親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

SV/「夢境奇想」傳說卡評價──主教篇

A- A+
2017-06-19 19:55 聯合新聞網 深海棲艦

大家好!我是深海棲艦。最近Cygames公布的傳說越來越多了,童話故事的氛圍也越來越濃,那麼我們這次來聊一聊主教的兩張傳說吧!

第一張是獅子──【黃金鄉聖獅】!咱們主教動物園真是越來越熱鬧了!(被伊莉絲巴頭)

圖/擷自《闇影詩章》官方粉絲團
圖/擷自《闇影詩章》官方粉絲團

主教黃金鄉聖獅傳說從者
進化前7/5/5【入場曲】使1張手牌中消費為5以下的護符卡進入戰場,並將其破壞。每當中立從者進入自己的戰場時,使這張卡片的消費-1。
進化後7/7/7

這張乍看有點意義不明的【黃金鄉聖獅】,個人認為非常的強!先講結論:喜歡主教的玩家可以先考慮合來玩玩看,效果不會讓你失望

1. 雖然這張卡片本身是可以自我減費的生物,但姑且讓我們看看7費直接下的效果:直接讓手牌中的一張護符發動謝幕曲!以最常見的祈願【詠唱:神聖祈願】、獸姬【詠唱:野獸公主的呼喚】這兩張來看,可以視為多消耗一張手牌,用7費召喚一個5/5並且抽2張牌(5/5視為5費+抽2張視為3費,共計8費)或者召喚2/1疾走與4/4白板(5/5+3/2/1疾馳+4/4/4,共計12費),疾走主教常見的大鳥【詠唱:神鳥之笛】也與這張有不差的互動(5/5+5/3/4疾馳,共計10費)。前者是鋪場兼抽牌,後兩者是大鋪場,鋪場強度接近巫師的【次元魔女‧桃樂絲】或者吸血鬼復仇狀態開船【混沌方舟】的瞬間場面爆發

2. 如果要追求這張卡片的上限(破壞最多5費的護符),可以考慮使用【詠唱:雙生之炎】或者甚至【凍結的古代象】【詠唱:聖獅之牙】【詠唱:噬天聖龍】這樣的卡片,但因為這幾張如果不配合的話效果就會相對差很多,除非你要與【瘋狂的魔神像】【白骨聖堂教主】等也能破壞護符的卡片一起搭配,不然不建議使用。(後面這兩張都強不起來就是因為太吃搭配了,成功率太低)

3. 不只進攻有效,5/5體質也可與【庇護的天光】互動,因此在傳統陽光主教這類牌型也都有辦法參與。在傳統防禦型的主教牌組中,這張卡片可以幫助消化手牌(例如很晚才上手的野獸公主)以強化場面,獲得足夠的爆發能力以翻轉場優。

4. 考慮減費效果。主教比較會用什麼樣的中立卡片?以低費的部分來考慮時,【聖弓天使‧莉莉耶爾】【獨角獸舞者‧獨角子】【風之軍神‧格里姆尼爾】多半不會缺席,如果是以艾拉【耶菈的祈禱】為核心的主教(俗稱艾拉主教)也可能會帶如【治癒天使】這樣的中立卡片,這樣考慮可以知道,順利的話前期約會有2~3張的中立從者,也就是說這張聖獅實質打出的費用可能是4~5費,那麼這張卡片的爆發期也與桃樂絲相當接近,雖然上下限幅度沒有桃樂絲那麼大(桃樂絲畢竟有機會打出滿場眼球【巨眼觀察者】的鬼神場面,還附帶補充手牌的效果),但這張的效果遠比桃樂絲更加穩定,上下限更小。比桃樂絲好的點在於:就算一次抽到兩張以上也不會像桃樂絲那樣一次只能用一張,可以穩定的連續爆發是桃樂絲辦不到的。

5. 這張卡片我認為對主教的定位與巫師的桃樂絲接近,除了過牌量跟上下限沒有桃樂絲那麼大以外,光是4~5費有機會毫無預警的打出5/5+4/4+2/1這樣的強大場面就足以帶給對手很大的壓力了。10分中我給9分(其實我想給10分…但畢竟還是要吃配合,不像魔將軍那麼無敵),我會建議大家改版就合來玩玩看,這張不遜於桃樂絲的爆發力與穩定性應該會讓疾走主教進入一波新高峰。

接下來是主教的第二張傳說卡──【白雪公主】

圖/擷自《闇影詩章》官方粉絲團
圖/擷自《闇影詩章》官方粉絲團

主教白雪公主傳說從者
進化前2/1/2【謝幕曲】召喚一個白雪公主到戰場上並使其進化。隨後,使該白雪公主失去所有能力。
進化後2/2/3【謝幕曲】召喚一個白雪公主(進化前)到戰場上並使其進化。隨後,使該白雪公主失去所有能力。

這張看起來很樸素的【白雪公主】,對主教前期的支撐能力有多好?我認為這張卡片2費拍出的效果可以讓主教充分掌控前期場面,但我認為其他2費的競爭者並不會輸太多,可以不用急著合成,先用既有的主教2費撐場面就好。

