親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

星海/蘿莉過異變:凱莉根「沒錢萬事難」殘酷通關實錄

2017-03-23 12:22聯合新聞網 LolitaLife蘿莉人生

大家好我是LolitaLife,又來到每週異變攻略時間囉。本週異變並沒有新增的因子,難度也較為偏易。

只是由於「貧瘠礦藏」之故,較為吃手速,需要時時注意去撿拾散落各地的資源,來彌補經濟上的不足。

至於其他兩個因子如「自爆」跟「龍捲風」其實並不算棘手,只是配合本關「赤色危機」的熔岩升降機制,來增加了你撿拾資源跟任務目標(氙能水晶)的困難度而已。

總的來說,只要克服了「貧瘠礦藏」撿拾資源的問題,就幾乎如同一般殘酷了。以下攻略將以凱莉根為第一視角說明,文末並附上三位指揮官的通關影片供各位同好參考!

本週異變「沒錢萬事難」概述分析

本週異變建議一攻一守的指揮官配置,進攻方以具機動性能迅速遊走掃蕩各陣地者為宜;防...
本週異變建議一攻一守的指揮官配置,進攻方以具機動性能迅速遊走掃蕩各陣地者為宜;防守方則負責撿拾資源及注意來襲的敵軍(紅點) 圖/作者提供(下同)

本週異變「沒錢萬事難」有三個異變因子,分別是:

1.「貧脊礦藏」:降低玩家工作單位採集資源的效率,但是地圖上各處都會出現可以拾取的資源。

2.「自爆」:敵方單位會在死後爆炸,對附近的玩家單位造成傷害。

3.「龍捲風」:龍捲風會在整個地圖上肆虐,傷害並擊退路徑上的所有的玩家單位。

關卡是「赤色危機」,擁有熔岩升降的地圖機制,且無法速開二礦(實際上也並不一定要開二礦),這也間接影響到了能撿拾資源的空間。

「貧瘠礦藏」作為本關的核心因子,正常採礦的效率會十分低落,因此撿拾散落各地不斷生成的資源成為了必須要做的事。而「龍捲風」正是為了阻礙你撿拾資源及「氙能水晶」而特意配合的附屬因子。

「自爆」並非是混源體死亡會在原地引發核爆的「同歸於盡」因子,屬於小範圍且迅速生效的爆破。

只要盡量不要讓他們貼身到防禦建築或部隊上,就不會造成嚴重傷害。當後期場面混亂有時會不小心炸到要過來拾取「氙能水晶」的工兵,務須多加注意。

額外任務「熔岩蜥蜴」只有在熔岩升起時才會出現,並沒有時間限制。因此亦可在撿到最後一顆氙能水晶時,讓工兵留在家裡暫時不交還。這時再派大部隊過去,等熔岩升起時將其秒殺即可,並沒有什麼難度。

總結本關特性,就是為了限制玩家們的走位跟拖慢營運/進攻的節奏。

因此本週MVP自然是那些善於單兵作戰的英雄型指揮官,如凱莉根、亞拉瑞克、諾娃;以及擁有海克力士全圖支援能力的史汪、有著廉價/免費海量蟲海大軍的斯杜科夫了!

其中斯杜科夫算是較不吃手速卻可以無意間吃到大量資源的指揮官,由於「碉堡獸」會自動孵化士兵,當數量起來之後(最好二礦處高地上也要有),加上殖民基地、兵營不斷產出的殭屍大軍,很容易在進攻時走在路上就默默吃到資源,且單位不怕消耗的特性使得對「自爆」因子毫無畏懼,算是低手速玩家的首選

凱莉根及阿巴瑟則能善用「蟲殖地網」蓋在各個敵軍陣地,來安全迅速地運送部隊跟工兵到「氙能水晶」的地點採集;史汪的「海克力士」也能安全載運工兵瞬移到任務目標處。

Ps.由於資源生成的位置有些是固定的,因此有經驗的玩家可以利用巡邏(P鍵)功能來讓幾名工兵在礦區附近自動巡邏撿拾資源。

若有開二礦的玩家也能在二礦比照辦理,能夠擁有比單礦更多採集的空間,但要防守的區域也就隨之增加。而本關並不用強求要礦區滿營運,除非跟敝人一樣有營運強迫症啦!

