親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

星海/蘿莉合作教學:斯杜科夫-蟲海殭屍流、空中機械化

圖/作者提供(下同)
圖/作者提供(下同)

大家好我是LolitaLife蘿莉人生,終於輪到介紹合作模式的第11位指揮官「斯杜科夫」了,預計會共有4篇8種打法教學,希望能為各位星海同好帶來幫助囉!本次要為大家帶來的是斯杜科夫的基本介紹,包括面板技能、單位說明、優缺特色等,以及「蟲海殭屍流」、「空中機械化」兩種打法介紹。其餘六種打法將於日後陸續刊出。

斯杜科夫 ─ 指揮官介紹

斯杜科夫是蟲族首位「人蟲合一」的指揮官,特性介於塔防與進攻之間。斯杜科夫善於以低成本的生化免洗部隊一路從產兵點淹沒到敵軍基地,加上強勢的短CD面板技能,可謂攻守兼備。

擁有特殊的防禦單位「碉堡獸」(佔4人口),可維修、可移動、可額外產兵且高防的特性,配合「受感染的攻城坦克」、飛彈砲台(可移動)可充分發揮強大的陣地戰能力。

斯杜科夫 ─ 面板技能

「幽能發射器」:名稱聽起來很酷,實際上就是「設置路徑點」的按鈕而已,選擇殖民基地/兵營對目標地點按右鍵亦有同樣的效果。最大的好處是不會使拔根的建築不小心「走」過去目標地點。

「感染建築」(CD 3分鐘):擁有修復效果能加強友方防禦建築續戰力,亦可用來癱瘓敵方防禦建築,同時產生寄生蟲作為肉盾。在開戰前盡量先丟在敵軍基地中來分散砲火。總共可儲存3次使用次數,大師點數可以降低冷卻時間最多30秒,但不影響初始冷卻時間。

「雷神獸」(CD 5分鐘):無論救場、輔助進攻或應付額外任務都相當實用,能存活1分鐘,大師點數點滿後可降低冷卻時間到3分半,等於實際上空窗期才2分半而已。

「亞歷克桑德號」(CD 6分鐘):作為標誌性大招,擁有心控空軍(包含能被對空攻擊打到的巨象)的能力,以及強大的對地範圍傷害(投擲易爆人類)。在時限到後,其殘骸還會在30秒內繼續孵化受感染的士兵/陸戰隊幫忙進攻。大師點數點滿後冷卻時間可降到5分鐘。

斯杜科夫的大師等級技能組。其中「技能組2」的說明文字與實戰不符,經實測「雷神獸」...
斯杜科夫的大師等級技能組。其中「技能組2」的說明文字與實戰不符,經實測「雷神獸」、「亞歷克桑德號」的冷卻時間都會在遊戲一開始就降低;而「易爆的受感染人類」與「毒爆蟲」傷害、作用皆完全相同。

斯杜科夫 ─ 單位說明

受感染的平民:核心單位,會飛撲(需科技)、有時限、慢速的免費異化蟲,被攻城坦克吞噬當作彈藥,配合大師點數最高可有15%機率變成易爆的受感染人類。「受感染的殖民基地」相關科技務必要優先升滿,如同史汪的「雷射鑽洞機」、凱拉克的「太陽能冶煉廠」。

受感染的陸戰隊/士兵:如同一般的陸戰隊,但造價減半、孵化迅速、有生存時限,無法使用戰鬥藥劑。滿科技後有7格射程,並可在攻擊敵人時給予15秒50點的持續性傷害(無法疊加);士兵則由碉堡獸及墜毀的亞歷克桑德號所孵化,除了生存時間僅30秒外,沒有其他差異,可被攻城坦克吞噬當作彈藥。

受感染的攻城坦克:改版後的機械單位都獲得不少BUFF,坦克平常使用地刺攻擊,架起後可吃掉平民/士兵來獲得彈藥(即易爆的受感染人類)並恢復20點血量。無須科技就自帶「深度挖掘」技能,可瞬移至視野內任何有蟲苔的地方,大幅提高了機動性與續戰力,塔防流必備!

受感染的響尾蛇:堪稱地面版「鳳凰戰機」,能夠移動中攻擊且機動性高。屬於反重甲單位,在移動中會留下酸液可緩速碰觸到的敵軍並造成每秒10點傷害。擁有真菌網可將敵方空軍直接拉到地面來,連航空母艦、戰巡艦、寄生王蟲這類大型空軍都不能倖免!