1. 這張卡片的假想敵是所有其他前期從者,白雪公主這1/2+2/3的1+3體質幾乎可說是為了生物交換而生。這張可以優勢交換掉2/3,也可以換掉2/1與2/2,極端一點而言也可以撞傷後期生物後用【漆黑法典】補刀,是彈性良好的從者。

2. 考慮白雪公主的2費競爭者-防守的【獨角獸舞者‧獨角子】【兔耳治癒師】【蛇神女祭司】,攻擊的【曼紐】【煌翼戰士‧莉諾】或狗狗【天界的忠犬】,這些確實沒有白雪公主強大的交換能力,但他們個別的效果白雪公主也都無法取代──白雪公主既不是盾,也不能補血,會被指定,當然也沒有直接傷害。

3. 那麼白雪公主提供的「交換能力」真的是主教所需要的嗎?對主教而言,前期戰鬥本來就有漆黑法典這個優良的去除,以及眾多的盾牌在前期後期都可以提供擋刀效果,但白雪公主既不是盾,後期又需要吃EP才會動,因此主要活躍期很明顯是2~5回合的場面控制。

4. 一張優秀的2費生物也許可以奠定成功的一半,但另一半還要看你進化時期的戰鬥如何。此處必須畫個重點-白雪公主進化後只有2/3體質,在4~5費的進化戰時期,如果沒有光頭【持矛鎚的僧侶】,常常會用到2費生物進化解場後追加一張2費的用法,在主教常常就是獨角子或曼紐進化追加法典等,然而白雪公主有辦法勝任這個位置嗎?白雪公主進化後有2/3+2/3共計2個2/3突進,總和確實有4點,這部分與其他2/2進化變4/4做交換的結果差不多;2攻有兩個,可以分開來解決兩個2血以下的殘血生物是白雪公主的優勢;但是在面對一般2/2進化可以優勢交換的3/4(甚至3/3)從者時,白雪公主的兩個2/3剛好被3攻白換,這就是白雪公主相對比較劣勢的地方了。

5. 結論:白雪公主1/2+2/3的體質在進入進化時期前具有不錯的交換能力,但主教一直以來的「慢速控制」在前期本來就已經有諸如法典與各式盾牌的防禦手段,在眾多的2費競爭者之間,我並不確定白雪公主是否有強到可以取代【獨角獸舞者‧獨角子】【蛇神女祭司】等卡片。做為一張傳說,10分中我給7分,這張卡片2費正叫的交換能力無庸置疑,但進化點回合的強度略有問題,後半段的戰鬥也效果不彰,可以不用那麼急著合成。

※相關連結:

深海棲艦YouTube頻道「佩托塔萊恩」

深海棲艦闇影詩章Shadowverse卡牌遊戲手遊

你可能有興趣的文章

SV/「夢境奇想」傳說卡評價──中立與整體環評篇
SV/「夢境奇想」傳說卡評價──皇家護衛篇
SV/「夢境奇想」傳說卡評價──死靈法師篇
SV/「夢境奇想」傳說卡評價──精靈、巫師篇
SV/「夢境奇想」傳說卡評價──龍族、吸血鬼篇

深海棲艦

深海住民。喜歡卡牌、桌遊,接觸過《爐石戰記》、《魔法風雲會》,最後定居於《闇影詩章》(Shadowverse)。
在暗影進化(DRK)時期加入SV,目前位階是Master。
YouTube頻道:佩托塔萊恩
分享給好友 加入udn
A- A+

