親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

傳說對決/AIC冠軍J Team專訪 選手Winds不只奪冠更「抱得美人歸」!

2018-12-29 03:54遊戲角落 段長興

左起:Neil、Yuzon、Benny、Winds、Star
左起:Neil、Yuzon、Benny、Winds、Star

時至年尾,台灣電競再獲佳績!2018《傳說對決》AIC國際賽由GCS第一種子J Team奪下冠軍,雖然過程中一度被越南強隊FL打落到「敗部賽」,不過在經過了短暫的沉澱後,他們便猶如浴火鳳凰一般,先是擊敗了宿敵ahq、再於總決賽向FL進行完美復仇,最終以七連勝的優異表現奪得冠軍,堅強實力嶄露無遺。除了再次將冠軍獎盃留在台灣,J Team的幾名小將們終於能一吐今年7月AWC的怨氣,向世界證明他們「就是冠軍的料」,絕不會屈居在老三的位置。

當然,英雄好漢的背後肯定都有一段故事。這個賽季一路走來,J Team就像是洗三溫暖,先是拿下了春季賽冠軍、卻在AWC止步季軍,接著在夏季總冠軍賽不敵ahq拿下亞軍(因ahq屬外援,故J Team最後仍為GCS第一種子),最終才在AIC奪下這意義非凡的一冠;這其中沒有僥倖,就是堅持和一顆不動搖的決心。

經過幾天的休息後,J Team的五位選手Yuzon、Star、Benny、Winds、Neil,近日來到了Garena電競館接受遊戲角落獨家專訪,暢談這次AIC奪冠的心路歷程及隊伍的狀況。內容上由淺至深,從心情、感想、生活瑣事等,一路談到了有關「手遊電競」的願景,本次的專訪中還有一大亮點–Winds竟意外曝光自己這趟「AIC東南亞之旅」帶回的不只有獎盃,還打包了一個...女朋友。

擺脫過去心態 奪冠的秘訣是「無心流」

談到這次奪冠最大的關鍵,J Team全員幾乎都一致認為是「保持平常心」,為什麼這樣說呢?Winds表示,今年在AWC的時候他們幾乎做了萬全準備,當時剛拿到春季賽冠軍,在心態上也有些膨脹,認為問鼎AWC冠軍肯定勢在必得。不過這個狀況,反而造成一個多月賽期的表現無法維持,最後只拿了季軍。

「AWC那次想要冠軍真的是想瘋了!」Yuzon表示,上次對於冠軍汲汲營營的心態反對他們造成「反效果」,因此這次轉為平靜看待一切,沒想到也真的奏效了。Winds隨後補充,這次參加AIC的八強隊伍實力都很相近,這種情況下要奪冠真的是「人人有機會,各個沒把握」,只能把目光專注在眼前的對手,並且盡全力應戰。Benny則說,因為AWC只打到第三名,這次大家的目標其實預設在比當時更好而已。

Yuzon
Yuzon

爭冠只為自己 無需承攬「過多期待」

由於去年的AIC冠軍由同為GCS賽區的SMG所拿下,今年以第一種子資格參賽的J Team理所當然被賦予期待,不少都粉絲希望能再次看到台灣的隊伍高舉獎杯的模樣。如今,他們做到了,不過對於這群小將而言,更多是為了「J Team」與自己而戰。

Benny表示,他們無需去背負其他的期待,「這場戰役中我們唯一背負的就是自己和隊伍」,只求成績能比上一次還要好。Winds補充道:「在賽場上背負太多其他東西,反而會給自己太多壓力。」如此的想法也和他們採取的「無心流」不謀而合。

Benny
Benny

從AWC到AIC J Team的改變之路

當然,除了心態上的成長外,J Team同時也將過去在AWC跌倒的經驗化為自身的養分,並實施戰略上的補強。「我們開始嘗試去做調線。」Yuzon說,過去的比賽中他們幾乎是不換線的,凱薩路、魔龍路都是固定的,所以很多隊伍就會故意在選角上進行壓制,這次在AIC當中就有幾次靠著調線戰術讓對手來不及反應,藉此開始擴大優勢並拿下勝利。

