親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

爐石/《鍋貼》大師資格賽新手教學 飛往賭城不是夢!(牌組篇)

2019-03-18 20:54遊戲角落 鍋貼

---

➤ 編按:這篇為鍋貼參加大師資格賽的比賽心得跟帶牌策略,如果你想先了解怎麼報名跟賽事相關資訊,請先看上一篇教學文(報名篇請點此

---


大家好,我是鍋貼,這邊將介紹專精制的帶牌策略跟心得。

牌組的弱點通常只會被放大,不會因為備牌被彌補

專精制有一個特色是:如果遇到剋你的牌組,打完第一場,對手通常會換更剋你的牌組打爆你。讓我們看看已經拿了三次前8的亞運金牌kin0531日前發生什麼事情:

是的,西瓜術他的確換上了最抗快的版本,然後對手直接換有帶588+貓頭鷹的版本,演化風怒把kin活活打死。因為這個特性,帶牌盡量不要帶那種弱點太明顯的,術已經算是比較好了,像是聖、法這兩個問題超級大(戰士算是半個例外,下面會補充),盡量不要去帶比較好。


比賽是有實力差距的,而且很明顯

打到現在,通常國外在談的事情是:

為什麼法國已經拿了快10個Top 4? (目前已經35個資格賽)
為什麼德國已經拿了快15個Top 8,還有3個人一人包辦三個以上?
為什麼美洲區(美國、加拿大、南美洲)加起來只有3個人拿到冠軍?

老實說,雖然BO3很運氣、大家又都在玩獵人內戰很運氣,可是會玩的勝率就是遠遠把其他人甩在後面。亞太區就我知道的,日本的oyatsu、香港的kin0531都已經三次前八了,oyatsu基本上就是野獸獵按到底,可是就是一直贏,短期你可以說是運氣,長期的話就不是了。

我自己打資格賽的時候最明顯的感覺是對手的獵人有打錯的部分,因為我自己偶數術大部分時間對到獵人並沒有感覺到非常痛苦,但我自己玩獵人的時候大部分時候對手的偶數術都非常痛苦。我猜應該在留牌或是交換上對手可能沒那麼熟練,這種小地方堆積多了就會影響到總勝率,而不是單純的看運氣。

當然Top 8之後就很運氣沒錯,單淘汰加上對手程度都不錯,誰贏誰輸都不意外。


有哪些不錯的牌?

整體而言我會說最好還是帶獵人。如果不想要帶野獸獵跟對手打內戰,那就帶死聲獵,死聲獵現在並不差,打野獸獵算蠻容易扛住,最大的對手奇數聖也被術士弄到快絕種了。除了獵人之外,控制牧、西瓜術、海盜奇蹟賊、奇數戰都算可以帶,其餘的職業/牌組則不太建議帶,勝率有一大段的差距。

獵人

野獸獵(牌組來源:Crane333)

野獸獵唯一一件要確保的事情是內戰打得贏,所以第一副建議雙獵頭者之斧,剩下會有差別的包括588獵潮多頭蛇(對控制)、致命射擊(對控制)、放狗(對快攻)、誘餌箭(可能會卡手,但是觸發滅殺極強)、凶暴狂亂(對控制)。牌組方面能抄的滿地都是,通常來說不會差別太大,主要還是看實際比賽時的牌序和操作。

死聲獵(牌組來源:Zyrios)

死聲獵是最受惠於專精制的牌組。本身強度夠,黑科技又可以打針對。Zyrios的三副設計上就很明顯:

第一副:偏向泛用型,能打獵人內戰
第二副:野獸全部都是嘲諷,去掉致命射擊打快攻
第三副:野獸全部都是衝鋒,加上兩隻奈幽破網者專抓牧師和控制

最近死聲獵的天敵奇數聖幾乎沒什麼看到了,死聲獵變成比賽勝率最高的牌組,我自己也是用死聲獵晉級的,強力推薦。


術士

西瓜術(牌組來源:Kin0531)

西瓜術的方針也很明顯,第一套中規中矩,第二套多無面和破網者打牧師和控制,第三套拿掉三費親王放入石丘、暗影箭打快攻。不少人資格賽用西瓜晉級,不過西瓜術還是老問題,如果沒抽到武器、被拆武器可能會直接輸。

偶數術(牌組來源:Kuonet)

