親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

LOL S9世界賽/帶你認識小組賽戰隊&戰力評估 - LCK、LMS篇

2019-10-12 22:22遊戲角落 Narrative

目前LOL 2019世界大賽即將進行到的是小組賽事,本次的小組賽與歷年賽制並無不同,同樣是將 16 隊分為 4 組進行雙循環BO1比賽,每組的前兩名將繼續前進下一階段的八強賽事。

那麽本篇將針對韓國賽區LCK以及台港澳賽區LMS的代表戰隊進行介紹:

LCK#1 SK Telecom T1(SKT)

TOP─Khan

JG─Clid

MID─Faker

ADC─Teddy

SUP─Effort

JG─Haru

SUP─Mata

S8對於SKT粉絲來說是一個令人失望的賽季,那是SKT成軍以來第二次缺席世界總決賽。休賽季期間,SKT進行的大換血,除了保留開朝元老暨3冠中路Faker與替補輔助Effort之外,其他成員都進行了更換。從Kingzone DragonX(KZ)找來Carry型上路Khan;找來在LPL 隊伍JD Gaming(JDG)打出名堂的打野Clid;找來Jin Air Green Wings(JAG)的核心ADC選手Teddy以及S4的冠軍輔助Mata。在眾星雲集的新陣容下,儘管例行賽受到不少年輕隊伍的挑戰,SKT仍囊括春、夏兩季的冠軍,今年SKT將再次向隊史第4冠發起衝擊。

戰力評估:S+

SKT是一支選手實力平均,沒有明顯缺點的隊伍,5位先發選手在LCK中都能排進個位置的前3名,配合上全球最頂尖的運營能力,讓他們在高強度的LCK中脫穎而出。上路Khan過去是以Carry能力出名的,儘管今年LCK第一上路的名號不保,依然能打出24.7%的團隊傷害;全能打野Clid是SKT進攻防守的重心,除卻優秀的地圖意識與Gank能力之外,其頂尖的視野控制功夫是維持SKT營運體系的關鍵;不動中路Faker儘管操作不像年輕時那麼犀利,但是豐富的經驗讓他的失誤非常稀少,想要挑戰他的年輕中路選手,往往會因為些微破綻,就被他配合打野Clid取下首級;ADC Teddy是SKT重要的輸出來源,佔據團隊24.8%經濟的他打出29.8%的團隊傷害,自身操作優秀且靠著輔助拼死保護,可說是SKT的後期保證;輔助Effort儘管不如其他隊友耀眼,但他是LCK最會佈置視野的人,並且將大半的心力都放在呵護Teddy的發育上。

SKT的團隊運營非常穩健,只要取得優勢,就靠著步步緊逼的運營慢慢耗死對手,一旦SKT在優勢時發動進攻,基本就代表對手離失敗不遠了。SKT的問題主要在角色池上,Khan與Faker角色池的重疊數量偏少,輔助Effort在40局的比賽中只使用過9位英雄(當中有4位只選過一場),當面對能靈活運用錯位優勢的隊伍時,會是一大考驗。面對SKT這種經驗豐富的穩健隊伍,積極進攻才比較有機會找出他們的破綻。

LCK#2 Griffin(GRF)

TOP─Doran

JG─Tarzan

MID─Chovy

ADC─Viper

SUP─Lehends

TOP─Sword

在去年夏季引起全球關注的年輕隊伍GRF,想必是小組賽所有隊伍中,最迫切想證明自己的隊伍了。S8夏季賽GRF最終取得第二的成績,並在區域格賽遭到Generation Gaming(Gen)逆襲,痛失參加S8的機會。今年在春、夏季的例行賽,GRF都取得LCK最佳的戰績,但到了季後賽卻2度被SKT擊敗,在短短1年半中,GRF就獲得3座亞軍盃,對於奪冠的追求甚至讓GRF在世界總決賽前開除了主教練cvMax。究竟GRF會不會變成英雄聯盟界的亞軍蒐集狂,或是他們能在最重要的舞台上證明實力,也是挺引人注目的。

戰力評估:S

GRF與SKT一樣,是營運能力非常強大的隊伍,不過GRF更注重於在遊戲早期打出優勢,並乾淨俐落的終結對手。上路Doran在夏季賽才被重用,經濟與團隊傷害的轉換效率可以媲美SKT Khan但經驗較為不足的他,常被對手配合打野擊殺;打野Tarzan與中路Chovy都是個人能力頂尖的選手,兩人常常出現在韓服積分前10的名單當中,對線與團戰能力自然不用多說,豐富的角色池讓GRF的選角充滿彈性;ADC Viper 除了是隊伍的輸出擔當外,還有著大量非射手下路英雄可以使用,常常帶給對手意外驚喜;輔助Lehends在隊友耀眼的光芒下並不顯眼,不過他充滿創造性的角色池與精準的判斷,讓他在LCK擁有6.1的驚人KDA。