凱莉根(蟲洞+異化蟲+雷獸)+凱拉克(重裝機甲流)

本週以改版後更換大師天賦的凱莉根來作介紹,而隊友凱拉克前期走塔防流,中期後則轉為部隊流(不朽者為主)的打法,增加進攻亞蒙基地的效率。

開場即要拉出一名工兵在主礦外,及雙方主礦附近找尋可撿拾的資源,確保經濟正常發展。

第一波來襲敵軍到達時,通常凱莉根也會差不多出生。本關善用「同化靈氣」可增加不少額外收入。

守住第一波來襲敵軍後即可去清除二礦的敵方駐軍,記得順路去撿拾可見的資源。資源撿到是雙方都獲得,故亦能為隊友加速部隊/科技成形。

在清除二礦駐軍後不久,第二波來襲敵軍會伴隨著熔岩升起,以空投方式逼近。若能在空投部隊前先行擊墜運輸單位會守起來輕鬆許多

凱莉根在三本科技成型以前,完全靠自己一人單兵無雙是沒有問題的,尤其是點滿新大師天賦的「延續進化蟲殼」,能讓凱莉根坦力更高,請記得進化室要優先研發凱莉根的所有強化科技。

二本以後即能建造「終極地網」並在有視野的地方鑽出「終極蠕蟲」。高達1000血量的「終極蠕蟲」能為凱莉根安全迅速地運輸部隊及工兵,不必擔心「龍捲風」及熔岩的問題。

凱莉根一人在中期前都可單吃掉氙能水晶處的駐軍,配合「同化靈氣」可加速部隊成形。

當異化蟲及雷獸擁有滿科技時,即可開始生產部隊協同作戰。直接在敵軍陣地上硬蓋「終極蠕蟲」噴出大量部隊進攻,同時也能拿來回救,是本關凱莉根的強勢之處。

隊友在後期也累積出大量的不朽者/哨兵組合,配合面板技能也擁有了推進陣地的能力。

盡量在每次會遭遇大量敵軍時使用「同化靈氣」,配合新大師天賦的「降低單位瓦斯費用」的效果,能產出大量的兩命雷獸肆虐戰場。

終極地網/蠕蟲友軍也能使用,因此也彌補了凱拉克這地面組合腿短的缺點。在掃蕩完駐軍後再讓躲在蠕蟲裡的工兵出來採收,但要注意回程路上不要被「龍捲風」給玩死了。

「自爆」能夠秒殺大量我方近戰的異化蟲,但擁有兩命的雷獸本身又皮粗肉厚,實際上可以放A不閃。

凱莉根的「定身波動」以大招來說冷卻時間不算久。在大型會戰時先施放來削弱敵軍,並可避免被敵軍貼身「自爆」,相當強大。目前新大師天賦也能選擇強化「定身波動」的傷害最多100%。

只要開出高地的視野,就立即鑽出「終極蠕蟲」,讓蟲群吞沒敵軍吧!

額外任務(熔岩蜥蜴)可以等到確定最後一顆水晶到手,且工兵也在主礦等著了,再率大軍過來等熔岩升起直接秒殺即可。

「龍捲風」對空地單位皆能作用,甚至包括了英雄及巨型單位。雷獸被吹得飛起的畫面居然有種莫名的治癒(喜)感……

交還最後一顆氙能水晶時居然是跟隊友比起賽跑,乍看似乎是同時抵達,但我其實輸了半個馬身XD

凱莉根的大師點數在3.11版本中經過大改,原先的「幼蟲孵化速率」變成內建,換成「強化英雄」與「降低部隊成形時間」兩種路線。本場以強化凱莉根保命能力為主。

其他指揮官的通關影片

1. 亞拉瑞克(雙VR線機械流)+斯杜科夫(蟲海殭屍流+碉堡獸)

亞拉瑞克的大師點數本場以「強化英雄」為主,而「建築超載」攻守皆宜,可說是難以撼動的選擇

2. 諾娃(空地平A流)+凱莉根(蟲洞+刺蛇海)