偶數術我很熟,所以我直接貼我的版本,這個版本還沒有調整到最好,但是也讓我打到Top 8了。簡單來說偶數術因為黑科技卡特別多,所以每副牌都要放一點,針對特別牌組。以現在的Meta來說:

-潛伏的魂屍現在因為德魯伊死光了所以沒有用
-機神術的關鍵牌(機神、大災變、導電機器人、鮮血綻放)放入偶數術其實還是會輸控法和戰士,因為對手知道你會上機神的版本所以一定會換最兇的一副牌直接拚打死人,在OTK上我認為琳恩就夠用了
-黑騎士和犧牲契印現在沒有用,因為沒有內戰可以打
-奪屍者、啃腳狂的版本是針對快攻的,但是對上獵人還是很容易被打穿
-雙奈幽破網者是對上牧師標配,但是比賽的複製牧已經被針對到消失了

偶數術對上獵人之外的職業只有一個控制牧比較劣勢,但是打不贏獵人這點就是硬傷。動物夥伴四血在地獄烈焰範圍外、土狼無法褻瀆、刺喉龍演化可以處理掉場面或是加壓,難以處理掉獵人的生物。

死聲獵更不用說,一個蜘蛛炸彈控住場面拖到冬幽就不用打了。更糟的是,第二場之後對面的獵人可能就會變成有印記、致命射擊或是貓頭鷹的版本,偶數術只會更難打。因為獵人的流行,偶數術算是這個賽制上最大的輸家,但如果你像我一樣真的很熱愛偶數術還是可以帶,我偶數術在八輪瑞士制還是可以保證五勝以上。


盜賊

海盜奇蹟賊(牌組來源:Caravaggio8)

盜賊現在的帶牌很固定,第二副特別加強爆發(少背刺,多暗閃和暗殺花),第三副放蹦蹦兔、實驗室招募員、DK來針對戰士和控制法。蹦蹦兔相當可怕,本來大劣的戰士和控法對局會被這幾張卡打到55開以上,但是最近戰士也有新科技,放入許多爆發牌特別來針對這個版本的盜賊。

海盜奇蹟賊大致上的定位是「打野獸獵55開或是大一點點,打死聲獵開大」,加上蹦蹦兔的新科技,勝率僅次於死聲獵,也是比賽的好選擇之一。


牧師

牧師是被針對的最慘的職業,雖然偶爾還是會有冠軍,但是勝率比其他主流職業低很多。奪冠的牧師牌組什麼都有,包括GhostASA阿飄的心火牧,Pianolkiller的複製牧,還有許多的控制牧。控制牧是最近發展比較穩定的牌組,因為比較難被奈幽破網者針對,外加新的科技可以剋到控制系。

控制牧(牌組來源:Neirea)

Neirea配牌的方針很簡單:

第一副:抗快,專門處理獵人
第二副:加強場面和法術強度(多熱場龍、巫醫),打術士之類的慢節奏牌用
第三副:直接放入心火系統和646魂屍,走OTK路線,處理法師和戰士

本來一些人是放大主教來對戰戰士,但是新的系統打戰士也開很大,又可以多處理控法,就變成固定套路了。


戰士

戰士本來是賽制下苦苦掙扎的一個職業,太多職業都可以弄出一套OTK的把戰士弄死,但是在Balorix上周用蛋蛋奇數戰奪冠之後,許多人用蛋蛋奇數戰都有打到不錯的成績,德國的Kolmari更改出了更為完善的版本奪冠

奇數戰(牌組來源:Kolmari)

第一副是加上蛋蛋和小斧頭的奇數戰,能解場也能給一定的場面壓力。第二副多放了王牌、技工大師、哈里遜,專門針對西瓜術。第三副放入了紅龍、炸雞、血吼、白沫,專門針對OTK牌組。

這三副奇數戰跟以前的差別是現在給的壓力更大,對面換上OTK套件例如蹦蹦兔可以拚在時限內先殺掉對面。這個改變讓奇數戰現在可以勉強在專精制裡面占到一席之地,雖然還是扛得很痛苦,但至少打什麼對戰都有機會贏。


結語

如果沒有經驗的話,建議參考(上一篇)的網站資源,先用勝率夠高的主流牌組去比賽。比賽中會遇到許多知名選手,無論贏或輸都要看一下對手的組牌和打牌選擇,慢慢累積經驗,時間久了自然會進步。現在專精制會遇到的牌組並不多,不必去猜會有什麼新陣型,只要專注在自己的帶牌和打牌細節就好,我相信只要肯花時間應該很快就可以前八、甚至冠軍。

爐石戰記鍋貼大師賽
分享給好友加入udn

同類好文

「2019 亞洲電競大賞」聯合開辦 電競專屬的文化「第四金」

金剛直播/首周網紅爭霸戰錵小錵遙遙領先 館長與馬東石對決鱷魚拔牙

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】誰才是最強實況主?館長號召全民電競啟航!