受感染的女妖轟炸機:女妖是唯一沒BUFF的機械單位,因其本身已有240點血量,在研發「遁地」後可每秒回20 hp/mp,使其續戰力極高。操作得宜會是相當強大的對地單位。

受感染的解放者:類似一代「女武神」,研發「蟲雲噴散」後被攻擊時會霧化,可減傷90%。攻速極慢,適合狙擊大型空軍,能對主要目標附近的敵人造成AOE傷害,基本上算是「空中肉盾」。

寄生后蟲:主要的幽能單位,「視覺共生」可以給予友方一個單位永久偵隱能力,是除了監察王蟲、飛彈砲台以外的唯一反隱手段;「孵化寄生蟲」能秒殺非大型單位並產生寄生蟲,適合狙殺坦克、烈光球、聖甲蟲等AOE單位;「真菌增生 」可癱瘓小範圍敵軍並造成共40點持續性傷害,就連混源體等大型單位也能癱瘓,是其關鍵技能。

斯杜科夫 ─ 優缺點及特色

斯杜科夫最大的優點就是手速要求極低,進攻大部分只需要設置好路徑點(幽能發射器),蟲海大軍就會自動衝到沿著路徑進攻,剩下只需要專心操控機械單位即可。

相比諾娃、亞拉瑞克、凱利根等秀操作的指揮官,斯杜科夫很顯然是屬於玩大局觀的類型,在正確時機做正確的事就很重要

例如在需要生產陸戰隊時才生產(因有時限),安全時期則保持儲蓄習慣,不必像正規戰那般需要盡量把資源花乾淨。

中後期有5~6座兵營就能享受瞬間一擲千金,滿人口殭屍大軍傾巢而出的暴力美學!(但請注意電腦效能……)

依戰局推進狀況,適時的將殖民基地、兵營拔起往前線架設,可以讓蟲海大軍進攻、支援上更迅速,是斯杜科夫必備的重要觀念。

斯杜科夫較明顯的缺點是缺乏爆發傷害,貫徹以量取勝的原則。與類似風格的札迦拉不同,札迦拉擁有毒爆蟲、自殺蟲這兩種「天地雙爆」的高AOE傷害單位,斯杜科夫主要是磨死敵方。

因此相當怕「轉化」這類的異變因子,會打出大量混源體出來,需要用非正規的方式處理(不產生化部隊、碉堡獸關閉自動孵化,只利用機械單位作戰)。

但在其他塔防指揮官優勢的異變戰場上,斯杜科夫通常也同樣擅長,因此我將其歸類為蟲族的「非典型塔防流指揮官」

斯杜科夫-蟲海殭屍流(受感染的平民、受感染的陸戰隊、碉堡獸)

本打法可說是斯杜科夫最省力也最不吃手速的招牌戰術了,主要以前置多兵營的方式,靠著海量純生化部隊輾過敵軍。

開場請將殖民基地與兵營盡量往主礦斜坡高地處扎根,方便之後續兵。

在無法速開二礦的關卡,可利用「感染建築」及「雷神獸」穩穩清除二礦處的駐軍後再開礦。

「雷神獸」現身時會對該地區造成大量範圍傷害,請盡量往敵軍臉上丟。「遁地衝鋒」技能可讓腿短的雷神獸進行短距離移動並造成昏迷傷害,可多加善用。

「亞歷克桑德號」可獨自扛住一波來襲敵軍(紅點),前期缺乏經濟與兵力時可不必省著用。

大部分關卡的額外任務都可交由「雷神獸」來解決,除了很會遁地拖時間的「禍蟲」,可能要再多派部隊才有辦法在時限內解決。

雙礦滿營運後將兵營補到5-7座,並前置在地圖中央,或者接近任務目標的位置,目的是提升部隊進攻的效率,省下多走路的時間。

前線的生產建築、防禦建築若有危險,「感染建築」交下去馬上能提升大量坦力。Ps.拔根的建築是可以受益於「感染建築」的效果,除了建造中的建築外。

將兵營、殖民基地以及碉堡獸直接扎根到前線來,對於防守任務目標相當強大,這份定點防守的優勢也是斯杜科夫被稱為「蟲族塔防流」代表的原因。

斯杜科夫-空中機械化(平民、陸戰隊、解放者、女妖)

