A- A+

英霸/Dino專欄:從青銅到白金的推薦角色排行榜

2017-02-07 15:13 聯合新聞網 Dino

從青銅到白金:Dino的Tier list選角策略

從青銅至最高的宗師階級。 圖/暴雪英霸官網
從青銅至最高的宗師階級。 圖/暴雪英霸官網
分享

這是我第11篇專欄文章,要帶給大家一點不一樣的主題!相信大家都看過各大高手發表的角色排行榜(Tier list),無論是亞服、美服或韓服等,不外乎都是根據高端場或是職業賽事的meta來作為排列根據。

就此我心中生出一個疑惑,如果青銅階級的玩家,照著比賽T1選角會達到爬分的效果嗎?

在充滿替青銅朋友擔憂的心情之下,Dino客製化的Tier list選角策略來了!有別於傳統T1~T5的排列,不是比賽選角也不是當下meta,完全針對於台服環境銅牌到白金所做的一份客製化表格:

從青銅到白金,Dino客製化的角色排行榜。
從青銅到白金,Dino客製化的角色排行榜。
分享

這份角色排行榜,主要推薦的對象是自認操作666的你,實力可能大於自己的分數區間,卻又覺得暴雪英霸真難一人Carry總是被雷,有實力但是爬分爬很慢。

那麼別擔心,我們在不同的分數區間,就是要跳脫高端局的思維,抓住專門用於鑽石場以下的選角,讓自己更有效率的上分!

下面會針對各層級,還有舉例角色來做說明。

T1~T5分級說明

這是我投胎多次,對於地獄場的研究加觀察之下所做的表格,戰場變化豐富多變,切記:選角是學問、表格是參考

打出這份表格的初衷,在於心中替不同分數階段的族群擔憂,看過不同的鑽石以上Meta選角介紹,不過到目前為止還沒見過其他階級的Meta介紹。畢竟不同階級的玩家對遊戲熟悉度不盡相同,我們要因應不同的戰場來做變化!

T1:一定要有單殺能力,創造機會最大,各自有自己影響戰局的能力

T2:影響力不低,相較於T1稍微需要配合才更有創造空間。

T3:相較於T1、2單殺能力不是特別卓越,比較中庸的爬分選擇。

T4:使用條件過多,影響力低。

T5:單排盡量避免。

從青銅到白金,T1~T5選角舉例說明

這邊直接在T1~T5各自舉例幾名英雄做介紹。(記得以下分析場次是屬於青銅~白金區間。)

T1:

【桑雅】

分享

只要你夠溜,分數一定往上溜!

桑雅現在吸血得到強化,是一個具備坦度、傷害於一身的野蠻人。在白金以下的場合旋風斬不見得會被針對到底;就算被控場針對,也不見得被集火死;就算被集火,也可以靠操作逃生。在這種場合選擇「狂戰之怒」這個大絕可以大幅度提高戰場影響力!

「躍擊」是一個很棒的大絕選擇,但是在這邊我絕對不推薦。當躍擊造成控場後,隊友若沒有接上技能Combo,敵人一波沒死,桑雅落地後會幾乎沒有什麼存在感而陣亡。這樣會戰的成敗就交付在隊友的手中了!

 

【阿茲莫丹】

分享

罪惡之王憑什麼上T1?!

這邊特別把阿茲莫丹拿出來講,是因為他別於另外我認為的其他5位T1角色。如果你擁有一個清楚的思維,還有高超的地圖意識,傻傻贏得地圖機制的對手,都不見得推得贏這位阿茲莫丹。但是阿茲莫丹畢竟是一位專家角色,看地圖做選擇是很重要的!