LOL/LEC首位義籍選手VIT Jiizuke:披薩,我只吃義大利的

ahq執行長:Garena的態度是LMS實力無法提升的最大關鍵

《英雄聯盟》MSI冠軍賽 西門專訪:中野的發揮是決賽最大看點

從英雄聯盟直播賭盤回顧假賽史 電競簽賭為何無法遏止?

LOL/夏季賽誓言劍指冠軍!Ahq主教練Domo專訪(下)

LOL/季後賽、升降賽來回擺盪... Ahq主教練Domo專訪(上)

爐石世界總決賽哪幾場最有看頭? 鍋貼解析給你聽

爐石戰記世界總決賽在台北 簡易指南看這邊!

Maru再創《星海爭霸》GSL歷史紀錄 「傳說」稱號當之無愧

當自己的心理師!學習如何調適遊戲中產生的負面影響

《英雄聯盟》LMS季後賽評點:重組尚未成功 狼群仍需努力

《星海爭霸》GSL四強 Classic & Maru 賽後晉級訪問

《星海爭霸》GSL八強 Maru & Trap 賽後晉級訪問

《星海爭霸》GSL十六強B組 Dear & Dark晉級訪問

為何電競圈幾乎不見女選手? 從《英雄聯盟》俄羅斯女子戰隊來探討

《星海爭霸》GSL十六強C組 Classic & Trap晉級訪問

為什麽輸了會氣噗噗?用心理學角度看待玩家的遊戲心態

《星海爭霸》GSL十六強A組 Maru、Bunny 賽後採訪回顧

LOL/別被戰績蒙蔽了雙眼 Aphromoo的操作真有這麼糟嗎?

爐石/鍋貼的大師資格賽觀察:專精制=獵人專精

爐石/鍋貼的大師資格賽新手教學 飛往賭城不是夢!(報名篇)

爐石/《鍋貼》大師資格賽新手教學 飛往賭城不是夢!(牌組篇)

LOL/談談RNG野區雙雄 Karsa的「穩健」與MLXG的「大心臟」

LOL/盤點S9賽季潛力新股-LEC篇 「復仇女神」Nemesis、Upset、Atilla

爐石/鍋貼談電競新制 「專精制」、「大師賽」真的好嗎?

EU流還會統治《英雄聯盟》多久? 談談新、舊觀念碰撞後的新環境

全球第一位電競冠軍! 誕生於1972年的《太空戰爭》奧林匹克大賽

五月天「怪獸」加入戰隊TXO!2017年AIC冠軍選手通通入隊

爐石/鍋貼的歐洲冬季季後賽觀戰指南:獵人戰記、打錯下去

傳說對決/AIC冠軍J Team專訪 選手Winds不只奪冠更「抱得美人歸」!

《英雄聯盟》過氣了嗎? S8世界大賽仍是2018最受矚目電競賽事

爐石/眾星雲集!2018明星賽選手介紹-台港篇

爐石/鍋貼友人帳:2018明星賽選手介紹-國際篇

短評/爐石電競賽制的未來預測:紫奶的高彈性令人擔憂

PTT爐石板主報你知/世界大賽八強B組:巴西閃靈二人組、挪威人中之龍

PTT爐石板主報你知/世界大賽八強A組:紐西蘭女刺客、香港亞運金牌

角落專訪/想幫台灣拿更多名額 「令人鼻酸」的爐石電競夢

火熱排行

金剛直播/首周網紅爭霸戰錵小錵遙遙領先 館長與馬東石對決鱷魚拔牙

「2019 亞洲電競大賞」聯合開辦 電競專屬的文化「第四金」

ahq執行長:Garena的態度是LMS實力無法提升的最大關鍵

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】誰才是最強實況主?館長號召全民電競啟航!

Yahoo「名人邀請賽」6月底開打! 爐石、絕地求生30天看到飽

LOL/LEC首位義籍選手VIT Jiizuke:披薩,我只吃義大利的

留言