本打法以解放者、女妖為主,解放者專打大型空軍,女妖則負責攻擊地面重甲單位,其餘則由海量陸戰隊/平民來應付,可說是機動性高,較不受限地形的打法。

開場利用「感染建築」防守第一波來襲敵軍,若是空軍則改為孵化6名陸戰隊應對即可。

第一波孵化出來的平民可用來拆除二礦岩石,記得讓殖民基地盡量往二礦位置扎根,以節省時間。

「感染建築」可用在友方建築上,這當然也包括了召喚的建築,比如諾娃的「防禦無人機」、渡鴉丟出的「磁軌砲台」等。

亞歷克桑德號擁有強大的控場能力,在用來應急解決穿梭機及護衛軍時亦有不錯的表現。

隨著戰線推進,請記得將產兵建築移到前線,方便立即產兵到各處支援。

如果是走空中機械化的打法,建議可蓋到兩座星際港,以備補兵時不虞匱乏。

「雷神獸」的對空傷害是利用火箭(技能),因此一旦彈藥耗盡就須等待填充(冷卻)時間,故應付大量空軍會力有未逮。

斯杜科夫基本上是很省經濟花費的指揮官,前提是在該需要生化部隊時才孵化,因此可以選擇生化、機械都雙升攻防,充分運用資源。

「受感染的女妖轟炸機」不只比一般女妖血量來得高,其遁地回血/回魔的速度更是驚人,運用得宜可以進一步降低戰損,相當實用。

走空中機械化的話,可以蓋到4~5座兵營即可,畢竟人口有一部分是給了機械單位。

「受感染的解放者」適合對抗混源體空軍、聖母艦、航空母艦、戰巡艦等大型空軍,並且能吸收大量傷害(目前版本減傷高達90%),建議出到6~8台即可,過多反而會影響對抗小型空軍海的效率。

 

LolitaLife蘿莉人生蟲族星海爭霸合作任務

延伸閱讀

星海/蘿莉合作教學:諾娃-機械化平A流、純生化流

進化完成!暴雪宣布推出《星海爭霸》高畫質重製版

LolitaLife蘿莉人生

《星海爭霸II》賽評與實況主,五年來播報場次已逾3000場,曾主辦「蘿莉盃」、「雷蛇盃」,第三屆暴雪電競賽評大賽季軍、2016 Blizzcon年終決賽官方賽評。長期關注國內外各大星海職業賽事,目前以講解VOD的方式在直播上為觀眾們帶來大賽解析。希望能為台灣星海圈注入活水,營造出健康且能持續新陳代謝的良好環境!
▍相關連結:粉絲專頁Youtube頻道Twitch實況
分享給好友加入udn

同類好文

爐石/G9的節奏海盜賊詳解:海盜速攻、麥菈蜘蛛一波帶走

爐石/爆爆博士已經過氣? 開放環境最詳盡的卡牌評比

爐石/《拉斯塔哈》非主流介紹:手牌法、偶數賊、任務術

怪物彈珠/抱雪舟大腿-荒魂3反射一貫通周回攻略詳解

爐石/馬克羊攻略:勝率天梯第一! 橫空出世的「啃腳機神術」

爐石/野獸獵對戰分析:平民級無DK牌組 九職照樣打給你看

爐石/野獸獵牌組研究:沒有DK也能打! 這套15連勝上傳說

爐石/《拉斯塔哈》非主流介紹:奇數德、戰吼龍薩、秘密聖

爐石/傳說前百強牌「複製心火牧」 澤瑞克終於有頭路囉

爐石/野豬牧攻略詳解:你的手速跟得上燒線的速度嗎?

爐石/威茲邦攻略:改版後再出發 18種牌組怎麼打告訴你

爐石/馬克羊攻略:「人中之龍」冠軍牌組野獸獵 傳說勝率高達87%

爐石/鋼哥報Meta:大刀一砍的平衡改動後,最推薦的三職牌組

爐石/平衡更動首日數據:德魯伊跌落神壇、獵人使用率創新高

爐石/馬克羊攻略:《拉斯塔哈》最推薦的5副新牌組

爐石/搜憨冒險攻略:4個《神王大混戰》通關聖壇組合

爐石/馬克羊攻略:國王尬哈卡一回合200傷 真的「超爽德!」

爐石/搜憨冒險攻略:《神王大混戰》的聖壇升級詳解

爐石/繼續抄!《拉斯塔哈大混戰》首週牌組整理

《神器Artifact》到底在玩什麼 廚爹的新手指南

爐石/坦力十足換人當 「冰淇淋哮斗薩」甲到天荒地老

戀與製作人/寫給台服新手玩家的保母攻略

戀與製作人/新手向攻略,一些玩到現在的心得

爐石/抄牌囉~《拉斯塔哈大混戰》上市首日九職牌組看這裡!

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:牧師 —玩法或添新意 但中立牌補強更多

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:法師 — 奇數、控制仍仰賴DK 退環境成隱憂

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:盜賊 — 海盜賊仍有不足 看好偶數賊

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:獵人 — 中速、死聲獵或許大有可為

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:薩滿 — 法術薩上限大 娛樂效果也十足

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:戰士 — 龍戰起飛、衝刺戰起得來嗎?

