親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

SV/「夢境奇想」傳說卡評價──主教篇

2017-06-19 19:55 聯合新聞網 深海棲艦

大家好!我是深海棲艦。最近Cygames公布的傳說越來越多了,童話故事的氛圍也越來越濃,那麼我們這次來聊一聊主教的兩張傳說吧!

第一張是獅子──【黃金鄉聖獅】!咱們主教動物園真是越來越熱鬧了!(被伊莉絲巴頭)

圖/擷自《闇影詩章》官方粉絲團
圖/擷自《闇影詩章》官方粉絲團

主教黃金鄉聖獅傳說從者
進化前7/5/5【入場曲】使1張手牌中消費為5以下的護符卡進入戰場,並將其破壞。每當中立從者進入自己的戰場時,使這張卡片的消費-1。
進化後7/7/7

這張乍看有點意義不明的【黃金鄉聖獅】,個人認為非常的強!先講結論:喜歡主教的玩家可以先考慮合來玩玩看,效果不會讓你失望

1. 雖然這張卡片本身是可以自我減費的生物,但姑且讓我們看看7費直接下的效果:直接讓手牌中的一張護符發動謝幕曲!以最常見的祈願【詠唱:神聖祈願】、獸姬【詠唱:野獸公主的呼喚】這兩張來看,可以視為多消耗一張手牌,用7費召喚一個5/5並且抽2張牌(5/5視為5費+抽2張視為3費,共計8費)或者召喚2/1疾走與4/4白板(5/5+3/2/1疾馳+4/4/4,共計12費),疾走主教常見的大鳥【詠唱:神鳥之笛】也與這張有不差的互動(5/5+5/3/4疾馳,共計10費)。前者是鋪場兼抽牌,後兩者是大鋪場,鋪場強度接近巫師的【次元魔女‧桃樂絲】或者吸血鬼復仇狀態開船【混沌方舟】的瞬間場面爆發

2. 如果要追求這張卡片的上限(破壞最多5費的護符),可以考慮使用【詠唱:雙生之炎】或者甚至【凍結的古代象】【詠唱:聖獅之牙】【詠唱:噬天聖龍】這樣的卡片,但因為這幾張如果不配合的話效果就會相對差很多,除非你要與【瘋狂的魔神像】【白骨聖堂教主】等也能破壞護符的卡片一起搭配,不然不建議使用。(後面這兩張都強不起來就是因為太吃搭配了,成功率太低)

3. 不只進攻有效,5/5體質也可與【庇護的天光】互動,因此在傳統陽光主教這類牌型也都有辦法參與。在傳統防禦型的主教牌組中,這張卡片可以幫助消化手牌(例如很晚才上手的野獸公主)以強化場面,獲得足夠的爆發能力以翻轉場優。

4. 考慮減費效果。主教比較會用什麼樣的中立卡片?以低費的部分來考慮時,【聖弓天使‧莉莉耶爾】【獨角獸舞者‧獨角子】【風之軍神‧格里姆尼爾】多半不會缺席,如果是以艾拉【耶菈的祈禱】為核心的主教(俗稱艾拉主教)也可能會帶如【治癒天使】這樣的中立卡片,這樣考慮可以知道,順利的話前期約會有2~3張的中立從者,也就是說這張聖獅實質打出的費用可能是4~5費,那麼這張卡片的爆發期也與桃樂絲相當接近,雖然上下限幅度沒有桃樂絲那麼大(桃樂絲畢竟有機會打出滿場眼球【巨眼觀察者】的鬼神場面,還附帶補充手牌的效果),但這張的效果遠比桃樂絲更加穩定,上下限更小。比桃樂絲好的點在於:就算一次抽到兩張以上也不會像桃樂絲那樣一次只能用一張,可以穩定的連續爆發是桃樂絲辦不到的。