諾娃的大師點數如同其他英雄型指揮官,一樣以「強化英雄」為主。而「獅鷲艦空襲」比起「核彈及投影誘餌」更能全圖即時支援,因此選擇它會更會萬用

3. 史汪(空中巴士流)+凱莉根(蟲洞+雷獸海)

史汪的大師點數以強化戰鬥快遞、不朽協定(空中巴士流必備)、雷射鑽洞機為主,而瓦斯採集機亦會受「貧瘠礦藏」影響而降低效率

LolitaLife蘿莉人生星海爭霸合作任務

你可能有興趣的文章

諾娃-機械化平A流、純生化流

凱莉根-地面近戰流與龍狗大龍流

LolitaLife蘿莉人生

《星海爭霸II》賽評與實況主,五年來播報場次已逾3000場,曾主辦「蘿莉盃」、「雷蛇盃」,第三屆暴雪電競賽評大賽季軍、2016 Blizzcon年終決賽官方賽評。長期關注國內外各大星海職業賽事,目前以講解VOD的方式在直播上為觀眾們帶來大賽解析。希望能為台灣星海圈注入活水,營造出健康且能持續新陳代謝的良好環境!
▍相關連結:粉絲專頁Youtube頻道Twitch實況
分享給好友加入udn

同類好文

爐石/馬克羊牌組攻略:奇數賊

爐石/牌組教學︰有效克制奇數聖的牌組「控制牧」

爐石/新手玩家看過來!九職平民藍白牌組推薦

爐石/牌組焦點:巫異西瓜長城德 大哥、K神都在用!

MHW/哥開的是「心眼」 國外實況主矇眼斬古龍

爐石/抄牌時間:任務系列傳說高端牌組分享(德賊戰獵)

爐石/抄牌時間:奇數聖、心火牧、衝刺戰、超載薩

爐石/《黑巫森林》職業分析 ─ 術士:強到不需要新卡 偶數術或可一戰

爐石/《黑巫森林》職業分析 ─ 盜賊:職業卡普遍偏爛 不看好回音賊

MHW/乖乖待著給我殺!歷戰恐暴龍靠bug輕鬆討伐

爐石/《黑巫森林》職業分析 ─ 牧師:變色龍0分 新卡只有石英元素堪用

爐石/《黑巫森林》職業分析 ─ 戰士:衝刺戰看環境 奇數嘲諷戰也許可行

爐石/《黑巫森林》職業分析 ─ 法師:秘密法死去 奇偶數法還不成氣候

《極地戰嚎5》遊戲技巧 ─ 天賦專精推薦

魔物獵人/騰空猛斬絲瓜 「空戰風格大劍」超兇殘

英霸/英雄攻略:典獄長瑪翼夫 ── 正義會得到伸張

爬塔指南/《Slay the Spire》鐵衛士新手攻略

爐石戰記/馬克羊&薛喜:心火龍牧牌組新趨勢 — 乾坤大挪移

英霸/Dino專欄: 從亞太對決看遊戲Meta帶來的影響

LOL/實用技巧:S8打野薩科 兩分鐘上三等套路

爐石/牌組分享:Thijs開啟認真模式 OTK聖攻佔傳說#1

SV/覆盤分析:談卡牌遊戲的失誤 對整盤遊戲的影響性

怪物彈珠/帥大叔帶你飛~為崩壞逝去的世界喝采(光爆絕浩劫)

SV/起源之光終焉之闇-龍巫均獲強終結力傳說

鬥陣/只有島田家的人才會爬牆?辛梅塔:我會攀岩

SV/起源之光終焉之闇-中立虹無盡日月,皇家虹攻守皆宜

爐石/開放模式meta報(二月):隱藏的王者

爐石/牌組教學︰用「法術獵」來破壞別人的遊戲體驗吧!

爐石/馬克羊:談退環境四大優點與一個小缺點

爐石/談「退環境」的必要性 ─ 回顧海怪、猛瑪 迎向「烏鴉年」

爐石/牌組分享:用索妮雅變魔術 死聲種菜「漁農賊」

LOL/英雄攻略:8.4版劍魔「厄薩斯」 三相泰坦打法照樣秒人

陰陽師/石距帶茨木、玉藻前錯了嗎?技能會說話

爐石/牌組教學︰強勢又好上手的「大法牧」

英霸/Dino專欄: 談單排打野的三要點

爐石/「開放亂鬥場」牌組推薦:心火牧、新兵聖、快攻法、控制術

爐石/牌組攻略:心火龍牧操作指南 各職對陣細節分析

爐石/牌組研究:平衡改動後 心火龍牧的牌組構成、變化與演進

爐石/馬克羊覆盤:對手打自己頭防疲勞 神級操作秀爆

爐石/本週亂鬥「勇闖開放世界」 官方預組套牌各是什麼來頭?