縱使GRF團隊擁有目前最優秀的角色池與創造性,團隊意識也有極高的水準,但是最大的問題是選手普遍缺乏經驗,特別是夏季才成為先發的上路 Doran,如何減少對線時的系為失誤,會是GRF能不能突破4強衝擊冠軍的關鍵。

圖片截自Riot Games
圖片截自Riot Games

LMS#1 CTBC J Team(JT)

TOP─Rest

JG─Hana

MID─FoFo

ADC─Lilv

SUP─Koala

TOP─Anan

JT一直以來都是一隻讓粉絲充滿期望後,再帶給粉絲絕望的隊伍。春季一條龍,夏季一條蟲說的就是JT。今年休賽期,JT將潛力新秀Hana調整為先發打野後,找來在Raise Gaming(RG)時期與ADC Lilv 有過搭配的輔助Koala後,終於解決夏季軟手的問題。在分到強度較低的小組後,JT能不能維護LMS最後的尊嚴重返8強,全球都拭目以待。

戰力評估:A- ~ A

JT在S9的籤運相當不錯,對上SPY、GAM兩支小組賽當中後段班的隊伍。整體來說,除了中路FoFo的實力有到小組賽的水準之外,在LMS ADC 實力偏弱的情況下,ADC Lilv能不能發揮核心的功用還是未知數。上路Rest儘管春、夏兩季的數據表現還不錯,但這是在打野Hana有餘裕幫上的情況下才是如此,能不能撐起JT的上路線會是JT 能否前進8強的關鍵。至於打野Hana,我認為在打野路徑的設計以及Gank的意識上還需多作磨練,能不能利用他擅長的視野佈置掩護隊友發育,甚至進行反蹲會是個人比較期待能看到的畫面。輔助Koala是JT可以被期待的選手,從Raise Gaming(RG)時期開始,一直都是團隊中表現最穩定的人,在跑線與開戰上也有一定的水準,Koala能不能串聯起JT的前期進攻就顯得相當重要。

JT 的打野位置算是比較弱的一環,這會導致3條路線的配合較為鬆散,在上、下路對線能力仍有疑慮的情況下是一大隱憂。對於JT來說,能不能進入8強需要看選手在小組賽開賽前這段時間學習到多少。

LMS#2 ahq e-Sports Club(ahq)

TOP─Ziv

JG─Alex

MID─Rainbow

ADC─Wako

SUP─Ysera

TOP─Apex

ahq在S8將二隊脫手後,遭遇了相當嚴重的換血問題,明星中路Westdoor的退役,打野Mountain前往中國發展,上路Ziv與An的狀態不如以往,種種問題夾雜在一起讓這支曾經的8強隊伍下探升降賽,讓不少人著實驚訝了一把。今年找來在LPL闖蕩過的打野Alex以及在LSPL發展過的輔助選手Ysera後,簽下Team Afro(AFR)的前韓援中路Rainbow,並將中路Wako調往ADC位置發展後,取得春季第3夏季第2的成績重返世界總決賽。

戰力評估:A- ~ A

ahq的運氣就比較不好了,北美#1TL、LPL#3IG、LCK#3DWG,這三隻隊伍都是以個人能力聞名的,以隊伍的向性上來看是AHQ最不喜歡碰到的類型。

上路Ziv今年狀態回春,在AHQ注重於中下野的策略,基本上是被放生的情況下,整體表現還能不輸 Rest實屬難得;打野Alex是ahq前期的進攻箭頭,比較大的問題是缺乏大賽經驗,能不能將ahq擅長的節奏帶到世界賽中,會是一大考驗。中路Rainbow由於簽證問題在夏季賽沒有上場,能不能完整融入隊伍是個問號;至於另一位中路Apex,從夏季季後賽的表現來看,對線能力偏弱,如果上場的話中路可能變得比較被動。儘管LMS的下路線偏弱,但是 ADC Wako與輔助Ysera的雙人組屬於願意打兇的類型,在世界賽的層級,主動尋找破口才是弱隊能逆襲的關鍵。

ahq能不能打出令人驚嘆的表現,要看Rainbow與團隊的磨合才有機會,甚至可以說,Rainbow的表現會直接決定ahq的上限到哪裡。Apex的話,雖然很抱歉,但我覺得如果以正常對線為前提的話讓Apex擔任中路,有很大的可能中路線會直接爆開。

圖片截自ahq FB粉絲專頁
圖片截自ahq FB粉絲專頁

英雄聯盟世界大賽ahqJ TEAM
分享給好友加入udn

同類好文

LOL S9世界賽/JT FoFo:LMS的回憶會永遠留在我的人生裡

LOL S9世界賽/帶你認識小組賽戰隊&戰力評估 - LCK、LMS篇

LOL S9世界賽/帶你認識小組賽戰隊&戰力評估 - LEC、LCS篇

LOL S9世界賽/帶你認識小組賽戰隊&戰力評估 - LPL、VCS篇

LOL S9世界賽/帶你認識入圍賽戰隊&戰力評估 - Pool 2、 3介紹

LOL S9世界賽/帶你認識入圍賽戰隊&戰力評估 - Pool 1介紹

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】《金剛逗陣玩》正式營運!人氣「啵緹」上週稱后

金剛直播/W14【電競網紅爭霸戰】啵緹人氣甜滋滋,愛琳&肉包又見領先群

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】「只會玩刀鋒」周末衝出個人最佳成績!