5. 這張卡片我認為對主教的定位與巫師的桃樂絲接近,除了過牌量跟上下限沒有桃樂絲那麼大以外,光是4~5費有機會毫無預警的打出5/5+4/4+2/1這樣的強大場面就足以帶給對手很大的壓力了。10分中我給9分(其實我想給10分…但畢竟還是要吃配合,不像魔將軍那麼無敵),我會建議大家改版就合來玩玩看,這張不遜於桃樂絲的爆發力與穩定性應該會讓疾走主教進入一波新高峰。

接下來是主教的第二張傳說卡──【白雪公主】

圖/擷自《闇影詩章》官方粉絲團
圖/擷自《闇影詩章》官方粉絲團

主教白雪公主傳說從者
進化前2/1/2【謝幕曲】召喚一個白雪公主到戰場上並使其進化。隨後,使該白雪公主失去所有能力。
進化後2/2/3【謝幕曲】召喚一個白雪公主(進化前)到戰場上並使其進化。隨後,使該白雪公主失去所有能力。

這張看起來很樸素的【白雪公主】,對主教前期的支撐能力有多好?我認為這張卡片2費拍出的效果可以讓主教充分掌控前期場面,但我認為其他2費的競爭者並不會輸太多,可以不用急著合成,先用既有的主教2費撐場面就好。

1. 這張卡片的假想敵是所有其他前期從者,白雪公主這1/2+2/3的1+3體質幾乎可說是為了生物交換而生。這張可以優勢交換掉2/3,也可以換掉2/1與2/2,極端一點而言也可以撞傷後期生物後用【漆黑法典】補刀,是彈性良好的從者。

2. 考慮白雪公主的2費競爭者-防守的【獨角獸舞者‧獨角子】【兔耳治癒師】【蛇神女祭司】,攻擊的【曼紐】【煌翼戰士‧莉諾】或狗狗【天界的忠犬】,這些確實沒有白雪公主強大的交換能力,但他們個別的效果白雪公主也都無法取代──白雪公主既不是盾,也不能補血,會被指定,當然也沒有直接傷害。

3. 那麼白雪公主提供的「交換能力」真的是主教所需要的嗎?對主教而言,前期戰鬥本來就有漆黑法典這個優良的去除,以及眾多的盾牌在前期後期都可以提供擋刀效果,但白雪公主既不是盾,後期又需要吃EP才會動,因此主要活躍期很明顯是2~5回合的場面控制。

4. 一張優秀的2費生物也許可以奠定成功的一半,但另一半還要看你進化時期的戰鬥如何。此處必須畫個重點-白雪公主進化後只有2/3體質,在4~5費的進化戰時期,如果沒有光頭【持矛鎚的僧侶】,常常會用到2費生物進化解場後追加一張2費的用法,在主教常常就是獨角子或曼紐進化追加法典等,然而白雪公主有辦法勝任這個位置嗎?白雪公主進化後有2/3+2/3共計2個2/3突進,總和確實有4點,這部分與其他2/2進化變4/4做交換的結果差不多;2攻有兩個,可以分開來解決兩個2血以下的殘血生物是白雪公主的優勢;但是在面對一般2/2進化可以優勢交換的3/4(甚至3/3)從者時,白雪公主的兩個2/3剛好被3攻白換,這就是白雪公主相對比較劣勢的地方了。

5. 結論:白雪公主1/2+2/3的體質在進入進化時期前具有不錯的交換能力,但主教一直以來的「慢速控制」在前期本來就已經有諸如法典與各式盾牌的防禦手段,在眾多的2費競爭者之間,我並不確定白雪公主是否有強到可以取代【獨角獸舞者‧獨角子】【蛇神女祭司】等卡片。做為一張傳說,10分中我給7分,這張卡片2費正叫的交換能力無庸置疑,但進化點回合的強度略有問題,後半段的戰鬥也效果不彰,可以不用那麼急著合成。

※相關連結:

深海棲艦YouTube頻道「佩托塔萊恩」

深海棲艦闇影詩章Shadowverse卡牌遊戲手遊

你可能有興趣的文章

SV/「夢境奇想」傳說卡評價──中立與整體環評篇

SV/「夢境奇想」傳說卡評價──皇家護衛篇

SV/「夢境奇想」傳說卡評價──死靈法師篇

SV/「夢境奇想」傳說卡評價──精靈、巫師篇

SV/「夢境奇想」傳說卡評價──龍族、吸血鬼篇

深海棲艦

深海住民。喜歡卡牌、桌遊,接觸過《爐石戰記》、《魔法風雲會》,最後定居於《闇影詩章》(Shadowverse)。
在暗影進化(DRK)時期加入SV,目前位階是Master。
YouTube頻道:佩托塔萊恩
分享給好友 加入udn
A- A+

同類好文

陰陽師/逢魔之時全新BOSS—朧車打法攻略

爐石/《狗頭人》地城挑戰攻略:玉蓮幫(德、賊、薩)

爐石/牌組焦點:改版首日就登上亞服#1的快攻新兵聖

爐石/《狗頭人與地下城》開放模式各職強弱與meta走向預測

爐石/小銘的新卡TOP5(競技場):法賊聖依然領跑 術士亦獲大幅強化

爐石/中文之許的新卡TOP5(開放):集結作戰足以震盪當前META

爐石/G9的新卡TOP5:奇蹟賊補足四費曲線 不看好武器賊

LOL/Nye專欄:S8超高勝率強攻打野龍女教學 17分鐘回家掏出三大裝

爐石/Dennis的新卡TOP5:親王賊恐一枝獨秀 期待控制術、圖騰薩的發揮

爐石/馬克羊的新卡TOP5:魚人聖OP 薩獵持續邊緣

PUBG/新手教學:P城報位、建築和分區心得介紹

爐石/馬克羊專欄:從憤怒雞到傳說 各階級爬梯技巧

爐石/牌組攻略:改版太快錢太少?推薦你便宜實用的藍白Zoo術

怪物彈珠/新手必學!6個攻略高難度關卡的實用技巧

SV/退還境後虹卡留哪張? 指定模式的合成、保留推薦

陰陽師/為什麼不帶輝夜姬、鐮鼬?魂十行前注意事項

英霸/Dino專欄:BlizzCon 賽後分析 ─ (下)

爐石/開放模式meta報 ─ 十月:安杜因王座

爐石/談競技場的起手調度(下):讓勝勢從起跑線開始

爐石/談競技場的起手調度(中):四費卡、制勝牌、一費發現該留嗎?

爐石/談競技場的起手調度(上):先手求穩、後手多拚

LOL/Nye專欄:S8征服之道(刺客) & 上路一等直接800燃燒寶石起手套路

怪物彈珠/我的隊友就是劍-星墜之地的最終戰役(水爆絕世界末日)

LOL/Nye專欄:S8精準之道(ADC)& 副符文套路延伸

英霸/Dino專欄:BlizzCon 賽後特殊陣容分析 ─ (中)

鬥特/萊斯實測:PTR 新英雄 莫伊拉終於出爐啦!

陰陽師/SSR級式神解析-一拳超人「茨木童子」

英霸/Dino專欄:BlizzCon 賽後特殊陣容分析 ─ (上)

爐石/鍋貼談「拉札牧」:天梯常見對戰解說

爐石/鍋貼談「拉札牧」:如何迎戰天梯三本柱?