不過,對於J Team來說,最大的改變或許是在於後勤。

Yuzon話鋒一轉說道:「除此之外,新的教練Coldicee也給了我們很大的幫助,之前我們不管是AWC還是夏季聯賽,我們都需要自己去蒐集其他隊伍的情報,但是到了AWC現場之後才發現,連練習時間都不夠了,哪來的時間去蒐集情報?總之,這件事由我們自己做的話,實在很累。不過在Coldicee來了之後,他提供的資料都很完整,我們看得也很放心。」事實上,Coldicee原先是J Team《英雄聯盟》戰隊的分析師,在因緣際會下來到《傳說對決》分部擔任教練。

Benny補充道:「其實先前一路走來都是我們五個人在努力,在有了AWC的經驗後,我們發現出國比賽還是需要後勤的,所以我們就在夏季聯賽結束後向公司詢問能否給予幫助。因為當時《英雄聯盟》戰隊在休賽期,我們就請他們暫時來幫忙,簡單來說,我們幾乎是沒有後勤的,所以知道新教練來一定會有所幫助。當時在AWC的時候別人都在分析我們、我們卻對別人一無所知,已經吃過虧了,所以我們就更知道自己需要什麼,並從夏季賽開始就有所準備。」

Neil
Neil

壓力山大睡不好 Star求神拜佛不吃牛

征戰AIC期間壓力難免,不過在五名隊員當中,Star在作息上尤其受到干擾,頻繁地出現失眠的狀況。要知道,對於電競選手而言,專注力在賽場上是至關重要的勝利條件,在缺少睡眠的情況下,專注力的維持肯定更為困難。Winds透露,Star其實在歷屆大賽都會遇到這樣的問題,「某天半夜睡不著的時候,甚至還看到Star在宿舍裡走來走去,不知道在幹嘛」,失眠嚴重程度可見一斑。

慶幸的是,由於決賽前一天大夥實在太累,Star當晚難得能一覺到天明,他笑說:「我都睡飽了,我的隊友肯定也睡得很好,大家在都能拿出最好的狀態來備戰。」果不其然以四連勝橫掃FL奪冠。

此外,選手們也爆料Star在隊中竟扮演著類似「道士」的角色,除每場比賽前都會雙手合十替全隊拜拜、祈求好運外,AWC期間,J Team為奪冠曾發願「比賽期間不吃牛肉」,不過最後卻以第三名作收,這讓隊員們決定AIC將解除「禁牛令」;唯獨Star仍遵循這項教條,據他的說法是「我代替全隊執行不吃牛的諾言」,可說是隊中最虔誠的選手。

Star
Star

不只抱回冠軍獎盃 Winds此行更「抱得美人歸」

順利奪冠固然高興,但說起此行收穫最豐富的選手,肯定會是Winds。在隊友們的爆料之下,才知道原來他在AIC的預選賽期間竟譜出了一段愛情故事,若要幫這段故事起個名,應該是《越南章魚燒之戀》吧。

雖然一開始顯得害羞,不過Winds很快的便轉為侃侃而談。他笑說:「我們在越南飯店的樓下有間百貨公司,她就在那邊的章魚燒攤打工,我覺得她很可愛,最後就去要了聯絡方式。」事實上,這段故事進展的相當匆促,在Winds發現女主角的存在後,他只剩一個禮拜就得移師到泰國進行AIC的後續賽事,不過第一次見面也不好意思直接開口要電話,就只買了份章魚燒回去吃。

到了第二天,Winds再和Neil一起去章魚燒攤,這次就送了一杯飲料給她喝,沒想到女主角竟然在他們離開時追上來回送一顆糖果!即便情況已經相當明朗,Winds仍決定忍到下一次見面再開口問聯絡方式。不料,女主角竟整整一周都沒有再出現...直到離開前一晚,Winds抱著最後的希望走下樓,他切盼的身影終於出現在眼前,互相認識後很快的就在一起了。Winds笑著表示,他出國前才在天燈上寫下「拿冠軍」、「交女友」和「中樂透」,沒想到那麼快就其中兩個願望了。

Winds
Winds

AIC於東南亞超熱門 對台灣手遊電競的願景?