 

T2:

【伊利丹】

分享

拿「伊利丹」這個不會處理,就會成為戰場噩夢的秀操作角色,來跟「桑雅、澤拉圖、凱利根」來做比較,最大的差異就在於配合度

總是會有英雄被戲稱是伊利丹的「裝備」,這個裝備的意思就是,伊利丹是一個需要被呵護的英雄。那若在大家配合度都很差的場合,一來隊友不見得配合你選裝備,二來選了也不見得有所發揮,這就是伊利丹在選角上最大的詬病。

但也是因為很多玩家針對伊利丹不確實,而伊利丹又擁有不需要配合即可打野的特性(註:打野通常需要配合),因此面對不會處理的對手,加上自己若不是同一個區間的實力,最終還是有T2的戰場影響力!

 

【諾娃】

分享

原諒我把諾娃放在T2,如果你現在想掐死我也請你先聽我說。

大家都覺得諾娃是選來雷的,或許真的是這樣,但是當在大家都不會看隱形的情況下呢?

諾娃在一定的分數區間絕對有她的存在價值,而且你只要是一個高高手,她就是一個T2的Carry角色!缺點就在於選出來隊友會躁動,既然如此就展現出實力,自己的分數自己拿!(就算輸了,也是自己的鍋...?)

 

T3:

【古爾丹】

分享

比賽還有鑽石常用角古爾丹!這邊我給T3評價。

為什麼會排在冰火法的下面,原因就在於配合度,同樣身為法師的古爾丹,戰場影響力絕對有,差別在於施法受限於生命值。在一個大家都愛選近戰刺客、保排觀念差的環境之中,古爾丹的生存堪憂。甚至常常有全隊無人選擇輔助的情況,因此古爾丹在青銅~白金的Meta中,只能算是一個較為中庸的爬分選角。

 

【精英牛頭大佬】

分享

控場之王,非常可以帶領隊友創造擊殺,也是我自己的愛用角色。常玩坦的都懂「球已經做好了卻輸掉」的心情,不得不說坦/輔在這樣的Meta之中都要往T3開始排起。牛頭人就欠一個爬分的關鍵:「個人單殺能力」,更痛心的在於牛頭人帶起前期風向後,也不能保證後期隊友不會被翻盤,在種種因素之下忍痛寫入T3。

你說你場場一控五贏會戰?我想你不久後可以電梯直達宗師了!

 

T4:

【亮翼】

分享

全球流的優勢稍嫌不足,想靠輔助的影響力爬分,在這Meta之下只能說會「比較」慢。不是比較差,就是相較於其他角色,在這環境之下有更好的選擇。

「克拉辛」是我唯一認為的T2輔助,在青銅~白金的環境之下,「單殺能力」、「控場做球」,還是比戰術走向的「全球流能力」更適合有效率的爬分。

 

【泰瑞爾】

分享

泰瑞爾就是T4指標性的英雄,這種功能類型的角色,如果想有效率的爬分還是建議不要選。

如果真的要在隊友比較沒觀念的場合選出來了,那身為泰瑞爾玩家獲勝最大的籌碼,就在於掌握對手吃王的一刻。靠著自己艾德魯因聖劍(Q)配合天賦的地形搶王,搶王同時一波滅了對手,不然還真的很難靠泰瑞爾左右整場遊戲。

 

T5:

【奧莉爾】

分享

很遺憾我把這麼強大的角色放在T5,不過奧莉爾也是指標性的T5輔助。如果你在青銅被迫選輔助,與其選奧莉爾不如不要選輔助了;要補量沒補量(你懂的),大絕強行保人也不見得有用,這是一個在越低分場越需要避免選擇的角色

我所擔心的就在於,當你身處於一個惡劣的環境之中,看比賽的奧莉爾神的跟什麼一樣,選出來自己也想擁抱天使與分數,殊不知這是帶你走向掉分的惡魔姊姊。

 

【阿巴瑟】

分享

盡量避免戰術走向的選角,如同維京人。

阿巴瑟選出來,如果大家不懂得配合,那將會是反效果;既不能達到效果,也會在隊伍中卡到陣型。在大家不會配合選角的情況下,陣型再被拆得不完整,就更容易降低勝率了。

 

結語

專欄文章寫到現在,已經進入到11篇了,感謝各位的支持!