同類好文

SV/牌組研究:「孤獨、虛無與愛麗絲」-中立奧茲巫師

SV/牌組研究:「天使、眾神與龍之舞」-空天龍

爐石/《冰封王座》冒險篇章攻略:冰冠城塞上層

英霸/Dino新角速報:卡爾洛斯 ─ 打法流派與天賦解析

爐石/牌組焦點:《冰封王座》牧師怎麼玩?三種版本任你挑

爐石/牌組焦點:雙版本#1德魯伊 在天梯上散播「終極瘟疫」

爐石/《冰封王座》冒險篇章攻略:冰冠城塞下層

玩家分享《絕地求生》「吃雞」心得 前中後期各有撇步

爐石/牌組攻略:嗜血進化薩 ─ 各職業對陣指南

英霸/英雄攻略:斯杜科夫 ─ 機制複雜、潛力無窮的輔助角

爐石/牌組研究:嗜血進化薩 ─ 少有剋星的高效爬梯選擇

英霸/Dino上分攻略:地圖解析 ─ 煉獄聖壇

SV/牌組研究:「永不休止的亡者大軍」-冥河中速死靈

爐石/牌組攻略:快速衝分首選 加入高威脅生物的新版打頭戰

爐石/新手入門:牌組類型、優勢交換、職業介紹

爐石/牌組焦點:有趣才是王道! 隱藏職業術士「棄暗投明」拚轉職

SV/WLD牌組研究-「中立深淵」目前最強吸血鬼

英霸/Dino上分攻略:伊利丹 ─ 眼盲心不盲

《暗黑破壞神III》死靈法師最強流派 ─ 近戰流伊納瑞斯套裝

爐石/牌組攻略:冰法 ─ 八職各類牌型 對戰策略全面解析

SV/「夢境奇想」傳說卡評價──中立與整體環評篇

SV/「夢境奇想」傳說卡評價──龍族、吸血鬼篇

爐石/牌組研究:冰法 ─ 經典牌型重返榮耀

SV/「夢境奇想」傳說卡評價──精靈、巫師篇

爐石/牌組攻略:快攻德 ─ 常見主流牌型對抗解析

爐石/牌組研究:快攻德 ─ 三版本牌型與卡牌選擇分析

SV/「夢境奇想」傳說卡評價──死靈法師篇

爐石/牌組焦點:不走沉默路線 K神奇蹟心火牧登傳說#1

SV/「夢境奇想」傳說卡評價──主教篇

英霸/Dino新角速報:瑪瑟爾 ─ 難以處理的前排坦克殺手

《天堂2:革命》主線任務卡等 該怎麼解套?

SV/「夢境奇想」傳說卡評價──皇家護衛篇

昆特/新手指南:一張表格讓你看懂所有「關鍵字」

爐石/競技場攻略:達人12勝選牌示範 ─ 法師

昆特/遊戲策略:Pass的時機點 ─ 你該掌握的四大準則

爐石/新手入門:起步階段 ─ 掌握規則與先備知識

爐石/牌組攻略:沉默心火牧 ─ 詳解各職對戰要點

昆特/新手指南:卡包選卡指南 教你三選一怎麼選

爐石/競技場攻略:如何對抗後期擁有「三神器」的聖騎?

爐石/牌組研究:沉默心火牧構築解析 多版本牌型實測調整

火熱排行

爐石/牌組焦點:《冰封王座》牧師怎麼玩?三種版本任你挑

爐石/牌組焦點:雙版本#1德魯伊 在天梯上散播「終極瘟疫」

爐石/《冰封王座》冒險篇章攻略:冰冠城塞上層

爐石/爐邊英雄傳:最後的工具人麥迪文(下)

爐石/《冰封王座》冒險篇章攻略:冰冠城塞下層

團長說:五分鐘秒懂《狼人殺》遊戲玩法

爐石/《冰封王座》新卡全數公開 巫妖王帶來超猛死騎卡

評價大逆轉!《無人深空》超佛心更新,30小時遊戲內容與多人連線

爐石/爐邊英雄傳:最後的工具人麥迪文(上)

SV/牌組研究:「天使、眾神與龍之舞」-空天龍

爐石/牌組研究:嗜血進化薩 ─ 少有剋星的高效爬梯選擇

英霸/Dino新角速報:卡爾洛斯 ─ 打法流派與天賦解析

【你所不知道的電玩故事】 鬼畜王蘭斯(上)

裏百八式・大蛇薙! 《拳皇》大戰《神魔之塔》

《生死格鬥:沙灘排球 3 幸運》繁中版「VR天堂」模式開放下載

爐石/牌組攻略:嗜血進化薩 ─ 各職業對陣指南

「超夢」於世界降臨 屈服吧雜魚們!

就怕你沒得課!《中土世界:戰爭之影》引進課金系統

萊斯聊Game:《地獄之刃:蘇紐爾的獻祭》上週銷售第二的3A級大作

無腦BUG獲勝!充滿漏洞和爭議的遊戲競賽《榮耀戰魂》

玩家分享《絕地求生》「吃雞」心得 前中後期各有撇步

SV/牌組研究:「孤獨、虛無與愛麗絲」-中立奧茲巫師

《真三國無雙8》公佈實機影片與新角色「荀攸」

爆紅手遊《終極狼人殺》 考驗玩家口才、演技與心機

爐石/《冰封王座》新卡:盜賊英雄卡能潛行 無限種菜破壞者現身

爐石/《冰封王座》新卡:英雄卡陸續現身 明凌晨揭露所有新卡

萊斯推坑:《拜金少女 Material Girl》為脫離貧窮奮鬥吧!

爐石/台灣社群的爐石哏:ahq 篇(羅杰、薛喜、威傅)

【電玩TOP 10】2010年後的十大經典H Game

爐石/《冰封王座》新卡:薩滿英雄卡主推進化 牧師繼續偷偷偷

Pokemon GO新玩法 VIP團體戰「超夢」登場

萊斯推坑:便宜動作小品《Bastion》 旁白也太愛吐槽了吧!

爐石/《冰封王座》新卡:法師英雄、薩滿傳說、大量職業法術揭露

【電玩地理頻道】從GTA5的「洛聖都」建築認識「洛杉磯」的人文歷史

爐石/《冰封王座》新卡:牧師傳說偷你全家 術士可棄對手牌堆

爐石/《冰封王座》冒險模式揭露 九職破關可獲「阿薩斯」聖騎造型

拯救了白金工作室!?「橫尾太郎」的《尼爾:自動人形》

鬥陣/夏季運動會推新版「競球」 奪命女穿上比基尼、慈悲獲超正新造型

爐石/《冰封王座》新卡:獵術傳說手下 弱化版死噬、憎恨者登場

爐石/資料片《冰封王座》正式上市 不死凜冬籠罩牌桌

留言