近來,《傳說對決》全球收入以驚人速度急遽成長,每天都有超過八千萬名玩家上線對戰,在中國、台灣、東南亞等地區尤其興盛,從日前AIC的賽事剪影中,可以明顯的感受到東南亞地區的玩家對此有多麼瘋狂。不過,手遊電競起步時間較晚,目前雖然已經有類似於AWC、AIC的大規模國際賽事出現,但距離「主流」或許還有一段距離,J Team的選手們對於「手遊電競」的發展,保持著怎麼樣的想法呢?思考了一陣之後,Winds笑稱:「其實就只是從握滑鼠變成擦玻璃而已啦!」語畢,哄堂大笑。

玩笑過後,當然還是得認真回答。Winds接著表示,手遊和桌機電競最大的不同應該是在操作反應度上的差距,桌機相對來說困難一些,在各方面也比較花時間。手遊電競之所以會出現,是因為市場上的玩家實在太多了,甚至比起桌機玩家還要來得多,不過要將《傳說對決》的遊玩人口化為電競人口可能還需要花點時間,譬如《英雄聯盟》即便現在遊玩人口開始下跌,比賽關注度還是很高,那是因為這款遊戲幾乎已經要變成類似籃球、棒球等傳統運動的形式了,即便你曾經玩過但現在不玩,還是會想看、想去關注。要讓《傳說對決》要達到這種水準,還需要不少時間。

Benny則認為,地區性也是需要考慮的問題,他舉例在泰國、越南等東南亞地區就非常地重視《傳說對決》,但韓國和歐美仍專注在《英雄聯盟》,目前仍未打通他們的市場,如果能打通到另一塊區域,發展起來的機會就比較大。

針對《傳說對決》能在東南亞市場佔有一席之地,官方人員也解釋了有關這部分的原委。

官方表示,這主要是因為東南亞國家和台日韓歐美等其他地區較有不同,對於我們來說,都是先有電腦、然後再出現相關的衍伸休閒;對於東南亞地區來說,不少人都是從手機開始接觸,主要是因為電腦對於他們來說太過奢侈,同樣的,要接起一條能打線上遊戲的網路也是很大的負擔,因此用手機搭配便宜的月費,對他們來說會是比較普遍的事情,也因此造成《傳說對決》在東南亞地區發展較為蓬勃,未來的日子就讓我們一起靜觀其變吧。

傳說對決
分享給好友加入udn

同類好文

五月天「怪獸」加入戰隊TXO!2017年AIC冠軍選手通通入隊

爐石/鍋貼的歐洲冬季季後賽觀戰指南:獵人戰記、打錯下去

傳說對決/AIC冠軍J Team專訪 選手Winds不只奪冠更「抱得美人歸」!

《英雄聯盟》過氣了嗎? S8世界大賽仍是2018最受矚目電競賽事

爐石/眾星雲集!2018明星賽選手介紹-台港篇

爐石/鍋貼友人帳:2018明星賽選手介紹-國際篇

短評/爐石電競賽制的未來預測:紫奶的高彈性令人擔憂

PTT爐石板主報你知/世界大賽八強B組:巴西閃靈二人組、挪威人中之龍

PTT爐石板主報你知/世界大賽八強A組:紐西蘭女刺客、香港亞運金牌

角落專訪/想幫台灣拿更多名額 「令人鼻酸」的爐石電競夢

爐石/鍋貼談HCT秋季冠軍賽 選手分析與八卦(美洲、中國)

爐石/鍋貼談HCT秋季冠軍賽 選手分析與八卦(歐洲、亞太)

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#5:圓夢之後

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#4:走向不同的道路

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#3:世代傳承的接力棒

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#2:登上戰鬥舞台

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#1:從網咖開始的夢

爐石/鍋貼談HCT阿根廷站:選手、帶牌、行程,以及女主持人

未有單一國際總會 杭州亞運電競列正式項目出變數

鬥陣/世界盃17日開打!賽評、分析師直點觀賽重點

中國新富行業?電競手身價千萬 代國出征

《絕地求生》電競戰隊「沒成績、沒名氣、沒收入」 中國陪玩市場卻快速發展

亞運/穿中華戰袍壓力大 電競隊找教練操體能

別再說電競不務正業!亞運列示範項目 選手身價達數千萬

圖/OMG超豪華訓練室曝光 簡直是個太空戰艦!