這次帶來的是選角Tier list表格。希望傳達的就是別一股腦地盲從比賽選角,並且在針對環境的狀況下做出變化。而我自己提供的這篇Tier list也只是一個參考,希望可以激發更多的想法和變化性!

最近我也有在轉播HGC韓國賽事!敬請期待,謝謝大家。喜歡我的文章或播報的話,也可以去我的臉書粉絲團按個讚喔:https://www.facebook.com/HOTS.DFF/

Dino暴雪英霸Meta分析

Dino

從《星海爭霸》、《英雄聯盟》,到《暴雪英霸》,一路追尋電競夢想。曾於2016年暴雪校際盃奪《暴雪英霸》亞軍,季前賽四帳號R1,第一賽季宗師,擔任2016 Blizzcon《暴雪英霸》賽事官方賽評。想跟大家分享自己對電競的熱情,一起享受《暴雪英霸》多元多變的樂趣,當個英霸狂熱份子! │ 相關連結:粉絲專頁
分享給好友 加入udn

同類好文

萊斯專欄:《仁王》實用技巧介紹 ─ 初期即可輕鬆刷人形怪

蜘蛛對戰手遊《豹虎王國》 喚起港人對「金絲貓」的集體回憶

娜娜玩手遊:懷舊MUD風 末日喪屍生存遊戲《活下去》

娜娜玩手遊:《被囚禁的掌心》 遊玩時請避開另一半!

娜娜玩手遊:《欠債要靠賭博來還》 賭徒人生94狂!

鬥陣/萊斯垃圾話:該死的隱藏積分(下)

鬥陣/萊斯垃圾話:該死的隱藏積分(上)

英霸/Dino專欄:從青銅到白金的推薦角色排行榜

萊斯專欄:《榮耀戰魂》日本武士陣營新手上路全攻略

萊斯專欄:《榮耀戰魂》維京人陣營新手上路全攻略

萊斯專欄:《火線獵殺:野境》Beta實測心得

雷哥:小品解謎遊戲《回聲探路》─ 以聲為光,暗中尋路

萊斯專欄:《榮耀戰魂》騎士陣營新手上路全攻略

PS迷請進!這些經典遊戲你都玩過了嗎?

萊斯專欄:《榮耀戰魂》介紹 冷兵器的夢幻對決

鬥陣/萊斯垃圾話:官方認證 小美新造型變瘦是個bug?!

鬥陣/萊斯垃圾話:淺談搶旗模式 通力合作才能避免平手

娜娜玩手遊:意外有點搞笑的宮鬥遊戲《熹妃傳》

雷哥:即刻救援!文字冒險手遊《生命線:冰天雪地》

LOL/Nye專欄:全AD角概述 ─ 教你如何選擇適合陣容的AD

娜娜玩手遊:《遊戲王 決鬥聯盟》抽牌決鬥吧!

董福興:任天堂心中 永遠有著「同樂」

爐石/風向姬:Muzzy流海盜賊 76%勝率上傳說

雷哥:小題大作、過譽的《超級瑪利歐酷跑》

娜娜玩手遊:滿滿的王子大平台《夢王國與沉睡中的100位王子殿下》

萊斯垃圾話:優秀的國產恐怖遊戲《返校》 帶你回到戒嚴時期

爐石/風向姬:單點突破!ahqShaxy心火龍牧登亞服#1

你是CS1.6老玩家嗎?經典地圖大考驗 看你能答出幾題!

爐石/風向姬:為汙手黨找出路 K神公布聖騎上傳說牌組

鬥陣/百大高手愛用角 士兵76、攔路豬最受歡迎

鬥陣/萊斯垃圾話:小美目前的處境

加加屋:惡意雖危險但有趣 可能導致信任崩壞的《Battleblock Theater》

娜娜玩手遊:掉入安倍晴明的世界 必玩《陰陽師》的七個理由

萊斯垃圾話:無止盡的Steam大特賣

沒玩過也一定聽過!最夯即時戰略遊戲在這

加加屋:陰暗沉重的戰爭遊戲《This War of Mine》

萊斯垃圾話:變成水晶湖健走的殺人魔遊戲《十三號星期五》

雷哥:嚮往遊戲業工作?來玩《遊戲發展國++》吧

董福興:300元的瑪利歐,到底值不值得?

