親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

SV/「夢境奇想」傳說卡評價──主教篇

A- A+
2017-06-19 19:55 聯合新聞網 深海棲艦

大家好!我是深海棲艦。最近Cygames公布的傳說越來越多了,童話故事的氛圍也越來越濃,那麼我們這次來聊一聊主教的兩張傳說吧!

第一張是獅子──【黃金鄉聖獅】!咱們主教動物園真是越來越熱鬧了!(被伊莉絲巴頭)

圖/擷自《闇影詩章》官方粉絲團
圖/擷自《闇影詩章》官方粉絲團

主教黃金鄉聖獅傳說從者
進化前7/5/5【入場曲】使1張手牌中消費為5以下的護符卡進入戰場,並將其破壞。每當中立從者進入自己的戰場時,使這張卡片的消費-1。
進化後7/7/7

這張乍看有點意義不明的【黃金鄉聖獅】,個人認為非常的強!先講結論:喜歡主教的玩家可以先考慮合來玩玩看,效果不會讓你失望

1. 雖然這張卡片本身是可以自我減費的生物,但姑且讓我們看看7費直接下的效果:直接讓手牌中的一張護符發動謝幕曲!以最常見的祈願【詠唱:神聖祈願】、獸姬【詠唱:野獸公主的呼喚】這兩張來看,可以視為多消耗一張手牌,用7費召喚一個5/5並且抽2張牌(5/5視為5費+抽2張視為3費,共計8費)或者召喚2/1疾走與4/4白板(5/5+3/2/1疾馳+4/4/4,共計12費),疾走主教常見的大鳥【詠唱:神鳥之笛】也與這張有不差的互動(5/5+5/3/4疾馳,共計10費)。前者是鋪場兼抽牌,後兩者是大鋪場,鋪場強度接近巫師的【次元魔女‧桃樂絲】或者吸血鬼復仇狀態開船【混沌方舟】的瞬間場面爆發

2. 如果要追求這張卡片的上限(破壞最多5費的護符),可以考慮使用【詠唱:雙生之炎】或者甚至【凍結的古代象】【詠唱:聖獅之牙】【詠唱:噬天聖龍】這樣的卡片,但因為這幾張如果不配合的話效果就會相對差很多,除非你要與【瘋狂的魔神像】【白骨聖堂教主】等也能破壞護符的卡片一起搭配,不然不建議使用。(後面這兩張都強不起來就是因為太吃搭配了,成功率太低)

3. 不只進攻有效,5/5體質也可與【庇護的天光】互動,因此在傳統陽光主教這類牌型也都有辦法參與。在傳統防禦型的主教牌組中,這張卡片可以幫助消化手牌(例如很晚才上手的野獸公主)以強化場面,獲得足夠的爆發能力以翻轉場優。

4. 考慮減費效果。主教比較會用什麼樣的中立卡片?以低費的部分來考慮時,【聖弓天使‧莉莉耶爾】【獨角獸舞者‧獨角子】【風之軍神‧格里姆尼爾】多半不會缺席,如果是以艾拉【耶菈的祈禱】為核心的主教(俗稱艾拉主教)也可能會帶如【治癒天使】這樣的中立卡片,這樣考慮可以知道,順利的話前期約會有2~3張的中立從者,也就是說這張聖獅實質打出的費用可能是4~5費,那麼這張卡片的爆發期也與桃樂絲相當接近,雖然上下限幅度沒有桃樂絲那麼大(桃樂絲畢竟有機會打出滿場眼球【巨眼觀察者】的鬼神場面,還附帶補充手牌的效果),但這張的效果遠比桃樂絲更加穩定,上下限更小。比桃樂絲好的點在於:就算一次抽到兩張以上也不會像桃樂絲那樣一次只能用一張,可以穩定的連續爆發是桃樂絲辦不到的。

5. 這張卡片我認為對主教的定位與巫師的桃樂絲接近,除了過牌量跟上下限沒有桃樂絲那麼大以外,光是4~5費有機會毫無預警的打出5/5+4/4+2/1這樣的強大場面就足以帶給對手很大的壓力了。10分中我給9分(其實我想給10分…但畢竟還是要吃配合,不像魔將軍那麼無敵),我會建議大家改版就合來玩玩看,這張不遜於桃樂絲的爆發力與穩定性應該會讓疾走主教進入一波新高峰。

接下來是主教的第二張傳說卡──【白雪公主】

圖/擷自《闇影詩章》官方粉絲團
圖/擷自《闇影詩章》官方粉絲團

主教白雪公主傳說從者
進化前2/1/2【謝幕曲】召喚一個白雪公主到戰場上並使其進化。隨後,使該白雪公主失去所有能力。
進化後2/2/3【謝幕曲】召喚一個白雪公主(進化前)到戰場上並使其進化。隨後,使該白雪公主失去所有能力。

這張看起來很樸素的【白雪公主】,對主教前期的支撐能力有多好?我認為這張卡片2費拍出的效果可以讓主教充分掌控前期場面,但我認為其他2費的競爭者並不會輸太多,可以不用急著合成,先用既有的主教2費撐場面就好。