《絕地求生》世界賽 Ninja vs. Shroud 天王對決上演

《鬥陣特攻》傳再賣出兩地授權 擴大電競版圖

台中電競節啟動 盼打造電競友善城市

香港電競音樂節8月24日登場 要讓玩家嗨

LOL/六都電競爭霸戰開打 各都首長化身英雄角色力挺自家隊伍

《英雄聯盟》舉辦高中職暑期夏令營 BeBe、Winds擔任講師

引爆體感電競熱潮! 體感電競爭霸賽開戰

推廣台灣電競 從產學合作做起

電競人氣差異懸殊 電競選手冷暖自知

電競運動軟實力 4大問題要解決

瘋電競拚冠軍 台灣自製遊戲要如何拚出一片天?

《爐石戰記》X純喫茶 世界冠軍篇 釋出導演爐邊閒談幕後花絮

LOL/《英雄聯盟》賽事加持 拳頭社Twitch頻道「十億」觀看數達成

亞運/台灣代表隊三項晉正賽 《英雄聯盟》勝敗場卻不太正常?

「靠賽」很重要? 淺談運氣在《英雄聯盟》賽事中的角色

火熱排行

傳說對決/SMG掰! 原AIC奪冠隊伍成立「TXO」 象徵同心、一起努力

爐石/鍋貼的歐洲冬季季後賽觀戰指南:獵人戰記、打錯下去

傳說對決/J Team無限期退賽 Garena:感到很遺憾

傳說對決/五月天怪獸加入電競戰隊TXO 自爆看冠佑被殺很爽

傳說對決/AIC冠軍J Team宣布無限期退賽 怒斥官方不公

傳說對決/AIC冠軍J Team專訪 選手Winds不只奪冠更「抱得美人歸」!

五月天「怪獸」加入戰隊TXO!2017年AIC冠軍選手通通入隊

爐石明星賽/社群之夜小魚摘冠! 花式BM讓主播笑到崩潰 

《英雄聯盟》過氣了嗎? S8世界大賽仍是2018最受矚目電競賽事

LOL/LMS春季賽程出爐 即刻起開放購票

跨年晚會電競賽被罵 柯P:考10科總有1科不及格

爐石/鍋貼友人帳:2018明星賽選手介紹-國際篇

爐石/眾星雲集!2018明星賽選手介紹-台港篇

冠軍戰賽後訪問/大哥握手你硬抱 承泰不要:我看薛喜也用抱的

爐石明星賽/承泰不要:這次太暖了,美國比較冷

爐石明星賽/Hunterace失誤敗給承泰不要 自嘲時間變多「能多跟台灣選手交流」

爐石明星賽/抓牌成功晉級四強  太子:期待再度跟大哥對戰

爐石明星賽/羅杰再次「一輪跪」 笑稱是參加成果發表會

爐石明星賽/大哥奪下首勝! 不怕帶牌差傲慢喊:差不多55波啦

爐石明星賽/第二天首戰大哥再度奪勝 暖抱薛喜:「我會幫你拿冠軍」

爐石明星賽/Muzzy:希望「職業傷害」跟燙一樣為我帶來好成績

爐石明星賽/《爐石.My Home》真人版上演 快閃音樂劇驚喜登場

爐石明星賽/太子:很喜歡台灣,感謝台灣粉絲支持

爐石明星賽/中速獵真的能打! 贏過威傅後Hoej最想對上太子

爐石明星賽/「全反快」壓制戰局晉級 薛喜:這版本快攻其實不強

爐石明星賽/暴雪宣布明年世界冠軍賽在台北! 柯文哲力挺:電競是產業

《英雄聯盟》KeSPA盃本週起加開中文轉播 從聖誕節一路看到跨年!

留言