SV/「指定系列」退舊卡包,「復仇者」新職登場

陰陽師/SSR級式神解析-絕代之妖「玉藻前」

爐石/三服都進傳說前20!鍋貼的1600場「拉札牧」經驗談

SV/十月底平衡調整-元初龍、快皇中刀,中速可望回歸

萊斯聊Game:《刺客教條:起源》天賦點法推薦

爐石/天梯教科書 第二章:談天梯特訓班「馬後砲」這一手

LOL/英雄攻略:7.21 很多人可能不知道的嘉文細節教學

爐石/牌組分享:自炸牌庫、大怪連發!「米特阿姨獵」上傳說

英霸/Dino上分攻略:地圖解析 ─ 亡骸礦坑

爐石/牌組攻略:親王賊 ─ 詳解九職起手留牌與對戰重點

火熱排行

爐石/牌組焦點:改版首日就登上亞服#1的快攻新兵聖

爐石/Dennis的新卡TOP5:親王賊恐一枝獨秀 期待控制術、圖騰薩的發揮

爐石/馬克羊的新卡TOP5:魚人聖OP 薩獵持續邊緣

爐石/G9的新卡TOP5:奇蹟賊補足四費曲線 不看好武器賊

爐石/廚爹評選:設計最好的幾張新卡 與有趣的combo組合

爐石/我要成為蠟燭王!《狗頭人與地下城》地城挑戰已知資訊總整理

爐石/《狗頭人》新卡:135張新卡全數公開 直播展示地城挑戰

爐石/小銘的新卡TOP5(競技場):法賊聖依然領跑 術士亦獲大幅強化

爐石/中文之許的新卡TOP5(開放):集結作戰足以震盪當前META

爐石/《狗頭人與地下城》開放模式各職強弱與meta走向預測

帶你認識台灣代理商(上):《基礎認知篇》

爐石/《狗頭人》地城挑戰攻略:玉蓮幫(德、賊、薩)

第三代寶可夢推「天氣同步」 玩家興奮大暴動

加密貨幣界正火紅!用以太幣玩的貓咪遊戲《CryptoKitties》

大吃雞時代來臨?騰訊獨霸「大逃殺」遊戲市場

爐石/冒險啟程!《狗頭人與地下城》現已對所有尋寶獵人開放

LOL/Nye專欄:S8超高勝率強攻打野龍女教學 17分鐘回家掏出三大裝

PUBG/萊斯更新報:正式版測試統整 ─ 介面大改、優化有感

爐石/爐邊說書人:苦痛與哀傷-王禍與迦羅娜的故事

SV/時空轉生:機械降神大抽特抽,控制吸血獲新傳說

爐石/《狗頭人》新卡:盜賊、戰士傳說武器等近期13張新卡資訊彙整

爐石/前往地城冒險吧!《狗頭人與地下城》12/8正式上線

中日友好 任天堂可能要跟騰訊爸爸合作開公司?

爐石/《狗頭人》新卡:法師傳說、聖騎傳武 以及各種法術石!

爐石/馬克羊專欄:從憤怒雞到傳說 各階級爬梯技巧

PUBG/萊斯更新報:沙漠地圖實測 戰術風格截然不同的新戰場

爐石/《狗頭人》新卡:德魯伊傳說現身 戰士爆甲可掃場

怪物彈珠/新手必學!6個攻略高難度關卡的實用技巧

「胸」到把伺服器壓垮的手機遊戲!《忍者大師 閃亂神樂 NEW LINK》

開箱/萊斯的BlizzCon戰利品 周邊買到破兩萬

《全境封鎖》1.8 改版今日上線 本週末開放免費暢玩

爐石/牌組攻略:改版太快錢太少?推薦你便宜實用的藍白Zoo術

爐石/《狗頭人》新卡:薩滿法術可連續進化 法師獲降費元素

爐石/《狗頭人》新卡:薩滿傳武、獵人傳說、盜賊秘密登場!

PUBG/新手教學:P城報位、建築和分區心得介紹

你有辦法完美操控你的肌肉嗎?趕快來掘地求升吃肌吧!

爐石/《狗頭人》新卡:還有這種操作?交換牌堆再來戰!

準備上課啦!《我的英雄學院 一人的正義》用「個性」來場對決吧

爐石/《狗頭人》新卡:盜賊傳說登場 強卡陸續現身!

娜娜玩手遊:《動物之森:口袋露營廣場》試玩心得

留言