1. 這張卡片的假想敵是所有其他前期從者,白雪公主這1/2+2/3的1+3體質幾乎可說是為了生物交換而生。這張可以優勢交換掉2/3,也可以換掉2/1與2/2,極端一點而言也可以撞傷後期生物後用【漆黑法典】補刀,是彈性良好的從者。

2. 考慮白雪公主的2費競爭者-防守的【獨角獸舞者‧獨角子】【兔耳治癒師】【蛇神女祭司】,攻擊的【曼紐】【煌翼戰士‧莉諾】或狗狗【天界的忠犬】,這些確實沒有白雪公主強大的交換能力,但他們個別的效果白雪公主也都無法取代──白雪公主既不是盾,也不能補血,會被指定,當然也沒有直接傷害。

3. 那麼白雪公主提供的「交換能力」真的是主教所需要的嗎?對主教而言,前期戰鬥本來就有漆黑法典這個優良的去除,以及眾多的盾牌在前期後期都可以提供擋刀效果,但白雪公主既不是盾,後期又需要吃EP才會動,因此主要活躍期很明顯是2~5回合的場面控制。

4. 一張優秀的2費生物也許可以奠定成功的一半,但另一半還要看你進化時期的戰鬥如何。此處必須畫個重點-白雪公主進化後只有2/3體質,在4~5費的進化戰時期,如果沒有光頭【持矛鎚的僧侶】,常常會用到2費生物進化解場後追加一張2費的用法,在主教常常就是獨角子或曼紐進化追加法典等,然而白雪公主有辦法勝任這個位置嗎?白雪公主進化後有2/3+2/3共計2個2/3突進,總和確實有4點,這部分與其他2/2進化變4/4做交換的結果差不多;2攻有兩個,可以分開來解決兩個2血以下的殘血生物是白雪公主的優勢;但是在面對一般2/2進化可以優勢交換的3/4(甚至3/3)從者時,白雪公主的兩個2/3剛好被3攻白換,這就是白雪公主相對比較劣勢的地方了。

5. 結論:白雪公主1/2+2/3的體質在進入進化時期前具有不錯的交換能力,但主教一直以來的「慢速控制」在前期本來就已經有諸如法典與各式盾牌的防禦手段,在眾多的2費競爭者之間,我並不確定白雪公主是否有強到可以取代【獨角獸舞者‧獨角子】【蛇神女祭司】等卡片。做為一張傳說,10分中我給7分,這張卡片2費正叫的交換能力無庸置疑,但進化點回合的強度略有問題,後半段的戰鬥也效果不彰,可以不用那麼急著合成。

※相關連結:

深海棲艦YouTube頻道「佩托塔萊恩」

深海棲艦闇影詩章Shadowverse卡牌遊戲手遊

你可能有興趣的文章

SV/「夢境奇想」傳說卡評價──中立與整體環評篇
SV/「夢境奇想」傳說卡評價──皇家護衛篇
SV/「夢境奇想」傳說卡評價──死靈法師篇
SV/「夢境奇想」傳說卡評價──精靈、巫師篇
SV/「夢境奇想」傳說卡評價──龍族、吸血鬼篇

深海棲艦

深海住民。喜歡卡牌、桌遊,接觸過《爐石戰記》、《魔法風雲會》,最後定居於《闇影詩章》(Shadowverse)。
在暗影進化(DRK)時期加入SV,目前位階是Master。
YouTube頻道:佩托塔萊恩
分享給好友 加入udn
A- A+

同類好文

爐石/牌組研究:螃蟹橫行 親王賊到底需不需要海盜?

爐石/開放模式meta報 ─ 九月:巨人的進擊與消失

陰陽師/土蜘蛛現世!逢魔之時Boss攻略教學

陰陽師/逢魔之時來臨!「逢魔密信」答案大公開

爐石/牌組焦點:你改版我不管 ─ 翠玉德上#1心法

LOL/Nye專欄:談AD綠跳流打法 與起手裝備的選擇

爐石/天梯教科書 第一章:想好整回合再開始打

英霸/Dino上分攻略:李奧瑞克 ─ 進擊的黑狂君來啦

PUBG/新手指南:槍枝基礎概念教學 ─ 選擇適合你的武器

SV/星神傳說新卡:高文皇的新星,中立皇以外的第二條路

SV/SFL牌組研究:「元初之炎」-元祖龍

爐石/牌組攻略:牧師取代紫奶稱霸 馬克羊的卡札牧上#1心法

U5遊戲館/《大俠歸來》別以為低戰力打不上競技場

U5遊戲館/《烈火戰神》3小時80等快速成長

U5遊戲館/母胎菜鳥?五分鐘看完《貪婪洞窟》脫菜

U5遊戲館/天降系掌門人《小小武娘》 統一江湖的時候到了

U5遊戲館/穿越吧小主!《全民穿越之宮》簡單攻略

怪物彈珠/反復橫跳!發揮奇想、在應許之地(暗爆絕迦南)圖文攻略

爐石/競技場教學:中立必選卡牌與理想法力曲線

爐石/牌組焦點:天梯最新潮流 韓國K神#1館長親王賊

SV/九月底平衡調整,中立跌下T1寶座

SV/星神傳說新卡:主教獲優秀導師卡,巫師可偷七職牌

爐石/牌組焦點:二費親王出頭天 海盜戰、海盜賊登頂傳說#1

鬥陣/垃圾鎮地圖導覽:重要會戰點、補包位置、地圖彩蛋

爐石/競技場攻略:解讀《冰封王座》改版後的環境變化

SV/星神傳說新卡:巫師魔力增幅大招,炸光你場再要你命

SV/星神傳說新卡:破格傳說降臨 精靈能否重生?

