雪超越什麼都有,雖然每個牌組特徵明確,但確實會在起手留牌時有些迷茫。不過這麼多牌組,卻有共通的特點:除了中立中速天胡滾雪球以外,前期的場面不會太難處理。因為這套的2費從者非常多,容易被虹色光輝干擾場面,但因為沒有虧手牌所以不用太緊張。死靈不必畏懼冬之女王的即興藝術變異的雷擊這兩張卡片,因為還是有token給魔將軍利用,但是死靈相對害怕破滅的禁術偉大的魔法師‧里維,這兩張都會把死靈的場面清乾淨而沒有利用空間,在6費後鋪場時需要計算一下對手已使用的掃場數量。

※如果魔將‧赫克托被變形或消失,那麼冥河引導者就拉不回來,需要額外注意。

4.龍:絕大多數都是成長龍,某種程度上是看對手胡不胡而不是自己順不順,死靈能做的就只有讓對手不太敢一直成長而一直鋪場。EP有餘裕的話可以用進化防一手沙拉曼達的吐息,雖然現在帶灼熱風暴的龍也變多了,但防沙拉曼達的吐息同時也防了撒哈利爾伊斯拉菲爾(俗稱空天奏天)的combo。因為龍的大生物很多,要保留蹣跚的活屍死靈暗殺者以處理關鍵的大生物。

5.死靈:死靈內戰除了比誰抽到的魔將‧赫克托比較多以外,有時候也會遇到奈芙蒂斯控死(最近快死越來越少見了)。大多數時候是先手有利,計算冥守戰士‧卡穆拉的數量會是內戰估計斬殺線的要點。最近時不時出現暗黑愛麗絲不死鬥士‧莫迪凱配合阿秋霸的控死,因此精算何時讓魔將‧赫克托登場就變得很重要。

※因為個人使用奈芙蒂斯的時間相當長,個人體感奈芙蒂斯型套牌不難打魔將‧赫克托,但是網路上的紀錄多是魔將‧赫克托占優勢。

6.吸血鬼:面對T0級的職業最好的辦法就是比他快。泥巴仗不好打,因為就算死靈對於破壞有一定的抗性,太強的去除還是會讓死靈一個頭兩個大。除了避免前期被滾雪球以外,跟對龍一樣,需要保留蹣跚的活屍死靈暗殺者以處理深淵的來訪者,但因為還是會吃到謝幕曲的傷害,有時候不管怎麼努力清除都是徒勞,因此更多時候還是盡量直接讓場面倒向自己使對手疲於解場,最後再以魔將‧赫克托終結遊戲才是正軌。雖然在吸血三連星-托卜狸豪拳保鑣緋色劍士的場面能力下相當困難,但後期魔將‧赫克托的場面宰制力與爆發力都相當強悍,只要死靈撐到後期成功壓制場面,對手基本不敢下深淵的來訪者

※如果想要針對深淵的話,可以將不滅的怨念換成冥守戰士‧卡穆拉,只是缺點是冥河引導者拉回的卡片會變成不確定。

7.主教:某程度上是死靈天敵的主教,因為具有消失能力的卡片很多,擁有謝幕曲的從者都盡量在自己回合直接觸發比較好。前期透過大量小型從者壓制後,中期就算吃了一發忒彌斯的審判還是很容易透過殭屍派對魔將‧赫克托扳回場面,除了墳場稍微吃緊一點以外其實並不會太難打。除非是中立黃金獅類型的主教,不然前期場面是對方要頭痛不是你要頭痛。後期計算忒彌斯的審判風之軍神‧格里姆尼爾的數量算是基本功,對手掃場枯竭後就是魔將‧赫克托颯爽登場的時候了。

整體而言,魔將‧赫克托就像皇家的雷維翁劍士‧阿爾貝爾一般,都是不管如何死靈都還有這張卡片可以拯救世界的概念。在新發賣的死靈構築卡包中,也有魔將‧赫克托登場,只要魔將軍還沒被Nerf,就讓魔將軍帶領著露娜的不死大軍不斷行進,直到天涯海角吧!