火熱排行

爐石/抄牌時間:奇數聖、心火牧、衝刺戰、超載薩

爐石/牌組焦點:巫異西瓜長城德 大哥、K神都在用!

爐石/抄牌時間:任務系列傳說高端牌組分享(德賊戰獵)

爐石/新手玩家看過來!九職平民藍白牌組推薦

爐石/台灣社群的爐石哏:四大傳奇、出埃及記、刺客威傅

爐石/《黑巫森林》職業分析 ─ 術士:強到不需要新卡 偶數術或可一戰

爐石/牌組教學︰有效克制奇數聖的牌組「控制牧」

爐石/馬克羊牌組攻略:奇數賊

爐石/廚爹評選:《黑巫森林》中有趣的卡牌設計

MHW/哥開的是「心眼」 國外實況主矇眼斬古龍

爐石/《黑巫森林》職業分析 ─ 法師:秘密法死去 奇偶數法還不成氣候

爐石/《黑巫森林》職業分析 ─ 牧師:變色龍0分 新卡只有石英元素堪用

爐石/《黑巫森林》職業分析 ─ 盜賊:職業卡普遍偏爛 不看好回音賊

爐石/單人模式「怪物獵殺」4/27上線 四位獵人通關方能挑戰女巫哈嘉薩

MHW/第二波免費更新4/19登場 新古龍「爛輝龍」曝光

鬥陣/半藏2.0、新地圖登PTR 親兒女閃光源氏被動刀

評測/必須雙人合作的《A Way Out》 和越獄搭檔一起逃出生天!

爐石/《黑巫森林》職業分析 ─ 戰士:衝刺戰看環境 奇數嘲諷戰也許可行

評測/什麼議題都想沾一點的《螢幕判官》 誰能看清事件的全貌?

爐石/135張《黑巫森林》新卡全數公開 資料片4/13上市

《英雄聯盟》8.8 PBE更新 法洛士「征服霸者」造型登場

中國再製大逃殺遊戲 《天際起源》吃雞、鬥陣、要塞英雄三合一?

又要再次讓你心癢癢啦《生死格鬥:沙灘排球維納斯假期》推出全新角色

遊戲王影像化不遠了? 微軟公佈新科技《Project Zanzibar》

恐怖電影導演擔綱製作人《The Dark Inside Me》挑戰你的心靈恐懼

萊斯推坑:《Celeste 賽萊斯特山》關卡設計頗具巧思的優秀爬山遊戲

評測/《螢幕判官》搶先試玩 細節用心、代入感強的優質小品

Riot、Capcom資深遊戲設計師狩獵遊戲新作《Dauntless》5月開放

《英雄聯盟》秘密蛋活動開跑 快來孵蛋拿造型!

爐石戰記/馬克羊&薛喜:心火龍牧牌組新趨勢 — 乾坤大挪移

《魔物獵人:世界》公布新一彈DLC內容 春麗造型接待員來啦

《光明之響 龍奏回音》:廢怯少年後宮王

評測/《王女異聞錄》會滑倒的童話手遊

爐石/《黑巫森林》新卡:生物法獲強力奧援 偷牌賊擁「新版尤格」

爐石/《黑巫森林》新卡:獵術薩傳說現身 唯一英雄卡登場

爐石/《黑巫森林》新卡:法師可拿「過去傳說」 爆爆、炎魔有望重現江湖

那些年的經典遊戲/幻想三國誌

這批很純 《英雄聯盟》PBE更新Phreak & Kobe旁白語音包

MHW/乖乖待著給我殺!歷戰恐暴龍靠bug輕鬆討伐

《RO仙境傳說:守護永恆的愛》我們結婚吧!櫻花之都天津町浪漫開放

留言