爐石/馬克羊解析「天梯特訓班」爭議局 判讀手牌深入高端思維

爐石/新手入門:如何預判並打出最佳解 兩套便宜牌組推薦

SV/星神傳說新卡:中立締造新價值?下個入場曲也是我的

PUBG/新手指南:裝備、瞄準基礎教學

爐石/開放模式meta報:冰封王座篇(8/11~8/31)

SV/趨勢分析:中立主教大勝利?黃金獅的崛起

怪物彈珠/《滾燙湯汁中的毒蛋殿下(?)》攻略壞蛋

爐石/競技場教學:小銘的各職業必選卡牌推薦

PUBG/實測:跳傘真的可以飛超過三格嗎?

怪物彈珠/打王靠賽輕鬆自在-「遙遠的電影之樂天地」圖文攻略

PUBG/新手指南:從零開始的「吃雞」教學

爐石/牌組攻略:安杜因也能玩魚人!芬傑ZOO牧上傳說

陰陽師/「式神委派」上線!完美達成攻略看這裡

火熱排行

爐石/牌組焦點:你改版我不管 ─ 翠玉德上#1心法

LOL/Nye專欄:談AD綠跳流打法 與起手裝備的選擇

爐石/牌組研究:螃蟹橫行 親王賊到底需不需要海盜?

【電玩TOP 10】STEAM前10大同時在線紀錄

爐石/天梯教科書 第一章:想好整回合再開始打

爐石/爐邊美術館:從死而生,不死族畫展

陰陽師/逢魔之時來臨!「逢魔密信」答案大公開

爐石/牌組焦點:二費親王出頭天 海盜戰、海盜賊登頂傳說#1

爐石/牌組攻略:牧師取代紫奶稱霸 馬克羊的卡札牧上#1心法

爐石/爐邊英雄傳:理智與瘋狂的光環 ─ 瑪里苟斯(上)

爐石/開放模式meta報 ─ 九月:巨人的進擊與消失

陰陽師/土蜘蛛現世!逢魔之時Boss攻略教學

爐石/牌組焦點:天梯最新潮流 韓國K神#1館長親王賊

英霸/Dino上分攻略:李奧瑞克 ─ 進擊的黑狂君來啦

PUBG/新手指南:槍枝基礎概念教學 ─ 選擇適合你的武器

爐石/爐邊美術館:只有野獸不會騙人

玩家們都是抖M?超難卡通動作遊戲《Cuphead》已賣出百萬套

萊斯聊Game:《邪靈入侵》惡靈古堡之父打造的經典恐怖遊戲

鬥陣/萊斯更新報:鼠肯斯坦新增無盡模式 萬聖節新造型一覽

鬥陣/慈悲、路西歐改動上線 官方推鼠肯斯坦挑戰賽

【你所不知道的電玩故事】那些從真實生活中取材的遊戲

暴雪遊戲迎萬鬼節 鬥陣、英霸、爐石、魔獸活動資訊彙整

爐石/競技場教學:中立必選卡牌與理想法力曲線

怪物彈珠/反復橫跳!發揮奇想、在應許之地(暗爆絕迦南)圖文攻略

嚇破膽!2017恐怖遊戲 膽小的人最好不要玩

娜娜玩手遊:《瘟疫公司》創造病毒來毀滅世界吧!

試玩:《龍族教義:黑暗再臨》 雙馬尾的他踏上了旅程

SV/SFL牌組研究:「元初之炎」-元祖龍

爐石/爐邊美術館:英雄們的武器庫

《天堂2:革命》推出「要塞戰」、「時空裂縫」等新內容

英霸/炸彈來啦!混亂澳客「炸彈鼠」正式登場

所以我說那戴戒指的綠色傢伙呢?《邪靈入侵2》全面侵入

SV/星神傳說新卡:主教獲優秀導師卡,巫師可偷七職牌

娜娜玩手遊:醒來變成狗 《I Became a Dog》結局超獵奇

《英雄聯盟》世界大賽超越失敗 台灣隊伍止步16強

不用再靠運氣才能當英雄了 想成為「絕地武士」還是「黑武士」?

還在當下忍嗎?《NARUTO TO BORUTO 新忍出擊》來成為火影吧

連「紙箱戰機」也娘化?萌妹子遊戲《裝甲娘》來了

SV/星神傳說新卡:高文皇的新星,中立皇以外的第二條路

《陰陽師》也MOBA!《決戰!平安京》正式亮相

留言