鬥陣/辛梅塔重製的影響?職業選手這麼說...

火熱排行

娜娜玩手遊:《欠債要靠賭博來還》 賭徒人生94狂!

爐石/風向姬:尤格歸位!助翠玉德、控制戰登傳說#1

爐石/天梯增設多重防掉階機制 業餘海賊、幽魂之爪削弱

《奇迹暖暖》推全新第十章 「月下舞會」邀您共舞

爐石/風向姬:快攻戰、賊出新招 海盜魚人攜手出擊!

鬥陣/新手必讀:正確的遊戲環境設定 讓你站上起跑點

爐石/新手玩家看過來!九職便宜入門牌組推薦

爐石/競技場攻略:細談「單卡質量」的判斷方式

萊斯專欄:《榮耀戰魂》日本武士陣營新手上路全攻略

鬥陣/新手必讀:你知道這些系統內建提示與設定嗎?

快更新!二代寶可夢正式登場 新寵改吃香蕉鳳梨?

爐石/競技場月底將改為標準模式 卡牌出現率大幅調整

爐石/競技場攻略:如何選出理想的牌組曲線?

爐石/無人能擋Pavel再奪冠 Rdu分析嘆:打錯關鍵一手

萊斯專欄:《榮耀戰魂》騎士陣營新手上路全攻略

LOL/Nye英雄攻略:7.2版本穿透流AD & 贖罪神石法洛士

爐石/風向姬:Pavel認證無剋星中速薩 不放穴居怪也能行

終於來了!第二代80隻新寶可夢及捕捉道具本週登場

LOL/Nye專欄:還不知道要練什麼?S7各路Meta角推薦

萊斯專欄:《榮耀戰魂》維京人陣營新手上路全攻略

爐石/風向姬:掃場型與派奇型 兩種控制戰殺出一片天

爐石/競技場攻略:選牌質量、牌組曲線 與兩者間的平衡

娜娜玩手遊:懷舊MUD風 末日喪屍生存遊戲《活下去》

萊斯專欄:《火線獵殺:野境》Beta實測心得

LOL/英雄攻略:S7菁英努努 教你怎麼混分贏得開心

娜娜玩手遊:《被囚禁的掌心》 遊玩時請避開另一半!

爐石/鍋貼專欄:里諾術 ─ 卡牌選擇與五大常見錯誤觀念

英霸/Dino上分攻略:路西歐 教你如何嗨翻全場!

萊斯專欄:《榮耀戰魂》介紹 冷兵器的夢幻對決

爐石/鍋貼專欄:里諾術 ─ 卡札克斯與髒鼠的運用時機與技巧

萊斯專欄:《仁王》實用技巧介紹 ─ 初期即可輕鬆刷人形怪

寶可夢全台巢穴最新一覽 (2月11日更新)

爐石/鍋貼專欄:里諾術 ─ 各職對戰關鍵重點與細節

英霸/破人偶專欄:瓦麗拉 ─ 定位、天賦與流派推薦

PS迷請進!這些經典遊戲你都玩過了嗎?

爐石/競技場攻略:玉蓮幫分析與讀牌技巧淺談

蜘蛛對戰手遊《豹虎王國》 喚起港人對「金絲貓」的集體回憶

星海/蘿莉過異變:三族指揮官「悲慘命運之輪」殘酷通關實錄

《魔物獵人EXPLORE》凍戈龍襲來 喵探險隊超強武器釋出!

星海/蘿莉過異變:斯杜科夫+凱拉克「來自虛空的力量」殘酷通關實錄

留言