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:聖騎 — BZ強推法術buff聖 但奇偶牌仍最強

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:術士 — 魂靈讓ZOO更添戰力 8費羅亞也可放?

爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:德魯伊 — 大獸德有潛力、鐵爪德缺乏獲勝手段

《魔物獵人:世界》古龍之王真型態回歸 歷戰王冥燈龍攻略要點

《轉校生》新手生存指南 對戰?先活下來再說吧!

《逆轉奧賽羅尼亞》新手入門介紹 來場精彩的黑白棋逆轉大戰

爐石攻略 / 心火牧對戰分析:善用復活沉住氣,爆頭機會便是你的!

爐石攻略 / 心火牧組牌詳解:加入復活,續戰力再提升!

爐石攻略/G9的疾跑賊詳解 沒有老闆照樣打爆

鬥陣/一口氣兩個新英雄「艾西&鮑伯」 技能作用、方式全測試

火熱排行

爐石/馬克羊攻略:勝率天梯第一! 橫空出世的「啃腳機神術」

爐石/野獸獵牌組研究:沒有DK也能打! 這套15連勝上傳說

爐石/爆爆博士已經過氣? 開放環境最詳盡的卡牌評比

傳《刺客教條》續作將以巴耶克後裔為主角 「東方刺客」將於下下代出現?

爐石/野獸獵對戰分析:平民級無DK牌組 九職照樣打給你看

爐石/《拉斯塔哈》非主流介紹:手牌法、偶數賊、任務術

爐石/G9的節奏海盜賊詳解:海盜速攻、麥菈蜘蛛一波帶走

爐石/馬克羊攻略:「人中之龍」冠軍牌組野獸獵 傳說勝率高達87%

人才外流、遊戲過氣 台灣電競迎來最冷的寒冬?

爐石閒談/《拉斯塔哈大混戰》中跟魔獸世界有關的那些東西

爐石/鋼哥報Meta:大刀一砍的平衡改動後,最推薦的三職牌組

《邊緣世界》、《Mirror》為2018年Steam上玩家正評最多的遊戲

一路走來將近30年 《機器人大戰》系列的沿革二三事

【電玩TOP10】遊戲業10大職災

爐石/《拉斯塔哈》非主流介紹:奇數德、戰吼龍薩、秘密聖

手遊到底有多好賺?又一大作《異形:孤立》續作變成手遊!

暗黑破壞神尬卡牌元素? Steam上極度好評的《惡魔之書》

爐石/傳說前百強牌「複製心火牧」 澤瑞克終於有頭路囉

《審判之眼 死神的遺言》評測介紹 繼0之後最好的人龍作品

爐石/威茲邦攻略:改版後再出發 18種牌組怎麼打告訴你

燒好燒滿顯卡殺手又出現了!《冒險聖歌》4K等級超華麗的光影場景曝光

《封印者M》新手攻略:手遊是否為完美移植作品?

《電玩十大》2019年十大期待遊戲

牧村實按摩店的同門師妹! 你知道《審判之眼》有多少彩蛋嗎?

爐石/野豬牧攻略詳解:你的手速跟得上燒線的速度嗎?

氣氛營造更勝《黑暗靈魂》?《Ashen》一趟追逐光明的旅程

怪物彈珠/抱雪舟大腿-荒魂3反射一貫通周回攻略詳解

負評被灌爆卻還能留住玩家?《ATLAS》到底是什麼遊戲

【電玩TOP10】2018你不可錯過的「胸」猛遊戲

《惡靈古堡 2 重製版》 「豆腐」、「漢克」都回來了!

新年首波改版爆可愛 《爆爆王》X 「LINE FRIENDS」今盛大開跑

《Atlas》負評如潮令人卻步? 先來看看體驗心得吧

難道是「野豬騎士」又來了嗎?《MINImax Tinyverse》推塔新玩法

【電玩故事】有他/她我就買單!日韓偶像遊戲真的這麼噱嗎?

全新風格機械格鬥對戰遊戲《金屬對決》年內上市

《爐石戰記》選手評無預警改動:可接受,但手段太粗糙

《史詩戰鬥幻想 5》來場輕鬆冒險! 顛覆世俗套路的佳作

爐石閒談/無法放入任一職的強大羅亞 邪惡風蛇『奪魂者』哈卡

短評/爐石越來越倉促的平衡改動 我們觀察到了什麼?

情報成真!《女神異聞錄 5》新作「P5R」資訊釋出

留言