行進せよ、果ての果てまで!

※相關連結:

[1] 牌組原始資料來源:『ミッドレンジネクロ』《冥河の導き手》採用!今環境で勝てるネクロ(構築:GameAI攻略班)

深海棲艦YouTube頻道「佩托塔萊恩」

同類好文

火熱排行

「手叉腰」迷因穿搭爆紅全台?網瘋拍紅格紋+羽絨背心路人 笑壞「怎麼都這樣穿」

盤點遊戲史上的「糞作」們!從GB版《快打旋風2》到《全境封鎖》通通黑到發亮

中國人氣恐漫《幽冥詭匠》抄襲再惹議!網漫大站永久封殺「堅決抵制保護原創」

Steam紳士Rogue《緋紅少女》觸手、油槍、自販雞多元開洞 敵人竟然還有3顆車燈?

eBay充斥紳士收納盒?記者搜《惡靈古堡4》發售日莫名上車 這不是我認識的夫人!

半開放世界紳士《巨人的秘寶》用魔法解決被支配的恐懼 為了人類獻身給胎哥博士吧!

迷之操作!Steam神祕新作《隱藏和未知》定價近3萬台幣 時數刻意少於2小時好讓人退款?

牛頭人傳說紳士致敬作《Ntraholic》心得:牛好牛滿誠意十足 人妻發浪腦公只能原諒

Google首頁推「珍奶小遊戲」!台灣土狗做飲料給你喝 網大讚:台灣之光

Steam紳士節奏遊戲《精力充沛:音樂節》進帳篷跟人搭帳篷 瑟琴演奏建立人與人的連結

地牢駭獸超能X!5款精選國產紳士新作2023年也開飆 黃色的明天正在等著我們

唱得好下次別唱!《原神》胡桃rap遭公認有夠尬 玩家打趣拿Calli比較意外掀論戰

這也辱?國外設計師手機「支」架時隔3年多挑敏感神經 中國網友諷:太膚淺!

再創Steam天價!獨立遊戲漲賣1,800萬元 玩家好評「滿足年輕時錯過的跳躍」

舊瓶裝新酒?Bondee超像「啫喱」App 列中國台灣隱私條款引資料外洩疑慮

151隻終於到齊?勇吉拉睽違20年重返PTCG 「原型」魔術師搶先預告:原諒我吧

Steam壓倒性好評《東北之夏》心得:滿滿中國迷因情懷 感動恰如台灣BBS鄉民的正義?

「頭號糞作」受音遊《O2Jam》威脅 《三國殺》黑粉湧進Steam商店刷好評

凱ㄌ...?DLsite好評紳士育種《怪獸黑市》推出DLC 追加觸手、洗腦玩壞新角

AI插畫迷因「電競JJ插花社」被做成紳士遊戲! 經典爆RU火車、吃拉麵也收錄

眼尖網友揪《灌籃高手》翻譯錯誤「三井壽被留級」 尖端道歉公告補救措施

《上古卷軸5》不踏出白漫城精通全技能!玩家70小時農滿 開鎖就花近一半的時間?

Steam極度好評《叛逆AI模擬器》心得:和藹AI娘是腹黑! 擺脫人類掌控製造「核平」不是夢

長達1個月!《英雄聯盟》歡迎活動來了懶人包:佛心任務、獎勵商店、獲取英雄一次看

PTT半夜被強制登出!認證信遲到+介面難用 鄉民站外暴動譏「低卡崛起」

暴雪陸服今晚停運!《魔獸世界》中國玩家報復性開掛 網易怒封逾7千帳號

《人中之龍》女角試鏡Kson等74人競爭白熱化 橫山昌義:除了長相,有趣也很重要

樂譜也像?央視春晚開場曲爆抄襲《超異域公主連結》ED 自家人酸難聽還是抄的

就這麼簡單!《Gang Start:異世界極道傳說》重磅連動 王世堅、所長、極深空前進異界

商標出問題?《The Day Before》發售日再延9個月 遲遲無實機預告Discord負責人也起疑