金剛直播/W13【電競網紅爭霸戰】「ELIN⭐️愛琳」微幅領先,金剛和你一起逗陣玩

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】唱遊俱佳小天后饅頭回歸,中秋K歌之夜繼續High唱!

金剛直播/W12【電競網紅爭霸戰】「噗噗屁屁」互動超人氣,《非人學園》開播人數創新高

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】新人曉滴出頭天,本週歌手田亞霍也來玩遊戲!

金剛直播/W11【電競網紅爭霸戰】神兵多洛斯暫居首位,期待週末激烈戰局

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】「姊姊」首次摘冠,《金剛直播》雙平台App全面上線!

金剛直播/W10【電競網紅爭霸戰】實況主曉滴領先,《轟啊坦克M》遊戲黏著度高

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】常勝女王小饅頭七冠到手,週六「玩家之夜」百萬實況主陪你玩!

金剛直播/W9【電競網紅爭霸戰】饅頭目前第一,更多新人進入領先群

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】百萬星主播悉數回歸,全新「金剛逗陣玩」益智遊戲封測中!

絕地求生M明星賽/專訪心懸:盡地主之誼帶大家體驗在地風情

絕地求生M明星賽/專訪梓凜:明星賽目標至少要擊敗心懸跟凱琪!

絕地求生M明星賽/專訪K7 凱琪:被歐式「臉貼臉」 讓我受寵若驚

金剛直播/W8【電競網紅爭霸戰】「只會玩刀鋒」領先,實況主深夜台依然熱鬧

專訪《絕地求生M》戰隊NVM 隊長BiXia:去德國比賽都吃「中菜」

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】App一鍵開播超簡單 網紅排行大風吹

金剛直播/W7【電競網紅爭霸戰】預賽首周冠軍「奶茶」,目前正式賽排第一

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】電競「猩」舞台持續發燒,小饅頭迎來五連冠!

金剛直播/W6【電競網紅爭霸戰】小錵與饅頭依然前三,「噗噗屁屁」回歸領先群

LOL/談MLXG退役:江湖路遠,告別獨一無二的麻辣香鍋!

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】小饅頭穩坐冠軍,姊姊與錵小錵雙姝登季亞

爐石/還有時間!布加勒斯特大師資格賽攻略 一起去羅馬尼亞

金剛直播/W5【電競網紅爭霸戰】小饅頭與錵小錵互拚冠軍?新人小傑暫居第三

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】實況主「小饅頭」氣勢如虹,首位三連霸誕生!

金剛直播/W4【電競網紅爭霸戰】錵小錵重回榜首 上週冠軍小饅頭暫居第四

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】「小饅頭」蟬聯雙周冠軍,兩位新秀榮獲季亞軍

金剛直播/W3【電競網紅爭霸戰】加入《閃亂神樂》 小饅頭目前仍第一

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】邁入第三週 遊戲實況主參與人數已破 700!

金剛直播/W2【電競網紅爭霸戰】目前由小饅頭大幅領先

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】首週冠軍出爐 錵小錵果然拿第一

「2019 亞洲電競大賞」聯合開辦 電競專屬的文化「第四金」

火熱排行

LOL/締造傳奇!FPX選手LWX成為世界賽冠軍戰首位零死亡的選手

LOL S9世界賽/FPX LWX:「不是我們打太好,而是G2打得不行」

LOL S9世界賽/G2 3:1擊敗奪冠熱門SKT,Faker比賽手抖成話題

LOL S9世界賽/LPL二連冠!FPX3:0擊敗地主隊G2勇奪冠軍

LOL S9世界賽/總決賽就在今日!FPX對上G2誰會奪得最終榮耀

BZ 19/爐石首位女性世界冠軍 中國選手Liooon打臉歧視她的男性

聰哥加入知名戰隊Tempo Storm 再續爐石生涯

LOL S9世界賽/八強名單出爐 RNG爆冷落馬、TL不敵大師兄魔咒

LOL S9世界賽/JT FoFo:LMS的回憶會永遠留在我的人生裡

LOL S9世界賽/ahq也bye了!LMS三隻戰隊皆無法晉級八強賽事

爐石/大師巡迴賽布加勒斯特站落幕,香港人上人再一位

留言